Выращивание рассады огурцов дома,

Содержание:

Болезни огурцов, выращиваемых зимой

Соблюдая все требования к выращиванию огурцов зимой, растения будут всегда здоровыми и примерно через 2 месяца вы будете снимать выращенные вами первые плоды. Однако это не гарантирует, что растение не будет поражаться насекомыми-вредителями от рядом растущих комнатных растений. Кроме того, от несоблюдения правил ухода растения могут заболеть.

Попадая под резкие перемены температуры или на сквозняк, растение может начать вянуть и сбрасывать листья, образование и развитие завязей будет замедлено, а со временем лоза может погибнуть.

Какие возможны проблемы при выращивании огурцов и как их предотвратить?

  • При обильном поливе и застое влаги в почве возможно появление корневой гнили — загнивание корневой системы. Лучше всего растение пересадить в другую емкость с новой почвой;
  • Черную ножку на рассаде можно вылечить, воспользовавшись этими советами;
  • Огурцы часто подвержены нападению насекомых: тли, белокрылки, паутинного клеща. Для уничтожения тли и белокрылки поможет обработка крепким настоем табака, а с паутинным клещом поможет обработка настойкой чеснока с антибактериальным мылом;
  • Другой вредитель – ростковая муха, ее можно занести с почвой, поэтому особенно при посеве семян и пересадке продезинфицируйте почву прокаливанием в духовке, пролейте кипящей водой или раствором марганцовки.

Можно ли вырастить в подвале?

В оборудованном подвале снимают до 200 кг огурцов с 1 м².

Основные затраты приходятся на обеспечение оптимального светового и теплового режима.

Требования к подвальному помещению для выращивания огурцов

  • Температура не должна опускаться до минусовых показателей в течение всего года.
  • Отсутствие грызунов, плесени, грибка.
  • Герметичность, защищенность от сквозняков, проникновения грунтовых вод.

Оборудование подвала

  • Утепляют пол и стены изоляционными материалами.
  • Устанавливают обогреватели, тепловые и осветительные приборы. В качестве светильников наиболее приемлемы дуговые ртутные лампы или лампы накаливания. Для удобства используют реле времени.
  • Организуют систему вентиляции.
  • Выбирают среду выращивания: гидропоника или почвогрунт.
  • Требования к почве такие же как для выращивания огурцов в домашних условиях и теплицах.

Гидропоника более эффективна для подвального огородничества. Используют кварцевые, гранитные гранулы диаметром 50-20 мм и питательный раствор с высоким содержанием азота, калия, кальция, фосфора. Питательный раствор можно приобрести в магазине или приготовить самим.

Особенности выращивания

  • Культивируют рассадный способ.
  • Рассаду огурцов высаживают в любое время года.
  • Соблюдают общие требования агротехники огурцов.
  • Для борьбы с насекомыми, грызунами переменяют дуст, дымовые шашки, ловушки с отравленной приманкой, специальные краски с инсектицидами.
  • От грибковых заболеваний, плесени, мха грунтуют стены составами с антигрибковыми добавками.

Достоинства и недостатки подвального выращивания

К несомненным плюсам относятся высокая урожайность, получение огурцов не зависимо от сезона, погодных условий. Сокращенный срок от появления всходов огурцов до получения урожая. Уже через два месяца после высадки рассады созревают первые зеленцы.

Основной недостаток — высокая себестоимость огурцов.

Можно ли вырастить огурцы зимой дома? При желании выращивать огурцы можно круглый год. С выращенного в домашних условиях куста энтузиасты получают 35-40 штук огурцов.

Посев семян

Если вы когда-либо сеяли семена на рассаду, то действия почти мало отличаются друг от друга.

  1. В подготовленные емкости проложите на дно дренаж (керамзит, битый кирпич или другой удерживающий влагу материал).
  2. Заполните их подготовленным грунтом, немного не доходя до верха. Место оставляют для подсыпания земли в будущем, когда коневая система будет активно развиваться в процессе роста растения.
  3. Полейте землю и дождитесь, когда она осядет. Это необходимо сделать, если грунт слишком сухой, иначе при посеве семена окажутся на большей, чем нужно глубине. Если вы сажаете во влажный грунт, тогда предварительно поливать землю не надо. В этом случае сначала посадите семена, а затем опрысните землю через пульверизатор, чтобы их не вымыло.
  4. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см и слегка присыпают землей. Если вы сажаете по индивидуальным емкостям, посадите для надежности в каждую по 2 семечка. Потом более слабый росток удалите. Если сажаете в общий контейнер, расстояние между семенами должно быть 30-33 см.
  5. Увлажните грунт из распылителя и прикройте пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
  6. Поставьте рассаду в светлое и теплое место (оптимальная температура 25-27 градусов).
  7. После появления на свет ростков, укрытие можно снять. Поставить на подоконник, где температура не должна быть ниже 20-23 градусов.

Малосольные огурцы с лаймом и мятой

Ещё один быстрый способ как сделать малосольные огурцы в домашних условиях. Эти малосольные огурчики с лаймом и мятой очень хорошо приготовить, поехав на пикник. Готовятся они практически мгновенно. Понадобится всего 30 минут, для того, чтобы огурцы посолились и стали очень вкусными.

Нам понадобятся:

  • огурцы — 1,5 кг
  • лайм — 3 шт
  • укроп — 1 пучок
  • мята — 4 веточки
  • соль — 2 ст. ложк
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец душистый — 3 горошины
  • перец черный — 4 горошины

Приготовление:

1. Огурцы помыть и обрезать кончики с двух сторон. Разрезать каждый из них на две — четыре части в зависимости от их размера.

2. В ступке растолочь горошины перца. Можно было использовать и молотый перец, но когда перец только что истолкли, он имеет совсем другой запах, гораздо более насыщенный и ароматный.

3. Лаймы вымыть и обсушить. Затем потереть на терке цедру, только ее зеленую часть.

Добавить цедру в ступку и потолочь ее вместе с перцем. Чувствуете, какой пошел аромат. Вот также, а может и еще лучше будут пахнуть и наши малосольные огурчики.

4. Из оставшихся лаймов отжать сок в отдельную емкость.

5. Мяту и укроп порезать помельче. Если у укропа очень толстые стебли, то их лучше срезать. Если же они небольшие, а главное не жесткие, то порезать и их тоже.

6. Огурцы переложить в миску. Полить их соком и посыпать специями. Затем аккуратно перемешать, чтобы брусочки остались целенькими.

7. Дать постоять огурцам в таком виде 30 минут. Через это время они готовы и их можно подавать к столу.

Когда соберетесь на природу, лучше закуску трудно придумать!

Выращиваем рассаду огурцов из собранных семян

Корневая система огуречных растений очень уязвима, поэтому лучше изначально высевать семена не в ящик, а в отдельные стаканчики, торфоперегнойные горшочки или бумажные пакетики, чтобы потом не повредить корни при пересадке. Грунт можно приобрести готовый или самостоятельно смешать по три части разложившегося торфа, дерновой земли, навозного перегноя и одну часть речного песка. Добавьте на ведро готовой смеси мочевину (1 чайную ложку), суперфосфат (1 столовую ложку) и древесную золу (3 столовых ложки).

Собственноручно собранные семена огурцов следует подготовить следующим образом:

  • прогреть в течение двух недель в мешочке на солнце или возле батареи;
  • залить семенной материал горячей водой и подержать в термосе пару часов для улучшения всхожести;
  • удалить все травмированные и слабые семена;
  • протравить в течение получаса растворе марганцовки;
  • промыть тщательно в чистой воде;
  • замочить в теплой воде до появления маленького корешка на третий день.

Пророщенные семена нужно сразу же высевать в грунт, чтобы росточки, которые только тронулись в рост, не погибли. Разложите семенной материал по поверхности почвы (по 2 штуки в один горшочек или стаканчик), присыпьте грунтом слоем в 1,5 см. Почву слегка сбрызните теплой водой, поливать не нужно, иначе семена затянет глубже в землю.

Далее стаканчики установите плотно в ящики и поставьте на окно (желательно южное) или в парник, накрыв ящики пленкой. Температуру нужно поддерживать +25+28 градусов, тогда первые всходы вы увидите спустя три дня. С появлением всходов пленку уберите и переставьте ящик на окно с хорошим освещением, при этом температуру нужно будет снизить до +19 градусов и +14 градусов ночью, чтобы рассада огурцов не вытягивалась. Регулировать температуру на подоконнике можно с помощью форточки, а при пасмурной погоде дополнительно подсвечивать растения люминесцентной лампой, обеспечивая им дневной свет в течение 10 часов в сутки.

Полив рассады огурцов теплой водой начинают, когда развернутся первые семядольные листочки, поливать следует чайной ложкой, не допуская излишка воды. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт перевалкой – перемещением растения вместе с комом земли в подготовленную лунку.

Культивирование рассады

Выращивание огурчиков в осеннее-зимний период происходит в несколько этапов. Каждый из них по-своему очень важен. Только выполняя все агротехнические правила, можно вырастить большое количество хрустящих огурцов.

Подготовка почвы и емкости

Культура требовательна к почве

Поэтому важно заранее подготовить грунт под посадку семенного материала. Можно приобрести подходящую почвенную смесь в цветочном магазине, либо приготовить ее своими руками в домашних условиях

Для этого нужно смешать следующие компоненты в определенных пропорциях:

  • компост;
  • торф;
  • дерновая земля;
  • опилки;
  • мочевина;
  • сернокислый калий и суперфосфат.

Все компоненты соединяются и перемешиваются между собой в подходящей емкости.

На дно каждой емкости нужно положить дренаж. Это может быть битый кирпич, небольшие камешки и так далее.

Подготовка семенного материала и посадка в грунт

В настоящее время, большинство семян поступает в продажу в обработанном виде. Такие семена можно высаживать сразу в почву, не подвергая дополнительной обработке. Они надежно защищены от поражения различными заболеваниями. Необработанные семена нужно поместить в слабый раствор марганцовки на некоторое время и только после этого высаживать их в грунт.

Выращивание огуречной рассады в домашних условиях следует начинать с проращивания семян. Землю в горшочках нужно полить кипятком, остудить. Семена расположить по поверхности грунта, укутать сложенным в два слоя бинтом. Емкость поставить в теплое место, периодически поливать водой, комнатной температуры.

Пророщенные семена рассадить по отдельным горшочкам.

Уход за рассадой

После появления всходов, емкости нужно переставить на хорошо освещенные подоконники. Оптимальная температура в помещении для успешного выращивания огурцов +25 градусов.

Поливать рассаду следует теплой водой один раз в сутки. Следует избегать перелива растений, это может привести к развитию различных заболеваний и появлению гнили.

Пересадка

После появления на огуречной рассаде третьего настоящего листочка, нужно пересадить растения в более просторные емкости. Это могут быть различные ящички, горшочки и так далее. Важным критерием их выбора являются габариты емкостей. Кусты должны чувствовать себя в них комфортно.

Как вырастить огурцы на балконе

Для начинающих балконных огородников перед тем, как сажать семена на рассаду огурцов, важно убедиться в том, что они смогут создать необходимый микроклимат и обеспечить регулярный уход за посадками. Не застекленные балкон или лоджия не позволят поддерживать необходимую оптимальную температуру и влажность воздуха

Расположение балконных окон строго на север или юг потребует применения дополнительного освещения или затенения. Потолочные перекрытия на балконе должны быть пригодны для установки конструкций, к которым придется крепить шпагат для подвязывания огуречных плетей

Не застекленные балкон или лоджия не позволят поддерживать необходимую оптимальную температуру и влажность воздуха. Расположение балконных окон строго на север или юг потребует применения дополнительного освещения или затенения. Потолочные перекрытия на балконе должны быть пригодны для установки конструкций, к которым придется крепить шпагат для подвязывания огуречных плетей.

Потребуются просторные емкости для выращивания, вмещающие не менее 5 кг почвенного слоя и имеющие дренажные отверстия.

Необходимо заранее предусмотреть возможность долгого отсутствия хозяев, и продумать варианты автономного полива растений. Приобретение комнатной автоматической ирригационной системы полива влечет за собой дополнительные финансовые вложения, а вот договоренность с соседкой о присмотре за балконным огородом грозит рассказами на лавочке возле подъезда о том, что она увидит в чужой квартире.

После того, как все эти вопросы разрешатся положительно можно приступать к первым шагам выращивания огурцов на балконе.

Когда огурцы можно посадить

Время для посадки огурцов будет зависеть от созданного микроклимата. В первую очередь и равноправно учитываются три показателя — температура и влажность воздуха и оптимальная длина светового дня. Если условия будут поддерживаться искусственным образом, то выращивание рассады можно начинать сразу после проведения мероприятий по обеззараживанию и проращиванию выбранного семенного материала и подготовки посадочных горшков и почвы.

 В случае невозможности поддержки достаточно яркого освещения на протяжении 12-14 часов, температуры воздуха в закрытом помещении не менее 18-20°С, влажности от 80 до 90%, лучше отложить первый этап работы с огурцами на балконе. 

Стоит дождаться возникновения естественной оптимальной атмосферной обстановки с середины апреля и до первых чисел мая. Но в любом случае, не исчезнет необходимость периодического подсвечивания при плотной облачности, орошения при высокой сухости воздуха и затенения при палящем солнце.

Сорта и гибриды огурцов, пригодные для выращивания в условиях балкона

Горькие разочарования сопутствовали первым экспериментаторам, решившим завести огород с огурцами на балконе зимой или в весенние месяцы. Поначалу для рассады использовали опробованные семена для открытого грунта и проветриваемых теплиц. Но лишь изредка, при условии очень кропотливого и постоянного труда, связанного с искусственным оплодотворением женских цветоносов, с кустов снимали задуманный селекционерами объем урожая.

Затем появились гибриды и сорта огурцов, специально созданные для ограниченных возможностей маленьких закрытых помещений, не пропускающих внутрь насекомых-опылителей.

Важно и то, что показатели балконных видов огурцов, кроме самоопыления, устойчивости к малой влажности и недостатку света, предусматривают формирование сильной корневой системы, длинного центрального стебля с малым количеством коротких боковых побегов и уменьшенными листьями. Семена огурцов для выращивания на балконе

Семена огурцов для выращивания на балконе

 На пачках с семенами производители обязательно указывают, кроме названия, потребительские свойств, сроки годности, степень обработки и место посадки. Для выращивания огурцов на подоконниках, балконах и лоджиях в основном рекомендуются теневыносливые раннеспелые партенокарпические корнишоны. К ним относятся:

  • «Городской огурчик F1»;
  • «Балаган F1»;
  • «Балконный F1»;
  • «Колибри F1»;
  • «Махаон F1»;
  • «Дебют F1»;
  • «Внучка F1»и многие другие.

Семена огурцов для выращивания на балконе

Как вырастить огурцы на подоконнике

После того как вы уже определились с сортом, нужно решить, где будут располагаться овощи. В связи с тем, что огурцам нужно хорошее освещение, их лучше поставить возле окна, выходящего на южную или восточную сторону. Также нужно следить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи в течение длительного времени. Надо затенить их чем-нибудь, например, тюлем. Если у вас старые деревянные окна, то нужно устранить все щели, из которых может дуть, так как огурцы очень не любят сквозняков.

Далее нужно правильно подобрать емкость

При выборе горшка в первую очередь нужно обратить внимание на то, чтобы в нем были отверстия для стекания лишней воды. Еще один немаловажный фактор — размер

Особенно это важно для сортов, которые не предназначены для выращивания в домашних условиях. Рассчитывать размер емкости нужно таким образом, чтобы на каждое растение приходилось не менее 5-8 л почвы

Для сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте, нужно брать более вместительный горшок.

Также нужно позаботиться и об отоплении. Температура в помещении, в котором растут огурцы, должна быть не ниже +20 градусов, но и не выше +23, поэтому может потребоваться обогреватель либо кондиционер.

И последнее условие — грунт. Огурцам подходит специальная почва для комнатных цветов, продающаяся в магазинах. Кроме того, можно использовать и грунт с дачи, но его нужно предварительно обработать раствором перманганата калия. К любому виду земли рекомендуют добавить немного чистого речного песка. Таким образом можно придать почве легкости и воздушности.

Видео

Мы подобрали еще несколько интересных видеорецептов засолки огурцов – с горчицей, с водкой и с кетчупом чили:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Подготовка семян к посеву и посадка

Для ускорения роста, семена можно сначала прорастить. Для этого их заворачивают влажной тканью и периодически опрыскивают для поддержания влажности. Через несколько дней они будут готовы к посадке.

Сажать семена можно сразу в подготовленную емкость, а можно посадить в стаканчики объемом 100 мл. После проращивания рассады нужно отобрать наиболее крепкие саженцы с последующим их пересаживанием в подготовленную постоянную емкость.

Важно аккуратно извлекать саженец из стаканчика из-за хрупкости его листьев. После перевалки рассаду, с имеющимся небольшим комом почвы в форме стаканчика, определяют в большую тару, затем обильно поливают

На дне емкости под почвой должен находиться шар гравия слоем до 2 см, чтобы влага быстро и беспрепятственно достигала корней. В грунт втыкаются деревянные колышки высотой до 70 см, к которым в будущем будут привязываться стебли огурца.

При посадке семян сразу в готовую тару, емкость рекомендуется прикрыть пленкой – это создаст эффект теплицы, и ускорит процесс прорастания саженцев.

Болезни и вредители

Огурцы поражают разные болезни и вредители

Болезни огурца

Черная ножка рассады — напасть, чаще всего поражающая совсем юные растения. Вызывается различными фитопатогенами. В прикорневой части стебля появляется побурение, затем стебелек истончается, и растение быстро гибнет.Мучнистая роса — одно из самых частых заболеваний. Вызывается грибом Оidium erysiphoides. При поражении на листьях огурца появляется белый мучнистый налет — это мицелий. После вызревания спор образуются капли жидкости. Гриб до поры «спит» в почве, а при благоприятных условиях начинает размножаться. Инфекция движется снизу вверх, захватывая сначала нижние листья и затем перемещаясь выше. Существует и ложная мучнистая роса, ее вызывает гриб Pseudoperonospora cubensis. Симптомы схожи с истинной мучнистой росой, но появляющиеся пятна маслянистые, бурого оттенка. С нижней части листовой пластины можно заметить серый налет.Мучнистая роса огурцаАнтракноз (медянка) тоже грибное заболевание, возбудитель — Colletotrichum lagenarium. Первые признаки можно заметить в прикорневой части стебля — появляются вдавленные коричневые зоны. Распространяясь, болезнь захватывает листья, на них появляются округлые пятна, на которых заметен медно-розовый налет (споры). В дальнейшем пятна подсыхают, листья и другие органы пораженного растения крошатся, а на плодах образуются мокнущие язвы.В домашних условиях реже проявляет себя белая гниль (склеротиниоз, возбудитель — гриб Sclerotinia sclerotiorum). Выглядит как белый «ватный» налет на стеблях, листьях и плодах. Спустя время он превращается в слизь.Белая гниль в домашних условиях проявляет себя редкоДля профилактики этих заболеваний в первую очередь нужно выбирать гибриды, устойчивые к ним. Качественные семена проходят дезинфекцию сразу на производстве, и потому риск развития патологических состояний снижается до минимума. Также следует дезинфицировать почву перед посевом и пересаживанием растений. Хорошо помогают периодические поливы и опрыскивания растений раствором «Фитоспорина-М». Не стоит забывать, что благоприятные условия для развития фитопатогенов возникают в первую очередь при нарушении агротехники.Если болезнь все-таки началась, то необходимо реагировать как можно раньшеЕсли болезнь все-таки началась, то необходимо реагировать как можно раньше. При черной ножке самым правильным действием будет удаление сеянца. В этом случае помочь пораженным растениям практически невозможно. Если проявились грибные заболевания, то в первую очередь нужно удалить пораженные листья и опрыскать растения медьсодержащим фунгицидом или биопрепаратом «Алирин-Б».

Правила ухода

Соблюдение правил ухода за посадочным материалом – залог успешного прорастания семян и полноценного развития сеянцев.

Режим полива

Почва в контейнерах постоянно должна быть влажной. Поливать огурцы необходимо водой комнатной температуры. Но не следует лить воду чрезмерно, чтобы корневая система растений не загнила.

Подкормка

Чтобы растить крепкую рассаду, рекомендуется использовать питательный раствор. В 10-литровом ведре с водой разводят по 10 г аммиачной селитры и двойного суперфосфата, 7-8 г сульфата магния. Как столько у сеянца появится 2-3 настоящих листика, для каждого растения выделяют по 100-150 г раствора.

Формирование

Неудобно на подоконнике выращивать высокие кусты огурцов, поэтому после появления 5-6 крупных листьев необходимо прищипывать точку роста. Растение будет выпускать боковые побеги, что также поспособствует повышению урожайности. В дальнейшем прищипывание применяют к лишним побегам, загущающим куст.

Подвязка

Правильная фиксация огуречных стеблей обеспечит растению равномерное освещение и проветривание. В качестве опоры используют небольшую шпалеру, воткнутую в грунт горшка или ящика.Или же прочную веревку с одного конца привязывают к колышку, воткнутому возле куста, а другой конец привязывают к верхней части оконной рамы.

Опыление

В естественной среде огурцы опыляются пчелами. В домашних условиях рекомендуется высаживать самоопыляемые сорта. Или опылять растения вручную:

  • цветами – мужские цветки (растут на центральном стебле) срывают и прикладывают к женским;
  • кисточкой собирают пыльцу с мужского цветка и смазывают ею пестики на женских бутонах.

Посадка огурцов в домашних условиях пошаговая инструкция

Теперь перейдем непосредственно к посеву семян. Весь алгоритм будет представлен пошагово для вашего удобства.

Шаг 1. Подготовка семян. Перед посевом семечки необходимо откалибровать в соляном растворе (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие зерна выбрасывают, остальные просушивают и замачивают в растворе перекиси водорода. Эта жидкость сразу обеззаразит семена и простимулирует их рост.

Шаг 2. В емкости на дно укладываем дренаж, сверху насыпаем землю.

Шаг 3. Сеем семечки на глубину в 1 см. При посадке в общую емкость выдерживают расстояние в 3 см. При посадке в отдельные емкости в посадочную лунку кладут по 2 зернышка.

Шаг 4. Прыскаем водой из распылителя. Заматываем пленкой, укрываем пакетом или прозрачным стеклом. Так создается парниковый эффект.

Шаг 5. Емкости ставятся на освещенное место до появления всходов.

Шаг 6. Регулярно проветривайте посадки и увлажняйте по мере необходимости.

Шаг 7. При появлении ростков укрытие убирают.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Самый удобный способ как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле. Для этого подходят огурчики любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры.

  • Во — первых, потому что они быстрее засолятся,
  • а во — вторых, потому что кожица у таких огурцов гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.

Нам понадобятся:

  • огурцы — 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена — 1 шт
  • укроп — 4 зонтика (2 — 3 веточки)
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный стручковый перец — по вкусу
  • черный перец горошком — 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды — 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие огурцы помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3 — 4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки малосольные огурчики будут твердыми, хрустящими и вкусными.

2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части — и сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, для того, чтобы сделать малосольные огурцы в домашних условиях по этому рецепту, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата ваших малосольных огурчиков.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если огурцы не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара, от этого малосольные огурчики только только выиграют.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.

В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

Кастрюлю большого размера для такого количества плодов брать не надо. В противном случае понадобится больше рассола. Смотрите, чтобы после выкладки огурцов в кастрюлю, осталось достаточно места для него.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки для малосольных огурцов не хватило, то вскипятите еще пол литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики сделанные в домашних условиях уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.

11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с огурцами в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И малосольные огурцы приобретут еще и кислый вкус.

Вот, в принципе, все, наши малосольные огурцы сделанные в домашних условиях готовы! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

https://youtube.com/watch?v=dgz7ri3LWOc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector