Как и когда проводится правильная обрезка черешни и вишни: формирование кроны, санитарная и омолаживающая

Содержание:

Виды и схемы обрезки

Обрезка кроны черешни состоит из нескольких основных типов, и выполняют её по специальной схеме.

Для формирования и регулирования роста

Данная процедура направлена на создание красивой разветвлённой части дерева. При этом формируется прочная основа, обладающая устойчивостью к различным погодным факторам. Также регулируется рост культуры. Обрезку проводят для всех сортов черешни — низкорослых и высоких. Формирование кроны осуществляют в ранний весенний период в 4 этапа:

  • в первом сезоне после посадки укорачивают центральную часть;
  • на 2 год подрезают ветки первого ряда;
  • на 3-летнем растении формируют второй ярус;
  • в четвёртом сезоне подрезают третий ряд побегов.

Последующая ежегодная обрезка направлена на удаление всех растущих в сторону ствола ветвей и укорачивание побегов. Такое оформление кроны стимулирует рост молодых веток, придает черешне эстетичный вид и способствует обильному развитию ягод.

Формирующая обрезка черешни весной важна для качественного развития молодых деревьев. Укорачивать ветви можно только саженцам, достигнувшим высоты 50 см.

В санитарных целях

Процедура заключается в удалении больных и повреждённых веток. В основном такую обрезку делают осенью. Все поражённые части дерева срезают и уничтожают с помощью огня. Иногда санитарную подрезку побегов выполняют весной. Основной её целью считается очистка дерева от повреждённых морозом ветвей.

Омолаживающая

Такая обрезка необходима для взрослой черешни. Применяют её для старых деревьев, у которых значительно снизилась урожайность. Удаляют ветви на зиму. После омолаживающей подрезки на взрослой черешне весной крона обновляется и начинает формироваться больше завязей. При этом длительность жизни старого дерева увеличивается и повышается качество плодоношения.

Основные отличия в обрезке

Принимая во внимание некоторые отличительные особенности черешни, процедура обрезки будет несколько разниться, на разных этапах роста и развития дерева. Рекомендуем почитать об особенностях ухода за черешней.

Рекомендуем почитать об особенностях ухода за черешней.

Обрезка молодой черешни

Процесс обрезки молодых деревьев черешни подразумевает, в первую очередь, формирование будущей кроны.

Среди множества различных способов, наибольшей популярностью пользуются следующие методы:

  1. По системе Фогель — в 1 год жизни дерева после посадки, саженец укорачивается до 60–70 см, оставляя две верхние почки и удаляя 5-ю и 6-ю почку, расположенные ниже. Следуя такому принципу, из оставшихся почек получатся побеги, угол отхождения которых будет значительно шире. В мае, почки выпустят новые молодые побеги, над каждым из которых устанавливается прищепка — это направит рост в горизонтальное положение. Немного позднее, такие прищепки перемещаются на концы побегов, а далее заменяются небольшими грузиками. В июле, один из верхних побегов (самый сильный) удаляется. На 2 год после посадки, длину центрального проводника укорачивают до 80 см, повторяя всю процедуру прошлого года — 2 верхние почки остаются, 5-6 почек, расположенных ниже, удаляются. На протяжении всей весны направление роста новых побегов контролируется. Почки, расположенных на нижнем ярусе, пустят новые вертикально направленные побеги — их следует прищипнуть над 5-м листом, что несколько приостановит рост. На 3 год проводится формирование третьего яруса — сама процедура остаётся прежней. В случае, если к этому возрасту, высота центрального проводника не превышает 80 см, укорачивать длину не следует. Ветви второго яруса, диаметр которых на 1/3 превышает диаметр ветвей нижнего яруса, укорачиваются до длины около 15 см. В дальнейшем, процедура заключается в постоянном поддерживании сформированной кроны черешни.
  2. Испанская чаша — основной целью данной системы является придание дереву черешни меньшую высоту и форму куста, что значительно облегчает различные уходовые мероприятия, сбор урожая и обрезку, в том числе. Чашевидная форма дерева получается путём формирования 10–12 ветвей, которые растут естественным образом. В первый год посадки черешня укорачиваются на высоту около 45 см от земли, а после достижения 3-4 выбранных побегов длины в 60 см, укорачиваются до 30 см. Длину остальных побегов убирают на 3-4 см. Во втором сезоне вегетации, длину вертикальных ветвей понижают до 3 почек — эта процедура повторяется 2 раза в год, в течение 3-х лет. На 4 год длина дерева укорачивается до 2,5 м. В течение следующего года, рост двухлетнего растения вызывается с помощью гормонов роста и применения кольцевых надрезов на почках. Помимо этого, в последующие годы ветви должны находится в согнутом состоянии, для чего, на двухлетнем саженце используется опорная конструкция. В случае, если прирост веток будет составлять менее 15 см, на трёхлетней древесине применяется также омолаживающая процедура. В целом, такая система помогает приблизить плодоношение и является более сбалансированной.

Рекомендуем ознакомиться с формировкой черешни по системе KGB от одного года до четырех лет.

Обрезка плодоносящих деревьев

Период плодоношения начинается уже с 5-6 года жизни черешни, после посадки. Главной целью такого периода становится поддержка выбранной высоты дерева и длины скелетных ветвей, которая не должна превышать 4 м. После первого урожая, проведение формирование кроны прекращается на срок около 5 лет.

В этот период главный упор делается на удаление больных и повреждённых ветвей, а также контроль запущенности кроны. После 5 лет, ягоды заметно помельчают, а сам урожай сместиться к периферии кроны. В это время проводится омолаживающая обрезка (в конце зимы — начале весны).

Знаете ли вы? Первым упоминанием о черешне являются записи греческого писателя Теофраста, который жил в IV веке до нашей эры.

Обрезка старых

После первого периода плодоношения, дерево причисляется к «зрелым», а обрезка проводится несколько иначе:

  • крона черешни чиститься от старых и больных веток — того «груза», который не даёт возможности дереву плодоносить;
  • удаляемые ветви подрезаются полностью, до основания;
  • подрезается также молодая поросль, так как она требует слишком много сил на рост и развитие.

Процедура омоложения иногда требует удаления достаточно крупных ветвей, что может стать причиной камедетечения. Для минимизации травм, обрезку лучше всего проводить в сухую и тёплую погоду.

Как правильно обрезать деревья?

Весенняя обрезка черешен проводится по определенным правилам. Начинающим садоводам в работе поможет пошаговая схема, объясняющая, что нужно делать с деревьями разного возраста.

  • Молодые однолетние саженцы нужно обрезать только после того, как они окрепнут. Деревья ростом меньше 50 сантиметров трогать не стоит. Им обрезка только навредит. Молодой саженец черешни практически не беспокоят. Садоводу надо только укоротить центральный ствол. Обрезать его нужно над шестой почкой.
  • На 2-й год можно приступать к формированию первого ряда кроны. Первая полноценная обрезка ветвей не занимает много времени. Садоводу надо выбрать 4 наиболее сильных побега. Каждый из этих ростков укорачивается на 50 сантиметров. Центральный побег также обрезается. На нем должно остаться не менее 4-х почек. Они нужны для формирования второго яруса ветвей.
  • Когда черешне исполнится 3 года, все побеги нужно еще раз подрезать. Ориентироваться при этом надо на длину самой короткой ветки. Побеги, которые направлены внутрь кроны, необходимо полностью срезать.
  • На 4-й год можно завершать формирование кроны. Первый ярус остается неизменным. Удаляются только побеги, растущие внутрь. Второй ярус также оставляют нетронутым. А вот ветви 3-го яруса укорачивают до 65-70 сантиметров.

По окончании формирования аккуратной кроны дерево должно расти пропорционально. У здоровой черешни самыми могучими являются нижние ветки. Тонкие побеги располагаются ближе к верхушке. Растения в возрасте 5-6 лет и старше также нуждаются в обрезке. В процессе необходимо уничтожать все больные или сломанные побеги, а также ветви, которые растут неправильно

А также очень важно регулярно удалять всю поросль у ствола. Ведь она забирает большое количество питательных веществ

Старые черешни обрезаются особенно аккуратно. Удаляется совсем небольшая часть ветвей

Особое внимание уделяется обрезанию верхушки. Это помогает перевести плодоношение на ветки, которые располагаются сбоку

Эта процедура позволяет упростить процесс сбора ягод.

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом). Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Схема обрезки черешни в первые годы

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

Разновидности формирования кроны черешни

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Когда и для чего проводится обрезка черешни

Черешня — быстрорастущее дерево, причём рост её происходит как вверх, так и во все стороны, в результате чего избыточное ветвление сильно загущает крону. Это может приводить к обламыванию ветвей, плохому проветриванию и, как следствие, возникновению заболеваний, мельчанию плодов и их плохому созреванию. Силы дерева тратятся на поддержание листовой массы, а не на завязывание и рост плодов. Поэтому обрезка имеет огромное значение для черешни, причём проводиться она должна ежегодно: если за один раз вырезать много древесины, дерево может не перенести такого стресса.

Существуют различные виды обрезки, преследующие те или иные цели:

  • формирующая (с её помощью формируют желаемую форму кроны): эта обрезка выполняется в течение первых 4–5 лет жизни дерева, проводится ранней весной;
  • омолаживающая (её цель — замещение старых веток молодыми, продление плодоношения): такая обрезка также выполняется в основном в весеннее время;
  • санитарная (при её выполнении удаляют сухие, поломанные, больные ветви): эта обрезка может проводиться как весной, так и осенью, а в экстренных случаях (заболевание, поломка сучьев) даже летом.

Надёжнее всего и безопаснее выполнять любую обрезку весной, пока не началось сокодвижение. Если проводить операцию без ошибок, можно обрезать черешню осенью и даже летом, но не слишком радикально. Как и для всех косточковых, замазывать садовым варом надо даже самые мелкие раны: если яблоня часто прощает этот промах, то такие культуры, как вишня, черешня или слива могут заметно ослабеть от камедетечения. Не надо замазывать лишь срезы однолетних побегов.

Лишь срезы с диаметром в несколько миллиметров можно не замазывать

Сроки в зависимости от региона различаются слабо: так, в средней полосе, в частности в Подмосковье, обычно это самый конец марта. В южных регионах время весенней обрезки может приходиться на середину и даже, иногда, начало месяца. Переносить обрезку на апрель не стоит: в это время уже есть опасность нанесения вреда дереву из-за начинающегося сокодвижения.

Летняя обрезка состоит из двух этапов. Первый приходится на период между окончанием цветения и началом созревания плодов. В большинстве регионов и для большинства сортов черешни это начало июня. Сроки летней обрезки могут корректироваться в ту или иную сторону не неделю-две. В это время, помимо санитарной обрезки, слегка укорачивают молодые побеги. На втором этапе (через неделю-полторы после сбора урожая) повторяют процедуру.

Осенняя обрезка проводится сразу после листопада. Она носит санитарный и профилактический характер и должна быть закончена в средней полосе к концу сентября, на юге — к середине октября (хотя, конечно, год на год не приходится, бывает, что к этому времени деревья стоят ещё зелёные).

Общие принципы и правила

Весной для начинающих садоводов основной целью является контролирование роста веток черешни и регулярное их укорачивание. Особой регулировки направления побегов нет. Существует несколько методов укорачивания веток:

  1. Прореживание — полностью удаляют ветки, формируя свободное пространство в кроне.
  2. По Бруннеру — изначально спиливают наполовину главную ветку, и на ней удаляют побег на уровне двух почек. Спустя два месяца ветвь укорачивают до уровня подрезанного отростка. В таком случае лишние побеги не формируются, так как все развитие направлено на ветки, растущие из почек.
  3. Укорачивание — обрезают однолетние побеги, и удаляют на них две нижние почки. Такое укорачивание способствует росту новых боковых ветвей. Чаще всего срезают половину однолетнего побега. Такое укорачивание относится к среднему типу, его проводят для качественного роста боковых плодоносящих веток.

Популярностью пользуется обрезка «испанский куст», которая характеризуется формированием боковых веток из пенька. Используют оформление черешни в виде куста в основном в южных регионах, так как дерево с такой кроной более подвержено заморозкам. Некоторые садоводы практикуют формирование дерева без обрезки. В таких случаях используют тяжёлые предметы, с помощью которых опускают необходимые побеги. Направление других ветвей регулируют за счёт фиксирующих прищепок. Таким образом, можно поднять кверху неплодоносящие отростки и направить в нужную сторону хаотично растущие ветви. Данный метод очень прост и доступен как для опытных садоводов, так и для «чайников».

Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

Переходим к основному этапу снижения высоты черешни – убираем лидера. Основной ствол или лидер у многих сортов черешни в период полного плодоношения в южной зоне достигает 8-12-тиметровой высоты, в условиях средней России – 5 м и более. Ну и кому нужны такие плоды, которые не достать? Разве что скворцам и синицам?

Весной, когда еще нет листьев, разобраться с ярусами проще. Особенно начинающим садоводам. Определять в 2 или 3 яруса вы будете формировать крону, надо исходя из своей подвижности и высоты стремянки. Как бы смешно это не звучало, но это так – собирать ягоды будете вы, и куда вы сможете дотянуться, такую лучше и планировать высоту. С учетом будущей возрастной погрешности, конечно – прыть почему-то со временем не добавляется, а убывает.

Обойдите дерево и оцените ярусы – обычно вокруг ствола скелетные ветки расходятся в разные стороны. Ярус образуют 3, иногда 4 крупные ветки вокруг ствола, если оценивать их по горизонтали. От земли вот эти первые 3-4 скелетные ветки будут образовывать первый ярус. С помощью обрезки на боковую ветку с их помощью вы будете ежегодно расширять крону от ствола. Но они тоже вырастут достаточно высокими. Потом выбираете второй ярус по той же схеме и третий (если необходимо). Так вы устанавливаете ярусность для кроны черешни, и выбираете запланированную высоту

К примеру, мы выбрали 3 яруса и установили отметку – на схеме 2 это молния зеленого цвета (пока не обращайте внимание на цифру внутри молнии)

обрезка черешни — весной легче разобраться с ярусами (основная схема)

Но приступая к обрезке лидера, сразу на уровне отметки-молнии не пилим – убирать лидер нужно поэтапно – на схеме это шаг 2 и 3. Сначала ствол убираем выше запланированного третьего яруса – светло-зеленая стрелка (шаг 2). Высоту можно брать на глаз, примерно на половину от горизонтальной ветки третьего яруса, который будем оставлять. Такая обрезка черешни проводится весной, одновременно с переводом скелетных веток на наружные ответвления (схема дополняет ранее разъясненный шаг 1, но уже в масштабе целого дерева).

То есть, осветлив крону переводом прироста на боковые ветки нижних ярусов (шаг 1) и немного снизив высоту лидера (шаг 2), временно останавливаем формировку кроны. Даем отдышаться дереву, и ждем, когда из ствола оно выкинет новых лидеров. Это произойдет обязательно. Все деревья борются за доступ к свету, и стремятся вверх.

Летом в июле, как только на 20-30 см подрастут новые лидеры, срезаем ствол ниже, на запланированной отметке – на схеме это зеленая молния, шаг 3. Такой эквилибристикой мы добиваемся того, что в текущем сезоне черешня истратит свои ростовые гормоны, и на нужном нам оставленном ярусе будет меньше волчков, и они будут слабее. Вот так проводится правильная обрезка для снижения кроны черешни.

Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно обязательно успеть до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов еще летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.

Таким образом, обрезать черешню лучше весной. К осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени (вы не успели) либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку черешни можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья

При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной, так как обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов. Именно в таких условиях древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой

Сроки проведения

Начало корректировочных работ часто совпадает с посадкой дерева. Эта работа выполняется в несколько этапов, так как удаление большого количества веток за один сезон сокращает срок службы растения и снижает его урожайность. Рассмотрим конкретные сроки обрезки в зависимости от того, когда работа выполнена.

Цель и сроки зимней обрезки

Черешня не является морозоустойчивым растением, поэтому обрезка ее в зимний период не рекомендуется.

Зимняя обрезка необходима, когда старые черешни нуждаются в омоложении, так как другие методы не дадут желаемого результата.

Эта процедура проводится в феврале, когда температура воздуха повысилась, а ночные заморозки отступили. Стоит должным образом обработать срез, накрыв их тканью, сложенной в несколько слоев.

Весной

Время весенней обрезки зависит от процессов на дереве. Ветви должны быть удалены до того, как сок начнет течь и почки набухнут. Самое подходящее время – середина марта, когда растение просыпается после зимы, но еще не приступило к активному росту. Обрезка черешни в апреле менее полезна, так как к тому времени уже сформируются бутоны цветов.

Весенняя обрезка важна, потому что ее целью является формирование кроны. Скелетные (хребтовые) ветви укорачиваются. Оформляются два уровня:

  • на главном оставляют 7-9 ветвей – основу;
  • на втором уровне – 2-3 отводка.

Это действие предотвратит рост дерева вверх. При правильной форме черешня будет иметь высоту не более 3,5 метров, что является оптимальным для сбора урожая. Через 2-3 недели для поддержания циркуляции воздуха рекомендуется прореживание, а поврежденные ветви, которые не приносят плодов, следует удалять по мере их роста. Это стимулирует формирование новых побегов.

Летом

Летом обрезку черешневых деревьев по схеме следует проводить в начале июня, сразу после цветения, до начала плодоношения. Работа состоит из двух этапов. Первый заключается в небольшом укорачивании побегов , чтобы стимулировать дальнейший рост кроны.

За горизонтальными отводками легче ухаживать и контролировать. Вторая стадия происходит после сбора урожая. Рекомендуется оставить черешни на восстановление, а через неделю повторить те же шаги, что и на первом этапе, чтобы закрепить результат.

Осенью

Осенью черешневое дерево следует подрезать, как только опадут листья. Завершить работу к середине сентября (в регионах с теплым климатом это также может быть середина октября). Позже дереву будет сложнее восстанавливаться. Осенняя обрезка – профилактическая. Все поврежденные, больные и слабые ветви удаляются с растения. Так дерево легче переживет период зимней спячки.

Важно избавиться от всех отводов, которые растут под острым углом к стволу или согнуты. Метод прореживания сохраняет красоту и здоровье кроны

Альтернативой осенней обрезке является укорачивание годовых ветвей на 1/3 их длины.

Что понадобится для обрезки?

Приступая к предварительным подготовительным работам, связанных с обрезкой деревьев, следует учесть, что проведение этой процедуры потребует наличие не только специальных садовых инструментов, но и дополнительного оборудования и различных сподручных материалов.

Приобретая их, следует обратить внимание на их качество, а значит и их долговечность, поскольку обрезка относится к непростой и систематической процедуре

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее. Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

  1. Секатор — используется при удалении и укорачивании ветвей, диаметр которых не превышает 25 мм.
  2. Сучкорез — по своему принципу, схожий с секатором инструмент. Наличие длинных ручек делает его использование удобным для работы в труднодоступных местах или в условиях большой загущенности кроны. В отличие от секатора, этим инструментом удаляют более толстые ветви, диаметром от 30 мм.
  3. Садовая пила — применяется в работах со старыми черешнями, а также при удалении толстых ветвей.
  4. Нож — используется во время зачистки мест срезов, а также в других работах, которые требуют аккуратного вмешательства.
  5. Ножницы — используются достаточно редко в работах с саженцами и молодыми деревьями.

В качестве оборудования, которое может потребоваться для садовых работ, отмечают следующее:

  • стремянка — облегчает работу с высоких деревьев;
  • садовые рукавицы для защиты рук от порезов и ран;
  • защитные очки, позволяющие уберечь глаза от мусора (щепки, пыль и прочее).

В процессе работы могут также потребоваться различные сподручные материалы:

  • верёвка, необходимая для фиксации ветвей;
  • распорки, для регулировки угла отхождения ветвей, а также отодвигания ветвей, которые не планируют подвергать обрезке;
  • резиновые, пластиковые или тканевые манжеты, необходимые для защиты нежной коры веток от тугих подвязок.

Подготовить все необходимое

Секатор садовый
Подбирать вариант, который будет удобен вам. Нужно взять инструмент в руку, если он лег нормально – можно покупать.
Для обрезки веток на небольшой высоте есть смысл приобрести секатор на длинных ручках

Он позволяет обрезать дерево с земли, если оно имеет небольшую высоту

Садовая ножовка
При покупке обратить внимание на качество изделия. Лезвие должно быть из нержавеющей стали, а ручка из ударопрочного пластика

Складные варианты удобны компактностью.
Для резки больших ветвей понадобится электро или бензопила. Можно и не приобретать ее, а взять напрокат или попросить у знакомых, так как используется она нечасто

Защитные очки
При резке древесины образуется стружка, которая часто попадает в глаза. Решить проблему помогут недорогие очки.
Также можно приобрести и перчатки, чтобы защитить руки от царапин. Работать рекомендуется в плотной одежде, закрывающей руки и ноги

Лестница-стремянка
Необходима для удобства и безопасности работы. Подбирается под высоту ваших деревьев, должна быть прочной и безопасной.
Есть два основных варианта изделий. Стальные весят много, зато стоят недорого и отличаются надежностью. Алюминиевые намного легче, но при этом прочны и не подвержены коррозии. Но и стоят заметно дороже

Распространённые ошибки и их исправление

Обрезка черешни очень важна для правильного развития дерева и увеличения урожая. Дальнейшее формирование дерева во многом зависит от точности выполнения процедуры. Иногда начинающие садоводы при удалении ветвей черешни допускают некоторые ошибки:

  1. Удаление молодых отростков в пользу старых ветвей. Молодые побеги быстрее развиваются, поэтому лучше всего срезать одну взрослую ветку, чем новые ответвления.
  2. Обрезка молодых саженцев на осень. Ещё не совсем окрепшие годовалые черешни нужно формировать весной или летом. Обрезанный в осенний период молодой саженец может не перенести зимние холода.
  3. Обработка срезов красками, содержащими растворитель. Для защиты срезов используют только безвредные вещества. Самым безопасным и эффективным, согласно советам опытных садоводов, считается садовый вар.
  4. Обрезку черешни осенью начинающие садоводы выполняют при наступлении морозов. Укорачивать ветви на зиму следует в начале осеннего периода, чтобы срезы успели затянуться до холодов.
  5. Обрезка тупыми предметами. Укорачивание ветвей неострым ножом может нарушить структуру дерева, что приведёт к усыханию ветки. Также некачественная обрезка способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в места среза. Все процедуры нужно выполнять острым, чистым ножом или секатором.

В отличие от вишни, черешня требовательна к формированию кроны. Удаление веток дерева имеет немало особенностей. Зная, когда и как правильно обрезать черешню, можно добиться богатого урожая с высокими вкусовыми качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector