Удивительный помидор: что это такое и откуда он к нам пришел

Склонение существительных мужского рода

Правила орфограммы гласят: если в предложении имеется слово мужского рода имени существительного, оканчивающееся на твёрдую согласную букву, то в родительном падеже и множественном числе будет окончание «ОВ».

Ударение падает на окончание, а стоит в корне.

В математике принято обозначать сокращённо — 5 кг (пять килограммов).

«Семь килограммов картофеля купили на рынке, заплатив всего триста рублей»;

«В лесу было достаточно мухоморов, из съедобных нашли только пару подберёзовиков»;

«Салат из двух помидоров был в одной банке»;

«Пятнадцать килограммов спелых апельсинов — в этом году у нас самый лучший урожай»;

«Много баклажанов выросло из бабушкиной рассады»;

«Несколько новых компьютеров привезли в офис».

Лучшие салатные мелкоплодные томаты

Салатные сорта томатов могут быть и не крупноплодными

Здесь важно чтобы томаты были вкусны и ароматны. Такие томаты можно выбрать и не высокорослые

Это будет особенно актуально, если у Вас нет хорошей теплицы.

Лучшие мелкоплодные салатные томаты: Гейша, Подарок феи, Ренет, Розовая жемчужина, Банановые ноги, Груша оранжевая (высокорослый).

Гейша

Сорт томата Гейша создал в 2019 году БЛОКИН-МЕЧТАЛИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. А после испытаний уже в 2021 году сорт был занесен в российский госреестр. Томат было разрешено выращивать по всей территории РФ в ЛПХ. Сорт культивируют как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание сорта

Такие салатные сорта томатов, как Гейша, созревают в течении 100 — 110 дней и считаются среднеранними.

Томат имеет крепкие кусты, которые бывают не более 70 см в высоту. По типу он детерминантный. Облиственность средняя. Возможно выращивание томата без формирования и подвязывания (смотрим по обстоятельствам). Первое соцветие образуется после 7 — 8 листа, а далее кисти получаются через 2 листа.

Томаты по форме эллиптические. Цвет их розовый. Семенных камер — 2. Ребристость выражена слабо. Вес от 80 г до 200 г. 

Ценности сорта

  1. Прекрасный вкус.
  2. Скороспелость.
  3. Дружность созревания.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Неплохие транспортабельность и лежкость.
  6. Стрессоустойчивость. Достойно противостоит неблагоприятным факторам.
  7. Урожайность (7 кг — 8 кг с 1 кв. м).

Недостатки сорта

Иногда приходится кусты подвязывать

Все зависит от условий выращивания.
Важность подкормок.

Подарок феи

Сорт Подарок феи был выведен специалистами из агрофирмы «Аэлита» в 2007 году. А уже в 2008 году томат был зарегистрирован в государственном реестре России. Сорт не привязан ни какому отдельному региону, и его разрешили выращивать по всей территории РФ в открытом и закрытом грунте.

Характеристика сорта

Томат Подарок феи имеет вегетационный период 85 — 95 дней после прорастания семян (раннеспелый).

Растение детерминантного типа, которое может вырасти до 1 м в открытом грунте. В тепличных условиях томаты обычно бывают выше. Куст имеет среднюю облиственность и ветвистость. Листья средние по размеру, и оне имеют темно — зеленый цвет. Первое соцветие закладывается после 7 листа, а в последствии через каждые 1 — 2 листа.

Плоды средние, и они могут быть 90 г — 115 г. Цвет их темно — желтый. Форма сердцевидная вытянутая. Томаты гладкие. Ребристость отсутствует. Семенных камер — 4 штуки.

Достоинства сорта

  1. Отличные вкусовые качества. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Также, они мясистые и сочные с большим количеством сахаров и сухого вещества.
  2. Подходит для выращивания в любых регионах. На юге можно вырастить без теплицы в открытом грунте.
  3. Устойчивость к болезням. А особенно к табачной мозаике, фузариозу и вертициллезу. 
  4. Неплохие показатели урожайности (7 кг — 9 кг с 1 кв. м).
  5. Дружно созревает.
  6. Жаростойкость. Достойно может пережить засуху.
  7. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  8. Назначение универсальное. Томаты используют в салатах, солят и маринуют, а также из их можно делать пасты и соусы.

Минусы сорта

  1. Растения обязательно нужно фиксировать.
  2. Необходимость подкормок. На бедных почвах урожай значительно снижается.

Розовая жемчужина

Томат Розовая жемчужина выпустили селекционеры из агрокомпании «Гавриш» в 2016 году. И после испытаний, в 2018 году сорт был внесен в российский государственный реестр. Томаты разрешили выращивать во всех регионах нашей страны в личных подсобных хозяйствах. Кстати, сорт выращивают как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание сорта

Салатные сорта томатов такие, как Розовая жемчужина, считаются раннеспелыми. Сорт созревает в течении 85 — 95 дней после всходов.

Растение детерминантное, которое в высоту бывает не больше 60 см — 70 см.

Спелые плоды имеют розовый цвет, а форма у них округлая. Масса одного плода в среднем бывает по 90 г — 110 г. Семенных камер у томата может быть 2 — 3 штуки.

Ценность сорта

  1. Томаты способны хорошо храниться.
  2. Богатый витаминный состав.
  3. Достойный товарный вид. 
  4. Неприхотливость. Томат терпит затенение. А также, он устойчив к плохим условиям  выращивания.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Универсальность в применении. Используется в салатах, консервируется, а также из него можно делать заготовки на зиму.

Недостатки сорта

Средняя урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м).

Польза для женщин

В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.

Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.

Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.

Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.

Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.

Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.

Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.

Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:

  • мякоть одного спелого помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный желток.

Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.

Томаты при беременности

При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.

Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.

Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.

А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.

Родина томата

О помидорах известно ещё с XV века, они применялись исключительно с лекарственной целью. Сок плодов томата назначали больным при различных недугах. Листья отпугивали насекомых. А родилось необычное растение в Южной Америке, впервые было обнаружено на Галапагосских островах, которые и являются родиной томата.

Выращивали томаты только на участках аптекарей. Потом помидоры начали распространяться по Европе в качестве декоративных растений. В Россию томаты попали только в XVIII веке. Использовались и декоративные, и вкусовые качества растения, а уж о пользе и говорить нечего.

Чем считали растение изначально? Томат – это фрукт или овощ? Известный мореплаватель Христофор Колумб считал неизвестный плод фруктом и услышал, как аборигены называли его похожим на сегодняшнее слово «томатль». Слово «помидор» появилось позднее в Италии. Итальянцы видели мелкие жёлтые круглые плоды, поэтому и придумали для них название золотого яблока. Помидорами украшали беседки, балконы и тоже считали их фруктами. Два века подряд в Италии не решались попробовать плоды на вкус, используя только их декоративное предназначение.

Помидор — это ягода или овощ?

Плод томата

Удивительно, но, пожалуй, не найти больше на планете культуру, о которой было бы столько споров. Дело в том, что единого мнения о том, к чему относить томаты: ягодам, фруктам или овощам – нет.

Ботаника ясно говорит о том, что томаты – это ягоды.

Ключевую роль в этом определении имеют следующие характеристики помидора: размножение семенами, а в пищу плоды употребляются преимущественно в сыром виде. Можно сказать, что по этой причине официально помидоры правильнее считать именно ягодами.

Но большая неразбериха возникла из-за ряда факторов:

  • К примеру, с 1893 года в США решением суда было принято считать помидоры овощами. Хотя есть основания полагать, что существенное влияние на это решение оказала жажда наживы, потому что в то время экспортируемые из США овощи облагались пошлинами (т.е. приносили в казну доход), а экспорт ягод и фруктов – наоборот, был свободен от сборов.
  • С 2001 года Евросоюз официально принял решение классифицировать помидоры как фрукты.
  • Добавим к этому, что в русской литературе (сельскохозяйственных учебниках в том числе) помидоры рассматриваются исключительно как овощевая культура.

Детерминантные кистевые томаты

Томат Банановые ноги

Сорт томата Банановые ноги полудетерминантное растение, высота которого может достигать 120 см. Сорт предназначен для культивирования на огородных грядках, хорошо переносит низкие температуры, защищен от различных болезней.

Сроки созревания плодов средние. Растение не нужно прищипывать и удалять боковые отростки. Урожайность помидор очень высокая, в каждой кисти одновременно зреет от 7 до 10 плодов. С одного куста дачники за сезон снимают не менее 4,5-6 кг томатов высокого товарного качества. Зрелые помидоры желтого цвета, напоминают форму сливы. Консистенция томатов плотная, мякоть очень вкусная, с легким цитрусовым ароматом. Масса одного плода приблизительно 80 грамм.

Томат Дамские пальчики

Сорт от известного селекционера Мязиной. Рекомендован для выращивания на огородных грядках. Плоды просто предназначены для консервирования. Кусты компактные, их высота максимально достигает 60 см, прищипывать растения не нужно. В кистях формируется по 5-6 томатов.

Форма помидора цилиндрическая, вытянутая. Окрашены плоды в алый оттенок, внутри разделены на две камеры, семян немного. Вес каждого томата примерно 50 грамм.

Семена на рассаду высаживают за 55 дней до переноса растений на постоянное место. Благодаря скороспелости и одновременному созреванию плодов, растениям удается избежать вспышек фитофтороза.

Томаты Дамские пальчики идеально подходят для засолки целыми плодами, приготовления соусов. Плоды хорошо транспортируются, могут длительно храниться.

Томат Красная стрела F1

Это уникальный гибрид. При генетически заложенной высокой урожайности и неприхотливости плоды обладают прекрасными качествами. Они все ровные, как калиброванные, насыщенного красного цвета и, что самое главное, очень вкусные.

По срокам созревания гибрид раннеспелый, что тоже важно. Отличается стабильной и дружной отдачей урожая

Растения способны завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях. Гибрид устойчив к болезням, перепадам температуры, низкой освещенности.

В Госреестр гибрид Красная стрела F1 внесен в 1992 году, он рекомендован для выращивания в большинстве регионов России в открытом или закрытом грунте.

В открытом грунте растения достигают высоты до 1 метра, в закрытом – 1,2 м. Кусты нуждаются в удалении пасынков и подвязке к опоре.

Плоды массой 70 — 100 грамм, универсального назначения подходят для салатов и всех видов консервации.

Томат Леля F1

Урожайный, неприхотливый гибрид. Отличается холодостойкостью и выносливостью к жаре, переносит низкую освещенность. Также устойчив к основным заболеваниям томата. По срокам созревания гибрид среднеранний (период от всходов до начала плодоношения 100-120 дней). Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в защищенном.

В Реестр селекционных достижений этот замечательный гибрид внесен в 1997 году и рекомендован для использования на протяжении всего вегетационного периода: в весенне-летних, летне-осенних и зимне-весенних оборотах.

Растения не высокие, компактные, полудетерминантного типа, в пасынковании практически не нуждаются.

Плоды массой 100-150 гр. вкусные, пригодны для салатов и для консервации. В зависимости от способа выращивания урожайность может быть от 8 до 18 кг/м2.

Томат Французский гроздевой

Семена от фирмы «Сибирский Сад». Растение среднерослое, до 1 м., не пасынкуется или пасынкуется до первой кисти. Сорт предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий.

Среднеспелый. Томаты радуют своей неприхотливостью и урожайностью. На кусте плоды растут большими гроздьями от 8 до 14 штук в каждой. В среднем на одном кусте может быть 3-4 подобных гроздей.

Плоды сливовидной формы, массой 80 — 100 гр., с плотной кожицей, благодаря которой вовсе не подвержены растрескиванию.. Идеальный засолочный сорт, очень красиво смотрится при цельноплодном консервировании.

Полезные свойства томатов

Полезные свойства томатов заключаются не только в наборе витаминов и минеральных солей, среди которых особое место занимает железо, содержащееся в нем в большем количестве, чем в курином мясе, рыбе, молоке. По количеству витамина С и каротиноидов помидоры не уступают цитрусовым.

В последнее время особое внимание среди каротиноидов привлекает ликопин (ликопен), которого много в помидоре, арбузе, абрикосе. Он занимает одно из первых мест в антиоксидантной шкале и как защитник сердечнососудистой системы. Высокий уровень его в крови предупреждает развитие ранних стадий атеросклероза, так как не дает внутреннему слою сосудистой стенки утолщаться

Полезно знать, что биодоступность ликопина повышается в 3 раза в помидорах, подвергшихся термической обработке с добавлением растительного масла

Высокий уровень его в крови предупреждает развитие ранних стадий атеросклероза, так как не дает внутреннему слою сосудистой стенки утолщаться. Полезно знать, что биодоступность ликопина повышается в 3 раза в помидорах, подвергшихся термической обработке с добавлением растительного масла.

В последнее время обнаружено противораковое действие помидора, в частности против рака молочной и предстательной железы. Наличие фолиевой кислоты способствует кроветворению и нормализации холестеринового обмена. Ценны помидоры для повышения щелочного резерва крови. Они рекомендуются для потребления людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, процессов обмена веществ, болезнями желудка

Осторожно надо относиться к зеленым помидорам, ботве, содержащей гликоалкалоид томатин, в больших концентрациях токсично влияющий на организм (при консервировании зеленых помидоров он разрушается)

Какие бывают?

Томаты представлены в большом видовом и сортовом разнообразии.

По типу роста

В зависимости от особенностей роста помидоры могут быть индетерминантными и детерминантными.

Индетерминантные — самые высокие из всех разновидностей помидоров. Основной стебель достигает в длину 2 м, а в благоприятных условиях вырастает до 3 м. Если не заниматься формовкой таких кустов, то по мере роста они могут создать самые настоящие непроходимые заросли.

Это и плюс, и минус сразу. С одной стороны, большие габариты куста говорят о том, что растение развивается медленно, дождаться урожая можно только на месяц позже. Такие сорта не имеет смысла культивировать в средней полосе России, поскольку они попросту не успевают созреть до прихода холодов. С другой стороны, подобные разновидности отличаются высокой урожайностью, на побегах все время формируются новые бутоны, всего на каждом кусте появляется от 45 до 50 плодовых кистей.

Детерминантные — рост таких томатов ограничивается 5–6 кистями. Такие растения относят к группе среднеспелых помидоров, их длительность плодоношения и объем собираемых плодов также держатся на среднем уровне. Именно они получили повсеместное распространение в центральной части нашей страны.

По сроку созревания

У помидоров, как и многих плодово-овощных культур, в зависимости от сорта, могут различаться сроки вызревания. От этого параметра во многом зависят распределение сортов по регионам выращивания, особенности агротехники на открытых участках и в тепличных условиях.

  • Ультраскороспелые — урожай таких помидоров можно ждать уже через 80–85 дней после появления ростков. Иногда даже встречаются гибриды, которые плодоносят спустя 75–79 дней. Это детерминантные томаты. Плоды небольшого размера, содержат мало сахара — это связано с тем, что созревание происходит в условиях низкой освещённости в период укороченного светового дня. Выращивать или нет такие сорта, учитывая их низкую урожайность и не самые высокие вкусовые характеристики, – вопрос сугубо личный. Однако это оптимальное решение для районов с коротким световым днем.
  • Раннеспелые — собрать плоды раннеспелых сортов можно спустя 90–100 дней после появления первых ростков, то есть на неделю позже ультраскороспелых. К этой категории относят среднерослые детерминантные разновидности и среднерослые культуры. Подобные томаты станут оптимальным решением для территорий с холодным климатом и укороченным световым днем.
  • Среднеранние — плодоношение начинается через 100–105 дней после проклевывания первых ростков. Эти томаты сажают в открытом грунте центральной части России, хотя более эффективным будет использование пленочного укрытия или теплицы. Грядки с такими помидорами желательно высаживать на южной или юго-восточной стороне участка.
  • Среднеспелые — плоды таких томатов созревают через 100–115 дней после появления первых всходов. Этим растениям нужно больше света, чем всем остальным. Большая часть сортов данной категории подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках.
  • Позднеспелые — на созревание томатов этой категории уходит от 120 до 130 дней, потому нельзя медлить с их высаживанием. В средней полосе России культивировать эти сорта рискованно, поскольку первые ранние заморозки могут полностью лишить вас надежды на хороший урожай. В этой климатической зоне единственным методом культивирования позднеспелых помидоров является теплица.

По назначению

Разновидности помидоров для дачного участка выбирают не только с учетом погодных особенностей местности произрастания. Также учитывают планы на использование урожая.

Для употребления в свежем виде — к этой группе относят сладкие мясистые и сочные помидоры с тонкой кожицей. Их отличают хороший вкус и довольно плотная мякоть. Такие овощи прямо с грядки отправляются в витаминные салаты.

Для переработки — используются для изготовления соусов, лечо, а также томатной пасты или сока. Это мясистые плоды, количество семян в них минимально

Принимая во внимание, что помидорам предстоит переработка вместе с чесноком, луком, перцем и прочими специями, вкус плодов непринципиален.

Для консервирования — для этого процесса подходят небольшие плоды правильной формы. Они должны быть крепкими, а кожица – толстой, стойкой к растрескиванию.

Универсального предназначения — если вы не определились с назначением помидоров или не имеете возможности выделить под каждое направление отдельную грядку, лучше отдать предпочтение универсальным разновидностям

Такие плоды можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. В процессе консервирования они не утрачивают своей формы.

Выращивание томатов в открытом грунте

В открытый грунт высаживают только низкорослые скороспелые сорта томатов. Для них можно отвести грядку, примыкающую к южной стороне теплицы. С осени ее заправляют перегноем, доломитовой мукой и древесной золой. Рано весной с трех открытых сторон гряды можно высадить по рядку бобов, которые будут в первое время защищать томаты от ветра и ярких лучей солнца.

Готовят посадочные ямы, заправляют их перегноем и древесной золой, расстилают полиэтиленовую пленку. На следующий день обильно поливают рассаду томата и высаживают ее в подготовленные лунки, заглубляя до первых листьев. Почву обязательно мульчируют перегноем, рублеными листьями крапивы и одуванчика.

Если в начале июня стоит холодная погода, над томатами устанавливают дуги и натягивают нетка­ный материал, при потеплении его снимают. Тол­стый слой мульчи из перегноя и скошенной травы в зоне корней делает почву рыхлой и влажной, но в засуху проводят поливы теплой водой. Один раз в две недели подкармливают томаты настоем коро­вяка, зеленым или минеральным удобрением. До наступления холодных августовских ночей с «улич­ных» томатов можно успеть снять плоды.

Низкорослый томат в открытом грунте

Если в начале июня стоит холодная погода, над томатами устанавливают дуги и натягивают нетка­ный материал, при потеплении его снимают. Тол­стый слой мульчи из перегноя и скошенной травы в зоне корней делает почву рыхлой и влажной, но в засуху проводят поливы теплой водой. Один раз в две недели подкармливают томаты настоем коро­вяка, зеленым или минеральным удобрением. До наступления холодных августовских ночей с «улич­ных» томатов можно успеть снять плоды.

В августе томаты поливают только по утрам, не чаще одного раза в 10 дней. В прохладную сы­рую погоду поливы вообще не нужны, лучше лиш­ний раз разрыхлить почву и засыпать ее перепрев­шими опилками или недозревшим компостом. Если дни стоят прохладные, то сверху замульчированную грядку дополнительно укрывают черным нетканым материалом или пленкой. Это позволит почве луч­ше прогреваться, ведь мульча — отличный теплоизолятор. Кроме того, споры патогенных грибов, со­храняющиеся в почве, не смогут выбраться наружу.

Если томаты выращивают каждый год на постоянном месте, то после сбора урожая мульчу надо снять и отправить ее под кусты смородины.

Верхний слой почвы (примерно 10-15 см) можно перенести в компостную яму или цветник. Затем на 1 м2 почвы насыпают одно ведро перегноя, литровую банку древесной золы, полулитровую банку доломитовой и костной муки, все хорошо перемешивают и разрыхляют. На зиму грядку обязательно мульчируют толстым слоем перегноя.

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)

  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Особенности употребления

При включении в меню доступных на протяжении всего года томатов учитывают рекомендации по употреблению плодов при различных патологических состояниях

Важно предварительно проконсультироваться с врачом

Болезни печени

Полезны помидоры для печени при условии употребления в свежем виде не больше 300-350 гр. за сутки.

Обязательно при любых печеночных патологиях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как томаты запрещается вводить в меню при осложненных формах болезни, а также на стадии обострения.

Благотворное воздействие на печень оказывает свежий сок помидоров, соединенный в равных долях с морковным фрешем. Пьют по 100 мл. после завтрака и обеда.

Диабет

Гликемический индекс помидоров варьируется в пределах 10-15 единиц. Рекомендуется включать в рацион томаты при сахарном диабете.

Плоды способствуют укреплению сосудистых стенок, служат профилактикой развития трофических язв и сердечно-сосудистых патологий, позволяют нормализовать вес.

За день употребляют не больше 300 гр. сочных плодов в свежем виде, исключая маринады и засолку. Можно томаты запекать, добавлять в салаты, готовить из них свежий сок с мякотью.

Панкреатит

Полностью исключают из рациона помидоры при панкреатите на этапе обострения заболевания.

Спустя 7-10 дней после прекращения боли и купирования приступа обострения небольшими порциями томаты вводят в меню. Но использовать плоды рекомендуется в перетертом состоянии или в качестве ингредиента для салата со свежей зеленью.

Разрешается употреблять запеченные плоды. Кожура снимается, а мякоть перетирается до состояния пюре. Можно один раз за день выпивать 100-150 мл свежего томатного сока. Маринованные, соленые томаты при панкреатите запрещены.

Гастрит

Помидоры при гастрите употребляют с осторожностью, не превышая суточной дозировки в 100-150 гр. Кожицу с плодов снимают

Не используют консервированные помидоры. Исключают употребление томатов на голодный желудок. При развитии эрозивного гастрита помидоры в любом виде исключены

Кожицу с плодов снимают. Не используют консервированные помидоры. Исключают употребление томатов на голодный желудок. При развитии эрозивного гастрита помидоры в любом виде исключены.

Подагра

Учитывая выраженные мочегонные характеристики, помидоры при подагре вводят в рацион, но только на стадии ремиссии. При обострении эта разновидность овощей запрещена к употреблению.

Необходимо учитывать, что в соленом, маринованном виде помидоры при хроническом течении подагры не используют.

Не нанесут вреда томаты в пареном, тушеном, вареном, запеченном виде.  Обязательно контролируют реакцию организма, начиная употребление с небольших порций. Суточная норма составляет один крупный спелый плод.

Холецистит

Включены в перечень полезных видов овощей помидоры при холецистите. Плоды позволяют восполнить дефицит полезных витаминов, минеральных соединений и других элементов. Благодаря присутствию в составе клетчатки, организм освобождается от излишков холестерина.

Употребляют томаты (250-300 гр. за сутки) в свежем виде, готовят салаты с добавлением зелени. Пьют свежий теплый сок без соли, учитывая, что напиток запрещен при обострении заболевания.

Для снижения веса

Используют низкокалорийные помидоры при похудении, так как плоды выводят излишки жидкости, снимают отечность, интенсифицируют пищеварительный процесс.

Практикуют разнообразные томатные диеты, но более щадящими считаются разгрузочные дни. Рекомендуется раз за неделю на протяжении одного дня употребить 2 кг. спелых помидоров. Обязательно пьют отфильтрованную воду — 1,5-2 л.

При незначительной степени ожирения заменяют салатом из томатов ужин. Сочетают плоды с обезжиренным творогом, оливками.

Не стоит есть помидоры на ночь, учитывая мочегонные характеристики.

Химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин. Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08

Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»

Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector