Пинотаж

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Пино Блана?

Borgonja bela mala (Боргонья бела мала), Burgunder Weiss (Бургундер Вайс), Burgunder Weisser (Бургундер Вайссер), Burgundi Feher (Бургундия Фегер), Weissburgunder (Вейсбургундер), Kisburgundi Feher (Кишбургунди Фегер), Clevner (Клевнер), Auvernat Blanc (Оверна Блан), Auxerrois (Оксерруа), Fin Plant Dore (Фин Плант Доре), Chenin Blanc (Шенен Блан), Pinot Bianca (Пино Бьянка).

Какие сорта винограда схожи с Пино Бланом?

Совиньон Блан, Аранель, Пти Мелье, Мелье, Лилиорила.

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Других типов напитков не имеет.

Сорт винограда Пинотаж

Пинотаж, технический сорт для производства вина, в середине XX века стал символом виноделия ЮАР. Он был выведен в 1925 году, первое вино из него произведено в 1941, но получил признание лишь в 1959, когда вино из Пинотажа было высоко оценено на главной винной выставке ЮАР Cape Wine Show.

Пинотаж был выведен в Стеленбосском Университете в результате скрещивания Пино Нуар и Сансо с целью получить в новом сорте букет и элегантность первого и производительность и устойчивость к жаре второго. Однако, такой метод требует тщательной селекции и довольно много времени, не гарантируя, что новый сорт возьмёт от родителей только лучшее.

Пинотаж ( decanter.com)

Пинотаж обладает следующими характеристиками:

  • хорошая продуктивность и средняя сила роста лозы;
  • ранний или средний период раскрытия почек;
  • ранний или средний период созревания;
  • средняя устойчивость к серой плесени, милдью и оидиуму;
  • хорошая адаптация к жаркому климату;
  • хорошая способность накапливать сахар;
  • плотная кожица ягод.

Но органолептический профиль Пинотажа не был идентичен Пино Нуар. Более того, он отличался довольно неприятными чертами, связанными с несовершенством технологий или с неподходящими условиями виноградарства:

  • запах краски или жидкости для снятия лака нередко появлялся в вине, если во время созревания лозе не хватило воды, во время сбора урожая было слишком жарко, или если ферментация происходила при слишком высокой температуре;
  • запах жженой резины, чьё появление в вине остается загадкой, но, вероятно связано с постоянной проблемой присутствия вирусов на виноградниках ЮАР. Даже если вирусы виноградной лозы не убивают их, они вполне способны повлиять на их производительность и качество будущего вина.

Но со временем виноделы ЮАР набрались опыта и тщательно изучили свой эмблематичный сорт. Благодаря контролю температуры ферментации запаха краски теперь удаётся избегать, а выдержка в бочках помогает букеты развиться и исключить неприятные тона в процессе выдержки.

Современный напиток отличается ярким ароматом красных и чёрных ягод (вишни, малины, клубники, ежевики), а выдержка в бочках придаёт вину из Пинотажа дымный и кофейный аромат. По стилям Пинотаж те может быть очень разным:

  • легкотелым или мощным;
  • креплёным, похожим на портвейн;
  • розовым;
  • игристым.

Классификация вин ЮАР

Как и в других винодельческих странах Нового Света, классификация вин производства ЮАР проще, чем классификация европейских напитков, но соответствует основному принципу организации апелласьонов Старого Света – от более обширного, с наименее строгими правилами и выпускающего простые, но доступные вина, к более узкому, чьи кюве обладают индивидуальностью и высоко ценятся.

В ЮАР такая схема называется Wine of Origin scheme, т.е. «схема вин с географическим происхождением», и состоит из следующих географических единиц:

  • Geographical Unit – самая крупная единица – «географическое объединение», включающее в себя несколько регионов. Таковым является Western Cape, Западный Кейп;
  • Region – регион, тоже довольно обширные единицы, входящие в состав географических объединений. Это, например, Прибрежный регион, Coastal Region;
  • District – дистрикты, входящие в состав регионов, например, Стелленбош, Паарл в Прибрежном регионе;
  • Ward – самые маленькие единицы, выделенные в некоторых дистриктах. Например, Долина Франшхук в Паарле.

Méthode Cap Classique – категория игристых южноафриканских вин, сделанных традиционным способом второй ферментации в бутылке. В производстве используются как традиционный для ЮАР Шенан Блан, так и шампанские сорта Пино Нуар и Шардоне.

Сорт винограда Пинотаж. Пинотаж. Пинотаж (Pinotage) — красновинный сорт винограда, который является гастрономическим символом ЮАР.

Южноафриканские виноградники, несмотря на то что составляют лишь один процент от мировых посадок, тем не менее занимают 8-е место по производству вина. Виноград сорта пинотаж является гибридом красного винограда. Родителями его считаются сорта сенсо и пино нуар.

Годом появления виноградного сорта пинотаж является 1925.

История виноградного сорта пинотаж событиями и страстями насыщена. Вокруг самого сорта было много споров и толков. Оз Кларк, ведущий винный эксперт в мире высказался о виноградном сорте пинотаж так: «Я не Знаю Другого Сорта Винограда, Который Вызывал бы Столь Ожесточённые Споры, как Пинотаж».

Однако стоит заметить, что в напитке невысокого качества, получаемом из винограда пинотаж, виноваты скорее невежественные виноделы и неправильная технология обработки винограда, которая не учитывает индивидуальные особенности сорта. В результате долгое время виноградный сорт пинотаж являлся неугодным, его избегали и недолюбливали. Теперь же он занимает место национально значимого символа, наряду с южноафриканскими алмазами.

Считается, что из виноградного сорта пинотаж (Pinotage) достаточно трудно получить высококлассное вино, именно поэтому идут на риск и берутся за производство лишь немногие профессионалы своего дела.

В лучших своих проявлениях у винограда пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «Фруктовой Бомбой», и эти слова его уже стали притчей во языцех, настолько метко они описали вкус вина из пинотажа буквально в двух словах. Главными нотками, послужившими основой для столь лестного эпитета, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.

Специалисты сравнивают молодой пинотаж с божоле, выдержанный пинотаж похож на насыщенный вкус долины Роны, а старые образчики напоминают бархатистое изящное бордо. В создании игристых вин виноградный сорт пинотаж участвует уже давно, а недавно из него стали изготавливать отличные розовые вина.

Цвет винограда пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно — красного до темного пурпурного или кирпичного. В запахе пинотажа могут звучать как дубленая кожа, ежевика, так и дубовые или дымные ароматы. В его вкусе зачастую можно почувствовать свежие фрукты с зефиром или шоколадом.

В аромате вина из виноградного сорта пинотаж присутствуют характерные ноты фиалок, корицы и хвои. Но можно столкнуться с тяжелым запахом лака для ногтей или акриловой краски. В этом случае полезно знать, что ноты ацетона проявляются как сортовая специфика в случае, если урожай винограда пинотаж собран до срока. Кроме того, на характерный привкус может повлиять и слишком низкая температура при ферментации.

Разноплановость — одно из основных вкусовых качеств виноградного сорта пинотаж. Но в любом случае вино на основе данного сорта отличается насыщенностью, кислотностью и фруктовостью при достаточной глубине напитка.

Вино из виноградного сорта пинотаж (Pinotage) замечательно раскрывается в сочетании с едой. Мясо ягненка, японская кухня и лосось хороши с молодым пинотажем, а вот зрелый напиток обычно подают с барбекю или с его южноафриканской версией — брааи. Вино из пинотажа хорошо подходит к острой и пряной пище.

Несмотря на то что виноградный сорт пинотаж дает такие замечательные и разнообразные вина, получить из него хороший напиток — дело непростое, поэтому лишь по-настоящему уверенные в себе люди, а также ценители винограда пинотаж берут на себя смелость и принимаются за изготовление вина из пинотажа. В ЮАР на данный момент самым знаменитым винным хозяйством, где выращивают виноград пинотаж, является канонкопа. Здесь же и произошло возрождение этого виноградного сорта к жизни после незаслуженного изгнания. Сегодня в самой винодельне над входом в дегустационный зал весит вывеска: «пинотаж — это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу». Как говорил основатель шато и, пожалуй, главный поклонник этого сорта в ЮАР бейерс трутер: «Пинотаж Нужно Воспринимать Серьезно».

Пока виноградный сорт пинотаж не может похвастаться большими победами по захвату мировых виноградников. На данный момент только новая Зеландия со своей территорией общей площадью в семь десятков гектар может потягаться с южной Африкой — лидером по производству вина из виноградного сорта пинотаж.

Южноафриканский Пинотаж. Пинотаж из ЮАР: яркий вкус Африки!

Почему-то когда вспоминаешь о странах-производителях вина, на ум мне сразу приходят Средиземноморские Италия и Испания, Франция, Болгария и даже Россия. Но вот о ЮАР, как о крупном импортере вина я, темнота, даже не подозревала. Как оказалось ЮАР входит в десятку крупнейших стран, производящих вино!

Первое опробованное мной вино из ЮАР было красное сухое вино Пинотаж производителя Obikwa (Обиква).

Приведу немного информации о производителе.

Вина Obikwa — это простые, доступные и вкусные эко-вина из Южной Африки.Свое название компания приняла в честь одного из старейших племен Южной Африки, поскольку эти люди демонстрируют выносливость и изобретательность, устойчивость и постоянство, необходимые чтобы пережить суровые климатичесие условия засушливого континента.

Компания Obikwa представляет потребителям первые южноафриканские вина, которые бутилированы в экологические и ультра лёгкие 350 гр бутылки, на 25% легче обычных бутылок. Также в компании придерживаются экологически чистых методов выращивания винограда и производства вина, чем очень гордятся. Упаковочные материалы биоразгалаемые, а каждая бутылка экологически чистого вина закрыта алюминиевой крышкой, пригодной для вторичной переработки. Создание вина соответствует всем требованиям интегрированного производства IPW — промышленного стандарта для экологической практики производственных процессов

На бутылке красуется легкомысленный желтый страус, этикетка оригинальная, привлекательная. Вино без привычной нам корковой пробки, но это совсем не страшно и совсем не значит, что вино плохое.

Само вино прозрачное, глубокого черешневого цвета, с фиолетовым отливом (или как говорят профессионалы «ободом»). Красиво и нарядно смотрится в бокале. Аромат яркий, чувствуется что-то ягодное, а также пряное.

Вкус просто бесподобен! Глубокий, яркий, очень насыщенный, с долгим приятным послевкусием. Есть нотки спелых фруктов, специй. И никакой кислинки! Раньше сухие вина у меня ассоциировались исключительно с кислым, сводящим всё во рту, вкусом, но Грузия реабилитировала их для меня. Пинотаж из ЮАР не уступает, а может быть даже и превосходит его. Особенно учитывая довольно демократичную цену в 390 рублей.

Вообще, я первый раз пробовала вино из винограда сорта Пинотаж, возможно это просто заслуга данного сорта. Но честно скажу, пить это вино приятно и вкусно, хочется купить (и пить) его снова. Я конечно не эксперт в области вина, не особенно различаю тонких нюансов во вкусе и аромате, но по крайней мере мне вкусно, мне нравится. Хочется попробовать и другие вина Обиквы, и в первую очередь розовый Пинотаж.

Виноградарство и виноделие

Лозы сильнорослые, как и их родительский Cinsaut, их легко выращивать, они рано созревают с высоким содержанием сахара . Пинотаж можно выращивать через решетчатую систему или как кустарниковую лозу (без привязки). Старые виноградники Пинотаж в основном засажены кустарниками, и считается, что они придают вину больше концентрации фруктов и глубины. У него есть потенциал для урожайности 120 гл / га (6,8 т / акр), но старые лозы, как правило, снижают урожайность до 50 гл / га. Ограничение урожайности достигается за счет водного стресса и прореживания грозди. В виноделии контроль грубости винограда и изоамилацетатный характер являются двумя важными факторами. Летучая кислотность — еще один потенциальный недостаток вина , из-за которого Пинотаж может иметь вкус малинового уксуса . С 1990-х годов все больше виноделов использовали длительные и прохладные периоды брожения, чтобы свести к минимуму летучие эфиры, а также воздействие французского и американского дуба .

Виноград от природы богат дубильными веществами, которые можно приручить с помощью ограниченного времени мацерации, но уменьшение контакта с кожей может также уменьшить некоторые характерные черты шелковицы , ежевики и чернослива, которые может дать Пинотаж. Некоторые виноделы экспериментировали с тем, чтобы виноград очень созревал до сбора урожая с последующим ограниченным воздействием дуба в качестве еще одного средства укрощения более негативных характеристик винограда при сохранении его фруктовости. Новые клоны также показали некоторый потенциал.

В последние годы южноафриканские виноделы экспериментировали с более легким производством Пинотажа, собирая виноград раньше, чтобы снизить содержание сахара и используя целые грозди для ферментации для повышения кислотности, стиль, более похожий на родительский виноград Пино Нуар.

1 Приемный ребенок ЮАР

Несмотря на то, что виноделие в ЮАР привезли из Старого Света, тут быстро появились свои специалисты. Идея выращивать виноград и делать достойное вино быстро овладела жителями ЮАР. Некоторые увидели в этом коммерческие возможности, другие лелеяли научный интерес. Профессор Стелленбосского университета Абрахам Исаак Перольд относился к последним. Он всю свою жизнь занимался сбором различных сортов винограда и созданием гибридов из них. Далеко не все классические сорта винограда давали удовлетворительный результат в климатических условиях Африки, поэтому его поиски были оправданы.

Идея скрестить Пино Нуар и Сесно (в ЮАР Сенсо чаще называют Эрмитаж) пришла в голову профессору Перольду в 1925 году. К сожалению, плоды своей работы оценить он не успел, так как покинул университет. Его начинание помог сохранить Чарли Ньюхауз, а продолжил его профессор Си Джей Террон. В 1941 году благодаря Террону было получено первое вино из винограда гибридного сорта Пинотаж. Несмотря на то, что виноград признают только через 50 лет, Террон предчувствовал успех. Он оценил полученные уникальные вкусовые качества сорта и понял, что работал не зря. В 1961 году на рынок было выпущено первое вино с указанием сорта Пинотаж на этикетке.

Виноград гибридного сорта

Рекомендуем ознакомиться

  • Как правильно пить красное вино – главное в деталях!
  • Вино Пино Нуар – рожденное во Франции, признанное во всем мире
  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет

Сорт требовал не только изучения, но и поиска подхода к нему. Технологии, которые применялись для обработки винограда в  ЮАР до середины XX века, тут не подходили. Гибрид был устойчив, но капризен. Зачем тратиться на переоборудование? – подумало большинство виноделов и сорт чуть было не погиб. Однако инициативные люди нашлись. Сегодня этот виноград существует и продолжает раскрывать новые возможности для тех, кто готов с ним работать.

Посадка саженцев

Пинотаж сажают, руководствуясь общими правилами. Гибрид неприхотлив к составу почвы, способен адаптироваться к любым условиям. Посадку выполняют в апреле. Участок предварительно вспахивают и формируют лунки размером 80х80 см через каждые 1,5 м. На дно кладут дренаж — щебень или битый кирпич. Сверху насыпают слой плодородной земли. В яму вбивают трубу для полива молодых саженцев, досыпают слой земли так, чтобы до краев осталось 50 см, и обильно поливают.

После того как вода полностью впитается, высаживают саженец, расправив корневую систему. Далее яму до краев заполняют грунтом и еще раз поливают. Молодые растения через день поливают и рыхлят грунт.

Пинотаж: многообразие вкусов и ароматов

Некоторые сомелье, не обладающие достаточным опытом, не могут достоверно определить вино пинотаж. Во многом это объясняется изменчивостью вина, а не недостатком квалификации дегустатора.

Плодово-ягодные нотки

Член Ассоциации Пинотаж и винодел с мировым именем Дэни Стейтлер отмечает: «Обычно во вкусе Пинотажа преобладают фиолетовые и чёрные ягоды, но иногда вы будете ощущать восхитительные ароматы малины, лакрицы и красного болгарского перца (на оптимальных урожаях)».

Другие ароматы

Пинотаж порадует настоящих ценителей широким спектром и ароматов. Среди них: ройбуш, сушеные листья, бекон, кисло-сладкий соус, хойсин, сладкий трубочный табак.

Танин и кислотность

Следует ожидать, что танины будут неизменно присутствовать в составе напитка. На финише они имеют сладковатые ноты, что придаёт им сходство с ароматизированным дымом. Виноград обычно имеет высокий pH (низкая кислотность), поэтому большинство виноделов подкисляют свои вина в начале процесса ферментации.

Многие винодельни в жарком климате, включая Калифорнию, Австралию и Аргентину, практикуют подкисление. Они убеждены, что филигранно выполненная процедура улучшает вкусовые качества готового продукта, при этом вмешательство в процесс ферментации извне нельзя обнаружить. Не все сомелье с ними согласно, что обусловлено особой чувствительностью отдельных дегустаторов.

Не самые приятные моменты

Если винодел допустит ряд ошибок, пинотаж может приобрести весьма скверный вкус и запах. В таком случае последний достигает невероятной остроты и вино пахнет почти так же, как жидкость для снятия лака. Это обусловлено высокими показателями летучей кислотности (VA), вызванной присутствием в напитке уксусной кислоты в больших количествах.

Помимо запаха проблемой может стать чрезмерная экстрагированность. Она возникает как следствие несвоевременного процеживания вина и отделения его от кожицы и косточек винограда. Если пропустить нужный момент и передержать вино, его вкус приобретает оттенок жжёной смолы.

Экспертный факт: кожица Пинотажа настолько богаты танином, антоцианом и цианидином, что многие виноделы в Южной Африке ферментируют вина классическим способом значительно быстрее, чем в случаях с другими сортами винограда. С целью уменьшить жёсткую танинность они довольно рано процеживают вино и заканчивают ферментацию уже без кожицы ягод и косточек.

Как сделать правильный выбор?

Для того чтобы сделать действительно хороший выбор, необходимо тщательно изучить этикетку понравившегося вина. Первое, что должна включать в себя каждая наклейка — пометку «Wine of Origin» (WO). Это означает, что данный напиток соответствует стандартам отрасли и прошел сертификацию.

Вина с такой пометкой с легкостью дотягивают до уровня французских аналогов, иногда даже опережая их. При этом стоимость вин ЮАР будет значительно ниже.

Изучая этикетку, обращайте внимание и на следующие моменты:

  • наличие информации о содержании алкоголя в напитке. Это обязательное условие, которое говорит о том, что вино произведено в соответствии с правилами отрасли;
  • если на этикетке размещен логотип компании, которая произвела вино, то это говорит о высоком качестве напитка. Похожая система присутствует и в отрасли изготовления коньяков.

Что касается региона, который обычно указывается на этикетках вин, то в случае с напитками ЮАР все немного сложнее. Регион будет указан только, если более 75% винограда было выращено на конкретной территории. Среди наиболее известных можно выделить:

  • Стелленбош. Это главный винодельческий регион ЮАР, богатый на утонченные красные вина;
  • Констанция. Один из наиболее старых регионов Африки, в котором практикуется виноделие. За счет особенностей климата вина этого региона характеризуются насыщенным и интенсивным вкусом;
  • Дюрбанвиль. Этот регион предлагает отличные варианты на основе сорта Пинотаж;
  • Регион Парл славится винами самого высокого качества. Это объясняется географической широтой и отличным климатом.

Дегустационные характеристики

Вином Пинотаж сегодня называются алкогольные продукты, производимые в ЮАР из одноименного сорта винограда. При этом неповторимый вкус и запоминающийся аромат являются результатом уникального производственного процесса.

Данные напитки проходят длительную холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба. При этом урожай винограда, как и полагается с странах южного полушария, собирается строго в феврале-марте. То есть уже к концу года в магазинах появляются представители нового урожая.

Преимущественным визуальным исполнением Pinotage является концентрированный темно-красный цвет, который в зависимости от предусмотренной производителем рецептуры может приобретать разнообразные оттенки и переливы.

Аромат

Ароматический букет фирменного ассамбляжа многогранен. В нем вы можете услышать ноты земляники, ежевики и даже банана.

Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием пряных, фруктовых, кофейных и шоколадных шлейфов.

Удивительная история сорта Пинотаж

Если бы сорт Пинотаж был человеком, то в детстве ему бы приходилось несладко. Его бы выбирали всегда самым последним, а среди одноклассников он бы слыл тихоней. Может быть даже поколачивали бы. А всё из-за того, что его характер скрытен и не столь прост.

Как появился на свет южноафриканский сорт Пинотаж.

Давным-давно – году эдак в 1925, чтобы быть точным – человек по имени Абрахам Перольд (Abraham Izak Perold), самый первый профессор виноделия Стеленбосского Университета, что расположен в ЮАР, взял и соединил сорта Пино Нуар и Сенсо (Cinsaut), более известного под именем Эрмитаж (Hermitage). Видимо, было интересно взглянуть на результат…Так появился на свет сорт винограда Пинотаж (Pinotage). И получилось довольно таки неплохо.

Конечно же, всё было совсем не так просто: профессор длительное время наблюдал, как ведут себя в жарком африканском климате европейские сорта, как изменяется под воздействие высокой температуры сорт Пино Нуар. Видимо, в какой-то момент его посетила идея “поддержать” генетический материал достаточно капризного Пино Нуар более выносливым Сенсо (он же Эрмитаж).К сожалению, профессор не вел дневниковых записей, описывающих процесс появления на свет сорта Пинотаж, и деталей мы, наверное, не узнаем никогда.

Как человек науки Абрахам Перольд, достигнув результата и описав его, более не особо интересовался своим детищем: гибрид потихоньку рос на заднем дворе дома профессора и, вероятно, был бы выкорчеван и уничтожен аккуратными садовниками в процессе очередной ревизии своих владений.

Но всё сложилось благополучно. История получала своё продолжение благодаря человеку по имени Чарли Нихаус, саженцы Пинотажа были “обнаружены”. Их потенциал был оценён по достоинству, и совсем скоро ЮАР удивила весь мир совершенно новым сортом, ставшим её визитной карточкой.

Южноафриканский Пинотаж: признание.

С самого начала новому сорту пришлось крайне сложно, ему пришлось конкурировать с признанными во всем мире сортами. Долгое время Пинотаж не воспринимали всерьез. До 1991 года. Именно в 91-м вино из сорта Пинотаж Kanonkop Pinotage завоевало звание “Лучшее красное вино” на Международном конкурсе вин и алкогольных напитко в Лондоне. Именно тогда к Пинотажу пришло признание критиков и он стал восприниматься наравне с классическими сортами.

Характерные черты сорта Пинотаж.

Сорт Пинотаж очень нежный и деликатный (видимо, это родительская черта Пино Нуар), он требует серьёзной подготовительной работы, чтобы в полной мере продемонстрировать свой потенциал, уникальный аромат и насыщенный вкус.Если виноград выращен неправильно, существует риск того, что в аромате и вкусе вина появятся ацетоноподобные нотки (а это популярности не прибавляет, не правда ли?)

Виноделы, которые правильно восприняли характер сорта Пинотаж и нашли с ним общий язык, получили возможность создавать широчайший спектр вин: от простых и лёгких до плотных и насыщенных, выдержанных в бочках

Некоторые из них, уловив типичные для сорта ноты кофе, стали целенаправленно акцентировать внимание потребителя на них. Появились даже особые “кофейные Пинотажи”

Высококачественный Пинотаж творит с органами обоняния и вкуса какие-то чудеса! Один глоток, один вдох и вот бескрайняя палитра из лакрицы, бананов, шоколада, опавшей листвы, сладковатых табачных листьев и даже копченого бекона. Какое-то сумасшедшее сумасшествие.

Танинность – ещё одна характерная черта сорта Пинотаж, поэтому, если вы не привыкли к “языкозаворачивательным” винам вроде австралийского Шираза, будьте настороже! Горьковатое и танинное послевкусие может застать ваши вкусовые рецепторы врасплох. Если вам интересен этот сорт, но не слишком любите полнотелые и насыщенные вина, попробуйте подобрать купажи с Пинотаж.

Пинотаж прекрасно переносит выдержку в бочках. Выдержка делает вино менее кислотным, обогащая напиток нотами ванили и дуба.Выбор вашего Пинотажа полностью определяется вашим настроением и предпочтениями. Что бы вы ни любили, среди вин из сорта Пинотаж вы найдете то, которое вам придётся по душе. Пинотаж поистине безграничен в своей вариативности!

Напитки такого же класса и вкусового качества

Рассматриваете вина ЮАР в качестве объектов для сегодняшней вечерней дегустации? Будьте готовы ознакомиться с внушительным количеством ассамбляжей, в составе которых присутствует пинотаж.

Отметим, что каждый производитель создает данное вино с учетом своих оригинальных рецептур, ввиду чего их ароматические и вкусовые гаммы могут кардинальным образом отличаться.

К разряду интересных вариантов Pinotage, которые вы без труда найдете на рынке, в частности, следует отнести:

  • Val de Vie Barista. Характеризуется темно-рубиновым окрасом и привлекательным сочетанием кофе мокко, спелой сливы, шелковицы и танинов во вкусе. Ароматическая составляющая выражена пикантными кофейными и вишневыми тонами.
  • Spier Savanha Pinotage/Shiraz. Сливово-рубиновый алкоголь с нежным ароматом ежевики и пряностей. Гастрономическая основа демонстрирует длинное округлое послевкусие.
  • Cape Spring Pinotage Western Cape. Обладает привлекательным насыщено-красным цветом с лиловыми бликами. Аромат демонстрирует сочетание клубники и фруктов, а во вкусе слышны полутона черной смородины, вишни и танин.
  • Heart of Africa Dry Red. Алкоголь насыщенного рубинового окраса со структурированным и элегантным фруктовым привкусом. В аромате выделяющаяся позиция отведена ягодам и пряностям.

Сорт винограда Пино Нуар Урожайный

Пино Нуар Урожайный или Пино черный урожайный — высокоурожайный клон основной формы Пино нуар. Получен в 40-х годах текущего столетия в результате клоновой селекции популяции сорта Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, куда она была в свою очередь завезена в 1825 г. из Франции. Клоновый отбор и размножение проводили Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец. Принят для государственного испытания в 1970 г. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к сортогруппе Пино. Отличается от основного сорта Пино черный высокой урожайностью и золотистой или золотисто-зеленой осенней окраской листьев .

Лист Пино Нуар Урожайный.

Коронка и первые листочки молодого побега густо опушены, по краям винно-красные. Лист средний округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Края листа не опускаются вниз, как у основной формы. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Цветок обоеполый.

Начало период verason у сорта винограда Пино Нуар Урожайный.

Гроздь средняя , цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная и очень плотная. Ягода мелкая и средняя, округлая, сине-фиолетовая или темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная.

Сигналки на кусте винограда Пино Нуар Урожайный на нашем северо-тверском винограднике.

Вкус приятный, освежающий, со свойственным для Пино специфическим тоном. Семян в ягоде три-четыре.Сорт винограда Пино Нуар урожайный относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек — 19—25 апреля, начало цветения —1— 6 июня, начало созревания ягод — 24 июля — 5 августа, техническая зрелость — 20 августа — 5 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 130—135 дней при сумме активных температур 2500—2700°С. Рост кустов средний, на подвоях сильный. Гибкие, довольно тонкие побеги быстро поникают. Облиственность средняя, грозди обычно бывают скрыты в кроне куста. Вызревание побегов раннее и хорошее (85—95%). Урожайность высокая и стабильная.

Рано вступает в пору плодоношения. Склонен к перегрузке урожаем. Ежегодно на пасынках образует урожай второго порядка. Средняя масса грозди 110—120 г, . Процент плодоносных побегов 85. Число гроздей на развившийся побег 1,1—1,3, на плодоносный — 1,5—1,6. Выделяется среди сортов Витис винифера относительной морозоустойчивостью. При морозе минус 20°С гибель глазков на неукрытых на зиму кустах не превышает 30%. Может зимовать под стандартным укрытием. Грибными болезнями Пино Нуар Урожайный поражается в средней степени, причем листья более подвержены заболеванию, чем ягоды. В условиях высокой влажности в период созревания ягоды поражаются серой гнилью. Формировка веерная на штамбе высотой 70—80 см. Обрезка на 5—6 глазков. Нагрузка после обломки 20—25 побегов на куст. Отзывчив на внесение удобрений и орошение. Пино черный урожайный требователен к условиям произрастания: необходимо отводить участки на пологих склонах с легкими рыхлыми карбонатными почвами. На участках с пониженным рельефом, тяжелыми глинистыми почвами урожай повреждается серой гнилью, а листовой аппарат — милдью. сока 75, кожицы и плотных частей мякоти 19, гребней 3, семян 3. Ко времени технической зрелости ягод сахаристость достигает 17—20% при титруемой кислотности 5,5— 9,5 г/л. Используется для приготовления тонких столовых вин и шампанских виноматериалов. Вина наилучшего качества получаются при выращивании клона на красновато-бурых легких почвах, высокого — на перегнойно-карбонатных, посредственного — на аллювиальных почвах долин.

Нравится?

47Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector