Почему осыпаются ягоды и цветы жимолости и что с этим делать

Содержание:

Когда обрезать жимолость осенью

Обрезать следует только кусты, возраст которых больше 5 лет. Молодую жимолость трогать не стоит, так как ей необходимо нарастить первоначальный объем.

Стоит отметить, что обрезку жимолости можно выполнять не только осенью, но и ранней весной. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Санитарная обрезка выполняется 1 раз в несколько лет после сильной болезни куста или атаки его насекомыми. В этих же целях обрезают старую жимолость. Удаляются все заболевшие и поврежденные ветки вместе со здоровыми частями (болезнь может проникнуть глубже и визуально не проявлять себя). После обрезки должно обязательно остаться как минимум 5 стволовых скелетных веток. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.
  2. Детальную обрезку выполняют 1 раз в 4 года. При этом внимательно осматривают каждую ветку, на наличие сухих участков, повреждений, болезней и вредителей. Все пораженные участки удаляют, как в п 1.
  3. Омолаживающую подрезку делают кустам, чей возраст превышает 8 лет с интервалом 1 раз в 3-4 года. Старые ветки срезают до самого основания. Это будет способствовать активному образованию новых побегов.

По срокам – все зависит от погоды. В Средней полосе России жимолость обрезают обычно в октябре, когда сокодвижение в растении замедляется, и куст сбрасывает листву. Ночная температура уже должна по ночам уходить в небольшой минус.

Если провести обрезку раньше, например, в теплом сентябре, то растение может серьезно пострадать зимой.

Рубрика “Вопросы и ответы”

Вопрос №1. Зачем обрезать усы, если они вымерзают зимой?

Ненужные усы отнимают питательные вещества у корней и молодых листьев и будущих цветочных почек. Отростки нужно убирать, чтобы в следующем году ягоды были крупнее и слаще.

Вопрос №2. Зачем обрезать клубнику летом, если это можно сделать осенью?

После летней обрезки молодые листья не только хорошо отрастут до осени, но наберут силу для зимовки. А весной следующего года быстрее тронутся в рост.

Вопрос №3. Как уход за клубникой после сбора урожая влияет на борьбу с болезнями?

На листьях могут паразитировать грибковые заболевания. Срезанные и сожженные летом листья не дают возможности созревать возбудителям.

Вопрос №4. Зачем удобрять клубнику после сбора урожая, она ведь уже отплодоносила?

Чтобы позаботится об урожае следующего года.

Вопрос №5. Можно ли положить укрывной материал после сбора урожая?

Сделать это проблематично, не повредив кусты клубники, разве, что разрезать спанбонд на полосы, и разместить его, между рядами.

Назначение и правила обрезки жимолости

Обрезка куста осуществляется с санитарно-оздоровительной целью. Сложная процедура нацелена на стимуляцию роста, омоложение, образование верхушечной кроны, борьбу с вредителями. Также манипуляция увеличивает плодоношение растения, если оно относится к плодово-ягодным сортам.

Без обрезки съедобной и декоративной жимолости кустарник постепенно трансформируется в полудикую культуру. Из-за несвоевременной ликвидации сухих, перемёрзших и поражённых болезнями побегов, у растения мельчают ягоды. Ветви превращаются в тонкие безжизненные плети, а неряшливый вид демонстрирует заброшенность сада. Первый год без ухода жимолость ещё как-то вынесет, но на второй цветение может не наступить.

Важно не только вовремя начать действовать, но и знать, как правильно обрезать жимолость весной. Начинающим садоводам важно учесть следующие рекомендации:

  • повреждённые, высохшие и сломанные побеги убирают после того, как осыплется листва;
  • процедура проводится максимально аккуратно, без спешки. Для работы используется специальный садовый инвентарь – топорик или секатор. Предварительно инструмент обеззараживают спиртом (достаточно протереть режущую часть ватным диском, смоченным в средстве);
  • на разветвлении скелетных стеблей заложены спящие почки. При обрезке их не трогают, чтобы могла сформироваться новая крона;
  • в год обрезки жимолости молодые побеги, выросшие из спящих почек, вытягиваются в длину до 70 см. До того как они начнут одревесневать им нужна поддержка в виде верёвки и колышков;
  • в обязательном порядке удаляют те ответвления, которые размещаются на нижнем ярусе и ложатся на грунт. Они мешают ухаживать за растением.

Что делать, если нет ягод на жимолости

Если на жимолости мало ягод или их нет вовсе, дачники ищут причину такого явления и уделяют внимание агротехническим мероприятиям. При соблюдении всех правил и рекомендаций жимолость вновь будет радовать съедобными и сочными плодами

Опыление

Жимолость относится к перекрестноопыляемым культурам, поэтому садоводы выращивают на участке сразу несколько разных сортов. Сама по себе жимолость самобесплодна. Для удобства дачники приобретают саженцы группой, а не по одиночке. Например, Лакомка отлично опыляется с сортами Голубое веретено и Антошка, а жимолость Синичка — с Камчатской и Голубым десертом. Чем больше сортов растет на участке, тем выше шансы получить вкусный и богатый урожай.

В перекрестном опылении участвуют насекомые — шмели, осы и пчелы. Они переносят пыльцу с одного кустарника на другой. Чтобы привлечь насекомых на растения, садоводы опрыскивают жимолость сладкой водой. Также в опылении кустарников помогают дожди и ветры.

Обрезка

Обрезка — одна из самых главных процедур ухода за жимолостью. Проводят ее ежегодно, начиная с третьего года жизни растения. В зависимости от целей различают санитарную, формирующую, омолаживающую обрезку. Для процедуры потребуются секатор и стремянка.

Инвентарь обрабатывают раствором бордоской жидкости, а места срезов смазывают садовым варом, чтобы защитить растение от инфекции:

  1. В процессе санитарной обрезки удаляют больные и сухие побеги, которые появились в результате болезни и поражения насекомыми. Санитарная обрезка служит и профилактическим мероприятием по защите от новых заболеваний.
  2. Формирующая обрезка необходима для формирования кроны. Проводят ее раз в 2-3 года, удаляют побеги, которые переплетаются друг с другом или растут вниз.
  3. Омолаживающую обрезку проводят на кустарниках возрастом более 5-7 лет. Укорачивают все побеги, а поврежденные и сухие вырезают полностью. Благодаря такой процедуре срок жизни жимолости составит не менее 20 лет.

Регулярные поливы и подкормки

Восстановление жимолости и стабильное плодоношение невозможны без регулярных поливов и подкормок. Для кустарника подходят следующие удобрения:

  • нитроаммофоска — 20 г на 1 кв. м;
  • раствор древесной золы — 300 г на 10 л воды;
  • «Кемира Универсал» — 20 г на 10 л воды;
  • «Агрикола» — 1 ст. л. на 10 л воды;
  • 80 г суперфосфата на 1 кв. м;
  • 40 г калийной соли на 1 кв. м.

Если кустарники плохо растут, и жимолость мельчает, дачники применяют и внекорневые удобрения. Жимолость опрыскивают раствором мочевины — 5 г препарата разводят в 10 л воды. Применяют метод дождевания. Такой раствор улучшает качество и размер плодов.

Перед внесением подкормок и опрыскиваниями жимолость обильно поливают водой, заранее прогретой на солнце.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактические мероприятия не только предотвращают появление болезней и вредителей, но и укрепляют иммунитет кустарника и улучшают вкус ягод. Простые и эффективные способы:

  1. Опрыскивание ранней весной 0,2% «Фундазолом» или раствором на основе мыла и меди (10 л воды, 100 г медного купороса и 100 г натертого хозяйственного мыла).
  2. В начале лета посадки опрыскивают настоем чеснока — 600 г измельченных головок заливают 10 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Средством поливают грунт из расчета 0,5 л на 1 кв. м.
  3. Два раза за сезон жимолость обрабатывают водой, оставшейся после варки картофельных клубней. Такая подкормка богата крахмалом, не требует финансовых затрат.
  4. К профилактическим мероприятиям относят и соблюдение схемы посадки. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5 м. Подходящие соседи для жимолости — горох, лук, петрушка, укроп, репа, редис. Не высаживают рядом яблони, груши, малину, смородину и крыжовник.

Влияющие факторы

Срок начала плодоношения жимолости зависит сразу от нескольких факторов.

Особенности ухода. Если растение не получает достаточного количества удобрений, растет на слишком сухой почве или в тени, плодоносить оно будет поздно. Неправильный уход может также привести к тому, что плоды будут маленькими и невкусными

Чтобы растение хорошо плодоносило, перед высадкой жимолости важно узнать все особенности выбранного сорта. Необходимую информацию можно получить в питомнике при покупке саженцев.

Климат

Время цветения жимолости зависит и от того, насколько в регионе теплая весна. Чем раньше устанавливается оптимальная температура, тем быстрее в саду начинают цвести кусты.

Выбор почвы. Жимолость считается неприхотливым растением. Но чтобы оно хорошо плодоносило, его стоит высаживать на плодородной почве. Опытные садоводы рекомендуют сажать жимолость на участке, где до этого росли сидераты.

Опытные садоводы предлагают обратить внимание на популярные сорта жимолости. «Длинноплодная»

Это раннеспелая жимолость со вкусными кисло-сладкими плодами. Ягоды, которые растут на кустарнике, имеют вытянутую форму и насыщенный цвет. Появляются на ветвях они уже в конце мая.

«Длинноплодная». Это раннеспелая жимолость со вкусными кисло-сладкими плодами. Ягоды, которые растут на кустарнике, имеют вытянутую форму и насыщенный цвет. Появляются на ветвях они уже в конце мая.

Заключительный этап

Теперь снова обработайте основание куста, убрав оставшиеся сухие листья и старую мульчу. Срезанные ветви не нужно выбрасывать, лучше аккуратно сложить их и сохранить – многие садоводы используют их для формирования оснований высоких грядок.

Ягоды жимолости (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

В завершение остается хорошо прорыхлить почву под жимолостью на глубину 5-7 см, не более. Действуйте аккуратно, чтобы не задеть корешки. Также нужно обязательно обработать растение препаратами от болезней и вредителей и нанести на поверхность почвы слой свежей мульчи.

Отнеситесь с ответственностью к обрезке кустарников осенью. От того, как вы это сделаете, будет зависеть, сколько урожая получите в следующем году. Главное – выполнять все последовательно и аккуратно, чтобы не навредить растению. Правильно выполненная обрезка ветвей создает благоприятные условия для созревания плодов, а значит, урожай вас порадует!

Проводите ли Вы обрезку жимолости?

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Почему сохнет саженец

После размещения на новом месте саженец начинает усыхать, а листья — желтеть. Это происходит из-за плохой освещенности, недостатка удобрений. Еще одна ошибка — выбор неправильного саженца. Маленькие растения (высотой до 30 см) и слишком большие (от 1,5 м) долго приживаются. Дополнительно, при плохих погодных условиях и неграмотном уходе, кустарники усыхают.

Взрослый куст

Взрослые здоровые кустарники усыхают из-за повреждения корней. Стараясь создать приток воздуха к корневой системе рыхлением, садовод случайно ее задевает. Еще одна причина такого явления — поражение инфекциями и заболеваниями. Помимо самых распространенных жимолость заражается:

  1. Монолиозом. Происходит поэтапное иссушение листовых пластин, затем ветвей и побегов. Без лечения куст гибнет.
  2. Мозаикой. Возникает редко, но в ином случае становится опасной для растения. Пораженную жимолость сложно вылечить, поэтому ее выкапывают и сжигают.
  3. Ржавчиной. Эта болезнь замедляет фотосинтез и снижает урожай.

Под воздействием болезней куст утрачивает свойства. Постепенно усыхает, зимой замерзает, перестает расти, полностью погибает.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Жимолость каприфоль: обрезка весной

Напомним, что жимолость каприфоль – это вьющаяся лиана, которая используется для вертикального озеленения и достигает в высоту до 6-7 метров.

После достижения растением нужной высоты, проводят прищипывание его верхушки, чтобы стимулировать образование боковых побегов. В дальнейшем куст подлежит формировке, которая обеспечивает обильное цветение.

Особенности

Санитарная чистка сорта каприфоль проводится весной, когда минуют серьезные зимние морозы

Необходимо будет осторожно подрезать и удалить побеги, почки на которых не распускаются. Это сигнал о том, что данный побег не перенес зиму (рисунок 2)

Однако, поскольку почки на побегах спрятаны, довольно трудно сразу после зимы определить, пошли они в рост, или нет. Поэтому бывалые садоводы советуют не спешить с санитарной чисткой в начале весны, а дождаться появления маленьких молодых почек. Если они набухают, а побеги выше них остаются голыми, такие ветки над почками следует удалить.

Сроки

Обрезку культуры данного вида проводят весной, после того, как станут хорошо заметны молодые почки. Они появляются из скрытых мест на побегах. Набухание почек является главным признаком здорового побега.

Если же побег над набухшей почкой остается голым, то эта часть подлежит удалению. Поэтому не стоит торопиться с весенней процедурой, чтобы не навредить растению и не ослабить его.

Из видео вы узнаете, как формировать красивый куст жимолости каприфоль с помощью обрезки.

Правила

Первая обрезка кустарника проводится сразу после посадки саженцев на постоянное место. У молодого растения удаляют все слабые побеги, оставляя 3-4 самых крепких. При этом оставшиеся стебли укорачивают на одну треть их длины.

Рисунок 2. Схема обрезки вьющейся жимолости каприфоль

В дальнейшем культуру можно обрезать каждые 5 лет, удаляя только поврежденные и сухие ветви, ведь главная цель прореживания декоративной жимолости – придание ей красивой формы и омоложение. У сильно запущенных кустов с загущенной кроной рекомендуют удалять все старые стебли немного выше их основания, то есть, провести сильную чистку.

Иногда обрезка является единственным эффективным средством борьбы с некоторыми болезнями и вредителями. И, конечно же, одной обрезки недостаточно, чтобы обеспечить эффектный внешний вид и состояние кустарника. Необходимо также обеспечить растению правильное питание и необходимый полив.

Почему жимолость сохнет

Причиной этого процесса являются повреждения корней при рыхлении почвы. Кроме того, не исключена работа кротов-землероек. Но самым распространенным виновником болезни растений являются грибковые заболевания монилиальный ожог или серая гниль.

Перезимовавшие возбудители попадают через повреждения, трещины, сломы на ветки и быстро распространяются. При этом буреют и пропадают даже большие ветви с листьями и плодами. Влага и прохлада ускоряют процесс продвижения болезни. Она переходит в стадию серой и плодовой гнили. При этом наблюдается размягчение плодов и появление на них бурого налета спор.

Борьба с этой болезнью невозможна без сбора и уничтожения сухих плодов, как излюбленного места зимовки грибков. Известно, что этот возбудитель может держаться в почве долгое время. Поэтому необходима также обработка медьсодержащими препаратами (1-3% бордосской жидкостью, Хом, Оксихом) кустарника и земли вокруг него до цветения и после него.

Почему сохнет саженец

После размещения на новом месте саженец начинает усыхать, а листья — желтеть. Это происходит из-за плохой освещенности, недостатка удобрений. Еще одна ошибка — выбор неправильного саженца. Маленькие растения (высотой до 30 см) и слишком большие (от 1,5 м) долго приживаются. Дополнительно, при плохих погодных условиях и неграмотном уходе, кустарники усыхают.

Взрослый куст

Взрослые здоровые кустарники усыхают из-за повреждения корней. Стараясь создать приток воздуха к корневой системе рыхлением, садовод случайно ее задевает. Еще одна причина такого явления — поражение инфекциями и заболеваниями. Помимо самых распространенных жимолость заражается:

  1. Монолиозом. Происходит поэтапное иссушение листовых пластин, затем ветвей и побегов. Без лечения куст гибнет.
  2. Мозаикой. Возникает редко, но в ином случае становится опасной для растения. Пораженную жимолость сложно вылечить, поэтому ее выкапывают и сжигают.
  3. Ржавчиной. Эта болезнь замедляет фотосинтез и снижает урожай.

Под воздействием болезней куст утрачивает свойства. Постепенно усыхает, зимой замерзает, перестает расти, полностью погибает.

Почему осыпается жимолость

Иногда в саду возникает странная ситуация: весной кусты жимолости густо покрываются ароматными бело-розовыми цветками, обещая обильное плодоношение, а к моменту сбора ягод не оказывается на ветвях.

Чтобы урожай ранних и очень полезных плодов не был потерян, необходимо разобраться, почему осыпаются ягоды жимолости.

Урожай не собран вовремя

Ягоды жимолости могут оказаться на земле из-за того, что садовод пропустил момент, когда урожай был готов к сбору.

Чтобы своевременно снять плоды с веток, нужно внимательно наблюдать за процессом их созревания. Заметив, что кожица ягод приобрела равномерную фиолетово-синюю окраску с восковым налетом, следует подождать 7-10 суток, после чего начать их собирать.

Сортовая особенность

Многие современные разновидности культуры отличаются средним и прочным прикреплением ягод к плодоножкам. До момента сбора плоды, практически одновременно созревающие в теплые годы, остаются на кустарнике, и собрать их вручную, избегая потерь, не составляет труда. Если год выдался холодным и дождливым, сбор урожая производят в 2 захода.

Для этого, как только плоды начинают зреть, под кустами расстилают:

  • полиэтиленовую пленку;
  • плотную ткань или мешковину;
  • специальный нетканый материал — спанбонд.

Важно, чтобы ткань или пленка были темного цвета. Так ягоды не будут замечены и склеваны птицами

Ягоды осыпаются еще зелеными

Если плоды начинают падать на землю, не достигнув зрелости, следует обратить внимание на соблюдение режима поливов. Особенно актуальны обильные поливы в ситуации, когда к моменту созревания жимолости среднесуточная температура воздуха очень высока

Кусты в таком случае рекомендуют притенять от жарких солнечных лучей и почаще выливать под них большое количество воды (не менее 2 ведер под каждый куст)

Особенно актуальны обильные поливы в ситуации, когда к моменту созревания жимолости среднесуточная температура воздуха очень высока. Кусты в таком случае рекомендуют притенять от жарких солнечных лучей и почаще выливать под них большое количество воды (не менее 2 ведер под каждый куст).

Другая возможная причина сбрасывания зеленых ягод — повышенная кислотность грунта. В этом случае почву раскисляют путем внесения зольного раствора либо гашеной извести.

Ржавчина на декоративной и съедобной жимолости

Симптомы ржавчины на декоративной лиане жимолости и кустарнике со съедобными плодами одинаковые. Ржавые листья, пустулы с рыжими спорами и отслаивающиеся пятна-полоски появляются на всех сортах зараженного растения.

Есть отличия в лечении разных видов жимолости. Если в случае с кустарником, на котором развиваются плоды, после образования соцветий разрешено использование только биопрепаратов и народных средств, то декоративное растение обрабатывают эффективными химикатами в любое время года.

Также лиана лучше переносит глобальную обрезку. Если удалить абсолютно все пораженные части, вреда растению это не принесет, и оно быстро компенсирует удаленные части. Удаление большого количества ветвей и побегов со съедобной жимолости станет причиной снижения урожайности, и отрастать новые побеги будут дольше.

Описание

Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами. В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.

Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.

Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.

Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 – го года – 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов – представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.

Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 – 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.

Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.

Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.

Как поливать жимолость

Основное правило полива — регулярность. Ежедневное орошение не навредит этому влаголюбивому растению. Оптимальным количеством жидкости считается одно ведро под каждый куст.

Нюансы в зависимости от времени года

Как часто поливать жимолость летом? Во время зноя и засухи количество воды лучше увеличить до 2 ведер ежедневно.

Чтобы избежать водянистости ягод, приствольный круг мульчируют. Это предотвращает испарение и уменьшает объем воды, необходимый кустарнику, обезопасив его от избыточного или недостаточного полива.

Активное увлажнение жимолости начинают с конца апреля и продолжают в течение всего сезона, увеличивая количество воды в жару. В октябре проводят последнее, предзимнее, орошение.

В зависимости от периода

Нельзя пропускать увлажнение почвы при активном росте молодых побегов и на стадии формирования ягод. Период с мая по июль должен отличаться регулярными поливами.

На этапе цветения важно использовать исключительно прикорневой полив. Дождевое опрыскивание сбивает пыльцу с цветков, что приводит к снижению количества урожая. Оптимальное количество воды в этот период — 1,5 ведра под каждый куст

Оптимальное количество воды в этот период — 1,5 ведра под каждый куст.

Увлажнять почву под кустарником важно и после сбора плодов. При отсутствии атмосферных осадков жимолость поливают либо каждый день (при сохранении высокой температуры), либо через день. Мульчирование торфом или скошенной травой позволяет избежать чрезмерного испарения влаги и роста сорняков

Мульчирование торфом или скошенной травой позволяет избежать чрезмерного испарения влаги и роста сорняков.

Регулярные поливы жимолости проводят, чтобы не допустить пересушивания почвы, которое приводит к снижению урожайности, болезням и гибели кустарника

В особой технике орошения растение не нуждается, но есть ряд правил, которые важно соблюдать

Требования к воде

Температура воды не имеет большого значения, но лучше использовать отстоянную, а не сразу из колонки. Идеально набрать ее утром и оставить до вечера. В жаркие дни это позволит избежать резкого перепада температуры между жидкостью и воздухом и убережет жимолость от болезней.

Количество и частота поливов

Будучи влаголюбивым растением, жимолость нуждается в ежедневных поливах с мая по июль. В этот период достаточно 1 ведра на каждый куст. Если почва остается влажной, орошение проводят через день.

В сильную жару при быстром высыхании почвы количество жидкости рекомендуется увеличить в 2 раза. При выпадении атмосферных осадков орошение проводят по необходимости.

В августе и сентябре периодичность поливов сокращают до 1 раза в 2-3 дня.

Инструкция по поливу

Инструкции, которая подходит для орошения каждого куста жимолости, не существует, но можно выделить основные правила:

  1. Проводить полив, как только подсохнет верхний слой почвы вокруг куста.
  2. Использовать только теплую, отстоянную воду.
  3. Увлажнять кустарник лучше вечером, особенно если делать это дождевым методом.
  4. Прикорневой полив проводить по всему приствольному кругу.
  5. Мульчировать почву вокруг жимолости, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Соблюдение этих пунктов поможет получить здоровое растение, радующее обильным и сладким урожаем.

Почему жимолость сохнет

Причиной этого процесса являются повреждения корней при рыхлении почвы. Кроме того, не исключена работа кротов-землероек. Но самым распространенным виновником болезни растений являются грибковые заболевания монилиальный ожог или серая гниль.

Перезимовавшие возбудители попадают через повреждения, трещины, сломы на ветки и быстро распространяются. При этом буреют и пропадают даже большие ветви с листьями и плодами. Влага и прохлада ускоряют процесс продвижения болезни. Она переходит в стадию серой и плодовой гнили. При этом наблюдается размягчение плодов и появление на них бурого налета спор.

Борьба с этой болезнью невозможна без сбора и уничтожения сухих плодов, как излюбленного места зимовки грибков. Известно, что этот возбудитель может держаться в почве долгое время. Поэтому необходима также обработка медьсодержащими препаратами (1-3% бордосской жидкостью, Хом, Оксихом) кустарника и земли вокруг него до цветения и после него.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям, от которых страдают другие ягодные кустарники: к мучнистой росе, антракнозу, и другим. Наблюдаются повреждения листьев ягодными вредителями. Наибольший вред они приносят в июне от цветения до созревания ягод.

Более серьёзными вредителями жимолости являются птицы. Снегири зимой выклёвывают верхушечные и даже часть пазушных почек. Это наблюдается ежегодно в местах зимовки снегирей и вызывает снижение урожая.

Восстановление кроны после такого повреждения происходит в течение одного вегетационного периода за счёт пробуждения средних и верхних почек в серии.

Дрозды уничтожают спелые ягоды, однако, при своевременном сборе урожая потери несущественны.

Вирусы

Поражённые вирусами растения приходится уничтожать. Лекарств от них нет. Заражаются и другие растения.

Можно попробовать спасти куст жимолости опрыскиваниями кроны такими фитогормонами, как Эпин,  Силк, Эль и Амбиол. Они повышают устойчивость даже к вирусам. Это искусственно полученные фитогормоны, стимулирующие защитные возможности растений.

Недорогой Эпин используют не только любители комнатных растений, но и садоводы. Считается, что это экологически безопасный препарат, который можно распылять недалеко от пасек. Не все знают, что ампулу с эпином рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Перед употреблением её нужно встряхивать хотя бы несколько минут. Воду для растворения Эпина желательно подкислить (половину чайной ложки столового 9% уксуса на 200 мл воды), т.к. в щелочной среде он теряет свои свойства. Растения лучше «опылять» раствором Эпина, а не заливать крону при опрыскивании. Поэтому препарата потребуется немного.

Вирус мозаичной резухи разносится нематодами. При нём укорачиваются междоузлия, меняется характер роста побегов.

Вирус огуречной мозаики легко спутать с крапчатостью листьев.

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector