О прививке бахчевых культур замолвлю словечко …

Подготовка места для выращивания арбуза

С осени необходимо подготовить теплую гряду. Для этого выкапывают канаву произвольной длины, а ширина и глубина ее должна быть в пределах 50-60 см. Туда закладывают растительные остатки, опавшую листву и другие отходы. Наверх насыпают слой почвы толщиной 10-15 см и все это накрывают пленкой.

При наступлении весны содержимое траншеи слегка разрыхляют садовыми вилами и поливают теплой водой с растворенными в ней азотными удобрениями. На месте траншеи делают гребень, ставят дуги и накрывают пленкой. Это делается с целью скорейшего прогревания почвы. Ее оптимальная температура должна находиться в пределах 16-18 градусов.

Высадка рассады арбуза

Для получения ранней или гарантированной продукции арбуз лучше выращивать через рассаду. Перед высадкой в грунт ее возраст не должен превышать 25 дней с момента появления всходов.

Выращивание арбуза в теплице

В теплицах арбузы выращивают с междурядьем от 1-1,5 м и расстоянием в ряду 50-60 см. Растения через 3-4 дня после высадки рассады подвязывают к шпалере, как огурцы. Формируют их в один стебель, своевременно удаляя боковые плети. На каждом растении оставляют обычно не больше 2, редко 3 плодов. Каждый вскоре после завязывания помещают в просторную сеточку и подвязывают ее отдельно к шпалере. Если мало или вовсе нет пчел, то проводят дополнительное опыление вручную.

Как и зачем прививать огурец или дыню на тыкву?

Как известно, тыква имеет развитую корневую систему, стойко переносит засуху, обладает хорошим иммунитетом. Такие её качества агрономы с успехом используют для выращивания дынь, арбузов и огурцов.

Кстати, в Японии, как сообщают специалисты, более 90% арбузов, выращенных в закрытом грунте, получают с привитых растений.

Мы не агрономы, а простые любители-огородники, но всё же руки чешутся сотворить на грядке что-нибудь новенькое, необычное — например, вырастить дыню или огурец на тыкве. Особенно это актуально в Средней полосе, где проблематично получить сладкую и сочную дыню, такую, чтоб на языке таяла.

Прививку дынь на тыкву разработала , советский учёный-агроном. Плоды у привитых дынь созревают на 15−30 дней раньше — для средних широт это много значит.

Фото: Depositphotos

Привитая на тыкву дыня благополучно переносит понижение температуры грунта до 16 градусов, тогда как дыня, имеющая собственные корни, при такой температуре замедляет развитие.

Попробуем и мы поэкспериментировать — привить на тыкву дыню. Учёными давно разработаны различные способы прививок растений, например, такие: прививка в расщеп, в трубку, в укол, сближением (аблактировка) и другие. На тыкву такими способами прививают также огурец и арбуз.

Прежде чем заниматься такими операциями, познакомимся с некоторыми общими правилами.

  • Во-первых, надо учесть, что лучшими подвоями являются не любые тыквы, а только твёрдокорая, фиголистная, крупноплодная. Наилучшим подвоем для арбуза, как считают, исходя из опытов, селекционеры, является лагенария.
  • Во-вторых, семена огурца или дыни следует на несколько дней высеять раньше, чем тыквенные. Оптимальные сроки прививки: когда на сеянцах появится первая пара настоящих листов.

Фото: Depositphotos А вот когда сеять, зависит от ваших климатических условий — приблизительно в конце апреля, начале мая. Также нужно ориентироваться на сроки высадки привитых растений в открытый грунт или теплицу — их следует высаживать примерно в месячном возрасте, грунт к этому времени должен прогреться до 16 градусов.

Прививка сближением является наиболее простой и безболезненной процедурой для сеянцев, выживаемость прививок значительно повышается, поэтому сначала и займёмся этим способом.

Высеваем в широкую ёмкость, невдалеке друг от друга семена тыквы и дыни, не забывая, что дыню или огурец на несколько дней надо посеять раньше.

Когда на стеблях появятся первые листочки, можно приступать к работе. Накануне перед проведением процедуры, растения необходимо обильно полить, чтобы они имели хороший тургор.

Фото: Depositphotos

На следующий день чистым лезвием снимаем под семядолями кожицу (эпидермис) длиной 1,5−2 см.

Далее, не прикасаясь к оголённым местам, плотно прижимаем стебельки в месте срезов и обматываем снизу вверх полоской нетканого материала или полиэтиленовой ленты. Можно дополнительно скрепить место соединения растений специальным зажимом для прививок.

Поделюсь своим личным опытом выращивания огурцов на тыкве. Получилось это совершенно случайно

Как-то в мае по неосторожности я сломала отличного тыквенного малыша, таким образом, лишив его точки роста. Правда, несколько листьев осталось

Вспомнилась сказка, которую сочинила для внучки, чтобы познакомить её с различными растениями из семейства Тыквенных. Там говорилось и про привитые на главе семейства, тётушке Тыкве, другие виды этого семейства.

Недолго думая, вырвала из лунки, в которой взошло пять штук крепеньких огурчиков, один из них. Срезала часть стебля с корневой системой, сняла эпидермис на длину около 2 см от места среза, вставила в полый стебель повреждённой тыквы, обмотала тесёмкой.

Фото: Depositphotos

Время операции было удачным — под вечер, в последующие дни моросил тёплый дождик, иногда проглядывало солнышко. В результате растения благополучно срослись, и поползла огуречная плеть на тыквенном корне.

Лето выдалось нежаркое, периодически проходили дожди, поэтому тыкву-огурец я не поливала. Огурчики с этого растения уродились хорошие, до поздней осени появлялись цветки и завязывались плоды.

Фото: Depositphotos

Позднее вычитала, что такой способ называется прививкой в трубку. Также узнала, что существует множество нюансов, учитывая которые, можно получить максимальную приживаемость привитых растений. Перечислять их не буду — на сайтах достаточно информации. Кого заинтересует такой метод выращивания огурцов, дынь и арбузов в средних широтах, найдёт предостаточно советов бывалых огородников и агрономов.

Удачных вам экспериментов и хорошего урожая!

Виды прививок

Существует три способа прививки огурца на тыкву:

  • В расщеп, в подсемядольное колено;
  • сращиванием;
  • сближением в язычок.

Прививка арбуза на лагенарию

Считается, что лучший результат дает прививка в расщеп. Сращивание занимает больше времени и менее прочно.

Важно за сутки до прививки сеянцы огурца и тыквы желательно полить, чтобы стебли, напитавшись влагой, были упругими. Время собственно прививки не должно превышать 7-10 секунд

За это время оголенные части растений не успевают подсохнуть, в этом случае достигается максимальный эффект.

Прививка в расщеп

Кратко: для прививки в расщеп необходимо срезать у привоя (тыквы) стебель как раз над двумя листочками и сделать разрез (расщеп) стебелька по центру между листочками. Верхнюю часть обрезанного и подготовленного сеянца привоя (огурца) вставить в полученный разрез и перевязать место прививки.

Подробно. Нужно подготовить и продезинфицировать инструмент. Обычно используют новое лезвие для бритвы, обработав его спиртом, либо тщательно прокалив на огне.

У подвоя, выше семядольных листиков, удалить точку роста. После этого сделать разрез приблизительно на 1,5-2 см вниз от семядольных листиков

Важно, чтобы разрез был прямым и не попал в полое внутреннее пространство.
У огурца отрезать нижнюю корневую часть и оставить верхнюю с семядольными листиками. Стебель зачистить от верхней кожицы на длину равную разрезу на тыкве.
Раскрыть разрез на тыкве и вставить привой огурца

Семядольные листики обоих растений должны быть параллельны друг-другу.
Перевязать место прививки бинтом, фольгой или скотчем. Перевязывать необходимо плотно, но без усилий и не оставлять открытых поверхностей.
Растение накрыть пакетом или пластиковой бутылкой, что позволит сохранить максимальную влажность и ускорить срастание подвоя и привоя.

В случае успеха, через некоторое время растение начнет рост. После чего, в зависимости от условий произрастания, сеянец нужно пересадить в открытый грунт.

Прививка сращиванием

Коротко. Вырастить рядом два сеянца: подвой и привой. На сеянцах, на одном и том же уровне, срезать часть стебля. Срезанными частями аккуратно соединить стебли, обмотать и ждать, когда побеги срастутся. Затем удалить корень привоя (огурца) и прищипнуть стебель подвоя (тыквы). Пересадить в открытый грунт.

Подробно. Предварительно проверить всхожесть семян. В торфяном горшочке посеять семечко тыквы и через 3-4 дня рядом — семечко огурца. Оставить в теплом месте. После появления всходов переставить горшочек под лампу. После того как у привоя и подвоя полностью раскроются семядольные листочки и появятся первые настоящие, можно начинать прививку.

Важно! За сутки до операции нужно обильно полить всходы

  1. С побегов тыквы и огурца продезинфицированным острым лезвием снять полоски корки длиной 3 см. и глубиной до 1 мм.
  2. Плотно соединить места и обвяжите скотчем, фольгой или бинтом. После того как сеянцы срослись, удалить корневую систему огурца и прищипнуть тыкву. Таким образом, получаем ствол огурца и мощную корневую систему тыквы. При необходимости можно оставить и корневую систему огурца, только обрезав тыкву.
  3. В зависимости от условий произрастания, «огурец на тыквенной ноге» пересадить в открытый грунт ил итеплицу.

Прививка арбуза на чужие корни (тыкву)

Выращивание арбузов в нашей местности – занятие хотя уже и вполне возможное, но еще довольно рискованное. Если летом вдруг похолодает, развитие растений останавливается, ведь корневая система арбузов перестает «работать» уже при 18 градусах тепла.

Не скажу, что я был первооткрывателем, но, чтобы несколько подкорректировать южный характер арбуза, решил прививать его на родственные тыквенные растения. Подтолкнула к этому информация о том, что во многих, даже южных странах бахчевые культуры выращиваются, будучи привитыми на тыквы.

Сначала я попробовал привить арбуз на обычную тыкву. Посеял на рассаду семена арбуза, а через 3 дня -тыквы. Почему такая разбежка? Дело в том, что рассада арбуза развивается несколько медленнее, нам же для прививки нужны подвой и привой примерно с одинаковыми возрастными характеристиками. У тыквы должны быть хорошо развиты семядольные листочки, дополненные появлением первого настоящего листа. Подвой может отставать в развитии, но не намного, по крайней мере, у него должен показаться первый настоящий лист.

Техника прививки

Чтобы сделать прививку, я сделал на тыквенном подвое безопасным лезвием (нужно использовать обязательно новое) разрез длиной около 2 см сверху вниз между семядольными листочками разрез до полости стебля. Затем отрезал стебелек арбуза длиной 3 см, сделал на нем косой срез, по длине совпадающий с разрезом на подвое. Осталось вставить один в другой, совместив края. Место прививки обмотал тонкой лентой, вырезанной из полиэтиленового пакета.

Привитое растение накрыл обрезанной пластиковой бутылкой и поставил на 3-4 дня в защищенное от прямых солнечных лучей место

Очень важно в это время поддерживать довольно высокую температуру на уровне 25-30 и высокую влажность воздуха – 90-95%, причем не допускать резких перепадов

Через неделю привой начинает расти, в это время можно снять бутылку сначала на 3-4 часа, а если растение не привянет, то на следующий день «покрышку» убирают окончательно. После этого следует ослабить повязку, а примерно через полмесяца можно вообще ее снять.

После высадки в открытый грунт в обычное для рассады тыквы время надо следить, чтобы у привоя не росли боковые плети, которые будут забирать питание у привоя.

Этот метод дал возможность получать спелые и более крупные плоды в наших условиях, а также защитить растения от болезней, особенно фузариоза.

На лагенарию

Но еще лучше получились результаты при прививке арбуза на лагенарию, которую называют еще бутылочной тыквой. Она выносливее к неблагоприятным условиям выращивания, чем обыкновенная тыква, поскольку корневая система у нее мощнее.

Попробовал и более простой способ прививки, который обычно применяется при выращивании томатов – методом сближения. Растения привоя и подвоя надо высевать рядом, а когда всходы достигнут 4-5 см, у каждого из них снять вдоль стебля кожицу (1,5-2 см), прижать друг к другу и место соприкосновения обмотать полосками пленки. После срастания стеблей корни привоя ниже места прививки надо обрезать.

Опыт показал, что арбузы, привитые на лагенарию, созревали на 10-15 дней раньше, чем обычные, они были слаще и сочнее.

Способы и технология прививки огурцов

Существует несколько способов прививки, которые можно проводить на растениях огурца.

В расщеп

Прививка в расщеп наиболее распространена при использовании в качестве подвоя стебля тладианты или лагенарии.

Как привить огурец:

  1. Для выращивания подвоя посейте проросшие семена тладианты или лагенарии в горшок или ящик за 2-3 дня до посева семян огурца. Это обеспечит необходимый «забег» в развитии привоя.
  2. Через 2 недели у будущего подвоя срежьте верхушку, оставив часть растения высотой 4-6 см (от почвы до семядольных листьев).
  3. Затем разрежьте подвой бритвой вдоль на глубину 1,5-2 см. У будущего привоя в это время образуется два семядольных листа.
  4. Срежьте привой ниже семядольных листьев на 3-4 см.
  5. С противоположных сторон срезанного черенка снимите лезвием тонкий слой эпидермиса длиной 1,5-2 см.
  6. Вставьте черенок в расщеп подвоя так, чтобы слои подвоя и привоя совпали.
  7. Затем плотно обвяжите это место узкой полоской полиэтиленовой пленки.
  8. Снимите ее, когда подвой и привой срастутся.

В боковой разрез

Прививка в боковой разрез стебля бывает удачной на подвоях с полым.

Как правильно привить огурец на тыкву или лагенарию:

  1. В любом месте стебля сделайте продольный прямой разрез на всю глубину ткани до полого пространства. Длина продольного разреза не должна быть более 1,5-2 см.
  2. Привой срежьте в фазе семядолей сразу от корня.
  3. С обеих сторон привоя снимите лезвием кожицу на такую же длину, как и разрез на стебле подвоя. Чтобы раскрыть разрез на подвое, нужно слегка изогнуть стебель и вложить туда привой так, чтобы их оголенные части полностью совпали. Конец привоя должен быть плотно прижат к концу разреза подвоя, не соскальзывать в полую часть подвоя и не выступать за его поверхность. Плотно обвязывая прививку, следите, чтобы привой не сдвинулся, во избежание этого поддержите его большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой обвязывайте.

В ряде случаев привитые растения огурцов не только питаются за счет корневой системы подвоя, но и сами образуют дополнительные корни, прорастая через полые пространства.

В укол

Этим способом прививки огородники пользуются довольно часто:

  1. Возьмите гвоздь, заточенный с обеих сторон в виде отвертки. Диаметр гвоздя должен быть равным ширине стебля привоя.
  2. В пазухе листа подвоя и на верхушке стебля заточенным гвоздем сделайте прокол на глубину 0,8-1 см и вставьте туда привой. Предварительно с двух сторон удалите эпидермис. Привой плотно соприкасается с подвоем, поэтому обвязка здесь не обязательна.

Прививку в укол можно упростить: срезанный привой (огурец), у которого предварительно снимают эпидермис на 1,5 см, вставьте сразу в полое пространство стебля тыквы. Для этого нужно срезать точку роста тыквы «на пенек», оставляя на растении 2-3 настоящих листа и пенек высотой 1,5 см над последним листом. Привой и подвой срастутся по всей окружности соприкасающихся стеблей.

Сближением

Прививка сближением тоже больше подходит для «полых» подвоев. Семена для привоя высевайте с будущим подвоем в один горшок. Эту прививку лучше проводить для растений, трудно срастающихся друг с другом (например, дыня и тладианта, огурец и кабачок). Их можно соединять между собой без отделения корней.

В местах соприкосновения с обоих растений снимите кожицу вдоль стебля на 1,5-2 см и обвяжите нарезанными полосками пленки.

После срастания растение-подвой подрежьте под корень.

Вставкой

Сначала к привою привейте в расщеп подвой. Когда он пойдет в рост, на него еще привейте другой подвой, оставив на предыдущем 2-3 листа. Этот промежуточный привой будет находиться под двойным «влиянием» – корней и листьев.

Такой прививкой можно добиться, чтобы одно растение одновременно обеспечивало высокий урожай огурцов, было скороспелым и устойчивым к пониженным температурам. Так, на корневую систему фецифолии можно привить вставкой крупноплодную тыкву, а затем огурец.

Зачем прививать арбуз?

Главная причина, побудившая прививать арбуз – его очень нежная корневая система, которая плохо чувствует себя уже при +18 °C. Также арбузу для полноценного роста нужны солнце, и рыхлая, плодородная почва. Прививка двух родственных культур даёт возможность добиться того, чтобы более сильный корень питал сращённый с ним стебель менее стойкого растения.

Рассмотрим преимущества прививки арбуза:

  • Корни тыквы доставляют питание в стебель при температуре земли +7 °C.
  • Прививка позволяет арбузу сформировать хорошие плети с большим числом завязей, и даёт успешно вызреть ягоде.
  • Плоды на привитом арбузе вырастают крупнее, а урожайность возрастает почти в 2 раза.
  • При продолжительной облачности привитый арбуз продолжает рост плодов, тогда как не привитый переходит к созреванию.
  • Не подвержен влиянию фузариоза, антракноза, корневой грибковой гнили.
  • Позволяет высадить растения на постоянное место раньше обычных сроков.
  • Ускоряются темпы развития и сроки созревания арбузов.
  • Растёт и даёт плоды даже на тяжёлых, неплодородных почвах.
  • Обладает мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои почвы.
  • Не требуется севооборот.
  • Засухоустойчив.

Уралец выращивает арбузы, привитые на лагенарию

Борис Осипов: «В теплице остались только позднеспелые сорта арбуза» Фото: Алексей Кунилов

Этим летом садовод из Екатеринбурга Борис Осипов снял в своей теплице 15 арбузов, семья уже успела полакомиться их сочными и сладкими плодами. К нашему приезду в теплице оставались только два арбуза необычной окраски: зелёная корка плодов словно забрызгана жёлтыми пятнами, такое впечатление, что рядом поработал неаккуратный маляр. Отнюдь, постарались природа и селекционеры, это – естественная окраска арбузов сорта Оранжевый король, позднего срока созревания, и главная их фишка – мякоть жёлтого цвета. А главное отличие всех выращиваемых здесь арбузов – они привиты на лагенарию.

У Бориса Осипова, по его словам, это – пятый или шестой арбузный сезон. И далеко не лучший. В былые годы удавалось выращивать плоды до 8–9 килограммов, нынешние – раза в два меньше.

– В этом году из-за холодных ночей арбузы получились некрупные, – сетует он, словно происходит всё не на Среднем Урале, а где-нибудь на юге России, где выращивать эти теплолюбивые плоды – в порядке вещей.

Растут арбузы у Бориса Осипова, конечно же, в теплице. И уже много лет он высаживает туда только растения, привитые на другого представителя семейства тыквенных – лагенарию. Такие арбузы, по его словам, в нашем климате растут намного лучше корнесобственных.

– Секрет в том, что тыква может расти при понижении температуры воздуха и почвы до 7 градусов, а вот арбуз при плюс 15 градусов уже прекращает рост. То есть тыква даёт арбузу возможность расти при более низких температурах, – поясняет Борис Осипов.

Лучше всего прививать арбуз не на саму тыкву, а на её ближайшую родственницу – лагенарию. Совместимость растений при этом получается идеальная. Арбузы для прививки Борис Осипов сеет в первых числах апреля, за день до этого замачивает семена в алое. Через четыре дня высевает лагенарию, потому что та растёт быстрее. Как только лагенария догонит в росте арбуз – делает прививки.

– Прививаю вприклад, то есть на стволиках тыквы и арбуза делаю специальные разрезы, совмещаю их, скрепляю, заматывая полоской плёнки, отрезанной от полиэтиленового пакета, концы полоски завязываю. Потом прищипываю точку роста у лагенарии, – объясняет Борис Осипов.

Несколько дней привитое растение живёт с двумя корневыми системами – арбузной и тыквенной. Постепенно стволик, ведущий к арбузному корню, передавливают, разминая пальцами, а потом и вовсе удаляют. Смысл такой прививки – создать растение, у которого корень будет от тыквы, а ствол – от арбуза. Технологию прививки лучше изучить, просматривая ролики в Интернете.

– В первый раз, когда я делал прививку арбуза на тыкву, из 9 растений у меня 3 погибло, но с опытом неудачи стали всё реже, – говорит Борис Осипов.

С высадкой в теплицу рассады мой собеседник советует не задерживаться. В этом году в конце мая были заморозки, поэтому пришлось даже ставить обогреватель. Высаживает рассаду плотно и формирует растения в один стебель – главный, на нём и происходит завязывание плодов. Кстати, советует записывать дату их завязывания – так легче определить наступление спелости арбуза и время его съёма. Обычно спелым арбуз становится спустя 30–35 дней после завязывания. Особого внимания требует полив.

– До того момента, как арбуз завяжет плоды и те вырастут размером в кулак, поливать надо обильно, как огурцы. Как только это произошло, полив надо прекратить. Иногда на растения жалко смотреть: в жару листья у них вянут, и если вы снова начнёте поливать арбузы, то сладких плодов не получите, – рассказывает Борис Осипов.

Но в теплице у нашего садовода растениям помогает выдержать месяц без полива толстый слой мульчи на грядках. Мульча не только препятствует росту сорняков, но и сберегает в почве живительную влагу.

Да, непросто вырастить хороший урожай арбузов в наших условиях. Но зато вы получите качественные, без химии, плоды любого сорта. Это ещё и очень увлекательно – выращивать самим арбузы. Ради этого стоит рискнуть, считает Борис Осипов.

– В этом году в нашей семье мы не купили ни одного магазинного арбуза, а наелись ими досыта, два ещё дома лежат. Особенно интересно наблюдать за процессом выращивания арбузов детям.

Справка «Облгазеты»

Лагенария обыкновенная, она же горлянка – однолетняя ползучая лиана семейства тыквенных, рода лагенария. Самая известная разновидность – лагенария обыкновенная – была одомашнена людьми, другие виды не культивируются.

У растения много других названий: тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас.

Опубликовано в №157 от 31.08.2019

Прививка арбуза на тыкву: четыре способа достичь успеха

Поскольку арбуз всходит дольше, тыкву высевают спустя 3-5 дней и дожидаются появления первой пары настоящих листочков у обеих культур. Прививку выполняют одним из четырех способов.

Привитые растения

Наиболее популярный способ предполагает, что арбуз будет некоторое время жить на собственных корнях. Для этого растения размещают рядом и делают косые надрезы ниже семядолей: у тыквы – сверху вниз, у арбуза – снизу вверх. Лезвие должно достичь сердцевины стебельков, длина разреза – 6-8 мм. Получившиеся «язычки» сцепляют вместе. Спустя неделю стебель арбуза ниже прививки слегка пережимают пальцами, а еще через 2-3 дня отрезают.
Китайская технология прививки такова: у сеянца тыквы удаляют почку и на ее месте делают глубокий, не менее сантиметра, разрез. Арбузный проросток срезают под семядолями так, чтобы его стебель стал похож на жало шлицевой отвертки, и глубоко вставляют в разрез.
Разрез можно выполнить не между семядолями тыквы, а сбоку под ними. В этом случае стебелек арбуза тоже срезают плоско. Длину разреза рассчитывают такой, чтобы срез привоя без труда вошел в него.
Последний способ – прививка встык. С тыквы удаляют точку роста и один из семядольных листьев, держа лезвие под таким углом, чтобы линия реза оказалась достаточно длинной. Сеянец арбуза срезают на 2-3 см ниже семядолей под таким же углом, после чего стебли соединяют.

Следующий шаг при любом способе прививки – надежная плотная обвязка, закрепленная сверху прививочной клипсой. Такая операция позволяет прижать ткани привоя и подвоя, а также защитить место прививки от проникновения бактерий. Снять обвязку можно будет примерно через две недели, когда стебли срастутся.

Внимание! Не забудьте накрыть растения широкогорлой банкой или пластиковой бутылкой, иначе арбуз может погибнуть от обезвоживания, ведь он пока не в полной мере получает воду от мачехи-лагенарии

Как прививать арбуз на лагенарию

Для прививки годится любой сорт или гибрид лагенарии – все они стопроцентно совместимы с арбузом – чаще всего в качестве подвоев используют сорта “Бутылочная” и “Гусь в яблоках”. Мы расскажем и покажем четыре способа прививки арбуза на лагенарию. Вы можете попробовать каждый и сравнить результаты или выбрать тот, что попроще. Какой бы способ вы ни выбрали, прививать арбузы лучше всего вечером.

Способ 1. Прививка встык

Для данного способа прививки необходим сеянец лагенарии с одним настоящим листом и сеянец арбуза, на котором уже есть один или два настоящих листочка.

Острым ножом или лезвием с лагенарии косым срезом удаляют один семядольный листок и точку роста

Очень важно удалить точку роста, чтобы в дальнейшем лагенария не смогла выдать собственных побегов. Но и переусердствовать в этом деле нежелательно: оставшийся семядольный листок должен крепко держаться на стебле

Верхушку арбузного сеянца также отрезают под острым углом и соединяют оба среза вместе.

Место соединения скрепляют прививочной клипсой

Теперь важно обеспечить саженцам хорошие условия для срастания прививки: влажный и теплый (не менее 25°С) воздух в помещении. Поэтому часто такие растения накрывают пластиковыми пакетами для создания “парникового эффекта”

После заживления места соединения двух растений клипсу снимают. Готово!

Способ 2. Прививка в боковой разрез

Для проведения прививки в боковой разрез стебля на сеянце лагенарии должен быть как минимум один настоящий листок, а на арбузе – один или два настоящих листочка.
Острым ножом, лезвием или скальпелем разрезают стебель лагенарии от семядольных листочков вниз. Длинна разреза обычно составляет 1,5-2 сантиметра – достаточно, чтобы поместить туда привой.
Сеянец арбуза срезают под острым углом и вставляют в разрез тыквенного стебля так, чтобы срез арбуза оказался плотно прижат к внутреннему слою стебля лагенарии.
Место соединения скрепляют прививочной прищепкой. Растения помещают под пакет для поддержания высокой влажности воздуха. После заживления места соединения клипсу снимают. На десятый день после прививки верхушку лагенарии срезают, оставляя только арбузный побег.

Способ 3. Прививка “язычком”

Пожалуй, самый популярный способ прививки с очень хорошим процентом приживаемости (почти 99%). Здесь требуется, чтобы и подвой и привой имели один или два настоящих листочка.
На лагенарии на расстоянии пяти миллиметров вниз от семядольных листочков делают разрез сверху вниз глубиной 2\3 стебля и длиной 4-6 мм. На сеянце арбуза делают такой же надрез, но только снизу вверх.
Оба растения соединяют, ничего не отрезая – оба сеянца продолжают расти на своих собственных корнях.
Место прививки обматывают фольгой или скрепляют прививочной прищепкой. Получившихся сиамских близнецов высаживают вместе в один пластиковый горшок 0,5-0,7 литра. Повышенной влажности в данном случае не требуется, наоборот, растения можно сразу выставлять на солнце. Через четыре дня стебель арбуза пережимают ниже места прививки. Таким образом арбуз прекращает получать питание от своих корней и переключается на “нового поставщика” – лагенарию. А через девять дней после прививки окончательно отрезают арбузный корень и срезают верхушку лагенарии, получая арбузные листья на тыквенных корнях.

Способ 1. Прививка в середину

Довольно сложный для новичка вариант прививки, но с опытом получается быстро и эффективно. Для этого способа прививки на лагенарии должен быть совсем еще небольшой настоящий листок, а на сеянце арбуза – один или два настоящих листочка.
С помощью шила, спицы или другого остроконечного инструмента из лагенарии удаляют настоящий листок с точкой роста и делают небольшой надрез в верхней части стебля, там, где он соединен с семядольными листочками.
Верхушку арбузного сеянца отрезают под острым углом и буквально вставляют в самую середину подвоя, где была точка роста лагенарии.
Место прививки опять же скрепляют прижимной клипсой. При данном способе прививки создание “парникового эффекта” под пакетом обязательно. А после заживления прививки достаточно снять прищепку, ничего обрезать и прижимать не требуется.

После успешного проведения таких, не побоимся этого слова, хирургических манипуляций арбузы обязательно порадуют вас как количеством, так и качеством. Только не будем забывать, что привитым арбузам требуется большая площадь питания (около 8-9 квадратных метров на растение).

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Какими выросли арбузы и дыни на лагенарии

В целом, результатом прививок я осталась довольна. И арбузы, и дыни, привитые на лагенарию, в итоге получили практически все те преимущества, которые описывали основоположники этого метода. Растения действительно хорошо развивались. Невзирая на погодные условия, ничем не болели и завязали довольно крупные и вполне сладкие (даже учитывая прохладное лето) плоды.

Единственное, чего я не заметила в моих условиях, это особенного повышения урожайности. С каждого куста мне удалось собрать только по одному арбузу и по 2-3 дыньки.

Уход привитой бахче требовался такой же, как и обычной – посадка в подготовленную плодородную почву, подкормки и полив в засуху. Единственная разница – за растениями все-таки требовалось больше следить, так как в открытом грунте лагенария не смиряется с ролью подвоя и то и дело пускается в бурный рост.

На одном кустике я не успела вовремя укротить тыкву, и она превратилась в полноценный куст, полностью заглушив арбузный привой, который был представлен только двумя листиками, и, разумеется, не дал никаких плодов.

Тем не менее если регулярно следить за растениями, укротить лагенарию не составит труда, и результаты того стоят. Поэтому свои опыты с привитой бахчей я планирую повторять и в будущем сезоне. И вам рекомендую попробовать!

Виды тыкв

Какие только сорта тыкв не бывают сегодня! Они поражают многообразием, и огороднику трудно сделать выбор сорта. Известны 3 основных вида – твердокорый, крупноплодный и мускатный. Среди которых встречаются тыквы плетистые и растущие в виде куста, имеющие большие и порционные плоды, со сладким вкусом, множеством семечек, столовые и кормовые.

Твердокорым называется такой вид овощных культур, у которых созревшая кожица на ощупь является очень плотной. Такие овощи обладают ранними сроками созревания – их урожай реально собрать уже в конце августа – начале сентября. Для них характерны небольшого размера плоды с отменным вкусом семечек. Твердокорые культуры получили от природы рубчатую плодоножку, на которой хорошо видны бороздки. Еще они имеют колючий на ощупь и покрытый волосками стебель и интересной формы листья с пятью углами. Семечки у таких овощей обладают нежным кремовым оттенком. Среди этих растений есть такие сорта, которые растут в виде куста.

Крупноплодные культуры поражают гигантскими размерами. При этом степень их сахаристости может составить до 15%. Имеют округлую плодоножку в форме цилиндра, стебель напрочь лишен бороздок, листья у растений практически пятиугольные. Семечки могут быть окрашены в матовый коричневый либо молочно-белый цвет. К достоинствам такого вида специалисты относят способность хорошо переносить очень низкие температурные показатели и долго лежать даже в условиях квартиры, сохраняя в норме вкусовые качества.

Мускатные разновидности являются витаминными, имеют отменный вкус, какой бы сорт вы не выбрали. Но при этом к минусам относится их теплолюбивость и поздние сроки дозревания плодов. Поэтому выращивать их советуют в южных регионах, чтобы вкусные овощи успевали созреть за сезон. Они отличаются пятигранной плодоножкой, которая у основания является более широкой. Имеют коричневые либо грязновато-желтые семена. Можно вырастить такие культуры и в средней полосе, если сажать культуру в виде рассады. Причем снимать урожай допустимо невызревшим и оставлять в квартире, чтобы плоды «дошли».

Далее рассмотри подробнее некоторые сорты:

  • тыква “Зорька” – является крупноплодным столовым сортом. Имеет среднеранние сроки созревания. Плоды отличаются темно-серым оттенком с характерными оранжевыми пятнами. Средний вес каждого составляет 5–6 кг. Сорт имеет длинные, сильно развитые плети. Обладает мякотью насыщенного оранжевого цвета, которая содержит до 14% сахара. Почитаема огородниками за повышенное наличие каротина – во многом даже не уступает всем известной моркови.
  • тыква “Россиянка” – сорт, имеющий большого размера плоды и ранние сроки их вызревания. Ее плети достигают 1,5 м в длину. Плоды похожи на волчок, имеют красивый оранжевый цвет. Весят обычно в пределах 2–4 кг. Мякоть гибрида приятно удивляет нежными и вкусными нотками дыни. Сорт устойчив к низким температурам, считается высокоурожайным.
  • “Акорн”, который еще называют «желудевая тыква» – сорт, принадлежащий к твердокорым и быстро созревающим культурам. Может быть плетистым либо кустистым. Его плоды несколько напоминают внешне крупные желуди. Чаще всего встречаются зеленые, хотя нередки черные, желтые и белые овощи. Мякоть у гибрида обладает светло-желтым цветом и не может похвастаться особой сладостью. Отлично подходит этот гибрид как для запекания, так и для фаршировки.

И это описание только некоторых прекрасных сортов. Какой сорт тыквы выбрать для выращивания на собственном участке, зависит только от вашего желания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector