Стимуляция овуляции при поликистозе яичников

Содержание:

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден

Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Противопоказания и побочные эффекты

В ограниченных количествах следует принимать лекарственное снадобье людям склонным к скачкам артериального давления.

Категорически запрещены семена при следующих состояниях:

  • острая форма заболеваний почек и печени;
  • аллергия;
  • острая форма воспаления мочевого пузыря, мочеиспускательного канала;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Превышение дозировок или длительности лечебного курса спровоцирует такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • сонливость;
  • головная боль.

Преимущество природного лекарства в его натуральности. При этом нужно помнить о соблюдении дозировок и последствиях самолечения без консультации врача.

Меры предосторожности

Маски из петрушки – это универсальный способ ухода, которыйподойдет практически всем. Единственное противопоказание – наличие индивидуальной непереносимости к ингредиентам состава. Поэтому во избежание неприятных последствий, перед применением нового рецепта нужно обязательно делатьтест на аллергию.

Имеющиеся противопоказания, побочные эффекты, потенциальный вред

Негативное влияние петрушка может оказать только в том случае, если обнаружится, что растение вызывает аллергию, но это случается достаточно редко. Побочными действиями могут оказаться высыпания, покраснения или шелушения, вызванные использованием слишком концентрированных растворов препарата из зелени.

Слишком частое или неправильное применение масок из этого растения может вызвать пересыхание верхнего слоя кожи, поэтому при сухой коже лица и век необходимо либо добавлять в смесь питательные вещества, либо наносить после использования маски увлажняющий или питательный крем. Он воспрепятствует появлению стянутости и сухости кожи, предотвратит появление шелушений.

Важно! При использовании домашних препаратов с петрушкой нужно избегать попадания раствора или сока в глаза — могут возникнуть раздражения. Если при использовании домашних компрессов, масок или лосьонов на коже появляется воспаление, покраснение или сыпь, средство нужно немедленно тщательно смыть и принять противоаллергический препарат

Если покраснение и высыпание не исчезает, а даже усиливается, необходимо обращаться к врачу

Если при использовании домашних компрессов, масок или лосьонов на коже появляется воспаление, покраснение или сыпь, средство нужно немедленно тщательно смыть и принять противоаллергический препарат. Если покраснение и высыпание не исчезает, а даже усиливается, необходимо обращаться к врачу.

Петрушка — отличное доступное средство, поэтому она заслуживает популяризации и более широкого применения. Использовать ее легко, побочные эффекты она дает очень редко, а польза от применения велика. Попробуйте этот дар живой природы — ваша кожа скажет «спасибо»!

Витаминно-минеральный баланс

Полезными веществами насыщены все части растения: от корневища до семян.

Пучок петрушки на 100 г может удовлетворить суточную потребность в элементах: В небольших количествах присутствуют также:
  • A (ретинол);
  • бета-каротин;
  • C (аскорбиновая кислота);
  • K (филлохинон).
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • токоферол.

Содержатся в составе и ценные для человека минералы: Пищевая ценность (в граммах на 100 г продукта):
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк.
  • жиры — 0,4;
  • протеины — 3,7;
  • углеводы — 7,6;
  • зола — 1,1;
  • клетчатка — 2,1;
  • вода — 85.

Калорийность — 49 ккал/100 г продукта.

Знаете ли вы? В Древнем Риме зелень петрушки давали гладиаторам перед боем, чтобы приумножить их силы и наделить их бесстрашием.

Как ускорить приход месячных в домашних условиях

Прежде всего, убедитесь, что задержка не вызвана беременностью. Так как в данном случае, провоцируя месячные, вы можете навредить себе и своему малышу. Кроме того задержка может говорить о наличии различных заболеваний. В этом случае бороться нужно не с самой задержкой, а с причиной ее возникновения. Несвоевременное обращение к врачу и самолечение могут привести к тяжелым последствиям. Но если вы все же решили вызвать месячные при задержке, ниже описаны некоторые щадящие народные рецепты.

  • приготовьте отвар из петрушки. Средство следует принимать по 100 мл 2 раза в день с утра и вечером. Для лучшего эффекта вы можете употреблять в пищу также свежую петрушку, например, в салате;
  • такое целебное растение как пижма, растущее в средней полосе, также хорошо зарекомендовало себя. Его можно купить в аптеке. Отвар приготавливается следующим способом: 2 ст. л. растения залейте 200 г кипятка. Средство настаивайте полчаса. Принимайте по 70 г данного отвара 3 раза в день примерно за 30 мин до еды;
  • можно также употреблять отвар из ромашки. Чай данного целебного растения настаивают на протяжении 20 мин. Пить ромашковый чай следует трижды в день;
  • если вам необходимо вызвать месячные лишь на пару дней раньше, поможет отвар из лаврового листа. Для его изготовления нужно 60 шт. лаврового листа залить 2-я стаканами воды и поставить кастрюлю на огонь, после закипания оставьте отвар вариться еще несколько минут, после чего процедите. Употреблять данное средство следует натощак. Месячные, как правило, должны пойти на следующий день;
  • если вы используете гормональные контрацептивы, то ускорить месячные можно перестав их принимать на пару дней раньше. Но помните, что при приеме таблеток из следующей упаковки в течение 2-х недель вам нужно будет пользоваться дополнительными способами контрацепции.
  • приготовьте травяной отвар из валерианы, душицы и ромашки. Для этого вам понадобится перемешать 4 ст. л. душицы, 4 ст. л. ромашки и 3 ст. л. корня валерьяны (измельченного). Одну столовую ложку травяной смеси залейте кипятком, и настаивайте около часа. Пейте настой по 100 г утром и вечером, пока месячные не появятся.
  • Хороший результат дает и иной сбор, который состоит из мяты, спорыша, девясила, корня родиолы, крапивы и тысячелистника. Все составляющие возьмите в равных пропорциях и перемешайте. Для приготовления отвара 2 ст. л. смеси запарьте 1 л кипятка. Употребляйте настой по 100 г в течение всего дня.

Следует отметить, что прекрасной альтернативой к приему травяных настоев и лекарств являются горячие ванны, эффективность которых можно усилить, если выпить стакан теплого вина. Баня, сауна и горячие ванночки для ног будут не менее эффективны, чтобы спровоцировать приход месячных. Но к данным процедурам есть некоторые противопоказания: болезни матки и яичников, а также повышенное давление.

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Калорийность и химический состав

витамин А (улучшает зрение, укрепляет иммунитет, способствует росту);
витамин С (антиоксидант, превращает холестерин в жирные кислоты, профилактика старения);
витамин E (защищает клетки от окислительного повреждения, иммуномодулятор);
тиамин (В1, регулирует белковый, углеводный и жировой обмен);
пиридоксин (В6, стимулирует обмен веществ, участвует в синтезе белков);
витамин D (регуляция обменных процессов, синтез гормонов);
фолиевая кислота (В9, укрепляет кровеносную и иммунную системы);
витамин K (участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани);
рибофлавин (В2, кофермент важных биохимических процессов в теле);
никотиновая кислота (витамин РР, улучшает кровоснабжение мозга, снижает концентрацию холестерина, участвует в биосинтезе белков и жиров);
холин (важное вещество для нервной системы, улучшает память);
биотин (В7, регулирует белковый и жировой баланс);
пантотеновая кислота (В5, участвует в метаболизме, стимулирует перистальтику кишечника).

Петрушка является рекордсменом по количеству витамина А и бета-каротина (его называют провитамином А), также в нем невероятное количество витамина С.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Польза и вред для здоровья женского организма

Зелень

Листья петрушки в сыром виде несут большую пользу для организма женщины. Регулярное их потребление в состоянии:

  • Стабилизировать менструальный цикл.
  • Уменьшить или нейтрализовать симптомы ПМС, объем кровопотери при месячных.
  • Облегчить протекание менопаузы и климакса.
  • Активизировать обмен веществ.
  • Вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Наладить процесс пищеварения и работу органов ЖКТ.
  • Улучшить состав крови.
  • Укрепить иммунитет.
  • Нормализовать работу нервной системы.

Петрушка полезна и в сушеном виде, поскольку пряность сохраняет практически весь запас полезных соединений, витаминов и минералов. Один недостаток: калорийность растения в результате сушки увеличивается (в 100 г 276 ккал), но вес продукта снижается. Щепотка петрушки абсолютно невесома, а вот вкус специи становится более интенсивным.

Набор микроэлементов и витаминов обеспечивает ряд полезных свойств сушеной пряности для женского организма:

  • Добавление сухой пряности в пищу является хорошим способом профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета.
  • Отвары из засушенного растения активизирует работу желудочно-кишечного тракта, производит чистку печени, желчных протоков, почек и мочевыводящих путей, что способствует снятию отеков, решению проблемы болезненного мочеиспускания.
  • Настои на сухой траве благотворно влияют на нервную систему и головной мозг: они способствуют повышению концентрации внимания, активизации умственной деятельности, а также успокаивают нервную систему.

Семена

Семена растения обладают теми же свойствами, что и листья. Основное из них – увеличение диуреза, что дает возможность избавиться от лишней жидкости в организме. Эта особенность особенно полезна при:

  • Отложении солей: жидкость, покидая организм, вымывает накопившиеся органические и неорганические соединения мочевой кислоты, являющейся основной причиной артрозов, артритов, подагры.
  • Гипертонии: частое мочеиспускание постепенно снижает давление.
  • Хронических урологических патологиях (цистите, пиелонефрите): инфекции и продукты их жизнедеятельности выводятся вместе с мочой наружу.
  • Повышенном потоотделении: частые походы в туалет снизят интенсивность выделения жидкости через потовые железы.

Внимание!

Растение способно причинить вред только при необдуманном ее употреблении: большое количество зелени вызовет реакцию организма, схожую с пищевым отравлением. У петрушки имеются и противопоказания к применению.

Малина

В интернете достаточно много указаний о том, что листья малины содержат в большом количестве фитоэстрогены, что благоприятно влияет на тонкий эндометрий, если использовать отвар в программе ЭКО.

Фитоэстрогены действительно есть в листьях малины, но их там не очень много. Это растение даже не входит в десятку богатых этими веществами продуктов, и имеет такие же показатели, как, например, абрикос и вишня, которые в число любимых интернетом лечебных растений, почему-то не входят. Кроме того, малина обладает кровоостанавливающим эффектом, что на этапе роста эндометрия нам не требуется, мы наоборот стараемся применять препараты, разжижающие кровь. Витамины В в малине присутствуют, но тоже в относительно малом количестве. Ну и наконец, на малых сроках беременности отвар листьев малины категорически противопоказан, т. к. вызывает повышение тонуса матки (т. е. если вы все-таки применяете это «чудесный эликсир» для роста эндометрия в программе ЭКО, немедленно отмените его после переноса эмбрионов.

Какими веществами богата пряность?

Химический состав петрушки уникален и многообразен. Ряд элементов и соединений в продукте оказывают полезное воздействие непосредственно на женский организм, помогают справиться или нейтрализовать различные, сугубо женские проблемы.

  • Аскорбиновая кислота понижает уровень прогестерона, без чего вторая фаза менструального цикла значительно удлиняется, эндометрий продолжает нарастать, а месячные так и не наступают. В то же время это вещество, активизируя рост слизистой матки, нормализует менструальный цикл, помогает женщине благополучно зачать ребенка.
  • Хлорофилл – пигмент растения – способствует нормализации работы нервной системы, которая у женщины часто дает сбои.
  • Фолиевая кислота также нормализует работу НС, помогает подготовить организм женщины к вынашиванию ребенка и родам. Еще вещество участвует в процессе кроветворения, что актуально при ежемесячных потерях крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Рибофлавин отвечает за состояние кожи женщины, ее упругость и бархатистость. Этот витамин необходим и для поддержания нервной системы в равновесии.
  • Токоферол – антиоксидант, который играет важную роль в профилактике старения.
  • Апиол – соединение, которое воздействует на женский организм наподобие женского гормона эстрогена. Благодаря ему, менструальный цикл приходит в норму, симптомы ПМС нейтрализуются, а болезненность исчезает. Это вещество также поможет защититься женщине от онкологии женских органов.

Внимание!

В состав петрушки входят витамины А, группы В, С, К, РР, минералы фосфор, йод, магний, железо, калий, кальций. В растении также содержатся фитонциды, эфирное масло, пектины и флавоноиды.

Рецепты льда для лица в домашних условиях

Приготовление льда с травами для лица

  • Для комбинированного и жирного типа кожи. В одинаковых пропорциях перемешиваем кору дуба и цветки календулы. Заливаем кипятком полученную смесь и оставляем настаиваться. Перед тем как разлить по формочкам, добавляем в отвар 1 ч. л. соды и хорошо размешиваем. Потом ставим в холодильник. Дуб и календула снимут воспаление, сузят поры, удалят лишний кожный жир, успокоят, а сода окажет антисептическое действие. В результате кожа будет матовой и ухоженной.
  • Для кожи с расширенными порами. Завариваем столовую ложку шалфея в стакане воды. Отвару необходимо настаиваться в течение часа. Потом его процеживаем, добавляем 1 ч. л. лимонного сока и хорошо размешиваем. Теперь осталось вылить в формы и убрать в морозильную камеру. Умываем лицо два раза в сутки. Такой лед отлично снимает воспаление, регулирует жирность и сужает поры за счет действия шалфея, а лимонный сок сделает лицо светлее.
  • Для проблемной кожи. Если у вас постоянно появляются прыщи, заварите мать-и-мачеху, полынь, череду, крапиву. Полученные отвары разлейте в формы и протирайте льдом лицо. Все эти лечебные растения регулируют работу желез сальной секреции и уменьшают воспаление.
  • Для нормального типа кожи. Вам подойдет лед из любой лекарственной травы. Хотите подарить себе ощущение прохлады и свежести, заварите и заморозьте отвар из листьев мяты и мелисы. Лед из петрушки подарит молодость вашей коже и подтянет ее.
  • Для сухого типа кожи. Одну столовую ложку высушенного липового цвета заливаем горячей водой и выдерживаем 1 час. Потом процеживаем, добавив в отвар столовую ложку масла оливы. Полученный отвар распределяем в формочки и отправляем в морозильную камеру. Такой лед увлажнит кожу, снимет ощущение сухости, уберет шелушение.
  • Для шелушащейся кожи. Чайная роза — не только хорошее средство от простуды, она отлично подходит для увлажнения и питания сухой, шелушащейся кожи. Главное условие для приготовления такого льда — отсутствие обработки на лепестках. Берем розу, завариваем кипятком, остужаем и разливаем по формочкам. А утром протираем лицо полученным льдом. Красивый ровный цвет лица обеспечен.

Боль во время менструации

Чем полезна петрушка для женщин? Врачи рекомендуют включить в рацион петрушку тем девушкам, у которых часто возникают сильные болезненные ощущения в период менструации. Эфирные масла, которые присутствуют в составе зелени, помогают уменьшить боль. Петрушка улучшает общее самочувствие и снимает нервное напряжение. Специалисты рекомендуют пить чай с этой травой. Для приготовления целебного средства необходимо залить 2 ст. л. измельченной петрушки кипятком и настоять в течение 16 минут. Перед применением процедить и добавить натуральный мед. Следует знать, что продукт пчеловодства может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому не желательно включать в рацион мед тем людям, которые склонны к аллергии.

Применение петрушки в косметике

Для лица

Чаще всего петрушку — и нашу родную, и китайскую — вводят в состав отбеливающих средств для лица. Но помимо осветляющего и обновляющего эффектов, она оказывает восстанавливающее действие.

Особую ценность имеет комплексное воздействие, которое включает:

  • отшелушивание;

  • обновление;

  • антиоксидантную защиту;

  • восстановление.

Этот «квартет» особенно необходим для защиты кожи в мегаполисе, где она подвергается ежедневному неблагоприятному влиянию загрязненного воздуха и страдает от не самого здорового образа жизни.

За невероятное сочетание активных свойств, петрушку любят использовать как средство домашней косметики. Однако не забывайте о рисках и используйте после подобных процедур солнцезащитные кремы.

Чаще всего этот натуральный компонент вводят в состав таких категорий средств:

  • тоники (экстракт петрушки в их составе бодрит и тонизирует);

  • отшелушивающие сыворотки и лосьоны (стимулирует обновление кожи и отбеливание);

  • ночные маски;

  • линии Anti-pollution с антиоксидантами для ухода за кожей в условиях большого города.

От морщин

Как известно, антиоксиданты очень эффективны в борьбе с морщинами. Напомним, что в петрушке и кинзе присутствуют едва ли не самые популярные антиоксиданты в косметике — ретинол и витамин С.

Интересно, что в 100 г петрушки содержится 150 мг витамина С — столько же, сколько в 100 г зеленого сладкого перца. Но чемпионом можно назвать красный сладкий перец, который содержит 250 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Вот такая петрушка.

Кроме фруктовых кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов, для молодоcти кожи нужны правильные липиды. Особенное значение имеют жирные кислоты омега. Кориандровое масло содержит омега-6, а также некоторые другие из ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые медицинский эксперт марки Vichy Елена Елисеева считает одной из обязательных оставляющих антивозрастного ухода.

Для кожи вокруг глаз

В уходе за этой зоной используют осветляющие и антиоксидантные свойства петрушки. Здесь работает ее минеральный состав и витамин К, который помогает стимулировать микроциркуляцию и избавляться от темных кругов под глазами.

Широко известен противоотечный эффект петрушки. Ее эфирные масла в составе кремов для кожи вокруг глаз или патчей помогут избавиться от мешков и отеков под глазами.

Основные правила употребления настойки

Настой из зелени петрушки можно давать детям после адаптации к основным продуктам питания в 10–12 месяцев. После первой пробы нужно посмотреть: нет ли негативных реакций детского организма. Дозировка для детей до 3 лет — 2 ч. л., до 6 лет — 2 ст. л., до 12 лет — 60–100 мл в сутки.

Детям настойка на спирту не рекомендуется. Взрослая суточная доза напитка из зелени — 160 мл. Лучше всего принимать лекарственное средство до еды, не рекомендуется пить концентрированные настои более 30 дней. Между курсами, в зависимости от назначения, делают перерыв в 14–30 дней.

В древние времена отваром петрушки вызывали аборт, поэтому в период беременности настойку принимают исключительно после консультации с врачом. Особенно это касается напитка из семян или корня, где в разы больше эфирных масел, чем в зелени. Доза больше одного стакана может повысить тонус матки, вызвать сильное сокращение мышц, судороги. Самый страшный побочный эффект — выкидыш. Это свойство растения используют при перенашивании плода на последних сроках для стимуляции матки, но только по показанию и под наблюдением врача.

Кормящие мамы могут пробовать принимать лечебный напиток через 4–6 недель после родов. Для начала нужно попробовать 1 чайную ложку, а затем, при отсутствии негативной реакции у малыша, принимать не более 50 мл в сутки.

Артроз и отложение солей

Очень часто люди, которым необходимо лечение артроза или остеоартроза, убеждены, что у них банальное отложение солей, особенно когда речь идет о суставах первых пальцев стопы. На самом деле артроз, как и характерные для него возрастные изменения в суставах, не имеет ничего общего с этой патологией. Увеличение сустава – это лишь разрастание подхрящевой кости.

Хрящ выполняет две функции – скольжение и амортизация. Если он регулярно подвергается ударной нагрузке, кость в этом месте утолщается. Поскольку во время ходьбы на сустав оказывается механическое воздействие, отдельные его участки травмируются. Это способствует разрастанию хрящевой ткани – образованию шипов. Хрящ больше не способен выполнять амортизирующую функцию, перестает скользить и постепенно истирается.

Исправить ситуацию можно посредством внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Средство равномерно заполняет собой суставную сумку и раздвигает истертые хрящевые поверхности. Трение прекращается – функции сустава восстанавливаются.

Артроз и отложение солей не имеют ничего общего

Полезна ли поваренная соль для организма или ее стоит навсегда исключить из рациона? Мнение авторитетного врача-остеопата Александра Евдокимова:

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Правила сбора семян

Полный цикл развития петрушки составляет 2 года, поэтому после сбора зелени в первый год выращивания, корневище не выкапывают. Его укрывают на зиму, чтобы в следующий сезон получить семенной материал. Сбор зёрен начинают тогда, когда их цвет становится серо-коричневым.

Это значит, что материал накопил максимум полезных веществ. Семенные зонтики срезают и подвешивают над чистым куском ткани. Помещение выбирают сухое, с хорошей вентиляцией. После просушки зёрна легко выпадают из зонтиков.

Важно! Чтобы семена не потеряли своих лечебных свойств, их на хранение помещают в сухие стеклянные ёмкости с плотной крышкой

Описание внешнего вида и фото сортов

Семена листовой петрушки имеют размер до 6-7 миллиметров, светлые, насыщенно буро-золотые, имеют продолговатую овоидную (яйцевидную) форму, один конец семени округлый, противоположный конец – заостренный. Слегка закруглены.

Семена имеют неяркую дольчатость в виде прямых тонких выпуклых полос, направленных по длине семечка. Аромат пряный, не выраженный, стойкий к воздействию температур.

Семена корневого сорта петрушки имеют размер от 4 до 6 миллиметров, окрас:

  • салатово-серый;
  • серо-зеленый;
  • болотный.

Форма более вытянутая, чем у семян листовой петрушки. Семена имеют дольчатое строение в виде тонких темных рельефных полос, идущих параллельно длине семени. Аромат пряный, хорошо выраженный, стойкий.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Сферы применения петрушки

Ценные свойства растения нашли применение в косметологических, лечебных и кулинарных рецептах.

В косметологии

Косметологические средства применяются с такими целями:

  • снятие раздражений;
  • устранение отёчности век;
  • избавление от акне;
  • подсушивание кожи;
  • освежение лица;
  • избавление от жирного блеска;
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • увлажнение;
  • придание блеска волосам;
  • избавление от перхоти;
  • заживление ран;
  • снятие воспалений;
  • избавление от мелких морщин;
  • укрепление волос.

В медицине

Народные целители разработали ряд средств (отвары, настои, примочки, сок) с петрушкой в составе, которые помогают решить следующие проблемы:

  • вывести накопленную жидкость и устранить отёки при нарушении сердечной деятельности и работы почек;
  • устранить пониженную секреторную функцию желудка;
  • вылечить раны;
  • улучшить аппетит;
  • облегчить состояние при цистите и уретрите;
  • наладить менструальный цикл;
  • снять боль при менструации;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • снять воспаление слизистой рта.

В кулинарии

Петрушка отличается пряным ароматом и сладким, с нотками терпкости, вкусом. В кулинарии эти особенности применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус и запах блюдам: салатам, мясу (кроме говядины и свинины), рыбе, кашам, омлету, первым блюдам, картофелю в отварном и жареном виде. Зелень кладут в консервацию, соления.

Важно! Чтобы зелень не утратила ценных элементов после тепловой обработки, её следует класть в блюдо за 1-2 минуты до готовности, или уже после снятия с плиты.

Кроме как в свежем виде, петрушку также используют сушёной и замороженной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector