Что такое рапс? описание растения, особенности. рапс фото и описание фотосессия в цветущем рапсе

Происхождение и распространение рапса

рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Рапс растение лечебные свойства

Рапс

– известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.

Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре Рапс

известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной Рапса

одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.

Рапс

был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование близких растительных сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Есть, например, мнение, чтоРапс возделывался еще 4 тыс. лет тому назад в Индии.

Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали Рапсовое масло

для освещения, потому что оно давало бездымное пламя.

Трудности точного установления времени введения рапса в культуру заключается в том, что термином «рапс» могут быть обозначены различные виды семейства капустных – Рапс

, сурепица, горчица. В последние годы появился новый термин – «канола», –Рапс , улучшенный канадскими селекционерами.

В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии и Голландии, затем – в Германии, Швеции, Швейцарии, Польше, России. Например, в Швеции история культивирования Рапса

прослеживается до времен Линнея, т. е. до середины XVIII в. Этот великий ученый еще в 1749 г. отметил небольшой масштаб возделывания и переработки семян рапса и выступал за расширение посевовРапса . В те времена рапсовое масло использовалось как в питании, так и для освещения жилищ. Тем не менее промышленное использованиеРапса было довольно ограниченным до развития паровой энергии, когда было обнаружено, что рапсовое масло лучше, чем любой другой смазочный материал, прилипает к металлическим поверхностям, контактирующим с водой и паром.

Точное время появления Рапса

в России не установлено, однако известно, что в 1830 г. впервые семена рапса были отправлены из России за границу. В 1877 г. была издана монография Н. Мельникова «Маслоэкстракционное производство», в которой перечислялись маслоэкстракционные заводы России. Заводы эти перерабатывали, в частности,Семена рапса и производили масло, используемое (в чистом виде или чаще в смеси с минеральным маслом) для смазки, в качестве лампадного масла и для подобных целей.

В начале XX в. посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тыс. га, страна экспортировала 175 тыс. тонн Семян рапса

. Затем был спад в выращиванииРапса , а в конце XX в. вновь обратились к данной культуре.

Свойства современных сортов Рапса

позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России.Рап С на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.

Использует

Жареные семена канолы

Рапс выращивают для производства кормов для животных , пищевых растительных масел и биодизеля . В 2000 году рапс был третьим по величине источником растительного масла в мире после сои и пальмового масла . Это второй по величине источник протеиновой муки в мире после сои.

Корма для животных

При переработке рапса для производства масла в качестве побочного продукта образуется рапсовый шрот. Побочный продукт — это корм для животных с высоким содержанием белка, который может конкурировать с соевыми бобами. Корм используется в основном для кормления крупного рогатого скота , но также используется для свиней и птицы . Однако натуральное рапсовое масло содержит 50% эруковой кислоты и высокий уровень глюкозинолатов, что значительно снижает питательную ценность жмыхов из рапсового жмыха для корма для животных.

Растительное масло

Рапсовое масло является одним из старейших известных растительных масел, но исторически использовалось в ограниченных количествах из-за высокого уровня эруковой кислоты, которая повреждает сердечную мышцу животных, и глюкозинолатов, которые делали его менее питательным в кормах для животных. Рапсовое масло может содержать до 54% ​​эруковой кислоты. Пищевое масло канолы, полученное из сортов рапса, также известное как рапсовое масло 00, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, масло LEAR и масло, эквивалентное рапсовому рапсу, в целом признано безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США . Масло канолы ограничено государственным постановлением до уровня максимум 2% эруковой кислоты по весу в США и 2% в ЕС, со специальными правилами для детского питания. Считается, что эти низкие уровни эруковой кислоты не причиняют вреда младенцам .

Биодизель

Рапсовое масло используется в качестве дизельного топлива, либо как биодизельное топливо , непосредственно в системах с подогревом топлива, либо в смеси с нефтяными дистиллятами для двигателей транспортных средств. Биодизель может использоваться в чистом виде в новых двигателях без повреждения двигателя и часто сочетается с дизельным топливом на ископаемом топливе в соотношении, варьирующемся от 2% до 20% биодизеля. Из-за затрат на выращивание, измельчение и очистку биодизельного топлива из рапса, производство биодизеля, полученного из рапсового масла из нового масла, обходится дороже, чем производство стандартного дизельного топлива, поэтому дизельное топливо обычно производится из отработанного масла. Рапсовое масло является предпочтительным сырьем для производства биодизельного топлива в большей части Европы, на его долю приходится около 80% исходного сырья, отчасти потому, что из рапсовых семян на единицу площади производится больше масла по сравнению с другими источниками масла, такими как соевые бобы, но прежде всего потому, что рапсовое масло имеет значительно более низкую точку гелеобразования, чем большинство других растительных масел.

Другой

Рапс также используется в качестве покровной культуры в США зимой, так как он предотвращает эрозию почвы , производит большое количество биомассы , подавляет рост сорняков и может улучшить почвенную обработку своей корневой системой. Некоторые сорта рапса также используются в качестве однолетних кормов и готовы к выпасу скота через 80–90 дней после посадки.

Рапс обладает высоким медоносным потенциалом и является основной кормовой культурой для медоносных пчел . Монофлорный рапсовый мед имеет беловатый или молочно-желтый цвет, острый вкус и, благодаря быстрому кристаллизации, мягко-твердую консистенцию. Он кристаллизуется в течение 3-4 недель и может со временем заквашиваться при неправильном хранении. Низкое соотношение фруктозы и глюкозы в монофлоровом рапсовом меде вызывает его быстрое гранулирование в сотах , вынуждая пчеловодов извлекать мед в течение 24 часов после его закрытия.

В качестве рапс может использоваться в биомедицинских целях (например, в качестве смазки для искусственных суставов), а также для использования в качестве личной смазки в сексуальных целях. Биосмазка, содержащая 70% или более рапсового / рапсового масла, заменила масло для бензопил в Австрии, хотя обычно они более дорогие.

Рапс был исследован как средство удержания радионуклидов, которые загрязнили почву после чернобыльской катастрофы, поскольку он имеет скорость поглощения в три раза больше, чем другие зерновые, и только от 3 до 6% радионуклидов попадает в масличные семена.

Рапсовый шрот в Китае в основном используется в качестве удобрения почвы, а не корма для животных .

Питание

Азот

Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.)

При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.

Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).

Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.

Фосфор

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).

Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.

Посадка и уход

Культура неприхотлива, однако при промышленных масштабах выращивания ей необходимо создать максимально комфортные условия, чтобы избежать потерь урожая

Рекомендуется следовать технологической карте возделывания, чтобы не пропустить ни одного важного пункта

Место посадки

Для рапса выбирают почву с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Корень растения заглубляется в грунт на два метра, поэтому избыток воды может погубить растение. Также место для посадки не должно быть притенено, расположено в низине и на заболоченной территории.

Подготовка почвы

Лучшая почва для рапса: удобренная, со слабокислым уровнем pH, черноземная. Почвы с плохой аэрацией, тяжелые, а также песчаные грунты не подходят для выращивания рапса.

Лучшие предшественники культуры: злаки, бобовые, картофель, клевер и люпин. Нельзя сажать рапс после крестоцветных и капустных растений из-за схожих заболеваний и вредителей.

Место посадки в первую очередь очищают от сорняков, после перекапывают и тщательно рыхлят. После грунт необходимо культивировать или разровнять подручным инструментом. Мероприятия по подготовке почвы желательно провести за один-два дня, чтобы она не пересохла.

Подготовка семян рапса

Семена перед посевом рекомендуется протравить инсектицидами и фунгицидами, чтобы обеспечить их устойчивость перед болезнями и атаками вредителей. Обрабатывают семена не позднее, чем за две недели до посева — такая схема защиты показывает максимальную эффективность при дальнейшем возделывании ярового рапса.

Посадка ярового рапса

Сроки посева ярового рапса: в конце апреля — начале мая. Сеют растение на глубину в 2–3 см. Ранние сроки посадки обусловлены необходимостью бороться с главным вредителем рапса — крестоцветной блошкой: при позднем посеве она способна уменьшить урожаи минимум на четверть.

Нормы высева ярового рапса: 2 кг на 1 га, в среднем 100–120 семян на квадратный метр.

Семена сажают рядами. Расстояния между ними должно составлять 25–30 см. Прореживать растения пора, когда они уже сформировали розетку. Между соседними растениями должно быть не менее 15 см. Первые всходы появляются через неделю. Все фазы развития яровой рапс проходит за 100–120 дней в зависимости от сорта.

Полив

Рапс нуждается в обильном поливе, особенно при засушливой погоде. Нехватка воды во время завязей и цветения становится причиной низкого урожая.

Удобрения и подкормки

Яровой рапс требователен к подкормкам и их наличие напрямую влияет на урожай. При подготовке почвы к посадке в грунт вносят фосфор, калий и азот. Во время образования бутонов выполняют вторую подкормку азотом в небольших количествах. Также рапсу нужны серные удобрения. Их нехватка сказывается на формировании семян.

Вредители и болезни

С вредителями рапса борются инсектицидами. Основные враги: крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, капустная белянка и тля. Среди заболеваний самое распространенное — ржавчина. Для борьбы с ней подходят универсальные фунгицидные средства.

Уборка

Когда семена в стручках приобретут насыщенный черный цвет и станут жесткими, пришла пора убирать рапс подручными инструментами или с помощью специальной техники. Семена этого растения не созревают одновременно из-за длительного срока цветения, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к растрескиванию стручков.

Почему рапс – перспективная культура?

1. Рапс улучшает почву

Рапс имеет мощный стержневой корень, который уходит вглубь на 1,5-3,0 метра и хорошо структурирует почву, естественным образом обогащает её кислородом. Кроме того, рапс насыщает почву азотом и быстро уходит с поля, давая аграрию возможность хорошо подготовить угодья под новый сев.

– Рапс – хороший предшественник для озимых. После него урожайность пшеницы повышается на 5-8 ц/га, – говорит Людмила Горлова.

2. Рапс – это страховка от весенне-летней засухи

– В этом году, несмотря на засуху, мы получили больше 33 ц/га, – поделился Николай Руденко. – Рапс дал больше, чем озимая пшеница, потому что забирал воду с более глубоких горизонтов почвы.

– В этом году, судя по хозяйствам, которые видел, у всех урожай рапса был шикарным, – подтверждает Сергей Стадников.

3. Рапс позволяет получить выручку уже в начале уборки

Со сбытом рапса сложностей не возникает: это первая масличная культура, которая появляется, когда перерабатывающие . Расходятся семена мгновенно.

– Рапс даёт быстрые деньги, и этим он выгоден, – говорит Сергей Стадников. – В июле цена была в районе 18,5-22 рублей. Учитывая, что затраты на нём небольшие, по рентабельности рапс, думаю, превзойдёт сахарную свеклу.

– Рапс – одна из самых высокодоходных культур. В этом году он стоил 18-20 рублей. Цена на семена обычно бывает чуть ниже, чем на подсолнечник, но у подсолнечника больше ограничений по севу, – говорит Николай Лень.

4. Рапс востребован за рубежом и в России

Рапсовое масло – несмотря на то, что по своему жирно-кислотному составу близко к оливковому и для человека полезнее, чем подсолнечное – пока не пользуется спросом у российского потребителя. Зато за границей рапсовое масло имеет высокий спрос.

Показателен такой пример: под Томском в этом году введут в эксплуатацию завод по переработке рапса. Инвестор, Группа , уже заявил, что 21 тыс. тонн масла, которую получит завод, будет экспортироваться на рынки Китая и Восточной Европы. Внутри страны останется рапсовый жмых, который известен животноводам, как хороший стимулятор лактации у КРС.

По данным Россельхозцентра, за восемь месяцев 2017-2018 сельхозгода экспорт семян рапса вырос в четыре раза и составил 234 тысячи тонн. А с начала нового сельхозгода, буквально за три недели, за границу было вывезено 24 тысячи тонн семян рапса. В десятки главных экспортных культур рапс стал на седьмое место после пшеницы, ячменя, кукурузы, пшеничных отрубей, гороха и сои.

Полезные свойства и применение

В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52 % эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8 % глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.

Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.

Обладая способностью при температуре 160-250°С присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола и целлюлозы. Кроме того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Внимание! Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах

Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления – увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов.

Для очищения лица

Взять 1-2 ч. л. рапсового масла и поставить его в рюмочке или баночке в горячую воду (масло можно и просто налить в горячую ложку). Слегка пропитать им ватный тампон и очистить всю кожу. После этого тампон смочить маслом еще раз, более обильно, и нанести косметическое средство восходящими движениями: начиная с шеи, затем от подбородка и уголков рта к вискам, от основания носа ко лбу, потом вокруг глаз. При этом не забывать про губы и брови.

Через две минуты масло можно стереть с помощью ватного тампона, слегка смоченного чаем, туалетной водой или обычной кипяченой водой с добавлением любого фруктового сока. Такая очистка очень полезна для всех типов кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector