Персик белый лебедь

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.

Золотой юбилей

Персик отличается активным плодоношением. Так, с одного взрослого дерева собирают около 50 кг спелых фруктов. Золотой юбилей устойчив к различным грибковым болезням.

Харнас

Бывает так, что плоды опадают до начала сбора урожая. Однако данный недостаток не относится к такой плодовой культуре, как персик Харнас. В отличие от собратьев, не требующих дополнительного опыления, слегка мохнатые плоды этого сорта крепко держатся за ветки и не опадают.

Любому садоводу в своём саду хочется , чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Сорт Харбингер

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Киевский

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Бархатистый

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Лесостепной

Сорт Инка

Августовский стойкий

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Сатурн

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Фрост

Сорт Фьюри

Также многие морозостойкие сорта персикахорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. По

Как посадить и вырастить абрикос в Подмосковье

Вырастить абрикосовые сады в Подмосковье не сложно, важно правильно подобрать сорт и соблюсти агротехнику. Основные правила выращивания, посадки и ухода за растениями:

  1. Выбирайте здоровые саженцы от проверенных производителей.
  2. Соблюдайте расстояние между кустами, для среднерослых растений оно составляет 8 метров.
  3. Не выбирайте места для растений на возвышенности – дерево может вымерзнуть.
  4. Посадку саженцев осуществляют ранней весной.
  5. В период набора бутонов проводят профилактическую обработку деревьев от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами.
  6. Некоторые сорта требуют укрытия на зиму.
  7. Выбирайте самоопыляемые сорта.
  8. Приствольные круги рыхлят и мульчируют перегноем, смешанным с золой.
  9. Весной и осенью стволы обрабатывают раствором извести.



При правильном уходе теплолюбивые растения дают хороший урожай и в умеренных широтах. Для небольших хозяйств выбирайте низкорослые сорта или колоновидные разновидности.

Кому морозы не страшны

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

Болезни и вредители данного сорта

При нарушении агротехники или неблагоприятных условиях персик может поражаться разными болезнями.

Основные из них:

  1. Клястероспориоз. Данная грибковая болезнь выявляется по коричневатым пятнам с красной каймой на листочках, которые постепенно сохнут и опадают. На месте таких пятен со временем образуются пустоты. Для устранения этой болезни ранней весной проводят обработки хлорокисью меди, а до цветения подыскивают препаратами «Топсин М» либо «Хорус».
  2. Курчавость листьев. Это заболевание провоцируют обильные осадки в весенний период. В этом случае листики деформируются и на них появляются вздутия светло-серого окраса. Со временем такие вздутия увеличиваются, и листья становятся бурыми. Побеги желтеют и становятся кривыми, дерево замедляет рост и развитие. Для борьбы с курчавостью деревья обрабатывают «Метеором» либо хлорокисью меди.
  3. Мучнистая роса. Болезнь проявляется в виде белесого мучнистого налёта на листве. Против мучнистой росы используют химпрепараты «Скор», «Топаз», «Топсин М». Обработки осуществляют на последней стадии цветения.
  4. Монилиоз. В этом случае стебли и ветви начинаю сохнуть и отмирать, а на плодах появляются тёмные пятна, которые со временем разрастаются. Плоды начинают гнить и засыхать. В этом случае для устранения проблемы применяют химпрепараты «Хорус», «Топаз», «Топсин».

Персик может подвергаться нашествиям следующих вредителей:

  1. Плодожорка. Эти небольших размеров бабочки делают яйцекладку. Появившиеся гусеницы начинают поедать листву и молодые побеги. Для устранения вредителя проводят опрыскивания не менее 3-х раз с промежутком в 2 недели инсектицидными препаратами типа «Хлорофос» и «Карбофос».
  2. Тля. Этот мелкий вредитель питается соком растения, что сильно ослабляет дерево. Тля провоцируют появление некоторых грибковых и вирусных болезней. Для устранения вредителя проводят обработки «Актелликом» и «Карбофосом».
  3. Щитовка. Обнаружить вредителя можно по красным вкраплениями на дереве. Вредители паразитируют на побегах, ветвях, коре. В результате их пагубной деятельности происходит растрескивание коры, побеги засыхают, а плоды становятся мелкими и деформированными. Для борьбы с вредителями применяют химсредства типа «Актара», «Инта-вир», «Актеллик», «Банкол». При несильном поражении можно использовать народные методы борьбы — опрыскивания настойкой перца, лука или чеснока.
  4. Полосатая моль. Личинки данного вредителя (гусеницы) питаются молодыми побегами, листиками, почками. Против такого насекомого ранней весной до распускания почек проводят обработки химпрепаратами «Хлорофос» или «Карбофос».

Конечно, лучше всего предупредить появление болезней и вредителей.

Важно! За 20 суток до сбора персиков все обработки химическими средствами следует прекратить или использовать народные методы. Для этого нужно применять следующие меры профилактики:

Для этого нужно применять следующие меры профилактики:

  • перекапывать почву под деревом на зиму;
  • делать уборку и сжигать опавшую листву, плоды и другие растительные остатки;
  • проводить рыхление и прополку с удалением сорняком;
  • проводить удаление отслоившейся коры, обрабатывать повреждённое место;
  • делать побелку дерева на зиму и весной;
  • места срезов замазывать садовым варом;
  • делать профилактические опрыскивания бордосской смесью в начале сезона и перед зимовкой;
  • регулярно осматривать персик для выявления проблем.

Болезни

Белый лебедь устойчив ко многим видам заболеваний, но заражение все равно может произойти: от соседних деревьев, перенестись ветром или насекомыми. Персиковое дерево подвержено следующим заболеваниям: мучнистая роса, клястероспориоз, курчавость.

Мучнистая роса

Опасная проблема, которая проявляется в виде белого налета на листьях. Со временем распространяется на все дерево, убивая молодые побеги, и приводя к уменьшению способности растения сопротивляться холодам.

Лечение

Избавляются от болезни путем удаления больных ветвей. Дополнительно белые персики обрабатывают инсектицидами и препаратом «Топаз».

Профилактика

Мучнистую росу трудно предупредить. Лучшими мерами будут:

  • двукратное опрыскивание растворами от вредителей и грибковых болезней;
  • тщательный и регулярный осмотр.

Если на дереве появились подозрительные пятна или точки, нужно заниматься его лечением

В процессе обработки растения препаратами обращают внимание и на соседние деревья, что предупреждает массовое заражение

Клястероспориоз

Самая распространенная болезнь, которой подвергаются все сорта. Листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем теряют краски и выпадают, образуя дыры. Грибок затрагивает и ветви, что создает опасность гибели всего дерева.

Лечение

Сначала избавляются от зараженных частей, сжигая их за пределами огорода. Далее, растение обрабатывают бордоской жидкостью и препаратом «Метеор», который плодотворно влияет на развитие и восстановление дерева.

Профилактика

Грибок сложно предупредить. Советуют регулярно осматривать персик, своевременно удаляя пораженные части, а места срезов смазывать медным купоросом.

Курчавость

Болезнь развивается весной, в период дождей и повышенной влажности. На листьях появляются выпуклости красного цвета, обратная сторона зелени покрывается белым налетом. Со временем листва опадает, оголяя побеги, делая дерево беззащитным перед первыми морозами.

Лечение

Для борьбы с курчавостью обрабатывают растение смесью извести и серы. Лечение не будет результативным, если не избавиться от пораженных побегов.

Характеристики культуры

Описание сорта:

vospitatel.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436d282404.jpg” alt=”table_pic_” w /> Строение дерева

1. Дерево листопадное, высокорослое для плодовых культур. Достигает высоты 5–6 м. Крона раскидистая, шарообразной или овальной формы, достигает диаметра 6 м. Кора штамба и скелетных ветвей чешуйчатая, коричневая с красноватым отливом. На стволе есть маленькие шипы.

2. Скелетные ветви дерева распростертые, утолщенные, поникшие, шершавые. Молодые побеги — тонкие и гладкие. Кора молодых ростков зеленая, на освещенной солнцем стороне — красноватого тона. С течением времени она приобретает желтовато-серый тон, становится грубой, чешуйчатой.

3. Листва удлиненная, зауженная ку основания, ланцетовидной формы. Пластинки очередные, гладкие, глянцевые, с пильчатыми кромками. Длина листов 15–18 см, ширина 4–5. Верх листов темно-зеленый, низ более светлый, иногда опушенный на прожилках. Черенки листов короткие.

4. Плодовые почки одиночные либо парные, расположены в листовых пазухах.

5. Цвет крупный, диаметром 25–30 мм. У него бокалообразная форма, состоит из 5 долей розового тона. Распускается цвет в конце марта/середине апреля.

6. Сила роста мощной корневой системы высокая. Она стержневого типа, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2,5 м

utkonos.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436eb934b2.jpg” alt=”table_pic_” w /> Плоды

1. Созревшие персики одномерные, средней величины, округлые либо широкоовальные. Их вес составляет 140–190 г, диаметр 6–8 см.

2. Шкурка плотная, слегка опушенная коротким и редким «ворсом». Основной окрас кожицы бледно-желтый или светло-кремовый. Покровный румянец темно-розовый или светло-красный.

3. У плодов есть явно выраженный брюшной шовчик и вороночка в точке прикрепления плодоножки.

4. Внутри персиков расположена средних размеров косточка миндалевидной формы

images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436fdde372.jpg” alt=”table_pic_” w /> Вызревание

Плодоношение у Белого лебедя среднепозднее:

  • цветет культура в конце марта/середине апреля;
  • персики вызревают в середине-конце августа.

Продолжается плодоношение две недели

news.rambler.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24437186ae77.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Урожайность

Сорт относится к скороплодным культурам. Молодые деревья начинают приносить первые плоды в возрасте 3 лет.

Шестилетние деревья считаются взрослыми. Они дарят максимальный урожай. Он составляет 50–60 кг персиков с одного дерева

media-cdn.tripadvisor.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244372bb87c1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Предназначение

Белый лебедь — это универсальный сорт персика:

1. Чаще всего его едят в свежем виде.

2. Также сорт можно применять для переработки: в варенье, повидло, сок с мякотью, компот, десерты и пр.

tvgid.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244373cdfc80.jpg” alt=”table_pic_” w /> Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть плодов Белого лебедя желтовато-белого либо светло-кремового цвета. Она мягкая, рыхлая, сочная, нежно-волокнистая.

2. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с медовым послевкусием. Кислинки в нем практически нет. Плоды активно пахнут характерным персиковым ароматом.

3. Сахаристость Белого персика составляет 17–21%, насыщенность органическими кислотами — 1–2%.

Вкус плодов оценивается профессионалами-дегустаторами на 4,7 балла из 5

naha-dacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2443758b2a75.jpg” alt=”table_pic_” w /> Устойчивость

1. У Белого лебедя высокий уровень морозостойкости. Его деревья без утепления переносят холода до -25 ºС.

2. Сорт засухоустойчив и не нуждается в постоянных поливах.

3. Белый лебедь стоек к грибковым заболеваниям. Оценка устойчивости сорта к оидиуму, клястероспориозу и милдью составляет 3–3,5 балла из 5

Достоинства и недостатки Белого лебедя

Плюсы сорта:

  • высокая морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • десертный вкус и душистость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность (плоды можно есть свежими или перерабатывать);
  • высокое содержание полезных веществ.

Белый персик практически не болеет. Фото: ferma.expertМинусов у сорта мало:

  1. Полностью поспевшие плоды Белого лебедя нежные, неплотные. Поэтому хранятся они недолго и их нельзя перевозить на большие расстояния.
  2. Деревья и плоды могут поражаться бактериальными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Из-за нежной мякоти Белый лебедь хранится мало. Фото: fermerok.info

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребленияперсиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом

Размножение

Существует три способа размножения персика «Белый лебедь»:

посев семян;
черенкование;
прививка.

Вырастить персик из косточки наиболее успешно получится у жителей южных регионов. Она извлекается из фрукта и закапывается на глубину 8 см, после чего поливается. Далее нужно систематически поливать и удобрять растение, и через 3-4 года оно начнёт давать плоды.

Способ черенкования требует большого количества свободной земли и применим лишь в садоводческих хозяйствах, располагающих условиями для обеспечения укоренения черенков.

Способ прививки также представляет немало сложностей. Необходим нормальный подвой, который требует длительного времени для самостоятельного выращивания, и который не так легко приобрести. А также нужно тщательно соблюсти все условия для правильного соединения тканей подвоя и привоя. При прививке персика в качестве подвоя можно использовать саженцы сливы, абрикоса, миндаля или айвы.

https://youtube.com/watch?v=q6m46lGaFsA

Выращивание и уход

Персик — растение свето- и теплолюбивое, поэтому участок для него подбирают с южной ориентацией, защитой от северных ветров и сквозняков. Развиваться персик будет на любой почве, но плодородие повышает урожай и укрепляет любое растение.

Несмотря на повышенные требования к орошению, сорт не любит заболоченных участков и близости грунтовых вод, чье присутствие неминуемо вызовет гниение и гибель корневой системы.

Посадочный сезон — весна или осень, однако в южных областях предпочитают осеннюю посадку. При выборе материала в питомнике предпочтение следует отдавать саженцам с ЗКС (закрытой корневой системой), так как они более жизнеспособны и почти не тратят время на адаптацию.

Оптимальный размер посадочной ямы – 50х50х60 см и более. Почва должна иметь нейтральный уровень pH. Если у земли повышенная кислотность, следует принять меры по ее раскислению. Для этого используют доломитовую муку, мел, известь и так далее. На дне ямы устраивают 10-сантиметровый дренажный слой из щебня, гальки, гравия, битого кирпича и сразу устанавливают опору для саженца.

Неплодородный слой удаляют, верхнюю землю обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), речным песком, дерновой и листовой землей, комплексными минеральными удобрениями, древесной золой. После посадки приствольный круг уплотняют, обильно поливая теплой водой. На следующий день влажную почву рыхлят или засыпают слоем торфяной мульчи. Торф может заменить солома, скошенная трава.

Дальнейший уход заключается в традиционных мероприятиях, характерных для всех плодовых деревьев. Регулярный полив для молодых растений столь же необходим, как и кислород, особенно в засушливый период. Взрослое дерево поливают реже, но при этом увеличивают норму внесения воды под каждый корень — от 40 до 50 литров. Поливы проводят примерно 4 раза в месяц.

В засуху персик благодарно отзывается на верхнее дождевание. При достаточном количестве естественных осадков орошение проводят только по мере необходимости. Прополки помогают сохранять полезные вещества для культурного растения, мульчирование предотвращает испарение влаги и не допускает растрескивания грунта.

Внесение дополнительных питательных веществ начинают на 2–3 год после посадки. Весной культуре нужен азот для наращивания вегетативной массы, во время появления завязей вносят калийно-фосфорные составы, осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя. Во время санитарных обрезок ранней весной удаляют сломанные, сухие, пораженные и кривые побеги. Формирование избавляет крону от загущенности.

Как и когда сажать?
Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Подробнее

Как привить?
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.

Подробнее

Когда и как обрезать?
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.
Подробнее

Когда высаживают персики в средней полосе

Как правило, посадка персиков в средней полосе может производиться как осенью, так и по весне. При этом оптимальным будет ориентироваться на погодные условия. Если холода наступили раньше времени, то саженцы прикапывают, а высадку на постоянное место выполняют с наступлением весны, сразу же после того как весенние заморозки останутся позади.

С наступлением весны не стоит сразу торопиться с посадкой персикового деревца, следует дождаться пока на улице не установится тёплая погода, а земля прогреется до +12 С. и только затем приступают к посадке.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то посаженная вами культура за летний период окрепнет, благодаря чему первая зима пройдёт легче. При этом не забывайте, что даже взрослое персиковое дерево нуждается в укрытии на зиму.

Как выполняется посадка

Всегда стоит помнить одно правило 85% успеха, зависит от того, как вы выполните посадку персиковой культуры. Дело в том, что именно от этой процедуры и зависит приживётся ли молодое деревцо.

Поэтому, если вы планируете высадить у себя в палисаднике эту культуру, то следующие рекомендации от бывалых садоводов будут весьма актуальны, а именно:

  • зону для посадки готовят ещё с осени;
  • сначала её очищают от сорняков;
  • затем, перекапывают и вносят перепревший перегной;
  • заготовленной площади дают выстояться зиму;
  • ближе к апрелю, перекопку повторяют;
  • и за неделю до планируемой посадки приступают к формированию посадочных лунок;
  • лунки выкапывают глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
  • на дно посадочной ямы укладывают 5 см слой битого красного кирпича;
  • затем в яму выливают 30 литров воды;
  • далее, вносят заранее подготовленную смесь из азотного удобрения, 10 кг древесной золы, ведра перепревшего перегноя и двух вёдер плодородной почвы;
  • после всех манипуляций, в центр лунки устанавливают тонкую деревянную рейку;
  • и завершающий этап, в подготовленную лунку аккуратно ставят саженец, далее расправляют корень и засыпают землёй.

Выполнив все эти манипуляции, ствол молодого деревца подвязывают к рейке шпагатом, затем снова поливают. На этот раз ведром тёплой и отстоянной воды. И мульчируют приствольный круг смесью соломы с перегноем или же сухой травой.

Выполнив все посадочные процедуры, садоводу остаётся только побелить молодое деревцо и провести профилактическое опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Особенности посадки в домашних условиях

Саженец персика сорта Белый лебедь требуется правильно выбрать и посадить.

Рекомендуемые сроки посадки

Сажать персик допускается весной и осенью. Следует учесть, что весеннюю посадку проводят до распускания почек, а осеннюю — за несколько недель до морозов, чтобы произошло нормальное укоренение.

Выбор подходящего места для посадки

Место для персика должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от северных ветров. Хорошо подойдёт место недалеко от южной стены или склон южного направления. Следует избегать низин, в которых скапливается холодный воздух и сырость, близости грунтовых вод. Последние должны находиться не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Не следует сажать персик сразу после косточковых культур. Вблизи места посадки должны отсутствовать другие взрослые деревья, иначе персиковый саженец будет ими угнетаться. Участок после бахчевых, паслёновых растений или клубники не подойдёт. На такое место персик можно будет садить не ранее 3-х лет, чтобы избежать вертициллёза.

Важно! Персик предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы, и оптимальной кислотностью для них является 6,7–7,0 рН. Кислые почвы известкуют, но делают это заранее.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупать сортовой персик следует в питомнике или у надёжных продавцов

Неопытным садоводам следует остановить своё внимание на двухлетнем саженце с развитой корневой системой. Они обычно высотой не менее 1,2–1,5 м и имеют несколько веточек

Кора должна быть гладкой.

От покупки саженца с повреждениями, трещинами, наростами или признаками болезней следует отказаться. Корни должны быть влажными, светлыми на срезе. Выбранный саженец следует аккуратно перевезти и замочить за 1-2 суток до посадки. Его следует погрузить в воду не только корнями. В воду можно добавить стимулятор.

Пошаговая технология посадки

Посадочную яму готовят заранее. Для весенней посадки лучше всего её подготовить с осени, а для осенней — минимум за 1 месяц. Её делают диаметром в 0,8–1 м и глубиной в 50–70 см. В глинистом плотном грунте на дне делают прослойку из щебёнки для дренажа, а в почву добавлять песок.

В землю также рекомендуется добавить органику (2 ведра перегноя), калиево-фосфорные удобрения и золу (полкило). В качестве минеральных удобрений можно взять по 50 г суперфосфата и хлористого калия.

Важно! Молодой саженец нужно особенно тщательно защищать на зиму. Самое простое — обмотать его мешковиной и немного прикопать

Можно надеть на деревце картонную коробку и набить её сеном.

При самой посадке выполняются следующие шаги:

  1. В яму насыпают холмик подготовленной почвосмеси так, чтобы после посадки корневая шейка саженца была чуть выше уровня земли.
  2. Выливают ведро воды и устанавливают опору.
  3. Саженец ставят в центре ямы на холмике. Ему расправляют корни и засыпают грунтом, неплотно трамбуя. Пустот быть не должно.
  4. Деревце подвязывают к опоре.
  5. Формируют приствольный круг и посадку поливают.
  6. Почву рекомендуется замульчировать.

Особенности ухода

После посадки за персиком нужно тщательно ухаживать. В уход входит своевременный полив, внесение подкормки и обрезка.

Полив

Ранние сорта требуют 2-3 полива за сезон, средние и поздние – 4-6. На каждое деревце выливается от 2 до 5 ведер, количество зависит от размера, возраста и погоды. Рекомендуется поливать растения ранним утром или вечером.

Первый полив проводится в зависимости от сорта в конце мая или середине июня. Второй раз растения поливают в начале июля-середине августа, когда сняли все плоды, третий – в начале августа или сентября для подготовки растения к зимовке.

Подкормка

Подкармливать персик необходимо на протяжении всего сезона:

  • до набухания почек в качестве профилактики грибковых инфекций;
  • в начале набухания почек для борьбы с курчавостью листьев, против парши и вредителей почек;
  • во время цветения и после него проводится комплексная подкормка для профилактики заболеваний и вредителей;
  • летом подкормка вносится при необходимости;
  • после сбора урожая для профилактики грибка.

Минеральные вещества вносятся как до цветения и во время него, так и после, а органические – в осенний период.

  • В марте следует подкормить дерево 7% раствором мочевины.
  • Калийная подкормка вносится до начала формирования плодов.
  • После цветения необходимо провести обработку кроны смесью минеральных веществ (кальцинированная сода, медный купорос, борная кислота, йод и марганец).
  • Во время созревания персиков рекомендуется избегать всех подкормок, кроме калиевых (их используют для увеличения урожая), но при необходимости вносят 100 г суперфосфата и 50 г аммиачной селитры.
  • После сбора урожая вносят 50 г суперфосфата и 60 г хлористого калия на каждый квадратный метр.
  • В сентябре персик удобряется навозом, мульчируется торфом или компостом.

Обрезка

Персик нуждается в следующих разновидностях обрезки:

  • хозяйственная – удаляются старые и поврежденные ветви;
  • восстановительная – для восстановления дерева после сильных морозов;
  • регулирующая – для удаления лишних кольчаток;
  • омолаживающая – позволяет продлить период плодоношения;
  • формирующая – проводится для стимуляции роста.

В процессе весенней обрезки необходимо укоротить побеги и сформировать широкую крону. Ветви обрезаются не более чем на 1/2, сама обрезка проводится до начала сокодвижения.

Летом следует удалить сухие сучья и ветки, сбрасывающие цвет. Обрезка проводится в период закладки косточки – в июне и начале июля.

В осенний период проводятся остальные разновидности обрезки, так как до наступления холодов дерево успевает полностью восстановиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector