Какими болезнями поражается морковь, как от них избавиться и не допустить возвращения?

Содержание:

Меры профилактики

Большинство заболеваний моркови проще предотвратить, чем лечить. Чтобы посадки не пострадали от грибков и инфекций, необходимо:

  • дезинфицировать семена и почву в начале вегетационного периода;
  • выбирать для выращивания устойчивые к грибковым болезням сорта;
  • соблюдать график поливов, не переувлажнять морковь и использовать только отстоянную теплую воду;
  • не высаживать культуру на одном и том же месте дольше двух лет подряд.

Внимание! Сеять морковь на грядке лучше всего после картофеля, горчицы или лука. Нежелательным предшественником для культуры является свекла

Хранить морковь необходимо при температуре 1-3 °С в темном помещении с уровнем влажности не более 85%. На зиму убирают только здоровые и крупные овощи без повреждений. Закладывать их нужно в сухие пластиковые или деревянные ящики, желательно пересыпать корнеплоды мелом и песком, смешанными в равных пропорциях.

Профилактические мероприятия

Морковь не рекомендуется садить в одном и том же месте из года в год, место посадки следует менять.

Соблюдение агротехники.

Почва для моркови должна быть раскисленая и богатая гумусом, при этом не переувлажненная, но и не сухая. Не давайте почве загружаться это приводит к ослаблению корнеплода и появлению болезней. Перед уборкой урожая вносите лишь фосфорно-калийные удобрения.

Протравливание семян перед посевом моркови, при использовании своих семян.

Противогрибковая профилактика. За 20-30 дней до сбора урожая обработка посадки медисодержащими препаратами (Абига-пик, Хом, Агрикола, Бордовая жидкость и т.д.).

Сбор урожая.

Благоприятному сбору урожая должны соответствовать ряд требований, в частности: сухой день, средняя температура примерно +5С°, ботву срезаем на расстоянии около 1,5-2 см от основания корнеплода, морковь сортируют (отбрасывая на переработку поврежденную) и просушивают.

Обработка места хранения.

До размещения урожая следует произвести окуривание или просто продизенфицировать место хранения.

Условия хранения.

Для наиболее благоприятных условий хранения моркови необходимо хорошо проветриваемое помещение и соблюдение температур ного режима 0-+2С°.

Очистка почвы от растительности.

После сбора урожая необходимо на зиму убрать остатки растительности, во избежании возбудителей болезней.

Качественная прополка и прореживание.

Физиологические повреждения корнеплодов


Растрескивание корнеплодов

Такие повреждения корнеплода как растрескивание, раздвоение или волосатость следует причислить к физиологическим, при чем морковь также остаётся съдобной, без потери своих вкусовых и полезных качеств, но к хранению она все же не рекомендуется.

Меры по избежанию физиологических повреждений

Меры, которые модно предпринять во избежании физиологических повреждений несут предупредительный и исправительный характер:

  1.  Не пересушивайте почву, а если такое и произошло то не старайтесь увлажнитель её за раз. При пересушивании почвы полив распределите равномерно на несколько дней.
  2. Не стоит вносить азотные удобрения или навоз после фомирования моркови.
  3. Для разбавления тяжёлой почвы по осени следует перекопать грядки примерно 10-15 см внеся сапропель (3 кг сухой смеси / 1 квадратный метр). Кроме того необходимо внесить туда же: раскислители почвы (известь-пушонку или др.) и ее закислители.

Какие бывают болезни моркови

Болезни моркови делятся на три группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Иногда внешне они проявляются почти одинаково и отличаются только по одному-двум признакам. Правильно определить возбудителя – значит, защитить урожай и почву от распространения болезни.

Грибковые

Самая большая группа заболеваний. Они развиваются из-за резких перепадов температуры воздуха и повышенной влажности. Возбудители быстро распространяются и долгое время живут в грунте. Лечат грибковые поражения на ранних стадиях.

Фомоз

Название Признаки
Сухая гниль, или фомоз моркови На черешках и листьях в конце вегетации образуются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. При хранении урожая при температуре выше 10°С сверху на корнеплодах появляются черно-коричневые впадины с налетом белого цвета. Пятна разрастаются и поражают овощ целиком.
Белая гниль Поражает корнеплоды, которые при хранении размягчаются и покрываются белым пушистым налетом. Позже на них образуется корочка с черными точками.
Войлочная гниль, или ризоктониоз Морковь поражается в период активного роста или при хранении. На корнеплодах образуются темно-серые пятна, которые покрываются войлочным налетом фиолетового цвета и черными точками.
Серая гниль, или ботритиоз Во время хранения поверхность корнеплода размокает, полностью темнеет и покрывается серым налетом.
Черная гниль, или альтернариоз моркови Возникает на любом этапе развития овоща. Стебель становится черным, листья желтеют, скручиваются и сохнут, на корнеплоде появляется черная сухая гниль.
Церкоспороз На листьях образуются светло-коричневые пятна, их светлая серединка со временем разрастается. Если влажность повышена, листья покрываются налетом, закручиваются и отмирают. Корнеплод остается мелким, больше не растет.
Мучнистая роса Болезнь развивается из-за повышенной влажности воздуха или почвы. Ботва желтеет, на ее нижней части появляются точечные пятна белого цвета. Затем стебель отмирает, корнеплоды искривляются и остаются недоразвитыми.
Фузариоз Поражает ранние сорта моркови, пик развития болезни – первая половина июня. Ботва плохо растет, на черешках появляются бурые пятна. Корнеплоды искривленные, с трещинами. При хранении зараженной моркови появляется пушистый налет бело-розового цвета. Обычно такие корнеплоды плотные, сухие и невкусные.
Бурая пятнистость Поражает овощ на всех этапах развития. У молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. На листьях взрослых растений образуются желтые пятна, затем они становятся коричневыми или черными.

Альтернариоз (черная гниль)

Вирусные заболевания

Чаще всего вирус встречается в южных районах. Заболевание называется «пестрая карликовость» и передается через ивово-морковную тлю.

Признаки болезни видны только на стадии развития 3-4 листа. Ботва искривляется, перестает расти, становится красноватой. Растение останавливается в развитии. На корнеплоде образуются корневые волоски, появляются красноватые пятна, происходит одревеснение. Такую морковь не едят.

Бактериальные

Бактериями вызывается мокрая бактериальная гниль, или бактериоз. При этом заболевании на нижних листьях образуются желтые пятна, затем они темнеют, оставляя желтые очертания вокруг. У основания листьев выделяется бактериальный экссудат: серо-белые или светло-желтые подтеки. На стебле проявляются коричневые полосы или пятна. Корнеплоды покрываются язвами и бурыми пятнами. От овоща резко и неприятно пахнет.

Бактериальная гниль (бактериоз)

Редким промежуточным заболеванием между вирусными и бактериальными считается желтуха моркови, которая переносится листоблошками. Болезнь поражает морковь с момента всходов. Листья желтеют, окрашиваются сначала в желтый цвет, а затем становятся красновато-фиолетовыми. Стеблей много, но слабых, ботва похожа на «ведьмину метлу». На корнеплодах образуются боковые корешки. При хранении они становятся мягкими.

Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода

Начинающие садоводы-огородники являются еще и экспериментаторами. Довольно часто приходиться слышать, что для получения более крупных и сочных плодов, зеленую ботву на моркови в сентябре следует срезать.

Несомненно, такое мнение ошибочно. Без наличия наземной части в виде зеленой ботвы до окончания вегетационного периода, растение прекратит свое развитие и рост, а сформировавшийся корнеплод попросту завянет. Вывод, наземная часть моркови должна оставаться о сборе урожая.

Если предотвратить всевозможные причины увядания моркови, такая напасть, как вялый урожай, вам не грозит.

Подготовка семенного материала

В семенном материале не должно быть следов плесени и порчи. Не всхожие семена можно удалить, залив посадочный материал водой на 8-10 часов. Пустые семечки всплывают на поверхность воды, их убирают, аккуратно слив воду.

Семена моркови садят в грунт сухими либо увлажненными. Замачивание проводится в следующем порядке.

  • Семечки насыпают в блюдце, на ткань или ватный слой.
  • Ткань (вату) увлажняют водой, воду доливают по мере испарения, не допуская высыхания подложки.
  • Температура воздуха при проращивании — плюс 20-24 градуса.
  • Через 2-3 дня семена набухают и их можно садить в открытый грунт.

Болезни моркови при хранении

Некоторые болезни культуры при хранении развиваются на фоне повышенной влажности и слишком теплой температуры. Другие проявляются даже в нормальных условиях, если корнеплоды были заражены в период пребывания на грядке.

Белая гниль или склеротиниоз

Болезнь склеротиниоз развивается чаще всего на закисленных влажных почвах с переизбытком азота. Во время выращивания она практически не дает о себе знать, а проявляется в основном в период хранения.

Узнать болезнь можно по появлению мягких участков на корнеплодах. Сначала они ничем не отличаются по цвету от здоровых тканей, но затем покрываются пушистым белым налетом и влажными каплями. Последние, затвердевая, превращаются в темные наросты.

Склеротиниоз может перекинуться на морковь с огурцов, томатов, капусты и тыквы

Предотвратить белую гниль на грядках можно профилактическими опрыскиваниями препаратами меди

Также рекомендуется уделять внимание калийным подкормкам. Если болезнь проявилась во время хранения, все зараженные плоды необходимо уничтожить, а затем обработать погреб серными шашками

Мокрая бактериальная гниль

Грибковая инфекция поражает морковь при хранении в слишком теплых и влажных условиях. На верхушках корнеплодов сначала появляются темно-коричневые мягкие участки, затем они покрываются слизью и проваливаются вовнутрь. Урожай быстро сгнивает, инфекция может перекидываться на здоровые овощи при хранении в тесноте.

Вылечить повреждения от болезни моркови на корнеплодах невозможно. Необходимо полностью ликвидировать зараженные овощи, а потом обработать погреб раствором хлорной извести, приготовленным из расчета 400 г порошка на ведро воды.

Мокрая бактериальная гниль может поразить морковь еще на грядке и привести к высыханию ботвы

Альтернариоз (черная гниль)

Альтернариоз развивается в условиях жары и повышенной влажности. В некоторых случаях болезнь поражает растение еще на этапе рассады. Стебли темнеют у основания и истончаются, всходы быстро погибают. Но чаще всего гниль проявляется в период хранения — на моркови возникают сухие черные пятна, проникающие вглубь плодов до 1 см.

Развитию альтернариоза способствуют излишние поливы при обильных естественных осадках

Спасти пострадавшие от альтернариоза корнеплоды нельзя, их остается только выбросить. Для профилактики болезни посадки нужно опрыскивать препаратом Ровраль или другими фунгицидными средствами в течение всего периода вегетации.

Сухая гниль (фомоз)

Сухая гниль поражает посадки в конце вегетационного периода. Проявляется серо-коричневыми продолговатыми отметинами на ботве, быстро переходит на корнеплоды и может нанести серьезный урон собранному урожаю. При сухой гнили на верхушках моркови появляются темные пятна с белесым налетом, которые постепенно разрастаются.

Остановить негативный процесс нельзя, поэтому больные корнеплоды просто уничтожают. Для профилактики фомоза после сбора урожая у моркови удаляют ботву. В принципе предотвратить сухую гниль на огороде помогает регулярное внесение фосфорно-калийных подкормок.

Сухая гниль в период хранения активно развивается при температуре выше 10 °С

Серая гниль (ботритиоз)

Серая гниль часто поражает во время хранения ослабленные корнеплоды — те, что успели подвялиться на солнце до сбора урожая или слегка подмерзли. Болезнь проявляется влажными бурыми участками на моркови, которые со временем покрываются сероватым налетом и бугорчатыми склероциями.

Гниль быстро переходит на здоровые овощи, лежащие по соседству, и может погубить весь урожай. Пораженную морковь необходимо сразу же ликвидировать. Предотвратить распространение ботритиоза помогает хранение урожая при температуре не выше 2 °С. На протяжении выращивания посадки необходимо профилактически опрыскивать бордоской смесью 1%.

Совет! Поскольку серая гниль одинаково сильно поражает морковь и капусту, держать эти овощи в погребе рядом не рекомендуется.

Развитию серой гнили при хранении моркови способствует влажность в погребе выше 65%

Виды гнилей моркови

Мягкая гниль (слизистый бактериоз). 

Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.

мягкая гниль моркови

Альтернариоз (черная гниль).

Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.

черная гниль моркови

Фомоз (сухая, бурая гниль).

Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.

фомоз моркови

Парша (ризоктониоз)

Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.

парша моркови

Склеротиниоз (белая гниль)

Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.

белая гниль моркови

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Медведка (лат. Gryllotalpidae)

Представитель отряда прямокрылых крупных роющих насекомых. Достигает 5 см в длину, и питается корнеплодами. Пораженные растения быстро погибают. Также определить наличие медведки на участке можно по специфическому свисту, который издает насекомое в вечернее и ночное время.

Медведка — один из самых опасных вредителей для всего огорода.

Для борьбы с медведкой применяют препарат Медветокс, и самодельные ловушки, которые размещают по всей территории участка. Среди народных методов борьбы используют следующие:

  • в лунку вредителя заливают воду со столовым уксусом (стакан на 10 л);
  • в ходы медведки кладут вату, смоченную в камфорном спирте (резкий запах отгоняет насекомых);
  • в норы заливают раствор стирального порошка Лотос (2 столовые ложки на 1 л воды).

Поврежденный медведкой урожай моркови.

Заболевания моркови и методы борьбы с ними


Биология Конидиеносцы короткие, согнутые или слегка узловатые, многоклеточные. Конидии оливковые, гладкие, элипсовидные или булавовидные, многоклеточные, размером 27–57×9–27 мкм. Конидиеносцы прямые и маловетвистые.

Болезнь распространена повсеместно. Паразитические виды альтернарии — основные возбудители болезней семян и проростков моркови. В Польше альтернариозом заражается до 31% семян, в США — 14,2%. Вызывает поражение надземной части и корнеплодов моркови.

Источники инфекции

Источники инфекции — заражённая почва, растительные остатки, семена, вследствие чего высока степень вредоносности болезни при хранении корнеплодов и в период вегетации семенных растений.

Вредоносность

Альтенария вызывает не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию семян. При поражении их на 2–31% всхожесть семян снижается до 75%.

Симптомы черной гнили на всходах проявляются в виде чёрной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых слабозаметным чёрно-зелёным налётом спороношения гриба. Сильное поражение листьев снижает ассимиляцию и угнетает растение.

У корнеплодов чаще поражаются головка и плечики. В этих местах развивается черная сухая гниль. Наибольшая вредоносность наблюдается в период хранения корнеплодов.

Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В годы с сухой и холодной осенью вредоносность черной гнили снижается, а может и совсем не проявляться.

Агротехнические меры

Агротехнические меры направлены на поддержание нормальных условий хранения корнеплодов. Они должны находиться в сухом прохладном помещении.

Для уменьшения заражённости посевов моркови следует соблюдать 4–5-летний севооборот и вести борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции.

Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Химические средства применяют для протравливания семян и обработки посевов в период, благоприятствующий развитию заболевания (период заражения — вторая половина вегетации). Проводят опрыскивания фунгицидами. Первое — при появлении первых признаков заболевания, второе — через 10–14 дней.

Для борьбы с чёрной гнилью перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Фузариоз

Биология патогена

При наличии в грунте немногочисленных жизнеспособных конидий грибы рода Fusarium без помех со стороны других микроорганизмов могут образовывать весьма крупные колонии. Субстрат на этой площади непригоден для выращивания растений без дополнительной дезинфекции и внесения биопрепаратов.

Необходимо отметить, что наличие патогена в растении не обязательно приводит к его увяданию и гибели. Так, при хорошем уходе за посадками фузариозы поражают в 3 раза меньше растений, чем первоначально было заражено семян.

При нарушении технологии выращивания процент увядаюших растений несравнимо больший.

Вредоносность

Вредоносность фузариозной гнили с каждым годом возрастает. Возбудитель поражает корнеплоды, всходы и высаженные семенные растения, вызывая их увядание.

Симптомы

Фузариозная гниль проявляется на всей поверхности корнеплода, образуя сухие светлые вдавленные язвы. При сильном поражении корнеплод уплотняется и мумифицируется.

Эта гниль может быть мокрой, в этом случае пораженная ткань влажная, коричневой окраски.

Это связано с повышенной температурой и влажностью воздуха в период хранения, а также с одновременным развитием фузариоза и другой патогенной микрофлоры.

Мучнистая роса

Это грибок, поражающий семенники растений первого года жизни. Ботва моркови, пораженная мучнистой росой, имеет беловатый налет. Она становится хрупкой. Причиной поражения чаще всего становится недостаток питательных веществ и недостаток влаги в период высоких температур.

Поскольку инфекционные и грибковые поражения ведут к ухудшению качества или полной потере урожая, то для борьбы с ними огородники принимают все доступные меры:

  • обеззараживание семян;
  • прогревание семян;
  • обработку почвы и ботвы биопрепаратами и фунгицидами;
  • внесение удобрений.

Мучнистая роса выводится при помощи фунгицидов

МОРКОВНАЯ МУХА

Морковная муха – небольшое насекомое длиной 5мм черного цвета с желтой головой.

В центральных районах страны в последней декаде мая эти маленькие вредители моркови откладывают возле корней белые яички. Из яичек выходят блестящие личинки светло-желтого цвета, вгрызаются в корень и испещряют его ходами. Морковные листья начинают постепенно желтеть.

Меры борьбы

В целях борьбы (для отпугивания) с морковной мухой во время посева в борозду можно сыпать смесь нафталина и песка в соотношении: 1 часть нафталина и девять частей песка или крошку торфа, смоченную креолином. Эта смесь убережёт от вредителей ваш урожай моркови.

Меры профилактики

Большинство заболеваний моркови проще предотвратить, чем лечить. Чтобы посадки не пострадали от грибков и инфекций, необходимо:

  • дезинфицировать семена и почву в начале вегетационного периода;
  • выбирать для выращивания устойчивые к грибковым болезням сорта;
  • соблюдать график поливов, не переувлажнять морковь и использовать только отстоянную теплую воду;
  • не высаживать культуру на одном и том же месте дольше двух лет подряд.

Внимание! Сеять морковь на грядке лучше всего после картофеля, горчицы или лука. Нежелательным предшественником для культуры является свекла

Хранить морковь необходимо при температуре 1-3 °С в темном помещении с уровнем влажности не более 85%. На зиму убирают только здоровые и крупные овощи без повреждений. Закладывать их нужно в сухие пластиковые или деревянные ящики, желательно пересыпать корнеплоды мелом и песком, смешанными в равных пропорциях.

Профилактика нападения вредителей на морковь

  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.

МОРКОВНАЯ МУХА

Морковная муха – небольшое насекомое длиной 5мм черного цвета с желтой головой.

В центральных районах страны в последней декаде мая эти маленькие вредители моркови откладывают возле корней белые яички. Из яичек выходят блестящие личинки светло-желтого цвета, вгрызаются в корень и испещряют его ходами. Морковные листья начинают постепенно желтеть.

Меры борьбы

В целях борьбы (для отпугивания) с морковной мухой во время посева в борозду можно сыпать смесь нафталина и песка в соотношении: 1 часть нафталина и девять частей песка или крошку торфа, смоченную креолином. Эта смесь убережёт от вредителей ваш урожай моркови.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Не меньший вред приносят насекомые-вредители. Если с паразитами не бороться, они могут уничтожить не только все посадки моркови, но и другие культуры.

Предупреждать появление паразитов нужно, проводя профилактическую обработку инсектицидами. Обрабатывать нужно, в том числе, и другие культуры, чтобы избежать перекрестного заражения.

Морковная муха

Chamaepsila rosae

Небольшая блестящая мушка с головой кирпичного цвета. Встречается чаще всего. Вредитель активен с конца весны — начала лета. Откладывает яйца в морковных грядках. Личинка питается плодами моркови.

Зараженные плоды деформируются, теряют вкусовые качества, начинают подгнивать. Непригодны для употребления в пищу или промышленной переработки.

Эффективно бороться с вредителем можно только профилактикой: рыхлением почвы, прогревом семян, своевременной прополкой и уборкой ботвы.

Подробнее о способах борьбы с этим вредителем читайте в нашей статье «Эффективные методы борьбы с морковной мухой».

Листоблошка

Trioza apicalis

Мелкое насекомое зеленоватого цвета. Личинки питаются соком моркови

Внешние проявления присутствия листоблошки – скручивание листьев, отвердевание плодов. Так как листоблошка зимует в соснах, важно не допускать соседства посевов моркови и хвойных деревьев. Наиболее эффективные инсектициды – «Актеллик», «Сумицидин»

Зонтичная моль

Depressaria depressana

Похоже на ночную бабочку с коричневыми крыльями и кремовой головой. Питается корнеплодом, который также использует в качестве убежища для своего потомства.

Меры борьбы с зонтичной молью включают в себя – удаление зараженных плодов, обработку посевов «Лепидоцидом», регулярную прополку.

Голые слизни

Похожи на улиток без раковины.

Массово облепляют плоды и поедают их, оставляя язвы. Быстро размножаются.

Со слизнями тяжело бороться. Помогает опрыскивание соляным раствором. По периметру посадок можно рассыпать жгучий перец или золу. Лучшее средство – не допускать появления слизней на участке.

Проволочники

Elateridae

Это личинки жука-щелкуна, которые выглядят как кусочки медной проволоки. Питаются плодами моркови. Обнаружить проволочника сложно. Его присутствие проявляется в замедлении роста и увядании ботвы моркови.

Оставляют на морковках многочисленные ранки, в которые попадает инфекция.

Бороться с паразитом можно с помощью народных средств (настои одуванчика, чистотела, крапивы) или инсектицидов («Антихрущ», «Децис», «Престиж»). Помогает замачивание семян в препаратах перед посадкой в грунт.

Морковная тля

Aphididae

Признаки заражения – скрученные и деформированные листья. Насекомые живут колониями у поверхности земли. Зараженные овощи отстают в развитии, корнеплоды деформируются и теряют свой вкус. Особенно опасна морковная тля в засушливые годы.

Справиться с вредителем помогает раствор нашатыря, опудривание золой, обработка «Актарой» и другими препаратами против тли.

Также можно посадить по периметру бархатцы. Тля не выносит их запаха.

Восклицательная совка

Agrotis exclamationis

Бабочка землистого цвета, похожая на мотылька. Опасна для всего урожая. Питается плодами и стеблями моркови. Оставляет коконы.

Справиться с совкой помогают обильные поливы. В воду можно добавлять небольшое количество настоя ромашки.

Чтобы уничтожить гусениц, нужно использовать «Лепитоцид», разведенный в сильной концентрации.

Тминная моль

Depressaria nervosa Hw.

Коричневая бабочка с продольными полосами на крыльях. Питается плодами и стеблями моркови. Оставляет коконы. Переселяется на морковные грядки уже через несколько дней после посева семян. Способна полностью уничтожить урожай.

Меры борьбы с тминной молью включают в себя – удаление зараженных плодов, обработку посевов «Лепидоцидом», регулярную прополку.

Медведка

Gryllotalpa gryllotalpa

Крупное хищное насекомое, покрытое желто-коричневым панцирем.

Самый опасный противник, который способен уничтожить весь урожай на огороде. Поедает плоды, оставляя в них гниющие дыры.

Медведку можно поймать с помощью ловушек, прогнать специальными отпугивателями или уничтожить химическими препаратами («Боверин», «Рембек», «Медветокс» и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector