Лучшие ранние сорта моркови

Средние сорта моркови

Сорт «Витаминная 6»

Выдергивать такую морковку из земли и поедать можно примерно с 85-го или 110-го дня. Среднеспелая морковь обычно сладкая, сочная, долго лежит на балконе или в погребе (при условии соблюдения всех условий выращивания) и идеально подходит для консервирования.

Витаминная 6 – один из самых любимых сортов у российских дачников. Он выведен в самом начале 70-х годов и с тех пор отлично зарекомендовал себя на российской почве. Его можно выращивать где угодно (разве что за исключением Северного Кавказа), включая сибирские регионы.

Это высокоурожайный сорт с массивными корнеплодами весом от 100 г и считается одним из самых сахаристых и насыщенных соком сортов на рынке. Витаминную 6 можно употреблять в любом виде, как прямо с грядки, так в салатах, овощных рагу и заготовках. Кроме того, сорт прекрасно переносит нахождение в прохладном и сухом месте длительное время.

Сорт «Нантская 4»

Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.

Сорт «Несравненная»

Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.

Сорт «Лосиноостровская»

Лидер в этой категории рейтинга – знаменитый сорт, который выбирают из-за его товарного вида, вкусовых качеств и полезных свойств. Его урожайность − 6 кг с 1 кв. м. Корнеплоды имеют форму цилиндра. Длина примерно у всех одинаковая – около 15 см. Вес может варьироваться от 120 до 150 г. Стержень и мякоть – одинакового ярко-оранжевого цвета.

Сорт «Император»

Среднеспелый «Император» ценится прежде всего из-за сочетания высокого качества и красивого вида плодов. Они имеют вытянутую форму, вырастают до 25 см в длину, ровными и гладкими насыщенно оранжевого цвета. Семена непритязательны в плане грунта – их одинаково эффективно выращивают и в супесчаной, и в суглинистой почве.

Высаживают семена примерно в июне-июле в зависимости от региона. Они могут сеяться и перед началом зимы, и тогда уже морковь вырастет к середине лета. Всходам не страшны высокие температуры – до 32-35 градусов, но в таком случае рекомендуется все-таки проводить мульчирование. Первый сбор приходится на 105-115 день. Обычно спустя две недели становятся зрелыми более 90% плодов. В среднем, урожайность «Императора» находится на уровне 75% при всходах 92-95%.

Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды

  1. Маэстро — ранний корнеплод, созревание наступает через 2-2,5 месяца после всхода, устойчив к перепадам температур, может выращиваться в регионах с холодной зимой. Можно готовить первые и вторые блюда, запекать пироги и другие сладости, делать детское пюре и сок, салаты для диабетиков и хранить. Устойчив к альтернариозу, оидиуму и ямочной пятнистости.
  2. Нантская 4 — сладкие и сочные корнеплоды, ранний гибрид. Выращивается в открытом грунте с апреля по сентябрь, сажаем семенами в теплицу или на участке, глубокие грядки не делаем, так как морковь долго всходит. “Нантская 4” вырастает крупной сочной и сладкой, размер 17-20 см, в форме цилиндра.
  3. Детская сладкая — среднеспелый гибрид, сочный и сладкий, вкус не теряется при хранении. Можно делать морковный сок, детское пюре и кушать людям страдающим лишним весом. Поверхность гладкая без отростков, хранить в ящике с песком, поместив в прохладное помещение.
  4. Император — поздний гибрид, период созревания 4 месяца, хорошие вкусовые характеристики. Корнеплод сладкий, цвет насыщенный оранжевый, вовремя хранения содержание каротина повышается, и морковь становится сочнее. Форма цилиндра с острым кончиком, поверхность гладкая с небольшим количеством волосков.
  5. Болеро — гибрид сладкой моркови, подходит для салатов, заготовок, питания детей и сохранения на зимний период. Плод имеет средний размер 15-20 см, форма конуса с закругленным кончиком. Хорошо переносит жаркую погоду, на ботве не появляется мучнистая роса и другие лиственные заболевания. Окрас корня ярко-оранжевый с белыми полосками.
  6. Карамелька — по названию можно понять, что это самая сладкая морковь, имеет форму конуса с закругленным кончиком и хвостиком, плоды средние, подходят для хранения не трескается и не цветет. Придают вкус и аромат первым и вторым блюдам.
  7. Сладкий хруст — гибрид среднего размера до 15-17 см, плод насыщенного оранжево-красного окраса, конусообразной формы. Не болеет садовыми болезнями и не подвергается атакам вредителей. Хорошо хранится до нового урожая, не гниет и не трескается, можно использовать для приготовления консервации и любимых блюд.

Общая характеристика культуры

Морковь — это разновидность пищевой культуры. Выращивают ее для корма животных, а также для употребления в пищу людьми. Употребляют в свежем виде, готовят соки и закручивают в банки на зиму. Кроме этого, из моркови изготавливают овощной фарш, котлеты, а также добавляют в плов и другие блюда.

Морковь является источником следующих витаминов:

  1. А.
  2. В1.
  3. В2.
  4. В6.
  5. РР.
  6. Р.
  7. Е.
  8. К.
  9. С.

Кроме этого, овощ богат на каротин, аланин, аспарагин, глутамин, серин, валин, магний, цинк, алюминий, железо и другие полезные вещества. Лучшие сорта моркови для открытого грунта характеризуются богатым урожаем — в среднем с 30-35 т корнеплодов, получается ботвы — 4-7 т.

Лучшие сорта моркови с фото и описанием

Доброго дня всем!

Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:

  • Ранние (65 – 90 дней),
  • средние(100-110 дней),
  • поздние (больше 120 дней).

Деление это не сильно влияет на качество и вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.

Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные. Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.

В магазине трудно выбрать подходящий сорт. Поэтому подумайте заранее: для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:

  • Если у вас лёгкая, рыхлая почва, то смело сажайте длинноплодные сорта.
  • Сорта с короткими корнеплодами самые скороспелые, сажайте их ранней весной.
  • Круглые сорта растут быстро, но не очень урожайные.
  • Если вы хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, об этом как раз выше и говорили.
  • Для себя лучше сажать отечественные сорта, вкус богаче и каротина больше.
  • Да и к нашему климату они лучше приспособлены.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Правила выбора семян

Выбрать сорт и получить отличный урожай помогут основные правила. От этого будут зависеть качество моркови и период ее роста.

При выборе семян следует обратить внимание на такие показатели:

  • сроки годности;
  • скорость роста и зрелости;
  • их чувствительность к разным температурам;
  • количество ожидаемого урожая;
  • обещанные сочность и вкус;
  • стойкость к возможным болезням растения.

Еще важно учитывать время созревания моркови:

  • для ранних сортов требуется от 85 до 100 дней;
  • для обычных сортов — от 105 до 120 дней;
  • для поздних сортов — не менее 125 дней.

Для выращенной в нашей стране моркови характерен сильный оранжевый оттенок. Он проявляется из-за того, что в ней содержится важный элемент — каротин.

Интересно! Как бороться с морковной мухой на грядке в огороде

Рекомендации к выбору лучших сортов моркови для средней полосы России для открытого грунта:

  1. Присмотритесь к скорости созревания, потому что в средних широтах теплое время длится недолго.
  2. Чувствительность к разным температурам — выбранный сорт должен хорошо переносить холода и пасмурную погоду.
  3. Количество плодов, которое сможет принести конкретный сорт с квадратного метра участка.

При покупке семян нужно обратить внимание на герметичность упаковки. Пачка не должна быть поврежденной и воздухопроницаемой

Лучше выбирать семена известных производителей, если они неизвестны — можно почитать отзывы.

Польза моркови

Свежая морковь обладает следующими полезными свойствами:

  1. Овощ позволяет получать витамин А. Его суточная норма присутствует в 2 корнеплодах. Для лучшего усвоения компонента овощ надо употреблять с растительным маслом. Витамин А полезен для зрения.
  2. Корнеплод полезен при сахарном диабете. Врачи советуют употреблять овощ при этом заболевании.
  3. Продукт благоприятно действует на сердце и сосуды. Сырой корнеплод понижает холестерин в крови. Если регулярно его употреблять, то уменьшается риск инсульта.
  4. Морковь снижает давление. Ее советуют употреблять в том случае, если обнаружен атеросклероз, варикоз, инсульт.
  5. Овощ применяется для профилактики рака.
  6. Неоценима польза моркови в пищеварении. Овощ контролирует обмен углеводов.
  7. Корнеплоды советуют употреблять для очищения почек и печени. Морковка – способ удалять песок.
  8. Овощ является хорошим антиоксидантом, защищая от многих болезней.
  9. Морковь применяется в косметологии. На ее основе делают маски для лица, что позволяет продлить молодость кожи.
  10. Овощ имеет ранозаживляющее действие, поэтому его применяют в лечении ран, язв, ожогов на теле.

Обзор самых вкусных сортов моркови

Некоторые сорта моркови хороши исключительно в свежем виде, другие вкуснее после кулинарной обработки, а есть сорта, созданные специально для домашних заготовок и переработки на консервы. В раннеспелых сортах самое низкое содержание сахаров, в среднеспелых – чуть больше, а самые сладкие сорта – поздние. Приятным вкусом отличаются корнеплоды следующих сортов:

  • Королева осени. Позднеспелая. Очень урожайная. Отлично хранится вплоть до получения нового урожая.
  • Форто. Высокоурожайный и лежкий сорт. Используется для приготовления всех видов блюд, а также для домашнего консервирования;
  • Каротель. Сочные оранжевые корнеплоды имеют нежный вкус. Рекомендован для лечебного и детского питания. Хорошо сохраняется до следующего лета;
  • Миникор. Раннеспелый, сочный сорт. Достигает производственной спелости за 90–95 дней. Рекомендован для детского питания, поскольку нежная сочная мякоть содержит много каротина.
  • Каллисто F1. Возделывается для производства соков, но при этом подходит для долгого хранения.

Лучшие сорта моркови ранней

Тушон.

Лучшие сорта моркови ранней

Данный сорт имеет достаточно высокую популярность среди дачников. Он предназначен для выращивания в открытом грунте. С момента высевания до сбора урожая обычно проходит от семидесяти до девяносто дней. Плоды достаточно ровные, имеет форму цилиндра, обладают оранжевым с красноватым оттенком цветом. В своей длине плод достигает от восемнадцати до двадцати сантиметров. Весит один плод от восьмидесяти до ста пятидесяти граммов. Текстура поверхности достаточно гладкая, имеет некрупные глазки. Плод имеет много сока, полезного каротина, мякоть обладает прекрасным вкусом. Если соблюдать все правила по уходу, то с одного квадратного метра можно получить от трех до пяти килограммов плодов. Плоды достаточно универсальны, хороши свежими, а также подходят для разнообразных блюд и заготовок.

Детская сладость.

Листья собраны в розетку, она имеет полураскидистую форму. Листья в своем цвете варьируется от зелёного до тёмного зеленого, рассечение среднее. Плоды по своей длине средние, имеют форму цилиндра, на конце немного заострены. Центральная часть и внутренняя имеют красный цвет, по вкусу морковь достаточно сладкая, имеет много сока. Один плод в своём весе достигает от девяноста до ста тридцати граммов. Хороша такая морковь для еды в салатах, разнообразных блюдах. С одного метра площади можно получить около шести килограммов моркови. Данный сорт прекрасно себя чувствует на территории Центрально-черноземного региона.

Алёнка.

Этот сорт имеет высокие показатели по урожайности. Созревает, как правило, за девяносто — сто дней. В своей длине плод составляет от двенадцати до шестнадцати сантиметров, диаметр от трёх до четырех сантиметров. Мякоть обладает приятной ароматикой, а также высоким содержанием сахара. Данный сорт хорошо сохраняет свои качества, долго может храниться. Обладает высоким иммунитетом к основным заболеваниям и вредителям, плоды данного сорта не имеют свойства растрескиваться. Алёнка хорошо себя чувствует во многих регионах нашей страны. Если соблюдать правила выращивания, то с одного квадратного метра можно получить около десяти килограммов плодов.

Нандрин.

Данный сорт дает очень хорошие результаты по урожайности. Урожай можно собирать уже спустя семьдесят пять — девяносто пять суток. Плоды имеют крупный размер, достаточно ровные, с формой цилиндра, в своей длине достигает от пятнадцати до двадцати сантиметров, спелый плод обладает оранжевой окраской с красноватым оттенком. Мякоть имеет достаточно много сока и каротина. Данный сорт показывает стабильные результаты в плане урожайности, по назначению плоды универсальные. Если соблюдать условия выращивания и ухода, то с одного квадратного метра можно получить от четырёх до семи килограммов моркови.

Абако.

Данный сорт был выведен селекционерами из Голландии. Период созревания составляет примерно восемьдесят пять суток, плоды вырастают достаточно равномерно, имеют яркую оранжевую окраску, в своей длине вырастают примерно до шестнадцати сантиметров. Данный сорт практически не выпускает стрелу, а плоды не имеют свойства растрескиваться. Такой сорт хорошо подходит для коммерческих целей, с одного квадратного метра можно получить около четырех килограммов моркови. Хорошо себя данный сорт чувствует на территории Центрального региона России.

Поздние сорта моркови

Сорт «Королева осени»

На первой строчке в этой номинации рейтинга расположился сорт, который очень популярен среди отечественных овощеводов. Сбор урожая происходит на 120-130 день после появления ростков. Морковь очень крупная, удлиненная. Она вырастает до 30 см, а масса может достигать 230 г. Форма выровненная, кончик немного заострен. Стержень и мякоть имеют однородный оранжево-красный цвет. Вкус признан отличным. Он сладкий и нежный.

Сорт «Баядера»

Второе место рейтинга занимает позднеспелый сорт, который выделяется отличными качествами и неприхотливостью в уходе. Плоды собирают на 135 день после посева. Они интенсивно-оранжевого цвета, гладкие, без выраженных глазков, коническо-цилиндрической формы. В длину достигают 28-30 см. Урожайность стабильно высокая. Корнеплод полностью погружен в грунт, поэтому окраска равномерная без зеленого оттенка у верхушки.

Сорт витаминный, содержит большое количество каротина. Он отлично сохраняет свои качества до нового урожая. Корнеплоды не вянут, вкус и цвет остаются неизменными. Зимой домочадцы могут наслаждаться полезными блюдами из свежей, тушеной, вареной, запеченной моркови. Культуру выбирают не только для индивидуального пользования. Морковь активно выращивают на продажу и спокойно перевозят в отдаленные регионы.
Сорт «Шантане»

Советуем прочитать эти статьи:

Подкормка для рассады перца в домашних условиях
Посадка кабачков весной посев когда сеять как сажать правильно
Посадка кабачков в апреле 2021 году в открытый грунт

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Столовая морковь

Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности. Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.

Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.

Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом. Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление. Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.

ТОП-3 голландских сорта

  1. «Канада». Один из самых популярных импортных сортов. Среднеспелый сорт обеспечивает дачников удлиненными корнеплодами оранжевого оттенка. Средняя длина плодов: 17-24 см, масса варьируется от 100 до 160 г. Отличный показатель всхожести — 96%.
  2. «Самсон». Высокоурожайный сорт моркови, который подходит для подзимнего посева. Огненные плоды цилиндрической формы достигают 15-20 см в длину и весят 110-150 г. Подходит для транспортировки и длительного хранения.
  3. «Анастасия». Плоды цилиндрической формы с закругленной формы, обычно крупные: от 20 до 30 см в длину. Масса корнеплода не превышает 200 г. Мякоть сочная, с повышенным содержанием бета-каротина.

Позднеспелые сорта

Осенний король

Великолепный сорт, высаживаемый для закладки на зимнее хранение, поспевает через 140–150 дней от момента массовых всходов. Оранжевая морковь отличается большими размерами, вырастая до 20 см длины и весом до 200 г, характерна своеобразной веретенообразной формой. Мякоть отменного вкуса и нежной структуры, сладкая, с приятным морковным ароматом.

Урожайность 17–37 кг с 10 кв. м, в лучшие годы может составить 62 кг с 10 кв. м и больше. Выход товарной моркови отличный, приближается к 97%.

Тинга F1

Универсальный гибрид подходит для закладки в подвалы, заготовок и соков. Начинают сбор урожая на 130–140 день после сплошных всходов. Морковь яркая, продолговато-конической формы, остроконечная с прямыми плечиками. Овощ крупный – вырастает в длину до 20 см, вес составляет 110–120 г. Кожица красноватая, тонкая сердцевинка несколько светлее. Мякоть вкусная, оранжевая, десертной сладости.

Урожай надежный, высокий, в среднем около 50–55 кг с 10 кв. м. Достоинства гибрида в его универсальности, отменной урожайности и лежкости.

Зимний цукат

Аппетитная яркая морковь сладкого вкуса незаменима для приготовления свежеотжатых соков фреш, замораживания и закладки в зиму. Овощи цилиндрические, тупоконечные, с прямыми плечиками, длиной до 20 см и весом до 180 г. Структура мякоти плотная, вкусовые качества высшего уровня, десертные. Урожаи надежные и высокие – от 35 до 50 кг с 10 кв. м. Сорт ценим огородниками за исключительные вкусовые свойства товарной продукции, гарантию хорошего урожая и лежкость.

Королева осени

Морковь сорт Королева осени

Королева осени носит свое красивое название по праву – среди поздних сортов она лучшая по многим показателям. Корнеплоды у нее довольно крупные – массой до 220 г, длиной до 25 см и шириной до 5 см, но мякоть при этом сочная и нежная, хотя и считается, что большие морковины всегда грубые и не слишком вкусные. Да и выглядят они нарядно и красиво, радуя глаз ярким оранжево-красным цветом. Неудивительно, что для наращивания такой массы Королеве осени нужен длительный вегетационный период – 120-130 дней, однако успешно вырастить ее без рассады можно даже в областях, где безморозный период короче этого срока, потому что всходы ее неплохо переносят заморозки до -4°C. Доброго слова заслуживает этот сорт и за устойчивость к цветушности, и корнеплоды у него не растрескиваются.

Лучшие среднеспелые сорта моркови с фото

Если говорить о среднеспелом овоще, период его созревания наступает на 90-120 сутки. Семенной материал помещают в почву ближе к середине мая или первых чисел июня. Если осадков достаточно, тогда почву перед посадкой увлажнять не обязательно. При засушливой весне предпосевной полив обязателен.

Лучшие средние сорта моркови:

  • Болтекс. Ровная форма конуса, короткие увесистые корнеплоды (выше 300 г. каждый) и превосходные вкусовые качества – вот что отличает морковь Болтекс. Описание сорта показывает, насколько урожайная эта разновидность овоща, ведь с одного квадрата можно собрать до 8 кг. При этом, достигается она на всех видах почв, особенно на тяжелых черноземах и суглинках. Также корнеплод можно выращивать и на незащищенных грядках, и в теплице. Именно Болтекс любим многими детьми. Его охотно применяют повара и домохозяйки для приготовления вкусных блюд. Неплохо хранятся плоды. При определенных условиях они могут простоять до середины зимы.
  • Шанс. Большинство дачников по яркой оранжево-красной окраске узнают эту морковь среднеспелого сорта. Шанс (отзывы об этом гласят) больше всего любим домохозяйками, ведь его применяют для салатов, консерваций и в повседневном приготовлении любимых кушаний. Мякоть у Шанса очень сочная. Средний срок образования и вызревания овоща – 110 суток. Вес корнеплодов может достигать 180 г. Лучшим местом для выращивания является плодородный чернозем и супесчаные почвы.
  • Самсон. Отличный выбор. Насладится отличным вкусом сладких корнеплодов можно примерно через три с половиной месяца после прорастания семян и появления тоненьких росточков. Среди этой категории он является одним из самых раннеспелых. Поэтому, жители Средней полосы выбирают именно эту морковь. Сорт Самсон (см. фото) характеризуется большими плодами. Их длина может достигать 24 см. В диаметре у основания корнеплод может иметь около 6 см. Форма цилиндрическая. Характерная особенность – имеет внутренний, ярко выраженный стержень. Что еще можно сказать о моркови Самсон? Описание сорта показывает, насколько урожайным является овощ, ведь с квадрата грядки дачники собирают чуть менее 8 кг. Чтобы достичь таких показателей, рекомендуется почву выбирать легкую (супесчаная или легкосуглинистая).
  • Каротель. Относится к короткоствольному типу корнеплодов. Имеет не более 12 см. длинны. При этом урожайность достаточно достойная. Чем еще выделяется морковь Каротель? Описание сорта еще говорит о непревзойденно мягкой, нежной и сочной мякоти. Характерным признаком овоща является несколько хвостиков на кончике. По поверхности плода заметны несущественные глазки и бугорки. Существует также разновидность данного корнеплода – сорт моркови Каротель Парижская. Ее также часто выращивают многие овощеводы.
  • Несравненная. Название этого сорта моркови – Несравненная – говорит само за себя. Ее, действительно, трудно сравнить с любым другим из среднеспелых сортов. Она по праву считается королевой огорода. И не только за ее длинные, увесистые плоды, но и за устойчивость к засухам и множеству болезней. Средний срок, спустя который можно получить замечательный урожай, составляет 125-135 суток. Она часто подходит для тех людей, которые выращивают морковь ради продажи. Очень хорошая у нее товарная внешность. По весу Несравненная не уступает самым урожайным видам овоща. Можно сеять семена этой моркови под зиму.
  • Витаминная 6. Среди многих других среднеспелых сортов – это самый ранний. Собирать любимый овощ можно уже через три месяца. Корнеплоды длинные и тонкие, а еще – они очень вкусные! Несмотря на это мякоть очень сочная. Пригодна эта морковь для приготовления соков. Употребляется в пищу в свежем виде. Хозяйки широко используют для различных блюд. Хранятся не очень долго. Чем еще выделяется морковь Витаминная? Описание сорта стандартное. Единственное отличительное свойство – глянцевая, слегка бугорчато-полосная, поверхность. Этот фактор способствует незначительному появлению микротрещин на поверхности корнеплода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector