Чем опасен рак картофеля: признаки, описание, профилактика

Содержание:

Бактериальные болезни картошки (причины, симптомы и лечение)

Заражение бактериями происходит напрямую из почвы, в которой находятся возбудители болезней. Однако распространение заболеваний может происходить и напрямую через клубни, если их не осмотреть и не обработать перед посадкой.

Опасность бактериальный болезней картошки в том, что они повреждаются стебли и приводят к гибели урожая. Чаще всего возбудители поражают именно клубни. Они начинают загнивать и становятся непригодными в пищу.

Кольцевая гниль: фото, описание и лечение

Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что она наносит серьезный урон урожаю и быстро распространяется.

Болезнь поражает стебли, листья и клубни. У них повреждаются сосуды и ростки постепенно погибают. Если срезать стебель и надавить на него, начнет выделяться желтая слизистая жидкость (рисунок 2).

Рисунок 2. Признаки кольцевой гнили

Кольцевая гниль клубней бывает двух типов. Ямчатая провоцирует образование желтых маслянистых пятен непосредственно под кожурой. При кольцевом типе начинается некроз сосудистого кольца, оно сначала становится желтым, а потом бурым.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает только клубни. Бурая бактериальная гниль картофеля, предназначенного для посадки, может вызывать отставание роста растений и задержку их развития. При сильном поражении саженцы увядают еще на раннем этапе культивации.

Рисунок 3. Симптомы бурой бактериальной гнили клубней картофеля

Заметить признаки болезни можно еще на этапе цветения (рисунок 3). Пораженные растения увядают, листья желтеют и начинают морщиться. Чтобы не допустить потери урожая, нужно строго соблюдать севооборот и тщательно подбирать посадочный материал. Кроме того, рекомендуется подбирать сорта, устойчивые к бурой бактериальной гнили.

Смешанная внутренняя гниль

Смешанная внутренняя гниль появляется на клубнях с механическими повреждениями. Внутрь проникают грибки и бактерии, и овощ начинает гнить изнутри.

Очень часто болезнь появляется не в процессе выращивания, а во время хранения. Чтобы не допустить потери урожая, хранилище обрабатывают медным купоросом и тщательно очищают от растительных остатков. Клубни перед закладкой на хранение нужно осматривать.

Мокрая гниль

Мокрая гниль на картошке появляется при избыточном поливе и высокой плотности грунта. Это вызывает массовое загнивание клубней прямо в почве (рисунок 4).

Болезнь может проявляться и во время хранения. Если в помещении слишком влажно, а температура выше 5 градусов, мокрая гниль может уничтожить почти весь урожай. При этом клубни загнивают изнутри, внешне оставаясь абсолютно нормальными.

Рисунок 4. Мокрая гниль на картошке

Для профилактики нужно тщательно отбирать посадочный материал, а в случае обнаружения мокрой гнили уничтожать все клубни из куста и тех, что расположены рядом. Кроме того, нужно строго соблюдать технологию хранения, не допуская повышения влажности и температуры в помещении.

Черная ножка

Это бактериальное заболевание, которая часто возникает при посадке картофеля на участке, где раньше выращивалась капуста. При поражении нижняя часть стеблей начинает загнивать, а клубни становятся мокрыми (рисунок 5). В результате снижается качество и количество урожая, в том числе и в период хранения.

Рисунок 5. Признаки черной ножки на стеблях и клубнях картошки

На ранних стадиях развития черная ножка провоцирует пожелтение и увядания нижних листьев. Стебель становится тонким и легко выдергивается из почвы. Клубни становятся мягкими, начинают гнить и постепенно приобретают неприятный запах. Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно проверять посадочный материал и убирать все растительные остатки после сбора урожая. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать севооборот, протравливать клубни перед посадкой и выбирать устойчивые к болезням сорта.

Риски и побочные эффекты

Качество продуктов, которые Вы едите, непосредственно влияет на общее состояние, здоровье и возможности организма противостоять заболеваниям. Однако существуют и другие аспекты, защищающие от развития рака, среди них физическая нагрузка, отказ от лишних лекарств, курения и потребления большого количества алкоголя, защита от воздействия токсинов, хороший сон и отсутствие стресса. В противораковую диету включено множество продуктов, однако Ваш рацион не должен быть «идеальным», чтобы быть здоровым. Начните с небольших изменений и исключите продукты, которые Вы употребляете в большом количестве, и которые увеличивают риск онкологических заболеваний.

Финальные выводы

  • Продукты, вызывающие рак, имеют в своем составе пестициды, искусственные добавки и подсластители., добавленный сахар и другие вещества. К таким продуктам относятся картошка фри, сосиски, мясные деликатесы, колбаса, мороженое, белый рис и другие рафинированные крупы, рафинированные масла и трансжиры.
  • Противораковая диета помимо включения в рацион противораковых продуктов предполагает снижение потребления токсинов, поддержку очищения и детоксификации организма, получение достаточного количества витамина D, чистой воды и питательных необработанных продуктов.
  • Наиболее эффективными продуктами, предотвращающими развитие рака, считаются крестоцветные овощи, листовая зелень, ягоды, желтые и оранжевые овощи, травы и специи, кисло-молочная продукция, орехи, семена и полезные жиры (кокосовое и оливковое масла).

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Профилактика заболевания

Любой недуг проще предупредить, чем справляться с последствиями его развития.

Это касается и рака картофельных клубней, поэтому при высадке культуры в любом случае стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Если наличие грибка на выбранном участке уже было доказано ранее, стоит отказаться от посадки картофеля в течение следующих 7–10 лет, а чтобы земля не пустовала, можно высадить на грядке кукурузу, бобовые культуры или капусту.
  2. Обязательно соблюдайте требования севооборота даже на тех территориях, где никогда не было описанных проблем (регулярность посадки картофеля на одном и том же месте не должна превышать 1 раза в 3–4 года).
  3. Выбирая участок под картофель, проследите, чтобы рядом с ним не находились грядки с другими Паслёновыми, имеющими одинаковые недуги.
  4. Обязательно удаляйте всю сорную растительность, не допуская загущения картофельных насаждений.
  5. Не покупайте посадочный материал у сомнительных продавцов, тем более из карантинных зон.
  6. Если рядом с вашим участком была обнаружена карантинная зона, разумнее высаживать только устойчивые к раку сорта (их непрерывные посадки в течение 4–6 лет поспособствуют полной очистке почвы, даже если она была заражена грибком).
  7. От использования в карантинной зоне известных сортов Синеглазка и Лорх придётся на время отказаться, поскольку они не смогут противостоять раку клубней и только поспособствуют появлению большего количества грибковых спор.

Ну и конечно же нельзя забывать о грамотном уходе за растениями, включающим контроль влажности грунта и состава используемых удобрений.

Меры борьбы

Карантинные мероприятия:

  • систематическое обследование посадок картофеля;
  • запрет на вывоз картофеля из населенных пунктов, где установлено наличие заболевания;
  • специальные мероприятия по ликвидации очагов заражения;
  • обеззараживание очагов на участках с плодово-ягодными насаждениями.

Агротехнические

  • выведение устойчивых к патогену сортов;
  • запрет на выращивание картофеля на зараженных участках до 4 лет;
  • возделывание на зараженных полях пропашных и бобовых культур, не поражаемых данным возбудителем;
  • содержание полей под черным паром;
  • соблюдение севооборота;
  • в очагах заболевания не допускается залужение и возделывание многолетних трав;
  • возделывание ракоустойчивых сортов картофеля.

Опасность заболевания для человека

Рак картофеля — не человеческий недуг и не представляет опасности для здоровья людей. Однако заболевание отрицательно сказывается на состоянии клубней, делая их непригодными для употребления в пищу. Если же кому-то захочется съесть повреждённый овощ без ярко выраженных вкусовых свойств, то худшее, что грозит организму — диарея.

Рекомендуем вам узнать, как бороться с паршой на картофеле.

Рак картофеля — один из самых серьёзных недугов, способных погубить ваш урожай. Именно поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы предупредить эту проблему на своём участке, а если грибок всё же попал на грядку, постарайтесь своевременно обнаружить его, периодически выкапывая созревающие клубни.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Ложный рак картофеля

Это неинфекционное заболевание, спровоцированное неблагоприятной внешней средой или другими несоответствующими условиями. Это может быть, например, несбалансированность элементов питания, их избыток или недостаток. Болезнь под названием «ложный рак» проявляется в виде коротких нитевидных росточков, формирующихся на глазках картофелин. Когда они вырастают в большом количестве, эта масса становится похожей на классический раковый нарост. Бывает, основной клубень обрастает не ростками, а многочисленными клубеньками, что некоторые огородники тоже ассоциируют с раком и принимаются бороться с недугом с помощью химических препаратов.

Поскольку причиной болезни в этом случае стал не патогенный грибок, а плохие условия, и она не будет распространяться по всему участку, в применении химии нет никакой необходимости. Конечно, небольшая часть урожая будет потеряна, ведь образования ложного рака загнивают и портят клубень, но это заболевание незаразное, и оно не должно стать поводом для сильного беспокойства.

Профилактика картофельного рака

Чтобы коварный и опасный грибок не появился на огороде, необходимо придерживаться простых правил и проводить своевременную профилактику:

  • протравливать семенной материал перед посадкой растворами препаратов «Фундазол», «Максим», «Беномил»;
  • чередовать посадки на участке, стараясь возвращать овощ на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • ежегодно окультуривать и оздоравливать почвы, высевая сидераты (овес, горчицу, донник, вику и другие);
  • провоцировать патогена на выход из цист, для чего высевать на бывших картофельных грядах кукурузу. Не найдя картошки, зимующие зооспоры быстро погибают, за счет чего резко снижается количество возбудителя инфекции;
  • применять для посадок здоровый семенной материал;
  • не брать для посадки клубни из карантинных зон;
  • своевременно пропалывать гряды, удаляя с участка растительные остатки;
  • дезинфицировать огородный инвентарь;
  • не высаживать поблизости от картошки другие культуры родственного семейства пасленовых.

Приемы несложные, но эффективные, позволяющие уберечь культуру не только от рака, но и других опасных болезней.

Что такое и возможные опасности

Картофельный рак – одно из опаснейших заболеваний, известных в агрономии. Обусловлено это тем, что происходит быстрое заражение всего урожая, сначала картошки, затем других растительных культур – свеклы, перцев, томатов и баклажанов. Вызвано оно возбудителем грибом, который оседает на стеблях или листочках, постепенно разрушая растение.

Для человека заболевание не опасно, даже после употребления картошки. Несмотря на то, что во многих источниках представители здравоохранительных органов не рекомендуют употреблять клубнеплоды нетоварного вида, точного запрета для этого нет. Тем временем, в развитых странах идет борьба с овощами, зараженными раком. Его ликвидируют и запрещают распространять.

Признаки заболевания

Распознать опасное поражение клубнеплода можно по следующим признакам:

  • появление на урожае наростов, имеющий неприятный вид;
  • образование морщинок с небольшими углублениями.

Основной признак – наросты. На первых этапах поражения грибком они имеют светло-желтый оттенок, постепенно становятся коричневыми, затем черными. Очаги заболевания – стебли, листья и сам урожай. Дойдя до заключительной стадии болезни, наросты отпадают.

Причины

Распространенная причина поражения возбудителем – содержание урожая в неблагоприятных условиях – при влажности более 55% и температуре воздуха, превышающей 22 градуса. Еще есть несколько причин, связанных с нарушением ухода за урожаем:

  • выращивание клубнеплодов в затененном месте;
  • отсутствующие, недостаточное или неправильное удобрение почвы;
  • использование для посева семена низкого качества, нестойкого к заболеванию раком.

Заражение происходит моментально. Возбудитель поражает растение сверху вниз – сначала зеленую массу, в последнюю очередь корневую систему и плод. Быстро распространяется болезнь на соседние растительные культуры, постепенно заполоняя весь огород.

Пути распространения и источники возбудителя

Онкологическое заболевание образуется от воздействия патогенного гриба, который проникает на здоровый куст из зараженной почвы, оттаявшей воды, сапог или одежды агронома, инструментов или от переходит от заболевших клубнеплодов.

Часто, рак картошки образуется при из-за ее посадки на одно и то же место несколько лет подряд. Время от времени обновляйте почву или выбирайте новое место для высадки урожая. При этом в засушливые периоды он прогрессирует меньше, так как для этого ему нужна повышенная влага.

Внимание!

Кормление животных заболевшей картошкой не опасно для их здоровья. Но, их навоз нельзя использовать в качестве удобрения для растительных культур, так как он будет заражен и являться возбудителем болезни.

Последствия

Рак картофеля губит весь урожай, очень поражая как надземные доли растений, так и клубень. Пораженные клубни имеют наросты сперва светлого цвета, какие затем темнеют, становятся коричневыми. При мощном формировании болезни подобные наросты могут формироваться не только лишь на стеблях и листьях, однако даже на цветах растений. Величина наростов разная – от небольшой горошины до размера самого клубня.

По внешнему виду данные наросты напоминают соцветия цветной капусты. Такие клубни не пригодны в пищу и на корм скоту. В особенности сильно картошка поражается раком при бессменной культуре, на приусадебных участка, где картошка выращивается на 1 участке из года в год.

В случае если на участке выявлены пораженные кустики, их обязательно необходимо сжечь и далее в протяжение 3 лет растить тут не подверженные раком культуры: свеклу, капусту, огурцы, лук.

Опасность заболевания для человека

Рак картофеля, как заболевание, ничем не опасен для человека, однако он губит клубни, создает их непригодными для еды. Не потому, что человеку это навредит, а вследствие того что плод утрачивает товарный вид, гниет, портится.

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение и распространение картофельного рака на дачном участке или огороде, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед посадкой проверять семенные клубни. Покупать их разрешено только в проверенных местах. Экземпляры с внешними признаками заболеваний или повреждений для посадки не используют.
  2. Обязательно соблюдают правила севооборота.
  3. Выбирают для выращивания сорта, устойчивые к картофельному раку.
  4. Не высаживают картофель на участке, где раньше были замечены вспышки заболевания.
  5. После работы тщательно очищают инвентарь, приспособления и обувь.

Для снижения вероятности появления рака до картофеля на выбранном участке высаживают капусту, зерновые культуры или кукурузу. Корневая система этих растений очищает почву. Вместе с картофелем не высаживают лук и чеснок. Эти растения заражаются и способствуют распространению инфекции.

Картофельные посадки постоянно осматривают. При обнаружении заболевшего растения его сразу выкапывают и уничтожают. Можно сжечь растительные остатки или засыпать хлором и закопать в яму глубиной 1 м.

При обнаружении большой территории с зараженными растениями вводят карантин и четко соблюдают его правила:

  • больной картофель не вывозят с зараженной территории, не продают, не употребляют в пищу и не скармливают скоту;
  • навоз животных, питавшихся больными клубнями, не используют даже для не сельскохозяйственных целей;
  • об обнаруженном участке заражения сразу сообщают ответственным сельскохозяйственным инстанциям;
  • самостоятельно не используют сильные ядохимикаты для обработки почвы;
  • на зараженном участке картофель не выращивают 6 лет, через 3 года можно выращивать другие культуры, не восприимчивые к картофельному раку.

Важно Запрещается самостоятельно подбирать химикаты для обработки клубнеплодов и зараженной земли. Только специалист в состоянии оценить степень распространения болезни и дать рекомендации с учетом типа грунта, особенностей климата и других характеристик.

Возбудитель болезни

Развитие заболевания происходит под воздействием патогенного грибка. Его название — Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Помимо картофельного клубня, также паразитирует на томатах, диком паслене и физалисе. При этом грибок поражает корневую систему культур.

Особенности вредителя

Грибок не в силах пережить засуху или холод. Поэтому в южных и северных регионах рака картофеля нет. В первом случае с течением длительного времени почва прогревается до +30 °C на глубину 10 см. Во втором — промерзает до -11 °C.

Зимовка патогенного грибка в почве происходит в форме зооспорангиев. Представляют собой цисты, покрыты прочной оболочкой. Весной трансформируются в зооспоры. Зооспорангии имеют свойство жить в почве на протяжении 30 лет, ожидая подходящих условий.

Для полноценного развития грибка температура почвы должна находиться в диапазоне от +15 до +18 °C. При этом влажность не меньше 80%. Такие же условия должны быть для нормального роста картофеля. Большая часть зоооспорангиев формируется с июня по июль. Как раз тогда, когда происходит образование картофельного клубня.

Описание сорта картофеля Хозяюшка, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Симптомы

На стеблях появляются пятна, на которых формируются пикниды. Пятна сначала удлиненной формы, расплывчатые, позже обесцвечиваются. После уборки на клубнях начинает развиваться сухая гниль. Поверхность клубня покрывается пятнами в диаметре 2-5 см. Пятна, немного вдавленные и темного цвета. Ткань, которая в центре пятна, может растрескиваться, позже на ней формируются пикниды. На разрезе клубня видна четкая граница между пораженной и здоровой тканью. Зачастую можно заметить образовавшиеся пустоты в мякоти, на них образуется налет мицелия серого цвета, иногда и темные пикниды.

Что такое рак картофеля и чем он опасен?

Рак картофеля — одно из опаснейших карантинных заболеваний. Гриб, вызывающий это заболевание, относится к внутриклеточным паразитам. Мицелия он не образует. В цикле развития гриба имеются зимние покоящиеся споры — зооспорангии, которые до 30 лет могут сохраняться в почве, присутствуют в пораженных клубнях, в ботве. С наступлением благоприятных условий зооспорангии прорастают, образуя 200-300 подвижных одножгутиковых спор. Передвигаясь в почвенном растворе, зооспоры попадают на вегетирующие растения и внедряются в их ткани. Там происходит размножение вредителя. На растении появляются опухоли.

Рак картофеля уничтожает весь урожай, сильно поражая как надземные части растений, так и клубни. Пораженные клубни имеют наросты сначала светлого цвета, которые потом темнеют, становятся бурыми. При сильном развитии заболевания такие наросты могут образовываться не только на стеблях и листьях, но даже на цветах растений. Величина наростов различная — от мелкой горошины до размера самого клубня. Внешне эти наросты напоминают соцветия цветной капусты.

Такие клубни не пригодны в пищу и на корм скоту. Особенно сильно картофель поражается раком при бессменной культуре, на приусадебных участка, где картофель выращивается на одном месте из года в год. Если на участке обнаружены пораженные кусты, их непременно нужно сжечь и затем в течение 3 лет выращивать здесь не подверженные раком культуры: свеклу, капусту, огурцы, лук.

Грибковые заболевания

Уничтожающие клубень грибки проникают в него, благодаря механическим повреждениям или через тонкую молодую кожуру, после чего инфицируется бактериями из грунта.

Фитофтороз

Для фитофтороза уязвимы как клубни, так и поросль. Болезнь диагностируют, если нижние листья, в основном, после их смыкания или периода цветения, покрываются влажными пятнами, которые потом буреют. Тогда же на нижней поверхности проявляется налет белого цвета. Это вредоносный грибок распространяет споры.

Уберечь клубни от заболевания можно, если выбрать для посадки устойчивый к нему сорт. Хороший результат дает обогащение почвы микроэлементами, средствами с высоким содержанием калия, окучивание кустов перед смыканием листьев, опрыскивание 0,2% медным купоросом через 2 недели после всходов.

Черная парша (ризоктониоз)

Главная характеристика, по которой распознается черная парша, – небольшие черные коросты на поверхности клубней (склероции, которые являются зимующей частью мицелия вредоносного гриба). Могут находиться в почве и жить в корневой системе разных растений.

Особенно вредит парша при высадке клубней картофеля в холодную, слишком мокрую почву. Затруднено прорастание побегов, и повышается вероятность их заражения грибком. На заболевших всходах могут образоваться язвы. Они приобретают бурый оттенок, затем чернеют и начинают гнить. Грибок распространяется дальше спорами, образующимися на нижней поверхности листьев (налет белого цвета).

Наиболее эффективные средства от болезни:

  • выбраковка очень поврежденных клубней;
  • обработка посевных клубней 1% раствором борной кислоты или 80% раствором препарата Дитан М-45;
  • посадка в хорошо прогретую почву (не ниже +8 °С).

Серебристая парша

Этот недуг атакует клубни во время хранения, в предвесенний период. Развивается серебристая парша в тепле и при повышенной влажности (выше + 3°С, более 90%). Чтобы избежать заражения, клубни перед закладкой на хранение обрабатывают фунгицидом, затем хорошо просушивают. Хранить их рекомендуется при температуре +1- 3°С.

Порошистая парша (лат. Helminthosporium solani)

На корнях, столонах и стеблях возникают белые наросты. Впоследствии они темнеют и распадаются, а клубень покрывают язвы диаметром 6–7 мм красного цвета.

Защита и профилактика – обработка хлорной известью (3% раствор) или медным купоросом (5% раствор) перед хранением.

Рак картофеля (лат. Synchytrium endobioticum)

Проявляется болезнь бугорками около глазков на поверхности клубня, столонах и у основания стебля. Через время бугорки разрастаются, превращаясь в крупные бугристые наросты, напоминающие кораллы.

Болезнь – карантинная. Отбракованной зараженной ботовой и другими частями растений нельзя кормить домашних животных. Споры возбудителя сохраняются в их желудке невредимыми и могут распространиться на большое расстояние. С огражденных полей запрещено вывозить любые растения до тех пор, пока не будет официально снят карантин.

Опасный грибок сохраняется в земле четыре года. На прежнем участке запрещено высаживать картофель 5 лет, если там обнаружено заболевание.

Меры профилактики – тщательный подбор посадочного материала, использование устойчивых сортов картофеля. Также их рекомендуется периодически менять.

Для предотвращения распространения весь участок требуется тщательно полить известняковым раствором. Проводить процедуру можно лишь после уборки картофеля, так как известь способствует развитию парши.

Сухая гниль или фузариоз (лат. Rhizopus arrhizus)

Болезнь проявляет себя при хранении клубней картофеля, нанося ущерб собранному урожаю. Развивается примерно после 2 месяцев от закладки корнеплодов в хранилище. Грибок фузариум – возбудитель заболевания. Он хорошо размножается при температуре выше +5° С и влажности более 85%.

На поверхности клубней возникают серовато-бурые пятна, мякоть под ними загнивает, затем подсыхает. Кожура морщинится, картофелина становится легкой, на её поверхности вырастают белесо-розоватые подушечки из спор гриба, с помощью которых зараза переходит на соседние клубни.

Хорошая профилактика от заражения многими вирусами, грибками и бактериями – достаточная выдержка перед возвращением культуры на использованный участок. Обычно требуется выдержать период в 3–4 года.

Рак картофеля: фото и описание

Рак картофеля – это очень опасное заболевание. В основном поражаются клубни, изредка ботва и листья. Проявляется болезнь в виде бугорков на картошке. Размещаются они в основном возле глазков. Со временем отростки увеличиваются, создавая злокачественные приросты неправильной формы.

Поражению этим заболеванием подвержены в основном бессемянные культуры. Предпосылками к возникновению рака является использование одного и того же места на грядке несколько лет подряд.

Инфицированная почва часто переноситься по всему участку посредством прилипания в обуви, инвентарю. Таким образом, может быть заражен болезнью весь огород.

Лечению рак картофеля не поддается. Инфицированные клубни следует удалить в отдельную тару вместе с почвой, в которой они росли и тщательно продезинфицировать инвентарь хлористым раствором.

Единственными мероприятиями по борьбе с картофельным раком является посадка устойчивых сортов, которые за 3-5 лет полностью избавят почву от данного заболевания. К таким сортам относятся:

  • ранние – Прискульский, Белорусский, Желтый, Фаленский, Искра;
  • среднеранние – Львовский белый, Зорька, Смачный;
  • среднеспелые – Столовый 19, Огонек;
  • среднепоздние – Сулев, Вилия;
  • поздние – Темп, Павлинка.

Меры борьбы

Карантинные мероприятия

  • систематическое обследование посадок картофеля;
  • запрет на вывоз картофеля из населенных пунктов, где установлено наличие заболевания;
  • специальные мероприятия по ликвидации очагов заражения;
  • обеззараживание очагов на участках с плодово-ягодными насаждениями.

Агротехнические мероприятия

  • выведение устойчивых к фитопатогену сортов;
  • запрет на выращивание картофеля на зараженных участках до 4 лет;
  • возделывание на зараженных полях пропашных и бобовых культур, не поражаемых данным возбудителем;
  • содержание полей под черным паром;
  • соблюдение севооборота;
  • в очагах заболевания не допускается залужение и возделывание многолетних трав;
  • возделывание ракоустойчивых сортов картофеля.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector