Огурцы чайковский f1: красивая мелодия на огуречной грядке

Описание огурцов Чайковский F1

Гибрид данной разновидности женского типа цветения, отлично приспособлен для возделывания в теплицах и парниках. Огурец Чайковский имеет небольшие кусты с прочными компактными стеблями, разрастающимися в длину до 200-250 см. Боковые побеги, которые способны самостоятельно регулировать рост, сорт дает в ограниченном количестве. Листья культуры некрупные, насыщенного зеленого цвета, способны долго сохранять влагу. Сорт образует пучковые завязи, в каждой пазухе формируются по три плода и более. Они короткие, вырастают в длину до 120 мм, весом в среднем 70-90 г, имеют форму цилиндра, темно-зеленый окрас. Кожура огурца Чайковский покрыта бугорками с острыми шипами. Мякоть мясистая и сочная, хрустящая, на вкус сладковатая, горечь отсутствует.

Характеристика и описание

Партенокарпический, скороспелый сорт. Со дня появления ростков до начала плодоношения проходит порядка 40 дней. Стебли растения одновременно компактные и мощные: они легко выдерживают вес плодов. Листовые пластины на центральной огуречной плети средние по размеру. Тип завязи пучковый: в одной точке формируется не менее 3 огурцов.

Описание огурцов:

  • По форме плоды цилиндрические.
  • На бугорках, которыми умеренно покрыта поверхность, есть короткие, острые шипы.
  • Окраска огурцов темно-зеленая с желтыми вкраплениями у плодоножки.
  • Мякоть приятная сладковатая, хрустящая. Генетическая горечь отсутствует.
  • Длина созревших огурцов достигает 10–12 см, а вес варьируется от 60 до 80 г.

Главное преимущество, без которого характеристика сорта теряет долю своей привлекательности — высокая урожайность. При должном уходе с 1 га удается собрать 50 т огурцов. Есть и один недостаток — невозможность собирать семена самостоятельно.

Сорт толерантен к перепадам температур. В случае поздней посадки гибрид может плодоносить до прихода холодов. Гибрид устойчив к большинству огуречных заболеваний. Устойчивость к пероноспорозу, белой гнили, антракнозу средняя.

На юге сорт можно выращивать на грядке, а в центральной и северной части страны в пленочных укрытиях.

Нюансы посадки

К посевным (посадочным) работам в открытом грунте приступают после того, как земля прогреется до 15 °C (глубина – 10 см). При культивировании в защищённом грунте требования не отличаются. Однако температурные показатели достигают нужных значений раньше. Некоторые овощеводы для ускорения снятия урожая на 10-12 дней прибегают к рассадному способу. Чтобы не травмировать корневую систему не предназначенных для пикировки огурцов, высевают семена в торфяные горшочки за 20-25 дней до приблизительной даты высадки на грядки. Чтобы сенцы не вытянулись, утром и вечером их досвечивают фитолампой.

Выбор места и подготовка почвы

«Чайковский» хорошо переносит жару, но длительное воздействие солнечных лучей на ранних этапах может погубить сеянцы. Для «Чайковского» лучше подбирать слегка затенённые участки, защищённые от ветра. Огурцы хорошо растут на нейтральных почвах либо со слабой реакцией. Дренируют грунт при помощи песка, повышающего аэрационные качества. Для предотвращения застоя влаги подбирают территории с низким залеганием грунтовых вод либо делают приподнятые грядки. Оптимальные предшественники: томаты, лук, капуста, горох. Готовят землю с осени: вносят компост (6 кг/м²), перекапывают на штык лопаты, удаляют остатки сорняков.

Технология посева (посадки) в открытый/закрытый грунт

Чтобы предварительно выгнанная рассада укоренилась, высаживают её после появления четвёртого настоящего листа и достижения необходимого температурного режима. Семена также высевают в прогретый грунт. Последовательность действий:

  1. На участке подготавливают лунки по схеме 30 х 50 см.
  2. В каждое углубление отправляют по горсти древесной золы, которая является не только удобрением, но и дезинфектором.
  3. Семена заделывают на глубину в 3 см, сеянцы покрывают землёй вровень с корневой шейкой.

К сведению!Поскольку семена гибридов покупают, как правило, предварительно обеззараживать их не нужно. В продаже они поступают дражированными на производстве.

Описание огурцов сорта Чайковский F1

Огурцы сорта Чайковский привлекательно смотрятся на грядке. Кусты компактные, не нуждаются в большом пространстве. Плети прочные, хорошо справляются с тяжестью плодов в период плодоношения. Опытные огородники всё же советуют давать плетям опору, палочку-колышек или верёвочную подвязку. Листья небольшие, что снижает испарение драгоценной влаги.

Чайковский F1 образует пучок из двух-трёх плодов в одном узле

Чайковский растёт и плодоносит в разных условиях. Любителям парников и теплиц сорт подойдёт, так как он не нуждается в привлечении для опыления насекомых (пчёл, иных опылителей). При посадке в открытом грунте растение легко переносит сложные погодные условия. В дождливое лето, когда пчёлы не летают, кусты продолжают расти, цвести и давать урожай.

Сорт относится к ранним. От формирования всходов до первых созревших плодов проходит четыре декады (40 дней). Короткий период вегетации позволяет использовать сорт в течение всего периода полевых работ.

Огурец Чайковский F1 — сорт, не требующий опыления (научная характеристика — партенокарпический, самоопыляемый). Кожура зеленцов тонкая, нежная, мягкая. Мякоть светло-зелёная, с маленькими семенами, которые остаются в недоразвитом состоянии, что улучшает вкус огурчиков. В плодах отсутствует привкус горечи.


Корнишоны покрыты шипами

Огурчики вырастают цилиндрической формы. Корнишоны готовы к употреблению в пищу при достижении 4–5 см в длину. Идеальный размер для сбора урожая — 6–8 см. Масса одного плода варьируется от 60 до 90 грамм. Поверхность бугорчатая, без желтизны или продольных полосок более светлого зелёного оттенка.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Преимущества Недостатки
Является самоопыляемым В климатических условиях Дальнего Востока и Сибири выращивается только в теплицах
Переносит жаркую и прохладную погоду
Не подвержен большинству характерных заболеваний огурцов Для повышения урожайности нуждается в подкормке
Растёт быстро, рано достигает периода плодоношения Огурцы-корнишоны усыпаны шипами-колючками
Отсутствует горечь у зеленцов
Плоды созревают дружно, растения плодоносят весь период роста
Сорт характеризуется высокой урожайностью
Плоды долго хранятся без потери вкусовых качеств, хорошо переносят транспортировку

Ранние разновидности

Если хотите получить ранние плоды с сорта, тогда смотрите полное описание о нем на этикетке.

Арамис

Популярное растение, которое порадует ранним урожаем – через 35 дней после проклевывания из семян. Куст партенокарпический и не нуждается в опылителях: прекрасно развивается в условиях открытого грунта и пленочных конструкций. Имеет крепкий иммунитет к основным огуречным недугам и проств уходе.

Арамис Ф1 – это небольшие плоды одинаковой формы, покрытые тонкой кожицей с редкими пупырышками. Благодаря отличным вкусовым качествам, корнишоны употребляют в свежем и переработанном виде. Продукция долго лежит и без проблем транспортируется, сохраняя первоначальные характеристики.

Алексеич

Популярный отечественный сорт, не требующий наличия опылителей. От появления всходов и до первого съема плодов проходит от 38 до 45 дней. Среднерослая лиана с небольшим количеством побегов формирует в узлах пучки-завязи. Растение нетребовательно к уходу и имеет крепкий иммунитет к обеим разновидностям мучнистой росы.

Огурец Алексеич F1 или Алексеевич – это урожайный гибрид, с одного квадрата посадок которого получают не менее 13 кг продукции. Аккуратные корнишоны, покрытые тонкой, пупырчатой кожицей, достигают в длину 9 см. Благодаря селекционной работе, в мякоти отсутствует горечь. Плоды будут вкусны в свежем и переработанном виде.

Альпинист

Вы ищете урожайное решение для теплицы или подоконника? Рекомендуем обратить внимание на удивительное растение, которое без проблем развивается в условиях ограниченного объема почвы. Партенокарпический сорт плодоносит в течение всего вегетативного сезона и прекращает период с наступлением морозов. Не боится развиваться в условиях слабого освещения, обладает невосприимчивостью к огуречным болезням

Не боится развиваться в условиях слабого освещения, обладает невосприимчивостью к огуречным болезням.

У гибрида Альпинист Ф1 длинные «тепличные» зеленцы, покрытые гладкой, мелкобугорчатой шкуркой. Из-за минимума пустоцветов урожай получается обильный. Мякоть сладковатая, с отсутствием характерной горечи. Продукция отлично хранится и транспортируется, специализирована для универсального употребления.

Алфавит

Данный сорт не боится перепадов температур

Интересны партенокарпический сорт, который растет в теплицах, пленочных тоннелях и в открытом грунте. Лиана обладает слабым ветвлением, а в каждом узле формируется по пять пучков-завязей. Устойчив к самым опасным заболеваниям, не боится перепадов температур. Большую часть урожая снимают в первые 35 дней после проклевывания, последующие периоды менее обильные.

У огурца Алфавит Ф1 небольшие плоды-корнишоны, вырастающие до 13 см в длину. Зеленцы покрыты тонкой кожицей с частой опушкой. В мякоти нет горечи, поэтому плоды подойдут для универсального употребления.

Алеша

Как и популярный Артек Ф1, гибрид относится к пчелоопыляемым разновидностям, которые специализированы для выращивания в открытом грунте. Крепкое растение не боится ошибок агротехники и не болеет распространенными недугами. Урожай снимают спустя 45 дней после появления первых ростков.

Алеша F1 – это небольшие огурчики, которые достигают в длину 11 см. Вкусные корнишоны покрыты тонкой кожицей с острыми пупырышками. Ароматная мякоть лишена горечи, поэтому продукцию употребляют в любом виде.

Арбузики колючие

Необычный декоративный сорт выведен отечественными селекционерами. Однолетняя вьющаяся лиана вырастает до двух метров в длину. Растение используют в качестве украшения для заборов и зданий. Красивые пятилопастные листики имеют тонкую «опушку» с нижней стороны.

Сорт Арбузики колючие нельзя употреблять в пищу: все части куста ядовиты, поэтому опасны для здоровья человека и животных. Цветет культура с середины лета, после чего начинают формироваться завязи. Внешне плоды похожи на популярную ягоду, покрытую тонкими шипами.

Ажур

Растение, которое по характеристикам напоминает сорт Малютка-Анютка. Партенокарпический куст развивается одинаково хорошо как в теплице, так и в открытом грунте. От всходов и до первого съема плодов проходит 42 дня. Стрессоустойчивая лиана неприхотлива в уходе и устойчика к заболевания.

Ажур Ф1 – это гибрид, специализированный для употребления в свежем и переработанном виде. Небольшие короткие зеленцы достигают в длину 11 см. Вкусная, сладковатая мякоть лишена горечи и пустот. С одного квадратного метра посадок можно снять от 12 кг продукции.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают через 40 дней после появления всходов. Ориентировочно — это июнь или июль месяц. Для перевозки огурцы срезают, оставляя небольшой хвостик (1-2 см). Для себя или для заготовок на зиму, желательно, собирать огурцы ежедневно. Это стимулирует дальнейшее плодоношение.

Качественный плод не должен быть деформированным или повреждённым. Все зеленцы будут приблизительно одинакового размера, с ярко выраженным огуречным ароматом. Они могут сохраняться в холодильнике в полиэтиленовой плёнке до 10–15 дней. Но дольше свежие огурцы не хранятся.

Узнайте, когда и как часто можно убирать огурцы с грядки.

Вырастить большой урожай любимых всеми овощей не трудно, главное — соблюдать простые и понятные требования по уходу за растениями. Применяйте рекомендации, упомянутые в статье на практике, и растения обязательно порадуют вас хорошим урожаем.

Плюсы и возможные недостатки сорта

  • Достоинствами сорта являются:
  • одномоментное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие потребности в опылителях;
  • хорошие транспортабельность и лёжкость;
  • приятный вкус без горчинки;
  • возможность длительного хранения урожая;
  • устойчивость к болезням.

Особенность огурцов — «дружное» созревание. Плети, на которых висят зеленцы, достаточно прочные и вполне могут выдержать большой урожай. Но фермеры рекомендуют подвязывать их для того, чтобы облегчить нагрузку на лозы. Растения могут плодоносить до самых холодов, а собранный урожай хорошо хранится, что тоже является достоинством данного гибрида.

  • Недостатки сорта:
  • рекомендован для выращивания в теплицах, несмотря на ранние сроки созревания;
  • самоплоден, но при опылении насекомыми возможна деформация плодов.

Семена гибридов не собирают — чтобы посадить этот же сорт на следующий год, вам придётся купить семена заново.

Знаете ли вы? Первые теплицы созданы садовниками императора Тиберия (1416 гг до н.э.) Он желал видеть огурцы в своём меню круглый год. Для этого его садовники изобрели специальные повозки, накрытые кусками прозрачной слюды, в которых и выращивали любимый императором овощ.

Правильная посадка культуры

Для посадки рекомендуется отбирать двухлетние или трёхлетние семена. Они позволяют получить более высокие урожаи. Но при отсутствии таких семян можно использовать и одногодичный посадочный материал.

Подготовка семян

Некоторые огородники придерживаются мнения, что купленные семена уже полностью готовы для высадки и не нуждаются в каких-либо мерах подготовки. Однако такое мнение спорно, а увидеть результат можно слишком поздно — когда культура не взойдёт. Поэтому для того чтобы растение развивалось правильно и приносило стабильный урожай, не лишним будет провести определённые процедуры:

  1. Чтобы отобрать пригодные для посадки семена, их сначала опускают в соляной раствор (50 г соли на 1 л воды), а затем отбирают только те, которые опустились на дно. Это наиболее качественный материал. Всплывшие семена использовать не стоит.
  2. После этого их промывают прохладной водой и высушивают.
  3. Перед посевом для повышения всхожести семена прогревают в течение 3,5 часов при 50°С.

Семена нуждаются в подготовке, чтобы исключить все риски заболевания культуры

Чтобы улучшить всхожесть семян, их перед высадкой желательно прорастить. Их замачивают на сутки в растворе сернокислого цинка (2 г на 1 л воды), борной кислоты (20 мл на 1 л) или питьевой соды (5 г на 1 л).

Через 24 часа семена раскладывают на ткани и укрывают влажными опилками, которые обливают кипятком и оставляют на двое суток.

Проращивание позволит семенам взойти как можно скорее

Перед посадкой в открытый грунт рекомендуется провести закаливание. Семена помещают на 2 дня в холодильник, где держат при температуре -2°С.

Выбор места и сроков для посадки

Для посадки подбирают полузатенённый участок, на котором растение будет освещаться солнцем только часть дня. Уровень кислотности почвы должен соответствовать показателю рН 6,2–6,8. Лучшими предшественниками огурца являются цветная капуста, помидоры, бобовые культуры, картофель. А вот участок, где ранее произрастали баклажан, кабачки и патиссоны, является не лучшим для этой культуры. После них в грунте остаются вредители, которые могут представлять угрозу для огурцов.

Лучшее время для посадки Чайковского — конец весны

Для посадки выбирают период, когда почва прогреется до 14–15 °С. Как правило, это май. Но сроки посадки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона. Поскольку огурцы Чайковский F1 обладают довольно мощной корневой системой, нет необходимости в предварительно подготовке почвы для них. Это делается непосредственно перед посадкой.

Высадка огурцов рассадным методом

Огурцы высаживают двумя способами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Первый вариант предполагает предварительное выращивание культуры в горшочках и последующую высадку в грунт. Такой метод позволяет защитить всходы при недостаточном прогревании почвы. Желательно для этой цели использовать торфяные горшочки. Но подойдут и пластиковые стаканчики. Их заполняют рыхлым плодородным грунтом, состоящим из опилок, торфа и перегноя. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:2:2. Предварительно на дно горшочка укладывают дренаж.

Рассадный метод гарантирует отличную всхожесть семян

Процесс имеет такие особенности:

  1. Семена заглубляют на 1–2 см. Горшочки закрывают полиэтиленовым материалом и ставят в комнату с температурой 25–27 °С. Когда появятся первые ростки, плёнку убирают.
  2. После образования второго листика рассаду начинают удобрять. Для первой подкормки готовят смесь на основе птичьего помёта, который разбавляют в воде в соотношении 1:10, затем добавляют 30 г суперфосфата.
  3. Второй раз огурцы удобряют через 10 дней. Их поливают составом из 10 л воды, 15 г сульфата калия, 5 г сульфата магния и 30 г суперфосфата.
  4. Рассаду переносят в грунт по истечении 20–25 дней после появления 4–5 листиков. Огурцы высаживают в лунки глубиной 40 см, которые выкапывают на расстоянии 35–40 см, а между рядами сохраняют пространство в 1 м. На 1 м2 должно находиться по 4–5 растений.
  5. В каждую лунку вносят по лопате перепревшего навоза. За сутки ямки поливают водой из расчёта 1 л на растение.
  6. После высадки огурцы снова поливают, используя по 3 л воды на каждую лунку.

Выращивание безрассадным методом

При безрассадной посадке важно соблюдать такие особенности:

  1. Лунки размещают через каждые 5 см. Ряды располагают на расстоянии 1–1,2 м друг от друга.
  2. Ямки поливают, затем в каждую из них на глубину 3 см кладут по 4–5 семян и засыпают почвой.
  3. Через 10 дней всходы прореживают, оставляя между ними расстояние в 10 см.
  4. После появления первых листьев процедуру повторяют. Но в этот раз между огурцами оставляют пространство в 20 см.

Безрассадный метод — менее трудоёмкий, но всходы появятся позднее

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в июне, когда огурцы достигают длины в 10 см. Плодоношение сорта Чайковский F1 продолжается до сентября. С 1 м2 участка получают до 6 кг плодов. Их снимают с периодичностью раз в два дня. Не стоит откладывать сбор огурцов, иначе они утратят свой вкус. Овощи срезают при помощи ножа, тянуть и перекручивать плодоножки нежелательно.

Сбор урожая огурцов Чайковский длится с июня до сентября

В холодильнике огурцы могут храниться на протяжении месяца. Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку. Их можно употреблять в свежем виде, а также солить, консервировать или мариновать.

Сорт Чайковский F1 обладает множеством достоинств. Культура даёт высокие урожаи, созревание происходит в очень короткие сроки, плоды имеют хороший вкус без горечи, огурцы не желтеют. Но получение таких результатов возможно только при соблюдении агротехнических требований, поскольку гибрид требователен к подкормкам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Плюсы и минусы гибрида

Опыт дачников, начавших разводить Чайковский, показывает, что сорт обладает некоторыми преимуществами. Несмотря на то, что эти огурцы были выведены в Голландии, они вполне хорошо переносят российский климат: кусты устойчивы к суточным перепадам температур и даже к небольшим заморозкам.

5 преимуществ сорта Чайковский:

  1. Он не нуждается в насекомых, ведь это партенокарпический гибрид. Поэтому выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в теплицах, что особенно актуально для регионов Сибири и Дальнего Востока.
  2. Очень быстро дает урожай – со времени переноса рассады в грунт проходит всего 40 дней, а со времени засевания семян – около 60–65 дней. Поэтому сажать такие огурцы можно с расчетом как на раннее (июнь), так и на позднее (август) созревание.
  3. Урожайность довольно высокая – около 5 кг с 1 м2, а в теплицах – до 6 кг. С 1 куста можно получить 1–1,5 кг.
  4. Огурцы легко транспортируются, долго не портятся. Они имеют приятный вкус, без горечи. Подходят для употребления в свежем виде, маринования, солений, а также для продажи.
  5. Чайковский хорошо переносит жару, поскольку любит тепло. Поэтому для многих регионов России со знойным летом этот сорт подойдет оптимально.

Однако сорт обладает и некоторыми недостатками:

  1. Дает небольшие плоды, которые по внешнему виду могут понравиться не всем дачникам. К тому же, они сплошь покрыты довольно острыми шипами, которые затрудняют сбор урожая – приходится работать в перчатках.
  2. Чайковский очень теплолюбив, поэтому в некоторых регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока произрастать не сможет. Однако если создать тепличные условия выращивания, он принесет нормальный урожай.
  3. Огурцы выдерживают суточные перепады температур, но длительных заморозков не переносят и могут заболеть. Однако эта особенность касается практически всех сортов.
  4. Сорт довольно требователен к внесению удобрений и своевременному поливу, поэтому ухаживать за ним нужно регулярно. Если этого не делать, зеленцы уходят в рост, из-за чего снижается урожайность.

Описание огурцов сорта Чайковский F1

Огурцы сорта Чайковский привлекательно смотрятся на грядке. Кусты компактные, не нуждаются в большом пространстве. Плети прочные, хорошо справляются с тяжестью плодов в период плодоношения. Опытные огородники всё же советуют давать плетям опору, палочку-колышек или верёвочную подвязку. Листья небольшие, что снижает испарение драгоценной влаги.

Чайковский F1 образует пучок из двух-трёх плодов в одном узле

Чайковский растёт и плодоносит в разных условиях. Любителям парников и теплиц сорт подойдёт, так как он не нуждается в привлечении для опыления насекомых (пчёл, иных опылителей). При посадке в открытом грунте растение легко переносит сложные погодные условия. В дождливое лето, когда пчёлы не летают, кусты продолжают расти, цвести и давать урожай.

Сорт относится к ранним. От формирования всходов до первых созревших плодов проходит четыре декады (40 дней). Короткий период вегетации позволяет использовать сорт в течение всего периода полевых работ.

Огурец Чайковский F1 — сорт, не требующий опыления (научная характеристика — партенокарпический, самоопыляемый). Кожура зеленцов тонкая, нежная, мягкая. Мякоть светло-зелёная, с маленькими семенами, которые остаются в недоразвитом состоянии, что улучшает вкус огурчиков. В плодах отсутствует привкус горечи.


Корнишоны покрыты шипами

Огурчики вырастают цилиндрической формы. Корнишоны готовы к употреблению в пищу при достижении 4–5 см в длину. Идеальный размер для сбора урожая — 6–8 см. Масса одного плода варьируется от 60 до 90 грамм. Поверхность бугорчатая, без желтизны или продольных полосок более светлого зелёного оттенка.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Преимущества Недостатки
Является самоопыляемым В климатических условиях Дальнего Востока и Сибири выращивается только в теплицах
Переносит жаркую и прохладную погоду
Не подвержен большинству характерных заболеваний огурцов Для повышения урожайности нуждается в подкормке
Растёт быстро, рано достигает периода плодоношения Огурцы-корнишоны усыпаны шипами-колючками
Отсутствует горечь у зеленцов
Плоды созревают дружно, растения плодоносят весь период роста
Сорт характеризуется высокой урожайностью
Плоды долго хранятся без потери вкусовых качеств, хорошо переносят транспортировку

Особенности ухода

Огурцы считаются капризными растениями в плане ухода. Вам обязательно понадобится проводить регулярный полив, рыхление грунта и удаление сорняков, профилактические опрыскивания от вредителей. Также, фермеры проводят формовку куста для улучшения плодоношения.

Полив и внесение удобрений

Холодная вода может стать губительной для растений. Поэтому огурцы рекомендуют поливать тёплой водой или использовать капельное орошение грунта. Глубина полива — до 10 см.

Важно! Если полив осуществляется нерегулярно, то огурцы начнут горчить. А при недостаточном поливе они будут мелкими.Правила полива:

  • напор воды должен быть слабым;
  • нельзя допускать попадания воды на листья — это создаст благоприятные условия для развития грибков;
  • утренний полив предпочтительнее, чем вечерний;
  • чтобы удержать влагу — покрывайте корневую зону мульчёй.

Огурцы процветают на лёгкой, рыхлой почве, богатой питательными веществами — азотом, фосфором и калием. Если при посадке внесён перепревший навоз или компост, то он достаточно питателен, чтобы обеспечить развитие растений. Снова вносят удобрения только после появления цветов. Вносится подкормка из птичьего помёта или навоза, разбавленные водой в соотношении 1:8 и 1:10. Если листья выглядят слабыми и жёлтыми, то растениям нужно больше азота — 15 г аммиачной селитры под каждое растение. Во время плодоношения удобрения уже не вносят, но продолжают поливать растения.

Подвязка и формирование кустов

Огуречные растения — это лозы. Они достигают в длину 1 м и более. Поэтому фермеры используют шпалеры для их фиксации. Плети закрепляют мягким материалом к шпалере или опорному колышку, как вертикально, так и горизонтально. Это зависит только от личных предпочтений фермера.

Уход за почвой

Уход за почвой на огуречной грядке включает:

  • прополку;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Знаете ли вы? В Европе предпочитают употреблять огурцы гладкие. А в России считают, что плоды с пупырышками вкуснее. Возможно по этой причине, европейцы называют такие плоды «русскими огурцами».

Рыхление выполняют на глубину 5–7 см после каждого полива, что создаёт лучшие условия для развития корневой системы. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки — прямостоячие крупные растения выдёргивают с корнем. А те, которые обладают ползущими корнями, подрезают секатором и выдёргивают так, чтобы не повредить огуречник. Сорняки удаляют ещё и для того, чтобы не привлекать вредителей, не истощать почву и не создавать среду для развития патогенных микроорганизмов.

Мульчирование — это покрытие корневой зоны опилками, соломой или другими материалами. Оно предотвращает рост сорняков, быстрое испарение влаги и спрессовывание почвы. Глубина мульчирующего слоя должна быть около 5 см. Непосредственно возле стебля мульчу не раскладывают. Это вызвано необходимостью рационального полива растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector