Куры редбро

Содержание

Условия содержания Редбро не требуют от птицевода больших усилий, так как стадо неприхотливо к условиям обитания и легко адаптируется.

Свободолюбивость кур этого кросса предполагает в качестве преимущественного типа содержания свободный выгул с постоянным доступом в курятник. К нему предъявляются следующие требования:

  • оптимальный диапазон температур от +7 до +25 градусов Цельсия;
  • обязательное наличие системы вентиляции, исключающей возникновение сквозняков;
  • поддержание чистоты.

Помимо этого, должна быть обустроена площадка для выгула: огороженный вольер с возможностью добычи подножного корма.

Цыплята сразу после вылупления помещаются в коробку с подстилкой, им обеспечивается стабильная температура 30-32 градуса Цельсия, которая еженедельно снижается на 2 градуса до достижения значения 18 градусов. В первые двое суток освещение круглосуточное, позже сокращается до 13-14 часов.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Разновидности породы

Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.

Палевая брама

Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.

Характеристика

  • Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
  • у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
  • глаза красно-коричневые;
  • мочки ушей красные;
  • кожный покров имеет жёлтый оттенок;
  • голова птицы небольшого размера;
  • шея длинная;
  • гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
  • скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
  • грудь полная широкая;
  • ноги толстые и высокие.

Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.

Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:

  • спокойный уравновешенный характер;
  • из курочек получаются отличные наседки;
  • представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).

Светлая брама

мочки ушей ярко-красного цвета

Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками). Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены. Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.

Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.

Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.

Светлая брама имеет следующие положительные качества:

  • отличные декоративные свойства;
  • доверчивость и склонность к приручению;
  • выживаемость в холодных климатических условиях;
  • уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • поздняя яйценоскость;
  • мясо не очень высокого качества, грубоватое.

Брама тёмная

Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.

Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.

Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.

Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:

  • Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
  • Неприхотливость к условиям проживания.
  • Спокойный нрав.
  • Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
  • Хорошо развит инстинкт наседки.
  • Не требуют оборудования большого выгула.
  • Неприхотливы к качеству кормов.

Краткое описание породы

Говоря о курах редбро, специалисты первым дело уточняют: речь идёт не о породе, а о кроссе. Он был получен путём скрещивания мясной породы кур корниш, которую до сих пор используют для выведения новых бройлерных кроссов, и малайской бойцовой породы, от которых будущие редбро взяли размеры и вес. Благодаря такому двойному сочетанию мясистости куры породы редбро являются достойными соперниками бройлеров и наилучшим, по мнению многих специалистов, альтернативным вариантом для тех, кто скептически относится к бройлерным кроссам и гибридам.

Описание внешнего вида кур редбро говорит само за себя:

  1. основной цвет оперения красный или коричневый всех оттенков: от светло-рыжего до бурого. Живот петуха и курицы чаще всего имеет лососевый цвет. Кроме того, в крыльях и хвосте петуха встречаются перья чёрного окраса с зелёным отливом. Шея светлее боков и спины. Изредка встречаются белые редбро.
  2. массивное тело с широкой развитой грудью и спиной, толстая шея и крупная голова.
  3. широко расставленные лапы, голени и бёдра с развитыми мышцами.
  4. длинные серьги и огромные листовидные гребни с чётко очерченными зубцами у петухов, являющиеся одним из характерных породных признаков. У несушек гребни маленькие и могут быть как листовидными, так и стручковидными. Цвет гребешка, серёжек и ушных мочек ярко-алого цвета.
  5. небольшой чётко очерченный клюв у кур и крупный, слегка загнутый – у петухов.
  6. средний вес – одна из главных характеристик этого вида – у курочек в пределах 3-4 кг., а у петухов – от 4 до 4,5, 5 и даже 6 кг. Нужная масса для этой породы настолько важна, что если у курицы или петуха есть какие-то отклонения от необходимого по породному стандарту веса, их выбраковывают. Мясо, полученное от этого кросса, имеет волокнистый вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к категории диетического.

Наиболее ценными качествами этой породы являются:

  1. её скороспелость. Уже в 5-5,5 месяцев куры редбро начинают яйцекладку и несутся в течение целого года. Средняя яйценоскость составляет примерно 160 яиц в год, но нередка цифра в 280 и даже 300 яиц в год. Правда, по наблюдениям птицеводов, птенцы белых бройлеров растут всё же быстрее, нежели цыплята редбро, но зато вторые едят меньше, чем первые, и отличаются от них более крепким здоровьем, поскольку для их развития не используют никаких анаболиков.
  2. приспосабливаемость к любому типу и условиям содержания и к любому климату. Единственное отличие заключается в том, что у курицы, имеющей свободный выгул, мясо более вкусно, нежели у живущей в замкнутом пространстве.
  3. неприхотливость в питании и хорошая переносимость местных кормов, из-за чего эта порода считается неприхотливой и очень лёгкой для разведения.
  4. морозостойкость. При -5 куры редбро могут прогуливаться по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  5. быстрая линька.
  6. выносливость и крепкий иммунитет. Редбро редко болеют простудными заболеваниями и не нуждаются во многих прививках.

Однако при всех замечательных достоинствах этому виду присущи несколько весьма значительных недостатков:

  1. падение яйценоскости на следующий год. Именно поэтому кур редбро редко держат в хозяйстве больше чем два-три года.
  2. неспособность передать потомству свои выдающиеся качества, из-за чего хорошо развитый инстинкт насиживания, присущий этим курам, на практике совершенно бесполезен. Молодняк этих кур часто имеет низкую массу тела и плохую яйценоскость, как и в случае со многими другими кроссами. Как вариант, в птицеводстве существует практика скрещивания редбро с корнишами и курами других мясных пород, чтобы полученное потомство сохранило хотя бы часть характеристик, присущих данному кроссу. Также весьма распространена практика ежегодной закупки нового молодняка.
  3. сложный характер, выражающийся в возможном проявлении агрессии по отношению к другим курам и даже к хозяину. Поэтому специалисты рекомендуют держать представителей этого кросса в отдельном птичнике, где петух сам «командует парадом». Курам свойственнее более спокойный нрав, но если их содержат в тесном помещении, порой и они могут устроить у своих кормушек свару.

Разновидности породы красный бройлер

В России обычно не встретить деления кур редбро на виды, но европейским птицеводам хорошо известно условное деление птиц на редбро М и редбро С категории. Выращиванием и тех, и других занимаются в компании Hubbard— крупнейшем птицеводческом хозяйстве Франции по выращиванию птиц именно этой породы.

Получают разновидность кур редбро М при скрещивании несушек редбро М с петухами редбро. Точно также удается получить и цыплят редбро С.

Суточные цыплята редбро должны иметь постоянный доступ к свежему молоку, творогу и мелко нарубленной зелени. Обязательным элементом пищевого рациона должно быть, сваренное вкрутую и измельченное при помощи терки, яйцо. Подросшим цыплятам допускается давать влажные и сухие мешанки.

Взрослые куры породы редбро с удовольствием поедают измельченные овощи и фрукты. Если на приусадебном участке произрастают фруктовые деревья, куры могут питаться перезревшими и падающими вниз плодами. Кроме того, необходимо обеспечить доступ птиц к мелким камушкам, мелу, золе, либо ракушкам.

Чтобы яичная скорлупа была крепче, в обычный рацион несушек следует добавлять картофель, жмыхи, силос , хвойную муку и даже молоко.

Двухнедельные цыплята редбро

Это интересно:

Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условияхБройлеры (в сравнении с обычными курами) — создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже
Добавки в корм курам Кормовые добавки курам Кормовая добавка для кур РакушечникВ Частном подсобной хозяйстве Экофазенда вы можете купить натуральную, биологически чистую кормовую добавку Ракушечник. Ракушка
Болезни и лечение кур бройлеров Болезни бройлеров цыплят — как и чем лечитьЦыплята бройлеры довольно неприхотливые птицы. Они быстро набирают убойный вес, поэтому выращивать их экономически выгодно.Однако при

Содержат птиц в обычном птичнике, разместив в нем необходимое количество насестов, кормушек и поилок. Обязательным атрибутом птичника должна стать емкость с золой и песком, необходимая для принятия курами сухих ванн, защищающих от возникновения паразитов.

Птицы крайне чистоплотны, потому уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю, снимая верхний слой соломенной подстилки, которой необходимо устелить пол, и накладывая новый.

Несмотря на то, что птицы данного кросса считаются устойчивыми к различного рода заболеваниям лучше заблаговременно провести вакцинацию всего поголовья, а также обеззаразить помещение, где куры будут находиться большую часть времени.

Для обеззараживания лучше всего использовать 2% раствор каустической соды, 3% раствор формалина, или 3-5% раствор р-креолина.

Потолки и стены курятника необходимо побелить известью и оставить не менее чем на сутки проветриваться. Только после этого можно заселять туда кур.

В сравнении с бройлерами, на которых данный кросс весьма смахивает по внешним и мясным качествам, последние имеют ряд неоценимых преимуществ. Наиболее существенным из них является устойчивость к различным куриным болезням, таким как:

  1. Тиф. Инфекционное заболевание, симптомы которого проявляются в основном со стороны пищеварительного тракта. Цыпленка начинает сильно тошнить, возможен понос. Наблюдается отсутствие аппетита, повышение температуры, общая слабость. Передается заболевание воздушно-капельным путем, здоровые суточные цыплята могут заразиться при поедании яиц. Лечат заболевание при помощи антибиотиков.
  2. Кокцидиоз. Причина заболевания – паразит. Заболевание передается при прямом контакте. Признаками его являются понос, апатия, температура, депрессия. Основным лекарственным средством являются фурагин, золен и кокцидин. Лекарство добавляют в воду и пищу больных и здоровых птиц. Чаще всего заболевание поражает молодняк.
  3. Пастереллез. Первым признаком заболевания является посинение сережек и гребешка курицы. Птица становится вялой, наблюдается понос, выделение слизи из носа, температура, появление припухлости в области ног. Лечат заболевание сульфамидными препаратами, попутно производя масштабную дезинфекцию курятника.
  4. Сальмонеллез. Не своевременно произведенная вакцинация может привести к заражению птиц сальмонеллезом. Признаками болезни считаются слабость, апатия, потеря аппетита, понос, прекращение роста молодняка, опухоль вокруг глаз. Лечат заболевание фуразолидоном, добавляя лекарство в питьевую воду. Курс лечения – 10 дней, при этом заболевших птиц рекомендуется изолировать от здоровых.

Перечисленные заболевания свойственны всем породам птиц в общем, но куры редбро болею ими реже остальных, о чем позаботились создатели кросса.

Содержание породы

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

Порода Cobb 500 Redbro
Корпус Короткие ноги, тяжелое тело Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза
Оперение Часто встречаются неоперенные животы Полностью оперен весь корпус
Выход мяса Большая грудь и крылья Большие бедра
Сроки убоя 48 дней 60 дней

Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Разведение

Разводить кур Редбро довольно просто и легко, так как их выживаемость составляет 90%. Кроме этого, самки обладают отличным материнским инстинктом, так что можно обойтись без инкубатора.

Содержать птиц стоит в сарае, где температура воздуха будет составлять 10-20 градусов. В помещении всегда должно быть сухо и тепло. Убирать в нем нужно регулярно, чтобы отсутствовала пыль и мусор.

Подстилку можно выполнить из торфа или соломы. Ее обязательно обрабатывать при помощи дезинфицированного раствора кальцинированной соды. Предотвратить поражение кур насекомыми и клопами можно, если обработать стены и потолок в птичнике при помощи 20% гашенной извести. Куры данной породы ведут активный образ жизни и любят двигаться. На 10 м2 сможет уместиться 10 особей.

По задней стенке в птичнике выполнить насесты. Их можно сделать из оструганных деревянных брусков. Их толщина не должна превышать 5-7 см. Еще нужно позаботиться о гнездах. Для этих целей подходят деревянные ящики.

В курятнике обязательно должно быть окно. Благодаря ему солнечный свет сможет попадать в птичник. Время от времени помещении нужно проветривать, а птиц отпускать на прогулку. Чтобы они не улетели, необходимо организовать место для их выгула. Его оградить забором в виде мягкой проволоки. Куры породы Арауканы и Редбро отличаются спокойным характером, так что улетать от своих хозяев они не станут.

А здесь можно увидеть, как выглядит на фото порода кур Вельзумер.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание и разведение Первомайской породы кур.

Кормление

Только при полноценном и сбалансированном питании можно повысить продуктивность домашних несушек. Особенность породы в том, что куры быстро адаптируются к различным кормам. В рационе у взрослых особей могут присутствовать различные корма, которые имеются в частном хозяйстве – зелень, овощи, зерно. Еще в рационе должны находиться толченный мел и мелко нарубленная яичная скорлупа.

На видео – правильное кормление кур:

Кроме основного корма курам Редбро необходимы и дополнительные подкормки, которые бы содержали много минеральных компонентов. Если в организме у птицы их будет недостаточно, то это пагубно скажется на их яйценоскости.

Тогда яйца будут с тонкой скорлупой или вовсе она будет отсутствовать. Организму несушек крайне важен кальций. А содержится он в дробленной ракушке, молотом известняке. Расположить минеральную подкормку стоит в небольших емкостях, установить которые нужно в месте, доступном для птиц. А вот как необходимо кормить кур породы Ухейилюй, подробно изложено здесь.

Таблица 2 – Количество корма, потребляемое одной птицей

Возраст птицы До 2 недель 3 недели 1 месяц 5-6 недель 7-8 недель 6 месяцев
Количество корма, г 100-150 180-200 200-220 230-240 245-250 300-350

Особенности выращивания

Инкубационные яйца бройлеров лучше приобретать у производителей. Если у начинающего фермера нет инкубатора, то нужно обеспечить нормальные условия транспортировки суточных цыплят и позаботиться, чтобы доставка была непродолжительной и комфортной.

Обязательно почитайте: Куры Супер Ник: описание породы, фото и отзывы птицеводов Первые дни жизни важно уделять повышенное внимание уходу за малышами. Необходимо осматривать малышей лично, проверять наполняемость зоба, следить за чистотой содержания, влажностью и температурой в брудере. Также устанавливается режим освещения, с постепенным увеличением светового дня

По мере роста, цыплятам обеспечивают достаточное пространство

Также устанавливается режим освещения, с постепенным увеличением светового дня. По мере роста, цыплятам обеспечивают достаточное пространство.

Инкубация (таблица)

Ответственный момент – отбор и закладка инкубационных яиц. Производитель (региональный представитель) обязательно реализует их с маркировкой – датой производства и наименованием кросса.

При отборе яиц от собственного стада, важно соблюдать тонкости, с которыми начинающие птицеводы часто не знакомы:

  • Для закладки отбирают яйца с одинаковой датой производства, чтобы получить выводок одновременно, так как инкубатор должен быть заполнен полностью – это влияет на температурный режим;
  • Инкубационные яйца должны быть крупные, одинакового размера, скорлупа – ровная, без механических повреждений;
  • Длительное хранение инкубационных яиц снижает процент выводимости:

цыплята появляются слабыми, медленно набирают вес при нарушении температурного режима и влажности в инкубаторе; для более равномерного прогрева яйца нужно менять местами один раз в день: от центра к краю, и наоборот;

Приняв решение о выведении цыплят из инкубационного материала, полученного на собственной ферме, следует учитывать, что кроссы не имеют устойчивых генетических признаков, в отличие от породистых кур, и новое поколение бройлеров может сильно отличаться от птицы, полученной в племенном хозяйстве.

Кормление, рацион курицы и цыпленка

Росс 308, как и все бройлеры, дает стабильный прирост при сбалансированном рационе. В особенности правильное кормление влияет на развитие цыплят с первых дней жизни до 10 дней. В этот период лучше воспользоваться предложением производителя, который вместе с цыплятами или инкубационными яйцами реализует специально разработанный корм, содержащий полный комплекс витаминов и минеральных добавок.

При этом нужно обеспечить нормальный температурный режим, так как этот фактор влияет на потребление воды и, как следствие – на метаболизм птицы, нормальный рост.

На 100 голов птицы необходимо установить не менее 8 поилок. За качеством и чистотой воды, подаваемой в поилки, следят тщательно, чтобы избежать проблем с заражением птицы и последующим лечением или потерями поголовья.

В первые пять дней цыплят кормят, рассыпая корм на расстеленной бумаге, обеспечивая птенцам максимальную доступность, из расчета 40 г/на 1 голову. Кормление проводится с одинаковым интервалом времени.

На 6 день корм рассыпают на поддоны или приучают цыплят к автоматической системе кормления, где норма корма может быть увеличена. В этот же период просеянную стартовую крупку заменяют на гранулы высшего качества, которую скармливают до 18 дней.

Норму корма увеличивают по мере роста, с учетом типа птичника, климатических условий и оборудования, используемого для кормления птицы. Кормушки лучше наполнять по мере их опустошения, чтобы обеспечить оптимальный прирост живой массы цыплят и кормовую конверсию.

Корм – основная статья расходов при выращивании бройлеров

В рационе птицы важно соблюдать баланс белка, витаминов, аминокислот, минералов и основных жирных кислот, обеспечивающих прирост поголовья. Готовый состав, предлагаемый производителями, стоит несколько дороже, чем смеси, приготовленные самостоятельно

К тому же, от сбалансированного корма зависит здоровье цыплят. Поэтому, выбирая между дешевыми кормами собственного производства и готовым сбалансированным рационам, нужно учитывать все риски.

Конечно, при наличии собственной кормовой базы, фермеру выгоднее составлять рацион бройлера на основе имеющегося сырья.

Обязательно почитайте: Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породыВ этом случае можно воспользоваться советами AVIAGEN, чтобы получить максимальную прибыль:

При самостоятельном составлении рациона Росс 308, по крайней мере, следует дополнить энзимами, обеспечивающими лучшую усвояемость кормов, а также задуматься о добавлении в корм профилактических препаратов, используемых при производстве бройлеров.

Нюансы содержания

Где лучше держать

Редбро неприхотливы в содержании в домашних условиях. Главное правило – обеспечить курам прогулки на придворной территории. Птицы самостоятельно найдут нужные питательные вещества и микроэлементы. Благодаря этому их мясо будет нежным и вкусным. Весной и летом затраты на корм минимальны.

Характеристика редбро такова: куры свободолюбивы и не терпят тесных клеток. Поэтому держать их можно в просторном вольере, а еще лучше — в птичнике с высокими потолками.

Птицы хорошо чувствуют себя в закрытом помещении. Отличие от выгульного содержания заключается в том, что следует подмешивать в корм дополнительные минералы и витамины, чтобы показатели продуктивности были на высоте.

Куры редбро стрессоустойчивы, приживаются к изменению места проживания, смене климатических условий, легко приспосабливаются к холодным температурам.

Поддержка микроклимата

Следует тщательно укреплять птичник, чтобы хищные звери не проникали внутрь. На площадь в 10 квадратных метров поселяют не более 20-25 кур редбро.

Для напольного покрытия применяют солому, сено, древесную стружку. Следите за чистотой и сухостью подстилок. Регулярно меняйте покрытие.

Куры устойчивы к неблагоприятным условиям. Однако не следует допускать переохлаждения зимой и перегрева летом. Температура не должна опускаться ниже 6 градусов и подниматься выше 25 градусов.

Если птица находится в жару на выгуле, то следует соорудить навес. В тени красный бройлер чувствует себя комфортно.

Важен показатель влажности в птичнике. Норма – не более 75%.

Куры породы редбро чувствительны к сквознякам. В стенах и крыше не должно быть щелей. Для правильного проветривания в помещении мастерят форточку с сеткой.

Инвентарь и дезинфекция

Редбро — тяжеловесные куры, поэтому высокие насесты им не подойдут. Птиц содержат на полу или делают насесты толщиной до 8 см.

Для несушек устанавливают гнезда. Габариты: длина — до 40 см, а ширина — до 35 см.

В целях профилактики заражения паразитами на территории птичника устанавливают таз с золой и песком. Принятие сухой ванны снизит возможность паразитирования на теле кур вредных бактерий и клещей.

Кормушки и поилки устанавливают в достаточном количестве. На 20 голов требуется минимум 2 кормушки и 2 поилки. Регулярно меняйте воду и корм. Чистота «посуды» — залог здоровья птиц.

Редбро – чистоплотные куры. Перед тем как заселять их в птичник, помещение дезинфицируют известью. Убирают птичник не реже 2 раз в неделю, заменяют подстилку свежей и сухой. Чистят пол от помета и мусора – частых «виновников» заболеваний птиц.

Разведение кур породы Редбро

Куры Редбро отличаются высокой выживаемостью молодняка, которая составляет около 90%. Это происходит благодаря высокому материнскому инстинкту наседок, которые без проблем высиживают яйца. Именно поэтому разведение породы является столь выгодным.

Вывести цыплят без наседки можно при помощи инкубатора. В таком случае следует отбирать крупные яйца одинакового размера, без видимых дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин (рисунок 5).

Применяя инкубатор, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Помещать яйца в инкубатор лучше всего вечером, чтобы прогнозированное вылупление цыплят произошло днем или вечером.
  2. С 1 по 11 день развития яйца следует содержать при температуре +39 градусов и влажности 75%.
  3. Переворачивание яиц в лотках инкубатора должно происходить каждые два часа.
  4. С 11 по 18 день температуру содержания следует понизить на полградуса, а влажность должна составлять 50%.
  5. В период с 18 по 21 день температуру среды понижают до 37,5 градусов при прежнем уровне влажности, а все вентиляционные каналы открывают.

Рисунок 5. Молодняк породы Редбро

Для полноценного развития молодняка ему необходимо полноценное питание. Так, суточные цыплята Редбро должны потреблять свежее молоко, творог и мелко нарубленную зелень, сваренное вкрутую и мелко измельченное на терке яйцо. В рацион подросших цыплят начинают включать сухие и влажные мешанки.

Достоинства породы

Среди достоинств породы редбро называют:

  1. Склонность к откорму
  2. Высокую яйценоскость
  3. Диетическое мясо
  4. Высокий процент выживаемости молодняка
  5. Способность к быстрому набору веса
  6. Устойчивость к различным болезням
  7. Неприхотливость в содержании и уходе
  8. Привлекательный внешний вид.

Хотя куры Редбро отличаются высоким иммунитетом, иногда они тоже бывают подвержены некоторым инфекционным и паразитарным болезням, а также заболеваниям, возникающим из-за плохих условий содержания или погрешностей в кормлении.

Цыплята Мадьяр

Как только наседка отсидела на яичках положенный срок, около трех недель, начинают появляться первые пушистые и писклявые комочки, которым нужно дать немного обсохнуть, а затем переселить в специально подготовленный и оборудованный ящик.

Средний вес новорожденных цыпок – около 38-42 грамм. Уже на седьмой день жизни эта цифра может увеличиться в два раза. Окрас птенцов зависит от того, каких расцветок перышки были у их родителей.

Цыплята-венгерцы с самого первого дня жизни показывают свое генетическое здоровье. Они легко адаптируются в новых условиях, практически не болеют. Выживаемость среди молодняка – 97%. Самые слабые и хилые детеныши отходят в течение первой недели жизни.

Но, несмотря на врожденное здоровье, нужно заботиться об укреплении иммунитета и обеспечивать молодое поколение всем, что необходимо для роста, развития и сохранения природного потенциала. Ухаживать за молодняком, в принципе, не сложно. Если правильно все организовать, это не отнимет много времени и сил.

Ниже вы найдете список советов, которые помогут справиться с этой ответственной задачей.

  1. Типичная особенность, присущая данной разновидности – это способность к экстремально быстрому темпу набора веса. Но, это не только преимущество, но и опасность для молодняка, ведь из-за этого возрастает потребность в питательных веществах, а особенно, в протеинах – растительного и животного происхождения. Учитывая это отличие, рацион составляют, правильно подбирая баланс белков и углеводов.
  2. Частые кормления – идеальный вариант для самых маленьких птенчиков, но подросшим такой режим, ни к чему. Уже с месячного возраста они могут переходить на четырех разовое питание и при этом чувствовать себя вполне хорошо.
  3. Аппетит у птенцов очень хороший, но это может сыграть с ним злую шутку. Поэтому, если в течение дня, в перерывы между приемами пищи, цыплята проголодаются, у них всегда должен быть доступ к свежей зелени, которая при относительно невысокой калорийности, все же приносит организму множество полезных компонентов. Если же всякий раз, когда птенцы начнут подавать признаки голода, докармливать их зерном или мешанками, то к 4-5 месяцам они могут окончательно заплыть жиром, что повлечет за собой задержку развития и прочие дефекты.
  4. Греть птенчиков с помощью электрического обогревателя или лампы нужно не дольше 25 дней. Уже к этому возрасту цыпки начинают хорошо покрываться взрослыми, теплыми перышками, у них налаживается работа механизмов терморегуляции, и о переохлаждении можно не беспокоиться.
  5. Нельзя забывать о том, что одних продуктов питания не достаточно для цыплят, чтобы пополнить запас всех нужных для роста веществ. И для того, чтобы избежать дефицита этих компонентов, используют специальные препараты, которые дают через день или каждый день.

Советы по выбору

При выборе молодняка рекомендуется тщательно проверять его происхождение, и лучшей рекомендацией будет наличие большого собственного поголовья редбро у продавца.

Не стоит приобретать суточные экземпляры – выживаемость может оказаться невелика.

Месячные птенцы уже приспособлены к проживанию в общем птичнике, по ним легко можно понять, насколько здорово потомство, хорошо ли оно себя чувствует.

Стоит обратить внимание на наличие всех основных породных признаков. Чрезмерно крупные крылья или короткие конечности являются поводом усомниться в чистоте происхождения приобретаемого поголовья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector