Как замочить семена моркови в водке, чтобы ускорить прорастание? выбор алкоголя и другие нюансы

Содержание:

Какие семена замачивают перед посадкой

Семена некоторых цветов и овощей имеют довольно плотную оболочку, поэтому всходят с трудом. Чтобы добиться хороших дружных всходов, нужно перед посевом замочить их в воде или биологически активном растворе.

Инструкция

  • Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность: семена петунии, мака, садовой земляники можно сеять сразу в почву. Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.
  • Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся свекла, шпинат, арбузы, помидоры, перец, огурцы, а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание. Это морковь, сельдерей, петрушка, пастернак и другие. При замачивании часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше. Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести.
  • Сам процесс довольно прост: на влажную марлю раскладывают семена, укрывают сверху вторым слоем марли и заливают водой (30-35оС). Помимо этого, можно использовать биологически активные настои. Раствор должен быть слабым, чтобы не повредить семена. Для этого можно использовать водный настой аптечной ромашки, валерианы лекарственной, настой коры дуба, перебродившего коровяка, алоэ (на 0,5 л воды нужно взять 20 г активного вещества)
  • Лучше использовать комбинированный способ: сначала на 15-30 минут замочить семена в слабом биорастворе, затем на сутки – в воде. После этого воду нужно слить, семена рассыпать на ровной поверхности, подсушить до сыпучести. Перед посевом семена смешать с мелким речным песком. В этом случае посевы получатся равномерными, не будут требовать прореживания (этот метод рекомендован для относительно мелких семян моркови, укропа, свеклы).
  • Для некоторых культур, подверженных вирусным заболеваниям (томаты, перцы, огурцы), желательно применять прогревание и протравливание. Для этого перед замачиванием семена погружают в горячую воду на 15-20 минут, а затем опускают в темно-розовый раствор марганцовокислого калия на 10-15 минут. По истечении этого времени семена надо промыть в проточной воде и замочить обычным способом в воде.
  • Немаловажный фактор – состояние почвы при посеве. Бороздки перед высевом семян нужно обязательно проливать водой для создания благоприятного микроклимата. Впоследствии до появления всходов нужно делать это ежедневно, если стоит засушливая погода.
  • KakProsto.ru

Основные принципы подготовки сеянцев к посадке

Чтобы ускорить прорастание и поторопить появление всходов, для некоторых культур проводится обработка кипятком (шпината, укропа). Также производится выдержка уже набухших семечек при температуре близкой к 0 °С (моркови, петрушки, лука).

  • Замачивание семян укропа перед посадкой, также шпината, происходит следующим образом. Размещают в емкости с водой (+20 °…+25 °С) на 1-2 суток и более, следя за тем, чтобы жидкость слегка накрывала материал. Воду нужно менять два раза в день, утром и в вечерние часы. До посева посадочный материал необходимо просушить в тени до рассыпчатого состояния, но не пересушивать.
  • Барботирование заслуживает особого внимания, так как семена насыщаются кислородом в течение 18-24 часов (до проклевывания) в специальном аппарате. Применяется, в первую очередь, для труднораспадающихся моркови, лука, укропа, шпината, петрушки. Барботирование по отзывам опытных огородников позволяет прорасти всходам более дружно. Также повышается всхожесть, увеличивается урожай.
  • Пониженная температура для набухших семян моркови и лука позволяет сделать всходы боле дружными и ранними, провести прополку и рыхление грядок ранее обычного времени, также ускорить получение пучковой продукции и корнеплодов в большем количестве. К тому же, луковая и морковная мухи не успеют подпортить посадки.
  • Семена культур, требующие тепла (огурцов, томатов, перца), необходимо закалять. Посевной материал замачивают в воде комнатной температуры до набухания (когда начнут проклевываться). Затем держат в холоде (-1 °С…-3°С) двое суток. Такое закаливание повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Закаленные семена обычно высевают раньше положенного срока, так как можно не бояться за их гибель.

Подготовка семян томатов, огурцов, а именно процесс прорастания происходит при температуре +13 °С…+14 °С. Если воздействовать холодом, семена огурцов начинают прорастать при +10 °С, помидоры +8 °С. Огурцы, выращенные таким образом, образуют цветочные завязи женского типа раньше, что сказывается на хорошей урожайности.

Ускорить формирование цветков женского пола у огуречных семян можно путем прогревания посевного материала в термостате, выдерживая температуру +50 °С…+60 °С в течение 2,5-3 часов. Сначала устанавливают комнатную температуру, затем постепенно увеличивают на протяжение 1-2 часов, чтобы зародыши не запарились. Слой не должен быть больше 8-10 см. требуется частое перемешивание во время процедуры.
Семена перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки, выдержав в течение 20 минут (томаты) либо в воде, температурой +50 °С (капусту). Кроме того, ускорение стимуляции прорастания можно добиться, если произвести замачивание в соке алоэ. Возьмите несколько свежих сорванных листьев алоэ, отожмите сок и погрузите семена (томатов, огурцов, перца, др.) на 3-4 часа. Кроме скорого набухания и прорастания, посевной материал получает питательные вещества, которые способствует хорошему развитию будущих саженцев.

на фото — обеззараживание семян томатов в марганцовки

Обработка перед посевом водкой необходима для культур, которые долго всходят (петрушки, моркови, укропа, сельдерея). Опустите семечки в водку на 15 минут, извлеките, хорошо промойте, подсушите, только затем высевайте.

Дражирование позволяет получить более ранние всходы и продукцию на выходе. Исследовательскими институтами доказано, всхожесть посевного материала при дражировании увеличивается на 20-30 %, созревание выращиваемой культуры более раннее на 7-10 дней, прибавка в урожае составляет 35-40%. Норма высева дражированного посевного материала сокращается в 2-3 раза в сравнении с необработанным.

Для приготовления обволакивающей смеси используют низинный торф, минеральные удобрения. Килограмм торфа разминают в крошку и добавляют суперфосфат: для моркови, петрушки используют 13-15 гр вещества, помидоров, болгарского перца – 16-20, свеклы, шпината – 4-5, огурцов, кабачка – 2-3, лука – 5-6, редиса – 3-5, капусты – 8-10. Клеящий раствор готовят из коровяка, который необходимо разбавить горячей водой в 7-10 раз.

Семена подсушивают до влажности 8-10 % для длительного хранения. Весной, дражированные семечки достают из мест хранения за 2-3 дня до посева и орошают водой до уровня влажности 30-35 % и держат при комнатной температуре до посадки.

Ошибки

Некоторые дачники допускают ошибки при обработке семян:

  • семечки не отбираются и не сортируются — особенно это касается гниющих семян, которые могут испортить весь посев;
  • отказываются от дезинфекции — а ведь в 80% случаев инфекция передается именно от одного семечка к другому, а не через почву;
  • разведение слабого раствора марганцовки — она должна быть насыщенно-фиолетового цвета, в противном случае результата не будет;
  • превышение времени выдержки — это приводит к уничтожению семян;
  • забывают промыть посевной материал после обработки стимулирующими препаратами;
  • наливают большое количество воды и забывают помешивать семена — это может привести к тому, что все семечки задохнутся от нехватки кислорода.

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

7 самых популярных стимуляторов для рассады

1. ГУМАТ +7 ЙОД

Гумат+7 Йод — стимулятор на основе гуминовых кислот, используется в качестве удобрения, но отлично подходит и для обработки семян. 0,5–1 г препарата разводят в 1 л воды.

Время замачивания в препарате: 14–24 часа в зависимости от культуры.

2. РИБАВ-ЭКСТРА

Рибав-экстра — природный регулятор роста и корнеобразователь, к тому же содержит комплекс биологически активных веществ.
Для всех культур: 0,1 мл (3 капли) на 1 л воды.

Время замачивания в препарате Рибав-Экстра за 30 минут до посева.

3. ФИТОЗОНТ

Универсальный природный регулятор роста растений, действующие вещества – L-аланин и L-глутаминовая кислота.
За полчаса до посева семена замачивают в растворе 0,1 мл (3 капли) на 1 л воды.

Основные культуры: огурец, томат, свекла, лук-чернушка, капуста, горох.

Кстати, опрыскивание цветочной рассады фитозонтом в фазе бутонизации повышает устойчивость растений к заболеваниям.

4. ЭПИН-ЭКСТРА

Овощные культуры: 4–6 капель (свекла, морковь, сельдерей – 3 капли) на 100 мл теплой воды.

Цветочные культуры: 4 капли на 100 мл теплой воды.

Время замачивания в препарате Эпин-Экстра: до 24 часов.

5. ЦИРКОН

Овощные культуры: 2 капли на 100 мл воды, огурцы – 1 капля на 200 мл.

Цветочные культуры: 3–4 капли на 100 мл.

Время замачивания в Цирконе: 6–8 часов.

Препарат Циркон также можно использовать для поврежденных и просроченных семян.

6. ЭКОГЕЛЬ

Экогель — активатор корнеобразования, болезне­устойчивости и урожайности.

Для всех культур: замачивание семян 2–4 часа.

Расход препарата Экогель: 25 мл на 1 л воды.

7. АМИНОЗОЛ

Аминозол — жидкое органическое азотное удобре­ние с полным комплексом аминокис­лот. Улучшает развитие корневой систе­мы, защищает от стрессов, стимулирует рост растений.

Семена всех культур замачивают на 12–24 часа в растворе: 5 мл на 500 мл воды.

Замачивание семян в биологически активных добавках для быстрейшей всхожести

В Эпине

В состав этого препарата входит гормон, который вырабатывается самим растением, и за счет этого происходит стимуляция роста.

Для замачивания нужно добавить три капли Эпина в 0,1 л чистой воды. Семена моркови оставляют в растворе в течение суток.

Главное преимущество такой процедуры — у овощной культуры происходит активация естественного роста, вместе с тем вырабатывается защита от болезней.

В Гумате

Для замачивания нужно развести гумат калия до такого состояния, чтобы он был похож по цвету на крепкий чай. Достаточно подержать семена в гумате треть часа, а потом промыть проточной водой, но не холодной.

В Цирконе

В основе препарата лежит цикориевая кислота, которая считается мощным стимулятором роста. Причем в дальнейшем в рост идет не только росток, но и его корневая система. Принцип обработки такой же как и в предыдущем случае: замочить семена на 20 минут, промыть под теплой водой.

В Гетероауксине

Готовится препарат по следующему алгоритму:

  • таблетки растолочь в порошок;
  • поместить образовавшийся порошок в сухую емкость;
  • взять медицинский шприц (объемом 10 кубов) и наполнить его спиртом (70% или 96%);
  • вылить содержимое шприца в емкость с порошком;
  • все содержимое хорошо перемешать;
  • поместить емкость в воду, разогретую до 50-60 градусов, и дать ей нагреться (периодически нужно открывать крышку для выхода пара);
  • держать в теплой воде до полного растворения таблеток;
  • затем разбавить смесь водой в соотношении 1:1.

СправкаСпирт можно заменить водкой или муравьиным спиртом.

В готовом растворе замачивается морковь на 4-5 часов.

В Корневине

Развести препарат из расчета 1 грамм на литр воды. Подержать семена в препарате 5-6 часов.

Достать и промыть теплой водой.

Природные стимуляторы

СОК АЛОЭ

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Время за­мачивания в соке алоэ: 24 часа.

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА

Регулятор роста растений и стрессовый адаптоген: повы­шает устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды, уско­ряет цветение и увеличивает урожай­ность. Янтарная кислота быстро разлагается в почве и не загрязняет окружающую среду.
Янтарная кислота выпускается в таблетках по 0,1 г, в капсулах по 1 г. Есть готовый препа­рат «янтарин» (жидкость) – янтарная кислота.

Для замачивания семян используют 0,004%­ный раствор (40 мл 1%­ного ос­новного раствора разбавляют в 1 л во­ды). Замачивают семена перед посевом не более чем на сутки, после слегка про­сушивают и высевают в грунт.

Читайте подробнее про примененеие янтарной кислоты >>>

Замачивание семян для выбора лучших (отбраковки).

Самый высокий урожай дают крупные, выполненные семена. Поэтому при подготовке их надо калибровать с помощью поваренной соли. Для семян томата, перца, баклажана используется 5 процентный раствор поваренной (кухонной) соли; огурца, капусты, свеклы — 3 процентный раствор (30 г соли на 1 л воды). Семена помещают в раствор и, помешивая, выдерживают 4-8 минут. Потонувшие отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают. Семена легко высеваются, если их смешать с мелом или зубным порошком.

Помешиваем семяна в поваренной соли

Вот так вот с помощью соли и замачивания вы сможете отбраковать негодные семена.

Дражирование семян моркови

Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов. Готовые дражированные семена можно приобрести в садовых магазинах, а можно сделать покрытие самостоятельно. Домашнее дражирование семян моркови происходит за три-пять дней до предполагаемой посадки.

Чтобы обработать семена моркови берется одна-две чайных ложки сухих посевов моркови и засыпается в литровую емкость. Далее в отдельной емкости смешивается один стакан сухого торфа в порошке и один стакан перегноя.

Одна-две столовые ложки смеси добавляются в банку с овощем. Емкость плотно закрывается пленкой и крышкой. Контейнер необходимо потрясти примерно две-три минуты, а затем повторить все операции: добавить смесь и хорошо потрясти еще несколько раз. Этот этап называется гранулирование.

После того, как овощ покроется питательными веществами, ее нужно высыпать на плотную ткань и дать высохнуть.

Этот способ обрабатывать зерна перед посадкой требует времени и аккуратности при выполнении, но он очень действенный, поскольку открывает полезные свойства семян моркови перед посадкой, наполняет питательными веществами и покрывает их защитной оболочкой. Это отличная возможность сделать посев намного легче.

ЗАМОЧИТЕ СЕМЕНА В… ВОДКЕ!

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян. Для этого семена замочить в водке.

Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые «окутывают»семена, растворяется.

Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

Лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад «забабахал» по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови. Так вот, максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода — 0,5% р-р.

Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описанный способ действительно повышает всхожесть. Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее.

Но с тряпочек все названия растворились. Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются.

недели за 2 до посева, семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина в стекл. банку(0.3,0.5 ), закрыть полиэтиленовой крышкой, и на штык лопаты в землю. Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая.

В этом году, тоже этим способом воспользуюсь. Я сеяла вымоченные в водке сельдерей, который не замоченный не взошел, который в водке через три дня взошел, а морковку у меня соседка сажает еще и так — варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него высыпает семена, предварительно остудив, как палец терпит.

Берет заварной чайник, засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам, потом засыпает землей и прихлопывает лопатой. С морковью поступаю так — замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.

Затем сливаю на ткань, заворачиваю, отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею. Всегда всходит на 7 день.(если семена, конечно, всхожие)

Именно про водку не читала, а вот в перекиси водорода семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить. Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет.

Хотя по моему для моркови нет существенной разницы — замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки Сок алоэ является биостимулятором роста. Его используют для увеличения всхожести семян.

Причины замачивания

Визуально сложно определить всхожесть семян. Какое-то их количество в любом случае окажется пустое. И замачивание помогает убрать отходы — они всплывут на поверхность.

Конечно, можно использовать побольше материала в надежде, что какие-то семена взойдут обязательно. Но при замачивании преследуется ещё одна цель — размягчение внешней оболочки, что облегчает проклевывание росточков. Ну, а если для этого использовать спиртосодержащую жидкость, то можно предотвратить болезни и убить споры их возбудителей. Такой жидкостью могут выступать водка или специальные составы, предназначенные для обеззараживания семян.

Действие водки на посевной материал

Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.

Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:

  1. Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.
  2. Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.
  3. Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.

Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.

Говоря «водка», имеем в виду любую жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.

Отбор и подготовка семян

Посадочный материал, в зависимости от культуры, отличается по размерам. Например, кабачковые, тыквенные, фасолевые — крупные, а свёклы, огурцов, помидоров, перца — средних размеров. Семя же моркови и вовсе мелкое. Перед посевом семечки надо калибровать. Одинаковые по размеру взойдут одновременно.

Большое значение имеет срок сохранения всхожести посадочного материала. У каждой культуры он разный. Например, у томатов и тыквы — 4–5 лет, у огурца — до 8, у лука и петрушки — 3 года.

Отобранные семена заливают 5% солевым раствором. После энергичного взбалтывания всплывшие пустышки сливают. Дальше — подсушить в тёмном, сухом месте до посева. А можно проводить процедуру обработки водкой или другой подобной жидкостью.

Пошаговая инструкция: как нужно правильно сеять?

Чем и как обрабатывать материал перед посевом?

Правильная подготовка посевного материала помогает ускорить всхожесть и лучше развиться моркови. Обработка семян предусматривает проведение комплекса мероприятий:

  • Отбраковка. Удаляют больные и пустые семена. При погружении в воду здоровые зерна остаются на дне, а пустые всплывают на поверхность и их убирают.
  • Обеззараживание раствором марганца. Для этого растворяют 1 грамм марганца в 1 стакане воды, замачивают семена на 10 – 15 минут.
  • Замачивание в теплой воде для удаления эфирных масел с поверхности семян, чтобы зерна взошли быстрее.
  • Проращивание. Перед посадкой замоченные семена на влажной подложке под пленкой оставляют в тепле, через несколько дней начинается прорастание семян, при высадке в грунт такие семена быстрее всходят.

Сроки

Чтобы правильно определить сроки посадки, необходимо решить, какой сорт моркови вы хотите вырастить из семян. Сорта моркови по срокам созревания разделяют на ранние, средние и поздние, которые используют для длительного хранения.

  • Ранние сорта моркови сеют в открытый грунт в конце апреля начале мая, когда на улице устанавливается температура не ниже +3 градусов.
  • Средние и поздние сорта моркови высаживают в грунт с 1 по 20 мая.
  • Опытные огородники практикуют осеннюю посадку моркови в конце октября начале ноября месяца для сбора урожая на следующий год на две недели раньше весенней посадки. Такой посев подходит для регионов, где зимы со слабыми морозами и обильными снегопадами, чтобы семена зимой не вымерзли.

О том, когда нужно посадить морковь на семена и как собрать посевной материал самостоятельно, узнайте тут.

Грядки

Для морковных грядок на садовом участке выбирают открытое солнечное место, так как морковь любит находиться под солнцем весь световой день. Грядки располагают на местах, где в прошлом году росли:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • или капуста.

О грамотном севообороте мы рассказывали здесь.

Подготовка грядок начинается осенью.

  1. Почву перекапывают, удаляют корни сорняков.
  2. Для удобрения почвы вносят перегной, древесную золу, компост. Весной вносят минеральные удобрения за две недели до высадки семян и почву вновь перекапывают.
  3. Морковь любит рыхлую, легкую почву. Для разрыхления почвы вносят торф и песок.
  4. Параметры грядок зависят от размера участка и предпочтений садовода. Оптимальный размер грядки: метр в ширину и 15 – 20 сантиметров высотой. На грядке делают борозды, в которые затем сеют морковь.
  5. Перед посевом семян борозды проливают раствором марганца, эта процедура защищает морковку от болезней и нападков паразитов.

Микроклимат

Благоприятные условия для быстрого всхода моркови:

  • температура воздуха не ниже +14 градусов;
  • температура почвы больше +8 градусов;
  • постоянная влажность почвы.

Грамотная схема

Для посадки моркови делают бороздки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга шириной 6 сантиметров и глубиной 2 сантиметра. Расстояние между семенами 2 – 3 см. О схеме посадки моркови читайте тут.

Выбор подходящих соседей на грядке

Удачными соседями для моркови являются:

  • томаты;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • салат;
  • горох;
  • хорошо растет морковь рядом со шпинатом.

Чтобы уберечь морковь от поражения морковной мухой посадки желательно окружить такими растениями, как:

  • табак;
  • розмарин;
  • или шалфей.

Организация ухода

  1. Морковь нужно обильно поливать один раз в 5 – 7 дней.
  2. Необходимо регулярно убирать появляющиеся сорняки, чтобы они не мешали развитию всходов.
  3. После появления второго полноценного листка всходы моркови прореживают, в гнезде оставляют один наиболее развитый росток.
  4. Чтобы почва оставалась рыхлой, необходимо рыхлить междурядий, особенно после дождей и прореживания всходов.
  5. Периодически проводят подкормку растений. Вносят минеральные удобрения после прореживания. Вторая подкормка проводится через 20 дней.

О принципах ухода за морковью после посадки рассказано тут.

Народные методы подготовки семян моркови

Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:

  1. Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
  2. Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
  3. Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
  4. Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
  5. Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
  6. Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
  7. Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.

Замачивание семян в водке перед посевом

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.

Проращивание семян на батарее

Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, «укутывают» пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

В зависимости от вида растения, семена в такой «тепличке» будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель

Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным

Замачивание семян перед посадкой

Нередко начинающие садоводы задают такой вопрос: «А нужно ли замачивать семена перед посадкой и для чего это вообще необходимо?». Замачивание семян перед посадкой способствует более стабильным всходам, что приятно для каждого садовода, ведь всем хочется, чтобы посаженных семян взошло как можно больше. В общем, замачивание семян не является обязательным действием, но оно желательно, так как, несомненно, принесет пользу. Так что давайте более подробно разберемся в том, как правильно замочить семена перед посадкой.

Сроки замачивания семян

Итак, семена обычно замачивают в количестве воды, которое в пятьдесят-сто раз превышает количество самих семян. Так как семенам во время набухания кислород не нужен, то можно не переживать по поводу того, что семена могут задохнуться под таким количеством воды. Но когда семена уже набухнут им будет необходим кислород, поэтому всегда нужно точно знать, на сколько положено замачивать семена, ибо слишком длительное пребывание в воде может их просто погубить.

Время замачивания семян зависит от скорости, с которой семена набухают. Скорость эта у всех видов семян совершенно разная. Например, крупные мучнистые семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур понадобится около тридцати шести часов для того, чтобы хорошенько пропитаться водой. Но для большей части семян для набухания будет необходимо восемнадцать часов.

Также не забывайте, что если семена выделяют в воду бурое вещество, то воду нужно будет несколько раз сменить во время замачивания.

Раствор для замачивания семян

Семена можно замачивать и в совершенно обычной воде, но для более ощутимого эффекта в воду нередко добавляют что-нибудь, чтобы еще больше стимулировать рост семян. Давайте рассмотрим, в чем можно замачивать семена.

  1. Замачивание семян в Эпине. Эпин – это вещество растительного происхождения, которое является мощным и безопасным стимулятором роста. Данное вещество поможет семенам приспособиться к различным факторам, например, к колебаниям температуры, уровня влажности, качества освещения. Также у семян появляется устойчивость в переохлаждению, недостатку света, переувлажнению. То есть, семена будут более спокойно воспринимать то, что вообще может действовать на них губительно.
  2. Замачивание семян в Цирконе. Циркон – это препарат, который выделяется из эхинацеи, а действующим веществом его является цикориевая кислота, и давшая препарату название. Этот препарат также является мощным стимулятором роста. Циркон делает более сильной способность семян к прорастанию, а также он способствует корнеобразованию.
  3. Замачивание семян марганцовке. Марганцовка обеззараживает семена, а также после того, как семена замачиваются в марганцовке и высушиваются их можно хранить очень продолжительное время и они не испортятся. Но марганцовка не обладает такими свойствами, как эпин или циркон, так что после замачивания семян в марганцовке их желательно после этого замачивать перед посадкой в стимуляторе роста.
  4. Замачивание семян в водке. Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.
  5. Замачивание семян в алоэ. Алоэ является вообще уникальным средством – оно одновременно и обеззараживает семена и стимулирует их рост, действуя на семена не хуже, чем эпин или циркон. Правда, свежий алоэ нигде не купишь, так что если вы хотите использовать его для замачивания семян, придется алоэ выращивать заранее.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector