Сеем осенью рожь как сидерат для улучшения состава почвы

Содержание:

Выращивание ржи и яровой, и озимой: возможность постичь древнее ремесло предков

Выращивание ржи преследует 2 цели. Ее высевают на огороде в качестве сидерата, чтобы очистить участок от сорняков и повысить его плодородность. Но в большинстве случаев злак культивируют для получения пищевых продуктов питания. Эта культура более зимостойкая чем пшеница. Она прекрасно чувствует себя в -30-35˚С, особенно в бесснежную зиму. К тому же мочковатая корневая система ржи позволяет ей выживать на легких и тяжелых видах почвы. Благодаря такой структуре из земли не вымываются питательные вещества, а также не улетучивается верхний слой грунта. Чтобы получить наивысшие показатели урожайности зерна, земледельцу следует узнать тонкости посева злака.

Площади вырастут

В Башкирии новые гибриды детально осваивали в Учебно-научного центре аграрного университета. Будущие агрономы и ученые кафедры растениеводства и земледелия Башкирского ГАУ совместно с компанией KWS проводят исследования по подбору высокопродуктивных сортов озимой ржи для природно-климатических условий Башкортостана. Первые результаты такой работы – районирование двух гибридов – КВС Магнифико и Пикассо.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и земледелия Рафаэль Ришатович Исмагилов полагает, что у озимой ржи в России есть хорошие перспективы. Эта неприхотливая культура дает более стабильную урожайность, чем яровые культуры. А сроки сева и уборки озимой ржи позволяют оптимизировать эксплуатацию машинно-тракторного парка. Высококачественное зерно башкирской ржи с удовольствием закупают многие российские регионы, а также Турция, Финляндия, Польша и другие страны.

Российские фермеры, между тем, увеличивают площади под озимую рожь. В начале июня завершилась уборка озимой ржи в «ООО Приокское мясо». Новыми гибридами компании KWS здесь было засеяно 125 га. Недавно созданное хозяйство не имеет пока больших площадей для возделывания культур, и к выбору сортов и гибридов относится особенно тщательно. Выбранный гибрид РАВО показал себя отлично: 25 тонн зеленой массы с га. Поэтому в следующем году хозяйство вновь намерено выращивать гибридную озимую рожь от компании KWS.

Все большей популярностью гибридная рожь пользуется и у крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как «АСТ», «АгроЭко», «Черкизово», «РИАТ». В результате спрос на семена гибридной озимой ржи растет с каждым месяцем. Как сообщил коммерческий директор компании КВС РУС по направлению зерновых культур Александр Винник, уже заключены контракты на 58% всего доступного для реализации объема. Кроме традиционных Центральных регионов в этом году рожью активно интересуются сельхозпроизводители из Оренбургской области и Поволжских регионов – Саратова, Татарстана, Башкирии. Закупают семена озимых гибридов фермеры из Кировской, Нижегородской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев. Это связно с тем, то у нас появились гибриды, устойчивые к заморозкам, возвратным холодам, а также с выгодной рыночной конъюнктурой.

Несмотря на активный рост продаж, у тех сельхозпроизводителей, кто решил посеять гибриды озимой ржи от компании KWS, еще есть время для закупки семян и подготовки к осеннему севу.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использованы данные компании KWS РУС,

Минсельхоза РФ, Росстат РФ, Минсельхоза РТ,

Минсельхоза РБ, АБ-Центра, Учебно-научного центра БашГАУ,

Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана

Хозяйственное значение ржи

Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.

До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.

рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.

Будучи зерновой культурой, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.

Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожьюРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…. Благодаря быстрому развитию, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха. Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.

Применение ржи: вкусно и полезно

Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).

Технология этого процесса очень проста:

  • емкость помещают в теплое помещение;
  • на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
  • по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
  • их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
  • посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.

Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.

На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.

Особенности выращивания ржи — видео

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/rzhi-vidy-osobennosti-i-perspektivy-vyrashhivaniya/http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/rozh/tehnologiya-vozdelyvaniya-ozimoy.htmlhttp://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-rzhi/

Преимущества и недостатки

Рожь отличается от других сидератов обилием достоинств и практически полным отсутствием слабых сторон.

Преимущества:

  • Не прихотлива к типу почв. Может успешно развиваться даже на сильно закисленной либо щелочной почве.
  • Доступная стоимость.
  • Может выступать прекрасным осенним кормом для скота.
  • Сильно развитые корневища, благодаря которым рожь добывает себе питание из глубинных слоев почвы.
  • Питательность. Сидерат стремительно перепревает в грунте, обеспечивая огородные культуры всеми основными полезными компонентами.
  • Аэрация. Мощные корневища ржи естественным образом разрыхляют землю на участке.
  • Задерживает снег, препятствуя промерзанию грунта.
  • Вытесняет сорные растения, препятствует их распространению.
  • Борется с вредителями и болезнями.
  • Выступает отличным компаньоном для картошки, морковки, свеклы.

Недостатки

  • Злаковая культура потребляет большое количество влаги, а потому сильно пересушивает землю. Требует регулярного обильного полива.
  • При несвоевременном заделывании ржи в грунт зелень загрубеет и доставит массу хлопот.

Внимание! Не стоит сажать рожь среди плодовых деревьев и ягодников, а также между овощными грядками. Это приведет к снижению урожаев

Когда сеять рожь и заделывать в почву

Семена ржи

Сидерация почвы рожью может проводиться озимой и яровой разновидностями.

Яровая рожь

Обычно яровая рожь высевается ранней весной, чтобы успеть провести покос не менее, чем за 3 недели до посадки основных культур. Этот срок выдерживается для того, чтобы заделанная зеленая масса и оставшаяся в почве корневая система смогла начать разлагаться. В противном случае она будет мешать не только перепахиванию почвы, но даже обычному рыхлению ее поверхностного слоя. А это может сделать невозможной повторную посадку растений.

Некоторые агрономы практикуют высадку яровых злаков осенью, после завершения уборки основных культур. Подросшую рожь скашивают непосредственно перед наступлением морозов и, не заделывая, оставляют на поверхности.

Озимая рожь

Но гораздо чаще в качестве сидерата используется озимая рожь. В первый год после высадки это двулетнее растение не колосится и успешно используется в качестве экологичного удобрения. Покос стеблей производится, когда их высота достигает 30 сантиметров. За сезон озимая рожь может убираться 3 раза, при этом с одной сотки добывается до 300 килограмм зеленой массы.

Холод не вредит морозоустойчивой ржи, она прекрасно зимует под снегом, возобновляя свой рост с первыми весенними лучами. Отросшие стебли скашиваются до появления колосков. Затем почву необходимо тщательно обработать плоскорезом во избежание нежелательного прорастания, укрыть полученной зеленой массой и оставить перегнивать на несколько недель

Важно своевременно заделать ее в землю, чтобы не упустить время высадки основных сельскохозяйственных культур

Не стоит заделывать сидераты чрезмерно глубоко. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки не должна превышать 10–15 см, на прочих – 8 сантиметров.

Технология возделывания

Озимые нетребовательны к своим предшественникам, могут расти после гороха, многолетних трав, люпина, кукурузы. Культура даёт стабильные сборы при засеве на одном участке 2 года подряд. Мало подвержена корневой гнили.

Подготовка почвы и семян перед высадкой:

  • Весной парозаменяющие культуры скашивают, боронуют и рыхлят на глубину 17–20 см. Эффективна обработка по типу пара, когда культивируют в несколько этапов с постепенным уменьшением вспашки на 3 см. После бобово-овсяных посадок углубляются на толщину пахотного слоя, после картофеля и кукурузы — поверхностно. За месяц до высева рыхлят ещё один раз.
  • Обрабатывают посевной материал фундазолом для профилактики нападок вредителей и болезней. На тонну достаточно 2 кг. Берут прошлогодние семена, так как свежие плохо всходят.

Сроки посева разнятся, это зависит от региона: в Южных — с конца сентября по первую декаду октября, Нечернозёмная зона — весь август, Центральная часть — 15 августа — 1 сентября.

Различают узкорядный и стандартный рядовой засев. Первый вариант продуктивнее. Нормы расхода семян, в млн шт. на 1 Га: Урал и Сибирь — 6–7; Нечерноземье — 7; Поволжье — 4–5; Центрально-чернозёмные области — 5.

Заделывают семя неглубоко, не более 4 см, так как узел кущения формируется близко к поверхности.

Описание

В промышленных масштабах для корма высевают многолетники, для употребления в пищу — однолетники. Последние характеризуются стойкостью к морозам и прелости, неприхотливостью в выращивании. Выделяются мощными корнями длиной в несколько метров. Обладают способностью интенсивно впитывать из почвы питательные вещества. Из одного зерна прорастает до 50 побегов. Даёт урожай — 30–40 ц/га. Склонна к полеганию из-за длинных стеблей.

Рожь относится к агрессивным зерновым растениям, по характеристикам превосходит пшеницу. В зависимости от времени высадки бывает:

  • яровая;
  • озимая.

В сельском хозяйстве более распространена озимая из-за высокой урожайности. Активно колосится даже в неплодородном субстрате с повышенной кислотностью. Переносит понижение температуры до -25 C. Вегетационный период — 250–320 дней.

Сравнение с другими сидератами

Использование ржи в качестве сидерата является не единственным вариантом. Другой злаковой культурой, имеющей похожие свойства, будет овес. Чтобы определить, какой вариант лучше, стоит их сравнить.

  1. Рожь считается более продуктивной культурой, чем овес, она быстро растет и распространяется по территории посева. Дополнительным плюсом можно считать наличие в корневой системе веществ, которые позволяют активно бороться с сорной травой и вредителями. Если высевать рожь осенью, то участок можно использовать на протяжении межсезонья, что очень удобно.
  2. Зимостойкость ржи превышает устойчивость овса к холоду. В морозные зимы овес вымерзнет, в то время как рожь весной даст зеленую поросль. Овес рекомендует высевать весной, чтобы уберечь его от заморозков.
  3. Достоинством овса можно считать легкость его переработки и питательность состава.

Любой сидерат необходимо выращивать с умом, точно соблюдая время высадки и сроки сбора, иначе зерна, попавшие в грунт, будут давать всходы в тот момент, когда они там не нужны. Из-за этого полезная культура превратится в сорняк.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Оптимальные условия для возделывания ржи

Зерно озимой ржи довольно нетребовательно к температурному режиму и начинает прорастать при незначительном повышении температуры до 1—2 °С, однако для появления дружных всходов и оптимального развития растения на начальном этапе температурный режим должен находиться в пределах 8—12 °С.

При положительной температуре в 10—15 °С входы ржи начинают появляться уже через 6—7 дней, а еще через 2 недели формируется надземный узел кущения.

Из-за склонности ржи к выпреванию, вымоканию и корневой гнили не рекомендуется использовать под посевы ржи тяжелые суглинки и глинистые типы почв, а также заболоченные и низменные места с высокими грунтовыми водами.

Благодаря глубоким корням рожь относится к классу засухоустойчивых растений и способна выдерживать продолжительный период без осадков; наибольшие требования к влаге в почве культура предъявляет только в период цветения и начального этапа формирования и налива колоса: недостаток влаги в этот период может привести к формированию малопродуктивного колоса.

Рожь чрезвычайно отзывчива на внесение удобрений. Повышенные требования культура предъявляет к фосфору, калию и азоту, вносить которые необходимо в несколько этапов. Так, при посеве в рядки вносят суперфосфат из расчета по 10 кг простого суперфосфата на каждый гектар земли. На начальном этапе развития посевов, до формирования трубки, вносят азотные и фосфорные удобрения из расчета по 100 кг аммиачной селитры и по 150—200 кг суперфосфата на каждый гектар пахотной земли.

Рожь предъявляет повышенные требования к калию, который можно восполнить внесением золы из расчета по 400 кг на каждый гектар пахотных земель. Проведение подкормки позволяет увеличить урожайность сверх нормы до 5 ц/га. Фосфор и калий вносят при подготовке земли к севу, азотные удобрения — в качестве подкормок по мере развития растений;

Первую подкормку после успешной перезимовки делают в период активного кущения и наращивания зеленой массы: в это время вносят до 50 % всех азотных удобрений; однако при повреждении ржи заморозками сроки внесения подкормки сдвигают на более ранний срок, так как азот помогает растениям получить необходимые питательные вещества для начала кущения. Вторую половину азотных удобрений вносят в фазе выхода всходов ржи в трубку.

Представим кратко гибриды от селекции KWS.

КВС АВИАТОР — новый гибрид, зарегистрированный в 2019 году, сейчас компания заложила поля для его размножения в России. Уже к нынешнему озимому севу можно будет приобрести этот гибрид. За три года государственных испытаний КВС АВИАТОР, показал стабильно высокую урожайность: в Самарской и Ульяновской областях – более 90 ц/га, в Башкортостане и Татарстане — от 67 до 72 ц/га. Еще одна важная для российских условий характеристика – способность успешно перезимовать. Даже при неблагоприятных условиях зимой, растения весной интенсивно отрастали.

Гибрид ПАЛАЦЦО появился на российском рынке одним из первых. Он рекомендован для выращивания в центральных регионах России. Гибрид отличается большим количеством вегетативной массы, оптимальным кущением перед зимой, сбалансированным сочетанием вегетативной массы и зерна.

Гибрид КВС РАВО приспособлен к выращиванию в широком климатическом диапазоне от Саратовской до Ленинградской области, от Калининграда до Вологды. Гибрид имеет высокий потенциал урожайности в условиях недостаточного увлажнения и на легких почвах. Это делает его идеальным решением для областей с нестабильными погодно-климатическими условиями. Прибавка урожайности КВС РАВО к стандартному сорту ржи в зависимости от региона составляет 20-35%.

Еще один гибрид — КВС ПРОММО – также предназначен для районов с нестабильными погодными условиями. Он обеспечит высокий урожай в засушливых условиям Поволжья, и низких температур Северо-Запада России.

КВС ЭТЕРНО — самый высокоурожайный гибрид в России. При выращивании по интенсивной технологии он демонстрирует урожайность до 100 ц/га. Гибрид одинаково пригоден для пищевой промышленности и для кормления животных

Кроме того, КВС ЭТЕРНО обладает такой важной характеристикой, как устойчивость к основным болезням ржи: мучнистой росе, бурой ржавчине и фузариозу колоса

Эти и другие гибриды озимой ржи созданы благодаря технологии PollenPlus, разработанной KWS. Технология усиливает образование пыльцы у ржи и таким образом повышает сопротивляемость культуры спорынье. Подробную информацию о технологии PollenPlus и новых гибридах озимой ржи можно найти на сайте компании KWS.

Посадка ржи

Рожь значительно проигрывает пшенице по популярности как источник хлебопекарной муки, но при этом остается не менее востребованной среди сельских хозяйств и частных огородников. Благодаря агрессивному характеру роста, она воспринимается не только в качестве зерновой, но и профилактической культуры, улучшающей состав почвы.

В России и близлежащих странах озимые сорта и гибриды ржи более востребованы, чем яровые. Показателем этого служит даже сортовое разнообразие – озимых в несколько раз больше. Их культивируют во всей Средней полосе России, в центральных и южных регионах, а также в Сибири. Яровую рожь возделывают в Бурятии, Якутии, Карелии, на востоке и севере Сибири. Для производства муки, солода, крахмала и спирта могут использоваться зерна обоих разновидностей растения.

Посадка озимой ржи на зерно

Несмотря на известную неприхотливость данной культуры, нужно проводить определенную подготовку земли перед её посадкой

Тем более, если рожь сажается на зерно, когда объем урожая имеет первостепенную важность

Как сажать рожь: обработка почвы

Перед посевом озимой ржи на зерно проводится лущение поля на 7-8 см в глубине после уборки предшественника. В случае поздней уборки или короткой осени, лучше обойтись без лущения и сразу перейти к внесению навоза и последующей вспашке на 30 см в глубину.

Ранней весной почвы боронуется и дважды культивируется, сперва на 10 см, а потом – 5-6 см. При засорении полей живучими многолетними сорняками вроде пырей, полевого вьюнка или осота, можно заменить одну из культиваций внесением гербицида (раундапа или 2,3-Д аминной соли).

Для посева используются протравленные семена высокого качества. Для хорошей продуктивности культуры сорт подбирается в соответствии с регионом выращивания. Для профилактики головневых болезней зерно протравливают с добавлением байтана, планоктина или дерозала. Часто протравливание включает в себя обработку микроудобрениям и ризопланом, что, с среднем, увеличивает урожайность на четверть.

Сроки посадки озимой ржи

Кущение озимой ржи происходит до зимы, поэтому её высаживают раньше, чем пшеницу аналогичного вида. Средние сроки заделки семенного материала зависят от региона:

  • южные области: с последней недели сентября до середины октября;
  • Сибирь: с начала августа по середину сентября;
  • Нечерноземье: со второй по последнюю недели августа;
  • юго-восточные регионы: во вторую половину августа.

Региональные особенности почвы и климата влияют и на нормы высева:

  • Сибирь и Урал: от 6 до 6,6 млн. шт./га;
  • Поволжье: примерно 4,6 млн. шт./га;
  • Нечерноземье: около 6,7 млн. шт./га.

Глубинка заделки зёрен зависит от их размера, даты сева и влажности грунта. Сильное углубление (более 5 см) отрицательно сказывается на всхожести и урожайности. При хорошей влажности на тяжелых почвах нужно закладывать семена на 2-3 см в глубину, на средних – 3-4 см, а на легких – 4-5 см.

Посадка озимой ржи весной

Озимые сорта ржи довольно часто высаживаются и ранней весной, только не на зерно, а только для улучшения состояния почвы. Уже в мае культура набирает хорошую зеленую массу и заделывается под землю. Делается это всегда, так как сеяная в начале года культура не дает плодов, поскольку для этого ей обязательно нужна зимовка.

Посадка яровой ржи

Яровые сорта ржи очень слабо распространены в России и занимают не более 1% от общих посевных площадей. Часто её приходится использовать весной для пересева погибших озимых полей ржи. Причина низкой популярности – более слабые качества, меньшая устойчивость к окружающим условиям. Крупнейшие поля яровой ржи располагаются в Читинской области и Бурятии.

Посев семян яровой ржи проводится во второй половине мая. В лесостепных зонах он выпадает на третью неделю месяца, а в степных – на четвертую. Предпочтительная глубина заделки – 5-6 см, в степи – на 1-2 см глубже. Восточносибирские сельские хозяйства сеют скороспелые яровые сорта ржи с 15 по 25 мая, а среднеспелые – с 5 по 15.

Осенняя обработка почвы (сентябрь-октябрь) включает в себя подготовку пара, вспашку или плоскорезную обработку. В сентябре проводится рыхление на глубине в 26-30 см. Азотные удобрения вносятся при предпосевной обработке, а фосфорные – по время сева. Гербицидная обработка проводится в фазе 2-3 листочков сорняковых растений с использованием Иллоксана (3 кг/га).

Значение термина Рожь в Энциклопедии Научной Библиотеки

Рожь — В культуре из 13 видов ржи известен один вид — рожь посевная, или культурная (Secale cereale), возделываемая преимущественно в северном полушарии. Существуют озимые и яровые формы ржи, но в культуре в основном выращивают озимую рожь.

Основное значение ржи — продовольственное. Для населения многих районов страны, особенно севера, рожь — главная продовольственная культура. Ржаной хлеб по калорийности и качествам не уступает пшеничному, больше, чем пшеничный хлеб, содержит лизина (незаменимой аминокислоты), хотя хуже по переваримости и усвояемости. Рожь используется и на корм скоту: зерно ее применяют в качестве концентрированного корма, а зеленую массу — для ранней подкормки и даже для приготовления травяной муки. Солома идет на подстилку животным. Урожай соломы ржи обычно в два раза выше урожая зерна.

У нас в стране производство ржи сосредоточено главным образом в центральных и западных областях РСФСР, в Белоруссии, в областях и республиках северо — востока Европейской части СССР. Большие площади заняты под рожь в Поволжье и Центрально — Черноземных областях.

В стране районировано свыше 50 сортов озимой ржи. Для каждой области или группы областей выведены сорта, которые по совокупности признаков (урожайность, зимостойкость и др.) являются наиболее подходящими. Преобладающую площадь посевов занимают сорта Вятка, Вятка 2, а также Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Гибридная 2, Белта, Харьковская 60.

РАПС (сидерат)

Рапс — сидерат

Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.

Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве

Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея.

Как вырастить сидерат

Применение зеленых удобрений требует соблюдения определенных правил, при нарушении которых можно получить обратный эффект.

Не вовремя посаженные сидераты не успеют к нужному сроку нарастить биомассу.

Слишком большой объем зелени при заделке в почву начнет закисать, а не разлагаться.

Переросшие сидераты имеют слишком жесткий стебель и микроорганизмы, перерабатывающие массу на удобрения, вынуждены потреблять азот из почвы.

Сроки посадки

Рожь в качестве зеленого удобрения сеют в конце лета, осенью или ранней весной.

  1. Оптимальным сроком для средней полосы России считается период осени с 25 августа до 20-25 сентября, сразу после сбора овощных культур и высвобождения посевных площадей.
  2. Приспособленность ржи к низким температурам позволяет высевать ее и в более поздний период осени, после сбора моркови, свеклы, капусты в октябре.
  3. Яровые сорта ржи сеют ранней весной, как только почва начнет поддаваться обработке. Посев проводят в между гряд или на участках, которые не планируют использовать в этом сезоне.

Для регулярного получения биомассы сроки могут варьироваться, но посев осенью под зиму всегда более эффективен, так как рожь влаголюбива и использует естественные запасы воды в почве осенью и ранней весной.

Как сажать

Озимая культура растет быстро и уже через 1,5 месяца полностью готова к зимовке.

1. На приусадебных участках рожь сеют по мере освобождения площадей. Можно посеять рядками с интервалом в 15 см, или вразброс.

2. На сильно истощенных почвах под сидерат вносят минеральные удобрения. Это может быть нитрофоска из расчета 20 г на квадратный метр.

3. Рожь потребляет много влаги из почвы, поэтому в отсутствии дождей желательно на подготовительном этапе провести полив.

4. Садить семена следует густо, расходуя до 2-2,5 кг на сотку. Заделывают семена ржи на глубину 3-5 см граблями или с помощью плоскореза. Рожь – настоящий агрессор, активно осваивает территорию, на которой появляется. Ее посев не желателен под плодовыми деревьями и кустарниками, у которых она активно будет отнимать воду и питание.

Как заделывать в почву, косить или перекапывать

При осенней посадке хорошо укоренившиеся растения трогаются в рост очень рано, практически при переходе среднесуточных температур через 2-3 градуса тепла. Обычно, уже к концу апреля рожь достигает необходимой высоты в 20-25 см.

Нежные, сочные побеги идеально подходят для получения ценного удобрения. У сидерата скашивают зеленую поросль и перекапывают вместе с корнями. На легких почвах рожь заделывают на глубину 12-15 см, на тяжелых – на 6-8 см. Это достаточно трудоемкий способ и не подходит для обработки участка вручную.

Злаковые сидераты совсем не обязательно перекапывать вместе с корнями.

Зелень скашивают и используют как мульчу.

Корни оставляют в земле, где они самостоятельно перегниют. Через 2-3 недели верхний слой почвы следует взрыхлить, и садить овощи на подготовленный участок.

Как правильно посадить?

После того как в конце августа — начале сентября урожай основных культур будет собран, можно приступать к посеву ржи на освободившиеся участки. Сделать это легко вручную, но можно воспользоваться и различными приспособлениями. Высеянные семена необходимо присыпать слоем почвы. После того как проклюнулись ростки, растение развивается и укореняется, а затем начинает куститься. Это нормальный биологический процесс, в результате чего в почве «завязывается» узел, из которого вырастают дополнительные побеги. Сформировавшийся таким образом кустик уже готов расти и развиваться при низких температурах, а в дальнейшем — успешно перезимовать.

Подходящая местность и климат для выращивания ржи

Рожь обладает высокой холодостойкостью. Она переживет даже самую морозную зиму. Неприхотливость растения позволяет ему выжить даже в истощенной почве. Рожь растет очень плотно, поэтому также применяется для защиты участка от сорных трав.

Когда сеять озимую рожь в зависимости от климата? Это можно делать в любое время года, от наступления устойчивой плюсовой температуры и до первых заморозков. Растение активно растет в засушливых климатических условиях за счет особенностей корневой системы. Рожь способна сохранять в корнях влагу и использовать ее в течение длительного периода засухи.

Культура хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Для грунтов с небольшой закисленностью подходят более устойчивые гибридные сорта. Почву с высокой кислотностью требуется предварительно известковать.

История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием «Secale Montanum Guss», который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Рожь долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

«Житница» —  уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке — это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово «житница», как не трудно догадаться, происходит от «жито». Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински «жито»? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!   

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Что делать с проросшей рожью

В зависимости от ожидаемого от сидерата эффекта, проросшую рожь заделывают в грунт либо до заморозков, либо весной.

Скошенная и заделанная в огородную почву сидеральная культура разного «возраста» воздействует на нее по-разному:

  • молоденькие побеги обогащают грунт азотом;
  • более зрелые — органикой.

Заделать в почву осенью

Можно вспахать поле с зелеными побегами до того, как наступят заморозки. Так дачники делают, если посев озимой ржи производился в августе либо в первых числах сентября.

Оставить на зиму, а весной перекопать

Опытные аграрии рекомендуют оставить озимую рожь до весны. В этом случае заделать растения в грунт следует за 21 день до начала посевной.

Перед заделыванием в почву побеги злака желательно скосить. Скошенную рожь оставляют на открытом воздухе на 2 суток. По истечении этого срока поле перепахивают или перекапывают вручную. Сидерат заделывают на глубину 10-15 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector