Все о брюкве: что это за овощ, где растет, какие встречаются сорта, как лечиться с ее помощью?

Особенности агротехники в разном климате

В нашей стране брюкву первоначально выращивали для получения масла из семян растения, позднее стали растить её как овощ. В качестве пищевого и кормового растения она распространена в районах Забайкалья, Сахалине, Урале, на Севере и Северо-Западе России, западной части Украины, других странах ближнего и дальнего Зарубежья. Там собирают хорошие урожаи культуры, она долго хранится. Поскольку брюква устойчива к холодам, любит влагу и быстро созревает, её культивируют во всех регионах с умеренным климатом. Успешному выращиванию способствует состав выбранной почвы. Она должна быть не только лёгкой и довольно питательной, но и иметь нейтральную реакцию (pH от 5,5 до 7).

Культуру не высаживают на гряды, где до этого росли родственные овощи: капуста, репа, редька, хрен, дайкон. Считается, что самыми хорошими предшественниками являются картофель, огурцы, помидоры, тыква, бобовые.

Брюква даёт хороший урожай в регионах с умеренным климатом

Может ли брюква быть полезна при раке?

Какое-то время назад в Интернете начали появляться публикации, уверяющие, что корнеплод представляет собой лекарство от рака. Подобные уверения не имеют никаких доказательств.

Были проведены исследования в пробирке, в которых использовали фенольные экстракты проростков, семян и корней. А не приготовленные для употребления в пищу корнеплоды. В этих исследованиях было показано, что экстракты обладают цитотоксичностью по отношению к некоторым линиям раковых клеток. Но такие результаты никак не подтверждают, что тушеная брюква помогает победить онкологию.

Еще одно обоснование наличие у корнеплода антираковой активности связано с присутствием в нем антиоксидантов. В основном это витамин С и каротиноиды. Данные соединения в продукте действительно имеются и уничтожают свободные радикалы, способствующие появлению рака.

Однако общая антиоксидативная активность овоща не высока.

Вредители и болезни брюквы

При выращивании брюквы следует помнить, что ее беспокоят те же самые заболевания и вредители, что и редьку, репу, хрен, а также все виды капусты. Наиболее часто такую культуру поражает бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Наибольшую опасность для брюквы представляют такие вредители, как: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

В целях профилактики поражения кустов болезнями либо появления вредителей нужно придерживаться правил севооборота, дезинфицировать посевной материал перед высевом, проводить своевременные прополки, а когда будет собран урожай, с участка нужно обязательно удалить растительные остатки, а также его подвергают глубокой перекопке. Помимо этого около грядки с данной культурой следует выращивать лишь совместимые растения. Около любого представителя семейства Крестоцветные, в том числе и возле брюквы, можно выращивать самые разные виды салата, а еще ароматические травянистые растения: чабер, мяту, иссоп, ромашку аптечную, шалфей и полынь. При этом между рядами рекомендуется выращивать ноготки, бархатцы либо настурцию, которые отпугивают белянок, тлю и капустных мух.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда высаживать

Высадку подросшей рассады брюквы в открытую почву проводят тогда, когда пройдет 40–50 суток с момента высева семян, при этом у растеньиц должно иметься 4 либо 5 сформированных листовых пластин. На время высадки брюквы в открытую почву также влияет и погода, однако в большинстве случаев данную процедуру проводят в середине мая. Рассаду данной культуры в Подмосковье высаживают примерно в это же время. Перед высадкой на грядку растеньица необходимо очень хорошо полить.

Подходящая почва

Для выращивания данного растения подходит нейтральная почва с рН 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее надо обязательно известковать, в противном случае брюква будет обладать очень низкой устойчивостью к заболеваниям, а также она будет крайне плохо храниться. Для посадки подойдет грунт, насыщенный питательными веществами, например: суглинистый, супесчаный либо окультуренный торфяной. Почва так же должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко.

Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, болгарский перец, кабачки, томаты, тыквы, баклажаны, патиссоны, а также картофель. На участке, на котором росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), такую культуру можно будет выращивать лишь спустя 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого в осеннее время производится его глубокая перекопка, во время которой в грунт вносится 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста либо перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Известковать грунт можно доломитовой мукой либо древесной золой, данную процедуру проводят так же в осеннее время, однако не в одно и то же время с внесением удобрений.

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву в заранее подготовленные лунки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно быть 0,45–0,5 м. Непосредственно перед высадкой подготовленные лунки заполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растеньица необходимо окунуть в глиняную болтушку, а также у них следует удалить часть листочков. При заполнении ямок землей следите за тем, чтобы корневая шейка растеньиц не была заглублена в грунт. Когда растения будут высажены, поверхность почвы нужно немного уплотнить, после чего их очень хорошо поливают. В первые несколько суток после высадки растеньица нуждаются в защите от палящих солнечных лучей.

Посадка брюквы под зиму

Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка.

Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.

Что такое брюква и как ее выращивать

Watch this video on YouTube

Свойства брюквы: вред и польза

Полезные свойства брюквы

В корнеплодах брюквы содержатся сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В состав таких плодов входит большое количество кальция, в связи с этим они рекомендованы к употреблению во время терапии размягчения костной ткани.

Семена такого растения с давних пор применяли для полоскания ротовой полости при наличии воспаления, а также ими вылечивали корь у детей. Плоды же отличаются противоожоговым, противовоспалительным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. Сок данного растения помогает при лечении ожогов либо долго заживающих гнойных ран. Помимо этого данные корнеплоды являются очень ценным продуктом питания, тем более во время дефицита витаминов в зимний и весенний период. В мякоти имеется большое количество грубой клетчатки, поэтому ее специалисты советуют включать в рацион при запорах. Также данная мякоть используется во время терапии атеросклероза.

Брюкву в пищу человек употребляет с древних времен, считается, что она способна вернуть жизненные силы людям пожилого возраста, а также может помочь укрепить иммунную систему и побыстрее вылечиться от простуды, так как в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за того, что плоды обладают мочегонным эффектом, они могут помочь очистить организм от лишней жидкости во время терапии гипертонии. Это растение отличается и муколитическим эффектом, при болезнях легких и бронхов оно способствует разжижению мокроты. Если брюкву включить в рацион больного, то надсадный сухой кашель вскоре становится продуктивным и отхаркивающим, а затем человек быстро выздоравливает.

Брюква Секрет Богатырского Здоровья

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Такие корнеплоды следует исключить из рациона при обострении болезней органов ЖКТ, так как грубые растительные волокна способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов, которая в это время воспалена. Еще брюкву нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Выращивание брюквы

Растение менее прихотливо к составу почвы, чем свекла. Для его культивации подходит рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью вне зависимости от его гранулометрического состава. При этом, повысить урожайность можно за счет выращивания корнеплода в следующих видах почвы:

  • среднесуглинистая;
  • супесчаная;
  • торфяно-болотная.

В отличие от иных корнеплодов, брюква хорошо приживается и в грунте с высоким уровнем кислотности. Стояние грунтовых вод должно быть минимально, иначе начнется процесс гниения и распространится бактериоз.

Семена морозоустойчивого растения способны прорастать при температуре 1-2 градуса. Всходы выдерживают слабые заморозки. С понижением температуры до 5 градусов прирост корнеплодов первого года посадки замедляется. В вегетационный период оптимальная температура для развития брюква должна составлять 15-18 градусов.

Обработка против болезней

У брюквы сильный иммунитет, но при неблагоприятных условиях и при нарушении агротехники, она может поражаться различными заболеваниями, чаще всего грибковыми.

Болезни брюквы и способы лечения содержатся в таблице:

Название заболевания Симптомы поражения Меры борьбы
Фомоз Листья покрываются серо-коричневыми пятнами, корнеплоды гниют. Опрыскивания 1 %-ной бордоской жидкостью (1,5 л на 1 сотку).
Бактериоз Ботва желтеет, становится скользкой, пахнет гнилью. Обработка семян горячей водой, опрыскивание бордоской жидкостью 1 %-ной (1,5 л на 1 сотку) и посыпание золой (250 г на 1 кв. м).
Кила Корнеплоды покрываются наростами. Поливы известковым раствором (на 1 кв. м расходуют 10 л воды, в которых разведено 500 г извести).
Чёрная ножка Корневая шейка истончается и чернеет, листья засыхают. Удаление больных растений, посыпание грунта марганцовкой (5 г на 1 кв. м) и золой (стакан объёмом 250 мл), смешанной с медным купоросом (1 ч. л.).

Как выбрать сорт

В зависимости от назначения выделяют два основных вида брюквы:

  • Столовая. Имеет плоскую или округлую форму. Мякоть желтая или белая, приятная на вкус. Применяется в кулинарии и медицине. Растение требовательно к агротехнике выращивания. Популярные сорта: Шведская, Новгородская, Брора, Руби, Акме, Детская любовь;
  • Кормовая. Даже при некачественном уходе можно получить хороший урожай. Овощ имеет слабые вкусовые качества. Мякоть плотная и жесткая. Обычно применяется для кормления животных. Распространенные сорта: Вышегородская, Красносельская, Гофманская.

Помимо этого, брюква может отличаться по сроку созревания, морозостойкости, устойчивости к болезням и вредителя. Встречается классификация по цвету мякоти – она может быть желтой или белой.

Лучшие сорта брюквы

Существует большое количество сортов брюквы, которые употребляются людьми в пищу (столовые сорта) и используются для кормежки сельскохозяйственных животных (кормовые сорта). Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими и популярными из них, прочитав нашу статью.

Сорт брюквы

Описание

Руби

Этот сорт является самым морозоустойчивым. Выращивать его достаточно просто, а также овощ является непривередливым к выбору почвы. Легко переносит резкую смену температур, не требует постоянного ухода. Имеет среднюю скорость созревания (до ста дней).

Красносельская

Красносельская брюква созревает за девяносто дней и имеет плоскую форму. Ее цвет варьируется от зеленоватого до желто-зеленого, а мякоть имеет насыщенный желтый цвет. Достигает веса до шестисот граммов, а еще ее можно хранить достаточно долго.

Шведская

Такой сорт брюквы созревает за сто тридцать дней, имеет круглую форму и превосходную урожайность. Однако вкусовые качества этой разновидности корнеплода немного уступают остальным сортам. Сверху плод имеет зеленый цвет, плавно переходящий в желтый книзу.

Кохалик Синине

Брюква этого сорта является самой крупной в своем роде, достигая веса в полтора килограмма. Имеет сочную мякоть с насыщенным вкусом, основное достоинство которой в том, что в ней отсутствует горечь. Созревает за сто дней.

Дзелтение Аболу

Данный сорт брюквы имеет зеленовато-лиловый цвет и созревает приблизительно за сто двадцать дней. Плоды с мягкой мякотью, сладковатым вкусом и насыщенным ароматом.

Также, помимо вышеперечисленных сортов, которые являются наиболее популярными, существуют менее распространенные, но качественные разновидности. К ним можно отнести брюкву сортов «вильма», «детская любовь», «лизи», «мариан» и «светлая мечта». Большинство разновидностей брюквы в основном принадлежит к иностранной селекции, но есть и сорта, выведенные непосредственно в России. К ним относится «красносельская» брюква.

Уход за брюквой

Как вырастить брюкву

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев.

Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя

Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка

Как вырастить небывалый урожай стручковой фасоли

Полив брюквы

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет.

Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Подкормка брюквы

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы.

Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Чем полезен калий брюквы

Снабжение организма достаточным количеством калия и поддержание правильного соотношения калий:натрий необходимы для сохранения здоровья. Ведь именно нарушенный баланс между количеством калия и натрия представляет собой одну из причин развития гипертонии.

Диета современного человека такова, что калия в ней не хватает. А потому все продуты, богатые этим микроэлементов, расцениваются как полезные. И брюква не исключение.

Однако количество калия в ней меньше, чем в печеной картошке. Не говоря уже о таких лидерах по концентрации этого микроэлемента, как грецкие орехи, спирулина, курага или ботва свеклы.

Полезные советы

Агротехника брюквы проста. Но, чтобы получить качественный урожай, стоит прислушаться к советам бывалых огородников.

Полезные советы:

  • После снятия плёнки или стекла с контейнера, в котором растёт рассада, её не поливают 3 дня.
  • Рассаду поливают методом опрыскивания — 1-2 раза в неделю.
  • Культуру рекомендуется высаживать рядом с зеленью, салатом, лекарственными травами, а вот её соседство с растениями семейства Капустные (репой, редькой, капустой) будет неблагоприятным.

О том, как выращивать брюкву, расскажет опытная огородница в следующем видео:

Выращивание брюквы не связывают с какими-либо сложностями. Соблюдение правил агротехники, своевременный полив и удобрение — залог качественного урожая.

1

Копировать ссылку

Способы защиты брюквы от вредителей

Брюкву, как и репу, можно сеять в два срока. Посеянная ранней весной, эта культура вызревает летом и используется сразу. Летний посев даёт осенью урожай, который можно хранить. Конкретные сроки сева определяются исходя из спелости почвы и погодных условий. Учитывается также время активности крестоцветной блошки, которая способна сильно повредить всходы. С этой точки зрения, наиболее приемлемым можно считать посев по прохладе, пока температура воздуха не превышает 15-18⁰С.

Брюкву высевают обычно рядами в бороздки глубиной 2-3 см. Норма расхода семян – 20 штук на погонный метр. Более частый посев приведёт к необходимости раннего прореживания, которое травмируют всходы. Поскольку семена брюквы очень малы, сеять их предпочтительней в смеси с каким-либо балластом – например, с сухим песком. Грядку можно прикрыть сверху спанбондом.

Брюква – культура, часто страдающая от нашествия насекомых. К основным вредителям брюквы относятся:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • слизни;
  • огнёвки;
  • тля.

Для защиты брюквы от слизней используют пивные ловушки, закопанные по периметру грядки. Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезнями станет посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Эта процедура осуществит защиту будущих всходов от крестоцветных блошек. Для брюквы опасны все те вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.


Заболевание фомоз

Профилактические меры для борьбы с вредителями:

  • соблюдение севооборота;
  • обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
  • тщательная и регулярная прополка растения;
  • очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
  • глубокая перекопка почвы;
  • высадка совместимых растений.

Совет. Многие вредители будут абсолютно не страшны брюкве, если наряду с соблюдением агротехники выращивания этого растения осуществлять качественную и достаточную подкормку.

Заболевание фомоз

Совет. Многие вредители будут абсолютно не страшны брюкве, если наряду с соблюдением агротехники выращивания этого растения осуществлять качественную и достаточную подкормку.

Брюква относится к холодостойким культурам, что и влечёт за собой особенность ранней посадки. Для прорастания семян нужная температура почвы всего 2 градуса (но лучшей температурой считается от 12 до 17), при этом она может легко переносить заморозки до -2 градусов.

Если же есть желание выращивать эту культуру в южных регионах, то лучше брать сорта, которые быстрее вызревают (70-90 дней). Если рано посеять семена, то урожай успевают снять до наступления жары.

В северных регионах нашей страны (а также в Сибири и на Урале) в суровых природных условиях у дачников каждый день важен. Для получения урожая брюкву на рассаду высеивают в начале апреля (иначе корнеплод не успеет вызреть), а в открытый грунт высаживают ближе к июню.

Сбор и хранение урожая

После того, как проросшие ростки будут высажены на грядку, созревание овощей происходит через 60-120 суток, в зависимости от разновидности растения. В том случае, когда хранение кормовой свеклы планируется на длительный зимний период, урожай необходимо собирать перед первыми заморозками.

Извлекать из почвы созревшие плоды требуется аккуратно, чтобы не испортить. При этом кустовую часть культуры (листья) срезать близко к основанию.

После сбора урожая корнеплоды необходимо отмыть от загрязнений и полностью высушить, разложив на улице, подальше от солнечных лучей. Вымытую брюкву хранят в прохладном месте, предварительно распределив по контейнерам. Если нет подвала или другого подходящего помещения, растение хорошо сохранится в огороде. Для этого выкапываются не глубокие траншеи, в них засыпают опилки или солому тонким слоем, затем присыпают почвой.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брюквы на даче, в огороде или в домашних условиях, а также ее посадка и уход требуют некоторых знаний в области садоводства. Если вы хотите получить хороший урожай, рекомендуем вам взять на заметку наши рекомендации.

  • К счастью, брюква не является слишком привередливой к типу почвы и отлично растет как в кислом грунте, так и в нейтральном. Земля в месте посадки корнеплода должна хорошо пропускать влагу.
  • Нежелательно сажать брюкву рядом с такими растениями, как редис, капуста, редька или репа.
  • Перед осенней перекопкой необходимо удобрить почву навозом, равномерно распределив его по всей поверхности огорода.
  • Желательно также удобрить грунт подкормкой из извести или фосфорно-калиевыми удобрениями.

Сроки посева брюквы в открытый грунт определяются погодными условиями. Традиционно сев приходится на конец апреля – начало мая. Вырастить корнеплод из семян достаточно просто, если обеспечить культуре должный уход. Семена сеют на глубину до трех сантиметров, между рядами оставляя расстояние не менее полуметра. Когда появятся всходы, необходимо их проредить, рассадив брюкву так, чтобы между кустами было расстояние в четыре сантиметра. Сразу после того, как растения выпустят четыре листа, их снова рассаживают, на этот раз оставляя расстояние в пятнадцать сантиметров.

Сажать брюкву при помощи рассады нужно так же, как и капусту. Для этого подготовьте глубокие горшки и грунт, после чего засыпьте семена на глубину в полтора сантиметра. Делать это нужно за сорок дней до предполагаемой высадки саженцев в открытый грунт. Наилучшее время для посева семян в горшки – это конец мая или начало июня. Рассаду высаживают тогда, когда она выпустит три полноценных листа.

Что касается ухода, то следует запомнить два основных правила: брюкву следует регулярно поливать и удобрять. Полив нужно проводить, исходя из расчета: десять литров воды на квадратный метр участка с рассадой. Если растение будет испытывать недостаток влаги, то урожай получится горьким и жестким. Начинать удобрять брюкву нужно спустя две недели с момента высадки саженцев в грунт. Для этих целей обычно используют навозную жижу, а когда появится корнеплод, ее сменяют на минеральные удобрения. Урожайность брюквы напрямую зависит от того, насколько хорошо вы будете ее поливать и насколько удачно подобран участок для высадки.

Выбирать технологию возделывания корнеплода необходимо, исходя из качества почвы. Если у вас в огороде слишком много сорняков, сеять семена брюквы сразу в открытый грунт не рекомендуется. Лучше используйте горшки для рассады и высадите в землю уже готовые ростки. В этом случае вам не придется уделять слишком много времени прополке грядок и удалению каждого сорняка.

Большинство знатоков сходится во мнении, что пикировать брюкву нежелательно, так как это может негативно сказаться на урожайности растения.

Если вы будете следовать нашим рекомендациям и уделять должное внимание уходу за брюквой, вы получите вкусный и полезный овощ, который можно будет заготовить впрок или использовать для приготовления вкуснейших блюд

Уход за брюквой

Как вырастить брюкву

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев.

Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя

Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка

Способ посева любых семян на гидрогель

Полив брюквы

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет.

Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Подкормка брюквы

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы.

Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Сроки для посадки брюквы

На огородный сезон прошлого, 2014 года я купила другой сорт брюквы –Далибор. Посадила ее чуть позже, 15 июня. И снова – удача! Нарадоваться не мосла, тем более что для этого была еще одна причина.

Дело в том, что из-за особенностей нашего огорода -недостатка воды (ее дают через день и по часам) и сильных иссушающих ветров -мне пришлось отказаться от выращивания капусты. Как говорится, овчинка выделки не стоит. Но ведь брюква принадлежит к тому же капустному роду, обе они – крестоцветные культуры. Брюква хорошо хранится в подвале до весны в полипропиленовом мешке из-под сахара. И я заменила капусту брюквой у себя на кухне: готовлю из нее вкуснейшую солянку. Причем, если не скажешь, из чего солянка, то никто и не догадается о такой замене.

В сыром виде ее с удовольствием грызут мои маленькие внуки, а они очень консервативны и разборчивы в еде. Понадобились уговоры и рассказы о пользе, о витаминах и минералах. Сейчас уже и сами просят отрезать им репку.

Ссылка по теме:  Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства

Вредители и борьба с ними

Насекомые поражают все части брюквы. Несвоевременная обработка может привести к полной гибели урожая.

Вредители и варианты борьбы с ними:

  • Крестоцветная блошка. Мелкие прыгающие насекомые величиной 2-3 мм. Прогрызают в листьях сквозные отверстия. Борются путём опудривания саженцев табачной пылью (20-30 г на 1 кв. м).
  • Капустная муха. Паразитируют личинки, которые прогрызают ходы в корнеплодах. Спасти урожай помогает регулярное мульчирование и выкапывание лунок возле корней, в которые засыпают табачную крошку (10–15 г в 1 ямку).
  • Капустная тля. Селится на надземных частях растений и высасывает сок. Вредителя уничтожают раствором хозяйственного мыла (150 г разводят в 10 л воды, процеживают). Точных цифр расхода раствора нет. Листья и черешки обильно смачивают со всех сторон.
  • Медведка. Крупное подземное насекомое длиной до 5 см. Выедает в плодах углубления. У молодых растений перегрызает корни. Борются с вредителем с помощью инсектицидов. Например, Медветокс (рассыпают по 30 г на 10-15 п. м), Гром (1 г рассыпают на площади 1 кв. м).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector