Таинство размножения у кур

Содержание:

Как повысить яйценоскость?

Если куры несли слабые яйца или, например, без участия самца, то можно повысить яйценоскость. Зачем это делать? Для того чтобы качество не ухудшалось, а продукт отвечал всем нормам полезных веществ.

Обязательно контролируйте рацион питания птиц и давайте им побольше белков. Это могут быть творог, жмых, травяная мука и молочные продукты. Из минеральных компонентов можно давать ракушки, мел, известь.

Чтобы птицы получали витамины, нужно проводить подкормки минералами и витаминами, и этот курс повторять несколько раз в год по необходимости

Также важно давать им свежие овощи (особенно в летний период). Чтобы птицы несли полноценные яйца, углеводная пища должна присутствовать в рационе питания, поэтому давайте специальный комбикорм

Все продукты должны быть обработаны от загрязнений, быть качественными и свежими.

Что можно давать курам, чтобы улучшить качество яиц

  • кукурузу, морковь, картофель;
  • минеральные добавки, предназначенные специально для кур;
  • мелкие ракушки, камушки, йодированную соль, разведенную в воде.

Механизм спаривания

Зачем петух топчет курицу?

Петух топчет самку ведомый инстинктом размножения. «Топтать курицу» — так называется процесс оплодотворения у птиц из-за того, что самец, взлетев на самку, перебирает лапами перья в поисках отверстия для зачатия.

Как петух топчет курицу?

Во время оплодотворения петух сидит на курице и держит ее клювом за затылок. Процесс для самки болезненный. Некоторые особи пытаются убежать от петуха, но он крепко держит курицу шпорами. И их клоаки соединяются. Спаривание происходит очень быстро, но самец может топтать кур несколько раз в день.

Если вы заметили, что у кур лысый затылок, — это значит, что петух очень активный и ему не хватает самок для спаривания. Если у куриц ободранные бока, нужно немного обрезать самцу шпоры.

Как происходит оплодотворение курицы петухом?

При совокуплении семенная жидкость из клоаки самца попадает в клоаку самки. Сперматозоиды остаются активными в течении трех недель, поэтому все это время даже при отсутствии повторного спаривания курица будет нести яйца.

В течение годового цикла потенция петуха падает только в период линьки.

Особенности проведения в разные периоды

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

  • до закладки в инкубатор;
  • в начале и середине инкубирования;
  • в последние дни инкубирования.

Перед закладкой

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

  • неправильная форма;
  • наличие внутри плесени и темных пятен;
  • непросвечивание выбранного образца;
  • формирование двух желтков;
  • размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
  • наличие слишком тонкой скорлупы;
  • наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
  • блуждающая воздушная камера или ее смещение.

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

Во время инкубации

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

  • яйцо вообще не просвечивается;
  • не определяются кровеносные сосуды;
  • не видна тень зародыша.

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

На 21-й день

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

Последние дни

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.

Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).

С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.

Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.

Что может попадать в яйцевод

Иногда в яйцевод попадает то, чего там быть не должно. Чаще всего это:

  • частички соломы или сена с подстилки;
  • небольшие камушки;
  • перья.

Именно из-за таких инородных предметов у несушек нарушается процесс яйцекладки. Это приводит к появлению маленьких яиц, из которых невозможно получить потомство. В яйцевод домашних птиц вышеперечисленные предметы попадают через клоаку. Затем они продвигаются вверх по яйцеводу. Организм курочек принимает их за желток, и поэтому инородные тела постепенно обрастают белком и скорлупой. В итоге у курочек будут получаться маленькие яйца без желтка.

Обратите внимание! С подобными проблемами часто сталкиваются фермеры, которые плохо следят за своими домашними птицами и не соблюдают санитарные нормы в курятнике. Чтобы таких неприятностей не было, необходимо следить за чистотой внутри курятника

Строение организма курицы

Петух необходим в курятнике лишь для того, чтобы курица имела возможность нести оплодотворенные яйца. Самцы топчут самок, оплодотворяя эти яйца, для того, чтобы впоследствии из них вылупились цыплята.

Дело в том, что организм несушек имеет яйцеклад, который будет функционировать независимо от наличия самца. Формирование яйца происходит в следующем порядке:

  • сначала формируется желток;
  • постепенно желток покрывается белком;
  • на белке формируется скорлупа.

Независимо от того, произошло ли оплодотворением особью мужского пола, яйцеклад формирует желток. Проходя через отделы яйцеклада, желток покрывается белком и скорлупой. Единственное, чего не хватает такому яйцу — наличия зародыша.

Интересно: Как правильно кормить кур, можно ли им давать хлеб

В остальном неоплодотворенные яйца ничуть не уступают яйцам, полученным в результате оплодотворения. Они идентичны как по вкусу, так и по питательным качествам.

Не стоит полагать, что если желток имеет желтый насыщенный цвет, он был получен вследствие оплодотворения петухом. Насыщенность лишь отражает среду обитания несушки и ее рацион.

Однако тем, кто начинает заниматься птицеводством, стоит учесть, что при получении яиц, самец все-таки играет свою роль. «Зачем нужен петух, если для получения яиц оплодотворение необязательно?» — спросите вы. Дело в том, что если петух в курятнике все же имеется, курицы будут нестись гораздо чаще.

Присутствие в курятнике самца меняет характер получения яиц достаточно интересным образом. При появлении петуха курицы начинают на некоторое время реже нестись. Далее все встает на свои места, процесс постепенно учащается. После того как петух покидает курятник, яиц снова ненадолго становится меньше. Специалисты связывают такое самок с изменением среды, которое носит временный характер.

Как определить, оплодотворено ли яйцо?

Когда стоит задача по выведению цыплят, важно определить, оплодотворено ли яйцо курицы или нет. Может так случиться, что из некоторых подложенных под курицу яиц не вылупятся птенцы

Это вызвано тем, что в них нет зародыша, то есть они не оплодотворены и надежды на получение потомства нет. Дело в том, что курицы несутся в любом случае, когда есть петух или его нет. Но размножаются они только при наличии петуха.

Определить оплодотворенное яйцо можно по наличию небольшого количества крови в желтке. Для того чтобы просветить и определить оплодотворение, можно воспользоваться обычным светом от лампы или приобрести специальный прибор – овоскоп (как он выглядит, можно увидеть на фото). Также можно изготовить его самостоятельно, если нет возможности приобрести прибор.

Прибор для просвечивания нужно отнести в темное место. Яйцо нужно класть толстым концом к свету, затем наклонить, чтобы хорошо рассмотреть, что внутри. Сложнее всего просветить коричневые яйца, поэтому лучше для подкладывания под курицу выбирать экземпляры белого цвета. Нет необходимости долго рассматривать содержимое: благодаря яркому свету определить зародыш будет несложно. Для того чтобы представлять весь процесс просвечивания, можно просмотреть видео в интернете на эту тему.

У оплодотворенного яйца на просвет виден небольшой участок с кровеносными сосудами. Если при просвечивании внутренности не наблюдается никаких черных точек и кровяных сгустков, то перед вами неоплодотворенное яйцо, оно не подходит для высиживания. Иногда бывает так, что в желтке сгустка невозможно определить, но виден кровяной контур по краю желтка, а пятен в центре нет. Это говорит о том, что яйцо было оплодотворено и начал развиваться эмбрион, но по каким-либо причинам он погиб. Такой экземпляр сразу следует выбросить, цыпленок из него не вылупится.

Как хранить? Условия и сроки хранения

Гусиные яйца отличаются от куриных размером, толщиной и строением скорлупы, химическим составом желтка и белка. Инкубация гусиных яиц — достаточно сложный и не всегда продуктивный процесс.

Неудачи в основном связаны с плохим их качеством

Необходимо уделять внимание не только содержанию взрослых птиц, но и основным правилам отбора хорошего продукта для дальнейшего высиживания или инкубации

Сбор

В теплое время нужно собирать яйца ежедневно в утреннее и вечернее время. Весенние температурные перепады могут привести к их переохлаждению, летом им угрожает жара. Нужно постараться забирать их теплыми и оставлять в прохладном месте на хранение.

Инкубационный материал не должен продолжительный период времени находиться в гнезде по одной причине: в яйцо через воздушную камеру поступает воздух и, если оно находится в грязном и сыром месте, внутрь могут попасть бактерии.

Условия хранения для высиживания

Качество, жизнестойкость и вывод потомства в значительной степени зависят от условий хранения гусиных яиц до инкубации. В негативных условиях яйца после снесения быстро подвергаются старению.

Для инкубации требуется партия яиц. Хранить яйца в период сбора нужно на особых прокладках или лотках горизонтально, регулярно переворачивая на 180° для предупреждения перемещения и присыхания желтка.

При какой температуре хранить?

Для хранения оптимальна температура около +12°С и влажность до 80%. Температура ниже +9°С и выше +26°С считается недопустимой.

Сколько дней можно хранит?

Очень важен срок, который прошел от момента сбора яиц до инкубации. Он зависит и от породы разводимых в домашних условиях птиц. Хранить 10 дней считается нормой, а далее происходит снижение вероятности успешного выведения. Птенцы после длительного хранения гусиных яиц получаются слабыми.

Можно ли мыть?

Любые яйца перед закладкой в инкубатор в большинстве случаев мыть не рекомендуют. Надскорлупная оболочка при мойке может стереться, что приводит к испарению из него значительного количества влаги и разрушению микрофлоры.

Водоплавающие птицы, хоть и неумышленно, моют яйца самостоятельно. В естественных условиях они слезают с гнезда, плавают в водоеме, а затем мокрыми возвращаются и садятся на яйца, переворачивая их.

На определенный отрезок времени скорлупа становится влажной. По этой причине при искусственном выведении гусиные и утиные яйца можно мыть, но лишь при загрязнении скорлупы более, чем на 60%.

Применяют для данной процедуры 1%-ный раствор перекиси водорода или раствор перманганата калия бледно-розового цвета. Стараясь не нарушить наружный слой скорлупы, аккуратно проводят мытье.

После этой процедуры вытирать и тереть их нельзя, чтобы не нарушить внешний слой. Для очистки можно применять специально разработанные для дезинфекции яиц средства «Персистам» и «Дезоксон».

Важно не забывать, что скорлупа гусиных яиц проницаема для паров, газов и микроэлементов. Поры ее гораздо больших размеров, чем у куриных

Дезинфицировать нужно не более 30 минут и не позднее, чем через 2 часа после снесения.

Нежелательно мыть гусиные яйца содержащими ртуть, хлор, фтор, йод, озон средствами. Эти вещества могут оказать пагубное влияние на дальнейшее развитие птенца. Продезинфицировав, их нужно сложить в тару и отправить в инкубатор, перекладывая каждый ряд слоем опилок. Яйца обязательно нужно класть горизонтально.

Причины появления проблем с яйцекладкой

Бывают случаи, когда куры несут полувареные маленькие яйца (с плотным белком) или перестают нестись вовсе. Основные причины проблем с яйцекладкой:

Изменение рациона питания. Некоторые фермеры резко изменяют рацион для домашних птиц, что негативно сказывается на их яйцекладке

Важно, чтобы новый корм по составу был похожим на предыдущий. В нем должно быть достаточное количество кальция и витаминов.
Неподходящие условия содержания

Для содержания кур надо выбирать в помещении наиболее подходящее место. Световой день домашней птицы должен длиться не менее 12 часов, поэтому рекомендуется оснащать курятник дополнительными лампами освещения. Также надо позаботиться о том, чтобы температура внутри не опускалась ниже 15 градусов тепла. Если курицы не снесли ни одного яйца за все время пребывания в курятнике, возможно там слишком холодно.
Развитие заболеваний. Иногда остановка яйцекладки свидетельствует о том, что несушка больная. О развитии болезни могут свидетельствовать и другие симптомы, к которым относят вялость, ухудшение аппетита и резкую потерю веса.
Линька. Приостановка появления яичек может совпадать с сезонной линькой, когда у несушек начинают вылезать перья. Чаще всего такое случается в середине или конце осени. В этом случае ничего делать не нужно, так как яйцекладка восстановится сама.

Проблемы с яйценоскостью у кур

Любовь и куры: У петуха нет полового члена

Право на первенство не подлежит оспариванию. Как только появляются малейшие признаки покушения на власть, между конкурентами начинается яростная драка. Победивший сохраняет власть, а проигравший позорно убегает. Причем так бывает, всегда и у всех кур.

Вожак группы имеет большие преимущества перед остальными петухами. В его распоряжении находятся все курочки-наложницы. И он проводит ритуал спаривания, когда ему захочется и с кем ему захочется.

Для кур назвать приятным спаривание тяжело, ведь во время него петух сидит сверху на спине самки и клювом держится за ее затылок. Поэтому часто курица старается убежать от озабоченного самца, что иногда даже может получиться.

Петух-вожак всегда показывает курам, что он главный и старается постоянно ухаживать и обольщать их, как настоящий джентльмен. Заигрывая он может ходить вокруг курицы и ногой скрести опущенное крыло. А найдя лакомый кусочек или червячка, обязательно позовет остальных курочек и отдаст его им. Казалось бы пределам его ласк нет границ.

Но в период линьки все меняется. Петух перестает заботиться и топтать кур. Он даже может клевать и отгонять самок от кормушек и поилок. Такое поведение длится только в период линьки. Как только она прекращается все становится по-старому.

Как известно у кур нет полового органа. Но как видим это не мешает петуху быть великим любовником. Назревает вопрос, а как размножаются курицы тогда? Все просто, это происходит клоакальным путем. Во время того, как петух топчет курицу, его клоака выворачивается, и половые железы начинают выделять семя.

Потом его клоака соприкасается с клоакой курицы и таким образом семя попадает внутрь самки. Попавши внутрь, оно может сохранять активность до 20 дней. Все снесенные в этот период яйца будут оплодотворенными. А как же происходит сам процесс зачатия?

Дело в том, что яичник у курицы напоминает спелую гроздь винограда. Каждый день от нее отрывается дозревшее яйцо, которое и есть яйцеклеткой. Из яйцевода оно попадает в клоаку курицы, где его поджидает семя.

Пока яйцо еще мягкое, происходит процесс оплодотворения. Потом, на протяжении 23-24 часов яйцо затвердевает и покрывается скорлупой, а по истечении этого периода выводится наружу.

Как проверить оплодотворены ли яйца? Это сделать очень легко. Нужно поставить яйцо перед ярким источником света, которым может быть простая лампочка. Тогда оно будет немного просвечиваться. Этого достаточно, чтобы заметить черную точку около его центра. Если она есть, тогда все нормально, если нет, тогда с такого яйца ничего не вылупится.

Петухи хоть и не имеют полового органа, но являются яростными любовниками. После линьки его семенники увеличиваются почти на 20 процентов.

Таким образом, один самец может справиться с множеством красивых курочек. Но правильным будет держать 1 петуха на 10-12 куриц. Так можно быть уверенным, что все особи женского пола будут оплодотворены.

Не рекомендуется держать большее число петухов, нежели приведено выше. Это приведет к постоянной конкуренции и дракам. Также частое топтание кур может привести к серьезным травмам последних. Они могут даже умереть.

Всем не болеть, учить зоологию и развивать сельское хозяйство

Серик Мамбетов, аульный журик

P.S.: По ходу моего молодого петуха ждет казан!

Правильный выбор производителя

Отбор поголовья для племенного использования начинается с полугодовалого возраста. Самым важным показателем здесь являются продуктивные качества родителей

В том случае, если эти данные невозможно получить на одного молодого петуха, то первое, на что нужно обратить внимание — это масса и строение его тела

У породистого петуха должен быть характерный для данной породы экстерьер. Необходимо перед покупкой тщательно осмотреть конечности и место содержания птицы. При недостаточном количестве в сарае подстилочных материалов, а также сырости и загрязнениях у петуха могут образоваться намины и небольшие трещины. Эти показатели будут существенно ухудшать способность птицы к половому акту, а потому владелец недополучит оплодотворенные яйца в необходимом количестве. Хорошие производители, имеющие право топтать кур, всегда проявляют активность и практически не стоят на одном месте.


Петух

Среди пороков племенных петухов отмечаются излишняя робость и повышенная агрессивность.

Как правильно отобрать?

В домашних условиях простейший способ проверить яйцо на пригодность – с помощью ёмкости с подсоленной водой. Свежие, ненарушенные инкубационные яйца медленно погрузятся на дно. Если яйцо старое, либо из-за трещины в скорлупе протухло, оно всплывёт тут же. Яйца, начавшие развиваться, всплывают тупым концом вверх (с этой стороны по умолчанию расположена воздушная камера под скорлупой). Если яйцо всплыло противоположным концом, либо переворачивается самостоятельно, то воздушная камера в нём оказалась блуждающей – типичный «болтун», оно не разовьётся, такое подлежит немедленной выбраковке.

По внешним признакам

Кроме плавучести, проверке подлежат и другие критерии, например, масса яйца. Нормальное, среднестатистическое оплодотворённое куриное яйцо весит порядка 65 г – такое считается отборным, вылупление цыплят из таких – наибольшее (порядка 70-95 из сотни). Взвешивание производят на промышленных весах – площадка, по которой оно прокатится, работает в составе системы конвейерного отбора. До недавнего времени яйца взвешивали поодиночке на простых товарных весах. Экземпляры, меньшие, чем 60 г, и большие 70 г, выбывают ещё на этапе начального отбора после сбора из курятников.

Они не должны быть блестящими. Матовая скорлупа – показатель свежести. Блестящая – признак старого, лежалого экземпляра.

Методом овоскопирования

Следующий этап – просвечивание. Яйцо должно быть однородным, но структурированным. В первый день после хранения вне инкубатора, когда зародышевый диск лишь начал развитие, белок и желток всё ещё определяются, хотя и могут быть заметны небольшие изменения (в пределах нормы).

Полоски вдоль и поперёк, сопровождающие их разводы – индикатор микробного или плесневого поражения. Не все микробы перерабатывают белок (протеолитические микроорганизмы его способны растворить), однако плесень или грибок со стопроцентной вероятностью пробивает подскорлуповую оболочку и врастает в белок. Такие экземпляры выкидываются сразу же – враждебная (микро) флора гарантированно погубит зародыш

Чаще всего такое происходит, когда в скорлупе при неосторожном хранении или перевозке, переноске образуется трещина – входные ворота для любой инфекции

Просветить яйца можно овоскопированием с помощью простейшей установки, состоящей из коробки с отверстием, немного меньшим, чем диаметр яйца в середине, в «потолочной» её грани. Внутрь коробки вмонтирован светодиодный прожектор на 30-50 Вт – он создаёт сильный светопоток, на котором видны все особенности и бракованность, неоднородности приповерхностных структур. Прожектор излучает «тёплый» белый, желтоватый свет – на «холодном» белом свечении дефекты видны заметно хуже.

Функции петуха в курятнике

Основная функция – репродуктивная. Но петушок необходим не только для цели получения молодняка.

У вожака много ролей:

  1. Он следит за порядком в курятнике, предотвращает склоки между курами.
  2. Является вожаком поголовья, защищает его от нападений хищных птиц и предупреждает об опасностях.
  3. Замечено, что умные петухи приучают кур нестись в гнездах и помогают привыкнуть к насесту.
  4. Самцы ощущают себя наставниками и следят за тем, чтобы все куры были сытыми.
  5. Наказывают тех несушек, которые имеют привычку убегать со двора.

Еще одна функция вожака заключается в своевременной побудке своего семейства. Когда петух начинает кукарекать, куры просыпаются и приступают к поиску пищи.

Но при всех плюсах наличие петуха в курятнике имеет и свои минусы. И прежде всего – это функция «будильника».

На вопрос во сколько месяцев петухи кукарекают, сложно дать однозначный ответ. Все зависит от породы и темперамента птицы.

Но в среднем, молодые самцы начинают проявлять свой певческий талант в 4-5 месяцев. Чтобы понять во сколько кукарекают петухи, интересуются особенностями данной породы. В числе минусов присутствия самцов в курятнике такое качество их характера, как агрессивность. Есть петухи, которые считают потенциальными врагами всех посторонних, попадающих в поле зрения. В том числе, людей, на которых тоже могут нападать.

При наличии вожака внешний вид кур всегда будет слегка потрепанным. Несушки будут проявлять активность в высиживании яиц, что не всегда выгодно хозяину.

Этапы формирования

Процесс формирования куриных яичек осуществляется в несколько последовательных этапов.

Образование белка с желтками

Яйцеклетки, независимо от этапа развития, располагаются в яичниковых фолликулах. Сначала они не очень большие, однако постепенно их размер увеличивается до 1-го мм. Именно в фолликулах и начинается процесс образования желтка.

После созревания желток покидает фолликул и попадает в яйцевод, где начинает обрастать белковой оболочкой. Если в яйцевод случайно попадает не одна, а две яйцеклетки, значит у яичка будет два желтка.

Формирование скорлупы

После того как у яйца курицы появляются желток с белком, поверх них начинает формироваться тонкий слой скорлупы. Сначала яйцо попадает в перешеек, где начинается выработка подскорлупных оболочек. Затем оно переходит в матку, где слой скорлупы начинает уплотняться.

Кладка

Когда яичко закончит зарождаться и формироваться, начинается процесс кладки. Сначала яйцо попадает во влагалище несушки. Затем начинает выпячиваться и напрягаться матка, после чего начинается процесс откладывания сформированных яиц.

Кладка яиц

Продолжительность формирования

Яйцекладка продолжается в среднем около 25-30 часов. При этом длительность каждого этапа может быть разной:

  • образование белка с желтком – от 40 минут до 3 часов;
  • формирование подскорлупной пленки – полтора часа;
  • появление скорлупы – 18-20 часов.

Просвечивание в разный период

Если проводить просвет материала во время инкубации с помощью овоскопа на примере куриных яиц, то проводиться данная процедура должна как минимум 3 раза. Например, в процессе инкубации первая проверка происходит, как правило, на 6 – 8 день, ведь на этом этапе можно определить оплодотворение какого материала произошло, а который необходимо изъять из камеры. О том, что оплодотворения произошло, свидетельствует наличие кровеносной системе в желтке. Отсутствие оплодотворения проявляется как отсутствие кровеносной системы, а также присутствие темного желтка.

Что касается материала утки, например, мускусной, то его просмотр практически не имеет отличий от просвещения куриного. Единственным отличием является расположение кровеносной системы. Если просмотреть материал утки, помещенный в овоскоп, то, расположение кровеносной системы будет фокусироваться в остром конце, выходя из тупого. Если же в системе, которая протягивается из тупого конца, не оканчивается в остром конце, то зародыш имеет некоторые проблемы в развитии. Овоскопирование яиц гусиных в период инкубации изучаются для определения того, какие размеры имеет сосудистое поле и каково его расположение.

На протяжении 6 – 8 дня инкубации происходит просвет куриных, цесариных, перепелиных яиц. На 9 день инкубации данная процедура проводится с материалом утки, гуся.

Повторное овоскопирование проводится на 11 день для куриных и перепелиных яиц, на 13 – 15 день для цесариных, утиных и гусиных. В это время в остром конце исследуемого материала можно рассмотреть кровеносные сосуды, которые на предыдущем просвете были видны не так четко. Просмотреть можно и сам зародыш, о наличии которого будет свидетельствовать пятно, темного цвета, расположенное в желтке. Если в остром конце не просматривается кровеносная система, то свидетельствовать это может о том, что развитие эмбриона прервано, он замер. Определив материал, пригодный для дальнейшей инкубации, его необходимо вернуть в инкубатор, не совершая резких движений. Для того чтобы предотвратить разрушение сформированных сосудов, которое может привести к гибели эмбриона, материал не нужно переворачивать или трясти.

Просвет перепелиных, куриных, цесариных, гусиных яиц с помощью овоскопа, а также яиц утки, проводится и в более позднее время. Последнее просвечивание овоскопом в период инкубации яиц утки, гуся, кур и прочей домашней птицы осуществляется для того, чтобы определить состояние будущего молодняка, а также для определения начала наклева скорлупы.

Учитывая тот факт, что период инкубации домашней птицы разный, например, у утки и цесарки он длиннее, недели у кур, перепелов, и время, в которое будет осуществлен последний просвет, определяется по-разному. Так, для куриных, перепелиных яиц период третьего осмотра с помощью овоскопа происходит на 18 день инкубационного периода. Яйца утки просматриваются на 24 – 25 день. На 24 день проводится просвечивание цесариных, гусиных яиц.

Просвечивание используемых экземпляров незадолго до наклева молодняка определяет состояние воздушной камеры, которая должна иметь большие размеры. При этом птенец уже достаточно большой и занимает практически все пространство внутри яйца, а вот кровеносные сосуды в это время просвечиваться не должны. Эти параметры свидетельствуют о том, что с птенцом все в порядке, его развитие происходит правильно, и скоро начнется наклев. Эмбрион развит неправильно, когда при просвете куриных, перепелиных, цесариных яйцах или экземпляров другой домашней птицы, просвечивается:

  • Смещенная воздушная камера, имеющая слишком маленькие размеры.
  • Присутствует белок, не израсходованный зародышем.
  • Эмбрион имеет не большие размеры.
  • Видна сосудистая сетка.

Дальнейшую инкубацию продолжать не стоит.

Решив заняться разведением домашней птицы, например, утки, гусей, кур, перепелов, необходимо соблюдать все условия инкубации, одной из которых является своевременное просвечивание материала на овоскопе. Изготовить данный прибор достаточно просто и в домашних условиях. Многие производители инкубаторов, предусматривают в комплекте к нему овоскоп, с помощью которого без труда можно провести необходимую процедуру.

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector