6 типов огурчиков: огурцы в русской, азиатской или немецкой рубашке, огурчики-шарики и китайские огурцы-змеи

Содержание:

Особенности партенокарпических огурцов

Обычным сортам огурцов для образования плодов необходимо опыление при помощи пчел. Тепличное выращивание овощной культуры еще несколько десятилетий назад было затруднительно. Овощеводам нужно было устанавливать улей в помещении теплицы, чтобы осуществить опыление. Благодаря селекционной работе были получены партенокарпические разновидности, не нуждающиеся в опылении.

Важно!Плод на таких огурцах образуется без участия пыльцы. Этим они отличаются от самоопыляемых сортов

Партенокарпические гибриды не образуют пустоцветов, как традиционные опыляемые сорта. Также у них не формируются семена или они слишком мелкие и недоразвитые. Это означает, что собрать семенной материал партенокарпиков самостоятельно не получится.

Первые гибриды партенокарпических разновидностей были выведены для выращивания в теплицах. Сейчас селекционерами получены разновидности, подходящие для незащищенного грунта. Чтобы получить большой урожай, такие растения необходимо правильно формировать, прищипывая центральную плеть.

Достоинства партенокарпических сортов огурцов:

  • их можно высаживать в открытом грунте;
  • отсутствие горьковатого привкуса плодов;
  • долгий период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • зеленцы имеют одинаковую форму и размеры;
  • хороший вкус плодов;
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • продолжительное хранение;
  • способность выдерживать перевозку на большие расстояния.

Недостаток партенокарпических гибридов в образовании длинного стебля. Таким растениям нужен особый уход. Их необходимо подвязывать и правильно формировать, регулирую густоту куста и длину боковых плетей при помощи прищипывания. Такие разновидности плохо переносят колебания температуры. Также недостатком является невозможность самостоятельно собрать семена с огурцов для посева, а покупать их ежегодно дорого.

Огурец «Маша F1»

Огурец «Маша F1»

«Маша F1» — ультраранний партенокарпический гибрид для открытого грунта и плёночных укрытий. Первые плоды готовы к сбору уже на 38-44 день от всходов. Отличается ограниченным побегообразованием, что облегчает формировку растения. В каждом узле завязывается по 6-7 корнишонов. Плоды цилиндрической формы, крупнобугорчатые длиной 8-9 см и диаметром 3 см покрыты тёмно-зелёной кожицей со светлыми полосами. Вкус отличный, без горечи.

Гибрид рекомендован для использования в свежем виде, для засолки и консервирования. «Маша F1» характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к похолоданию и различным заболеваниям.

Сорта партенокарпических огурцов

Изначально предназначенные для культивирования в тепличных условиях, партенокарпики быстро освоили открытые грядки. Высаживать их стали сначала на всякий случай, если пчелам помешает погода. Постепенно они потеснили привычные сорта – сказались высокая урожайность, устойчивость к крупным и мелким неприятностям.

Для открытого грунта

Дачники считают лучшими следующие партенокарпические сорта для открытого грунта:

  • Аякс, ультраранний – уже на 35-й день можно снимать первые зеленцы. Каждый узел лианы формирует несколько плодов до 12 см длиной универсального кулинарного назначения – огурчики вкусны свежие, маринованные, соленые.
  • Бланка – ультраранний, плоды корнишонного типа – до 7 см длиной. Хороши в мариновании, засолке.
  • Герман – раннеспелый гибрид, длина огурчиков – 10 см, плоды великолепные по вкусу в свежем и консервированном виде.
  • Кристина – голландский гибрид, специально предназначенный для открытого грунта: ему присущи высокая стрессоустойчивость, крепкий иммунитет. Плоды универсального назначения.
  • Мила – показывает повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. 10-сантиметровые огурчики обладают прекрасным вкусом, их часто используют для консервирования, особенно в промышленных масштабах.

Также отлично чувствуют себя на незащищенных грядках гибриды Паркер, Настоящий хозяин, Пасамонте, Маша, Аванс, Ангел.

Сорта для тепличного культивирования

Чтобы радовать себя свежими огурчиками зимой и ранней весной, дачники отдают предпочтение следующим сортам:

  • Амур – высокоурожайный ультраранний сорт, формирующий 6-8 зеленцов в узле;
  • Мурашка – дает урожай универсального назначения;
  • Директор – теневыносливый гибрид, длительно плодоносящий;
  • Афина – лидер зимней урожайности, хорошо переносит скудное освещение, дает огурчики отличного вкуса;
  • Кураж – позднеспелый сорт средней урожайности;
  • Конни – среднеспелые огурчики-корнишоны 9-сантиметровой длины, отличные на вкус.

Самые ранние партенокарпики, предназначенные для теплиц, – Артель, Бон аппетит, Сельские каникулы, Славянка, Веер.

Максимальный зимний урожай собирают с лиан сортов Святогор (около 40 кг/м2) и Лоэнгрин (до 47 кг/ м2).

Отличными показателями урожайности обладают:

  • Амур – до 28 кг/ м2;
  • Герман – свыше 20 кг/ м2;
  • Зозуля – 26 кг/ м2;
  • Коринто – 38 кг/ м2;
  • Нева – до 27 кг/ м2;
  • Олимпиада – до 45 кг/ м2.

Лучшие сорта для засолки

Лучший способ заготовки огурцов на зиму – засолка, т. к. процесс протекает при естественных условиях, без термообработки, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Опытные дачники для засолки рекомендуют следующие партенокарпические сорта:

  • Мальчик-с-Пальчик, ультраранний корнишон. Длина плотных, без пустот плодов не превышает 10 см.
  • Сибирская гирлянда – высокоурожайный (до 40 кг) огурец корнишонного типа с 8-сантиметровыми плодами.
  • Лилипут – огурчики длиной 7-9 см отлично укладываются в банки, а потому обычно используется для заготовки пикулей.
  • Алексич – ультраранний гибрид корнишонного типа.
  • Сибирский засол – дает калиброванные огурчики длиной 8 см.

Интересные сорта партенокарпиков

Среди обилия самоплодных гибридов для дачников также представляют интерес сорта:

  • Теща – подходящий для открытого и защищенного грунта. Относится к среднеспелым, показатели урожайности более высокие при рассадном выращивании. Каждый узел формирует 3-4 зеленца до 13 см длиной. Отличаются теплолюбивостью, требуют хорошего освещения.
  • Настоящий полковник – ранний индетерминант. Плоды крупные – 12-15 см.

Что такое партенокарпия

Партенокарпия в переводе с греческого буквально означает «девственный плод». Оплодотворение и завязь плодов происходят на женских цветках. Мужские клетки в этом процессе не участвуют. Семена у таких огурцов маленькие или вовсе отсутствуют.

Раньше фермерам приходилось ставить улья с пчелами в парниках, чтобы добиться оплодотворения. Но к концу ХХ столетия селекционерам удалось получить сорта, которые размножаются без опыления.

Главные особенности

Партенокарпики пригодны для высадки в открытом и закрытом грунте. Информацию об этом производитель указывает на упаковке. К примеру, есть культуры, которые плодоносят лишь в теплицах, и для посадки в незащищенный грунт не подходят. Такие растения крайне неустойчивы к температурным колебаниям. Огурцы по мере роста принимают крючкообразную форму и горчат.

Благодаря постоянному развитию селекции, время от времени появляются сорта, подходящие для культивации в суровых климатических условиях.

Характерные особенности партенокарпиков:

Партенокарпические сорта огурцов для теплицы

Некоторым овощеводам до сих пор неизвестно, что такое партенокарпические сорта огурцов и чем они отличаются от других. Почему именно эти сорта рекомендуются для выращивания в закрытом грунте или в комнатных условиях? Ведь есть самоопыляющиеся сорта огурцов, которые так же отлично плодоносят без опыления насекомыми. Все правильно, самоопыляющиеся огурцы тоже дают урожай в теплицах, но только вот его количество значительно уступает современным гибридам. Нужно знать, что строго с научной точки зрения партенокарпических сортов не существует, есть только искусственно выведенные гибриды. Такие огурцы не имеют семян, получить семенной материал из собранного урожая невозможно. Только специальные научные хозяйства занимаются разведением гибридов и поставляют семена потребителям.

Партенокарпические сорта огурцов для теплицы

Содержание пошаговой инструкции:

Преимущества и недостатки огурцов

Оценим сначала преимущества, которые будет иметь дачник, посадивший огурцы партенокарпического типа. Первый плюс – урожайность. У пчелоопыляемых сортов она зависит от насекомых, у самоопыляемых от погоды и насекомых. На урожай влияет низкая освещенность, избыточная влажность почвы.

Партенокарпические сорта показывают стабильную урожайность вне зависимости от насекомых опылителей и погодных условий. Можно посадить огурцы под укрывной материал, плоды будут успешно формироваться в полной изоляции.

Эти сорта успешно выращивают:

  1. В квартире на подоконнике.
  2. На лоджии.
  3. В теплице.
  4. В открытом грунте.
  5. Под временным укрытием.

Главное преимущество — высокая урожайность

Второй плюс – вкус и качество плодов. Из-за отсутствия семян мякоть имеет приятную нежную структуру, одинаковую по плотности. В огурцах отсутствует горечь. Зеленцы являются отличным сырьем при производстве овощных консервов.

Летние салаты из молодых зеленцов выглядят аппетитно, вкусны и ароматны.

Сбор урожая

Партенокарпики – огурцы с обильным плодоношением. Поэтому при массовом созревании рекомендованы ежедневные сборы зеленцов. Гибриды устойчивы к перерастанию, многие из них не желтеют, не деформируются. Но если постоянно задерживать сбор плодов, понижается общая урожайность, сокращается количество завязей.

Чем чаще сбор (лучше каждый день или через день), тем быстрее формируются и спеют новые плоды. Зеленцы пригодны для хранения в прохладном месте, сохраняют вкус и товарный вид до нескольких недель. У большинства партенокарпиков плоды пригодны к длительным транспортировкам.

Обзор гибридных сортов: лучший выбор для садово-огороднических угодий

Ассортимент современной селекции представлен большим разнообразием партенокарпиков. Различия касаются сроков созревания, формы, окраски, вкуса.

К скороспелым гибридам относятся:

  • Веселая компания F1. Созревание начинается спустя 43-47 дней с момента посева. Отменные вкусовые и товарные качества, длина 8-12 см. Форма слегка округлая. Нет горечи и пожелтения. Предназначен для нарезок и засолов;
  • Малышок F1. Плюс — стойкость к внезапным похолоданиям. Старт урожая начинается с 52 дня от посева. Нет горечи и пустот. Плоды вырастают небольшими — в пределах 6-8 см. Имеют универсальное назначение — для салатов и заготовок на зиму;
  • Аякс F1. Высокая продуктивность, ультраранние сроки созревания. В 1 узле образуют одновременно несколько плодов. Зеленцы до 12 см, на кожице пупырышки. Применяются в свежем и маринованном виде;
  • Емеля F1. Является высокоурожайным. Рекомендован, как наиболее устойчивый вид к патогенам. Огурцы вырастают до 15 см. Созревают рано — через 41 день после пересаживания на стационарное место.

Популярно: Большое разнообразие редьки: сорта и виды овоща

Среднеспелые партенокарпические сорта огурцов:

  • Зозуля F1. Выращивают под пленочными укрытиями или в биовегетариях. В южном климате рассаживают на открытых грядках. Плоды вырастают от 14 до 22 см. Форма вытянутая, напоминает цилиндр. Отдача урожая начинается через 45-50 дней с посадки. Универсален в применении. Вкусен в летних салатах, закусках. Используется для зимних заготовок — засолов, маринования. Нежелательно консервировать в 1 банке с разными сортами;
  • Клавдия F1. Аккуратные небольшие огурчики не превышают в длину 10 см. Красиво смотрятся в заготовках. Вкусны в свежем и маринованном виде. Важный бонус — высокая продуктивность. Созревают на 50-52 день с момента высадки. Крепкий иммунитет к патогенам;
  • Китайское чудо F1. Бонус огурца — длинные плоды, вырастающие до 45-50 см. Отличный вкус, возможность длительного хранения. В банках закрывают нарезанными кусочками.

Партенокарпики-корнишоны с хрустящей мякотью и бугорочками:

  • Кристина F1.
  • Капра F1.
  • Делпина F1.

Сорта партенокарпических огурцов для теплиц

Изначально партенокарпики были выведены именно для выращивания в укрытиях. Поэтому все сорта, подходящие для незащищенных грядок, можно успешно выращивать в теплицах или в парниках. При этом урожайность их только улучшится. Отдельно можно выделить несколько сортов, которые не рекомендуется выращивать в условиях российского климата на открытом грунте.

Огурец Мева

Кусты сорта Мева хорошо ветвятся, активно растут в условиях ограниченного количества света. Эти растения устойчивы к кладоспориозу и мучнистой росе, имеют иммунитет в вирусным мозаичным инфекциям. Завязи формируются в узлах по 2 штуки. Срок созревания плодов от момента появления всходов составляет 60 дней. Плоды имеют гладкую поверхность, масса достигает 200 г. В тепличных условиях урожайность составляет до 25 кг с 1 кв. м.

Огурец Фурор F1

Сорт раннего созревания образует плоды без опыления. Высокие, раскидистые кусты не подвержены заболеваниям. Формирование завязей происходит по букетному типу. Сорт хорошо переносит понижение температуры, долго и обильно плодоносит. Зеленецы имеют правильную форму и отличный вкус без горечи. Плоды хорошо переносят транспортировку, годятся для еды и консервирования.

Огурец Кузя F1

Сорт раннего созревания позволяет попробовать первые плоды уже через 30 суток после появления всходов. Завязи образуются пучками по 5-6 штук. Масса плодов достигает 90 г. Огурцы отличаются прекрасным вкусом, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Плоды долго хранятся, не желтеют, успешно переносят транспортировку.

Огурец Эдванс

Сорт голландской селекции по своим характеристикам не уступает другим разновидностям, выращиваемым в умеренном климате. Он стабильно дает высокие урожаи. Плоды можно использовать для еды свежими или консервировать. Срок созревания составляет 50 суток. Масса длинных зеленцов достигает 100 г, кожица покрыта небольшими бугорками. Растение не восприимчиво к гнили и оливковой пятнистости.

Партенокарпический гибрид — что это?

Многих начинающих дачников точно заинтересует, что же означает понятие «партенокарпический». Следует отметить, что это определенная группа сортов огурцов, к которой могут быть отнесены только современные селекционные находки. Все они были выведены благодаря долгой и очень трудоемкой работе селекционеров.

Говоря об основной особенности рассматриваемой группы огуречных сортов, следует отметить, что она заключается в том, что для обеспечения плодоношения растений, выращенных из семян партенокарпических огурцов, не нужно производить опыление цветоносов. Это связано с тем, что для сортов, отнесенных к рассматриваемой группе, характерны исключительно женские цветки и замечательный показатель плодоношения.

Что такое партенокарпические огурцы

Партенократические огурцы представляют собой самоопыляемые сорта растений. У такого вида имеются только женские цветки, из-за чего у них отсутствуют семена или они растут маленькими. Они могут выращиваться без опыления в разных теплицах, под нетканым материалом и даже в зимнее время.

Большинство сортов этих огурцов вырастают ровными. Но есть и такие, что растут неравномерно, в итоге плоды получаются крючкообразными, пузатыми и грушевидными.

Если сравнивать партенокарпические сорта огурцов для открытого грунта с опыляемыми сортами, то они имеют ряд преимуществ:

  • при разрезе в них нет семян, весь овощ практически одна сплошная мякоть;
  • их можно применять не только в свежем виде, но и в консервированном, они отлично сохраняют свои свойства;
  • в них отсутствует горечь, поэтому даже при сборе сильно зрелых плодов не нужно очищать их кожуры;
  • они не покрываются желтизной, так как семенам не требуется времени для вызревания;
  • такой вид овощей хорошо хранится и транспортируется практически без серьезных повреждений.

Благодаря последнему свойству такие огурцы часто выбирают для посадки фермеры, так как они долго сохраняют товарный вид, свежесть и вкус.

Характеристики партенокарпических огурцов

Партенокарпический гибрид огурца имеет множество преимуществ и положительных характеристик, к которым можно отнести:

  • Хороший рост куста.
  • Обильное непрерывное плодоношение.
  • Высокие урожаи.
  • Иммунитет ко многим заболеваниям.

Кроме этого для выращивания партенокарпических сортов огурцов не нужны пчелы и другие насекомые, они отлично плодоносят без опыления. В связи с этим огородники имеют возможность успешно выращивать партенокарпические огурцы в теплице без привлечения туда пчел.

Существует также мнение, что партенокарпические огурцы для открытого грунта не совсем пригодны, поскольку боятся резких перепадов температуры. На грядке они могут вырастать кривыми. Но существуют специальные сорта огурцов-партенокарпитов, которые подходят для выращивания как в теплице, так и на открытой грядке.

Общие рекомендации

Для успешного культивирования и сбора хорошего урожая агрономы советуют придерживаться некоторых основных правил:

Соблюдение сроков посевных работ. Для регионов страны подходит начало мая, но в зависимости от их месторасположения сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону. Оптимальной температурой воздуха считается +15 градусов Цельсия. Ранние гибриды многие садоводы выращивают рассадным способом.

Народный способ определения подходящего времени для посева – это начало массового цветения одуванчиков и распускание первых дубовых листиков.

  • Критерии отбора почвы – легкость, рыхлость, нейтральность (кислотность). Худшими культурами-предшественницами считаются тыквенные. Можно сеять на участках, где ранее росли томаты, бобовые, кукуруза или капуста.
  • На начальных этапах (посев, прорастание) рекомендуется применять временные укрытия – спанбонд, пленку или другие подходящие материалы. Это поможет изначальному укреплению ростка в открытой грядке.

Статья по теме:

Йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней

  • Большое количество женских цветов обуславливает повышенную нагрузку на растение. Чтобы облегчить произрастание, необходимо проводить своевременное формирование куста, плетей, а именно ослепление нижних узлов, удаление ненужных побегов, нормирование количества плодов.
  • Проведение своевременного внесения подкормки и оптимального полива теплой водой (20-25 градусов Цельсия), контроль недопущения переувлажнения и застоя воды, а также пересыхания почвы.

Временной интервал между удобрением почвы составляет 9-12 дней. В начале вегетационного периода обычно применяют навоз и мочевину, позже начинают использовать комплексные препараты.

  1. Мульчирование грядки (соломой, скошенной травой) обеспечивает удержание влаги и создание оптимального микроклимата внутри.
  2. Многие дачники практикуют высевание огурцов, придерживаясь интервала в 2-3 недели. Так каждый куст развивается и растет по своему, индивидуальному графику, что обеспечивает постоянное плодоношение на протяжении всего сезона.

Лучшие партенокарпические гибриды огурца

У каждого огородника есть свои любимые сорта и гибриды партенокарпических огурцов. Среди всего их разнообразия нет хороших и плохих. Каждый их них различается по качественно-количественным показателям урожайности, временным интервалом в агротехнических работах, а также возможностью выращивания в открытом или закрытом грунте.

Рассмотрим некоторые из распространённых сортов и гибридов из этого вида огурцов.

Название Способ выращивания Срок созревания, дней Вес, г Длина, см Урожайность, кг/кв. м Консервирование Особенности
Вязниковский 37 открытый грунт 35-40 130-150 10-14 10-12 +
  • устойчив к перепадам температур;
  • не терпит засуху.
Закусочный открытый грунт 45-48 до 120 9-10 5,2 + устойчив к оливковой пятнистости
Тёща F1 универсальный 43-45 120 8-10 4,5-5 + сладковатый вкус
Клавдия F1 универсальный 50-55 80-100 9-12 10-15 + зачатки семян грубеют при перезревании
Маша F1 универсальный 38-43 до 110 9-10 10-11 +
  • устойчив к перепадам температур
  • привит от заболеваний
Забияка универсальный 40-42 80-100 8-10 10-11 + плодоношение до первых заморозков
Куча мала F1 закрытый грунт 47-50 до 75 до 12 12-15
  • плоды не желтеют
  • не перерастают
Каналья F1 универсальный 40-42 50-70 6-8 20 + устойчив к грибковым заболеваниям
Кузя F1 универсальный 40-42 15-30 3-6 до 15 + устойчив к огуречной мозаике и мучнистой росе
Мева универсальный 45-47 200 10-18 20-27 устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе
Пыжик F1 закрытый грунт 40-43 до 100 8-10 12-15 + болезнеустойчив
Ручеёк универсальный 40-43 до 50 10-12 10-13 +
  • переносит перепады температуры
  • устойчив к гнилям и мучнистой росе
Углич F1 универсальный 45-50 100-120 10-13 5-7 +
  • хорошая лёжкость
  • переносят длительную транспортировку
Циркон F1 универсальный 39-41 до 80 10-14 23-25 + устойчив к вирусу мозаики
Эдванс универсальный 49-50 до 120 10-14 3 + болезнеустойчив
Герман F1 универсальный 39-41 70-100 10 20-25 + устойчив к большинству болезней
Адам F1 универсальный 45-52 90-95 11-13 8-10 +
  • предпочитает шпалерное выращивание
  • устойчив к мучнистой росе, огуречной мозаике и оливковой пятнистости

Посадка партенокарпических огурцов

Выращивать сорта, не требующие опыления, несложно. Их посадка не отличается от способов посева обычных разновидностей. Такие растения не нуждаются в особых условиях выращивания. Партенокарпические огурцы можно выращивать в теплице, на незащищенных грядках и даже в комнатных условиях. Для каждого варианта создают свой оптимальный микроклимат.

В открытом грунте

На незащищенные грядки огурцы сеют семенами или высаживают уже подросшую рассаду. В обоих вариантах посадку производят в хорошо прогретую почву. В холодной земле огурцы не растут, они начинают чахнуть, увядать и погибают. Температура воздуха в момент посадки должна составлять от +25 до +28 градусов.

Семена на рассаду сеют за 40 дней до намеченной даты высадки. Для посева рассады используют небольшие горшочки из торфа или многоразовые рассадные емкости. Семена сеют в универсальный грунт, купленный в магазине. Также можно сделать почвосмесь самостоятельно. Перед посевом семян почву обязательно дезинфицируют.

Важно!Перед посевом отобранные семена обеззараживают. Для этого их опускают в бледно-розовый раствор перманганата калия на четверть часа

Дополнительно можно обработать семенной материал стимулятором корнеобразования. Это ускорит появление всходов.

Инструкция по посадке семян для получения рассады:

  1. В каждый стаканчик опускают по 2 семени на глубину 3 см и присыпают сверху грунтом.
  2. Сверху почву увлажняют, распыляя воду из пульверизатора.
  3. Горшочки закрывают пленкой либо стеклом. Затем их оставляют в теплом, хорошо освещенном месте. После появления ростков укрытие снимают.
  4. Растения должны быть хорошо освещены. Если солнца недостаточно ранней весной, устраивают дополнительное освещение фитолампами. Чтобы правильно формировать партенокарпические огурцы, ящики ежедневно поворачивают для равномерного освещения.
  5. Подрастающие растения раздвигают, чтобы они не затеняли друг друга.
  6. Пересадку в открытый грунт выполняют после появления 4 настоящих листьев.

В открытый грунт подросшие растения пересаживают, пользуясь несколькими схемами:

  1. Однострочная вертикальная посадка предполагает соблюдение между кустами 20 см, а между рядами 70 см.
  2. При ленточной вертикальной посадке интервал между кустами оставляют прежним. Расстояние между лентами соблюдают 50 см. Для междурядий оставляют 90 см.
  3. Шахматная горизонтальная схема предполагает посадку растений со смещением рядов относительно друг друга.
  4. При кустовой посадке в каждой лунке размещают по 2 растения. Для растений оставляют не меньше 1 кв. м. свободного пространства.

В домашних условиях

Чтобы вырастить партенокарпики дома, их размещают на подоконнике или застекленной лоджии на любой стороне, за исключением северной. Помещение предварительно готовят: закрывают щели, по возможности утепляют, моют окна. Если солнечного света недостаточно, размещают фитолампы. Для посадки используют не высокорослые партенокарпические сорта, не нуждающиеся в опылении насекомыми.

Под растения выбирают емкости объемом больше 8 литров. На дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Посев семян выполняют в следующем порядке:

  1. На дно емкости выкладывают дренаж слоем 3 см из битого кирпича, керамзита или другого подходящего материала. Затем насыпают продезинфицированную почву, не доходя до края 2 см.
  2. Кадку проливают кипятком и оставляют на 24 часа.
  3. Затем сеют семена по 2 шт, опуская в землю на 3 см. Уход за появившимися всходами проводят в обычном порядке.
  4. Молодые растения притеняют от прямых солнечных лучей. Каждый день опрыскивают листву из пульверизатора.

В теплице

Обычно в укрытия огурцы переносят в виде подросшей рассады. До высадки огурчики в течение нескольких дней закаляют. Для этого их переносят в теплицу каждый день на 3-4 часа. Постепенно температуру в помещении понижают до +18 градусов.

Когда растения привыкнут, их высаживают в теплицу, не загущая посадки. Лучше всего в теплице огурцы выращивать вертикальным способом, установив шпалеру или опору. Выкопанные лунки хорошо поливают теплой водой. Затем в них помещают молодые кустики вместе с комом земли. Если рассаду выращивали в торфяном стакане или таблетке, можно растение не извлекать из емкости. Растения присыпают почвой и немного уплотняют.

От души: рецепт популярного салата — битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски — очень популярная закуска

Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. 

Продукты:

нежареные кунжутные семечки
1 кг огурцов среднего размера
соль

Для заправки:

2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст
. л. темного кунжутного масла

Как готовить:

Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.

Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.

Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector