Удобрение из золы для моркови

Замена навозу

Важно отметить, что коровяк — это тот же навоз, только свежий. Минус его использования — риск обжечь корневую систему растений

Поэтому его часто вносят на участок осенью или же просто разбрасывают по земле, чтобы разлагался постепенно или добавляют в почву, когда перекапывают ее хорошенько под новые грядки. В среднем коровяка на каждый квадратный метр вносят по 3 кг.

В чистом виде навоз, коровяк — средство довольно дорогостоящее, хоть от коров, хоть от лошадей.

Существует еще настой коровяка — то есть сброженный раствор навоза, более безопасный и доступный для питания растений.

Чтобы приготовить его, требуется развести 1 часть навоза в 4 частях воды и оставить на неделю, перемешивая каждые 8-12 часов.

После этого концентрированный настой еще разводят — доливая воду в пропорциях 1:10 и поливают им культуры из расчета 2-5 литров жидкости на каждый квадратный метр посадок.

Прямо в коровниках образуется так называемая навозная жижа, представляющая собой смесь из самого навоза, мочи животных и соломы.

Ее разводят водой в пропорциях 1:4 и настаивают 10-14 дней. И уже перед тем, как вносить ее в почву, добавляют на каждый литр жижи 5 г суперфосфата.

Своеобразным аналогом навозу, коровяку и жиже являются препараты «Идеал» и «Гумат натрия».

А из натуральных средств весьма хорош по отзывам опытных дачников компост. Над процессом его создания начинают работать еще весной, формируя в начале мая горку размером около 1*2-2,5 метра.

Ее нижний слой создают из сухих листвы и стеблей, тоненьких веточек. Далее выкладывают 10 см земли и сверху — лежалую траву.

Хорошим сырьем для формирования в течение лета навозной кучи служат растения, богатые азотными соединениями — бобовые, гречиха, люпин, горчица.

Обрабатываем семена моркови

Если осенью земля не удобрялась, минеральные удобрения можно внести весной

Семена морковки весьма туговсхожие, так как содержащиеся в них эфирные масла препятствуют нормальному прорастанию, поэтому сугубо нуждаются в предпосевной обработке. Обычно семена, купленные у крупных производителей, уже предварительно обработаны и ничего делать с ними больше не надо. Но в иных случаях семена лучше предварительно подготовить.

  • Обработка микроэлементами повышает всхожесть, дает силу прорастанию семян, увеличивает их сопротивляемость болезням и неблагоприятным условиям. За пару суток до посева нужно растворить микроудобрения в теплой воде, погрузить в раствор семена и выдержать некоторое время. Затем просушить до сыпучести, промывать их уже не надо. Так как микроудобрения бывают от разных производителей, готовя раствор, следуйте инструкции.
  • Семена моркови можно замочить и в древесной золе. Сделайте раствор из 1 л теплой воды и пары столовых ложек золы, настаивайте 2 суток, помешивая время от времени. Семена в раствор погружают в марлевом мешочке на 8-10 часов, затем просушивают до сыпучести.
  • В питательный раствор можно добавить стимуляторы роста.
  • Если нет времени на обработку, то микроэлементы добавляйте в воду для предпосевного полива или в клейстер, если он используется при посадке семян.

Рецепт дрожжевой подкормки

Часто слышится такое изречение, что растет, как на дрожжах. Все правильно и такое применимо, как удобрение для моркови. Дрожжи являются своего рода удобрением для овощей. С этой целью используются как сухие, так и «живые» дрожжи.

Первый рецепт. В 5 литрах воды разбавляется 1 кг «живых» дрожжей. Полученный концентрат перед поливом еще раз разбавляют водой (1:10).

Второй рецепт. На 10 литров воды берется 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахарного песка. Дать настояться 2 часа, по прошествии которых состав еще раз развести водой (1:5).

Несмотря на интенсивность роста после такой подкормки, увлекаться дрожжами не стоит. За сезон проводится не более 3-х поливов.

Дрожжевая подкормка для моркови может быть сделана как из живых, так и из сухих дрожжей

Поэтапная работа

Весной начинаются подготовительные работы. Чем можно подкормить почву на данном этапе? В почву вносят удобрения перед посадкой моркови: можно воспользоваться селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Если почва глинистая, то ее нужно размешать песком и торфом.

Следует учитывать, что семена моркови при прорастании впитывают много воды, поэтому нужно обильно поливать грядки перед посадкой и после.

Как нужно подкормить морковь в период роста, чтобы не было проблем? Стандартная схема подкормки в течение всего сезона роста и созревания растения включает несколько этапов.

Нужно провести как минимум четыре подкормки моркови:

  1. Первая подкормка проводится после прореживания грядок. К этому времени должно появиться уже несколько листочков. Может подойти смесь, в которой есть калийная магнезия, мочевина и суперфосфат. Все эти компоненты разбавляют в 10 литрах воды.
  2. Идеальным временем для второй подкормки считается через 2,5 недели после предыдущей. Можно подкормить золой или купить готовые удобрения: Нитрофоска, Растворин или Кемира Универсал. Дозировка приблизительно равна 60 г на 10 л воды.
  3. Третье питание проводят летом, когда корнеплод набирает силу. Удобрения должны быть применены с целью повышения сахаристости. Может пригодиться сухая зола или настой из нее.
  4. Чем удобрять морковь в последнюю очередь? Последние прикармливание на грядке необходимо для снижения количества нитратов в корнеплоде. Проводят за месяц до сбора урожая. Обычно применяют раствор сернокислого или хлористого калия вместе с древесной золой.

При таком способе ухода за культурными растениями будет получен желаемый результат. Ботва будет ровной и зеленой, а корнеплод — прямым, сочным, вкусным и полезным.

Для сладости морковь обрабатывают в августе бором и марганцем. Повышается не только содержание сахара, но и витаминов. Необходимо взять по 5 мл бора и марганца и развести в 10 литрах воды. Поливают между рядами. После подкормки рекомендовано полить грядки чистой водой.

Морковь для роста можно удобрять специальными купленными удобрениями. Разводить нужно строго по инструкции, которая входит в комплект с каждой упаковкой:

  1. Использование препарата Кемира Универсал приводит к интенсивному росту растения, включая корнеплоды. Повышается количество сахара и витаминов. В составе имеется полезная нитроаммофоска.
  2. Огородники часто выбирают питание Агрикола 4 для моркови из-за богатого состава. В составе имеются органические и минеральные компоненты. Можно применять для прикорневого и внекорневого питания. Подкормку следует прекратить за две недели до сбора урожая.

Важно правильно рассчитывать количество каждого ингредиента, так как избыток веществ может быть более опасным, чем недостаток. 

Подкормка в разные времена года — есть ли разница?

Особой разницы в осенней и весенней подкормке не существует. Однако на тех участках, где почва плодородная легкая, осеннее удобрение нужно вносить намного реже — достаточно будет одного раза в 3-4 года. Для этого золу засыпают в землю во время перекапывания. В ежегодной осенней подкормке нуждаются суглинистые и глинистые почвы.

А вот весной золу используют на участке с любой землей. Но здесь есть несколько вариантов применения: снова высыпать подкормку во время вспахивания или приготовить различные растворы.

СправкаВ весенний период зола вносится непосредственно перед посадкой. Так как есть вероятность, что подкормка вымоется дождями до посадки семян.

В летний период культура также нуждается в дополнительной подпитке. Для этого готовится раствор на зольной основе и подливается под каждый корнеплод.

Признаки нехватки питательных элементов

Чтобы определить, какое удобрение вносить под морковь, выращиваемую в открытом грунте, стоит внимательнее следить за состоянием ее листьев и корнеплодов. По ним легко понять, какого микроэлемента не хватает, и спланировать график его внесения.

Недостаток калия приводит к бурой окраске ботвы, ее подсыханию, корнеплоды становятся неравномерно окрашенными. При избытке микроэлемента рост растения замедляется, листва его темнеет.

В случае нехватки азота ботва моркови становится бледной, желтеет. Рост ее замедляется. При чрезмерном количестве азота наблюдается сильный рост ботвы, корнеплоды не развиваются, накапливая при этом нитраты.

При недостатке фосфора микроэлемента листва становится фиолетовой, скручивается, корнеплод деревенеет, его корневая система не развивается. Избыток фосфора в открытом грунте ведет к невозможности поглощения минералов из почвы.

При магниевом дефиците листья культуры желтеют и опадают. Избытка же вещества практически не бывает.

Недостаток бора приводит к тому, что мелкой становится листва, корневая система куста не растет. Избыток бора в открытом грунте встречается редко.

Обрабатываем семена моркови

Если осенью земля не удобрялась, минеральные удобрения можно внести весной Семена морковки весьма туговсхожие, так как содержащиеся в них эфирные масла препятствуют нормальному прорастанию, поэтому сугубо нуждаются в предпосевной обработке. Обычно семена, купленные у крупных производителей, уже предварительно обработаны и ничего делать с ними больше не надо. Но в иных случаях семена лучше предварительно подготовить.

  • Обработка микроэлементами повышает всхожесть, дает силу прорастанию семян, увеличивает их сопротивляемость болезням и неблагоприятным условиям. За пару суток до посева нужно растворить микроудобрения в теплой воде, погрузить в раствор семена и выдержать некоторое время. Затем просушить до сыпучести, промывать их уже не надо. Так как микроудобрения бывают от разных производителей, готовя раствор, следуйте инструкции.
  • Семена моркови можно замочить и в древесной золе. Сделайте раствор из 1 л теплой воды и пары столовых ложек золы, настаивайте 2 суток, помешивая время от времени. Семена в раствор погружают в марлевом мешочке на 8-10 часов, затем просушивают до сыпучести.
  • В питательный раствор можно добавить стимуляторы роста.
  • Если нет времени на обработку, то микроэлементы добавляйте в воду для предпосевного полива или в клейстер, если он используется при посадке семян.

Подготовка семян

Предпосевная подготовка семян состоит из следующих этапов:

  1. Прогревание.
  2. Насыщение питательными веществами.
  3. Закаливание.
  4. Протравливание (обеззараживание).
  5. Проращивание.

Прогревание

К первому этапу приступают за месяц до планируемой посадки. Прогревание семян проводится в течение месяца при температуре +28 – +32°C. Сделать это можно, развесив полотняные мешочки возле батарей отопления или над плитами для приготовления еды.

Если сроки были упущены, можно провести интенсивное прогревание семян в течение недели при температуре +50°C. Этап прогревания стимулирует будущее формирование женских соцветий, а значит, плодоношение у огурцов наступит раньше.

Насыщение

Обогащение семян огурцов питательными элементами положительно повлияет на всхожесть и иммунитет растений. Для приготовления питательной смеси используют нитрофоску или любые комплексные агрохимикаты, в которых химические элементы находятся в хелатной (доступной растениям) форме.

Замачивают семена на несколько часов. Иногда овощеводы оставляют семена огурцов в питательном растворе на ночь, после промывают и отправляют на закаливание.

Закаливание

Семена огурцов, предназначенные для грядок открытого грунта, нужно закалить. Растения должны быть готовы к перепадам температур и другим негативным погодным факторам. Для закаливания семенной материал на сутки помещают в холодильную камеру с температурой -2 – +3°C.

Протравливание

На семенах могут находиться возбудители огуречных заболеваний, а потому процедура протравливания обязательна. Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, используют борную кислоту или марганцовку, длительность процедуры не превышает 20 минут. После дезинфекции семена снова промывают и выкладывают на проращивание.

Проращивание

На проращивание семена, обернутые в хлопковую ткань или марлю, выкладывают в мелкую тару. Материал до прорастания должен быть все время влажным. Первые корешки наклюнутся уже через 24 – 48 часов. Как только семена прорастут, их сразу высаживают в землю, не дожидаясь пока отростки станут большими.

Выбор почвы под морковь

Лучшими видами почвы для посадки моркови считаются супесчаные, суглинистые и торфяные с нейтральным или слабокислым балансом.

Чрезмерное наличие глины в грунте утяжеляет его и приводит к образованию на поверхности твердой корки, не позволяющей корнеплодам нормально развиваться. Она задерживает влагу или не пропускает ее внутрь, блокирует доступ воздуха к корням, сдавливает их.

Земля, в которой будут расти овощи, всегда должна быть разрыхлена, наполнена достаточным количеством полезных минеральных и органических веществами.

Подготовка места

При подготовке места для посева растений важную роль играет его расположение.

Предпочтение отдают хорошо освещенным участкам, закрытым от ветров. Таяние снега там должно быть более раннее, чтобы до момента посева семян земля нагрелась и одновременно с этим была влажной. Почва для моркови во время посева должна быть прогрета до 10°С-14°С. Для посадки под зиму температура грунта должна держаться на отметке не ниже 5°С. При таких условиях семена не будут уничтожены морозами и не прорастут раньше срока.

Севооборот и соседи

Большую роль играют культуры-предшественники, которые росли до посадки моркови в этом месте последние 3 года.

Не рекомендуют засевать корнеплоды на участках, где раньше разводили представителей семейства Сельдерейных: фенхель, петрушку, укроп, сельдерей. Они привлекают вредителей и болезни, характерных для этих растений. Почва после них теряет необходимые для роста микроэлементы и полезные составляющие. Более удачны места, где произрастали бахчевые культуры, огурцы, капуста, ранний картофель, помидоры.

Подготовка почвы

Грунт для моркови готовят, соблюдая несколько этапов:

  • взрыхляют землю на глубину не менее 25-35 см;
  • удаляют остатки прошлогодних растений, лишние корешки, камешки, просеивают грунт через специальное сито;
  • совмещают внесение удобрений и вторую перекопку земли;
  • совершают полив и оставляют грунт под паром, накрыв пленкой на 10-14 дней.

Пошаговая инструкция: как подкормить овощную культуру?

Большинство народных средств применяются в жидком виде, поэтому для приготовления подкормки понадобятся:

  • стеклянная пол-литровая или литровая банка для приготовления концентрата;
  • ведро для рабочего раствора;
  • перчатки, чтобы не запачкать руки;
  • ложка или совок, чтобы отмерять необходимое количество вещества.

Рассмотрим, в каком объеме, каким способом, в какой период вегетации и сколько раз нужно вносить народные подкормки для моркови.

Подкормка Как приготовить Сколько/как вносить Когда вносить Сколько раз и с каким интервалом
Соль 1 ст. ложку соли растворить в 10 л воды Предварительно хорошо пролив грядки В июле и августе, когда формируются корнеплоды 1 раз
Дрожжи 0,5 кг дрожжей на 2,5 л теплой воды + полстакана золы. Раствор разбавить водой 1:10 Корневая подкормка Весной после всходов для ускорения роста зеленой массы, через 3 недели и в середине августа 3 раза
Зола
  • 1 стакан на 1 м2.
  • 100 г на 10 л воды, настаивать полдня.
  • Рассыпать по грядке.
  • Полить под корень.
  • В мае после всходов.
  • В июне-июле в период формирования корнеплодов.
2 раза
Йод 20 капель на 10 л воды Поливать междурядья В мае после появления всходов 1 раз
Настой крапивы В 200-литровую бочку 2/3 крапивы, 1/3 воды Поливать под корень В начале вегетации 2–3 раза с интервалом в неделю
Коровяк Настой 1:10, настаивать неделю Поливать междурядья После прореживания и спустя 3 недели 2 раза через 3 недели
Куриный помет Растворить в воде 1:20, настаивать 10 дней на открытом воздухе Поливать в междурядьях В июне через 2 недели после всходов 1–2 раза с интервалом 2 недели
Компост Рассыпать по грядке, перемешать с землей или разложить в междурядья 6-8 кг на 1 м2 Осенью под перекопку или как мульчу 1 раз или в течение сезона

Чем подкормить морковь?

Подкормка моркови предусматривает внесение, в первую очередь, минеральных удобрений. Дело в том, что внесение компоста, торфа, и особенно – свежего навоза будет способствовать активному росту ботвы, в то время как корнеплоды получатся ветвистыми и корявыми. В любом случае, внесением исключительно органических удобрений не обойтись.

Оптимальный вариант для удобрения моркови – внесение навоза под предшественников моркови на грядку. Морковь не любит очень насыщенный почвенный раствор, но ей идет на пользу высокая доза минеральных веществ от предшественника.

Подкормка моркови проводится с учетом типа почвы. Не рекомендуется высаживать морковь на слабоокультуренных и  кислых почвах, в которых быстро нарушается обмен углеводов. В таком случае удобрения для моркови просто необходимы.

Азотосодержащие подкормки для моркови повышают содержание в овоще каротина, улучшают белковый обмен, но при этом понижают количество сухих веществ и сахара. Морковка может стать водянистой, а ее сердцевина – рыхлой и толстой. Более того – если переусердствовать и подкормить морковь слишком большим количеством азотных удобрений, в корнеплоде накопится много небелкового азота, что является хорошей средой для размножения грибков и бактерий. Как следствие – культура подвергается заболеваниям, а при хранении моркови быстро появляются ростки и она плохо хранится.

Фосфорные удобрения для моркови проявляют себя несколько иначе. Каротин накапливается медленнее, чем при использовании азотных удобрений. Зато сахаристость заметно вырастает. Недостаток фосфора пагубно влияет на овощ: замедляется синтез белков, откладываются неорганические соединения азота. Фосфорные удобрения для моркови увеличивают содержание в этом корнеплоде не только сахара, но и сухого вещества.

Подкормить морковку можно хлористым калием. В отличие от многих овощей, морковь спокойно реагирует на хлор, поэтому в качестве удобрения спокойно можно использовать золу – даже из печки, если она топилась дровами.

Когда же именно и в каких количествах нужно вносить удобрения для моркови? Больше, чем четыре подкормки за сезон, делать не нужно.

Советы по уходу

Любой садовод, выращивая на участке овощные культуры, старается получить высокий урожай. Точно распределенные по времени посадочные мероприятия, правильный уход и запланированные подкормки упростят работы на грядках. Чтобы посадки моркови давали лучшие результаты, нужно следовать основным правилам по уходу:

  • Корнеплод лучше высаживать на солнечных, открытых грядках.
  • Периодически проводить комплексные подкормки.
  • Поливать культуру ранним утром или после захода солнца.

При выращивании моркови подкормка и уход – важные агротехнические процедуры. Полноценное питание повышает рост, жизнестойкость, иммунитет культуры. Правильные и своевременно внесенные комплексы удобрений дают овощу хороший внешний вид и повышают вкусовые качества.

Подкормка моркови.

Морковь – одна из важнейших овощных культур наших огородов. По содержанию витаминов, минеральных солей и углеводов, вкусовым и диетическим качествам с ней мало что может сравниться. Морковь – продукт, значение которого в питании настолько велико, что выращивают ее практически повсеместно и употребляют в пищу в любое время года. Но чтобы получить полноценные корнеплоды необходимо обеспечить правильное питание растений на протяжении всего срока от посадки до уборки на хранение.

Величина урожая и качество получаемых корнеплодов моркови напрямую зависят от того, какие удобрения применяются для ее выращивания. Большинство специалистов советуют использовать для подкормки моркови только минеральные удобрения. Компост, торф и особенно навоз вызывают усиленный рост ботвы, способствуют появлению неровных и ветвистых корнеплодов. Даже сторонники экологически чистого земледелия, отрицающие использование какой-либо химии на своих огородах, в данном случае чаще всего соглашаются с тем, что одна только органика существенно меньше влияет на будущий урожай, чем совместное ее применение вместе с минеральными добавками.
Действие различных видов удобрений на величину и качество урожая моркови выражается по-разному, потому что зависит не только от типа почвы, но и от степени ее окультуренности. Азотные подкормки способны увеличить содержание в корнеплодах каротина, улучшить обмен белка, но могут снизить процентное содержание сахара и сухих веществ. Корнеплоды при этом становятся водянистыми, неровными, с толстой и рыхлой сердцевиной. Кроме этого, при слишком большом количестве таких подкормок они накапливают в себе небелковый азот, являющийся удобной пищей для бактерий и грибков. Отсюда – появление соответствующих заболеваний, снижение лежкости и увеличение прорастания моркови во время хранения.
Фосфорные удобрения меньше, чем азотные, способствуют накоплению каротина в корнеплодах, но зато заметно повышают их сахаристость. При недостатке фосфора в растениях откладываются неорганические азотные соединения, а синтез белков, наоборот, замедляется. Таким образом, фосфорные подкормки вызывают увеличение содержания в моркови не только сухого вещества, но и сахара.
В отличие от большинства других овощных культур морковь довольно хорошо переносит хлор. Поэтому для ее подкормки вполне подходит хлористый калий. В качестве калийного удобрения можно использовать и печную золу, но только в тех случаях, когда печка топилась исключительно дровами.
Чаще всего за сезон делают не более четырех подкормок. Прежде всего, подкармливают сразу после первого прореживания. На десять литров воды достаточно чайной ложки калиймагнезии и столько же мочевины, с добавлением вытяжки из суперфосфата. Чтобы приготовить вытяжку, столовую ложку суперфосфата заливают литром горячей воды, дают настояться и аккуратно сливают с осадка. После чего доводят полученный раствор до десяти литров.
Вторую подкормку производят не ранее двух недель после первой. Для нее больше всего подойдут комплексные смеси типа Растворина, Нитрофоски или Кемира-универсал. Их безопаснее будет использовать в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке. Но в любом случае концентрация не должна превышать двух столовых ложек, растворенных в десяти литрах отстоянной воды.
Третья подкормка направлена на увеличение содержания сахаристых веществ и понадобится во время наиболее активного роста корнеплодов. Для нее очень удобно использовать золу – сухую или в виде настоя

Удобрение просто рассыпают вокруг растений и осторожно рыхлят верхний слой почвы. Или можно сделать зольный настой, залив кипящей водой и дав постоять пару дней

Концентрация – два стакана золы на десять литров готового настоя.
Последнюю подкормку делают примерно за месяц до уборки урожая с целью снижения содержания нитратов. Так как это калийная подкормка, то применяют хлористый или сернокислый калий и тот же настой древесной золы. Сернокислый калий может быть использован как в твердом, так и в жидком виде – две столовые ложки растворяют в десяти литрах чистой воды. Хлористый калий – 15 граммов на ведро. В это же время можно сделать и дополнительную внекорневую подкормку слабым раствором борной кислоты – один грамм на пять литров воды.
Особенно важны подкормки моркови на слабоокультуренных и кислых почвах, где быстро нарушается правильный углеводный обмен. Без дополнительного внесения удобрений содержание в корнеплодах сухого вещества, каротина и сахара уменьшается на 2 — 6%, сокращаются сроки хранения и количество витаминов.

indasad.ru

Последствия неправильной подкормки

Учитывайте общее количество питательных веществ в почве перед внесением удобрений, чтобы избежать их переизбытка. В большинстве случаев сделать это сложно, поэтому огородники ориентируются на внешний вид моркови, а при внесении удобрений используют средние или минимальные дозировки.

Признаки дефицита элементов питания в почве:

  • Дефицит азота проявляется в увядании надземной части моркови, листва мельчает и желтеет, а корнеплод не развивается.
  • Недостаток калия вызывает закручивание листьев. Их края буреют, окраска внутренней части становится серой, приобретая в дальнейшем бронзовый оттенок.
  • Если листва моркови имеет полосы желтого или красного оттенка, то это говорит о дефиците в почве фосфора. При этом подземная часть вытягивается, а её вкусовые характеристики значительно утрачиваются.
  • Нехватка кальция провоцирует пожелтение и деформацию верхних листьев моркови.

При ошибках во внесении подкормок морковь вырастает мелкой, сухой и безвкусной. От переизбытка удобрений культура может погибнуть вовсе

Поэтому важно при обнаружении нарушений прекратить внесение подкормок и следить за состоянием моркови

Чтобы избежать негативных последствий, вносите удобрения в соответствии с графиком, соблюдая дозировку питательных веществ. А сами работы проводите в утренние или вечерние часы после умеренного полива грядок.

Отнеситесь к работам по внесению удобрений ответственно. Дефицит веществ в грунте, как и переизбыток, может погубить урожай. Соблюдая все рекомендации, касающиеся удобрения моркови, реально получить сладкие, крупные и лежкие корнеплоды.

1

Копировать ссылку

Сроки

Некоторые садоводы в выборе времени, когда сажать под зиму морковку, ориентируются на лунный календарь. Но учитывая переменчивость климата и внезапные капризы погоды, лучше всего ориентироваться на прогнозы синоптиков.

При выборе времени посадки необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • сеять морковь нужно при температуре от 0 °С до -2 °С;
  • оптимальное время посадки — за 1-1,5 недели до наступления морозов;
  • почва должна быть остывшей, но еще не успеть промерзнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector