Применение сыворотки и йода для обработки огурцов, пропорции и рецепты

Содержание:

Мистер Дачник напоминает: меры безопасности

Молочные продукты в составе продукта не оказывают никаких серьезных воздействий, кроме как питания почвы и растений. А вот антисептик при попадании на кожу человека при проведении обработки может вызвать ожоги

Поэтому важно учитывать несколько рекомендаций перед началом работ:

  • Подготовьте защитную одежду для открытых участков тела.
  • Разводите компоненты удобрения с четким соблюдением указанных пропорций.
  • Проводите опрыскивание с помощью пульверизатора;
  • Работа по подкормке проводится только в сухую безветренную погоду;
  • Готовая смесь после использования не подлежит хранению.

Если капли все-таки попади внутрь через нос или рот, выпейте побольше воды, чтобы не допустить интоксикации организма.

В каких случаях применять

Огурцы – растения прихотливые и теплолюбивые, подверженные большому количеству заболеваний. Под инфекционную угрозу попадают все части этой овощной культуры. Рассмотрим наносящие вред растениям заболевания, с которыми можно справиться с помощью натуральных антисептиков: йода и зеленки.

Прикорневая гниль

Возбудителями данного заболевания преимущественно являются грибки из рода Фузариум. Болезнь беспощадна, и поражает растения на любом этапе развития. К причинам возникновения прикорневой гнили относят: избыточную влажность почвы и воздуха, перепады температуры окружающей среды, плохое проветривание теплицы, особенно покрытой поликарбонатом.

Прикорневая гниль – устойчивое заболевание, которое может сохраняться в почве несколько лет.

Раствор йода и зеленки – проверенный способ борьбы с этим заболеванием. Рецепт:

  • ведро воды (10 литров);
  • йод и зеленка в пропорции 2:1 (20 капель зеленки и 10 капель йода).

Полученным средством смазывают непосредственно стебли огурцов, от земли до листьев, на отрезке 15 сантиметров. Применять такой лекарственный прием следует не чаще одного раза в неделю. После трех обработок будет виден результат.

Мучнистая роса

Этот недуг является самым распространенным заболеванием огурцов, и может сократить планируемый урожай вдвое. Заболевание начинается с появления белых или слегка рыжеватых пятен на внутренней части листа, затем налет начинает стремительно распространяться и, в конечном итоге, вся плеть огурцов покрывается белым шероховатым налетом. Виновен во всем грибок, который начинает питаться соками растений.

Первую помощь огурцам можно оказать с помощью рецепта: на 8 литров воды растворить 5 миллилитров зеленки и добавить 2 литра молока. Если применять йод, то на 8 литров воды достаточно 1 капли йода и 1 литра молока. Ботву огурцов опрыскиваем полностью, каждые 5 дней, до исчезновения признаков заболевания.

Белая гниль

Возбудителями этого опасного заболевания выступают грибки склероции. Признаки заболевания могут появиться на любых частях растений и на любой стадии роста: от всходов до плодоношения. Белые наросты, напоминающие вату, могут полностью покрыть растение и отобрать у него жизненные силы.

Побороть недуг поможет раствор зеленки. На 10 литров воды добавляем 40 капель природного антисептика. Каждую неделю опрыскиваем плети огурцов таким раствором. Для большей эффективности рекомендуется поливать почву под огурцами этим же раствором.

Зеленка против фитофтороза

Фитофтороз – бич растений семейства пасленовых: картофеля, огурцов, перца. С огурцов он может передаться другим культурам. Фитофтороз – грибковое заболевание, борьбу с ним нужно начинать незамедлительно.

Серая гниль огурцов

Грибок ботритис серый – причина появления серой гнили на огурцах. Паразитируя на растениях, он отбирает у них все жизненные силы. Огурцы вянут, перестают расти и гибнут. Начинает распространяться инфекция с пазух листьев. Затем происходит появление бурых пятен различной формы на внешней стороне листа. Дальнейшая стадия – гниение стеблей и инфицирование плодов.

Зеленка для огурцов используется довольно часто для обработки растений от известных грибковых заболеваний. Это мощный антисептик, имеющий обеззараживающее действие. Если периодически обрабатывать огурцы зеленкой, то можно избежать таких опасных болезней, как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, бактериоз. Помимо этого, продукта существует еще и подкормка огурцов йодом. Эти простые народные средства способствуют ускоренному проращиванию и завязыванию семян.

Применение зеленки для огурцов

Зеленка – это популярное аптечное средство, которое обладает антисептическими свойствами. Антисептик достаточно часто применяют в качестве профилактических и лечебных целях.

Аптечное средство получило широкое распространение среди огородников благодаря своим антисептическим свойствам. Безопасный раствор не способен нанести вред огурцам, а потому собранный урожай будет экологически чистый и здоровый.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Зеленка не только сохранит, но и увеличит урожайную отдачу

Профилактика и лечение болезней

Действие раствора зелени бриллиантовой направлено на уничтожение инфекций, вредоносных бактерий, а также споров, которые вызывают развитие патогенных грибков. Кроме этого, антисептик способствует повышению иммунной защиты и резистентности ко многим заболеваниям у растений. Раствор способен не только предупреждать развитие болезни, но и лечить растение. После обработки погибает значительная часть болезнетворных микроорганизмов.

Подкормка почвы

В состав данного аптечного средства входит медь, калий и фосфор – соединения, в которых нуждаются все овощные культуры. Эти вещества увеличат запас полезных микроэлементов, а также обеспечат активный рост огурцов и обильный урожай плодов.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! В особенности это необходимо растениям, которые произрастают на болотистой местности, где отмечается недостаток меди в почве

Обработка механических повреждений

Раствор зелени способствует регенерации, а также оказывает омолаживающее воздействие на растение, предупреждая его увядание. Если на полученном урожае присутствуют небольшие повреждения, их рекомендуется обработать аптечным средством – продолжительность хранения таких плодов значительно увеличится.

Для чего подкармливать помидоры йодом?

Помидоры очень любят «покушать» и стандартных удобрений им часто бывает недостаточно. Культура хорошо отзывается на применение многих народных средств, в том числе и йода. Начинать его применять можно еще на стадии рассады. Это ускоряет рост сеянцев и предупреждает развитие «черной ножки».

На более поздних этапах вегетации йод также применяют с целью профилактики фитофтороза, от которого томаты часто страдают. Кроме этого:

  • подкормка улучшает обменные процессы в тканях растений;
  • обеспечивает полноценное развитие и рост;
  • способствует формированию большого количества завязей;
  • делает плоды более крупными и улучшает их вкус;
  • предупреждает развитие мозаики и корневой гнили;
  • способствует ускоренному созреванию овощей.

Применять йод в качестве удобрения можно по определенному графику, но порой растения нуждаются во внеплановой подкормке, проявляя дефицит этого микроэлемента. Заподозрить нехватку йода можно по снижению количества завязи и уменьшению размера плодов, задержке плодоношения, слабому росту кустов, подверженности томатов болезням, истончению стеблей и бледной окраске листьев.

Определить необходимость йодной подкормки можно, оценивая состояние растений в комплексе. Нужно внимательно следить за развитием рассады и взрослых растений, чтобы вовремя прийти им на помощь. Йодную подкормку можно вносить двумя способами – путем полива под корень и опрыскивания листьев.

Корневые подкормки особенно важны на стадии выращивания рассады. Внекорневые подкормки можно чередовать с корневыми. При таком способе внесения растения усваивают йод гораздо быстрее. Внекорневые подкормки часто применяют в качестве скорой помощи при заболеваниях или угнетенном состоянии томатов.

Подкормка томатов йодом в теплице

Выращивание в теплице связано с определенными ограничениями: влажная среда и замкнутое теплое пространство позволяют моментально развиваться заболеваниям грибковой этиологии:

  • фитофтора;
  • корневые гнили;
  • мозаики и пятнистости;
  • черная ножка у молодых растений;

Если ко всему еще и была нарушена агротехника: посадки загущены, а температуру контролировать не получается, проветривание производится нерегулярно, то вредоносные бактерии размножаются по всей теплице.

Вторая проблема теплиц — ограниченное количество грунта, который быстро истощается. Поэтому актуальны все свойства йода — и подкормки, и дезинфекция. Для последней хорошо держать йод в открытом пузырьке под каждым кустиком, испаряясь, он дезинфицирует воздух.

Таблица подкормки томатов йодом в теплице:

Как готовить раствор Расход раствора на растение
Тепличные всходы/2-3 сформированных листа капля на трехлитровую банку 50 мл
После пересадки в пространство теплицы/спустя 7-10 дней капля на трехлитровую банку 500 мл
В фазе первых бутонов капля на трехлитровую банку до литра
В фазе формирующихся плодов в 5 л кипятка разводят стакан золы, после остывания добавить 5 мл йода и 10 борной кислоты. После суток настаивания разводят в пропорции 1:20 до литра

Учитывая требования растений в закрытом грунте, подкормки чередуют, проводя и корневые поливы и внекорневые опрыскивания.

Подкормка томатов йодом в открытом грунте

При посадке в открытый грунт почву проливают йодным раствором до высадки, это позволит уберечь будущий урожай от патогенной флоры. Для обработки землю проливают лейкой, на каждые 10 литров понадобится 3-5 капель йода. Это летучее вещество испарится буквально через сутки, но за это время успеет выполнить свою задачу.

Внекорневые подкормки и обработки в открытом грунте проводят чаще, чем в теплицах, так как роса или дождь смывают состав с листьев.

Таблица подкормки томатов йодом в открытом грунте:

Как готовить раствор Расход раствора на растение
Тепличные всходы/2-3 сформированных листа 2 капли на трехлитровую банку 50 мл
После пересадки в пространство теплицы/спустя 7-10 дней 2 капли на трехлитровую банку 500 мл
В фазе первых бутонов 5-8 капель на ведро до литра
В фазе формирующихся плодов в 5 литрах кипятка разводят 3 литра золы, после остывания добавить 10 мл йода и 10 борной кислоты. После суток настаивания разводят 1:20 до литра

Бюджетный и проверенный вариант удобрения — подкормка йодом. Этот способ давно уже проверен поколениями садоводов, поэтому стоит к нему присмотреться. Сохранить результаты долгого труда с помощью копеечного пузырька йода проще простого, поэтому пробовать стоит.

Нюансы обработки

При выращивании помидоров, вне зависимости от того, где они растут, – в теплице, на грядках в открытом грунте или в квартире – борная кислота используется как основная подкормка. Особенно полезна она для растений, которые растут в квартирах. В настоящее время совсем не редкость, когда несколько кустов томатов растут на балконах или подоконниках городских квартир. Но такие растения довольно слабы, потому что им недостаточно места, полезных веществ и солнечного света. Квартирные помидоры без подкормки, без достаточного количества питательных веществ урожая не принесут, или он будет совсем незначительным.

Как правило, применяется внекорневая подкормка кустов помидоров. Она дает более действенный результат, потому что для бора свойственно очень быстрое вымывание из почвы, надолго он в ней не задерживается. Из-за этого при внесении раствора под корень куста полезный состав не успевает дойти непосредственно до растения. Поэтому корневая подкормка будет недостаточно эффективной. Полить землю раствором можно, но тогда раствора потребуется больше, чем при опрыскивании. Поэтому лучше равномерно обработать весь куст. Опрыскивание должно осуществляться из пульверизатора на все стебли и бутоны, должны быть обработаны листья, цветы, плоды.

Опрыскивать томаты удобрением необходимо только в утреннее или вечернее время. Допускается применение и днем, но исключительно в пасмурную погоду, так как непосредственно после обработки на кусты не должны попадать прямые лучи солнца. Если же это случится, то возможно появление сильных ожогов, что, в свою очередь, может привести даже к гибели куста. Не стоит выполнять обработку в дождь.

Чтобы получить большой урожай помидоров, обработать томаты при помощи раствора борной кислоты придется не один, а несколько раз. Сначала – перед посадкой, потом – когда начинают формироваться бутоны, во время цветения, в период начала формирования плодов, а также возможна дополнительная подкормка.

В первый раз использовать удобрение необходимо еще перед посадкой. Для этого семена томатов рекомендуется в растворе замочить приблизительно на одни сутки. Семена могут подниматься на поверхность, а этого желательно избежать. Поэтому семена лучше всего опускать в раствор в мешочках из марли. Благодаря такому замачиванию можно улучшить всхожесть, кроме того, эта процедура укрепит защитные функции растения от поражения различными заболеваниями.

Через 2 недели после высадки помидоров на постоянные грядки стоит сделать профилактику фитофтороза и иных заболеваний. А дополнительное использование борного раствора может понадобиться, если налицо заметен недостаток бора. Опрыскивать можно по мере надобности, но эту процедуру нельзя выполнять чаще чем раз в 10 дней. Чтобы не нанести вреда кустам томатов, нельзя вносить слишком большие дозы удобрения.

Правильное выполнение подкормки предполагает равномерное распределение смеси по всему кусту. Бор не обладает свойством растекаться из одной точки по всему растению, поэтому опрыскивать следует все растение – каждый стебель и листочек должен получить свою норму полезного состава. При неаккуратном распределении удобрения одна часть куста получит избыток элемента бор, а другая – не получит его вовсе. Естественно, что такая подкормка не принесет нужного результата.

Еще один нюанс, который необходимо учитывать, чтобы правильно подкормить помидоры, – это температура борной смеси при опрыскивании. Слишком холодный или слишком горячий раствор не будет достаточно эффективным.

Без обработки кусты томатов подвергаются опасности заболеть фитофторозом, мучнистой росой и другими болезнями. Для помидоров особенно опасен фитофтороз. Он представляет собой грибковое заболевание, которое наиболее часто поражает растения, что уже плодоносят. Признаки этой болезни:

  • темные пятна, располагающиеся на стеблях и отдельных листочках;
  • цветы засыхают до того, как создастся плод;
  • налет на побегах беловатого цвета;
  • пятна бурого цвета на плодах.

Борная кислота хорошо помогает справляться с этим заболеванием и получить обильный урожай. Для успешной борьбы нужно пользоваться йодом, марганцовкой и борной кислотой. При профилактике грибковых заболеваний дозировка составляет 1 чайную ложку порошка на 10 литров подогретой воды. Этим раствором и проводится обработка кустов помидоров. Чтобы эффект профилактики был максимальным, за неделю до борного опрыскивания рекомендуется провести опрыскивание слабо концентрированным раствором марганцовки. Для закрепления полученного результата стоит обработать растения через неделю раствором йода.

Что за чудо-средство?

Сыворотка представляет собой состав, образующийся в результате переработки молочных продуктов. Она содержит большое количество кисломолочных бактерий, благодаря чему обработка и подкормка томатов сывороткой существенно снижает риск заболеваний и замедляет развитие патогенной микрофлоры. Содержит она ценные белки, аминокислоты, минеральные соединения, лактозу. Особенно популярна сыворотка для томатов и огурцов популярна при борьбе с фитофторой и мучнистой росой. Если плохо растут помидоры, то это значимый повод, чтобы воспользоваться предложенным средством.

Молочная смесь для томатов и иных культур оказывает следующее положительное влияние:

  • ускоренное усвоение полезных элементов, содержащихся в почве;

Опрыскивание от болезней и вредителей

Неоспоримым достоинством считается натуральность продукта. Использовать его можно без специальных защитных средств, причем в процессе обработки растения не пострадают. Полезные элементы, впитанные овощами, получит и человек в процессе последующего потребления.

Среди овощеводов не первый год применяется сыворотка с йодом, полезна она для томатов, перцев, огурцов и других культур. При нехватке этого элемента у растений наблюдается бледность и вялость зеленой массы, возможно вытягивание стебля и появление пятен на листовых пластинах. Йод значительно улучшает свойства кисломолочного продукта, в результате образуется комплексный и весьма полезный состав.

Основные свойства йода для растений:

  • безопасность для растений, животных, людей;
  • обеззараживающее влияние, способствующее уничтожению бактерий;
  • улучшение показателей всхожести семян;
  • укрепление иммунитета овощей, повышение урожайности;
  • увеличение содержания йода в плодах овощей, что способствует передаче его в организм человека при употреблении в пищу;
  • увеличение срока хранения плодов.

Состав с йодом готовят из 9 л воды, 9-13 капель йода и 1 л кисломолочного продукта. Не стоит забывать и про калийные удобрения, они нужны многим овощным культурам, чтобы они обильно цвели и формировали завязи.

Видео об особенностях обработки.

Рецепты приготовления раствора

Существует несколько способов приготовления полезного для овощной культуры средства.

Чтобы подкормить огурцы, потребуется 1 литр молока, отстоявшаяся вода, йод, сахар и дрожжи.

  1. Стакан молока смешивают с 50 граммами дрожжей и 25 граммами сахара.
  2. Смесь выдерживают 2-3 часа.
  3. Далее в оставшееся молоко добавляют 10-15 капель антисептика и смешивают все ингредиенты в ведре воды.

Удобрение выливают вокруг кустов в специально выкопанные борозды. На каждое растение используют 1 литр подкормки.

Для внекорневой подкормки используют рецепт удобрения с добавлением нашатырного спирта.

  1. 2 литра молока смешивают с 10-15 каплями йода и столовой ложкой нашатырного спирта.
  2. Смесь выливают в ведро с водой и настаивают сутки.
  3. Полученным средством опрыскивают овощную культуру.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Подкормку лучше всего использовать в период образования плодов. Средство способствует увеличению урожайности овощной культуры.

Для профилактики и лечения грибковых, бактериальных и вирусных поражений используется средство, приготовленное с добавление обычного хозяйственного мыла или перекиси водорода.

Чтобы приготовить лечебное средство с мылом, потребуется 2 литровых пакета молока, половина куска мыла, ведро отстоявшейся воды и 35 капель антисептика.

  1. Мыло режется на мелкие куски или измельчается с помощью терки.
  2. Ингредиенты смешивают, оставляют настаиваться до полного растворения мыльной стружки.

Готовое средство используется для обработки кустов из расчета 1 литр раствора на квадратный метр грядки.

Для приготовления настоя с добавлением перекиси водорода потребуется:

  1. 2 литровых пакета нежирного молока
  2. 10-12 литров отстоявшейся воды
  3. 35-40 капель антисептика
  4. 25 грамм перекиси водорода

Ингредиенты смешивают и настаивают 3-5 часов. Готовым настоем опрыскивают огуречные кусты.

Чтобы приготовить средство для борьбы с вредоносными насекомыми, используют золу, хозяйственное мыло или мочевину.

Для приготовления препарата с добавлением золы потребуется:

  1. 2 литровых пакета молока
  2. 400 грамм древесной золы
  3. 30-35 капель антисептика
  4. 10-12 литров теплой, отстоявшейся воды
  5. 1 кусок хозяйственного мыла

Мыло нарезают на мелкие кусочки или измельчают с помощью терки. Все ингредиенты смешивают, настаивают до полного растворения мыльной стружки. Готовым препаратом опрыскивают растения.

Для раствора с мочевиной используют кислое молоко или простоквашу. В ведро воды добавляют 1 литр молочного продукта, 15-20 капель антисептика и 10-15 миллилитров мочевины. Готовым препаратом обрабатывают овощную культуру.

Важно! Препараты, приготовленные для борьбы с поражениями и вредоносными насекомыми, предназначены только для опрыскивания растений, и в качестве подкормок не используются

Обработка рассады

Огородники часто спрашивают, можно ли поливать рассаду помидоров сывороткой. Действительно, если полить молодые растения этим средством, вреда от этого не будет, только польза.

Однако для интенсивного развития рассады лучше все же использовать специальные стимуляторы роста. Они гораздо эффективнее справляются с этой задачей. Обрабатывать саженцы сывороткой нужно многократно, только в этом случае будет заметен результат.

Бывалые дачники рекомендуют опрыскивать ценным удобрением слабые кусты как минимум раз в 10 дней.

Важно! Благодаря опрыскиванию на листьях и стеблях молодой рассады образуется тонка пленка, она прекрасно защищает неокрепшие растения от болезней и вредителей, а также от неблагоприятного воздействия окружающей среды

Как приготовить раствор?

Есть два основных правила приготовления народного средства на основе молочной сыворотки.

  1. Не подвергать длительному воздействию высокими температурами. Продолжительная тепловая обработка уничтожает ценные бактерии в сыворотке. Пастеризация также убивает эти бактерии, оставляя всего лишь их незначительную часть. В результате pH сыворотки становится кислым, и применить данный продукт на почвах с высоким уровнем кислотности будет невозможно.
  2. Для приготовления средства используют только домашнее молоко, не кипяченое и не пастеризованное. В таком молоке содержатся вредные микроорганизмы для здоровья человека рода Pseudomonas. Они способствуют быстрой порче молока, зато полезны для грунта. Эти палочки специально выращивают для производства фармацевтических препаратов.

Исходя из этих двух правил, подготовка сыворотки для применения в садоводстве происходит более просто, чем приготовление для употребления в пищу. Процесс проходит в несколько этапов:

  • берут сырое домашнее молоко и выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • процеженную жидкость применяют для растений.

С водой

Концентрация раствора может быть разной и определяется целью применения. Для корневого полива необходимо разводить сыворотку водой в соотношении 1: 10. А для обработки по листу применим раствор с более высокой концентрацией – 1: 3.

С зеленкой

Сывороточный раствор с зеленкой применяется в качестве профилактического и лечебного средства. Он хорошо показал себя в лечении такого заболевания, как мучнистая роса. Чтобы приготовить раствор, на литр воды берут 1 мл зеленки, 0,5 литра сыворотки, 25 г мочевины. За один сезон проводят три обработки – до цветения, во время формирования завязей и после цветения.

С йодом

Этот рецепт хорош, когда необходимо срочно спасать урожай. Простой водный раствор не поможет, необходимо применение йода. На половину литра сыворотки берут 10 капель йода. Последний лучше растворяется в теплом веществе

Проводить опрыскивания стоит каждый день, уделяя особенное внимание листве

Ограничение по возрасту растений в обработке нет – можно обрабатывать и молодые сеянцы, и подросшие посадки

Важно помнить, что раствор необходимо обязательно разбавить водой для снижения концентрации

С золой

В качестве внекорневой подкормки применяют раствор из 2 литров сыворотки, 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, 200 г золы. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают три дня.

С травами

Для приготовления нужна скошенная трава. Берут бочку емкостью в 50 литров и заполняют травой, добавляя 5 литров золы. Заливают сывороткой. Оставляют смесь бродить на три дня в теплом месте.

Другие рецепты

Берут литр простокваши на 9 литров воды комнатной температуры, вносят 5 капель йода. Применяют несколько раз в месяц для ускорения роста и развития культуры.

Для усиления питательных свойств молочной сыворотки можно применять и другие «ингредиенты». Например, хорош рецепт с сахаром и дрожжами в составе. Потребуется неделя на приготовление такого раствора. Однако это того стоит.

Помет птиц соединяют с золой дерева в ведре и добавляют литр сыворотки. Отдельно разводят в воде комнатной температуры 200 г дрожжей, добавляя столовую ложку сахара. Время настаивания смеси составляет 7 дней. Перед применением берут литр смеси и разбавляют в воде в количестве 10 литров. В последнюю очередь добавляют 10 капелек йода. Для обработки одной посадки потребуется примерно 500 мл приготовленного раствора.

Еще один действенный рецепт с медом. Потребуется йод, сыворотка, древесная зола, мед. На литр молочной сыворотки уходит 200 г золы, 3 ст. ложки меда, 10 капель йода. Приготовленную смесь настаивают на протяжении 4-х суток. Иногда добавляют нашатырный спирт. Предпочтительно обработать огурцы на этапе цветения. Такая подкормка является прекрасной профилактикой опадания завязей.

При фитофторозе стоит воспользоваться таким составом:

  • литр сыворотки;
  • йод – 30 капель;
  • мыло хозяйственное – 20 г;
  • вода – 10 л.

В результате смешивания представленных выше ингредиентов получается очень мощный состав, которым проводят обработку раз в 10 дней.

Вот еще один рецепт в составе с мочевиной:

  • сыворотка – 500 мл;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 литра.

В следующем рецепте есть медный купорос. Это вещество часто применяют в садоводстве. Потребуется:

  • сыворотка — 2 литра;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 литров.

Обработка томатов

Приготовление раствора

Томаты тоже хорошо реагируют на подкормку сывороткой на основе кисломолочных продуктов. Самый базовый рецепт раствора — литр продукта залить в 10 л воды. Поливать им можно не только помидоры и огурцы, но еще и патиссоны и кабачки.

В целях внекорневого удобрения настой готовят в пропорции 1:3. Как и в случае с огурцами, следует делать перерыв в 10-12 дней между обработками.

Настой молочной сыворотки можно модифицировать, добавив в него, например, крапиву (впрочем, используют и другие сорняки). Готовят его в крупной емкости (можно использовать и бочку, все зависит от обрабатываемой площади).

Побеги крапивы измельчают и растирают, всю траву нужно залить водой температурой 20-25 градусов, затем смешивают состав с сывороткой (достаточно 3 л). Бочку (или любую другую емкость) закрывают и перемещают в тень, где смесь будет бродить в течение двух недель.

Полученный настой разбавляют водой в соотношении 1:10, далее осуществляют корневой полив.

Обработка при грибковых заболеваниях

Одной из крупнейших проблем, связанных с выращиванием помидор, является фитофтороз. Это заболевание вызывается грибками, распространяется оно по посадке очень быстро, угрожая погубить весь потенциальный урожай.

Для борьбы с фитофторой используется сыворотка. Нижеописанная жидкость подходит и для лечения бурой пятнистости, серой гнили, вируса табачной мозаики и фузариозного увядания.

Десятилитровое ведро заполняется водой, затем туда следует залить литр сыворотки и добавить 10 капелек йода. Смесь нужно тщательно размешать, затем отцедить и заполнить пульверизатор.

Можно добавить несколько столовых ложек древесной золы. Обработать помидоры нужно в вечернее время. Для большей эффективности в раствор кисломолочной сыворотки вместо йода можно добавить фитоспорин (дозировка по инструкции).

Такое удобрение удлинит период плодоношения и поможет быстро справиться с болезнями.

Обработка сывороткой с йодом

Удобрение на основе сыворотки с йодом можно применять и для рассады томатов. Потребуется литр молочной сыворотки и 15 капель медицинского йода. Эти компоненты растворяют в 10 л теплой воды.

Эта смесь улучшает иммунитет и способствует укреплению молодых ростков. Подкармливать нужно непосредственным поливом под корень, чтобы не обжечь молодые листочки.

С момента посадки рассады и до начала цветения томаты нуждаются в следующей подкормке. Кисломолочный продукт смешивают с обычной водой в соотношении 1:5, в получившуюся жидкость добавляют 10 йодных капель.

Под каждый кустик выливают до полулитра молочного раствора. Обработка проводится через каждые три дня. А в период образования и развития плодов томаты поливают не чаще, чем раз в 10-12 дней.

Правила применения сыворотки для помидоров

Производить обработки помидорных кустов сывороткой рекомендуется раз в 8-12 дней. Впрочем, при необходимости можно и чаще, ведь при правильно приготовленном растворе кустам не будет нанесен вред.

Полив или опрыскивание осуществляют либо в утреннее время, либо откладывают до вечера. При палящих солнечных лучах обработка сывороткой нежелательна. Но и в дождливую погоду это делать не рекомендуется, ведь влага смоет с почвы и ботвы полезные компоненты удобрения.

Оптимальные условия — сухая безветренная погода, температура воздуха должна находиться в пределах 18-23 градусов.

Применение молочной сыворотки в огороде

Овощеводы используют полив огурцов сывороткой для профилактики развития грибковых инфекций. Компоненты, содержащиеся в напитке, активно борются с грибковыми спорами и бактериями без вреда для культуры. Сыворотку используют для рассады, произрастающей в теплице, и для уже взрослых растений.

Внимание!Подкармливают ею зачастую огурцы, но можно использовать и как удобрение для других культур, растущих в огороде, кроме перца и баклажанов.

Для опрыскивания молочная сыворотка используется огородниками уже в середине лета. Эта процедура поможет избежать фитофторы. Данное заболевание появляется на многих участках в пасмурную погоду. Поэтому для профилактики следует сразу после высадки рассады провести обработку сывороткой. Ее можно приобрести в магазине или приготовить дома.

Чем полезна подкормка кислой средой

Кисломолочный продукт содержит:

  • белки;
  • лактозу – обеспечивает защиту от паразитов;
  • минеральные компоненты;
  • витамины;
  • аминокислоты – необходимы для полноценного роста культур.

Благодаря этим свойствам напиток ценится огородниками. Получают его при сквашивании молока. В результате получается жидкость, которая на 5% состоит из важных компонентов (азот, фосфор, кальций и пр.), которые требует растение при цветении, а оставшиеся 95% – вода. Правильное применение сыворотки поможет получить богатый и здоровый урожай, поскольку она борется с патогенной микрофлорой.

Внимание!Нельзя использовать для обработки сыворотку в чистом виде, поскольку ее кислотность пагубно отразится на составе грунта. Помимо этого, она способна обжечь листики растений.. Кисломолочная жидкость вместе с другими препаратами может улучшить рост и развитие огурцов

Кисломолочная жидкость вместе с другими препаратами может улучшить рост и развитие огурцов.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Овощеводы могут использовать напиток для внесения его в грунт или внекорневой подкормки. Обрабатывая им участок можно насытить культуры необходимыми полезными микроэлементами, что способствует богатому урожаю.

При уходе за огурцами следует не только их обильно поливать, но и удобрять. Чтобы культура росла быстрее и урожай был богатым, необходимо подкармливать кальцием, аминокислотами, фосфором и медью. Все эти компоненты есть в сыворотке, в которую можно добавить золу и йод.

Эксперты в области агрономии советуют использовать кисломолочную жидкость для удобрения огуречной рассады. Необходимо полить первые всходы после появления 2-3 настоящих листочков. После получения полезных веществ, растения не будут вытягиваться, а станут крепкими и здоровыми.

Достоинства и недостатки метода

Применение сыворотки имеет как преимущества, так и недостатки. К сильным сторонам метода можно отнести:

  • насыщение почвы необходимыми веществами и аминокислотами;
  • богатый урожай;
  • не опасен, поэтому не нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты;
  • растения лучше развиваются;
  • быстрое приготовление раствора для подкормки;
  • борьба с паразитами и болезнями;
  • обработка многих овощных культур;
  • компост созревает быстрее.

Поливать огурцы сывороткой можно во время плодоношения без вреда для здоровья. Поэтому овощи можно употреблять уже на следующий день после обработки.

Недостатки:

  • эффект непродолжительный;
  • сыворотка делает грунт более кислым, поэтому ее нужно разбавлять;
  • уязвим перед осадками.

Действие сыворотки недолгое, поэтому обработку следует проводить регулярно.

Йод и сыворотка творят чудеса

Кисломолочный продукт применяют в качестве подкормок и опрыскивания кустов. Универсальный рецепт – раствор в соотношении 1:3. Для прикорневой подкормки используют смесь из 1 доли кисломолочного продукта, растворенной в 10 частях воды. Полученным средством поливают грунт в радиусе 50 см, а затем дополнительно орошают водой.

Особенно полезно опрыскивание огурцов сывороткой с йодом. Средство способно не только защитить от многих заболеваний, но и помочь устранить мучнистую росу. При таком заболевании на листве образуется порошкообразный белесый налет, постепенно переходящий на побеги и цветоносы.

Рецепт для огурцов :

  • 10 л воды;
  • 2 ст. л. золы;
  • 9-11 капелек йода;
  • 1 л сыворотки.

Полученной смесью требуется опрыскивать растения как можно чаще. Этот же рецепт применим в качестве профилактического средства в борьбе с фитофторой. Обработка огурцов сывороткой возможна и другим составом: йод в количестве 10 капель, 1 л сыворотки на 10 л воды.

Этот универсальный раствор помогает спасти овощные культуры от:

Мучнистая роса на листьях

Для борьбы с луковой мухой в универсальный раствор для опрыскивания добавляют настой табачного листа. Для приготовления табачной настойки берут 400 г высушенной измельченной листвы и 10 л теплой воды. Смесь настаивают 2 суток в теплом месте. Если нет под рукой листьев, то можно приобрести в магазине табачную пыль. Она применяется не только в качестве универсального инсектицида, но и прекрасного удобрения.

Сыворотка подходит и для подкормки перца. Смесь включает 1 л продукта, 10 л воды, 15 капель йода. На 1 куст потребуется 1 л раствора, чтобы улучшить рост и урожайность.

Комплексные рецепты для томатов:

  1. Развести в подслащенной воде дрожжи и оставить до момента растворения. Помет смешать с золой, добавить молочную сыворотку и залить растворенными дрожжами. Смеси необходимо настояться минимум 7 дней. Перед использованием разбавить жидкостью в пропорции 1:10. На 1 куст следует расходовать 0,5 л.

Применение сыворотки недопустимо в чистом виде, поскольку ее кислая среда способна нанести вред грунты и нарушить кислотно-щелочной баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector