Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку

Содержание:

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на 1 литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Морковная ботва – 4 – 5 веточек;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.

2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.

Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.

3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.

Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.

Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.

5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.

Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.

6.Что нужно делать, если помидора забродит, или помутнеет.

Если вы вдруг обнаружили, что помидора помутнела или забродила, нужно срочно её выложить из емкости и помыть в соляном растворе(20-30 грамм на литр воды). Затем уже обмытые помидоры снова сложить в про стерилизованную банку. Помутневший раствор нужно процедить через марлю, вскипятить, а затем снова залить в томаты. Если по каким-то причинам его не хватит, то сделайте новый маринад. В сегодняшней статье вы узнали новый рецепт маринования томатов, и можно смело сказать, что он довольно легок и прост. Самое главное это нужно придерживаться рецепта и тогда у вас всё получится. И вы насладитесь этим сладким вкусом зимой, в тот момент, когда откроете первую банку.

Помидоры с морковной ботвой

Очень вкусные помидоры с морковной ботвой и чесноком на зиму

1 час. 50 мин. 30 10 

Морковная ботва отличный показатель того, как можно эффективно использовать весь урожай. Так что советуем не избавляться от нее, а пока она еще свежая, зеленая и ароматная, скорее добавлять в закатки. Будь то помидоры, огурцы или другие овощи. А для пикантности, конечно же, нет ничего лучше, чем пару зубчиков чеснока.

Время готовки:120-150 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 4-6.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4000-5000 гр.
  • Морковь – 4 шт.
  • Ботва морковная – 200 гр.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Травы сушеные – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный (6 %) – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим весь необходимый набор продуктов. Томаты с морковной ботвой промываем и просушиваем. Также стерилизуем банки с крышками. Затем очищаем зубчики чеснока от шелухи, а корень хрена нарезаем небольшими ломтиками.
  2. На дно каждой банки выкладываем стандартный набор из хрена, чеснока, лаврового листа и пары горошин душистого перца.
  3. Очищенную морковь также нарезаем вдоль на несколько небольших частей, которые складываем в банку вместе с подготовленной морковной ботвой.
  4. Подошла очередь помидоров. Прежде чем приступим к наполнению банок, делаем в районе плодоножки несколько проколов. Для этого можно использовать как зубочистку, так и вилку.
  5. Затем довольно плотно укладываем наши томаты на дно банок со специями, стараясь их не подавить. Параллельно с этим доводим до кипения нужный вам объем воды. Кипящую воду аккуратно заливаем в банке, стараясь не касаться струей стенок. Настаиваем помидоры не более 20 минут.
  6. По истечении этого времени сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой будем готовить маринад.
  7. На литр воды всыпаем ложку соли и четыре столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем и отправляем на небольшой огонь. Когда маринад закипит, снимаем его с огня и добавляем еще яблочный уксус.
  8. Только что приготовленный маринад разливаем по банкам с помидорами и закатываем их простерилизованными крышками. После того, как проверили их на герметичность, переворачиваем и оставляем остывать, по возможности укутав в одеяло. На этом приготовление можно считать завершенным. Остается дождаться утра, чтобы переставить банки в место для хранения.

Желаем Вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях

Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.

Возьмем на 1 литр рассола:

  • ботву — 5-10 веточек,
  • томатики — сколько войдет,
  • 1 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 таблетку аспирина,
  • 80 г сахарка,
  • 1 ст.л. соли.

Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.

В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.

Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.

А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.

Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.

Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.

А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.

Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.

Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.

Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты

Вкус маринованных помидоров зависит от количества в заливке соли, сахара и уксуса. А вот их аромат обеспечивают всевозможные ароматные специи.

В основном мы пользуемся рецептами, где используются листья смородины, чеснок, лавровый лист, перец горошком и некоторые другие привычные нам пряности. Если вы любите эксперименты на кухне и готовы пробовать новые рецепты, то сегодняшние будут описаны специально для вас.

Предлагаем вам взять на заметку маринады с морковной ботвой. Помидоры с ней получаются очень пряного и необычного вкуса и нравятся они абсолютно всем.

1

Простой рецепт помидоров с одной морковной ботвой

Для этой заготовки запаситесь трехлитровыми банками, которые предварительно простерилизуйте.

  • Отберите спелые томаты среднего размера. Вымойте их, обсушите и наколите зубочисткой в районе хвостика.
  • Свежую морковную ботву промойте в проточной воде несколько раз, чтобы на ней не осталось песка или земли. Зелень обсушите на полотенце. Если хотите, то можете ботву измельчить, если хотите, то оставьте ее целой.
  • На дно каждой банки уложите ботву слоем приблизительно в 0,5-1 см. Далее положите до середины банки помидоры. На них опять поместите ботву, а потом снова помидоры. При укладывании плодов банки немного встряхивайте, чтобы помидоры легли более плотно.
  • Банки с томатами и ботвой залейте до верха кипящей водой. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю и снова поставьте ее на разогретую плиту.
  • Пока вода повторно закипает, в каждую банку всыпьте 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара и влейте по 1 столовой ложке уксуса крепостью 9%.
  • Залейте помидоры вновь закипевшей водой и банки быстро закатайте крышками, которые держите в ковшике с кипящей водой.
  • Переверните банки дном вверх, укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Перенесите заготовки в прохладное темное место.

2

Рецепт помидоров с морковной ботвой и другими привычными специями

Этот рецепт подойдет тем хозяйкам, которые любят пряные заготовки, но предпочитают, чтобы маринад в банках был совершенно прозрачным, т.е. без видимых специй.

  • Заполните литровые банки подготовленными помидорами. Залейте их кипятком и подержите 5-7 минут.
  • Слейте жидкость со всех банок в одну большую кастрюлю и добавьте специи: морковная ботва, дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Количество специй на воду из одной литровой банки таково: Рубленая мелко ботва от морковки — 2 ст.л., чеснок — 1 долька, лавровый лист — 1 шт., перец — 3-4 горошины, соль — 3/4 ст.л., сахар — 1,5 ст.л. Если вы сольете воду из например трех банок, то в кастрюлю с маринадом специй добавьте в тройном размере.
  • Кипятите маринад 5 минут, а потом процедите его через ситечко. Вновь поставьте его на огонь для закипания.
  • Пока прозрачный маринад закипает, влейте в каждую литровую банку по чайной ложечке уксуса (9%).
  • Залейте помидоры кипящим ароматным маринадом и быстро укупорьте банки.
  • Оберните банки чем-нибудь теплым, а после остывания перенесите на хранение в отведенное для этого место.

3

Рецепт помидоров с морковной ботвой, зеленью сельдерея и репчатым луком

Еще более ароматными и пряными помидоры получаются, если вместе с зеленью от морковки использовать зелень сельдерея и обычный репчатый лук. Так как лук может провоцировать сильное брожение, то такие заготовки вам придется дополнительно стерилизовать в кипящей воде.

На дно каждой литровой банки уложите по четвертинке репчатого лука немного измельченного. Сюда же добавьте по веточке морковной ботвы и сельдерея. При желании еще используйте или перец горошком (2-3 штуки), или семена кориандра (7-10 штук). Заполните банки средними по величине томатами. На томаты сверху положите еще по веточке морковной зелени. Сварите маринад

На 3 литра воды прибавьте 250 г сахарного песка, 75 г поваренной крупной соли и 200 мл девяти процентного уксуса. Кипящим маринадом залейте банки с помидорами до верху и прикройте их предварительно простерилизованными крышками

Банки установите в высокую кастрюлю и очень осторожно залейте в нее почти кипящую воду. Воду лейте только сильно горячую

Если возьмете холодную, то банки лопнут. Горячую воду налейте до уровня плечиков банок. Кастрюлю с банками в горячей воде поставьте на огонь и дождитесь закипания жидкости. Как только вода вокруг банок закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Стерилизуйте литровые банки с помидорами 10 минут. Потом выньте их из воды с помощью специальных щипцов или полотенца и быстро закатайте закаточной машинкой . Охладите банки на воздухе и отнесите на хранение в темное место.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой вы увидите в этом ролике.

Чудо-рецепт заготовки помидоров с морковной ботвой (видео)

Помидоры – универсальный продукт, который идеален как для жареной картошки, так и для праздничного стола

Регулярное употребление этого овоща гарантирует поставку всех необходимых витаминов и минералов в организм, при этом совсем не важно, будете ли вы есть их в свежем виде либо приготовите томат. Существует очень много способов использования помидоров в кулинарии: от всевозможных салатов и морсов до закупоренных салатов, ассорти или просто помидорчиков в маринаде. Даже после незначительной тепловой обработки в процессе консервации эти овощи сохраняют львиную долю полезных и питательных веществ, что очень важно

Даже после незначительной тепловой обработки в процессе консервации эти овощи сохраняют львиную долю полезных и питательных веществ, что очень важно

Рецепт овощного ассорти из зеленых и красных помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • 10 молодых огурцов;
  • 10-15 мелких разноцветных помидор, в том числе зеленых;
  • ¼ кочана капусты;
  • 5 молодых патиссонов или 2 молочных кабачка;
  • 1-2 шт. крупных луковиц;
  • головка чеснока;
  • пучок морковных стеблей;
  • 3 сладких перчины;
  • 30 гр. соли;
  • 240 гр. сахара;
  • 400 мл 6% уксуса;
  • перец-горошек.

Способ заготовки:

  1. Чистим лук с чесноком.
  2. Очищаем от верхних листов капустную головку, разрезаем ее на кусочки.
  3. Очищаем от кожуры кабачки либо патиссоны. Кабачки рекомендуется резать кружочками.
  4. Перец освобождаем от семечек, срезаем плодоножку, разрезаем на 5 частей.
  5. Кольцами режем лук.
  6. Обрезаем кончики у огурцов.
  7. В кипяток на 6 мин. погружаем капусту и патиссоны, или кабачки.
  8. В подготовленную банку на низ укладываем зелень и перец горошек.
  9. Сверху выкладываем овощи в любом порядке.
  10. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль и сахарный песок, после отключения огня вливаем уксус.
  11. Заливаем маринад, не доливая до бортика 1,5 см.
  12. Ставим банки в большую кастрюлю, заливаем водой, отступив от верха сантиметра 3, вместе с крышками стерилизуем с момента закипания воды 14 минут.
  13. Закатываем.

Зеленые помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты. Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар — 1,5ст.л.;
  • уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

  1. Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.
  2. Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.
  3. На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
  4. Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.
  5. Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки. Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.
  7. Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
  8. Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.

Помидоры с морковной ботвой, чесноком и укропом

Помидоры – продукт не скоропортящийся, они могут лежать долго. Сохранить зимой этот овощ можно консервированием. В качестве пряной и ароматной приправы используют морковную ботву. На банку емкостью 3 литра потребуется:

  • спелые плотные томаты любого цвета;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2-4 чесночные дольки;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1-2 укропных зонтика;
  • 3 ветви морковной ботвы;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 г не йодированной соли;
  • 1 литр воды.

Совет! Для аромата добавляют вишневые, смородиновые листья и сладкий перец.

Особенности приготовления по рецепту:

  1. Ингредиенты тщательно промывают, выкладывают на сухое полотенце.
  2. Сначала складывают зелень, затем плотно обсохшие плоды, горошки перца, лавровый лист, дольки чеснока, зонтики укропа.
  3. Заливают кипятком. Выдерживают под крышкой 10-15 минут.
  4. Пока помидоры с морковной ботвой проходят термическую обработку, готовят вторую заливку. Для его приготовления, в отличие от других рецептов, не используют воду из банки, а наливают в кастрюлю чистую.
  5. Когда она закипит, ею снова заливают содержимое банок и выдерживают еще треть часа.
  6. Теперь сливают воду из помидоров с ботвой в кастрюлю и кипятят.
  7. В банку закладывают соль, сахар, уксус и заливают кипящей водой в последний раз.
  8. Закатывать плоды нужно герметично, иначе рассол может помутнеть, а сами банки взорваться.

Некоторые хозяйки меняют рецепт

Они нарезают зубчики чеснока на дольки и каждую из них осторожно вставляют внутрь помидора. Получается вкусно и необычно

Маринованные помидоры с листьями моркови: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • спелые томаты;
  • листья морковки;
  • чеснок;
  • лимонная кислота;

Для маринада:

  • 8 ст. л. соли;
  • 6 л воды;
  • 6 ст. сахара.

Способ заготовки:

  1. Мытые томаты складываем в заранее вымытые и простерилизованные емкости, хорошо посыпаем резанной морковной ботвой.
  2. В каждую 3 л. тару кладем 4 зубчика чеснока.
  3. Готовим рассол. Доводим до кипения воду, вносим соль с сахаром.
  4. Заливаем помидоры раствором, спустя 10 минут сливаем в кастрюлю, кипятим. Так делаем дважды.
  5. На 3й раз в слитый рассол кладем лимонку, 8 ч. л., кипятим, заливаем помидоры.
  6. Закрываем. Ждем, пока остынут, убираем на хранение.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

  • помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
  • 4 веточки морковной ботвы,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. эссенции.

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Солёные помидоры с острым перцем

Поскольку для  маринованных заготовок используют консерванты, можно сделать продукт более натуральным и полезным, исключив их из состава. Они не нужны для естественного заквашивания. Томаты будут именно засоленными, что придаст им уникальных ноток во вкусе и послевкусии.

Продуктовый набор:

  • томаты — около 2 кг;
  • морковная зелень — 1 пучок;
  • вода — 1,2 л;
  • соль каменная — 2,5 стопки;
  • сахар — 1 стопка;
  • хрен, чесночная головка, острый чили — по желанию.

Способ приготовления

Промойте и выберите целые, здоровые плоды. Подготовьте остальные ингредиенты. Банку можно не стерилизовать, поскольку закатывать её не нужно. Достаточно ёмкость тщательно вымыть, чтобы не оставалось загрязнений.

Банку заполните томатами, ботвой. Острый перец положите по вкусу, в зависимости от желаемого результата. Если чесночный аромат не нравится, овощ можно не добавлять. А вот хрен придаст закуске лёгкую остринку — его игнорировать не стоит. Приготовьте рассол: вскипятите жидкость и добавьте бакалею. Залейте помидоры уже остывшим маринадом, закройте капроновой крышкой, после чего можно ставить банку в холодильник или другое прохладное место.

Готовыми к употреблению соленые помидоры будут спустя 1 месяц. Для хранения подходит как холодильник, так и подвал.

Помидоры с морковной ботвой готовят разными способами — маринуют, солят. Можно экспериментировать с ингредиентами, взяв за основу только базовые продукты. Но независимо от выбранного рецепта, заготовка всегда получается очень вкусной и ароматной.

Мне нравитсяНе нравится

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Маринованные помидорчики по этому рецепту получаются очень вкусными и это при том, что здесь нет привычного набора специй, только лавровый лист.

А весь вкус обеспечивает морковная ботва!

Удивительно, но морковная ботва, которую мы обычно выбрасываем, когда чистим морковь — это отличная добавка для маринования помидоров. Помидорчики получаются с очень оригинальным пряным вкусом, такого я еще никогда не пробовала.

Из чуть больше одного килограмма помидоров у меня получилось 2 баночки объемом 1 л. Но все зависит от размера помидоров, чем они мельче, тем больше их влезет в банку.

Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Маринование

  • Помидоры  — 1,2 Килограмма
  • Морковная ботва  — 6 Штук (веточки)
  • Перец горошком  — 8 Штук
  • Лавровые листья  — 2 Штуки
  • Вода  — 6 Стаканов
  • Сахар  — 6 Ст. ложек (без горки)
  • Соль  — 2 Ст. ложки (без горки)
  • Уксус 9%  — 80 Миллилитров

Количество порций: 2-3

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры промойте.

Банки промойте, но не стериллизуйте. В банки выложите по 3 веточки морковной ботвы, по несколько горошин черного перца и по лавровому листику.

Наполните баночки плотно помидорами, но не слишком, чтобы не раздавить их.

Чем мельче помидоры, тем более плотно можно уложить их в банки.

Приготовьте маринад. В небольшой кастрюльке смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты, затем влейте уксус и снимите с огня.

Залейте банки с помидорами маринадом, накройте металлической крышкой, но пока не закатывайте.

Поставьте банки в кастрюлю, залейте теплой водой, доведите до кипения и стериллизуйте банки в течение 15-20 минут. На дно кастрюли можно положить тканевую салфетку, чтобы банки не треснули от соприкосновения с металлом.

Закатайте банки металлическими крышками, дайте банкам остыть и отправьте в прохладное место.

Помидоры на зиму с морковной ботвой — пошаговые рецепты

Зима нагоняет уныние из-за отсутствия ярких красок. Но каждая женщина немного волшебница! Почему бы нам, волшебницам, не привнести летние краски и ароматы в зимние обеды и ужины? Помидоры на зиму с морковной ботвой – ароматные, вкусные и богаты витаминами, а приготовить их совсем нетрудно.

В этой статье мы собрали для вас целых четыре рецепта помидоров на зиму. Солёные, сладкие, кисловатые – на любой вкус!

Для заготовки лучше брать помидоры нескольких сортов – мелкие и крупные. Так вы сможете более плотно заложить банку, не оставив пустых мест. Оптимально брать плоды средней спелости, они и не лопнут и не развалятся. Для надежности можно сделать в томатах несколько проколов зубочисткой, тогда они точно не лопнут от заливки кипятком.

Собранные или купленные помидоры переберите, осмотрев на предмет гнили и трещинок. Промойте холодной водой и дайте высохнуть. После этого можно выбирать рецепт и приступать к готовке.

Маринованные помидоры с морковной ботвой без стерилизации

Сладкие помидоры по вкусу больше похожи на ягоды или фрукты, поэтому придутся по вкусу даже самым привередливым детишкам.

Чтобы сделать четыре трёхлитровые банки помидоров по этому рецепту вам понадобится:

  • 6 кг среднеспелых помидоров;
  • 200-300 гр морковной ботвы;
  • 400 гр сахара;
  • 100 гр соли;
  • 5 стопки уксуса (23 столовые ложки).

Тщательно вымойте банки, заодно проверьте, чтобы в них не было трещинок. Поставьте вверх дном и дайте высохнуть.

В каждую банку положите морковную ботву. Пучок должен полностью закрывать дно. Сверху выложите помидоры. Старайтесь класть плотно, не оставляя пустых мест, иначе все помидоры могут не поместиться.

Вскипятите пять литров воды. Разлейте воду по банкам под завязку, оставив до горлышка буквально пару миллиметров. Прикройте банки металлическими крышками (не завинчивая), накройте полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

Вылейте воду из банок обратно в кастрюлю. Высыпьте в неё сахар, соль и вскипятите. Добавьте уксус, хорошенько перемешайте.

Разлейте рассол по банкам и закатайте их. После чего банки нужно поставить в тёплое место, под одеяло на сутки.

Готовые помидоры желательно хранить в прохладном месте, например, в погребе или на балконе.

Помидоры на зиму с морковной ботвой и аспирином

Маринованные помидоры – классическое блюдо на новогоднем столе. Детям, возможно, этот рецепт понравится меньше предыдущего, но более старшие члены семьи его непременно оценят.

Чтобы сделать рассол на трёхлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 таблеток аспирина;
  • пряности по вкусу.

Простерилизуйте банки в посудомоечной машине или любым другим способом и приступайте к готовке:

  1. На дно каждой банки положите лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, две — три гвоздички и немного душистого горошка. Пряности можно заменить любыми или вообще не добавлять, однако, мы рекомендуем именно это сочетание.
  2. Разложите по банкам морковную ботву и помидоры. В каждую банку положите соль, сахар, аспирин и уксус.
  3. Залейте банки кипятком под самую крышку и закатайте. Потрясите, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Если вы не хотите использовать аспирин – заливайте кипяток дважды, как это было описано в предыдущем рецепте.

Солёные помидоры с морковной ботвой без уксуса

Уксус – хороший консервант, но некоторым не нравится его вкус. Однако это – не проблема! Сделать помидоры на зиму можно и без уксуса, и без аспирина и без лимонной кислоты. Томаты по этому рецепту необходимо хранить в холодном месте, иначе они испортятся очень быстро. Зато блюдо полностью натуральное.

Для одной трёхлитровой банки вам понадобятся:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • 2 листка хрена;
  • 5-6 листков вишни.

Вы можете положить другие пряности, если вы уверены в своих кулинарных способностях. Если же не готовы рисковать – строго следуйте рецепту.

1. На дно стерилизованной банки положите пряности. Чеснок и листья хрена измельчите. Пучок морковной ботвы помните и положите в банку так, чтобы она полностью закрывала дно.

2. Плотно выложите помидоры, сверху насыпьте соль и сахар. Залейте кипятком под горлышко.

Чтобы не потерять статью – сохраняйте ее в закладках. Также не забывайте делиться в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали секреты кухонного волшебства. Приятного аппетита и теплой зимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector