Правила севооборота кукурузы, что можно сажать после и лучшие предшественники

Правила севооборота кукурузы, что можно сажать после и лучшие предшественники

Предшественником многих культур является кукуруза. После посева и сбора урожая сорная растительность исчезает. Землю перепахивают вместе с корнями. При разложении зелени почва насыщается полезными микроэлементами. Участвует кукуруза в короткоротационном севообороте. Для нее лучшим предшественником является соя, которая в большом количестве оставляет азот в почве.

Зачем нужен оборот культур: базовые правила

Севооборот в идеале надо применять каждый год. Причинами является:

  1. Увеличение болезнетворных организмов, вредителей в почве.
  2. Накопление токсинов. Корни растения выделяют колины. Даже при отсутствии вредителей культура перестает развиваться. Виной являются собственные токсины.
  3. Выращивание одной культуры несколько лет на одном месте приводит к истощению конкретных элементов, которыми питается кукуруза.

Все перечисленные факторы утомляют почву. Избежать помогает севооборот. Главное – выполнять базовые правила:

Правила ботаники. На одном месте не сажают родственные культуры, так как причины утомляемости земли общие. Значит, ничего не изменится.
Время. Возвращать назад растение надо не раньше 3-4 лет. Девиз такой: «Чем дольше не сажать, тем растению лучше».
Правило плодородия. Чередовать следует растения, которые обогащают почву, балансируют питательный запас. Например, бобовые растения рыхлят, обогащают землю. Поэтому являются предшественниками многих растений. Требовательные к питанию культуры нежелательно высаживать друг за другом

Обращают внимание на схожую корневую систему. Питание будут доставать на одной глубине, тем самым истощать почву.

Выполнить правила поможет ведение дневника, в котором записывают расположение овощей на участке, так как запомнить и держать все в голове сложно.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – представитель однолетних растений. Корневая система – мощная, с ярусами. Проникает вглубь от 1,5 до 3 метров.

Вегетационный период варьируется в пределах 80-200 дней, в зависимости от сорта. Растение теплолюбивое. Семена сеют в прогретый грунт. Для появления всходов требуется температура не ниже 10 градусов по Цельсию. Стойко переносит весенние заморозки. Растение после них восстанавливается в течение 7 дней, появляются новые листья. Осенние заморозки могут быть губительными. Для большинства сортов требуется температура 22-24 градуса. Исключение составляет растрескивающаяся кукуруза. В фазе после цветения до полного созревания нужна более низкая температура.

Всходы растут медленно, поэтому нуждаются в дополнительном поливе, при отсутствии дождей. Во влаге нуждается культура во время наливания зерен. Опыление происходит при помощи ветра. Если отсутствует ветер, кукурузу опыляют вручную. Встряхивают метелки.

Всходы после дождя нуждаются в рыхлении почвы, удалении сорняков. В дальнейшем кукуруза вытянется и забьет сорняки без посторонней помощи. В первые недели прореживают посадки, оставляют крепкие, здоровые ростки.

Растение хорошо отзывается на органические, минеральные удобрения. Высокие урожаи дает в плодородной почве. Не переносит землю с кислой реакцией, песчаную, легкую, тяжелую глинистую.

В каких микроэлементах в почве нуждается культура

Культивируемые сорта отличаются от дикой кукурузы мощным ростом, крупными початками, так как получают большое количество микроудобрений. На 100 килограмм зерна, азота за вегетативный период требуется до 3 килограмм. От нехватки элемента растение не вытягивается на оптимальную длину, листья мельчают. Особенно нуждаются в азоте растения в фазе цветения, образования початков.

На одну тонну зерна требуется до 10 килограмм магния, 30 килограмм калия, 12 килограмм фосфора.

Калий стимулирует рост растения, способствует формированию кочанов, предупреждает заболевание стеблевой гнили. При недостатке вещества листья приобретают сухую желтую окантовку. Со временем желтеют полностью, опадают. Нужны растению микроэлементы: медь, бор, цинк, марганец.

  • меди – теряется устойчивость к заболеваниям, понижается урожайность;
  • бора – прекращается рост культуры;
  • цинка – не завязываются початки, нарушается синтез хлорофилла, теряется устойчивость к климатическим условиям. Молодые листья покрываются желтыми полосками;
  • марганца – влияет на плодоношение.

Предшественники для кабачков

Наилучший вариант — это культуры-сидераты. Глубокие ветвистые корни проникая в почву, насыщают ее кислородом. Создается благоприятная среда для жизнедеятельности полезных бактерий. Например, фацелия. Растение высевают после уборки кабачков. Зимой ботва сидерата будет сдерживать снег и не даст скопится лишней влаге. Ранней весной участок перепахивают и снова сеют фацелию. Перед посадкой кабачков в июне, фацелия будет зацветать. Поле вновь запахивают и высаживают рассаду.

Совет! В качестве сидератов сеют озимые злаковые, крестоцветные, клевер, люпин.

Хорошо растут кабачки после любых пасленовых. Следует учитывать, что картофель впитывает большое количество фосфорных и калийных веществ, поэтому внесение мин. удобрений необходимо. После томатов грунт также нуждается в поддержке фосфором и калием.

От баклажан, обычно, остаются очень удобренные грядки, так как эта культура любит питательный грунт. Кабачки на таком месте будут плодоносить обильнее.

Не истощают грядку для кабачков клубневые: морковь, репа, свекла. Эти культуры питаются в более глубоких слоях. Бобовые насыщают почву азотом, который так нужен кабачкам для наращивания зеленой массы. Поэтому бобы, фасоль, зеленый горошек, чечевица, вика и другие культуры – создадут необходимую среду в грунте для роста и развития кабачка.

В качестве предшественников не подходят бахчевые. Не все знают, что огурцы тоже относятся к этому семейству. Очень часто огуречная грядка поражается мучнистой росой, этому заболеванию подвержены и кабачки.

Грамотно планируем

Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами:

  • скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли. С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;
  • концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
  • уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.

Справиться с этими вредными факторами можно, благодаря чередованию культур год за годом. Называется такой прием севооборотом. Чтобы не вникать в долгие объяснения и научные обоснования, приведем основополагающие принципы (правила) севооборота, следование которым приведет к обильному урожаю:

не сажайте представителей одного вида растений на одном месте несколько лет подряд. Как правило, у них общие вредители, идентичная реакция на токсины и состав потребляемых микроэлементов; для полного восстановления и отдыха почве необходимо минимум два года. После посадки некоторых растений (морковь, огурцы, петрушка) должно пройти минимум 4 года, а после капусты – около 7 лет. Срок этот может увеличиваться, но не сокращаться; кроме потребления, растения насыщают почву микроэлементами. Правильное чередование поможет улучшить структуру и состав чернозема, без специального удобрения. Так, благодаря бобовым, почва становится более рыхлой, наполняется минералами. Дыня и гречиха привносят в состав кальций, дурман-трава – фосфор, табак – калий, крапива – железо. Учитывая такие нюансы и зная потребность определенных видов культур, легко спланировать, предусмотреть места для посадки и обеспечить себе урожайность

Кроме того, такие свойства культур следует брать во внимание при подготовке компоста. Это же правило работает по отношению к вредителям. Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители

К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов; каждому растению для роста необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Культуры, которые особенно требовательны к составу чернозема, не рекомендуется сажать одна за другой. Будет целесообразнее высадить бобовые, или удобрить почву и оставить ее «отдыхать»

Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители. К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов; каждому растению для роста необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Культуры, которые особенно требовательны к составу чернозема, не рекомендуется сажать одна за другой. Будет целесообразнее высадить бобовые, или удобрить почву и оставить ее «отдыхать».

Чередование разных культур позволит избежать истощения почвы, размножения вредных насекомых и бактерий, а также обеспечит равномерную нагрузку на почву разных корневых систем.

Еще одним немаловажным фактором для смены места посадки разных культур является уничтожение сорняков. Например, лук, чеснок, морковь петрушку лучше высаживать на месте растений, после которых остается минимальное количество сорняков. Это помидоры, бобовые, капуста.

Отбор початков и подготовка к хранению

Кукуруза бывает 2 видов: пищевая и кормовая. У первой початки отличаются незначительными размерами и светлой расцветкой, а зерна – мягкостью, сочностью и сладостью. Кормовые сорта имеют насыщенно желтые кочаны и крупные, жесткие плоды.

Для хранения рекомендуется выбирать початки кукурузы поздних сортов – Меркур, Цукерка, Забава, Челл, Ника 353, так как они способны долго лежать без утраты вкусовых качеств.

Выбирая продукт, важно учесть и его состояние:

  • зерна должны быть желтой или кремовой расцветки, у созревшей кукурузы они плотно прилегают друг к другу, обладают округлой формой и одинаковым размером;
  • наличие листьев зеленой окраски, поскольку с пожелтением покрова зерна лишаются сочности и сладости;
  • отсутствие пятен зеленоватого, серого, розового оттенка, черных точек, указывающих на поражение грибком;
  • кочаны не должны иметь механических повреждений, поскольку они открывают доступ к мякоти для проникновения патогенных микроорганизмов, которые стремительно размножаются в ней.

Отсортировав кукурузу, нужно правильно подготовить ее к хранению:

  1. Полностью снять с кочанов листву и волокна. В этих частях растения могут находиться грибковые споры, личинки либо взрослые особи вредных насекомых. Если кочаны планируется сушить, то нельзя отрывать от них все листки.
  2. Срезать недозревшую часть кочана.
  3. Не нужно заранее мыть злаковый продукт, иначе срок его хранения уменьшится.
  4. Дальнейшая обработка зависит от выбранного способа сохранности злака.

Отобранные и качественно подготовленные початки могут храниться несколько месяцев при создании благоприятного микроклимата.

Выбор места на участке

Для посадки кукурузы подбирают хорошо освещенное солнечными лучами место. Лучший грунт: чернозем, суглинок, супесь. На тяжелых, солонцеватых почвах культура развивается плохо.

Подземные воды в месте посадки не должны слишком близко подходить к поверхности. Максимальный уровень подъема – 3 метра. В противном случае нужно сооружать высокую гряду.

Чтобы кукуруза хорошо развивалась и плодоносила, нужно соблюдать правила севооборота. Ее сажают после следующих культур:

  • капуста;
  • свекла;
  • картофель;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • горох;
  • фасоль;
  • овес;
  • горчица.

Плохими предшественниками считаются просо и подсолнух. Соседями могут быть огурцы, помидоры, перец. Своими стеблями кукуруза защищает культуры от холодных ветров. Высаживают ее в этом случае с северной стороны участка.

Соблюдаем севооборот. Озимые культуры

Лучшие предшественники для озимых — занятые и чистые пары. Пары популярны в юго-восточных и степных районах Лесостепи. Чистые пары делятся на ранние, черные и кулисные. Основная обработка черных паров начинается осенью или летом после уборки своих предшественников, в случае с ранним паром — весной нового года. Поперек направления господствующих ветров на кулисных парах кулисами (полосами) сеют высокостебельные растения для предотвращения ветровой эрозии почвы. Пока появляются сорные растения, чистые пары на протяжении весенне-летнего периода обрабатывают культиваторами с боронами, к моменту высева озимых в них накапливается и потом сохраняется в почве вверху достаточно влаги и питательных веществ, благодаря чему при любых погодных условиях гарантируется получение равномерных всходов озимых культур. Есть парозанимающиеся культуры, к которым относятся озимые (рапс, сурепка, перко, рожь, вика, пшеница), а также яровые (вика, сорго, овес, горох, кукуруза, люпин) на зеленый корм. Выращивают их в чистых посевах, а также в виде смесей. После того, как парозанимающиеся культуры собраны, еще достаточно времени остается, чтоб подготовить поле к севу и чтоб в посевном слое скопилось достаточное количество питательных веществ и влаги. Используются занятые пары в различных зонах Украины. Хорошие предшественники озимых также многолетние травы, донник на зеленую массу. В Полесье озимые высаживают на сидеральных парах, на которых зеленая масса люпина (бобовых) выращивается в качестве зеленого удобрения. Что касается непаровых предшественников, для озимых лучшими в различных районах является горох и люпин на Полесье, а в полесье – картофель, лен, кукуруза на силос, в степных районах — сорго, бахчевые и кукуруза на силос. Однако кукуруза на силос в Лесостепи является плохим предшественником, так как когда она собрана (в третьей декаде августа) до момента сева озимых (в первой декаде сентября) остается совсем немного времени. За такой период посевной слой почвы не накапливает достаточно влаги, чтоб получить дружные всходы посеянной культуры.

От чего зависят предшественники?

В севообороте предполагается наличие растений, после которых культура дает максимальные урожаи. Маис в течение долгого времени выдерживает монокультуру. Это объясняется присутствием огромной массы органики в почве после уборки урожая.

В степях самые высокие урожаи получают после посадки после озимой пшеницы, ячменя, бахчевых культур. Допустимый предшественник — кукуруза.

В северных степных районах увлажнение выше. Там просто вырастить добрый урожай с использованием индустриальной технологии. Суть ее заключается в рациональном использовании монокультуры при соблюдении правил агротехники. Хорошие предшественники — озимая пшеница после черного пара.

В лесостепной зоне идеальные предшественники: бобовые, кукуруза на зерно, картофель. В районах с повышенным увлажнением (север, северо-запад) лучшие урожаи выращены свеклы. Но ее следует убирать в ранние сроки: требуется время для подготовки почвы.

В средней полосе достаточное количество зерна дают посаженные после картофеля, озимых, кукурузы на силос растения. Именно их размещают перед маисом в этом регионе. Подобным образом поступают в районах с искусственным орошением посевов.

Что посадить рядом

Совместимые растения, посаженные по соседству, способствуют хорошему урожаю, они не угнетают друг друга, а выделяемые ими вещества защищают от вредителей:

Кукуруза

Бобовые отлично соседствуют с ней, а она служит им опорой.
Огурцы
Высаженная рядом с огурцами фасоль даст ожидаемый урожай, только важно уделять внимание увлажнению почвы. Отпугивает лугового мотылька.
Капуста
Рядом с капустой рекомендовано высаживать кустовую фасоль

Она насыщает грунт и отгоняет белянок. Привкус кочанов значительно улучшается.
Картофель и баклажан. Между рядами также рекомендуется высаживать это бобовое, отпугивает колорадского жука и питает почву азотом.
Редис. Между рядами бобовых высаживают также редис, отпугивается блошка крестоцветная, плоды будут крупные и вкусные.
Давно изведанный способ соседства: фасоль (насыщает почву), кукуруза (становится опорой для стеблей, защищает тыкву от перегрева), тыква (препятствует росту сорняков, листва сохраняет влагу в почве). Корневая подпитка происходит из разных слоев.
Базилик. Пряная культура предотвращает поражение фасоли бобовой зерновкой.
Горчица, шпинат. Бобовые обогащают почву азотом, необходимым зеленым растениям.
Земляника. Хорошо соседствуют кустовая фасоль и земляника.
Выделяемые томатами биологически активные вещества способствуют росту бобовых, в том числе и фасоли.
Сахарная свекла. Этот вид бобовых отпугивает лугового мотылька.

Отрицательно действует на фасоль соседство петрушки. Знание основных правил севооборота, совместимости растений позволит получить при надлежащем уходе желаемый результат.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020
  • Что после чего сажать на следующий год: таблица
  • После чего сажать капусту и что сажать после капусты и почему?
  • После чего сажать клубнику и что сажать после клубники и почему?
  • После чего сажать горький перец и что сажать после горького перца и почему?
  • После чего сажать сладкий перец и что сажать после сладкого перца, и почему?
  • После чего сажать свеклу и что сажать после свеклы, и почему?
  • После чего сажать горох и что сажать после гороха и почему?
  • После чего сажать дыни и арбузы и что сажать после дыни и арбуза, и почему?
  • После чего сажать морковь и что сажать после моркови, и почему?
  • После чего сажать кукурузу и что сажать после кукурузы, и почему?
  • После чего сажать петрушку и что сажать после петрушки, и почему?
  • После чего сажать укроп и что сажать после укропа, и почему?
  • После чего сажать фасоль и что сажать после фасоли, и почему?
  • После чего сажать огурцы и что сажать после огурцов, и почему?
  • После чего сажать помидоры и что сажать после помидоров, и почему?
  • После чего сажать картофель и что сажать после картофеля и почему?
  • После чего сажать чеснок и что сажать после чеснока, и почему?
  • После чего сажать лук и что сажать после лука, и почему?
  • После чего сажать редиску и что сажать после редиски, и почему?
  • После чего сажать баклажаны и что сажать после баклажан, и почему?
  • После чего сажать кабачки и что сажать после кабачков и почему?
  • После чего сажать горчицу и что сажать после горчицы, и почему?
  • Видео: Что такое севооборот, как организовать севооборот на дачном участке?
  • Достаточно часто начинающие огородники, планируя, посадку овощей выбирают для нового урожая не самое лучше место. И чаще всего дело здесь не в земле и не в количестве света, который попадает на грядку
  • Просто по неопытности они сажают на определенное место одни овощи несколько лет подряд. В итоге это приводит к тому что, из грунта продает определенный перечень полезных элементов, а растение, которое растет на этой грядке начинает болеть и плохо плодоносить
  • Избежать подобной ситуации может помочь исключительно правильный севооборот. Грамотное чередование культур поспособствует улучшению урожайности ну, и, конечно же, позволит почве периодически обновляться

Принцип плодосмены фасоли

Современные огородники бережно используют землю. Прошли времена бездумным увлечением минеральными удобрениями и гербицидами. Люди желают получать экологически чистые овощи и фрукты.

Некоторые дачники ведут органическое земледелие. Без знаний принципа оборота культур получить добрый урожай сложно.

Принцип плодосмена состоит в подготовке гряды для успешного роста последующих культур. Бобовые обогащают грунт азотом: на их корнях в процессе вегетации образуются пузырьки с этим веществом. При перегнивании растительных остатков азот поступает в почву.

Земля становится рыхлой, питательной. Это нравится всем растениям. На ранних этапах вегетации элемент необходим для образования зеленой массы последующего плодоношения.

При размещении культур после бобовых рекомендуется учитывать: имеются ли у них общие болезни и вредители. Это является ограничением для посадок.

Подготовка семян

Главные правила подготовки семян:

  1. Перед высадкой их калибруют по размерам, выбирая только крупные, насыщенного и яркого цвета.
  2. За неделю до посева початки маиса оставляют на 3-4 дня для обогрева на солнце — это способствует ускорению прорастания. Для этого плоды помещают в марлевый мешочек.
  3. Для предупреждения болезней зерна протравливают фунгицидами.
  4. Некоторые дачники практикуют закаливание семян. Кладут зерна во влажный тканевый мешочек и убирают в холодильник на пять дней.
  5. Затем замачивают в растворе марганцовки на 20 минут для обеззараживания, промывают, помещают в емкость и ставят в тепло. Когда появятся небольшие корешки, зерна сажают в землю. Часть дачников не ждут, пока зерна проклюнутся и, замочив семена на пару часов, сразу после этого сажают их в грунт.

Выращивание

При выращивании внимания требуют следующие условия:

  • качество почвы;
  • достаточное количество солнечного света;
  • запас влаги в грунте.

Размножается кукуруза двумя способами – семенами и рассадой. У обоих методов есть положительные и отрицательные моменты.

Посадка семенами в открытый грунт

Перед посадкой семян на открытый участок зерна нужно разбудить. Для этого их прогревают 5 дней на солнце, а после замачивают в теплой воде. Таким образом всходы появятся значительно раньше.

Оптимальная схема посадки кукурузы:

  • 60 см между грядками
  • 30 см между гнездами.
  • Глубина заделки – 5 см. В увлажненную лунку забрасывается по 3-4 зерна. Сверху присыпается влажная земля, примерно 2 см, затем сухая около 2-3 см.

Когда пророщенная кукуруза достигает 10-15 см, делается прореживание, чтобы осталось 1 крепкое полноценное растение. Для того, чтобы уберечь растение от весенних перепадов температуры, культуру укрывают пленкой. Во время цветения кукурузы почва чаще всего стабильно прогрета и в укрытие не нуждается.

На заметку! Чтобы лакомиться молодыми початками на протяжении лета, высевать семена нужно интервально, каждые 1,5-2 недели.

Оплодотворяется кукуруза перекрестноопыляемым способом, поэтому для максимальной вероятности опыления рационально сажать 4-5 борозд.

Посадка семян в открытый грунт

Некоторые садоводы рекомендуют посадку кукурузы в открытый грунт под зиму.

Подзимний посев — это очень рискованное занятие для теплолюбивой кукурузы, такой способ подойдет только для регионов с теплым климатом. Но даже там, чтобы получить урожай придется выполнять различные мероприятия по защите и утеплению растений, но гарантий что на следующий год посаженные семена прорастут к сожалению не будет. Поэтому мы не рекомендуем выращивать кукурузу на даче таким способом.

Выращивание рассадой

Рациональный метод для тех случаев, когда нет уверенности, что получится прорастить кукурузу в открытом грунте. Чтобы осуществить пересадку, нужно дождаться момента, когда куст достигнет 10-15 см в высоту, то есть пересаживается 20-25-дневная рассада. После ее укрывают, чтобы адаптация прошла легко. Через 1-2 недели укрывной материал убирается.

Культура сложно переносит пересадку, поэтому проростки кукурузы сажают в тех же торфяных или бумажных горшочках, где она выращивается. У молодых растений легко можно травмировать корневую систему, что впоследствии усилит вероятность заболевания в несколько раз.

Внимание! Нежелательно сажать на рассаду семена в пластиковые формы. Предпочтение стоит отдавать биоразлагаемым формочкам

Почвенную смесь можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно

Потребуется песок, торф, зола, компост. Все соединить в равных количествах (компоста может быть чуть больше), перемешать и заполнить смесью емкость для выращивания. Глубина высадки – 2-3 см, количество зерен – 1. Засыпать, увлажнить. Для дополнительной дезинфекции горшочек поливается слабым раствором марганцовки

Почвенную смесь можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Потребуется песок, торф, зола, компост. Все соединить в равных количествах (компоста может быть чуть больше), перемешать и заполнить смесью емкость для выращивания. Глубина высадки – 2-3 см, количество зерен – 1. Засыпать, увлажнить. Для дополнительной дезинфекции горшочек поливается слабым раствором марганцовки.

Рассадный метод подходит для холодных регионов, где продолжительность светового дня 8-9 часов. Опасно высевать пророщенные зерна слишком рано, так как рассада быстро всходит и активно растет. Переносить растения на постоянное место можно только после того, как снизится вероятность ночных заморозков, то есть примерно в середине июня.

Недостаток метода в том, что вырастить таким способом можно небольшое количество кукурузы.

Рассадное выращивание кукурузы

Что сажать после кукурузы?

Следует помнить: маис — мощное растение. Оно имеет сильно развитую наземную часть. Она убирается в конце сезона. В почве остаются уходящие в глубину, разветвленные корни. Они разлагаются медленно.

Для насыщения почвы органикой требуется их полное разложение. Этого добиваются тщательным рыхлением грунта. Цель процедуры — хорошо размельчить остатки. Остальное доделают бактерии. Огородник получит подготовленную гряду для последующих растений.

Что посадить?

Агрономы советуют на следующий год после маиса размещать:

  1. Зерновые озимые культуры. После кукурузы снижается поражение посадок нематодами. Но одновременно возможно заболевание фузариозом. Бесплужная обработка гряд приводит к возникновению микотоксинов в зерне. Следует учитывать болезни региона. Кукуруза является проводником для некоторых вирусов (карликовой мозаики).
  2. Свекла (столовая, сахарная, кормовая). После маиса отлично себя чувствует: нематоды больше не беспокоят посевы. Но одновременно свекла поражается гнилями корнеплодов. Их вызывают грибы. Для предотвращения неприятностей рекомендуется мелко нарезать стебли, тщательно заделывать остатки в почву. Эта мера разрушит колонии грибов в грунте.
  3. Можно посадить горох, конские или черные бобы. Они дадут добрый урожай на чистых от сорняков грядах, насытят почву азотом. Это позволит ее оздоровить.
  4. Неплохо уродится после кукурузы подсолнечник. Ему понравится глубоко разрыхленная, удобренная почва. Обе культуры любят солнечные, хорошо прогреваемые участки. Требования к влаге в почве идентичны.
  5. Освободившийся кусок огорода украсят посадки однолетнего (красного) льна. Но это растение любит более влажные почвы.
  6. Картофель. Хорошо растет после посадок кукурузы на зерно и на силос. Культура прекрасно реагирует на рыхлые почвы с большим количеством органики. Но требуется дополнительное внесение минерального комплекса.

Некоторые садоводы высевают сидераты: клевер, люцерну, люпин. Для имеющих домашних животных огородников мера оправданная: травы используют для корма и одновременно оздоровления земли. Следует быть осторожными: эти последователи могут засорить чистую почву.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Чтобы добиться максимального результата и получить стабильное созревание плодов, необходимо грамотно подобрать сорт. Здесь учитываются местные климатические условия. Несмотря на общую сортовую схожесть, существуют теплолюбивые представители и холодоустойчивые. А есть такие, которым все равно, где расти, лишь бы были удобрение и подобающий уход.

Разновидности кукурузы: подробное описание

Кукуруза относится к однолетним растениям из семейства Злаковых. Имеет сильный, мочкообразный корень, уходящий в грунт на глубину 1–2 м. Стебель прямостоячий, узловатый, достигающий многометровой высоты. Плоды созревают в верхней части. Для сохранения стабильного состояния, на нижних узлах формируются лёгкие воздушные корешки. Листья узкие, вытянутые, шириной 10–15 см и длиной 1–1,5 м. Растение двуполое, с нижним расположением мужских соцветий. Цветки женского пола распускаются на верхушках початков.

Плоды богаты различными витаминами и микроэлементами. Кукурузное масло эффективно убирает лишний холестерин из сосудов.

В зависимости от структуры початков и области применения, различают около 10 разновидностей: сахарная, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и другие. Все, кроме первой, используются в промышленных целях.

Наиболее приспосабливаемыми сортами, считаются:

  • Добрыня — это раннеспелый вид, устойчивый к большинству инфекционных заболеваний: стеблевой ржавчине, фузариозу и мозаике.
  • Лакомка 121 — ещё один представитель, с ранним плодоношением и хорошим иммунитетом. Ценится садоводами за высокие вкусовые показатели и неприхотливость в уходе. Его семя, не теряет всхожести, спустя год.
  • Ранняя золотая — идеален для выращивания в открытом грунте и теплице. Початки имеют сахаристый привкус, и могут достигать в длину 19–20 см.
  • Спирит — этот сорт выращивают из семян, и рассадным способом. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после посадки семени в открытый грунт.
  • Свифт — довольно неординарный вид, с карликовым ростом. Зато рано даёт початки, которые очень сладкие на вкус.

Для заготовок на длительный период, и употребления в сыром виде, лучше всего подходит сахарная кукуруза. Любителям попкорна, рекомендуется сажать лопающийся тип.

Как подготовить почву

Когда грунт прошёл правильную предварительную подготовку, кукурузу можно вырастить в любом климате. Им начинают заниматься ещё осенью. Будущая посадочная площадка должна хорошо освещаться, иметь защиту от порывистого ветра и подземного подмывания водой.

Землю перекапывают на достаточную глубину, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Главными условиями богатого урожая являются: нейтральная или слабощелочная среда и полноценная подпитка удобрениями. В качестве добавок используют: перегной, фосфорные, калийные и азотсодержащие составы. Осенью и весной рекомендована профилактика фунгицидами, гербицидами и инсектицидами.

Когда и как лучше посадить кукурузу

К посадке кукурузы в открытый грунт приступают в первых числах мая, когда минует опасность внезапных ночных заморозков. Температура поверхностного слоя должна достичь 10–15 градусов. В запланированный день почву немного рыхлят и производят предподготовку посевного материала. Семя надо активировать путём нагрева и замачивания в тёплой воде.

Сажать необходимо ровными рядами, с интервалом в 30–40 см. Лунки выкапываются глубиной 6–8 см и в каждую укладывают по 2–3 семени. После присыпки поверхность тщательно поливают, утрамбовывают и покрывают мульчей.

Спустя 10–12 дней, когда появятся первые окрепшие листки, делают пикирование. По совету профессионалов, лучше высаживать кукурузу по квадратной конфигурации. Тогда культура сможет самостоятельно опыляться.

При рассадном выращивании необходимо начинать с заготовки рассады. Для этого подойдут отдельные ячейки, объёмом по 200 мл. В каждую укладывается субстрат, смешанный: из торфа, песка и перегноя. Нелишним будет добавление золы и нитрофоски. Пока не проклюнутся первые ростки, горшки находятся в теплом помещении. Потом их убирают туда, где прохладнее.

Спустя месяц или чуть больше, можно сажать молодые побеги в открытый грунт.

Кукурузные плантации рекомендуется посадить по соседству с другими овощными культурами. Довольно комфортно себя чувствуют огурцы, вперемежку с початковыми особями. В результате выделяемый из почвы углекислый газ благотворно влияет на развитие огурцов. А обильная огурцовая листва служит защитой от испарения влаги из грунта.

Встречаются совместные посадки кукурузы, с тыквой или бобовыми представителями. Бобы способны вырабатывать азот, который так необходим на ранней стадии роста кукурузы. В свою очередь, последняя, станет опорой для вьющихся сортов гороха и бобов.

Что можно сажать после баклажан и перца. После чего сажать…

Лук

Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.

Морковь

Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.

Огурцы

Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.

Помидоры

Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.

Чеснока

Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу.

А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют.

Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.

Капусты

После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.

Огурцов

Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.

Картофеля

Важно

После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.

Перца

Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими

Свеклы

После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.

Томатов

После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.

Кабачков

Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.

Лука

После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector