Подкормка из хлеба для огурцов

Правила подкормки

Простые правила позволяют дрожжам эффективно действовать в почве.

  1. Обработка проводится в теплые дни, когда грунт достаточно прогрелся.
  2. Подкормку вносят во влажную почву. Если долгое время стоит засуха, перед процедурой нужно увлажнить грунт.
  3. В один сезон достаточно трех дрожжевых подкормок.
  4. Остатками раствора можно обработать стебель и листья растений от фитофторы.

Некоторые секреты использования

В последнее время наблюдается ажиотаж среди дачников вокруг черных дрожжей. Считается, что они больше подходят для удобрения почвы. Продукт увеличивает процент выживаемости рассады и повышает выносливость растений.

Дрожжи эффективно работают лишь в прогретой земле. Первую подкормку можно проводить, как только температура грунта поднимется до +15С. В теплицах этот период обычно наступает на месяц раньше.

В теплицах из поликарбоната рост растений происходит быстрее из-за более благоприятной температуры. Для первых двух подкормок можно использовать дрожжевой раствор без настаивания.

Дрожжевому грибку не страшны заморозки, зной и температурные колебания. Однако другие активные микроорганизмы могут угнетать его действие, поэтому опытные дачники не используют дрожжи в сочетании с птичьим пометом, навозом и измельченной травой. Все эти натуральные удобрения лучше применять до высаживания рассады.

Перед дрожжевой подкормкой нужно обильно полить землю прогретой на солнце водой, а также взрыхлить, чтобы полезные вещества смогли проникнуть глубже.

Внекорневая дрожжевая подкормка

Внекорневая обработка предназначена для защиты растения от болезней и вредителей. Дрожжевой раствор также подходит для этой процедуры. Наблюдения показали, что активные соединения продукта защищают от фитофторы.

Для опрыскивания томатов понадобится: 100 г дрожжей, 1 л теплого молока, 30 капель йода. Молоко и дрожжи смешивают, а затем оставляют в теплое место на несколько часов. Концентрат разбавляют водой так, чтобы общий объем составил 10 л, затем добавляют йод.

Кусты тщательно опрыскивают раствором для профилактики фитофтороза. Обработку проводят два раза в сезон: перед цветением и плодоношением.

Основной рецепт

Технология приготовления стандартной подкормки простая:

  • подготовленные подсушенные кусочки хлебного мякиша или корок высыпают в емкость (бак, ведро) на 2/3;
  • заливают содержимое теплой водой так, чтобы сухари были скрыты;
  • закрывают все крышкой и придавливают гнетом;
  • убирают ведро на 10-14 дней в дальний теплый угол.

Когда положенное время пройдет, состав процеживают, убирают разбухшие сухари в компост, а жидкость разбавляют чистой водой. Дозировки использования хлебного настоя различны для каждой овощной или цветочной культуры, также требуется соблюдать сроки подкормок.

Рецепты дрожжевых заквасок

Стоимость удобрений на основе пекарских дрожжей намного ниже химических препаратов. Для огорода подходит как сухой, так и влажный продукт. Если у вас много грядок, выбирайте влажные дрожжи, они экономичнее расходуются.

Есть несколько способов приготовления подкормки томатов на основе пекарских дрожжей.

Сахарно-дрожжевая

3 л теплой воды, 100 г влажных дрожжей, 100 г сахара. Все компоненты перемешивают, после чего емкость накрывают крышкой и отставляют в теплом месте. Перед подкормкой 200 г концентрата разбавляют 10 л воды, на один куст потребуется 1 л жидкости.

Для удобрения хорошо использовать влажные дрожжи, но если под рукой есть их сухой аналог, то можно и из него. 10 г дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в 10 л теплой воды. После того, как смесь отстоится, ее нужно разбавлять водой в пропорции 1:5.

Подкормка «дрожжи в молоке»

1 кг дрожжей и 5 л пастеризованного молока смешать и оставить на сутки. Этих ингредиентов хватит на 10 ведер подкормки. 0,5 л смеси разбавлять 10 л чистой воды. На один куст достаточно 0,5 л раствора.

200 г влажных дрожжей смешать с 1 л молока, смесь отставить на 2 часа в теплом месте, затем разбавить водой в соотношении 1:10.

Удобрение на основе дрожжей и древесной золы

Такая подкормка восполнит дефицит калия. Понадобится: 1 кг влажных дрожжей, 5 л теплой воды, 2 кг древесной золы, 0,5 кг сахара. В воду добавляют размягченные дрожжи, сахар и золу. Смесь тщательно размешивают, чтобы не допустить образования комочков, после чего настаивают 3 часа. Концентрат разбавляют водой 1:10.

Удобрение с хлебными добавками

Этой закваской активно пользовались огородники СССР, она позволяла избавиться от несъеденного хлеба и сэкономить на дрожжах. Емкость объемом 10 л наполнить хлебными корками и теплой водой, затем нужно добавить пачку сухих дрожжей, 1 ст. золы и кислого молока.

Можно добавить в раствор банку забродившего варенья. Емкость ставьте в теплое место на неделю, помешивайте 2 раза в день. Закваску перед использованием разбавляют водой в соотношении 1:10. На один куст достаточно 1 л раствора.

Польза и вред хлеба для огурцов

Такое необычное удобрение большинство дачников советует использовать для подкормки рассады и молодых кустов. У хлебной подкормки есть большое количество преимуществ.

  1. Такой продукт отлично насыщает молодые ростки кислородом и углеродами. В результате они начинают активно развиваться.
  2. После внесения этой подкормки происходит быстрое формирование зеленой массы и корневой системы растения.
  3. Молодые саженцы быстрее приспосабливаются к новым условиям. Они отлично приживаются как в теплице, так и на открытых грядках.
  4. Подкормка делает растение более устойчивым к воздействиям различных вредителей и к заболеваниям.
  5. После ее использования уменьшается количество сорняков на участке.
  6. Возрастает количество завязей, соответственно, урожай значительно увеличивается.
  7. Плоды вырастают более крупными и сочными.
  8. Хлебная закваска не вредит растениям и полезным насекомым. Кроме того, эта натуральная подкормка абсолютно безопасна для человека.

Недостатков у такого удобрения не так много. Некоторые огородники отмечают то, что хлебные закваски имеют неприятный аромат. Кроме того, если готовый раствор не процеживать, то на огороде останутся крошки, что может привести к появлению грызунов.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подойдут любые комплексные минеральные удобрения. Органику тоже можно. Следует учитывать, что дрожжевые грибки потребляют кальций и калий из почвы, поэтому лучшими компаньонами хлебной закваске будут:

древесная зола, богатая кальцием и калием;

костная мука;

измельченная яичная скорлупа.

Недостаток кальция и калия у огурцов в период завязывания плодов формирует горький вкус, который впоследствии нельзя будет ликвидировать.

Оптимальным временем для подкормки огурцов хлебом является период цветения и завязи плодов.

Внесение минеральных добавок может вызвать накопление нитратов в плодах, поэтому в этот период лучше вносить органику.

Регулярное внесение хлебных удобрений в комплексе с органическими веществами способствует:

формированию стойкого иммунитета растения;

укреплению корневой системы;

увеличению количества завязей, следовательно – урожая;

увеличению количества витаминов и минералов, что делает огурцы ценным продуктом питания.

Хлебный раствор можно вносить под помидоры, клубнику, другие овощные культуры кроме картофеля, лука и чеснока.

Польза хлеба для растений

Чем же так полезен хлебный настой для огородных культур? Секрет действия натуральной и доступной для каждого садовода подкормки заключается в составе продукта:

  1. В состав хлеба входят дрожжи, известные своими свойствами по стимулированию роста.
  2. Ржаной хлеб особенно богат легкоусвояемым органическим железом, витаминами и важными для огородных культур микроэлементами.
  3. Простые углеводы, составляющие основу теста, являются идеальной питательной средой для полезных бактерий в почве. Активное развитие последних способствует повышению качества земли и ее плодородие.

Корневые хлебные подкормки способствуют быстрому наращиванию зеленой массы, укреплению и развитию корневой системы, усилению иммунитета растений и увеличению количества соцветий и завязей.

Положительный результат после применения натурального удобрения я заметила уже спустя неделю: огуречные ростки приобрели мясистый вид, а рассада помидор быстро адаптировалась после пересадки и заметно окрепла.

Удобрение из хлеба для рассады

В средней полосе такие культуры как томаты, огурчики, баклажаны, перец сладкий выращивают через рассаду. Здоровые и крепкие сеянцы – это залог того, что и урожай будет высоким, а добиться этого поможет все та же хлебная подкормка.

Для полива рассады бочки подкормки не нужны, поэтому рецептура будет иной:

  • буханку черного хлеба измельчают (или примерное ей количество сухариков), высыпают в большую кастрюлю или бачок;
  • заливают теплой водой (5 литров);
  • прикрывают крышкой и убирают в теплое место;
  • гущу отжимают и убирают;
  • оставшийся настой процеживают;
  • для подкормок рассады разбавляют чистой водой: литр настоя на 8 литров воды.

Растения в ящиках или контейнерах поливают два раза, с перерывом в 10 дней. Томаты подкармливают только после пикировки в отдельные емкости.

На заметку! Таким хлебным настоем для стимулирования цветения и улучшения роста поливают комнатные растения. Подкормки вносят только под корень, стараясь при этом не попадать на листочки рассады и цветов.

Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники

И на клубнику хлебное удобрение действует очень благотворно. После внесения удобрения листва на кустиках и побеги становится более крепкой. Растения реже подвергается болезням, прежде всего серой гнили, а ягоды вырастают крупными, сладкими, заметно увеличивается урожай.

Рабочий раствор готовится по той же технологии, что и при подкормках других овощей. Замоченный хлеб оставляются для настаивания на неделю, потом настой процеживают. Готовым раствором поливают растение под корень, не забывая о том, что почва должна быть уже предварительно плита водой.

Для сведения. Разводят приготовленный настой 1:10 в том случае, если вы замочили хлеб на треть или половину объема емкости. Если же приготовили раствор из расчета 1 буханка хлеба на ведро воды, разводить в этом случае не нужно, раствор уже готов к применению.

  • Первая подкормка проводится с наступлением тепла и после весенней обработки кустиков.
  • Последующая обработка проводится после того, как закончится сбор урожая.

Помните, что дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому в настой добавляют золу и яичную скорлупу, как источник кальция. Или их рассыпают между кустиками, а затем заделывают в почву.

Когда вносить дрожжевую подкормку в почву?

Дрожжевую подкормку можно вносить уже тогда, когда начнете выращивать рассаду. Главным достоинством дрожжевой подкормки является ее натуральный состав, а также польза от ее применения. Дрожжи не чуть не уступают по своему составу и полезным качествам удобрениям, которые продаются в магазинах, но за более низкую цену.

Первая подкормка проводится ещё в период рассады, так как в этот период формируются бутоны растения. Стоит помнить, что для молодых растений количество удобрения должно быть меньше. Через тридцать дней после посадки на определённое место подкормка проводится во второй раз.

Рецепты приготовления дрожжевой закваски

Если у вас нет дрожжей, то нет ничего проще – можно приготовить закваску в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 стакан пророщенных и перемолотых пшеничных зерен и всыпать сахар (2 ст. ложки) и муку (2 ст. ложки). Поставить полученную массу и варит ее в течение 10-20 минут. Оставить в тепле на 1-2 дня до того, как начнется процесс брожения. Залить полученный состав 10 л воды. Для закваски хорошо подойдут шишки хмеля

Для этого нужно взять шишек хмеля (1 стакан, не важно в свежем или в сухом виде), залить их кипятком (1,5 л). Варить полученную смесь около часа

Оставить для брожения на 2 дня. В полученную смесь добавить отварную картошку (2 шт.) и оставить для брожения еще на 1 день. Затем нужно развести полученную смесь из расчета 10л воды на 1 стакан смеси. Такие закваски не уступают по своему действию и свойству обычным дрожжам.

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости. Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости
  • Уменьшается зависимость от неблагоприятных факторов среды.
  • Повышается устойчивость к болезням и вредителям.
  • Улучшается вкус плодов. Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Для цветов

Настой из хлеба как удобрение используют и для полива декоративных цветов. Положительно реагируют на этот вид подкормки розы и пионы, демонстрируя пышное цветение и намного большее количество бутонов.

Для таких видов растений не обязательно готовить стандартную закваску. Достаточно залить водой буханку черного хлеба на несколько часов. Как только хлеб разбухнет, его процеживают и разбавляют готовый состав ведром воды.

Проростки пионов, кусты роз в начальной стадии роста следует обильно полить. Затем повторить процедуру уже в момент бурного цветения.

Есть и другой рецепт, который подойдет как эффективное удобрение из настоя хлеба и старого варенья:

  1. В 10л бутыль налить 9 л воды, добавить 500 мл варенья, 200 г дрожжей и 10 небольших кусочков сухого хлеба.
  2. Накрыть бутыль марлей. Поставить для брожения на неделю, если жаркая погода и на 10 дней — если прохладно.
  3. Готовую брагу — 1 стакан разводят в 10 л воды.
  4. Поливают растения под корень в количестве 1 л на куст, опрыскивают листву.

Результат порадует крепкими сочными плодами. Полив огурцов настоем из хлеба даст возможность забыть о вредителях, при поливе капусты огородники избавятся от мошкары, тли, гусениц. Не помешает опрыскивание таким составом кустов ягод и плодовых деревьев.

Стоит запомнить, что чрезмерное внесение удобрений из хлебного настоя может навредить растениям. Нельзя категорически использовать подкормки такими составами плохо укоренившихся и больных растений.

Растения, которые находятся в тени, поливать нужно редко, так как полезные вещества настоев плохо усваиваются, а грунт засоляется.

Нельзя проводить процедуры полива в жаркую погоду, особенно если на растение попадают прямые солнечные лучи.

Перед тем, как вносить те или иные виды удобрений не лишним будет узнать, какой тип почвы имеет приусадебный участок или огород, чтобы в дальнейшем корректировать добавление в рецептуру составов кислых и фосфатных компонентов.

Огурцы довольно требовательны к полноценному питанию. Эта потребность особенно возрастает с началом цветения, когда одновременно происходит образование соцветий, завязей и созревание плодов. В такое время многие огородники используют для подкормки грядок органические удобрения из продуктовых отходов, в том числе остатков хлеба. Подкормка огурцов хлебом – это простой и весьма эффективный способ повысить урожайность культуры без лишних затрат.

Жидкая подкормка из хлеба, изготовленная самостоятельно из остатков продукта, является прекрасной альтернативой недешевым препаратам, в состав которых входят дрожжи. Дрожжевые компоненты присутствуют практически во всех стимуляторах роста, благодаря чему эти смеси и растворы так эффективны. Именно дрожжевые грибы влияют на активное наращивание растениями корневой системы и зеленой массы. Хлебная закваска – это источник полезных веществ и самых важных для развития растений микроэлементов.

При грамотном применении воздействие подкормки на огородные культуры, к которым относятся огурцы, огромно:

Исходя из личного опыта, многие огородники рекомендуют подкармливать огурцы хлебной закваской, приготовленной именно из черного хлеба. Лучше, если это будет не простой хлеб, а ржаной с солодом, поскольку солодовый экстракт ускорит брожение закваски, и сделает ее более питательной.

Как удобрять

Хлебная подкормка для удобрения огурцов вносится посредством полива под корень. Стандартно начинать поливы рекомендуется, когда на плетях начнут появляться первые завязи – в это время возникает особенная необходимость в дополнительном питании. Однако если ваши огурцы растут слабыми, что часто бывает на истощенных почвах, или вы просто хотите получить очень высокий урожай, то первый полив можно проводить еще в стадии рассады, когда на плети появятся 4-5 настоящих листиков.

Конечно, особенного вреда хлебная закваска причинить не может, но на кислых почвах, а также при слишком частом применении, она может незначительно повысить кислотность грунта. Поливы проводятся из расчета 0,5 л жидкости на 1 растение (плеть).

Закваску из дрожжей любят не только огурцы, но и баклажаны, перцы, томаты, плодово-ягодные культуры, а даже цветы. Используйте остатки раствора для полива этих растений, и урожай вас удивит. Уже после первого полива вы заметите, что кустики стали мощнее, а ботва пышнее. Подкормки во время цветения увеличивают образование женских цветков, что положительно сказывается на количестве урожая. Используйте черствые хлебные остатки и получайте удовольствие от выращивания любимых овощей!

Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву

Чтобы эффект от хлебного удобрения наблюдался длительное время, подкормки начинают выполнять с момента высадки растений в грунт. Продолжают их до конца августа.

Существует несколько основных способов подкормить растения хлебом: поместить подкормку в посадочную лунку, полить универсальной закваской, приготовить ЭМ-удобрение (узнайте → ЭМ-препараты: виды, применение и отзывы). Каждый из этих способов реализуется следующим образом:

Способ подкормки Рецепт Применение
Подкормка в лунку Половина ведра хлебных остатков заливается тёплой отстоянной водой. После раскисания хлеб перетирается руками в жидкую кашицу. При посадке растений на дно лунки добавляется 1 стакан хлебной кашицы, после чего высаживается рассада.
Универсальная закваска Треть ведра хлебных остатков придавливается гнётом, ведро наполняется тёплой водой почти доверху. Закрывается крышкой и оставляется на 3 дня. На 4-ый день в ведро насыпается 1 стакан сахара, гнёт убирается, масса перемешивается и оставляется ещё на 3 дня. Закваска применяется без фильтрации. Необходимое количество набирается банкой и вливается под корень растений.

Норма расхода для молодых растений – 250 мл.

Норма расхода для взрослых кустов – 0,5 литра.

Хлебное ЭМ-удобрение Четверть ведра заполняется хлебными остатками. Ещё четверть – резанной зелёной массой крапивы. Добавляется 1 стакан сахара и половина пакетика сухих дрожжей. Всё заливается тёплой водой, перемешивается и оставляется для сбраживания на неделю.

Удобрение фильтруется и разводится водой в соотношении 1:5. Растения поливаются под корень или в междурядья. Норма расхода – по 1 литру под куст или 5 литров на 1 м2.

Хлеб может применяться и для внекорневых подкормок. Для их приготовления целая буханка замачивается на ночь в ведре воды. Затем хлеб слегка разминается и оставляется ещё на 2 часа. По истечении этого времени жидкость тщательно отфильтровывается. В полученный питательный раствор добавляется 10 мл йода. Растения опрыскиваются средством по листу.

Для томатов

Подкормка томатов хлебным настоем производится в корневые места и в качестве верхнего полива. Готовится средство для полива по следующему рецепту:

  1. В бочку кладут травы, старый хлеб, засахарившееся варенье, смывки от сметаны или молока, сенную труху, добавляют немного удобрения, гуматов, чуть земли. Таким образом, в одной смеси растения получат дрожжевые и кисломолочные бактерии, а также сенную палочку, которая активно действует против болезнетворных микроорганизмов.
  2. Чтобы не было резкого запаха, можно добавить немного нейтрализующего средства — древесной золы, которая также является удобрением.
  3. Бочку накрыть крышкой и выдержать 10 дней.
  4. Удобрение настоем хлеба приготовленное для полива используют, разбавляя в 10 л воды 1 л настоя. Поливать 1 раз в 10 дней. Эффект приятно удивит.

Рекомендации по использованию подкормки

Настои на сухарях (ржаных, пшеничных) применяют на всем протяжении периода вегетации. Несколько полезных советов помогут сделать подкормки эффективнее:

  1. В ходе брожения бактерии выделяют азот и калий, но из почвы активно вымывается кальций. Чтобы не допустить дефицита этого полезного элемента, одновременно с подкормками хлеба вносят настои древесной золы.
  2. Не допускают передозировки составов. Иначе вполне возможно получить вместо наращивания зеленой массы и корневой системы угнетение растений.
  3. Желательно использовать для приготовления настоев ржаной хлеб, хотя сгодится и пшеничный. Кусочки булок, батонов, черного хлеба подсушивают, а уже затем готовят настои.
  4. Пригодны для удобрений кусочки хлеба и сухари с образовавшейся на поверхности плесенью. Грибки плесени не опасны для овощных, цветочных культур, поэтому для настоев такой хлеб вполне подходит.
  5. Не допускается использовать одновременно с хлебным удобрением навозной жижи, разведенного коровяка или птичий помет.
  6. При брожении хлеба появляется специфический запах, поэтому оставляйте емкости в удаленном месте.
  7. При использовании хлебных настоев на кислых почвах рекомендуется в удобрения добавлять мел или доломитовую муку. Это позволит нейтрализовать кислоту и выдержать нужный баланс грунта.
  8. После настаивания сухарей для подкормки используют только жидкость. Полученный жмых «отправляют» в компостную кучу и ни в коем случае не выбрасывают.
  9. Не рекомендуется поливать настоем ослабленные растения.
  10. Подкормки вносят только в теплую почву, ближе к вечеру. Нельзя поливать томаты или огурцы в жару, так как это вызывает ожог корневой системы.
  11. Для растущих в тени и полутени культур настои из хлеба в силу их плохого усвоения не используют.

Как вносить подкормку

Чтобы подкормки для растений принесли пользу, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Вносить удобрения необходимо на влажную почву, т.е. сначала полив простой водой и только потом — удобрение.
  • Полив необходимо осуществлять только в утреннее или вечернее время, следовательно, и подкормки вносятся только в утреннее и вечернее время.
  • Внекорневое внесение удобрений проводить только вечером, иначе растение может получить ожог листьев.
  • Нельзя проводить подкормки хлебной болтушкой при неблагоприятных погодных условиях, в том числе во время дождя, так как бактерии при низкой температуре спят.

Все эти методы приготовления удобрений для огурцов из хлеба основаны на эффекте брожения, поэтому бессмысленно использовать бездрожжевой хлебушек или корки. При брожении дрожжевые клетки выделяют спирт мезоинозит, биотин, витамины группы Б, являющиеся биостимуляторами корнеобразования.

В Википедии указано, что дрожжи — это одноклеточные грибы, произрастающие на почвах, богатых органикой. Именно на таких почвах, богатых перегноем, содержащих органические включения, разбивается огуречник. Микроорганизмы в такой подходящей среде начинают усиленно перерабатывать органику, при этом в почву выделяется азот, что влияет на повышения урожайности.

Хлебная болтушка ценна как источник дрожжей, которые являются удобрением не столько для самих растений, сколько для микроорганизмов, содержащихся в грунте. Белок, который находится в дрожжах, служит питанием для бактерий, а они уже помогают растению усваивать минеральные вещества, находящиеся в почве.

Если огурцы и помидоры начали хуже расти и развиваться, стоит сделать удобрение на основе дрожжей.

При применении хлебной подкормки для огурцов и помидоров:

  • Повышается устойчивость растений к стрессам и различным заболеваниям.
  • Ускоряется развитие корневой системы, увеличивается поступление полезных веществ.
  • Количество завязей увеличивается.
  • Форсируется рост и созревание плодов.
  • Усовершенствуются вкусовые качества огурцов.
  • Время плодоношения увеличивается.

При чередовании хлебной болтушки, птичьих экскрементов и настоя золы можно вырастить царский урожай, не содержащий нитратов, без применения химических удобрений.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как применять йодные растворы с пользой для дачника
  • Дешевое, но очень эффективное удобрение из яичной скорлупы для огорода
  • Правильный полив: как сберечь урожай в жару и засуху
  • Завязывание перьев чеснока в узел — эффективный агротехнический прием для чеснока?
  • Лучшие сидераты активного действия для огорода

Предыдущие материалы на сайте

  • Как ускорить созревание компоста: препараты и народные средства
  • Аптечный активированный уголь: топ-8 вариантов применения на даче
  • Почему земля растрескивается после полива, и что делать в этой ситуации
  • Лучшие средства от фитофторы на помидорах: самые эффективные, как обрабатывать
  • Что можно сделать из ботвы помидор: пользуйтесь растительными настоями

Правила подкорма

Время: утро либо вечер, либо день, если на улице пасмурно. Подкормка хорошо совмещается с поливкой. Прямо перед тем, как внести минеральную подкормку, нужно обязательно полить почву, так как подкормка проводится по влажной среде.

Дозировка удобрения: на 1 растение нужно 0.5 литра жидкого удобрения. Подкармливать надо системно, каждые неделю-две, для постоянной подпитки саженца, можно и чаще, но уже низко концентрированным раствором.

При завязывании третьей и цветении четвертой кисти растения больше питаются из земли. Как раз в эту пору надо активно кормить помидоры калийными смесями с Ca, Mg, B, подкармливание проводить раз в пять-семь суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector