Удобрение для редиса и моркови

Когда сеять редис

Редис выдерживает морозы до -4 градусов Цельсия, взрослое растение – до -8. Самые вкусные плоды получаются, когда он растет при температуре +16… +20. Если столбик термометра поднимается выше, начинает вытягиваться ботва и плоды недополучают питательных веществ. Ниже +11 рост приостанавливается.

Таким образом, лучше всего выращивать редис весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время и по температуре, и по долготе светового дня. Классический срок первой посадки приходится на вторую половину апреля. На юге он сдвигается к концу марта, на севере – к началу мая. Ранние сорта в среднем созревают за три недели, поэтому весной можно собрать урожай два раза.

В конце мая и в июне редис не сажают – из-за жары и длинного светового дня он уходит в стрелку. Летние посадки начинаются под конец июля. Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам – они начнут завязывать плоды как раз тогда, когда спадет зной. Урожай поспеет к концу лета или началу осени. В это же время можно посадить следующую партию, если погода позволит.

Посадку редиса под зиму делают на стыке октября и ноября, когда температура воздуха стабильна, и колеблется от 0 до +5. Выбирают сорта, устойчивые к морозам, слабой освещенности и цветушности. Грядка должна быть защищена от обилия талых вод. Подзимний сев позволяет получить весенний урожай на три недели раньше обычного срока.

Чем подкормить редис

Редис предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Если баланс нарушен, грунт обогащают перед посадкой и в фазе активной вегетации. Деревенские жители предпочитают вносить в грунт органические удобрения, городские — готовые минеральные смеси.

Дрожжи

Многим дачникам широко известны дорогостоящие ЭМ-препараты, так называемые активаторы почвы. Они содержат одноклеточные грибковые организмы, которые расщепляют питательные вещества и активизируют почвенную микрофлору.

Натуральные дрожжи считаются хорошим аналогом дорогостоящих агрономических стимуляторов. Они провоцируют рост корневой системы и развитие вегетативной части.

Для полива редиса готовят раствор из 100 г дрожжей и 10 л теплой воды. Смесь оставляют на ночь в теплом месте. Подливают междурядья в момент всходов, на 5-10 день после посева.

Помет

Свежий куриный помет ни в коем случае нельзя вносить в грунт неразведенным. Огородники предварительно подготавливают его следующим образом:

Куриный помет содержит фосфор, калий, магний и азот в оптимальном для редиса количестве.

Золу применяют двумя способами:

Зола успешно заменяет готовые азотные удобрения и считается их натуральным, экологически чистым аналогом.

Травяные настои

Травяные настои из сорняков успешно используют в частном огородничестве. Лучше всего себя зарекомендовали настои из крапивы, пижмы, сурепки.

Приготовить состав просто:

1 л смеси разводят в ведре воды и подливают в междурядья на 10-15 день произрастания крестоцветной культуры.

Минералы

Приверженцы традиционного подхода в агрономии используют минеральные удобрения в комплексе с органическими.

Неподготовленные участки весной доводят до оптимального состояния в период посадки семян в грунт. Удобрение выкладывают на дно мокрой борозды.

Универсальный состав для внесения во время посадки включает в себя:

Весенне-летнее удобрение для редиса

Чем подкормить редиску для быстрого роста корнеплода весной и летом? Чтобы овощи росли быстрее и были сочными и здоровыми, при посеве добавляем на 1 м² 15 г калийно-фосфорных удобрений. В вегетационный период проводим подкормки минеральными и органическими средствами – сперва органикой, через пару недель — остальными.

Минеральные удобрения для подкормки редиски

  • 35 г аммиачной селитры;
  • 15 г калийно-фосфорного удобрения либо суперфосфата.

Древесная зола

Отличный источник калия и альтернатива химическим удобрениям. Делаем раствор из 250 г золы и 10 литров водички, настаиваем сутки и, чтобы произвести подкормку редиса, поливаем вечером междурядья.

При использовании золы в качестве подкормки редиса в теплице избегаем ее внесения вместе с азотными удобрениями: аммиачная селитра, мочевина и сульфат аммония сразу утратят свои свойства. Не стоит применять золу для щелочной почвы.

Минеральные удобрения для подкормки редиски

Органические удобрения для подкормки редиски после всходов

Куриный помет как удобрение для редиса, смеси

  • Заливаем десятилитровое ведро помета 10 л воды, выдерживаем трое суток. Соединяем литр настоя с 10 л водички и поливаем землю.
  • Залив часть помета тремя частями воды, настаиваем двое суток и сливаем воду. Повторяем процедуры трижды, на четвертый раз, прежде чем подкормить редиску, заливаем содержимое ведра водой и удобряем грунт.

При подобной обработке органика лишается мочевой кислоты и токсичных веществ, способных погубить сеянцы.

Соединяем 1 ведро помета с 30 л водички, настаиваем трое суток и смешиваем с «Тамиром» либо «Байкалом М» (1 ст.л. на 10 л жидкости): данные препараты нейтрализуют действие токсинов и уничтожают яйца паразитов. Прежде чем подкормить редиску после всходов, разводим часть настоя с четырьмя частями воды.

Помет куриц снабжает почву фосфором, азотом, калием, магнием и иными полезными веществами. При его использовании отпадает вопрос, чем подкормить редиску для быстрого роста корнеплода: плоды созревают быстрее и получаются вкуснее.

Крапивное удобрение для редиса

Нарезаем ведро крапивы, заливаем доверху теплой водичкой и оставляем на неделю на солнце, регулярно перемешивая. После окончания брожения (настой перестанет образовывать пену) растворяем его 1 к 10 с водой и поливаем грядки в междурядьях.

Крапивный настой оздоравливает посадки, ускоряет формирование хлорофилла и корнеплодов. При опрыскивании листьев разведенным настоем исчезает крестоцветная блошка.

К крапиве можно добавлять другие травы: ромашку аптечную, окопник, сурепку, пижму, хвощи и пр. С добавками настой получится еще более богатым калием, азотом и иными микроэлементами.

Органические удобрения для подкормки редиски после всходов

Внесение на стадии роста

Если по каким-либо причинам подкормить редиску в теплице или на огороде в открытом грунте не удалось, это можно сделать после всходов. В этом случае желательно использовать не простые, а комплексные минеральные удобрения. Норма их внесения – согласно инструкции, прилагаемой к каждой минеральной смеси. Или можно провести подкормку любым калийным удобрением в стадии появления 2-3 листа.

Гранулы удобрения просто рассыпают по почве или заделывают в нее в процессе рыхления, а чтобы редиска не вытянулась, одновременно с этим ее слегка окучивают. Окучивание предотвращает стрелкование растений и помогает им образовать корнеплод правильной формы.

Дополнительно удобрить редиску в теплице или на грядке можно в том случае, если наблюдаются внешние признаки недостатка какого-либо элемента. Например, если листья овоща слишком бледные, то ему недостает азота. Значит нужно подкормить его селитрой или мочевиной в виде корневой или внекорневой подкормки. Раствор для подкормки – 1 ч. л. удобрения на ведро воды. При избытке азота, который можно определить по бурно развивающейся листве, растения нужно удобрить калием и фосфором: на ведро воды взять 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата или вместо них растворить в ведре воды 1 ст. золы.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Выращивание редиса в теплице или на грядках может быть успешным только при наличии хорошо удобренного грунта, из которого растения смогут получить все необходимые элементы питания. Для этого необходимы подкормки азотными, фосфорными и особенно калийными удобрениями. Только в этом случае овощевод может рассчитывать на щедрый и качественный урожай.

Это интересно: Перепелиный помет как удобрение: выгодные отходы птицеводства

Правила ухода

Корнеплод отличается неприхотливостью, но есть некоторые нюансы, как вырастить редис, которые стоит изучить, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Полив

Почву нужно поддерживать влажной, не допуская болотистого состояния. Частый полив ускорит рост корнеплода и повысит их сочность. Если воды недостаточно, редис вырастет волокнистым, горьким и «деревянным». Когда грядки поливаются неравномерно (обильный полив после нескольких дней отдыха), корнеплоды трескаются. Идеальный вариант — капельный полив и мульчирование. После полива землю рыхлят, если она не покрыта мульчей.

Подкормки

На плодородном грунте подкормки не нужны, особенно при осеннем удобрении перегноем. На обедненных почвах без дополнительного питания не обойтись. Есть 2 периода, когда культура особенно нуждается в питании:

  1. Момент появления первых 2 листиков, когда растение активно растет. В это время требуется азот (карбамид, селитра).
  2. Формирование корнеплодов (виднеется округлившийся корешок). Используют калий и фосфор. Подойдет комплексный препарат с преобладанием перечисленных веществ в составе или монофосфат калия.

Опытные огородники рекомендуют выбирать не агрохимию, а биологические подкормки на основе гумуса. Натуральное удобрение можно изготовить своими руками. Если нужна поддержка азотом, подойдет крапивный настой. Вместо него можно взять с грядки перегной, развести в емкости водой до консистенции густой жижи, а потом полить этим раствором ростки.

Когда культуре нужен калий и фосфор, используют золу. Она содержит в себе массу полезных микроэлементов, за исключением азота. Учитывая, что он на этом этапе он не требуется, древесная зола подойдет. Влажные ростки припудривают золой или в ведре воды растворяют 1 стакан средства, поливая полученным раствором грядки.

Уборка урожая

Корнеплоды собирают, когда видимая над землей часть превысит 2 см в диаметре. Если передержать редис на грядках, он станет жестким. Для хранения корнеплоды очищают от ботвы и хвостика, моют и высушивают. Помещают в холодильник в пакете.

Как приготовить полезную для корнеплода смесь самостоятельно?

Чем удобрять редиску для налива, чтобы быстрее выросла?

Настой из компоста

Один из самых простых способ самостоятельного приготовления удобрения для редиса – сделать настой из компоста. Для этого нужно 500 г. зрелого компоста развести в 10 л. воды и дать настояться три дня, после чего настой следует тщательно процедить и полить растения, не разбавляя водой. Крайне не желательно поливать этим раствором редис под палящим солнцем.

На травах

Так же в качестве удобрения можно использовать травяные настои. Они быстро усваиваются, безопасны и их можно использовать на любой стадии роста растения. Желательно использовать в настое следующие травы:

  • ромашка;
  • окопник;
  • сурепка;
  • пижма;
  • крапива;
  • хвощ и другие.

Кроме этого в отвар можно добавить:

  • древесную золу;
  • шелуху лука;
  • птичий помет;
  • чесночные стрелы.

Из древесной золы

Древесная зола восполняет в почве нехватку калия, поэтому её можно использовать как самостоятельное удобрение. Золой подкармливают редис не только перед посадкой, но и во время роста овоща можно поливать его жидкой зольной подкормкой. Для этого следует 250 г. золы размешать в 10 л. воды и вечером поливать этим раствором растение под корень. Если в качестве удобрения будет использоваться зола, советуют придерживаться некоторых правил:

  1. Нельзя вносить золу в щелочной грунт.
  2. Зола полностью нейтрализует действие азотных удобрений, особенно аммиачной селитры и мочевины, поэтому не следует вносить их ранее, чем через месяц после использования золы.

Из крапивы

Удобрение крапивой – лечит растение от красноцветных блошек, ускоряет формирование хлорофилла и корнеплодов. Для этого следует нарезать ведро крапивы и залить его водой, оставив на неделю на солнце, не забывая регулярно помешивать. После добавить настой в воду 1 к 10 и поливать грядки в междурядьях.

Собирать урожай нужно не ранее, чем через три дня после того, как была произведена подкормка растения. В обратном случае нитраты не успеют расщепиться в корнеплоде и пользы от употребления таких овощей будет мало.

Несомненно, для того, чтобы урожай редиса радовал огородника своими формами и вкусом, следует вложить в его немного своих сил и уделить внимание и время для его подкормки. Но в таком случае результат не заставит себя долго ждать и природа обязательно вознаградит огородника сочным, полезным и румяным урожаем редиса

Секреты посадки редиса и ухода за ним

Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.

Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.

  • Во-первых, надо выбрать плодородную почву на солнечном месте для раннего посева или затенённые места в разгар лета.  
  • Во-вторых, перед посевом семена желательно замочить на 12 часов.  
  • В-третьих, грядку нужно подготовить заранее. В открытом грунте сделать её надо в середине апреля: полить горячей водой, перекопать на глубину лопаты, внести около 3 кг перегноя, добавить 1 ст. ложку нитрофоски, снова перекопать вилами на 11-12 см в глубину, затем выровнять и немного уплотнить. Бороздки проделать в глубину около 2,5-3 см и на расстоянии 8-10 см, затем полить водой 33-35 градусов и начинать посев.Семена сеются в бороздки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга на глубину 2 см. Глубже сеять не стоит, так как плоды могут не завязаться. Если посев ранний, нужно накрыть его плёнкой на высоту около 50 см от грядки.  
  • В-четвёртых, заниматься посадкой редиса лучше весной или во второй половине лета: 16-27 апреля, 10-11 и 22-24 мая, 1-10 августа.

Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки). Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.

В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв. метр одну чайную ложку. В процессе роста редиса помогает метод опыления его листьев золой, либо табачной пылью. Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.

Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще. Поливы сокращают плоды до умеренных размеров, в противном случае – вырастет только ботва, плод в таком случае не образовывается, либо получается пустым.

Следует знать, что если редиска впоследствии на вкус будет горькой и жёсткой, то её поливали плохо, а если она потрескалась, то её поливали много, с избытком.

Дней через 20-25 редис поспевает. Если растёт он очень медленно, при этом листья его бледно-зелёные, надо овощ «подкормить»: 1 чайную ложку кристаллина, мочевины, либо РОСТ развести в 10 литрах воды. Такого раствора должно получиться на 1 квадратный метр 3,5-4 литра. Его хорошо размешать и поливать грядки.

Теперь важно не упустить момент уборки редиса, поскольку опаздывать с ней нельзя. Если момент упущен, плоды грубеют, и редис идёт в стрелку

Корнеплоды, которые уже поспели, надо выкопать, оборвать ботву м разложить овощи в полиэтиленовые пакеты. Хранить рекомендуется при температуре 2-3 градуса.

Польза подкормок

Основная задача удобрений — это стимуляция роста и развития корнеплодов агрокультуры. Овощи, выращиваемые в подкормленной соответствующими составами почве, вырастают сочными и крепкими. Они радуют огородников отменным вкусом и, соответственно, пользой.

Чтобы обеспечить овощу отличный рост и активное формирование плодов, необходимо учитывать следующие особенности:

Изучить качество и состав грунта. Если почва на гряде была удобрена в осенний период, то нет необходимости повторно вносить питательные составы в середине весны. Это же правило действует и тогда, если почва была удобрена ранней весной, то есть до этапа посева семян

В том случае, если внесение подкормок не осуществлялось ни по осени, ни ранней весной, то для активного роста корнеплодов важно облагораживание грунта.
Контролировать стадии развития зелени редиса. Определить, достаточно ли агрокультуре питательных компонентов, можно по состоянию зелени

Если листва вялая и пожухлая, то рекомендовано удобрение овоща. Когда у редиса вырастают пышные и крупные листья, мощные стебли, то, возможно, в почве наблюдается переизбыток азотистых соединений. Устранить неприятную ситуацию можно теми же подкормками. При активном росте зелени, но слабости корнеплодов рекомендовано вносить в почву составы на основе калия и фосфора (сернокислый калий или суперфосфат, соединенные с водой). Активатором роста корнеплодов является и древесная зола. Натуральный продукт необходимо смешать с водой и полить приготовленным составом почву на гряде.
Своевременно вносить подкормки, когда это необходимо. Вялость ботвы, осветление листьев, понурый вид растения — все это указывает на дефицит в почве азота. Для активации развития агрокультуры и стимуляции роста корнеплодов рекомендовано подкормить растение удобрением на основе азота. Идеальным вариантом является мочевина. Приготовление питательного состава: 1 ч. ложка на 10 л. воды. Достаточно одной подкормки, чтобы редис начал активно расти и приобрел свежий и здоровый вид.

Необходимость подкормки редиса

Редис растет и формирует корнеплоды быстро, всего за 1-1,5 месяца. В больших дозах удобрений он не нуждается, но чтобы огородник смог получить качественные корнеплоды, а не одну зеленую ботву или растения, пустившие стрелку, он должен знать особенности агротехники культуры.

У редиса скромные потребности в питательных элементах. За все время роста он выносит из почвы всего лишь 8 г микроэлементов из 1 кв. м почвы. Но надеяться на то, что корнеплоды вырастут совсем без удобрений, не стоит. Без необходимого растениям питания получить от них хороший урожай не получится.

В ухоженном и удобренном грунте редис получается ровным, сочным, крупным, без пустот. Если в земле не будет достаточного для нормального развития растений объема удобрений, на ней вырастут мелкие овощи с сухой и грубой мякотью.

Удобряя грядки с редисом, следует вносить подкормки согласно нормам, рекомендуемым для этой культуры. Увеличение дозы в надежде на то, что большое количество удобрений поможет собрать больше корнеплодов, – ошибочное решение. При перекорме эффект от поступления в растения основных питательных элементов будет прямо противоположным ожидаемому:

  • если в почве много азота, редис активно отращивает ботву;
  • если много фосфора – выбрасывает стрелку, не формируя корнеплоды.

Частые подкормки редису тоже не нужны и пользы ему не дадут. В отличие от прочих огородных овощей, редису достаточно 1-2 подкормок за весь период вегетации.

Как подготовить редис к посадке

Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве

Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Подготовка почвы для грядки

Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.

Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.

После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.

Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  • семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
  • добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
  • после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
  • высушивают и высаживают в открытый грунт.

Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Когда нужно вносить удобрения?

Возможна подкормка редиса на трех этапах:

  • При подготовке грядок. Если правильно удобрить грядки под редис осенью при их подготовке или уже весной, незадолго до посева семян, то больше их не нужно будет удобрять. На этом этапе допустимо использовать органику и удобрения минерального происхождения.
  • В начале роста редиса. Подкормка при появлении первых всходов возможна только в том случае, если удобрения не были внесены в грунт до этого. На этом этапе желательно применять не простые минеральные, а комплексные удобрения.
  • Во время роста растения. Внесением удобрений непосредственно в период вегетации можно скорректировать развитие растений в том случае, если обнаружились какие-либо проблемы.

Применение различных средств в зависимости от времени года

Подготовка почвы

Подготавливать почву для посева редиса лучше всего осенью или ранней весной, когда растаял снег. Чем удобрять почву весной при посадке семян для быстрого их роста и лучшего урожая? Для этого нужно перекопать участок земли, на который будут высаживаться семена и внести следующие удобрения на 1 м² площади:

  • 1 ст. золы просеянной;
  • 10 г. карбамида;
  • 40 г. суперфосфата.

Возможен и другой состав весенних удобрений для редиса:

  • 20 г. калия сернистого;
  • 4 кг. перегноя;
  • 20 г. суперфосфата;
  • 10 г. селитры.

Как обработать участок до всходов семян?

До всходов семян и на начальной стадии роста можно применять комплексные минеральные удобрения и стимуляторы роста, такие как:

  • агровита;
  • гуми-оми;
  • калимаг;
  • агрикола;
  • монофосфат калия;
  • сульфат калия;
  • гумат калия;
  • фосфорно-калийное и др.

Во время вегетации

Во время активного роста можно подкармливать редис следующими удобрениями:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Средняя стоимость удобрений по Москве и Санкт-Петербургу от 30 до 100 руб.
Читайте и другие материалы о редиске:

  • Почему посев редиса в апреле лучше, чем в другое время?
  • Почему редиска вытягивается и идет в стрелку?
  • Сроки выращивания.
  • Как защитить редис от вредителей?
  • Как вырастить редис из рассады?
  • Как вырастить редиску в яичных кассетах?

Видео

Советами о способах весенней подкормки лука делятся эксперты и опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Болезни редиса

Бактериальные и вирусные заболевания редко поражают редис. Но неправильный уход или несоблюдение элементарных правил выращивания растения могут спровоцировать развитие опасных патологий.

  • Бактериоз. У растения отмечается отмирание листьев, корнеплоды начинают портиться, на их поверхности образуются гнилостные участки.
  • Кила. При развитии бактериального заболевания происходит поражение зелени (на листьях образуются наросты и вздутия). Пораженная агрокультура не способна сформировать плоды.
  • Мучнистая роса. На пораженных структурах редиса образуется белый пушистый налет, в дальнейшем на месте налета появляются черные пятна, происходит отмирание культуры.
  • Черная ножка. Первые признаки болезни — желтизна листьев, после у растения начинают скручиваться листочки, сгнивает основание, культура гибнет.

Вывод

Полакомиться хрустящей редиской или блюдами с ней можно и зимой, и осенью и даже ранней весной. Для этого нужно лишь выполнить условия хранения и правильно выбрать сорт. Цена стараний с сезонной заготовкой: зимние лакомства и удивление ваших гостей свежему овощу на столе, а это дорогого стоит.

Редис воспринимается нами, прежде всего, как ранний овощ, но мы хотим продлить время его употребления как можно дольше. Как выбрать редис так, чтобы можно было сохранить его на зиму, когда эти витамины особенно необходимы? Вероятно, этот вопрос интересует многих дачников, которые умудряются выращивать этот овощ благодаря его короткому вегетационному периоду несколько раз за сезон. Редис маринуют, консервируют и морозят, но для сбережения максимального количества полезных компонентов его лучше всего хранить в свежем виде.

Урожай ранних сортов можно хранить не более нескольких дней, корнеплоды быстро вянут, теряют влагу, а вместе с ней свои вкусовые и полезные свойства. О том, чтобы сохранить его на зиму, и речи быть не может. Совсем другое дело – сорта позднего созревания. Их репки более твердые, часто более крупные, их можно хранить гораздо дольше, именно из них отбирают те, что должны остаться на зиму.

Самые распространенные позднеспелые сорта – это «Красный великан» с его крупными цилиндрическими корнеплодами красного цвета и немного острого вкуса, «Ледяная сосулька», оправдывающая внешним видом свое название, «Вулкан», чьи 200-граммовые корнеплоды созревают почти два месяца, китайский «Дайкон Призер» с белыми корнеплодами до 700 г весом, «Дуганский», «Вировский белый».

В средней полосе осенний редис высевают с начала августа, а созревают поздние сорта к середине или даже к концу сентября. Именно этот осенний урожай можно хранить несколько месяцев, его оставляют на зиму. Более теплые регионы выращивают редис до октября, он не боится небольших заморозков, но нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзли, для длительного хранения они не подойдут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector