Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать

Содержание:

Сроки весенней обрезки жимолости

С приходом теплых дней у жимолости рано наступает вегетация. Почки могут начать набухать, когда еще лежит снег. В это время уже поздно делать обрезку. Но и ранняя весна с морозами – не лучшее время для процедуры. Желательно, чтобы на улице установилась стабильная температура выше нуля. Для большинства прохладных регионов такой период наступает в марте.

Нельзя обрезать ветки, если на жимолости пробудились почки

В южных районах климат теплый. Даже в марте уже будет поздно делать обрезку. Здесь оптимальное время определяют индивидуально, но лучше формированием куста заниматься осенью.

Обрезка жимолости синей

Жимолость синяя Избранница

Жимолость синяя (Lonicera caerulea) – прямостоячий густоветвящийся кустарник, имеющий около семи порядков ветвления

Важной особенностью строения побегов жимолости является наличие в супротивных листовых узлах с каждой стороны по 2-3 сериальных почек, размещенных друг над другом. Обычно верхние и более крупные почки серии – смешанные (с зачатками листьев и цветков), более мелкие, нижние – вегетативные (только с листовыми зачатками)

На кусте жимолости синей, кроме основной массы побегов ветвления, обеспечивающих фотосинтез и плодоношение, ежегодно появляются более сильные побеги формирования, или стеблевая поросль, участвующие в построении кроны и способствующие восстановлению формы куста.

Побеги формирования жимолости синей с прилистниками и почками

Старый куст жимолости синей, требующий обрезки на пень

В листовых узлах побегов формирования можно увидеть прилистники, срастающиеся между собой и с побегом, образуя кожистый диск. При старении или повреждении растения из спящих почек появляются небольшие побеги дополнения. Ежегодное пробуждение большого числа почек приводит к загущению кроны, ухудшению питания и ослаблению освещенности скелетных ветвей, что вызывает снижение урожая, а также отмирание мелких веточек, расположенных внутри кроны и в ее нижнем ярусе. Кардинального решения по обрезке требуют старые кусты жимолости и растения, спровоцированные на осеннее цветение, после которого они неудовлетворительно переносят суровую зиму.

Густоветвистый куст жимолости

Для сохранения декоративности и продления периода активного плодоношения жимолости синей необходима регулярная обрезка. Она нужна также для слабоветвящихся растений, в случаях усыхания или повреждения кроны. Эта агротехническая процедура проводится чистыми и остро наточенными инструментами (секаторы, ножи и садовые пилы). Места срезов обязательно смазывают садовым варом. Наиболее подходящим временем для обрезки кустов жимолости являются осень, после листопада, или ранняя весна, в марте и начале апреля.

Схема обрезки жимолости

Март — начало апреля. У взрослых кустов каждые 2-3 года проводят прореживание стареющей части кроны, несущей мелкие и засохшие ветки (рис. 4). Удаляют несколько старых мощных стволов, оставляя не более 5-6. Также при обрезке убирают ветки нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и практически не участвуют в плодоношении. Детальная обрезка ветвей приводит к омоложению куста, она довольно трудоемка, однако способствует осветлению кроны. После обрезки плодоношение снижется, но через 2-3 года вновь восстанавливается.

Нельзя укорачивать и срезать верхушки побегов жимолости, так как именно на них сосредоточено максимальное количество смешанных почек с зачатками цветков, формирующих урожайность.

Май. При весенней посадке жимолости на постоянное место, как правило, растения не обрезают. Исключением являются те случаи, когда сильно повреждена (пересушена или частично отсутствует) корневая система. Только в этом случае допускается укорачивание ветвей на одну треть их длины.

У кустов старше 6-7-летнего возраста весной, если требуется санитарная обрезка, то удаляют больные, обломанные и засохшие ветви.

Август-сентябрь. Если омоложение куста и прореживание кроны не удалось провести весной, но после листопада вырезают мелкие и старые ветви. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими вершинами, начинают образовываться новые порослевые побеги. В год обрезки за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных побегов формирования длиной до 50-70 см и больше.

Октябрь-ноябрь. У жимолости не нужно вырезать скелетные ветви, расположенные у самого осно­вания куста, так как возобновление кроны происходит за счет побегов формирования, появившихся из спящих почек, расположенных в разветвлениях ске­летных ветвей.

Исключением являются старые 15-20-летние кусты с ослабленным фотосинтезом и плодоношением. Для них возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. В год обрезки начнется массовое пробуждение спящих почек. За счет молодых порослевых побегов (стеблевая поросль) кустарник способен восстановиться в течение 2-3 лет. После такой обрезки куст жимолости нуждается в поливе и подкормке минеральными удобрениями: 50-70 г аммиачной селитры, 35-50 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 1 м2.

Фото автора

Классификация разновидностей обрезки

Так как типов обрезки для этого кустарника несколько, для начинающих садоводов будет проще увидеть их особенности в таблице.

Тип обрезки Куст 1-4 года Куст 4-30 лет Декоративная жимолость
Санитарная 2 раза: рано весной и поздно осенью. Вырезают сухие, больные побеги
Осенняя прореживающе-омолаживающая обрезка Не проводится Совмещают с санитарной. Время проведения – после листопада. Вырезают лишнюю корневую поросль, загущающие боковые побеги, идущие внутрь куста, трущиеся и волчковые ветви Вырезают старые и загущающие побеги
Формирующая крону Не проводится 2 раза летом: после цветения и спустя 1,5 месяца (при необходимости)
Укорачивающая обрезка саженцев после высадки на участок Выборочно на растениях с 2-5 скелетными ветвями Не проводится Выборочно срезают верхушки для стимуляции побегообразования
Санитарная обрезка (срочная) Немедленно при появлении признаков заболевания либо вредителей. Если выборочная обрезка не помогает, срезают весь куст

Какие инструменты необходимы для обрезки кустарника

Чтобы провести обрезку жимолости осенью, понадобятся:

хорошо заточенный секатор. Используйте профессиональный инструмент. Приобретайте секаторы в специализированных магазинах

Обратите внимание на ручки приспособления. Лучше, если они будут изготовлены из шероховатого материала;

  • для предотвращения травм рук, используйте перчатки;
  • запаситесь емкостью для складирования срезанных веток. Не оставляйте их на территории участка. Весь срезанный материал подлежит сжиганию, чтобы предотвратить распространение болезней по всему саду;
  • приобретите легкие веерные грабли для уборки листвы;
  • в арсенале инструментов садовода должны быть приспособления для рыхления земли под кустами.

Секатор для обрезки кустов надо тщательно продезинфицировать. Дезинфекцию можно провести отбеливающими средствами или раствором марганцовки.

Сезонная обрезка декоративной жимолости

Обрезка декоративных сортов жимолости проводится с весны по осень. На протяжении первых 3–5 лет жизни растений на участке проводится формирование кроны по необходимому шаблону. В дальнейшем только подстригают ветки, выходящие за рамки общей картины, а также устраняют подсохшие, прибитые морозом.

Вьющейся — весна/осень

В весенний период лиановидным кустам проводят санитарную обрезку. Но её осуществляют не до начала набухания почек, а после. Дело в том, что это мероприятие преследует цель удаления побегов, почки которых не распускаются. До начала сокодвижения определить это с точностью не получится. Когда же процесс вегетации запущен, проводят осмотр всех ветвей. Обрезают те части, которые остались голыми после набухания почек. Срез делают на 1–2 см выше набухшей точки роста.

Видео: Жимолость, обрезка

После прореживания осуществляют стандартные манипуляции по обеззараживанию, описанные для плодовых культур. На протяжении сезона посадки поливают, удобряют и рыхлят вокруг них почву. По мере роста побегов их подвязывают в вертикальном положении к забору или стенкам беседки. Закрепление проводят при помощи специальных пластиковых скоб в виде восьмёрки, которые можно купить в специализированном магазине.

Осенью удаляют повреждённые ветви. Непосредственную формировку изгороди или прочих сооружений из растительности начинают проводить, когда она достигнет верхнего края опоры (стена беседки или забора). Чтобы создать впечатление выроненной поверхности, над растительностью натягивают ряд бечёвки и при помощи секатора начинают состригать сильно выступающие участки.

Кустарника — весна/осень

Штамбовые виды жимолости подстригают следующим образом:

  • весной — устраняют все повреждённые за зимний период побеги;
  • осенью — формируют красивые кусты одинаковой высоты, выравнивая их под бечёвку, как в предыдущем варианте.

Для придания различной формы используют специальные шаблоны. Их можно купить в магазине. Использовать шаблон достаточно просто: его нужно надеть на растение и провести подстригание веток, выходящих за пределы граней.

Важно! Производя фигурную обрезку впервые, не используйте электроножницы, иначе велик риск испортить задуманную фигуру. Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции

Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции

Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции.

Уход после

Места срезов на крупных побегах необходимо защитить от грибковой, вирусной и бактериальной инфекции. Для этого их замазывают садовым варом, можно использовать обыкновенную масляную краску.

Растение после перенесенного стресса необходимо подкормить:

  1. Весной нужны азотные удобрения. Лучше использовать органику – водный настой птичьего помета или навоза, созревший компост или перегной. При их отсутствии воспользуемся минеральными удобрениями – мочевиной, карбамидом, аммиачной селитрой.
  2. Осенью растение нуждается в фосфоре и калии. Предпочтение отдаем золе, при ее отсутствии помогут суперфосфат, калийная соль или комплексные удобрения для осенней подкормки.

После обрезки на один куст необходимо вылить 2 ведра питательного раствора.

Приготовление питательного раствора:

  • птичий помет – 200 г на ведро воды;
  • перепревший навоз, перегной – 2 кг на ведро воды;
  • зола – 150 г на ведро воды.

Если используем минеральные удобрения:

  1. Обильно поливаем куст.
  2. Повышенные дозы удобрений, 30 – 40 г на 1 кв. м, заделываем на глубину 10 см.

Правильно проведенная обрезка куста жимолости создает благоприятные условия для развития куста и обеспечивает стабильный урожай ягод на протяжении многих лет.

Как обрезать?

Загущенный куст не позволяет получить хороший урожай ягод из-за плохой освещенности. Лишенные солнца ягоды вырастают мелкими и кислыми. Пчелам не удается проникнуть вглубь куста и опылить все цветки. Необходимо регулярно прореживать ветви.

После высадки саженца растение в течение нескольких лет будет развиваться медленно. Обрезать жимолость будем в соответствии с ее возрастом.

Схема обрезки жимолости:

  1. Укорачивание саженца. Обрезаем перед высадкой в грунт, если повреждена корневая система. Укорачиваем побеги на 1/3.
  2. Санитарная обрезка. Проводим весной, по мере необходимости; жимолость морозоустойчива, но ее побеги могут подмерзнуть и сломаться под тяжестью снега. Удаляем все засохшие, поврежденные и больные ветки.
  3. Детальная. Проходит в течение всего периода вегетации.Удаляем все тонкие усохшие веточки. Для жимолости характерно наличие огромного количества мелких высохших веточек с недоразвитыми почками. Их легко отличить по серому цвету коры; удаление мертвых веток создаст лучшие условия для развития здоровых побегов.
  4. Формирующая. Для кустарника старше 3 лет каждые 2 – 3 года.Обрезаем старые толстые ветви в центральной части куста до точки роста бокового побега, удаляем побеги, растущие внутрь куста, вырезаем слабые побеги, укорачиваем побеги с малым приростом, убираем ветви, стелющиеся по земле.
  5. Частичная омолаживающая. Для кустарников старше 7 лет каждые 5 лет. При частичном омоложении выборочно вырезают стволы, оставив пенек в несколько сантиметров высотой, в кусте должно оставаться не более 5 скелетных ветвей.
  6. Радикальная омолаживающая. Для запущенного куста старше 15 лет. Побеги жимолости полностью срезают на высоте от 30 до 50 см от земли; понадобится 2 года, чтобы сформировался новый куст.

Приступая к обрезке, учитывайте, что:

  1. В основном цветочные почки располагаются на концах побегов. Тотальная обрезка приведет к значительному снижению урожая. Плодоношение частично восстановится на второй год после обрезки.
  2. Спящие почки находятся в разветвлении скелетных ветвей. Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания.
  3. Интенсивно растущие из спящих почек в год обрезки побеги могут достигать 70 см. Пока они не одеревенеют, желательно создать для побегов опору. Вокруг куста вбивают колышки и натягивают веревку выше уровня среза.

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Обрезка побегов бывает:

  • санитарная;
  • формирующая.

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • кустарник потерял листву;

    К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья

  • ночная температура перешла через ноль;
  • не раньше чем через месяц наступят устойчивые заморозки.

Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

Обрезка кустов жимолости

Первые 5 лет жизни куст наращивает зеленую массу, и его не обрезают. Санитарная обрезка жимолости может понадобиться пятилетним кустам. Далее её проводят ежегодно осенью, или ранней весной, удаляя поломанные, растущие внутрь и контактирующие с землей побеги.

Начиная с семилетнего возраста, проводится формирующая и омолаживающая обрезка жимолости после плодоношения и листопада, или ранней весной. Обрезают куст по следующим правилам:

  • Удаляют все поврежденные ветви;
  • Куст прореживают, удаляя слабые верхушки и боковые побеги на скелетных ветвях, а так же под основание вырезают старые ветки, оставляя 5-6 самых перспективных. Места среза замазывают садовым варом или масляной краской. Эту процедуру не обязательно проводить каждый год.
  • Однолетние ветви не укорачивают, так как плодоносные почки жимолости закладываются на верхушках побегов.

Старые кусты жимолости, 15-20 лет, нуждаются в радикальном омоложении. В этом случае все ветви срезают «под пень». Куст после такой обрезки быстро восстанавливается и уже через год начинает плодоносить.

Уход за жимолостью осенью

Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:

  • регулярный полив – жимолость любит влажную почву;
  • подкормку – удобрения вносятся на зиму, чтобы растение не нуждалось в питательных веществах в холода;
  • пересадку – при необходимости делают обкапывание по периметру куста таким образом, чтобы можно было перевалить на брезент или мешковину земляной ком и посадить его в новой яме, выстланной 5-сантиметровым слоем перегноя;
  • утепление – укрывать теплолюбивые сорта жимолости нужно перед похолоданием, используя для этого мульчирование.

Обязательной частью является уборка участка, где растёт жимолость, с прополкой и сжиганием листвы и обрезков.

Обрезка

Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.

Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.

У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.

Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.

У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.

Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.

Подкормка

Для подкормки кустарника жимолости используют калийные и фосфорные удобрения (суперфосфаты) , первые в соотношении 20 г/м2, вторые – 30 г/м2. Это касается взрослых кустов. Ни в коем случае нельзя применять для удобрения под зиму азотосодержащие минеральные удобрения: они стимулируют рост растения, и жимолость может выгнать молодой лист накануне морозов.

Органические удобрения (компост и навоз) улучшают плодоношение, поэтому съедобные сорта жимолости удобряют ими раз в три года.

Обработка от вредителей и болезней

Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:

  • масляную краску;
  • садовый вар;
  • глину.

Особенности процедуры

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Для чего это нужно?

Как у декоративной, так и у съедобной жимолости побеги растут очень быстро. Из-за этого они часто путаются между собой. Кроме того, молодые ветви перекрывают старым доступ к солнечным лучам. Растение с загущенной кроной начинает усыхать. Его побеги отмирают, цветов и плодов на них образовывается намного меньше. Если жимолость является съедобной, ее ягоды быстро теряют свои вкусовые качества.

Правильная обрезка жимолости имеет ряд преимуществ.

  1. Стимулирует рост новых побегов. После обрезки куста растение пускает все силы на развитие новых ветвей и зеленой листвы.
  2. Повышает урожайность растения. Это актуально для съедобной жимолости. Если ее не обрезать регулярно, плоды на ней будут не особо вкусными и крупными. Кроме того, их количество с каждым годом будет уменьшаться. Своевременная обрезка, в свою очередь, увеличивает количество завязей на побегах.
  3. Защищает куст от болезней и вредителей. Именно в заросших кустах селится большое количество неприятных насекомых. Кроме того, болезни их поражают также намного чаще. Если обрезать куст, вероятность его заражения можно легко снизить. Кроме того, стоит отметить, что обработка правильно обрезанного куста занимает меньше времени.
  4. Делает его более сильным. Регулярное удаление больных ветвей позволяет сделать куст здоровым. Растение также нуждается в меньших количествах подкормок.
  5. Упрощает процесс сбора урожая. Собирать ягоды с аккуратно подстриженной и прореженной жимолости намного проще, чем с заросшего куста.

Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста

Кроме санитарной стрижки, которую можно проводить в любом возрасте, до возраста 3 года жимолость не формируют. Растению дают возможность окрепнуть и нарастить корневую систему и основной костяк ветвей.

До 5 лет формирующая обрезка

К возрасту 4-5 лет, кустарник обретает раскидистую шаровидную или чашевидную форму. Настало время сформировать правильную крону, которая даст возможность растению в дальнейшем обильно плодоносить.

Порядок работы поэтапно:

  1. Обрезают горизонтальные ветви нижнего яруса, которые растут слишком низко и лежат на земле.
  2. Удаляют молодую поросль, оставив 2-4 сильных побега для замещения.
  3. Обрезают побеги – волчки, которые растут вертикально из горизонтально расположенного побега. Волчки загущают крону, и почти не образуют урожай.
  4. Обрезке подлежат побеги, растущие вглубь куста.
  5. Убирают тонкие, слабо развитые и поврежденные веточки. Ветки, образовавшие слабый прирост, укорачивают на четверть, стимулируя их рост.

Прошлогодние ветви жимолости, крепкие, здоровые и хорошо развитые, оставляют. Они должны расти симметрично, по направлению от центра куста в стороны (веером). На один куст достаточно оставить 5-6 здоровых скелетных ветвей.

От 5 до 8 лет прореживание

Чтобы поддерживать разреженную, хорошо освещаемую и продуваемую форму кроны, ежегодно жимолость прореживают. Удаляют лишнюю молодую поросль, оставляя только по паре-тройке крепких побегов на замену отплодоносившим веткам.

Старые побеги, отдавшие урожай, вырезают осенью. Именно старые ветви являются рассадниками болезней.

От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка

Омолодить, то есть, дать толчок растению для активной вегетации, можно при помощи кардинальной стрижки. Жимолость основательно прореживают, убирая старые ветви. Их обрезают не вровень с землей, а оставив пенек в 3-5 см, из спящих почек на котором начнут отрастать молодые и сильные ветви.

Другой вариант омолаживающий обрезки не так радикален и заключается в укорачивании побегов до высоты в 35-40 см. На второй год после стрижки, куст достигнет прежних размеров за счет молодой и здоровой поросли.

Как обрезать жимолость осенью

Для сохранения урожайности и декоративности габитуса агротехническое мероприятие проводят в конце вегетационного периода. Несколько правил обрезки жимолости осенью:

  1. Начинают формирование или омоложение куста только после листопада, тогда растение находится в биологической фазе покоя, оно легче перенесет механическое воздействие.
  2. Используют в работе специальные инструменты, например, садовые ножницы с длинными ручками, они менее травмоопасны для молодых стеблей.
  3. Можно обрезать сухие веточки на однолетних побегах, но верхнюю часть трогать нельзя.
  4. Удаляют верхушки многолетних веток до разветвления, на этих участках наблюдается основное скопление спящих плодовых почек.

Молодые побеги в период формирования ягод могут сгибаться под тяжестью урожая, особенно если их длина превышает 50 см. Чтобы избежать деформации побегов, их рекомендуется зафиксировать к опоре. Возле куста вбивают кол по высоте растения, аккуратно собирают ветви в неплотный пучок, обматывают веревкой и привязывают к шпалере.

Когда собирать ягоды

Через неделю после созревания можно приступать к сбору урожая. За это время они значительно улучшают вкус: накапливается сахар, кислотность уменьшается, горечь пропадает. У зрелых ягод связь с плодоножкой ослаблена, поэтому они легко осыпаются.

В процессе отбора выделены сорта, имеющие слабую или среднюю осыпаемость. Средняя характерна для большинства сортов.

  • Ягоды со слабой осыпаемостью собирают в один приём, когда они полностью созрели.
  • Плоды сортов со средней осыпаемостью собирают в два приёма по мере созревания. Ягоды отделяются от плодоножки без разрыва кожицы, поэтому собранные ягоды не текут и хорошо сохраняются в течение суток при комнатной температуре. Хранение в холодильнике – трое суток.

Особенности обрезка жимолости весной, летом и осенью

Если не забывать об обрезке, и урожайность куста будет на высоте, а плодоносит при правильном уходе жимолость остаются стабильными до 15 лет

Важно не только соблюдать правила всех Агро-технических мероприятий, а также время для их проведения

Сроки обрезки по месяцам

Оптимальным вариантом прореживания, формирования и санитарная обрезка жимолости осенью этого года. Процедура начинается после того, как летят листья, и сок начнет исчезать, когда холода уже близко, но до заморозков еще 2-3 недели. В средней полосе это время приходится на конец сентября, возможно в начале октября

В регионах с суровым климатом съедобной жимолости можно отбросить, начиная с 10-15 сентября, на юге жимолость побеги срезают в начале ноября — как правило, производители внимание на внешние признаки кустарник

Чаще всего обрезку проводят весной, в начале марта. Но чаще всего эта процедура используется в условиях континентального и умеренно-континентального климата в Центрально-Черноземном регионе, Поволжье, на северо-западе, Сибири, Урале и Дальнем Востоке. Это потому, что жимолость просыпается очень рано весной, набухания почек часто происходит до того, как растает снег. Поэтому, для того, чтобы соблюсти точность сроков весенней обрезки, особенно в мягком южном климате, очень сложно.

Жимолость бутоны, готовые распуститься, как только солнышко пригревает

Летняя обрезка жимолости менее предпочтительный. Но, возможно, летом приедет с секатором жимолость еще есть — возможно, периодически вам нужно будет удалить утолщения ветвей, особенно заметно, когда куст обильно плодоносящие побеги и слегка пригибаются к Земле. Обрезку рекомендуется проводить после плодоношения.

Что нужно учитывать, когда начинаем обрезку

При планировании обрезки любой кустарник, важно иметь хорошо заточенный инструмент. Обрезать жимолость понадобится секатор, если событие коснется кустов за 7-10 лет — необходимо иметь в Арсенале и садовой пилой

Секатор и пилу — все, что нужно для обрезки

И также вы должны помнить:

  • цветочные почки у жимолости расположены на концах побегов, чтобы не потерять урожай при необходимости обрезать только после плодоношения;
  • этот кустарник Сеголен ветви довольно хрупкие, это следует учитывать при обрезке, чтобы не навредить;
  • процедура проводится с помощью стерильного инструмента является гарантией того, что инфекция не будет попадать на срезы и спилы.

Бутоны жимолости, расположенной в верхней части побегов

Весенняя обрезка жимолости — пошаговая инструкция

Если весенняя погода приходит и инструмент готов, можно начинать обрезку. Но делать это в том случае, когда осенний урожай не был проведен своевременно.

  1. Вырежьте больные, сухие, короткие и слаборазвитые побеги.
  2. Очистить растет на земле и кривыми ветками, а также «топы» в дно улья (увеличение, где густо расположенные ветви в виде зонтика).

  3. Ветви направлены вбок, может быть сокращен на 7-10 см нужно помнить, урожай появится только в следующем году.

Куста жимолости весной после санитарной рубки и прореживания

При необходимости проводят омоложение весной жимолость.

Видео: обрезка жимолости весной

Летние процедуры с ножницами на жимолость

Летняя обрезка этой ягоды Буш истончение нижней части куста и обрезке побеги микулецки. Летом otplodonosivshih ветки с цветочными почками могут быть затронуты: их частичную обрезку (прореживание и санитарную) не будет негативно влиять на урожай следующего года. Напротив, более активно начнет прозябать роста бутонов появится большее количество молодых побегов — они начнут сбор урожая в наступающем году.

Видео: как и когда обрезать жимолость летом

Осенние садовые хлопоты, связанные с обрезкой жимолости, немного отличается от весны. Но есть один нюанс: осенью проводят санитарную обрезку, а также форм теперь вы можете видеть рост в этом году. Настало время убрать лишние скелетные ветки и обрезать торчащие ветки Сеголен роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector