Парша яблони: меры борьбы и профилактики

Содержание:

Чем опасно заражение паршой?

Опознать паршу на яблоне не составит труда – на дереве начинают появляться пятна зеленоватого оттенка, поражающие как ствол, лиственную массу, так и сами плоды. Со временем они не только темнеют, но и трескаются.

Особо благоприятными условиями для развития болезни следует назвать затяжную сырую погоду с длительными дождями и туманами. Именно в это время грибок поселяется на коре яблони, а затем переходит и на остальные ее части, заражая все растение.

Если заболевание вовремя не лечить, садовода ждут не очень приятные последствия – урожай не только значительно сокращается, но и теряет свои первоначальные характеристики. Вкус плодов становится хуже, сочность пропадает, снижается содержание витаминов, а размеры яблок уменьшаются.

Хранить собранный урожай уже не выйдет, поскольку он практически сразу же пропадает.

Запущенная парша на дереве чревата потерей жизненных сил насаждений, которые впоследствии не могут успешно противостоять негативным внешним воздействиям. Для молодых яблонь заболевание еще опаснее, поскольку способно полностью погубить неокрепшие растения.

Плодовая гниль (монилиоз)

Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает яблони, груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.

Симптомы плодовой гнили

Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.

Где зимует патоген?

Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.

Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распростаняется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней. 

Во второй половине лета начинается вторая волна болезни. В первую очередь монилиоз поражает яблони и груши, реже – сливы и вишни. 

Что делать?

Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.

Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте и сжигайте.

План борьбы для семечковых культур

1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).

2. Через 3 дня повторите опрыскивание.

Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза. 1

Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)

1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).

2. Вторую обработку проведите сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью . 

3. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.

Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.

План борьбы для косточковых культур

1. После листопада обработайте косточковые культуры «Нитрафеном» (200–300 г на 10 л воды). Им надо опрыснуть основание ствола и приствольные круги. Норма расхода – 1–3 л на дерево.

2. Осенью и весной уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.

3. Рано весной, до распускания почек еще раз обработайте растения «Нитрафеном» – так же и в тех же дозах, что и осенью.

4. Перед распусканием цветков опрысните деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды).

5. Через 15–20 дней после цветения, когда становится видно, где больная часть ветки, а где здоровая, вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, захватывая10–15 см здоровой ткани.

6. После летней санитарной обрезки повторите обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди (нормы и дозы – как в п. 4).

Сорта, устойчивые к монилиозу

Яблони: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.

Груши: Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен.

Вишни: Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис.

Черешни: Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная.

Сливы: Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская.

Алыча: Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка.

Профилактика

Предотвратить заболевание намного проще, чем потом лечить его, поэтому профилактика парши является важным мероприятием. Основные меры:

  1. Выбирайте максимально стойкие к данному вредителю сорта.
  2. Осенью листья, ветки, плоды собирайте и вывозите с участка.
  3. После наступления стойких морозов перекопайте почву вокруг деревьев – споры не должны оказаться в благоприятных для них условиях.
  4. Когда соберете урожай, зачистите кору до здоровой древесины, затем проведите побелку с добавлением раствора медного купороса.

Очень желательно соблюдать агротехнику выращивания и подкормки – парша любит сырость и загущенные посадки, неухоженные, затененные места. Выбирайте освещенные участки, проводите плановые санитарные чистки сада – и многих проблем получится избежать.

Какая бывает обработка?

Как распознать заболевание? Инфекция приводит к деформации листьев, появлению сухих пятен на самом растении и на его плодах. Пораженные плоды долго не пролежат и быстро начнут гнить. Так что вряд ли придется ими лакомиться зимой.

Чтобы справиться с болезнью придется обрабатывать как сами деревья, так и почву под ними.

Профилактическая

Существуют методы профилактики, позволяющие предотвратить заболевание или его широкое распространение. Для этого понадобится:

  • подрыхлить грунт вокруг стволов;
  • своевременно убрать опавшие листья;
  • проводить регулярный осмотр растений и удалять подсохшие ветки и листья;
  • своевременно прореживать и обрезать деревья и кустарники;
  • использовать удобрения с карбонатом калия, фосфором и кремнием.

Важно! Профилактическая обработка проводится даже если никаких признаков заболевания не видно и деревья хорошо плодоносят.

Лечебная

Для лечения парши растения опрыскивают фунгицидами. Это наиболее эффективный метод борьбы с болезнью.

Вылечить инфекцию в один прием не получиться. Понадобится системный подход. Лечение проводится в несколько этапов:

  1. Фаза зеленого конуса.
  2. Фаза розового конуса.
  3. Период, когда деревья сбросят листву.

Что такое парша яблони: признаки и стадии заболевания

Парша яблони

Грибковая инфекция (на латыни Venturia inaequalis) поражает молодую листву, влияет на плодоношение. Болезнь распространяется медленно и незаметно, поэтому не сразу замечается владельцем яблоневого сада. Первичные признаки регистрируется по завершении цветения: на листве формируются желтовато-зеленоватые пятна, на некоторых виден сероватый налет. Постепенно они чернеют, захватывают большую часть листовой пластины и мигрируют на плоды.

Сильное поражение проявляется в летние дни на стадии завязи. Оно не дает яблокам вызревать: они деформируются, выглядят как сморщенные комки. Появление патологии при созревании меняет внешний вид яблочных плодов, покрывающихся пятнышками и трещинами. Продукт годится только для переработки.

Важно! Быстро желтеющая листва опадает, становится местом зимовки грибка, а весной вновь переходит на дерево и разлетается по саду. Цикл развития болезни


Цикл развития болезни

Профилактическая осенняя обработка яблонь от парши

Истину о том, что гораздо проще предупредить появление инфекции, чем потом лечить деревья, знает каждый садовод. Парша – не исключение, и при правильной профилактике можно уберечь сад от этой напасти.

Лучше всего обрабатывать посадки осенью, после того, как собраны яблоки. Эффективны опрыскивания в момент листопада, а также после полного опадения листьев. У яблонь срезают больные и засохшие ветки, слегка зачищают кору, замазывая места садовым варом или раствором извести и глины.

Для обработок используют комбинированные растворы:

  • Гамаир и Фитоспорин-М (разводятся в воде по инструкции);
  • Грибофит и Имунозот.

Эти препараты не дадут грибкам парши развиваться и распространяться по саду. Объединение в баковых смесях разных средств позволяет сократить общее количество обработок, при этом получить хороший результат.

На заметку!

Весной рекомендуется дополнительно опрыскать яюлони различными препаратами для укрепления иммунитета. Подойдут Фитоспорин-М, Энерген или Гумистар.

Подкормка бором

Применение бора в малых дозах влияет не увеличение завязей. Но в нашем случае препараты применяют как средство профилактики от парши.

Для обработок используются:

  • борная кислота;
  • препарат Борогум-М (органоминеральная добавка, разводится в воде, используется для опрыскиваний);
  • бормагний.

Борную кислоту разводят в горячей воды (на литр воды берут 0,1 граммов средства), бормагний — в такой же пропорции.

Традиционная обработка медьсодержащими растворами и разрешенной химией

Дают неплохие результаты опрыскивания яблоневого сада традиционной бордоской смесью, а также медьсодержащими составами. Обычно садоводы для яблонь используют такие составы весной, но препараты годятся и для осенней обработки. Традиционный рабочий раствор: 5%.

Применение осенью показано только в том случае, если такие обработки были весной и летом. Эффективны также средства Купрозан, Циннеб. После опадения листвы также показана обработка яблонь иммуностимулятором Циркон.

Профилактические меры

Нельзя недооценивать эффективность профилактики этого грибкового заболевания. Возбудитель прячется в растительных остатках и коре, поэтому осенью нужно убрать все больные плоды, листья, мелкие веточки, обрезать поврежденные и сжечь их. Огонь гарантировано уничтожит патогены. Класть их в компостные кучи или в качестве мульчи нельзя.

Обработка яблонь от парши осенью включает побелку стволов и веток деревьев известью с добавлением медного купороса. Известь и медь уничтожат грибок, находящийся под корой. Для защиты яблонь от парши нужно перекопать приствольные круги, пролить почву раствором фунгицида.

Возникновение парши на яблонях

Первичная инфекция, приводящая к парше на яблонях, происходит в период, когда начинаются активные осадки. То есть это конец августа и начало сентября. Вторая сильная волна заражения происходит ближе к началу октября, в период с более частыми и продолжительными осадками.

Нужно постоянно контролировать состояние дерева и проводить нужные профилактические работы. Основные факторы, ведущие к образованию грибковых заболеваний:

  1. Обильные осадки, которые сменяются высокой температурой.
  2. Неправильно проведенная обрезка яблони, когда крона не продувается.
  3. Плохой уход.

Один из фитопатогенов – гриб Venturia inaequalis, возбудитель парши. Это заболевание встречается в основном в более влажных районах произрастания дерева или в годы, богатые осадками, чередующимися с высокими температурами. Это цельно-вегетативное повреждение отдельных частей деревьев.

Совет!

Обрабатывать яблоню нужно в теплую погоду, когда нет ветра и дождя. Это в значительной степени повысит эффективность проведенных мероприятий.

Парша очень быстро распространяется на соседние деревья, поэтому нужно предпринимать моментальные меры, чтобы исключить столь негативные последствия. Также стоит помнить, что сегодня существует огромное количество препаратов, которые помогут избавиться от любых грибковых заболеваний.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
8.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Биология

Возбудитель парши груши зимует в сумчатой стадии, развивающейся на перезимовавших пораженных листьях (листовой опад) и грибницей, сохранившейся в тканях коры инфицированных побегов.

Первые симптомы болезни обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Весной, в дождливую погоду, заболевание проявляется и в более ранние сроки.

Псевдотеции с асками и аскоспорами формируются ещё осенью. На каждом пораженном листке может насчитываться до 2000 плодовых тел. Созревание аскоспор происходит весной. Для успешного их развития нужно перемежающее увлажнение и температура выше +7°C (оптимальное значение – +18°C–+20°C). Обычно аскоспоры начинают созревать на 2–3 недели раньше распускания почек.

Зрелые аскоспоры выбрасываются только в условиях высокой влажности. Как правило, их распространение начинается после обильных осадков, обеспечивающих набухание опавшей листвы. Плодовые тела раскрываются, аски покидают их и лопаются. Аскоспоры разносятся по саду ветром, являясь источником первичной инфекции. Сроки начала и массового распространения аскоспор могут быть растянуты на 1,5–2 месяца и более. Особенно это заметно в годы с засушливой погодой.

Дополнительный источник первичной инфекции – конидии, образованные перезимовавшей грибницей.

Оказавшись на восприимчивых органах, аскоспоры прорастают, росток внедряется в ткани и развивается в грибницу. Характерно, что старые листья (возраст более 25 суток), фитопатогеном не поражаются.

Обязательные условия для прорастания аскоспор: присутствие капельно-жидкой влаги и температура в диапазоне +2°C–+30°C. Оптимальная температура прорастания +18°C–+20°C.

Грибница, образовавшаяся на молодых органах под эпидермисом, формирует конидиеносцы с конидиями. По мере разрастания мицелия и созревания конидий, эпидермальный слой разрывается, конидии отрываются и с каплями влаги и воздушными потоками распространяются по саду, вызывая новое заражение. Прорастают они в присутствии капельно-жидкой влаги. Температура прорастания и развития такая же, как и у аскоспор. За вегетационный период при благоприятных условиях развития конидиальное спороношение дает до 10 генераций.

Инкубационный период развития заболевания при заражении от аскоспор и от конидий длится 6–19 дней.

Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше

Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.

Иммунные к парше яблони составляют основную часть насаждений в современных коммерческих садах, становятся все более популярными в любительском выращивании

Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.

Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.

В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:

Название сорта Срок созревания Дегустационная оценка плодов, балл (из 5) Средняя масса плодов, г
«Александр Бойко» зимний 4,4 200
«Афродита» раннезимний 4,4 130
«Болотовское» зимний 4,4 150
«Веньяминовское» зимний 4.4 130
«Здоровье» зимний 4,3 140
«Ивановское» зимний 4,4 150
«Имрус» зимний 4,4 140
«Кандиль орловский» зимний 4,3 120
«Курнаковское» зимний 4,3 130
«Масловское» летний 4,4 200
«Орловское полесье» раннезимний 4,3 140
«Памяти Хитрово» зимний 4,3 170
«Приокское» (колонновидный) зимний 4,4 150
«Рождественское» зимний 4,4 140
«Свежесть» позднезимний 4,3 140
«Солнышко» позднеосенний 4,3 140
«Старт» зимний 4,4 140
«Строевское» зимний 4,3 120
«Юбилей Москвы» зимний 4,3 120
«Юбиляр» летний 4,3 130
«Яблочный Спас» летний 4,4 200

Сортимент иммунных к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания – летние, осенние и зимние

При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.

Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:

  • «Яблочный спас» – летний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды крупные зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами, мякоть сочная, хрустящая, в меру твердая, мелкозернистая;
  • «Масловское» – летний, скороплодный. Плоды крупные, зеленовато-желтого цвета с розовыми крапинками, мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • «Солнышко» – позднеосенний сорт. Плоды среднего размера, в период съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, а покровная – в виде малинового румянца; на стадии потребительской спелости основная окраска становится светло-желтой; мякоть очень сочная, белая, мелкозернистая;
  • «Имрус» – зимний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины, зеленоватые с красным румянцем в виде штрихов, мякоть сочная, кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, ароматная;
  • «Болотовское» – зимний урожайный сорт. Плоды высокотоварные, зеленовато-желтого цвета с румянцем в виде полосок и крапинок, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая;
  • «Рождественское» – зимний, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, зеленоватой окраски с красным румянцем и крапинками вишневого цвета; мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом;
  • «Свежесть» – позднезимний, урожайный. Плоды среднего размера, красивой правильной формы, зеленовато-желтого цвета с красными полосками; мякоть сочная, мелкозернистая со слабым приятным ароматом.

Яблоки сортов «Болотовское» (на фото слева) и «Масловское» (справа)

Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.

Последствия

В первую очередь парша несёт в себе опасность как для отдельной заражённой яблони, так и для всего сада. Среди последствий:

  • снижается морозостойкость — увеличивается риск того, что дерево не перенесёт зимовку;
  • ухудшается качество яблок — они становятся безвкусными и сухими;
  • заражаются соседние плодово-ягодные культуры;
  • массово опадает листва — вплоть до полного облысения дерева;
  • снижается общая урожайность;
  • если не предпринимать никаких мер в течение 2-3 лет, яблоня погибнет.

Вредна ли парша для человека и можно ли есть яблоки с заражённого дерева?

На территории России соответствующие станции (Роспотребнадзор, ВОЗ) никаких рекомендаций по этому поводу не дают. Однако нужно иметь в виду, что в некоторых европейских странах их продажа запрещена на законодательном уровне и связано это как раз с опасностью употребления зараженных плодов в пищу.

Вред заключается в том, что заражённые яблоки содержат токсические вещества. Проникая в организм, они:

  • снижают иммунитет;
  • разрушают эмаль зубов;
  • приводят к воспалению дёсен;
  • вызывают интоксикацию — если съесть такие яблоки в большом количестве, можно сильно отравиться.

Особую опасность они представляют для детей и стариков, чей иммунитет и так снижен в силу возраста. Для отравления им достаточно съесть 2-3 штуки.

Что такое парша и чем она опасна

Возбудителем болезни является сумчатый гриб Venturia inaegualis с конидиальной стадией Fusicladium dendriticum. Он зимует в виде телеоморфы на опавшей листве, иногда на пораженных ветках. Созревание и рассеивание грибка происходит при температурах +7…+23 градуса по Цельсию. Споры выбрасываются с апреля по июнь. Чаще всего парша на яблоне селится во время распускания почек, цветения, опадания лепестков.

Жизненный цикл Venturia inaequalis

Болезнь на яблоне вызывает серьезные повреждения. Она поражает молодые листики, бутоны, плодоножки, сами плоды дерева, то есть практически все наземные части растения. Распознать болезнь не трудно – на верхних частях листиков появляются бархатистые, оливковые пятнышки. Цветоножки, плодоножки, пораженные возбудителем недуга, опадают. На плодах также появляются пятнышки, но более плотные, пробковые. Со временем они трескаются и в эти трещины попадают споры других болезней, вредители. Больные плоды могут висеть на ветках до следующего года, они обычно не опадают.

Главная опасность болезни в том, что она приводит к преждевременному опаданию листвы, усыханию побегов, поражению завязей, которые сразу и осыпаются или созревающих плодов. Дерево становится слабым, урожай теряет товарные качества, появляются проблемы с вредителями, так как на слабых культурах они селятся чаще. Со временем, если болезни не лечить, она поразит соседние деревья и продолжит распространяться по саду.

Важно!
Парша снижает морозоустойчивость деревьев, поэтому если дерево не вылечить до зимы, оно может не пережить сильное понижение температур.

Календарный план обработки

Избавиться от парши можно всего за один сезон, если комплексно подходить к решению вопроса. Используйте народные методы, минеральные удобрения, фунгициды.

Этапы подкормок:

  • Набухание почек (ориентировочно 1-15 апреля) – «Скор», «Строби», «Раек», бордосская жидкость, отвар золы.
  • Распускание почек (15-20 апреля) – «Хрус», бордосская жидкость, хлористый калий, аммиачная селитра.
  • Появление венчиков (примерно 20-25 апреля) – древесная зола, бордосская жидкость, «Хрус».
  • Этап розовых бутонов (конец апреля) – хлористый калий, «Раек», аммиачная селитра, бордосская жидкость.
  • Начало цветения и массовое цветение (до 20 мая) – «Строби».
  • Конец цветения (до 25 мая) – «Хрус», «Раек», «Скор», бордосская жидкость, настой бархатцев, раствор мыла и соды.

На этапе сбора урожая проводятся обработки мочевиной, коровяком и бордосской жидкостью. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте здесь.

Характеристика заболевания, описание симптомов парши

Парша относится к грибковым болезням, вызываемым сумчатым микроорганизмом Venturia inaequalis. Течение болезни сопровождается поражением листьев, их черешков, соцветий, плодоножек и самих плодов. Парша не может стать причиной гибели дерева, однако значительно вредит будущему урожаю: ухудшает вкусовые качества и внешний вид плодов, сокращает продолжительность их хранения. В средней полосе России потери от парши составляют приблизительно 40 % урожая, а в годы с неблагоприятными климатическими условиями – до 80 %.

Грибок зимует в поврежденной коре деревьев и опавших листьях, а весной в период формирования почек начинает рассеивать споры по всему плодовому саду. Распространению спор способствуют дожди, ветра и перелетающие с дерева на дерево насекомые.

Благоприятные условия для активизации грибка Venturia inaequalis создаются в дождливые дни с температурой воздуха от +18 до +20 °С и влажностью до 80 %.

Парша распространена на территориях, характеризующихся дождливым летом. В регионах с жарким и засушливым климатом это заболевание встречается намного реже.

Признаки поражения

Попадая на молодую листву, споры прорастают. В начале июня на внешней стороне листовых пластин появляются желтые пятна, постепенно обрастающие бархатистым налетом бурого цвета.

Сильно пораженные листья засыхают и облетают, заражая при этом плодоножки, завязи и уже успевшие вырасти плоды. Яблоки покрываются серо-черными круглыми точками, также имеющими вначале бархатистый налет. Постепенно эти пятна увеличиваются в размере, а на их поверхности образуются покрытые трещинами наросты. В результате яблоки деформируются, замедляются в росте и становятся мелкими.

Пораженные паршой яблоки не годятся для употребления в пищу, их используют только для переработки.

Причины возникновения

Помимо погодных условий активное развитие заболевания обусловлено еще несколькими факторами:

  • избыточная влажность почвы как результат злоупотребления поливом;
  • загущенность крон деревьев из-за несоблюдения положенного интервала при посадке саженцев;
  • игнорирование осенней уборки растительного мусора;
  • восприимчивость конкретного сорта к заболеванию;
  • отсутствие санитарной обрезки или несоблюдение ее норм;
  • недостаточная циркуляция воздуха в саду.

Рекомендуемое расстояние между саженцами, не допускающее излишней загущенности кроны, – от 3 до 10 м в зависимости от сорта и размеров будущего дерева.

Сроки и частота обработок

Опытные садоводы считают: чтобы полностью защитить растение от вредителей, придется провести до 14 опрыскиваний. Большинство дачников так часто деревья не обрабатывает.

Опрыскивать яблоню можно по графику в профилактических целях. В этом случае риски заражения растения снижаются. Урожай сохраняется полностью.

Некоторые садоводы опрыскивают деревья, когда они уже заражены насекомыми. В этом случае часть листьев и плодов вредители успевают испортить до обработки. Для борьбы с проблемой приходится использовать более серьезные химические препараты.

Опрыскивания по фазам роста

При обнаружении признаков вредителей опрыскивают яблони вне зависимости от графика.

Для профилактики обработку проводят по фазам роста:

  1. Сразу после цветения. Растения обрабатывают от болезней и вредителей. Многие садоводы используют баковые средства, представляющие собой смесь инсектицидов и фунгицидов.
  2. Во время опадания лишней завязи. Это происходит в первой половине июня. Чтобы защитить дерево от плодожорки, используют инсектициды.
  3. Через 20 дней после окончания цветения. Проводят обработку против грызущих, сосущих вредителей и парши.
  4. Через 5 дней после предыдущей процедуры. Чтобы защитить яблоню от вредных гусениц, ставят ловчие пояса.

Последующие обработки проводят при необходимости или перед ожидаемым вылетом вредителей. Прекращают использовать средства за 15 дней до сбора урожая.

Правила обработки во время плодоношения

Чтобы летние обработки не навредили растению и людям, которые будут есть плоды, важно знать несколько нюансов:

Летом опрыскивание проводят, когда солнце не активно: рано утром или на закате

В противном случае на листьях останутся ожоги.
В теплые месяцы особенно важно придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Жаркая погода и большое количество листьев увеличивают риск получения химических ожогов

При обработке молодых саженцев концентрацию уменьшают в 2 раза.
Уже во второй половине лета созревают многие сорта. Заканчивать обработки важно не менее чем за 15 дней до сбора урожая. В противном случае плоды будут ядовитыми.
По возможности число летних опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами максимально сокращают, заменяя их народными средствами и биологическими препаратами. Химикаты наносят вред полезным насекомым и домашним животным.
При обработке яблони руки должны быть защищены перчатками. По возможности маской защищают верхние дыхательные пути.

Обрабатывают растения не только химикатами, но и народными средствами. Последние наиболее эффективны для профилактики и подходят для борьбы с вредителями при небольших поражениях.

С насекомыми борются не только опрыскиванием, но и механическими способами. К ним относятся применение ловчих поясов и ручной сбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector