Сладкий перец клаудио f1: описание перспективного гибрида

Рассада перцев

Перец Клаудио F1 выращивают рассадным методом. Сначала готовят почву и емкости, в которые помещают семена. После прорастания за рассадой ухаживают и переносят ее на постоянное место.

Подготовка к посадке

Перцы высаживают в феврале — марте. Перед проведением работ семена сорта Клаудио опускают в воду, нагретую до 50 градусов. Когда семенной материал набухнет, его заворачивают во влажную ткань и оставляют на 3 дня в тепле. Так стимулируют появление ростков.

Если семена покрыты цветной оболочкой, то они не нуждаются в дополнительной обработке. Производитель покрыл материал питательной смесью, которая способствует развитию растений.

Под посадку сорта Клаудио готовят грунт, в состав которого входит:

  • перегной – 1 стакан;
  • песок – 1 стакан;
  • садовая почва – 1 стакан;
  • древесная зола – 1 ложка.

Компоненты перемешивают и дезинфицируют в нагретой духовке или микроволновке. После остывания почву раскладывают по отдельным стаканчикам. Семена сорта заглубляют в грунт на 2 см. В одну емкость можно посадить по 2-3 семечка, затем выбрать наиболее сильные растения.

Совет! Вместо почвосмеси, для посадки перцев используют торфяные горшочки.

При использовании ящиков подросшей рассаде сорта Клаудио потребуется пикировка. Перец плохо реагирует на пересадки, поэтому рекомендуется сразу высаживать семена в отдельные контейнеры.

После высадки грунт поливают, а емкости накрывают стеклом или полиэтиленом. Несколько дней посадки держат в теплом месте до прорастания семян.

Условия для рассады

При появлении всходов перцы Клаудио нуждаются в особом уходе:

  • дневная температура примерно 26 градусов;
  • ночная температура – 12 градусов;
  • умеренная увлажненность почвы;
  • полив отстоявшейся водой.

Рассаде обеспечивают высокую влажность. Перцы опрыскивают теплой водой. При воздействии холодной воды растения испытывают стресс, медленно развиваются и становятся подверженными к заболеваниям.

Помещение с рассадой сорта Клаудио регулярно проветривают. В течение 12 часов растениям обеспечивается доступ к свету.

При появлении у перцев второго листа их подкармливают жидким удобрением Агрикола или Фертика. Вторую подкормку выполняют через 14 дней.

Описание сорта

Перец «Клаудио» является гибридным обильно плодоносящим сортом. Выращивать его можно как в закрытом грунте (теплицы и парники), так и в открытом. Вегетационный период сорта 75-80 дней, и для Средней полосы России его можно считать средне-поздним.

Перцы вырастают кубовидно-вытянутые, четырехкамерные. Цвет плодов в технической спелости ярко-зеленый, при созревании переходит в темно-зеленый, в момент полного созревания перец становится интенсивно-красным. Масса одного перца в среднем 200-250 грамм, отдельные экземпляры при должном уходе могут вырасти до 300-350 грамм.

Данный сорт относится к толстостенным, толщина стенки плода от 7 до 14 мм., кожица прочная, но не жесткая. Сам перчик мясистый, с ярким ароматом истинного перца, сладкий и сочный.

Урожайность сорта высокая, от 300 до 450 килограммов с сотки. Количество и масса плодов зависят от количества теплых и солнечных дней в году. В Средней полосе России в защищенном грунте урожайность намного выше, чем на открытой грядке. Перцы хорошо хранятся.

На заметку!

Чтобы получить большее количество плодов перцы поливают исключительно теплой водой.

Кусты могут достигать высоты одного метра, поэтому их желательно подвязать к кольям. На каждом кусту в первой волне цветения завязывается от 5 до 10 плодов, после паузы возможна вторая волна цветения, в которой завязывается 5-7 плодов. Вторая волна плодоношения наступает в конце августа-начале сентября.

Посадка и выращивание

Перец Клаудио обычно выращивают рассадным способом.

Сажать семенной материал на рассаду следует с последней декады февраля до начала марта в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Фото рассады перцев Клаудио

Так как перец Клаудио является гибридным,

семена для дальнейшей посадки с него собирать нельзя, приходится ежегодно приобретать семенной материал в специализированных магазинах. Такие семена не требуют предпосевной обработки, так как все необходимые процедуры были проведены фирмой-производителем. А посадочному материалу, покрытому цветной оболочкой, не требуется и предварительное замачивание.

Грунт для высадки семян болгарского перца можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. При подготовке питательного субстрата в домашних условиях следует смешать в равных долях перегной, песок и садовую землю. К этой смеси следует добавить древесную золу (2 ст. л. на 6 стаканов смеси). Перед посадкой приготовленный дома субстрат следует обеззаразить, пролив его слабым раствором марганцовки.

Фото грунта высадки семян болгарского перца

В емкостях для посадки обязательно должны быть отверстия в дне. Такие контейнеры ставятся в поддоны, заполняют почвой, поливают.

Семена заделывают в грунт на глубину около 1,5 см. Лучше сразу высаживать перцы в отдельные стаканы, чтобы не производить в дальнейшем пикировку этих нежных растений.

После высадки все емкости накрывают пленкой и оставляют до прорастания в теплом затененном месте.

Фото высаженных перцев накрытые пленкой

После появления всходов полиэтилен убирают, а емкости ставят на хорошо освещенное место. Рассаде болгарского перца следует обеспечить 12 часовой световой день, при необходимости досвечивать растения фитолампами.

Дневная температура в помещении должна быть не менее 24 градусов Цельсия, ночная – около 13. После появления пары настоящих листочков рассаду закаливают, понижая на 6-8 дней дневную температуру до 17 градусов Цельсия.

Важно!

Полив сеянцев перцев проводят фильтрованной теплой водой.

Фото полива сеянцев перцев

Рассаду перца Клаудио следует пару раз подкормить до ее высадки на постоянное место.

В первый раз удобрения вносят, когда у перчиков появляется не менее 2 постоянных листьев. В качестве подкормки лучше использовать Агриколу. Вторую подкормку проводят через 13-14 дней после первой, но не позже, чем за 2 недели до пересадки сеянцев на грядки.

Когда на растениях начинают формироваться бутоны, их можно высаживать на постоянное место. Сроки пересадки растений – последняя декада мая.

Участок под болгарские перцы следует готовить заранее. В осенний период под перекопку на каждый квадрат площади вносят не менее 5 кг перегноя, по 3 ст. л. суперфосфата и соли калия. Непосредственно перед высадкой рассады, особенно в открытый грунт, на каждый квадрат площади следует внести 2 ст. л. аммиачной селитры.

Лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются:

  • огурцы;
  • морковь;
  • лук;
  • кабачки.

Выращивание перца от А до Я — видео

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте

Описание сорта, характеристики

Своим появлением в конце 1990-х гг. сладкий перец Клаудио обязан голландским селекционерам из компании Nunhems (Нунемс). После включения гибрида в 2007 г. в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому округу, культура нашла высокую оценку у огородников, прекрасно зарекомендовала себя при выращивании в Подмосковье, на средней полосе России и даже в Сибири.

Описание и основные характеристика перца сорта Клаудио.

Маркировка F1 в названии растения свидетельствует о том, что данный овощ является гибридом первого поколения, так как выведен в результате прямого скрещивания используемых родительских сортов.

В таблице приведены основные показатели сладкого перца Клаудио:

Описание культуры Краткая характеристика
Куст Представленный гибрид вырастает в виде крепкого полураскидистого куста, достигающего в теплице высоты 1,2 м, на грядках — до 1 м.
Листья Крупные темно-зеленые листовые пластины с морщинистой поверхностью образуют довольно мощную массу, которая надежно укрывает плоды от негативного на них воздействия солнечных лучей, защищают от возможных ожогов.
Плоды Глянцевые пониклые перцы имеют призмовидную форму. На каждом кусте вырастает от 10 до 12 плодов, вес каждого варьируется в пределах 100–150 г. Стручки (3–4-камерные) обладают мясистыми и сочными стенками толщиной 8ؘ–10 мм. Цвет овощей постепенно меняется от зеленого на стадии технической зрелости и до ярко-красного после достижения биологической спелости.
Всхожесть Данный показатель составляет 96–100% при условии сохранения срока годности семян — до 12 месяцев с момента сбора материала. Гибрид отличается одновременной и дружной всхожестью.
Вкус Перцы Клаудио прославились особенной сочностью, приятным сладким вкусом с выражено-пикантным ароматом, отсутствием характерной для других гибридов горечи. Такие преимущества сорта объясняют универсальность применения овощей как в сыром, так в консервированном виде.
Созревание Данный процесс занимает от 80 до 115 дней, начиная от момента прорастания семян и до наступления технической спелости. Длительность созревания перцев зависит как от условий ухода за культурой, так и от территории выращивания.
Урожайность При выполнении всех агротехнических требований возможно снять с 1 куста до 12 плодов или примерно 2,5 кг.
Лежкость Перцы сохранят свои органолептические характеристики и товарный вид в течение 60 дней при условии, что урожай собран в период технической спелости. Полностью вызревшие овощи не обладают долгой лежкостью, потому снятый урожай требуется максимально быстро отсортировать, затем использовать по назначению.
Транспортировка Собранные овощи хорошо переносят длительные перевозки, сохраняя прекрасный товарный вид.
Устойчивость к болезням и вредителям При надлежащем уходе гибрид отличается малой восприимчивостью к нападениям паразитов и болезненным поражениям.

Перец Клаудио (описание сорта и фото содержатся на упаковке продукции), выращенный в южных регионах, считается раннеспелым, в то время как растение, высаженное севернее, относится скорее к среднеспелым культурам.

Какие могут быть проблемы и что делать

При выращивании фиолетовых сортов перца огородники могут столкнуться с опаданием бутонов и необычным цветом листвы кустов.

Опадание бутонов может быть связано с:

  • недостаточным освещением;
  • низкой температурой;
  • повышенной или пониженной влажностью;
  • истощением почвы.

Если листья фиолетовых перцев посинели, это свидетельствует о недостаточном содержании в почве фосфора. Проблема решается внесением суперфосфата по инструкции производителя. Кроме этого, фиолетовый цвет листвы может свидетельствовать о переохлаждении культуры.

Выращивание фиолетового перца возможно как в открытом грунте, так и в теплице. При соблюдении агротехники нетрудно получить урожай вкусных и питательных плодов с необычной окраской. Перцы можно употреблять в свежем виде, консервировать на зиму или готовить из них блюда повседневного питания.

Агротехника выращивания перца Клаудио F1

Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.

Подготовка семян

Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.

Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.

В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:

  • опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
  • после набухания заверните их в увлажненную ткань;
  • поместите в тепло на 3 дня.

Такие манипуляции стимулируют появление ростков.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:

  1. Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
  2. Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
  3. Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
  4. Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
  5. Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
  6. После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.

Рассадный период и условия

При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.

В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.

Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.

При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.

Высадка перцев

После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.

Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.

Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Для пересадки перцев в грунт:

  1. Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
  2. В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
  3. Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
  4. Обильно полейте рассаду.
  5. При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.

Полив

Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.

До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.

Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.

Подкормка

Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.

По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:

  • сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
  • мелкие матовые литья – мало азота;
  • фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.

Достоинства культуры

Типичными качествами, отличающими перец Клаудио (отзывы овощеводов подтверждают) от других сортов и гибридов, считаются:

  • Достаточно высокая (и предсказуемая!) продуктивность – в зависимости от района выращивания с 1 гектара собирают от 300 до 450 ц.
  • Выход качественной товарной продукции составляет 95-97%.
  • Жаростойкость.
  • Стрессоустойчивость культуры.
  • Противостояние традиционным заболеваниям пасленовых – крапчатости перцев, вирусу картофеля, табачной мозаике.
  • Товарность гибрида, проявляющаяся в почти идеальной форме плода.
  • Удачное соотношение вкусовых качеств плода с урожайностью и формой.
  • Неприхотливость в уходе – равнодушие культуры к повышенной плотности посадок, регулярности подкормок и поливов.

Гибридная форма перца заслуженно считается достаточно перспективным и высокопродуктивным растением, формирующим средней высоты куст с пагонами средней раскидистости. Сорт можно узнать по листьям темно-зеленой окраски с явно выраженными жилами более светлого оттенка. Структура листа отличается несколько сморщенной и шероховатой поверхностью.

Основным преимуществом сорта «Клаудио» считается устойчивость растения к засушливой и жаркой погоде, которая часто наблюдается в летний период на территории нашей страны. Также гибрид обладает иммунитетом перед достаточно популярным среди овощей вирусом табачной мозаики и крапчатости.

Важно! Особенно продуктивным будет выращивание культуры на открытых земельных участках или в специально оборудованных теплицах на территории Северо-Кавказского региона России. На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска

В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г

На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г.

Процедура выращивания гибридной формы сладкого перца от зарубежных селекционеров является не слишком обременительной, а поэтому культура популярна как в кругу профессионалов, так и среди овощеводов-любителей. Однако для получения оптимальной урожайности этой огородной культуры необходимо соблюдать следующие рекомендации по агротехнике:

Соблюдение температурного режима окружающей среды около 22°С для первого периода вегетации и 25-27°С в процессе массового созревания плодов.
Достаточное количество солнечного света способствует быстрому росту и развитию растения, а плоды приобретают правильную и симметричную форму.
При выращивании сладкого перца «Клаудио» на собственном огороде крайне важно своевременно проводить профилактику кустов от таких вредителей пасленовых культур, как личинки майского жука, тля, белокрылки и т.д. Для обработки растения подойдут как специальные препараты, так и народные методы.
Полив грядок рекомендуется проводить после захода солнца, отстоянной и предварительно нагретой до температуры в 30°С водой

Для реализации этой процедуры подойдет как ручной способ, так и капельная система орошения.
Перед цветением культуры следует провести ее подкормку органическими удобрениями, например, перепревшим навозом или компостом. При появлении завязи можно удобрить растение фосфорными составами, а в период созревания плодов – калийными веществами.

Сбор и хранение урожая

Время уборки перца Клаудио наступает примерно через 80 дней после высадки в открытый грунт. К этому времени перцы не только достигают необходимых размеров, но и приобретают насыщенный красный оттенок. Если вы планируете хранить плоды в течение длительного времени, то вам понадобится собрать их на стадии технической спелости, когда размеры полноценного овоща уже достигнуты, а цвет всё ещё остаётся тёмно-зелёным.

Урожайность куста будет максимальной, если снимать перцы по мере их созревания — не реже одного раза в неделю. Помните, что пользу можно получить только от биологически спелого плода, правда, сроки его хранения минимальны. Чтобы не повредить плоды и растения, снимайте перцы при помощи секатора, аккуратно отрезая их от стебля вместе с плодоножкой.

Советуем вам узнать, о таких сортах перца, как: Биг Бой, Буратино, Биг Папа, Золотой телец, Бугай и Гогошары.

Чтобы снятые плоды хорошо хранились, придерживайтесь таких советов:

  1. Отсортируйте собранные плоды. Уберите из общей массы те, на которых имеются следи цветения или гнили.
  2. Если урожай собран незрелым, поместите его в затенённое помещение. При температуре +10…+12°С он дозреет примерно за 1,5 месяца, а храниться будет до 5 месяцев.
  3. Биологически зрелые плоды хранятся при температуре 0…+2°С в течение двух месяцев, влажность при этом должна быть в пределах 80%.
  4. Закладывать перцы на хранение необходимо в небольшие ящики, выстеленные пергаментной бумагой. Сохранность плодов будет выше, если каждый из них обернуть бумагой по отдельности.

Сладкий перец сорта Клаудио получил признание у многих овощеводов-любителей за высокие вкусовые и урожайные качества. Чтобы получить максимальную продуктивность от растений, придерживайтесь правил посадки и ухода за ними, тогда растения отблагодарят вас обильным урожаем.

Особенности выращивания

Универсальность выращивания — одно из самых ярких достоинств культуры. Его можно возделывать как в условиях теплицы, так и на открытой грядке. Описание сорта говорит о его раннеспелости. Это обуславливает тот факт, что лакомиться первыми вкусными овощами огородники начинают уже спустя два с половиной месяца после высадки рассады.

Сладкий перец предъявляет некоторые требования к почве, на которой растет. В соответствии с ними рекомендуется выращивать его там, где ранее произрастали такие растения:

  • капуста;
  • свекла;
  • тыква;
  • горох;
  • другие бобовые.

На месте фасоли болгарский перец сажать нельзя.

Высадка семенного материала на рассаду должна начинаться примерно в середине марта, однако каждый овощевод определяет этот срок методом проб и ошибок, учитывая условия, в которых будет выращиваться перец Клаудио, и климатические особенности территории.

Сажают семена перца, заглубив их на 1 сантиметр. Расстояние между семечками должно составлять не менее полутора сантиметров. Если его уменьшить, подросшие кустики станут затенять друг друга, что плохо отразится на их состоянии.

После появления всходов следует особенно внимательно следить за температурой воздуха. Показатель не должен быть ниже 22 °С. Принципиально важны параметры увлажненности почвы и освещенности.

Высаживая рассаду перца Клаудио в грунт, следует помнить: растения не должны располагаться поблизости с огурцами. Схема, которой необходимо придерживаться в процессе посадки, такова: одно растение должно расти на территории, которая ограничена расстоянием в 0,4 на 0,5 метра. Угрозы заморозков в момент посадки уже не должно существовать.

Место будущей посадки необходимо подготовить заранее. Для этого субстрат, в котором предстоит расти Клаудио, еще осенью следует подпитать калийными и фосфорсодержащими удобрениями. Непосредственно в момент высадки лунки следует наполнить водой. Почва рекомендуется достаточно рыхлая, устройство дренажа желательно. Следует следить за количеством поступающего света — при нехватке рекомендовано оснащение теплицы дополнительными источниками света.

Описание и характеристика сорта

Перец Клаудио F1 ценится в первую очередь за раннеспелость и неприхотливость к погодным условиям. После того как рассада высажена на постоянное место, овощевод может рассчитывать на появление первого урожая спустя 72-80 дней в фазе технической спелости.

Гибрид формирует куст высотой 60 см в открытом грунте и до 0,9 м в условиях теплицы. Надземная часть у растения полураскидистая и мощная. Куст имеет хорошую облиственность, что позволяет защищать плоды от ожогов ультрафиолетом. На одном растении формируется до 12 плодов кубовидного типа, примерно одинакового размера.

На разрезе видно, что перец имеет 3 или 4 камеры и очень толстую стенку (см. фото). Толщина стенки перикарпия может варьироваться от 0,8 до 1,4 см.

В среднем длина плодов составляет 11-13 см. Самые первые и крупные экземпляры могут вытягиваться до 18 см. Диаметр (ширина) ближе к плодоножке при этом составляет 8-9 см.

Перцы на стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет. По мере дальнейшего созревания овощи меняют окраску на красную. Вес одного экземпляра составляет в среднем 200-260 гр.

С 1 куста собирают от 1 до 1,5 кг урожая в открытом грунте и 2-2,5 кг − в защищенном.

Вкусовые характеристики перца Клаудио оцениваются потребителями на отлично. Мякоть у плодов сочная и нежная, с выраженным перечным ароматом. Кожица с глянцевым оттенком, прочная, но тонкая.

Клаудио F1 идеально подходит для потребления свежим и всех видов кулинарных переработок.

Снимать плоды с кустов рекомендуется зелеными. Так овощи не будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для формирования новых завязей. В домашних условиях перец дозаривает в течение 2 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector