Азы садовода: обрезка плодовых деревьев и кустарников

Содержание:

Выбор инструментов

Каждый садовод должен иметь на участке инструменты и средства, которые нужны для обрезки и залечивания деревьев. Из инструментов нужно иметь секатор, ножовку садовую, прививочный нож, сучкорез и садовый нож.

Инструмент нужно выбирать из хорошей стали, поэтому не покупайте дешевые изделия. Инструмент должен быть удобен в эксплуатации. Нужно пользоваться острыми и чистыми инструментами.

Также для обрезки деревьев на участке необходимо иметь средство для обработки среза, например садовый вар.

Выполнив все правила и инструкции для обрезки деревьев будьте спокойны, вы все сделали правильно. Уже в будущем году даже самое старое дерево отблагодарит вас обильным урожаем.

Обрезка молодого абрикоса

У абрикоса ветви должны, как правило, размещаться одинарно по проводнику (веретеном) и отходить от него под тупым углом. Либо, как и в случае с персиком, в форме чаши.

В первые четыре года после посадки абрикосы растут хорошо, но очень слабо ветвятся. Поэтому обрезка молодых деревьев абрикос проводится каждый год, начиная со 2 года.

При сильном росте побегов (более 60 см), их укорачивают на 1/2. Центральный проводник, а также проводники скелетных ветвей необходимо всегда оставлять несколько длиннее боковых веток. Конкурентные и отходящие под острым углом от ствола ветки удаляются. Остальные слабые ветви обрезают до 1/3 их длины.

Как правильно подрезать деревья

Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.

Омолаживающая обрезка

Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:

  • удаляются отмершие части;
  • активируются придаточные почки;
  • рост ветвей ограничивается;
  • формируется крона;
  • дерево оздоравливается.

Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев

В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.

Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.

При омолаживающей обрезке косточковых (абрикос, черешня, вишня) важно понимать, как распределится на дереве нагрузка от урожая. Поэтому процедуру допускается выполнять в начале лета.

Формирующая обрезка

Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:

  • быстрее наступает цветение;
  • повышается плодовитость;
  • дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
  • все части кроны получают достаточно солнечного света;
  • увеличивается выносливость;
  • облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.

Обрезка деревьев весной – схема

Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.

Регулирующая

В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.

Регулирующая обрезка яблонь

Восстановительная

Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:

  • ветки обломаны или обморожены;
  • дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
  • крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
  • из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.

Удаляя лишние побеги, кроне придают оптимальный размер, больные и поврежденные ветви срезаются. Этим дерево снова приводится в полноценное состояние, позволяющее ему расти и плодоносить.

Поддерживающая

Осуществляется постоянно в течение всей жизни дерева.

Состоит в следующих действиях:

  • подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
  • обеспечивается светопроницаемость кроны;
  • предотвращается оголение крупных ветвей;
  • купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.

Санитарная

Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.

Санитарная обрезка – удаляем старые сучья

Пораженные инфекцией обрезанные ветви обязательно сжигаются, инструменты — дезинфицируются.

Обрезка сливы

Сроки обрезки

Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

На фото: Плодоношение сливового дерева

Обрезка сливы осенью

Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей.

У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Польза обрезки деревьев

Обрезка деревьев — абсолютно необходимый прием в садоводстве. Во-первых, с ее помощью мы формируем у плодовых деревьев крепкую крону, которая способна вынести тяжесть обильного урожая.

Во-вторых, при обрезке внутренние ветви дерева получают достаточно солнечного света. Это предотвращает развитие болезней и благоприятно сказывается на качестве плодов.

В-третьих, правильно обрезая дерево, мы приводим его в ювенальное состояние, то есть… омолаживаем! А как известно, плоды с молодого дерева всегда более крупные, вкусные и полезные для здоровья!

В-четвертых, обрезая деревья, мы повышаем урожайность и регулируем периодичность плодоношения. Например, если мы просто немного проредим кроны молодых плодовых деревьев, наступление плодоношения ускорится. Но если мы проведем сильную обрезку и укоротим однолетние приросты, плоды появятся с задержкой на 1-2 года.

И, наконец, в-пятых, удаляя неудачно расположенные ветви и открывая для освещения горизонтально растущие, стимулируем появление новых плодовых побегов. Ведь они образуются в основном на ветвях, отходящих от ствола под большим углом, почти горизонтально.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.

Формирование кроны

Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки

Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход

С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.

Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.

Санитарная

Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).

Омолаживающая

Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.

Прореживающая или регулирующая

Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).

Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.

Цели:

  1. дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
  2. поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.

В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.

После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.

Обрезка черешни

Когда обрезать

Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение.

Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.

На фото: Спелая черешня на ветке

Осенняя обрезка

Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести-восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Как ухаживать за плодовыми деревьями

После обрезки дерево необходимо подкормить. Если это происходит весной, необходимо внести компост, образовавшийся за зиму, азотистые удобрения. При внесении органических удобрений (компоста или навоза), количество минеральной подкормки снижается в два раза.

Осенью в почву вносится навоз, калийные и фосфорные добавки, чтобы они были усвоены растением уже в период вегетации. Если дерево пускает буйные побеги, но слабо плодоносит, ему надо снизить азотные удобрения и добавить больше фосфорных.

В мае — июле почву под деревьями рыхлят регулярно, особенно после дождя или полива, чтобы не допускать образования корки, препятствующей вегетации. Август и сентябрь – время покоя и созревания плодов, почву не рыхлят. Осенью, после сбора плодов, землю вскапывают на глубину не более 10 см, по периметру кроны.

Ухаживайте за своим садом, и он ответит на вашу заботу богатым урожаем сочных яблок, медовых груш, разноцветной черешни, янтарными сливами, нежными персиками. А заготовки из фруктов и ягод будут радовать вас и зимой, насыщая организм натуральными витаминами.

Видео о том как правильно делать обрезку плодовых деревьев:

  • Выращивание винограда на даче: советы новичкам
  • Выращивание овощей в теплице
  • Особенности выращивания картофеля на даче: как получить отличный урожай

banivl.ru

  • Осеннее удобрение плодовых деревьев
  • Болезни плодовых деревьев вишня
  • Подрезка плодовых деревьев весной
  • Болезни коры плодовых деревьев фото
  • Плодовые деревья и кустарники
  • Плодовые деревья трещины коры
  • Весенняя обрезка деревьев
  • Когда производить обрезку деревьев
  • Как обрезать плодовые деревья весной
  • Как правильно производить обрезку деревьев
  • Покупка саженцев плодовых деревьев
  • Весенняя подкормка плодовых деревьев
  • Когда производить обрезку плодовых деревьев
  • Короеды плодовых деревьев
  • Плодовые деревья болезни ствола лечение
  • Посадка плодовых деревьев

Особенности обрезки яблоневого дерева

В какое время обрезать

Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее, а иногда и в летнее время, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. А еще ее проводят и в осеннее время. В весеннее время до того как начнется сокодвижение, производится удаление тех ветвей, которые подмерзли за зиму, а также в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только лишь после окончания листопада. Колоновидное яблоневое дерево следует подвергать обрезке либо в первые летние дни либо под зиму.

Осенняя обрезка

В осеннее время нужно удалить те ветви, которые являются старыми, травмированными, больными либо имеющие следы гниения. Так как растение в это время пребывает в состоянии покоя, то данная процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда.

Примерный план осенней обрезки яблоневого дерева:

  • сначала нужно удалить большие ветви, которые являются травмированными либо сухими;
  • из ветвей, растущих очень близко друг к другу, надо оставить самые сильные, а остальные удалить;
  • срежьте ветви, растущие под острым углом;
  • места срезов надо замазать краской на олифе либо садовым варом, при этом обработку сухих ветвей производят сразу же, а молоденьких — спустя 24 часа;
  • ветви, которые были срезаны, нужно уничтожить.

Если яблоневое дерево молодое, то при помощи секатора ему производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на ¼ часть приросты нынешнего года. После этого данные экземпляры не подвергают обрезке в течение 3–5 лет, срезая лишь высохшие, а также травмированные ветви. Однако это только в том случае, если деревце не растет в высоту чересчур быстро. Те яблоневые деревья, которым исполнилось 5–6 лет, необходимы обрезки средней интенсивности — сильные ветви укорачивают на 1/3 часть от их длины. Старые яблоневые деревья обрезают с целью омоложения в 3 этапа. Так, в первый год нужно удалить приблизительно 1/3 часть всех старых веток, на второй год другую 1/3 часть старых ветвей, а оставшуюся 1/3 часть — спустя еще 1 год. Стоит учесть, что со взрослыми мощными ветвями секатор не справится, здесь не обойтись без пилы. Также надо помнить, что инструменты, которые применяются для обрезки ветвей, должны быть очень острыми, и их следует подвергнуть дезинфекции.

Как обрезать колоновидное яблоневое дерево

Касательно ухода за колоновидными яблоневыми деревьями надо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и лучше будут расти оставшиеся ветки. В том случае, если вы обрежете больше чем ½ часть ветви, то из тех 3 либо 4 почек, которые остались, следующей весной вырастут крепкие побеги. Если же будет удалено меньше ½ части ветви, то из тех 5–7 почек, которые остались, вырастут 5–7 средненьких побегов. Обрезать центральный проводник колонны запрещено, в противном случае начнется разветвление кроны. Если при формировке желают добиться колоновидной кроны, то после высадки саженца его макушечный побег необходимо подвязать к опоре. Из боковых побегов следует произвести формировку плодовых звеньев. Чересчур мощные побеги необходимо вырезать на кольцо, потому что из-за них может произойти задержка роста проводника. После того как вырастут молодые побеги, из них формируют скелет кроны.

Осенняя обрезка деревьев. Как обрезать яблоню осенью

Watch this video on YouTube

Обрезка плодовых деревьев. Период роста и плодоношения

Во втором периоде жизни — периоде роста и плодоношения — у дерева продолжаются еще сильные приросты скелетных ветвей разных порядков, количество скелетных ветвей увеличивается, крона загущается, образуется большее количество обрастающих веток и появляются первые плоды. Урожаи в начале периода бывают нерегулярные, плоды размещаются внутри кроны на первых обрастающих веточках.

Обрезка плодовых деревьев в этот период заключается в дальнейшем формировании кроны дерева, для чего укорачивают однолетние приросты у проводников и боковых скелетных ветвей, соблюдая при этом строгое соподчинение скелетных ветвей проводнику и боковых разветвлений высшего порядка ветвям низших порядков. Лишние скелетные ветви, загущающие крону, удаляют иногда целиком, на кольцо или частично над боковым ответвлением без оставления пенька-шипа. Таким образом, крону прореживают, что обеспечивает лучший доступ света и воздуха во внутренние участки кроны, где в основном размещается урожай.

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев: техника безопасности

Чтобы делать все хорошо, необходимо использовать острый инструмент. Казалось бы, парадоксально, но большинство травм при работе происходит из-за использования тупого и плохо подготовленного инструмента:

  • Следует использовать стремянку, а не приставную лестницу. Крона и ветки деревьев намного слабее, чем стена, к которой приставляется такая лестница.
  • Спиливать побеги необходимо при прочном хвате за ствол или мощную ветвь. Рука должна контролировать падение отпиленных веток.
  • Стоит помнить, если приходится тянуться или отрывать ноги от земли, то необходимо привлечь помощника, который сможет подстраховать.

Удаление веток со стремянки

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Как проводится летняя обрезка?

Основные приёмы летней обрезки

Прищипка. Данный приём заключается в прищипывании верхушечки молодого побега – отрезка с 3-5 листьями. Это позволяет затормозить рост побега на период до 2-х недель и пробудить боковые почки. Таким способом можно регулировать форму кроны, длину побега, заполнять новыми побегами пустоты в кроне, стимулировать рост боковых веток, убирать побеги, которые растут внутрь кроны. После летней прищипки из боковых почек вырастают новые побеги, которые к зиме успевают вызреть.

Пинцировка.Это приём, в ходе которого на молодом побеге, растущем от крупной (маточной) ветки, оставляют 3-5 листочков, удаляя всю остальную верхнюю часть. На этой манипуляции работа садовода не заканчивается. Когда из верхней почки вырастает новый побег, его тоже обрезают секатором, оставив 2-3 листочка. Такая пинцировка улучшает образование древесины на побеге, что в дальнейшем положительно влияет на плодоношение (ускоряет, увеличивает и улучшает).

Надлом. Очень эффективный приём, который позволяет придавать ветвям нужное направление роста – вниз или параллельно земле. Надлом лучше всего делается на молодых, хорошо гнущихся ветвях путём надавливания ногтем большого пальца. В этом месте ветка расплющивается, благодаря чему её легко нагнуть вниз. Место надлома можно чем-то обмотать, зафиксировав ветвь под нужным углом. Со временем оно зарастает раневой тканью и одревесневает, после чего ветка обретает устойчивую форму. Такая манипуляция проводится с целью повышения урожайности и качества плодов. Весь секрет в том, что чем горизонтальнее расположена ветвь, тем лучше освещаются и созревают плоды. Легче всего надлом делать на однолетних побегах. Но для этого также подходят и 2-3-летние. Направление ветви можно делать не только горизонтальным, но и под углом вниз. Последнее позволяет упростить сбор плодов в верхней части дерева. Ветки, которые гнутся хуже однолетних, нужно сгибать руками, а не надавливать ногтём

При этом важно не сломать ветвь, а только добиться того, чтобы кора лопнула, а центральная часть согнулась.

Выломка. Данный приём в основном применяют на косточковых

Он предельно прост: нужно найти молодые загущающие побеги и надломить их у основания. Такой приём позволяет бороться с загущенностью кроны. Места выломки можно ничем не обрабатывать, в летний период они быстро покрываются плёнкой и зарастают. Выломка улучшает освещённость ветвей, что положительно влияет на здоровье деревьев и созревание плодов.

Подрезка. Этот приём напоминает пинцировку. Он позволяет стимулировать появление цветочных почек, которые в следующем году дадут урожай. Проводится такая подрезка следующим образом. Выбирают ветви, которые не нужны для формирования кроны, и обрезают их до двух полноценных листов. Примерно через пару недель на каждом оставшемся пенёчке вырастает по новому побегу. Их тоже нужно подрезать, оставив 2 листа. Это приведёт к тому, что через четыре недели у основания побега появится цветочная почка.

Данный приём хорошо работает в не очень дождливое лето. Если же идут частые дожди, после подрезки может вырасти сразу два побега. При таком развитии событий, в дальнейшем это не даст нужного результата – цветочная почка не сформируется. Но таким способом можно омолаживать старые деревья, стимулируя рост молодых побегов.

Идеальная крона

Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.

Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.

Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.

Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.

Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.

Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.

Основные ошибки

Ниже рассмотрены наиболее типичные ошибки, ознакомление с ними позволит избежать их в дальнейшем:

  1. Удаление во время омолаживающей обрезки сразу всех старых и сухих веток или большей их части. Это может привести к гибели дерева, поэтому рекомендуется растянуть процесс на 3 – 4 года.
  2. Нарушение технологии обрезки в зимний период. Иногда осуществление подобной процедуры зимой возможно, но температура воздуха не должна быть ниже -8°C, поскольку ветки становятся хрупкими и после их удаления останутся тяжело заживающие раны.
  3. Использование недостаточно острых ножей или секаторов для обрезки. Из-за этого остаются рваные и размочаленные раны, которые затем очень долго заживают, а регенерация отнимает у деревьев много сил.
  4. Использование инструмента, который не прошел дезинфекцию. Это увеличивает риск занесения в срез инфекции, что может привести к гибели растения.

Зачем нужна обрезка плодовых деревьев

Ее цель одна – формирование здорового растения, которое будет приносить большой урожай качественных плодов. Если не регулировать размер плодоносящего дерева, то рост его резко увеличивается, а урожай – уменьшается. Кроме того, плоды становятся мелкими и невзрачными. Обрезка помогает регулировать процессы роста и плодоношения. А для этого применяются следующие виды такой работы:

  1. Формирующая. Производится в первые 2-4 года для развития правильной кроны и высокой урожайности. Особенно это актуально для косточковых культур. Создается прочный скелет из сильных ветвей с равномерным размещением полускелетных и обрастающих веток для создания хорошей освещенности. Это помогает саженцу начать плодоносить намного раньше.
  2. Регулирующая. Садоводы знают периодичность урожая плодовых культур. Именно регулирующая обрезка поможет дереву плодоносить каждый год.
  3. Омолаживающая. Применяется в отношении взрослых деревьев. Укорачивают крупные старые ветви, оставляя молодые побеги. Проводится такая работа один раз в три-четыре года.
  4. Санитарная и восстановительная. Включает в себя обрезку сухих, больных, сломанных или погибших от мороза ветвей.

Виды обрезки часто комбинируются, например, после санитарной можно провести омолаживающую, а потом – формирующую крону обрезку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector