Оливковое дерево

Есть оливки разной степени зрелости:

Первая – оливки зеленые. Они плотные и содержат меньше масел, чем оливки черной зрелости. Долго хранятся.

Вторая — оливки, меняющие цвет (красно-коричневые). Их плоды гораздо мягче зеленых.

Третья стадия— оливки естественной черной зрелости. Они чернеют на дереве и потом их собирают вручную перед холодами. Они самые дорогостоящие.

Свежие оливки не продаются в магазинах, потому что они очень горькие и их не возможно есть без специальной обработки. Раньше их вымачивали в соленой воде, и они бродили там до 12 месяцев. Сейчас в рассол добавляют щелочь, так оливки готовятся всего несколько дней

Зеленые оливки консервируют. А вот их цвет зависит от применяемых технологий. Так, черные консервированные оливки (называемые в России маслинами), также как, и зеленые, собираются недозрелыми. А потом, после специальной обработки, их цвет становится черным.

Оливковое дерево дома приметы. Персиковое дерево: символ бессмертия по фен-шуй

Что же может принести в дом персиковое дерево по фен-шуй? По китайским поверьям и легендам персик является символом долгой жизни и хорошего здоровья, ведь плоды именно этого дерева входят в состав эликсира бессмертия. Поэтому если вам кто-то преподносит в дар такое дерево, то будьте уверены, этот человек желает вам только добра.

Другие возможности дерева

Помимо символического значения плодов персика, его другие части также часто используются, как и само дерево в целом. Рассмотрим подробнее.

Древесина обладает способностью отпугивать демонов и злых духов, поэтому ее развешивают в разных частях дома, чтобы защитить его.
Цветы персика обладают особой силой, которая помогает женщинам привлекать и очаровывать мужчин.
Это деревцо является символом прочного и счастливого брака, поэтому его часто преподносят в дар молодоженам или же они сами его приобретают в новый дом.
Персик способствует зачатию деток. Часто бывает так, что пары, которые долго не могут родить детей, приобретают персик

Через некоторое время в их дом приходит малыш
В этом случает важно уделять внимание дереву, поставить рядом с ним фотографии детишек, с любовью ухаживать.
Если вы посадите или поставите персиковое дерево в центре вашего жилья, то тем самым привлечете в свой дом благосостояние.

Комнатная олива в домашних условиях

Оливковое дерево в домашних условиях чаще всего выращивается не ради ягод, которые применяются в кулинарии, а из-а привлекательного внешнего вида самого растения. Декоративный внешний вид обусловлен необычной формы листиками, а также их расположением на ветках и самом растении. Также различают несколько видов самого растения, каждое из которых не похоже на другое. Комнатное оливковое дерево достигает роста не более 2 метров, а среди самых популярных видов следует выделить оливу Крымскую, Никитскую, Уртинскую, Аскелано, Мессион, Севильяно, Кореджиало, Наджвийскую.

Удивительно, но даже из косточки оливкового дерева, можно вырастить полноценное растение. Конечно же этому предшествует непростой длительный процесс подготовления семян, а сами всходы черенка после посадки проявятся только спустя 2 месяца.

В период всхода очень важно следить и за состоянием почвы, за ее влажностью, не допускать пересыхания земли, а также ее переувлажнения. Для комнатного растения также очень важен свет, поскольку оливковое дерево — очень светолюбивое

Яркий свет — это обязательный пункт в условиях содержания оливы

Яркий свет — это обязательный пункт в условиях содержания оливы.

В теплое время года оливковое дерево можно смело выносить на свежий воздух, только желательно выставлять его на месте, где нет сквозняков

Необходимое количество света очень важно для растения в период роста и формирования почек. Определить недостаток света для растения можно по замедленному росту, а также по втянутым побегам, на которых растут мелкие и узкие листики

По этой же причине в зимнее время растению обеспечивают дополнительную подсветку, что также позволяет предотвратить опадание листьев

По этой же причине в зимнее время растению обеспечивают дополнительную подсветку, что также позволяет предотвратить опадание листьев.

А вот с температурным режимом необходимо быть более внимательным при содержании оливы, ведь в летнее время ей вполне достаточно 18-22 градусов тепла, а в зимнее время оливковому дереву желательно обеспечить температуру не выше +10-13 градусов, для чего довольно-таки часто любители подобных растений организовывают в своих домах полноценные зимние сады. Если для выращивания оливкового дерева в зимнее время была выбрана правильная температура, то это является залогом закладки цветков на следующий год. Зимой оливковое дерево нет необходимости подкармливать, а полив также необходимо существенно сократить.

Высаживать оливковое дерево в садах могут лишь только те цветоводы, которые проживают в теплых регионах со средиземноморским климатом. Комнатную же оливу необходимо пересаживать каждый год первые 4 года жизни. Пересадка производится весной, при этом почву заменяют на более плодородную и свежую. Крону комнатной оливы также можно формировать обрезкой веток.

Виды и сорта оливковых деревьев

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла. Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации. Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Советы по уходу за деревом оливы в условиях дома

Чтобы олива росла здоровой, и приносила плоды, нужно соблюдать некоторые правила. Выращивание оливок требует определенного температурного, светового режима и регулярного полива.

Месторасположение и освещение

Для того чтобы обеспечить дереву рост, поддерживайте яркое освещение. В летний сезон оливу предпочтительно выносить в сад или на балкон, чтобы дать доступ солнечным лучам. В тени рост дерева замедлится, и оно не будет цвести. В зимний сезон обеспечьте оливе максимальное количество солнечного света в помещении.

Температура

Домашняя олива способна выдерживать жару, а в зимний период растению нужно обеспечить температуру от +5 градусов. При холодных температурах рост дерева замедлится, а при сильном морозе оно вовсе может погибнуть. В период вегетации поддерживайте температурный режим на уровне +20 градусов, чтобы не загубить урожай.

Полив

Домашняя олива способна справляться с непродолжительными сухими периодами, но длительную засуху растение переносит с трудом. Молодые деревья нуждаются в регулярном поливе. Взрослые растения поливать нужно реже, грунт должен просушиться между поливами, избыток влаги с поддонов следует убирать. В холодный период поливать растение следует редко.

Влажность воздуха

В плане влажности воздуха оливам не требуются особые условия. Естественная влажность летом – на открытом воздухе и зимой – в помещении достаточна для растения. В жару дерево стоит опрыскивать водой комнатной температуры два-три раза в день.

Подкормки

Весной, раз в пару недель, подкармливайте растение органическими препаратами, сочетающими в себе азот. В летний период оливе требуются комплексные минеральные удобрения. Помимо этого, дополняет подкормку и помогает развитию растения опрыскивание при помощи янтарной кислоты.

Обрезка

Олива нуждается в регулярной обрезке в санитарных целях. В начале весны дереву, растущему в открытых условиях, срезают участки, поврежденные насекомыми. Маслину обрезают весной, также в декоративных целях. Крону в виде аккуратного шара можно успешно формировать при помощи ручного секатора. При обрезке удаляйте слабые ветки и оставляйте сильные.

При проведении процедуры имейте в виду, что плоды оливы растут только на прошлогодних побегах, поэтому обрезайте их аккуратно, чтобы не уничтожить урожай.

Пересадка

Раз в несколько лет производите пересадку растения. Олива в молодом возрасте хорошо переносит смену грунта, но у взрослого дерева при пересадке могут повредиться корни. Обеспечьте подходящее место для пересадки. Гнилая почва способна привести к увяданию растения. При проведении пересадки полезно добавить в почву древесный уголь.

Условия выращивания и уход за оливковым деревом

Оливковое дерево

Для того, чтобы растение могло комфортно существовать, ему нужны определенные условия по температуре, освещённости, поливам и подкормкам. Далее они рассмотрены подробнее:

Грунт

Олива европейская

Почва для оливкового дерева теоретически может быть любой. Основное требование – грунт не должен быть кислый. Можно использовать готовые смеси или субстраты для комнатных растений, а можно изготовить грунт самостоятельно.

Для этого в равных пропорциях смешивают следующие компоненты:

  • компост
  • песок
  • дерновую и листовую землю
  • торф

Чтобы избежать возможной кислой среды в грунте, в него добавляют известь. Оливка хоть и не является выраженным кальцефилом, но на щелочных почвах чувствует себя лучше, чем на нейтральных.

Освещение

Освещение дерева должно быть достаточным, но без попадания на него прямых солнечных лучей

Субтропики отличаются большим количеством солнечных дней в году, поэтому света должно быть много. В молодом возрасте оливковое дерево должно пребывать возле южных окон или на подоконнике.

Более взрослое деревце предпочитает полутень, но не нужно его слишком затенять и ставить в угол. Оптимальным местом выращивания является утеплённый балкон или лоджия, находящаяся на южной стороне здания.

Температура

На лето горшки с оливками можно выставлять на улицу

Не следует думать, что круглый год оливковое дерево должно пребывать в исключительно тёплом окружении. Летом и весной она может находиться в любом помещении с температурой не менее +20°С, в зимнее или осеннее время температуры должны быть несколько меньше.

Оптимальным значением температуры в это время будут +10-12°С. Это будет соответствовать периоду покоя в жизни оливки. Обычно, для этой цели тару с растением выносят на утеплённый балкон или лоджию. Подобная процедура будет стимулировать прирост бутонов бутонизацию растения в следующем сезоне.

Полив

Оливковое дерево, выращивание в домашних условиях

Растение может переносить засухи, но влаги для оливки никогда не бывает много. Это не значит, что субстрат должен быть всё время влажным – подобные явления негативно отразятся на здоровье корней. Тем не менее, по мере того, как верхний слой станет сухим, растению нужен обильный полив, чтобы влага доходила до низа горшка. Обычно, поливают растение от 2 до 3 раз в неделю.

Растение любит дождевание. Особенно полезной эта процедура будет во время летней жары. Зимой эту процедуру можно не делать, если оливка зимует в прохладном помещении. Если же она круглогодично находится в условиях с температурой воздуха выше +20°С, дождевания должны проводиться регулярно. Рекомендуемая периодичность процедуры – 1 раз в неделю.

Если рядом с зимующей оливкой располагается источник тепла, вызывающий сухость воздуха (батареи или нагреватель), дождевание является обязательной процедурой, выполняемой с такой частотой, чтобы листья и кора деревца не высушивались.

Подкормки

Olive Focus – полноценная специализированная подкормка для оливы

Весной необходимо 2 раза в месяц подкармливать оливковое дерево азотосодержащими минеральными препаратами или органикой. Летом необходимо однократное применение комплексного фосфорно-калиевого минерального удобрения.

Допускается вносить питательные вещества и внекорневым способом. Так, например, рекомендуются ежемесячно опрыскивать листьев янтарной кислотой.

Обрезка

Формирующая обрезка секатором оливкового дерева

Прореживающая обрезка производится раз в год. Обычно, обрезают более слабые ветви, растущие внутрь куста и вызывающие чрезмерное загустение кроны. Часто прореживающую обрезку совмещают с формирующей.

Считается, что крона шарообразной формы для комнатной оливки будет идеальной, кроме того, за такой кроной проще ухаживать. Обрезка делается обычным секатором; срезы после неё требуется замазать садовым варом.

Пересадка

Оливковое дерево, пережившее несколько пересадок

По мере роста корневой системы растение нуждается в регулярных пересадка в тару большей  ёмкости. Обычно, эта процедура выполняется раз в 2-3 года. При этом горшок, в который требуется пересадить оливковое дерево, выбирается с диаметром на 3-5 см больше предыдущего.

Пересаживают оливку путём перевалки земляного кома. Горшки, в которых выращивается оливковое дерево, должны быть глиняными для обеспечения дыхания корневой системы.

Глиняные горшки с оливками после первой пересадки

На дно нового горшка обязательна укладка 3 см дренажа из керамзита или битого кирпича, чтобы не допускать переувлажнения грунта.

Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Особенности оливы и ее полезные свойства

Олива является вечнозеленым деревом, родом из Средиземноморья. Впервые ее стали культивировать в Греции около III века до н.э., где жители считали это дерево священным. Плоды оливы уже тогда высоко ценились, ведь из них делалось уникальное масло, которое приравнивалось к уникальному эликсиру бессмертия.

Спустя много веков оливковые деревья распространились по всей Европе, а к 1900 году их стали выращивать на Кавказе и в Крыму. Сегодня они культивируются не только в промышленных целях, но еще и высаживаются на приусадебные участки для создания неповторимого декора.

Оливковые деревья обладают густой, широкой кроной, и достигают в высоту более 6 м. Их уникальность в том, что они являются рекордсменами по продолжительности жизни среди всех существующих деревьев. Этим долгожителям свойственно достигать возраста 2000 лет.

Еще одной характерной особенностью оливы являются ее ланцетовидные листья, которые долго держатся на ветвях и не опадают даже зимой. А мелкие белые цветки с легким желтым оттенком собраны в метельчатые кисти по 20 – 30 штук. Они имеют великолепный вид и издают очень приятный нежный аромат, поэтому такие деревья просто незаменимы в саду.

Из мелких цветков формируются такие же небольшие плоды удлиненно – овальной формы. Они имеют зеленую кожицу, которая при полном созревании плода меняет цвет на насыщенный фиолетовый, приближенный к черному оттенку. Именно за счет этого существует различие в названии плодов, которые в незрелом виде называют оливками, а спелые в народе именуются маслины.

Польза как зеленых оливок, так и темных маслин неоспорима. Они считаются равноценными по своей питательности и полезным свойствам за счет особого состава мякоти, которая включает в себя тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту. В изобилии ценная мякоть снабжена и микроэлементами, а также уникальным веществом Омега 6.

Благодаря такому полезному комплексу плоды оливковых деревьев показаны к употреблению людям с проблемами сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, нарушенного обмена веществ.

Правила ухода за оливковыми деревьями

Уход за этими священными деревьями очень прост. Достаточно соблюдать ряд таких правил, как:

  • регулярно поливать деревья;
  • подкармливать минеральными удобрениями;
  • мульчировать грунт в приствольной области.

Только при соблюдении таких мер деревья быстро окрепнут и порадуют богатым урожаем.

Полезные статьи для садовода:

  • Инструкция по обрезке яблони весной
  • Декоративный кустарник бересклет: особенности выращивания
  • Голубика: правильная посадка и уход
  • Как подготовить к зиме яблоню
  • Хранение моркови на зиму в домашних условиях
  • Подкормка томатов
  • Уход за томатами
  • Правила ухода за картофелем
  • Эффективные средства от колорадского жука
  • Полив картофеля

Болезни

Оливковое дерево практически никогда не болеет и стойко к вредителям

Если у него начинают опадать листья, то нужно обратить внимание на полив и, в случае необходимости, следует увлажнить крону

Также для восстановления сил можно внести комплексное минеральное удобрение.

Таким образом, оливковое дерево – это декоративное растение, которое может украсить собой квартиру или садовый участок. Ухаживать за ним не слишком трудно

Чтобы оно хорошо росло и обильно цвело, важно соблюдать определённые правила при его выращивании. Плоды оливы очень ценятся, так как содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов

Уход за оливковым деревом

Чем отличаются оливки от маслин

Ответ — ничем! Это одно и тоже.

Оливки и маслины — плоды одного и того же, единственного и неповторимого масличного дерева — маслины европейской (Olea europea), «Оливы культурной».

Существуют оливки зеленой зрелости (Green-Ripe Olives). Они вполне зрелые. Бывают желто-зелеными, соломенными по цвету, а внутри они белые. Очень плотные, содержат масел меньше, чем оливки черной зрелости. Долго хранятся.

Следующая степень зрелости — оливки, меняющие цвет (Olives-Turning Colour). Эти плоды, которые только начали менять цвет и стали красно-коричневыми. Мякоть все еще белая, плоды становятся гораздо мягче зеленых.

И последняя стадия зрелости — оливки естественной черной зрелости (Naturally Black Ripe Olives). Эти оливки становятся черными на дереве, в отличие от тех, которые мы покупаем, закатанными в жестяные банки и которые имеют красивую глянцевую гладкую кожуру (это все химия!).

Черные оливки самые дорогие, их собирают перед холодами вручную. Из них делают, в том числе, оливки по-гречески — сушат.

Свежие оливки не продают в магазинах потому что они несъедобны. Имеют горький вкус (из-за полезного вещества — олеоропеина). По старой технологии, горечь удаляли, вымачивая плоды в соленой (очень часто в морской) воде. В этой воде зеленые оливки бродили в течение 6-12 месяцев, а черные в течение 3-6 месяцев!!!

Как мы все понимаем, такие оливки стоили бы в десятки раз дороже, чем те, которые покупаем мы… Для того, чтобы быстро избавить оливки от горечи, в рассол добавляют щелочь (едкий натр или каустическую соду). И оливки готовы в течение нескольких дней.

Черные оливки — редкий гость прилавков магазинов. «Черные» оливки получают, когда через рассол с зелеными оливками пропускают кислород.

Разумеется, оливки полученные по нормальной технологии значительно вкуснее и полезнее выщелоченных.

На банке с оливками, которые прошли выщелачивание никакой информации об этом нет и это официально разрешено, т.к. щелочь вымывают, а способ изготовления остается в тайне.

Можно ли отличить натуральные оливки от выщелоченных? Это практически невозможно, разве что по некоторым признакам.

Натуральные оливки в 2-4 раза дороже, но где гарантии, что они натуральные?

Выщелоченные оливки продаются почти всегда в жестяных банках, и лишь иногда в иной упаковке.

Когда продают натуральные оливки, то в их составе можно встретить оливковое масло, лимонные сок.

Выщелоченные оливки всегда имеют очень красивый вид — их поверхность гладкая, блестящая без дефектов. На вкус они жестче и суше натуральных. А на натуральных оливках могут быть точечки, пятнышки, что и доказывает натуральные способы их приготовления.

Больше всего выщелоченных оливок производит Испания.

Есть способ отличить черные натуральные оливки от выщелоченных. Если на банке есть глюконат железа — Е579 (стабилизатор окраски), то это точно не натуральные оливки. Этот стабилизатор позволяет окисленным искусственно оливкам оставаться черными и не позеленеть.

Красивый черный цвет оливок противоестественный. Натуральные плоды всегда окрашены неравномерно — где бочок светлее, где темнее (на солнышке). Если вы видите оливки в стеклянных банках, или продаваемыми на развес, то теоретически можно определить их натуральность.

Натуральные оливки еще могут быть чуть розоватыми, фиолетовыми, коричневыми (это кроме зеленых и черных).

14

15

Можно купить натуральные оливки по-гречески — они не плавают в рассоле, к ним может быть добавлено немного масла. Они подсушенные, их поверхность слегка сморщена. Вкус с горчинкой.

Слово “маслины” — российское изобретение. Произошло от масличного дерева — стало быть маслина… Но почему-то людям больше нравится маслиной называть оливку черной степени зрелости.

Стихи об оливе:

16

Дерево оливы может прожить более 2 000 лет, а плодоносить начинает только в 20-ти летнем возрасте.

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Легенды о цветах

Описание оливкового дерева

Оливковое дерево, также называют маслина. Листья довольно обычные, имеют заостренный конец, а по форме они удлинённые.

Верхушка деревца имеет сине-зеленые листики а средняя и нижняя часть имеют более серебристый оттенок. Листья зимой не выпадают, а живут они всего 3 года. Дерево также имеет цветы, которые имеют кремовый оттенок, бывают и желтого цвета в зависимости от сорта.

Также помните, что цветы однополые. Их диаметр составляет примерно 5 мм. Цветы этого дерева образовывают кисти. На каждой кисти есть приблизительно 30 или 40 цветков.

С каждым годом своей жизни это растения становятся все шире и необъятный в своих размерах. Высота дерева обычно в пределах 12 метров. Помимо того, что со временем крона приобретает округлую форму, расширяется ствол и побегов становится все больше и больше, также разрастается корневая система.

Плоды оливкового дерева

Цветение приходится на весну, обычно в апреле. Цветут деревья где-то 3 месяца. Плоды появляются только после опыления. Плоды оливкового дерева имеют круглую форму, похожие на сливу. Размер 1-4 сантиметра.

Цвет плодов зависит от их возраста, они могут быть как нежно-зелеными, так и темно-синими или черными.

Деревья начинают плодоносить с 16 лет, иногда позже. Плодоносят они два раза в год.

Рост и срок жизни дерева

Оливковые деревья живут очень долго. Возраст некоторых из них достигает вплоть до 1000 лет. При хорошем уходе дерево может продолжать плодоносить, необходимо всего лишь вовремя делать обрезку и следить за его здоровьем

Дерево не капризное по отношению к влажности почвы, но все же в период цветения стоит обращать на это внимание. Недостаточное количество воды может сказывается на плодах, а также на процессе цветения

Дерево маслины должно расти около моря, ведь если оно будет находиться довольно далеко от моря то даже в условиях предельно внимательного ухода оно не станет плодоносить.

Предпочтения дерева оливы

Олива предпочитает теплую погоду. Минимальную температуру, которая в состоянии выдерживать данное растение это -8 градусов. Но при этом оно также не любит сильную жару, идеальной температурой является 17-20 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Древесину оливкового дерева используют в качестве декора. У древесины зеленый оттенок, а ее технические характеристики находятся на высоте. В строительстве дерево не часто используется по причине того, что она не прямоствольна, что и мешает получить из нее прямые доски. Однако, это растение, используют в производстве мебели. Качества дерева:

  1. Долговечность
  2. Прочность
  3. Уникальный рисунок (природный).

Помимо древесины, широким спросом пользуются также его плоды — оливки. Они очень полезны и содержат много различных веществ. Из витаминов в них содержатся элементы: В, С, А, Е. А из микроэлементов они имеют в составе: железо, калий и фосфор.

Масло оливкового дерева

Из масла оливы делают оливковое растительное масло. Такое масло обладает огромным количеством полезных свойств. Любители и любительницы диет, точно знают, насколько популярна средиземноморская диета. Ключевую роль в которой, играет оливковое масло. Плюсы этого масла:

  1. предотвращение старения;
  2. уничтожение раковых клеток;
  3. эластичность сосудов;
  4. упругая кожа;
  5. хорошие обменные процессы.

Для получения оливкового масла, используют мякоть маслин. Разные виды оливы содержат в мякоти своих плодов различный объем масла, от 30% и вплоть до 80%. Сорта, которые содержат от 30 до 50% процентов масла используют в готовке, а также консервируют. Но перед консервированием помещают их в солевой раствор. А сорта содержащие от 50% масла в своих плодах и выше уходят на изготовление оливкового масла.

Конечно оливки прекрасные, но сырыми в пищу их употреблять нельзя. Это связано с их непереносимой горькостью в сыром виде. Именно по этой причине перед консервацией их помещают в солевой раствор. Хотя из любого правила есть исключения, и некоторые виды оливок можно употреблять в сыром виде без предварительного помещения их в рассол. Кроме плодов полезными и питательными веществами богаты также и листья.

Внизу предоставлен краткий список состава листьев маслины:

  1. полезные горечи
  2. танины
  3. эфиры
  4. фитонциды
  5. олеуропеин
  6. эленолид

Маслинные листья используют при изготовлении лечебных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector