Как бороться с паршой на яблонях и грушах

Содержание:

Горькая ямчатость или негативные последствия «перекорма»

Регулярное внесение подкормок кроме ожидаемой пользы имеет и существенный недостаток: оно увеличивает риск появления такой распространенной проблемы, как горькая ямчатость плодов. Это физиологическое заболевание, связанное со слишком низким содержанием кальция в мякоти яблок, обычно развивается на фоне неоправданного увеличения содержания азота, калия и магния в почве. Установлено, что избыток этих элементов питания мешает дереву получать из грунта соединения кальция и «доставлять» их к завязям. В результате снижаются потребительские качества основной массы урожая: на кожице яблок появляются небольшие вмятинки, мякоть под ними становится рыхлой и приобретает горький вкус. Поражение проявляется в период созревания плодов или в первые недели после съема. Такие яблоки быстро портятся даже при соблюдении условий хранения.

Горькая ямчатость недаром считается «заболеванием интенсивного земледелия»: она получила широкое распространение с началом промышленного производства яблок и активного применения азотно-калиевых подкормок. Ученые заметили, что старинные мелкоплодные разновидности культуры гораздо менее чувствительны к недугу, чем современные крупноплодные сорта и гибриды

Поэтому важно не просто следовать графику весенних подкормок, но и учитывать такие факторы, как состав почвы в саду и склонность выращиваемых сортов к горькой ямчатости, в случае необходимости максимально снижая количество подкормок и нормы вносимых удобрений

Кроме того, риск развития заболевания можно снизить, опрыскивая яблони по листьям раствором кальциевой селитры (Ca(NO3)2), хлорида кальция (CaCl2) или хелатного препарата «КомплеМет-Са». Первую обработку проводят через 10–14 суток после цветения. Обычно дереву хватает двух таких опрыскиваний с перерывом в 14 дней, но в случае тяжелого поражения или особой чувствительности сорта к заболеванию количество обработок увеличивают до 4-6 за сезон.

Горькая ямчатость развивается на фоне неоправданного увеличения содержания азота, калия и магния в почве

Как лечить во время плодоношения?

В период плодоношения для борьбы с паршой следует использовать народные средства или препараты биологического происхождения, относящиеся к 4 классу опасности.

Они нетоксичны для людей, пчёл, насекомых и рыб в близлежащих водоёмах. Кроме борьбы с паршой, эти препараты оздоравливают почву, увеличивают иммунитет у яблонь, способствуют быстрому росту и развитию плодов.

За 10 – 15 дней до сбора урожая не следует проводить обработку никакими средствами. Грибок уже нанёс плодам порчу, поэтому за несколько дней до сбора яблок изменить ничего невозможно. Борьбу с грибковыми спорами проводят после снятия плодов.

Сроки и правила обработки

Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:

  • в период формирования, набухания почек;
  • во время образования бутонов;
  • после завершения цветения;
  • через 2 недели после предыдущей обработки;
  • в конце лета или начале осени (осенняя обработка).

В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.

Методы борьбы и способы лечения яблони от парши

Если садоводом отмечаются первые признаки поражения яблонь и груш паршой, то одних профилактических мероприятий для искоренения болезни в саду недостаточно.

Для лечения деревьев используют народные методы, биологически активные препараты и разнообразные фунгициды.

Народные средства

Для профилактики парши подходит обычная порошок горчицы.

Испытанные средства: Солевой раствор (1 кг поваренной соли на 8 литров воды), Горчичный раствор (100 грамм порошка горчицы на 10 литров воды), Марганцовка (густо фиолетовый раствор, обработка не более 3 раз за сезон).

Растворами обильно опрыскивают все побеги, стволы и верхний слой почвы в приствольном круге. Период и количество обработок не ограничены.

Биологические препараты

Обработки можно проводить даже в период плодоношения. В составе средств живые бактерии антагонисты патогенов. К сожалению, эффективность препаратов не всегда оправдывает ожидания около 60–80%. Они быстро разлагаются, и их не следует использовать при холодной и сырой погоде (эффективность 0%). Требуется большее количество обработок.

Препарат Фитоспорин-М не токсичен, не опасен для пчел и не накапливается в почве и растениях.

Биопрепараты: Фитоспорин, Агат-25К, Гамаир, Алирин-Б и Фитолавин (антибактериальный препарат).

Рекомендуется использование биологических препаратов на ранних стадиях поражения яблонь и груш, или в обстоятельствах, когда невозможно использование других средств.

Препараты на основе меди

Самый популярный у садоводов способ борьбы с паршой на яблоне – это опрыскивание медьсодержащими препаратами: Бордосская смесь, Абига-Пик, Хом, Оксихом, Купрозан, Цихом, Купростат и пр.

Основная масса препаратов – это водорастворимые порошки. При опрыскивании следует соблюдать меры защиты, следовать инструкции в отношении дозировки и количеству обработок.

Растворы на основе меди нужно использовать сразу после разведения смеси в воде.

В сезон рекомендовано не более 3–4 обработок медьсодержащими средствами: до роспуска почек, с осторожностью при разворачивании листьев и после сбора урожая

Препараты серы

Действие растворов на основе серы полностью зависит от температуры окружающего воздуха.

Запрещена обработка в период цветения. В сезон не более 4–5 опрыскиваний (80 грамм серы на 10л ведро) с интервалом не менее 2 недель.

Представители группы: Коллоидная сера, Кумулус (тонкий помол), Туовит-Джет (в виде гранул).

Препараты на основе производных триазола

Популярные средства: Строби, Скор, Раёк, Хорус.

Системный фунгицид Строби можно использовать при низких температурах, а также для обработки по влажным листьям.

Количество обработок строго ограничено (по инструкции), между ними соблюдаются интервалы от 3–4 недель.

Грибки многих видов вентурии научились приспосабливаться к препаратам различного происхождения, поэтому для большей эффективности, следует чередовать в обработках разные составы.

Профилактические меры

Известно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:

  1. Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
  2. Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
  3. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
  4. Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
  5. Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
  6. Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.

Внимание!

Если на плодах, листьях или молодых побегах появились бурые пятна, профилактические меры не помогут спасти дерево. В таком случае для борьбы с паршой на груше используют любое противогрибковое или народное средство.

Возникновение парши на яблонях

Первичная инфекция, приводящая к парше на яблонях, происходит в период, когда начинаются активные осадки. То есть это конец августа и начало сентября. Вторая сильная волна заражения происходит ближе к началу октября, в период с более частыми и продолжительными осадками.


Нужно постоянно контролировать состояние дерева и проводить нужные профилактические работы. Основные факторы, ведущие к образованию грибковых заболеваний:

  1. Обильные осадки, которые сменяются высокой температурой.
  2. Неправильно проведенная обрезка яблони, когда крона не продувается.
  3. Плохой уход.

Один из фитопатогенов – гриб Venturia inaequalis, возбудитель парши. Это заболевание встречается в основном в более влажных районах произрастания дерева или в годы, богатые осадками, чередующимися с высокими температурами. Это цельно-вегетативное повреждение отдельных частей деревьев.

Совет!

Обрабатывать яблоню нужно в теплую погоду, когда нет ветра и дождя. Это в значительной степени повысит эффективность проведенных мероприятий.

Парша очень быстро распространяется на соседние деревья, поэтому нужно предпринимать моментальные меры, чтобы исключить столь негативные последствия. Также стоит помнить, что сегодня существует огромное количество препаратов, которые помогут избавиться от любых грибковых заболеваний.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была …

4,33

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни — большие и заметные, другие — мелкие, почти …

5

2

Залог здорового и урожайного плодового сада — грамотное его выращивание. Мы составили для вас …

4,71

1

В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых …

4,5

О борьбе с зеленой яблоневой тлей в двух словах.

4,6

2

Яблонная плодожорка — один из опаснейших вредителей урожая. Если меры профилактики не помогли, нужно …

5

2

Напрямую! Если вы уже выбрали сорт яблок, которые хотите посадить у себя на даче, то теперь очень …

4,67

4

Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все …

Морщинистая кожица, дряблая мякоть, плохой вкус – признаки увядания.

Если мякоть немного полежавших плодов стала рыхлой, мучнистой, буроватой, а кожицу легко продавить …

Иногда яблоки будто сделаны из стекла – светятся почти до самой семенной камеры.

5

2

Листовертки – небольшие бабочки с размахом крыльев до 2,5 см. Более 50 их видов, обитающих в нашей …

4,78

38

Полезная деятельность муравьев в лесу общеизвестна: санитары. Однако поселяясь в саду, дерновый и …

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

4

13

Признаки появления заболевания, какой вред может нанести растению

Болезнь особенно вредоносна в весенне-летний период вегетации в годы с влажной и теплой погодой. На яблоне парша выглядит следующим образом: на листьях пятна, вначале слабо выраженные, слегка желтоватые, как бы маслянистые, затем на них появляется зеленовато-бурый налет спороношения гриба. Листья на зараженной яблоне желтеют, усыхают и, отмирая, раньше времени опадают.

С листьев инфекция переходит далее на цветоножки и плодоножки. Цветки и молодые завязи опадают. На завязавшихся яблоках парша формирует разные по размеру пятна темно-оливкового цвета. Ткани под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плодов и их деформации, иногда в местах поражения появляются трещины. У побегов, пораженных паршой, на коре вначале появляются небольшие вздутия, которые затем разрываются и кора начинает шелушиться. Через пятна парши в ткани дерева и плодов могут проникать другие инфекции.

О яблоневой парше

Парша – это гриб Venturia inaequalis, который активизируется в условиях повышенной влажности. Затяжные дожди, туманы, сырость – благоприятные условия для его проявления. С приходом ранней весны болезнетворный грибок начинает атаковать молодые побеги и кору, он как бы цепляется за них, развивается и переходит на другие части дерева. В запущенной стадии болезнь наносит значительный урон урожаю, ослабляет жизненную силу плодовых насаждений, а молодые деревца могут и вовсе погибнуть от её нашествия.

Следы парши яблони очень легко узнаваемы: на завязях, листве и плодах сначала появляются зеленовато-жёлтые, болотного цвета пятна, которые впоследствии темнеют и покрываются трещинами. Обычно болезнь начинается с поражения молодых листиков, которые располагаются на верхушке побега – они наиболее уязвимы. Поначалу светлые пятнышки не заметны, но с течением времени они чернеют, увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом. Заболевшие листья усыхают и опадают, поражённые места на плодах становятся твёрдыми, растрескиваются и постепенно захватывают всё яблоко.

Болезнетворный грибок атакует все сорта яблонь без разбора, больше всего ему по нраву загущенные сады и дождливая погода, причём старые и очень молодые деревья первыми попадают в зону риска. Заболеванию подвергаются деревья, растущие в любом регионе. Выходом из этой ситуации являются активные профилактические мероприятия, а также выявление болезни на ранней стадии (удаление всех поражённых фрагментов). Чтобы изначально снизить вероятность заболевания, бывалые дачники рекомендуют выбирать устойчивые к данной болезни сорта, о них будет сказано чуть позже.

Парша на яблоках, фото:

На фото, как выглядит парша на яблонях

Грибок сам по себе очень живуч и может спокойно зимовать в неубранной листве. Вот почему осенью нужно обязательно сгребать в кучи опавшие листья и выносить их за территорию. Если на земле останется палая листва, то ранней весной на ней появятся следы болезни – небольшие тёмные бугорки, в которых вызревают споры грибка.

Высвобождение спор происходит практически постоянно, а влажность только способствует этому процессу.

На протяжении всего лета грибок парши выбрасывает созревшие споры, которые атакуют здоровые фрагменты дерева. Примечательно, что деятельность парши не нарушает процесс фотосинтеза, яблоня растет, а грибок продолжает захватывать кору, листву и плоды. Снижается не только качество яблок, но и само дерево становится уязвимым перед зимними холодами, внешне выглядит слабым, больным.

Инфекционные болезни

Раковые заболевания

Обыкновенный, или европейский, рак проявляется в засыхании и растрескивании коры, отмирании древесины и образовании крупных раковых язв с зональной поверхностью. Черный рак приводит к усыханию и почернению коры, образованию многочисленных точечных плодовых тел и напоминает гусиную кожу. На границе пораженной и здоровой коры появляются трещины, кора отслаивается и оголяется древесина ветвей.

Чем опасно. Язвы быстро углубляются, древесина отмирает, ветви и целые деревья засыхают. Расположение язв в развилках приводит к усыханию ветвей и потере декоративности, расположение в районе корневой шейки — к быстрому, преждевременному засыханию дерева.

Что делать. Борьба с раком сводится в основном к удалению больных тканей. Удалять нужно с запасом, захватывая здоровую древесину. После этого рану дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают краской либо садовым варом.

Черный рак на яблоне

Гнили древесины

Связаны с заражением грибами-трутовиками, присутствие которых мы замечаем по кожистым плодовым телам, появляющимися на штамбах деревьев. Особую опасность представляет собой опенок, вызывающий периферическую гниль древесины.

Что делать. Удалять и уничтожать пораженные участки, спилы дезинфицировать и замазать садовым варом.

Плодовая гниль

Самое распространенное заболевание плодов яблони и груши. В местах повреждения плодожоркой начинается загнивание ткани и формируются спороносные органы в виде многочисленных серых подушечек, расположенных концентрическими кругами. Споры распространяются ветром, дождем, насекомыми и перезаражают соседние плоды. Зараженные плоды засыхают, чернеют и остаются висеть на ветках, являясь постоянным источников инфекции.

Что делать. Обрабатывать препаратом «Раёк» – по зеленому конусу, в фазе розового конуса и в дальнейшем после цветения – каждые 10–15 дней: 1,5–2 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Кроме того надо тщательно собирать и уничтожать падалицу, а также сухие и гниющие плоды на деревьях.
Также необходимо бороться с плодожоркой и другими вредителями, способствующими развитию плодовой гнили.

Инфекционный некроз

Это усыхание отдельных участков коры штамба и ветвей, вызванное микроорганизмами, обычно грибами.

Цитоспороз – на коре формируются точечные серые плодовые тела, она отмирает, ветви или деревья усыхают.

Туберкуляриоз – проявляется усыханием коры и образование многочисленных кирпично-красных подушечек спороношения гриба. Эти заболевания поражают практически все кустарники и лиственные породы деревьев. Поэтому так часто наблюдается перезаражение при загущенной посадке.

Что делать. Меры борьбы такие же, как с раком.

Парша, налеты и пятнистость

Парша – поверхностная инфекция листьев и плодов. Сначала появляются бархатистые, темно-зеленые пятна, которые со временем темнеют и становятся почти черными. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. К налетам относят мучнистую росу и ржавчину листьев. Среди пятнистостей широко распространена бурая пятнистость, или филлостиктозная пятнистость листьев, проявляющаяся круглыми или угловатыми темно-желтыми пятнами с коричневым ободком или без него.

Парша

Чем опасно. При массовом распространении заболевания теряется декоративность, снижается зимостойкость деревьев, а плоды становятся непригодными к употреблению.

– В период распускания почек проводится опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. 

Второе опрыскивание проводят после цветения

Осенью важно собрать и сжечь опавшие листья и сухие плоды. Важен подбор устойчивых к парше сортов

Опрыскивание

Для ранневесенней обработки используем Бордоскую жидкость, а затем Раёк. Эффективен в борьбе с паршой препарат «Раёк» – им обрабатывают деревья по зеленому конусу, в фазе розового конуса и в дальнейшем после цветения – каждые 10–15 дней: 1,5–2 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Описание, причины и признаки инфекции

Грушевую паршу относят к грибковой инфекции, у возбудителя которой сумчатая и конидиальная стадии развития, поэтому его воздействию подвержена вся надземная часть на протяжении вегетационного периода.

Патоген, пройдя зимовку в сумчатой стадии, активно размножается на зараженной опавшей листве, на пораженных побегах начинает расти сохранившаяся в коре грибница. Происходит это за 14-20 дней до того, как начнут распускаться почки. Толчок к развитию дает влажная сырая погода и температура выше +7 °С. Наиболее активно размножение происходит при +18-20 °С.

Статья по теме:

Как прогнать кротов с участка: 5 простых, но эффективных методов

Разносятся акоспоры ветром и, оказавшись на восприимчивом молодом органе, прорастают, внедряются в ткани, образуют грибницу. Инфекция, если не начать с ней бороться, интенсивно распространяется на деревьях с густой кроной, на участках, где не выдержано расстояние между плодовыми деревьями. Больное, ослабленное после болезни или старое дерево предрасположено к поражению паршой в большей степени.

Лист старше 25 суток патогеном не поражается. Условия для прорастания спор: влажность, t=+2-+30 °С.

Полезно знать: Самые лучшие сорта груш для выращивания на участке

Признаки парши на груше

Первые признаки инфицирования груши паршой появляются в период появления листьев – на них снизу хорошо видны контрастные буро-желтые небольшие участки, которые растут, набухают и разрываются. В момент разрыва споры разлетаются и заражают здоровые органы. По сравнению со здоровым деревом листва на больном выглядит бледно, не блестит, окраска приобретает оливковый оттенок.

Статья по теме:

Как вырастить флоксы

При дальнейшем распространении грибка происходит заражение цветков, завязей, плодов – на них появляются темные буроватые пятна, на побегах кора становится шершавой, вздувается. У цветка осыпаются лепестки, затем отваливается сам цветок, завязи не образуются или отпадают не развившись. Инфицированный плод меньше по размеру, деформирован, кожица с мелкими трещинами, которые затем разрастаются. Мякоть у него невкусная, деревянистая, без специфичного грушевого аромата.

Грушевая парша по симптомам схожа с филлостиктозом (бурая пятнистость). Эта инфекция тоже вызывается грибком, но различие в том, что на таких же, как и при парше, бурых пятнах есть мелкие точки черного цвета.

Последствия заражения:

  • из-за гибели завязей плодов формируется мало, в результате снижается урожайность, при отсутствии лечения потери составляют до 80% и более;
  • плоды с поврежденной грибком кожицей употреблять нельзя;
  • даже один зараженный плод способен погубить все остальные, заложенные на хранение;
  • заражению подвержены растения в любом возрасте;
  • ткани, пораженные грибком, становятся восприимчивы к другим видам инфекции, что губительно для растения.

Статья по теме:

Размножение гортензии черенками – как это правильно делать осенью

Способы борьбы с заболеванием

Существует ряд мероприятий, благодаря которым можно не только избавиться от этой проблемы, но и не допустить ее появления на плодовых культурах. Комплекс мер состоит из непосредственного лечения и профилактических процедур. В каждое время года выполняются характерные для него манипуляции.

Как избавиться от парши весной

До начала цветения и после него деревья в саду опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), а также одним из фунгицидов:

  • «Абига-Пик»;
  • «Хорус»;
  • «Скор».

Перед тем как начнется сокодвижение, яблони обрабатывают препаратами, разведенными в 10 л воды:

  • «ДНОК» 100 г;
  • «Нитрафен» 200 г.

Весной не стоит забывать о подкормках, однако злоупотреблять ими тоже не следует. Недостаток полезных веществ, так же как и их передозировка, способствует снижению иммунитета, что повышает уязвимость деревьев к различным заболеваниям, в том числе и к поражению грибком.

При обнаружении признаков парши выполняют ряд действий, направленных на ее ликвидацию:

  1. Надземную часть яблони обрабатывают раствором мочевины, разведенным с водой в пропорции 500 г / 10 л. Это средство не только помогает бороться с грибком, но и насыщает дерево азотом, необходимым в период пробуждения и интенсивного роста.
  2. В фазе розового, нераспустившегося, бутона проводят повторное опрыскивание яблони, используя один из препаратов, разведенный в 10 л воды: «Скор» (2 мл), «Хорус» (2 г), «Фитолавин» (20 мл), «Гамаир» (10 таблеток).
  3. Третий раз деревья обрабатывают после окончания цветения. В этот период к использованию рекомендован «ХОМ» или бордосская жидкость (1 %).

Народные способы

Борьбу с паршой в весеннее время можно вести не только с помощью химикатов, но и применять средства, приготовленные по народной рецептуре. Такие варианты не отличаются высокой эффективностью, но безопасны для здоровья человека.

  1. Опрыскивание соленой водой (1 кг соли / 10 л воды). Состав актуален в период весенних заморозков, поскольку замедляет процесс пробуждения яблонь, тем самым снижая вероятность их заражения паршой. При обработке стоит учитывать, что соль снижает скорость усвоения питательных микроэлементов, а значит, и иммунитет деревьев.
  2. Опрыскивание настоем хвоща.
  3. Обработка кроны яблонь раствором горчичного порошка (100 г / 10 л воды).

После схождения снега необходимо убрать оставшуюся с осени каким-либо образом листву и мумифицированные плоды.

Чем лечить яблони от парши летом

Для приготовления рабочего раствора рекомендуется к «Фитоспорину» добавлять «Циркон», стимулирующий рост растений.

В процессе борьбы с паршой применяют медесодержащие препараты, подавляющие развитие всех грибковых заболеваний. На протяжении летнего периода яблони опрыскивают бордосской смесью, ее использование прекращают за 2 недели до сбора урожая. Чтобы не допустить ожога листьев, обработку выполняют слабым раствором (1 %), приготовленным из 200 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды.

Для летнего опрыскивания хорошо подходит состав «ХОМ», содержащий хлорокись меди, практически не опасную для пчел и не отличающуюся фитотоксичностью. Также эффективно применение препарата «Строби» с частотой до 3 раз в 10 дней. В течение лета необходимо периодически избавлять сад от сорняков и другого растительного мусора.

Если заболевание плохо поддается лечению и появляется повторно, стоит проверить кислотность почвы.

Особенно часто парша поражает деревья, произрастающие на закисленных почвах с низким содержанием азота. Недостаток этого вещества способствует остановке роста и снижению иммунитета у яблони.

Особенности борьбы в июле

Для лечения деревьев от парши в июле используют химикаты, относящиеся к 3 классу опасности и ниже. Если в это время грибок поразил ранние сорта яблонь, то химические вещества уже не используют. Обработку выполняют народными средствами или биопрепаратами.

  1. Сбор сорной травы, листьев, мумифицированных плодов и другого растительного мусора. Уничтожение за пределами садового участка. При этом возможно дальнейшее использование оставшейся после костра золы.
  2. Проведение санитарной обрезки по окончании сокодвижения. Срезанные ветви также подлежат сжиганию.
  3. Зачистка коры от различных выпуклостей и шероховатостей – идеальных мест для зимовки грибковых спор.
  4. Перекопка почвы в приствольных кругах.
  5. Обработка кроны и почвы раствором медного купороса (3 %) или бордосской жидкостью.
  6. Побелка ствола и основных ветвей составом, приготовленным из гашеной извести, клея ПВА и медного купороса (1 %).

Календарный план обработки

К любому заболеванию дерева и его лечению нужно подходить комплексно – и парша не является исключением. Чтобы избавиться от данного заболевания раз и навсегда, производите весеннюю обработку яблонь и груш раствором медного купороса и извести. Нескольких процедур в год будет достаточно.

Неплохие результаты дают поочередные весенние опрыскивания коллоидной серой/хлорокисью меди/бордосской жидкостью с медным купоросом. 5-6 раз за сезон деревья обрабатываются в очень тяжелых случаях.

Когда набухают, формируются почки, нужен медный купорос, при формировании бутонов и после прекращения цветения используйте Скор. Медным купоросом и Скором зимние сорта опрыскивают ближе к концу лета либо в начале осени.

Несвоевременное санитарных обрезок – плохой вклад в развитие сада. В запущенных посадках инфекции распространяются активнее всего, переходят на ухоженные участки и здоровые деревья. Когда обнаружите признаки заражения паршей, начинайте лечить не только непосредственно больную грушу, но и всех ее соседей. Про паршу на яблоне расскажет эта статья.

Сорта, устойчивые к парше

Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:

  1. Джулия – чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
  2. Гринсливз – сорт пришел к нам из Англии, созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
  3. Голд Раш – зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
  4. Топаз – чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
  5. Моди – итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.


Сорт яблони Голд Раш.

Подведем итог

Парша на яблоне является распространённым грибковым заболеванием, которое поражает яблони, груши и другие плодовые деревья. Возбудитель этого заболевания активируется при повышенной влажности, если должным образом не лечить существенно ухудшает показатели урожайности, а вскоре ослабленные деревья погибают.

В настоящее время в садоводческих магазинах имеются специальные фунгициды и средства для лечения деревьев, которые позволяют эффективно уничтожать возбудителя парши, что позволит вам полностью вылечить ваш сад, избавиться от различных заболеваний и вернуть прежнюю урожайность посаженными деревьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector