2 класс тема: «культурные и дикорастущие растения» методическая разработка по окружающему миру (2 класс) по теме

Список овощей по алфавиту

А
Абельмош маниоковый
Абельмош съедобный
Алоказия крупнокорневищная
Альпиния галанга
Амарант жминда
Аморфофаллус пионолистный
Ангурия
Аралия высокая
Аралия сердцевидная
Арахис
Арракача съедобная
Артишок настоящийБ
Базелла белая
Баклажан
Бамбуковые побеги
Бассия веничная
Батат
Белокопытник японский
Бок-чой
Болотница сладкая
БразенияБрокколи
БрюкваБрюссельская капуста
Бутень клубненосныйВ
ВасабиГ
Габлиция
Гадючий лук хохлатый
Гления
Гнетум гнемон
Гогошар (сорт перца)
Горчица белаяД
Дайкон
Диплазиум съедобный
Дыня
Дягиль лекарственныйЖ
Жеруха обыкновеннаяЗ
Зелёный лук
Зелень
Зюзник блестящийИ
Имбирь аптечный
Ипомея водянаяК
Канавалия мечевидная
Каперсы колючие
Капуста огородная
Картофель
Катран приморский
Катран татарский
Кергеленская капуста
Кивано
Кислица клубненосная
Китайская капуста
Китайский артишок
Кодиеум пёстрый
Козелец испанский
Козлобородник пореелистный
Колокольчик рапунцель
Колоцинт
Кольраби
Корнишон
Крапива двудомная
Кресс-салат
Крылатые бобы
Кувшинка звёздчатая
Куркума длинная
Куркума цедоарияЛ
Лагенария
Лагенария обыкновенная
Лаконос американский
Лаконос ягодный
Латук посевной
Лебеда садовая
Лоба (растение)
Лобия
Лопух большой
Лук (растение)Лук батун
Лук виноградный
Лук китайский
Лук круглый
Лук победный
Лук причесночныйЛук репчатый
Лук скорода
Лук-порей
Лук-шалот
Люффа
Люффа египетская
Люффа
остроребристая
М
Мака перуанская
Маланга
Мангольд
Маниок
Морковь (род)
Морковь дикая
Морковь посевная
Маранта тростниковидная
Марь цельнолистная
Мезембриантемум хрустальный
Мелотрия шершавая
Микрозелень
Мирабилис широкий
Миррис
Мозамби
Момордика харанция
Мукуна жгучаяН
Настурция большая
Настурция клубненоснаяО
Овощной букет
Огурец обыкновенный
Огуречная трава
Окопник лекарственный
Окопник упландский
Опунция индийская
Орляк обыкновенный
Осот огородныйП
Пастернак посевной
Пастушья сумка обыкновенная
Пекинская капуста
Перилла
Петрушка
Плантан
Полевой салат
ПомидофельР
Радиккьо
Ревень
Редис
Редька посевная
Репа
РуколаССавойская капуста
Сараха съедобная
Свёкла
Свербига восточная
Сельдерей
Сельдерей пахучий
Сердечник луговой
Сердцевина пальмы
Сикана душистая
Слоновая трава
Смолёвка обыкновенная
Спаржа лекарственная
Стрелолист обыкновенный
Стрелолист трёхлистный
Съедобные цветкиТ
Такка перистонадрезанная
Тамарилло
Таро (растение)
Тигридия павлинья
ТоматТопинамбур
Трихозант
Трихозант змеевидный
ТыкваУ
Укроп
Уллюко
Уруть воднаяФ
Фасоль луновидная
Фасоль огненно-красная
Фасоль остролистная
Фиалка трёхцветнаяХ
Хауттюйния
Хвощ полевой
Хикама
ХренЦ
Цветная капуста
Центелла азиатская
Циклантера лопастнаяЧ
Чабер садовый
Чайот
Чеснок
Чистец болотный
ЧуфаШ
Шпинат новозеландский
Шпинат огородныйЭ
ЭстрагонЯ
Якон
Ямс

Культурные растения доклад. Культурные растения

Культурные растения (агрокультуры)  — растения , выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов , кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт , грекс (только для Орхидных ) и группа .

Культурные растения получены из диких путём гибридизации , селекции или генной инженерии . В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений . В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

Кофе — главный продукт экспорта тропических стран

Хлопок — самая распространённая техническая культура. Его волокна идут на изготовление пряжи, а семена — на производство масла и для фуража

Комбайн собирает урожай

Пшеница растёт по всему миру в районах с тёплым летом и мягкой зимой

Рис возделывают в странах с тёплым, влажным климатом, например, в Китае

Среди полевых культур наиболее важны злаки. К ним относятся рожь, пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, сорго и просо, занимающие почти три четверти пахотных земель на планете. Почти повсюду выращивают пшеницу: это наш основной хлеб, который мы потребляем ежедневно. Частично урожай идет на фураж скоту. Рис тоже очень важная злаковая культура, он основной продукт питания в азиатских странах.

Автоматически срезая, обмолачивая и провеивая, например, пшеницу, комбайны выдают чистое зерно, готовое к отправке на рынок. При помощи специальных насадок можно переоборудовать комбайн для сбора различных культур, например сои и кукурузы.

Все культурные растения произошли от дикорастущих. В результате селекции они стали давать более высокие урожаи в необычных для себя условиях — на новых землях или в ином климате. Некоторые растения так видоизменились, что трудно даже определить их предков. С увеличением посевных площадей для повышения урожайности стали применять удобрения, а для борьбы с вредителями — инсектициды и фунгициды.
Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры. Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на четырёх континентах и острове Новая Гвинея, и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.

К основным продуктам питания относятся также клубнеплоды — растения со съедобными клубнями. В Европе такой культурой является картофель, а в Африке — ямс и маниока .

Картофель, завезённый в Европу из Южной Америки, давно стал незаменимым на нашем столе

Сахарная свёкла ценится за корнеплоды, богатые сахаром

Немного истории

Первые опыты окультуривания растений зафиксированы в каменном веке

Первобытный человек, собирая съестные плоды, корни, ягоды, семена и прочее, обратил внимание на способность выращивания необходимых ему растений вблизи жилища. Бросив семена в рыхловатую влажную землю и приобретя первые плоды земледелия, он мало-помалу научился управлять ходом выращивания культурных растений

Своевременное орошение, уничтожение сорняков, защита от внезапного уничтожения урожая животными и насекомыми, подбор лучших по качеству, вкусу, а также размерам растений привели к бессознательному искусственному отбору. Немного погодя, отбор ознаменовал создание первых культурных растений.

А практический опыт выращивания, ухода за растениями скапливался и передавался последующим поколениям. Развитие земледелия образовало географические очаги выращивания конкретных культур. Популяризации окультуренных растений содействовали войны, торговля, движения и странствия.

Основная часть культурных растений разведена давно, но отдельные образцы окультурены сравнительно не так давно. Примером является сахарная свёкла, возделывать которую начали в начале XIX века, в то время как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

Польза пасленовых овощей

Овощи семейства Пасленовых насыщены полезными составляющими. В их составе:

  • белки и незаменимые аминокислоты;
  • витаминные комплексы из группы В, Е, РР, С;
  • минеральные наборы солей с калием, кальцием, цинком, железом, натрием,    фосфором;
  • органические кислоты,
  • сахара;
  • пищевые волокна.

Это общий набор, который отличается по составляющим и количеству веществ у каждого овоща семейства пасленовых. Но любой овощ приносит пользу: обогащает организм витаминно-минеральной составляющей, утоляет голод, приносит пользу при похудении, относятся к  природным антиоксидантам. Минералы поддерживают опорно-двигательный аппарат, участвуют в кроветворении.

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

К ним относятся:

Одна из наибольших групп, которая включает:

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

Сюда также причислен чеснок.

Группа включает различные виды капусты:

Немного о баклажанах

Относится к семейству пасленовых и баклажан, привычный всем нашим соотечественникам. Его родиной считается Индия. Плоды представляют собой синюю до черноты крупную вытянутую или почти круглую ягоду размером до 500 грамм, а порой и больше. Активно используется при приготовлении овощных рагу, а также закусок. Баклажанная икра и вовсе стала привычным компонентом при приготовлении простых бутербродов.

А ведь баклажан еще и весьма полезен. Он содержит большое количество солей калия – благодаря им получает дополнительную подпитку сердечная мышца, что снижает риск инфарктов и других смертельно опасных заболеваний.

Артишок

Очень похож на известный всем злостный сорняк чертополох его родственник артишок. Во Франции, Испании и некоторых других странах можно встретить целые плантации этого растения с развесистыми, колючими, собранными в розетку листьями.

Название культуры арабского происхождения и в переводе означает «земляная колючка». Соцветия в виде корзинки артишока крупные, с фиолетово окрашенными цветками. В первый год на растении таких соцветий бывает 1—2, на второй —3— 5 и больше.

Именно цветоложа соцветий до распускания цветков и используются в пищу — их отваривают в подсоленной воде или жарят. Артишок не только вкусен, но и питателен. Он содержит много витаминов и веществ, придающих ему целебные свойства.

Размножают артишок обычно рассадным способом. Для получения рассады довольно крупные семена этой культуры высевают за 2—2,5 месяца до высадки в поле.

К группе многолетних овощных растений относятся и такие культуры, как шнитт-лук, батун, слизун, лук многоярусный, эстрагон. О них мы расскажем немного позже.

Большинство многолетников не отличается высокой урожайностью. Отчасти поэтому, а также из-за большой трудоемкости возделывают их чаще на огородах любители-овощеводы.

Еще можно почитать о пользе и выращивании сельдерея.

Требования капустных овощей

Эти овощи не требовательны к теплу – оптимальная температура для роста составляет 15-20⁰C, устойчивые к низким температурам – переносят кратковременные снижения температур ниже 0⁰C. При продолжительном периоде холода могут преждевременно выпустить цветы в первый год выращивания двухлетних растений (бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская).

Световые требования капустных овощей достаточно высоки. Дефицит света вызывает вытягиванию растений – чрезмерное увеличение надземной части и потеря интенсивного зеленого цвета. Избыток света и высокая температура в период образования розового цвета цветной капусты, вызывает ее пожелтение.

Овощи семейства крестоцветные также очень требовательные к питательным веществам – должны выращиваться в первый год после внесения перегноя. Также необходима дополнительная интенсивная подкормка минеральными удобрениями. Лучшими для культивирования капустных являются почвы с высоким содержанием органических веществ и нейтральным (6,2-7) или слегка кислым pH.

Эти овощи достаточно требовательны к количеству влаги – нуждаются в частом поливе. Почва должна быть всегда влажной. Колебание влажности вызывают растрескивание кочанов.

Целебные травы на огороде

На приусадебном участке принято выращивать лук, укроп, петрушку. Безусловно, эти травы полезны. Но есть огородные растения, которые употребляют в пищу для здоровья организма и для украшения территории. Вот некоторые из них:

Амарант – травянистое растение, напоминает вкус шпината. Используется для приготовления супов, соусов, салатов, а высушенные листочки – для заваривания чая. Зерна являются ценнейшим кормом для птиц, а стебли с листьями – для скота. Амарант применяют для лечения опухолей, лучевой болезни и других заболеваний. Растение улучшает структуру грунта, многие его выращивают просто для красоты.

Фенхель по внешнему виду напоминает укроп. В этом растении ценятся семена и зелень. Используется для обогащения вкуса блюд, для салатов и консервирования овощей. В медицине используются семена для лечения нервной системы, сердца и других заболеваний.

8 идей для вашего огорода

1. Высадите овощные культуры и подберите растения-компаньоны в едином стиле и колорите. Для ярких красок вам пригодятся: декоративно-листные базилики, листовые салаты, кудрявая петрушка, декоративная капуста, сорта томатов-черри для открытого грунта.

2. Обязательный элемент посадок – однолетние цветы: например, бархатцы тонколистные, календула лекарственная, настурция культурная, душистый горошек.

3. Невысокие растения располагайте ближе к точкам обзора, средние – за ними, высокие – на заднем плане и в качестве акцентов. Ими могут стать не только крупные овощи, но и опоры с вьющимися овощами. В качестве вертикальных акцентов в декоративном огороде будут уместны фасоль, душистый горошек, декоративные тыквы.

Можно использовать вьющиеся сорта, разместив их на опоры из бамбука или декоративных веток.

4. Совместите овощи с огородом пряностей, на котором растут любисток, иссоп, тимьян, шалфей и другие многолетние травы.

5

Особое внимание уделите фактуре. Есть листья гладкие и блестящие, гофрированные, будто специально измятые, при этом еще и пестро окрашенные…

Выигрышно выглядят кабачки цукини – крупные листья с сероватым рисунком, яркие желто-оранжевые цветки и разноцветные плоды (темно-зеленые, желтые, салатовые).

6. Если хотите, чтобы уже с начала лета грядки выглядели декоративно, не забудьте про устойчивые многолетники: шнитт-лук, ревень, кустики земляники, щавель.

7. В самом начале весны пустующие места, предназначенные под теплолюбивые культуры, заполните цветущими двулетниками – виолой, маргаритками. Эти растения очень неприхотливы, и их можно без ущерба пересаживать в цветущем виде с места на место.

Можно поставить в огороде горшки с пеларгонией, розмарином и другими культурами.

Листовые и салатные культуры

На огородах чаще всего встречаются сельдерей, салат, петрушка, лук, укроп и шпинат.

Сельдерей и его виды

Эта огородная культура прописалась на наших огородах относительно недавно. Не самый традиционный овощ для средней полосы и других районов. Кое-кто не хочет занимать сельдереем ценное место, которое можно выделить под картошку или лук, другие просто не любят специфический вкус. Для некоторых читателей может стать открытием, что сельдерей делится на три класса, в зависимости от того, какую из его частей берут для еды.

У этого растения на самом деле съедобны все части, но в зависимости от сорта они имеют разную степень развития. Для любителей французской и европейской кухни мы сделали подборку сортов сельдерея и его видов:

  • Сорта с крупным, мясистым корнем – Силач, Диамант, Пражский гигант;
  • Растения с пригодными в пищу листьями – Бодрость, Захар, Картули;
  • Сельдерей со съедобными черешками – Паскаль, Триумф, Танго.

Зеленые листовые салаты

Салат тоже не совсем традиционное растение в российском огороде, но он пришелся по вкусу многим любителям хрустящей летней зелени. Фишка этого растения в том, что его нужно употреблять в пищу молодым. Быстро созревающие сорта через некоторое время выбрасывают цветонос, и листья приобретают неприятную горечь. Классификация по срокам созревания:

  • Сорта с быстрым сроком созревания: Черносемянный, Снежинка, Симпсон, Лоло Росса;
  • Более поздние виды салата, не образующие длинную стрелку: Тарзан, Айсберг, Орфей, Богемия, Скиф.

При длинном световом дне (более 12 часов), отдают предпочтение поздним сортам, ведь в пищу идут не плоды, а фактически, ботва. Листья имеют разную фактуру и степень рыхлости, об этом можно судить по картинке на пакетике.

Петрушка: корневая или кудрявая?

Излюбленная приправа к мясу и рыбе часто растет в междурядьях на дачных участках. Без кудрявой зелени не обходится ни одно застолье с шашлыком. Чаще всего выращивают листовые сорта, но бывают и такие, у которых в пищу идет и хорошо развитый корень: Берлинская, Сахарная, Урожайная.

Второй вид подходит для рыхлой и плодородной почвы, поэтому садоводы чаще отдают предпочтение неприхотливым листовым сортам: Крупнолистовая, Бриз, Богатырь, Салатная. Отдельной строкой идет кудрявая зелень с красивыми листьями декоративной формы, ее с удовольствием используют для украшения гастрономических изысков: Богатырь, Славянская, Астра.

Лук – сорта семян для открытого грунта

Лук разделили на два вида, по возможности хранения. Сладкие и наполовину острые сорта выращивают для быстрого употребления. Острые же, наоборот, разводят для зимнего запаса.

  • Южные (не пригодные к хранению, салатные) – Грейпфрут, Глобо, Багровый мяч, Ретро;
  • Северные (для долгого хранения и переработки) – Золотистый однолетник, Стригуновский, Луганский, Марс (гибрид), Глобус, Вольский.

Укроп

Эту пряность используют как в свежем виде, та и в качестве приправы для маринованных на зиму овощей. В первом случае успехом пользуется молодая и нежная зелень, во втором в ход идут самые грубые зонтики с ароматными семенами, наполненными эфирным маслом. К тому же укроп считается лекарственным растением, он оказывает хорошее действие на пищеварение. Лучшие универсальные сорта по мнению огородников: Узоры, Гурман, Кустистый. Сорта для свежей зелени: Дальний, Аллигатор, Макс, Грибовский, Гренадер.

Подготовка почвы для посадки других культур

Осенью, после уборки урожая картофеля, желательно провести глубокую перекопку и дезинфекцию почвы специальными препаратами, предназначенными для борьбы с патогенами.

Вспашка с полным переворотом пласта способствует его промерзанию зимой и, как следствие, уничтожению болезней и вредителей

Если площадь огорода позволяет, то освободившийся участок хорошо оставить под «паром», позволив ему зарасти крапивой. Если такой возможности нет, то применяют другие агротехнические приемы, помогающие почве самовосстановиться.

После сбора клубней раннего срока созревания опытные аграрии высевают растения-оздоровители: люцерну, фацелию, люпин. Безошибочным выбором будут злаковые (овес, гречиха) и сидераты из семейства крестоцветных (горчица). Главное – не дать им завязать семена, скосив до цветения и заделав в почву.

Важно знать, что использование сидератов не может служить полной заменой удобрениям. Восполнение недостающих питательных веществ и минеральных элементов в ходе природного кругооборота происходит слишком медленно

Картофель в большом количестве потребляет калий и фосфор, следовательно, в земле возникает недостаток этих элементов, который необходимо восполнить осенью или следующей весной перед посадкой другой культуры.

Каждые 2-3 года следует обновлять посадочный материал, приобретая сорта с высокой резистентностью к распространенным заболеваниям и опасным вредителям. Перед посадкой клубни и семена в обязательном порядке обрабатывать химическими составами.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей

Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные

К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо

Важно правильно подобрать культуры-последователи

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Семейство

Культура

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Схема севооборота

Севооборот на даче рекомендуется составлять на несколько лет вперёд. Такие советы предлагают опытные садоводы и огородники. Это является одним из факторов получения отменного урожая. Основные рекомендации получения правильного чередования культур в севообороте будут перечислены ниже. Первый момент, которому нужно следовать, — это необходимость условно разделить огород на четыре квадрата, придерживаясь произвольного порядка.

  • В первом секторе высаживается картошка и растения, неустойчивые к морозу. Это могут быть кабачки, огурцы или помидоры
  • Во второй части можно поместить корнеплоды (морковь, свёкла, репа)
  • В третьем секторе можно поселить капусту и другие крестоцветные
  • Четвёртая площадь осталась под бобовые, лук и чеснок, можно добавить зерновые.

Посадка овощей будет чередоваться по кругу. На второй год каждый вид будет перемещаться на соседний участок. При таком способе каждый овощ будет появляться на прежнем месте только через 4 года. Такой севооборот на огороде очень удобен, не нужно составлять сложных схем.

Грядка, где росла раньше клубника, должна пройти подкормку удобрениями, так как эта ягода истощает почву. Осенью нужно перекопать почву и внести минеральные удобрения. Из органики ничего не придумано лучше перегноя. Так как саженцы земляники и клубники отличаются высоким потреблением азота, в этом месте рекомендована посадка фасоли, гороха или бобов. Они являются отличными сидератами.

Чтобы правильно организовать севооборот овощных культур на дачном участке, таблица, приведённая ниже, поможет понять, какие предшественники овощей при посадке могут быть идеальными. Найдутся и нежелательные или совсем неприемлемые варианты. При таком чередовании огород может частично очиститься от возможных вредителей естественным путём, и дачники могут избавиться от необходимости опрыскивать растения ядохимикатами. Увеличивается вероятность получения экологически чистой продукции.

Овощная культура Хороший предшественник Допустимый предшественник Плохой предшественник
Картошка Зерновые и бобовые Лук, морковь Томаты, перец,
Огурцы, тыква, кабачки Помидоры, капуста, картошка Свёкла, морковь Патиссоны, арбузы
Морковь Лук, огурцы, тыква Корнеплоды  —
Капуста Томаты, чеснок горох Салат листовой Брюква, репа, редис,
Зелень Огурцы, капуста Горох, помидоры Морковь
Перец Морковь, капуста, репа Лук, чеснок Помидоры, картофель

Эта таблица севооборота овощных культур на огороде должна быть под рукой при распределении мест на участке. На основе собственных практических наблюдений каждый огородник может совершенствовать её и дополнять новыми культурами.

Бобовые и крахмалоносные

Примерами культурных растений, которые издавна выращивает человек, являются соя, посевной горох, чечевица, арахис. Поскольку они богаты белками, их энергетическая ценность не уступает мясным продуктам. Соя и арахис содержит запас растительных жиров, поэтому из них получают масла.

Самым известным крахмалоносным растением является картофель. Его не зря называют «вторым хлебом». Долгое время люди думали, что в пищу нужно употреблять плоды картофеля. Поэтому он и не получал особого распространения. На самом деле съедобными являются подземные видоизменения побегов — клубни. Картофель используют в кулинарии, для получения лекарственных средств против воспалений и ожогов.

Крахмалоносными культурами также являются батат, кукуруза, маниок, ямс. Рекордсменом среди них по праву считается саговая пальма. Из ствола одного такого дерева добывают более 100 килограммов крахмала.

Принятая классификация

Существуют разные классификации культурных растений. Чаще всего их классифицируют по тем веществам, которые они содержат (крахмал, сахар, масло), или по их назначению и действию (например, стимулирующие, к числу которых относятся чайные кусты). Можно выделить следующие виды культурных растений:

  1. Декоративные. По сути, они не всегда выполняют какую-то практическую функцию, они просто улучшают качество жизни за счет украшения окружающего пространства. К этой группе относятся многие цветковые растения — этим термином называют не только травы, но и кустарники и деревья (в России, например, одним из самых популярных цветковых кустарников является сирень). Иногда они только украшают участок — например, как тюльпаны или ирисы. Иногда — активно используются в народной медицине и кулинарии, как розы, шиповник и т. д.
  2. Лекарственные растения. Это, например, ромашка аптечная, календула, шалфей, алоэ, валериана, хинное дерево. По мере изучения свойств культур этот список постоянно увеличивается.
  3. Зерновые и хлебные злаки. Это очень многочисленная группа. Например, к хлебным злакам относятся пшеница, ячмень, рис, кукуруза, а вот все виды овса входят в группу крупяных культур, наравне с гречихой, просом, киноа и т. д. Хотя крупу производят и из пшеницы или ячменя. Также выделяют группу зерновых бобовых культур, к числу которых относятся фасоль, горох, соя, чечевица и ряд других.
  4. Крахмалоносные. Самые известные представители этой группы — бататы и картофель. Но к ней же относятся и бананы (а не к плодам, как можно было подумать), и хлебное дерево.
  5. Сахароносные. Это довольно большая группа растения. Но для получения чистого кристаллического сахара используются в основном сахарная свёкла, тростник, некоторые виды сахарных пальм.
  6. Масличные — это подсолнух, оливковые деревья, рапс, кунжут, арахис.
  7. Волокнистые. Из них делают ткани. Это, например, хлопчатник, лен и джут.
  8. Овощные. Эта группа делится на несколько более мелких. Это могут быть пасленовые (томаты, баклажаны, сладкий перец), листовые и бутонные овощи (разные виды капусты, салата, каперсов), корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей), а также тыквенные (это и огурцы, и тыквы, и дыни, и арбузы, хотя последние две культуры иногда относят к бахчевым, выделяя в отдельную группу).
  9. Плодовые и ягодные растения. В разных климатических зонах к ним относятся разные растения. В умеренных широтах это яблоня, вишня, слива, груша, в более южных к ним добавляются абрикос, гранат, айва, инжир. И этот список можно еще долго продолжать. В субтропическом климате выращивают лимоны, мандарины и актинидию китайскую (ее плоды называют киви). В тропиках к этой группе относятся анансы, манго, маракуйя. И это далеко не полные список. Кроме того, к ягодным культурам относят малину, землянику садовую (она также называется клубникой), смородину, крыжовник и т. д.
  10. Пряноароматические культуры — различные виды перца, мускатный орех, горчица, имбирь. Самая крупная категория в этой группе — пряные травы. К их числу относятся базилик, орегано, майоран, укроп, петрушка, тимьян и т. д.
  11. Стимулирующие — это чайные кусты, кофейное дерево, орехи кола, агава и т. д.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector