Куры «ломан браун»

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Разведение кур породы ломан браун

В домашних условиях вывести цыплят этого гибрида невозможно. Фермер может приобрести птенцов на птицефабриках или купить инкубационные яйца и вывести цыплят из них.

Инкубация яиц

Хорошие яйца для инкубации поставляют из Германии, откуда родом порода. В России некоторые птицефабрики также продают оптом и в розницу инкубационные яйца ломан браун. Эффективно вывести цыплят из инкубационных яиц дело хлопотное. Следует соблюдать основные правила, чтобы добиться большого процента вылупляемости птенцов:

  1. Яйца для инкубации должны быть средней величины. Из слишком мелких яиц потомство получится слабым, а из крупных часто появляются инвалиды. К тому же крупные яйца затрудняют вентиляцию в инкубаторе, а потому их нужно чаще переворачивать.
  2. Температура яйца, отобранного для инкубации, должна быть +25°С.
  3. Закладка может быть вертикальной или горизонтальной в зависимости от модели инкубатора.
  4. Закладка яиц в инкубатор проводится постепенно в зависимости от размера. Сначала — самые крупные, спустя 4 часа — средние и спустя 8 часов — мелкие экземпляры. Это обеспечит минимальную разницу между сроками вылупления птенцов.
  5. Яйца следует ежедневно перекладывать, передвигая от центра к краям и наоборот. Так они равномернее прогреваются.
  6. Переворачивать яйца необходимо 4 раза в сутки.
  7. Следить за влажностью воздуха — 66% в самом начале и конце инкубации с понижением до 47% в середине процесса.
  8. Проветривать 2 раза в сутки по 5 минут, начиная с 12 дня инкубации.
  9. Температура в первые дни +37,9°С, затем показатель снижается до +37.3°С.

Читать также: Неанта уход в домашних условиях

Если закладка происходила вечером и инкубация проводилась по всем правилам, то на 21 день с утра начнется вылупление птенцов и в течение дня почти все закончится.

Как правильно кормить цыплят

Первые пять суток цыплят необходимо выпаивать Байтрилом или Энроксилом, чтобы избежать потери поголовья. С этой же целью проводят поголовную вакцинацию.

Первые 14 дней нужно откармливать птенцов специальным кормом для старта, который продаётся для суточных цыплят. В него входит кукурузная мука. Затем можно переводить птенцов на стандартный комбикорм с добавлением зеленой травы. Также в рационе должен быть кефир или нежирный творог, чтобы обеспечить цыплят кальцием.

Частота кормления в первые дни — каждые 2 часа, в том числе и ночью. К концу первой недели количество кормлений сокращается до 7 в сутки. По вечерам следует проверять наполненность зобиков у птенцов и голодных подкармливать отдельно.

Нормы кормления зависят от возраста цыплят. Повышать количество суточного рациона необходимо постепенно:

Неделя Количество корма, г
1 5
2 12
3 20
4 28
5 35
6 43
7 50

К 12 неделе количество комбикорма на одного цыпленка должно составлять 80 грамм.

До возраста 14 дней обязательно в воду капать селен, можно добавлять витамины и аминокислоты. Недельным птенцам необходимо давать теплую воду температурой +30°С, затем ее постепенно снижают и к трехнедельному возрасту вода должна быть +18°С.

Важно: в первые 2 дня жизни необходимо поддерживать круглосуточное освещение в помещении с цыплятами

Описание породы и ее подвиды

Как мы уже сказали, впервые эта порода была получена в Германии в 1970-м году. Фирма Ломанн Тирцухт, откуда произошло и название птицы, поставила перед собой задачу вывести высокопродуктивный кросс, яйценоскость которого не будет зависеть от условий содержания. Несколько лет селекционной работы и усердного труда дали свои плоды и сегодня мы имеем именно такую птицу. В ее корнях лежит порода Род-Айленд и Плимутрок.

Ломан Браун

Именно этот кросс немецкой селекции наиболее распространен как в Европе, так и в нашей стране. Считается, что за Ломан Браун классик проще ухаживать и что они менее прихотливы к корму. Однако, это не совсем так, их популярность, как говорят отзывы, кроется в темном и менее ярком оперении. По продуктивным характеристикам и описанию, подвид Ломан Браун мало чем отличается от подвида со светлым окрасом.

У этих несушек коричневое оперение, тоже легкое тело, высокая поставка корпуса, как видно на фото и видео. Их яйценоскость составляет в год около 340 яиц, они начинают рано нестись, сохраняют продуктивность даже когда зимой холодно. Что касается основ содержания и разведения, то об этом узнайте немного позже.

Ломан Уайт

Этот подвид кросса классик разводится до сих пор в компании Ломанн Тирцухт и на сегодняшний день занимает ведущую позицию по выведению несушек. Для получения этого современного типа и для закрепления именно белого окраса, селекционеры использовали породу Леггорн. Курицы кросса Уайт имеют высокую яйценоскость – более 320 яиц в год. Кроме того, они выгодны тем, что начинают очень рано нестись – когда им исполняется 4 месяца. Яйца у Ломан Вайт крупные, белого цвета с крепкой скорлупкой.

Многие любят этих несушек за малую потребность в кормах. Они весят не более 1,5 килограмма и для сохранения яйценоскости им нужно мало корма. Также у них прекрасный характер – курицы, общительные, не пугливые, устойчивы к изменениям условий содержания. Успешно используются для разведения, как в домашних условиях, так и на птицефабриках.

Каким болезням подвержена

Несмотря на крепкое здоровье и выносливость, куры подвержены некоторым заболеваниям:

  • Кокцидиоз. Заражение отмечается в крупных хозяйствах с несоблюдением гигиенических норм. Болезнь переносят дикие птицы и мелкие животные. Необходима ежегодная вакцинация от болезни;
  • Гельминтоз. Чаще всего у кур наблюдается аскаридоз, который развивается из-за кормления некачественным кормом и несоблюдения норм содержания. Лечение комплексное, больных особей желательно изолировать от стада;
  • Респираторные болезни. Это инфекционный грипп, хронический ринит и птичий грипп. Как правило, заражение происходит на фоне заражения или при контакте с больными птицами. Заболевания быстро переходят в хроническую форму, снижая продуктивность и скорость роста кур.

Жизненный цикл кокцидий .

Соблюдение грамотной профилактики – надежный способ избежать смертельно опасных заболеваний у домашних птиц. Необходимо проводить плановую вакцинацию и соблюдать условия и нормы содержания.

Преимущества кур Ломан Браун

Конечно, заводчикам будет интересно ознакомиться с положительными характеристиками данной породы. Плюсов имеется немало, иначе бы они не пользовались такой популярностью. Среди них можно выделить следующее:

  • Отличительной особенностью является ранняя половая зрелость. Уже в возрасте четырех месяцев такие куры начинают нести яйца. Одна особь способна отложить до 330 среднеразмерных яиц за год, что значительно выделяет от остальных несушек. При этом максимальный перерыв составляет не более двух дней.
  • Куры такой породы анатомически правильно сложены. Они компактны, но при этом имеют очень крепкую спину и шею. Их крылья достаточно сильные, длинные, что позволяет преодолевать преграды до полутора метров. Живот подтянут и хорошо развит.
  • Немаловажным значением является неприхотливость в уходе. Они не требуют каких-то специальных условий по содержанию, которые могли бы отличаться от остальных пород. Их можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на частных фермерах, личных подворьях.
  • Часто встречается такое, что куры яичной направленности не пригодны для мяса, поскольку оно становится слишком сухим и волокнистым. Но в данном случае мясо достаточно нежное и вкусное. Одна курица весит около двух килограмм, петух весит еще больше, поэтому можно получить тушку хорошего объема.
  • Еще одним преимуществом является их дружелюбность. Они могут с легкостью ужиться с остальными представителями птичьего двора, конфликты возникают крайне редко. Обладают быстрой привязанностью к хозяину, позволяют брать себя на руки для санитарного осмотра.
  • Плотная подпушка позволяет выдерживать минусовую температуру. Они не прекращают нестись даже в морозные дни. Поэтому можно смело говорить о зимостойкости.
  • Из тех яиц, которые получены на пике продуктивности, вылупляется около 98% птенцов. А при хорошем уходе, своевременных вакцинах и витаминизации удается добиться выживаемости, равной 100%.
  • Хорошая наследственность позволяет птицам чувствовать себя комфортно как в клеточном содержании, так и в птичниках или на свободном выгуле. При свободном выгуле можно добиться еще более высокого содержания витаминов в яйцах и мясе.
  • Также стоит сказать о неприхотливости в питании. Они абсолютно не привередливы, с легкостью приспосабливаются от одного типа корма к другому.

Ломан браун петух. Внешние характеристики

Из-за богатого генетического кода, взятого сразу от четырех гибридов, получилось широкое разнообразие внешних видов этого кросса. Петухи Ломан Браун имеют два основных окраса: белый и золотисто-коричневый с черными вкраплениями. Оперение кур стабильно красновато-коричневое.

Цыплята Ломан Браун: петушок всегда светлый, а курочка — коричневая

Уже в первый день жизни птенцов с вероятностью 98% можно определить пол — куры коричневые, а петушки светлые.

Туловище у Ломан Браун хорошо сформировано, находится в горизонтальном положении. Широкие грудь и живот, крылья развитые. При нормальном кормлении птица не набирает лишнего веса. Характер покладистый, легко уживаются с другими представителями подворья.

Приспосабливаются к любым климатическим условиям. Несмотря на то, что производитель рассчитывал на распространение по южной Европе, эти куры спокойно переносят север России. Ломан Браун можно разводить как в частной ферме, так и на серьезной птицефабрике.

Золотистый петух Ломан Браун, 5 месяцев

Сильные и слабые стороны породы

Прежде чем выбрать ту или иную породу кур, мудрый фермер взвесит все достоинства и недостатки. Рассмотрим качества кур породы Ломан Браун.

Плюсы:

  • Скороспелость. Первое яйцо курица приносит на 135 день своей жизни, что является хорошим показателем быстрой половозрелости. Спустя 25—55 дней несушка достигает максимальной продуктивности по кладке яиц.
  • Выживаемость. Примерно 98% молодняка достигает зрелости.
  • Рентабельность. Относительно других пород кур, соотношение затрат на содержание Ломан Браун, к количеству полученной продукции, минимально.
  • Приспособляемость. Быстро адаптируется к любым условиям содержания.
  • Хорошая выводимость. Восемь из десяти инкубационных яиц дают жизнеспособных птенцов.

Белый петух Ломан Браун очень декоративен

Минусы:

  • Продолжительность кладки. Спустя 80 недель с начала интенсивной яйцекладки, продуктивность несушки резко снижается. Чаще всего таких кур забивают и меняют на молодых.
  • Разведение. Невозможно вывести этот кросс в домашних условиях. Приходится закупать либо молодняк, либо инкубационные яйца на специальных птицефабриках.

Продуктивность

Хотя порода относится к мясо-яичному направлению, все же основной упор при выведении делался на количество яиц в год. Здоровая курица способна принести примерно 320 штук за год. Каждое яйцо весит около 65 г., имеет прочную светло-коричневую скорлупу.

Яйца Ломан Браун крупные и насыщенно окрашенные

По сравнению с другими яичными породами кур, этот кросс обладает наибольшей мясной отдачей. Живая масса петуха колеблется от 3 до 3,5 кг, курицы 1,5—2 кг.

Каким должен быть сарай

Ломан Браун — куры не слишком прихотливые. Поэтому сарай для них подойдет практически любой. Можно построить щитовой, рубленый, бетонный, кирпичный и т.д. Однако хозяевам приусадебного участка следует иметь в виду то, что в темном холодном помещении в зимний период времени яйценоскость этих кур обычно сильно падает. Поэтому для Ломан Браун желательно устроить удобный современный отапливаемый просторный птичник. В любом случае на один квадратный метр площади помещения должно приходиться не более четырех особей.

Очень важно чтобы воздух внутри сарая периодически менялся. Для этого следует устроить простейшую вентиляцию

Ломан Браун — куры-несушки, на продуктивность которых большое влияние оказывает в том числе и степень освещенности помещения. Это означает то, что в сарае следует устроить хотя бы одно, а лучше всего несколько окошек.

Для того чтобы куры не снижали яйценоскость зимой, стоит установить в птичнике достаточное для поддержания температуры воздуха в 18-16 гр. количество обогревателей, а также повесить несколько ламп дневного света.

Пол в сарае для кур обычно обустраивают деревянный. На него укладывают толстый слой подстилки из соломы или опилок.

Характеристики несушки Ломан Браун

О несушках фермерам из разных стран стало известно в 1987 году, спустя 10 лет после выведения породы Ломан Браун. Главной целью немецких селекционеров являлось получение вида птицы с высоким показателем яйценоскости вне зависимости от климатических условий.

Разновидность кур вышла за счет скрещивания Род-Айленда и Плимутрока. В работе применялись разновидности исключительно первого поколения. Также в селекции принимали участие белые курочки и разноцветные петухи.

Поэтом в целях разведения породы необходимо использовать только инкубаторные яйца или уже подросших цыплят.

По фото и описанию можно определить, что данная порода кур имеет средние показатели массы. К 1,5 годам птице характерны такие значения:

  • несушки Ломан Браун – 2 кг;
  • петухи – 3 кг.

Несушки Ломан Браун обладают пропорциональным телосложением, небольшим гребешком красного оттенка и округлыми серьгами. У них имеется густое плотное оперение, средние по размерам крылья, длинные лапы и хорошо развитая хвостовая часть. Что касается цвета, то окрас может быть различным, в зависимости от вида кросса.

Кросс промышленной несушки Ломан Браун выведен в Германии стараниями фирмы Lohmann Tierzucht GmbH (Ломанн Тирцухт) и относится к мясо-яичному типу кур.

Помимо всего в характеристику кур браун входят следующие параметры:

  • крупные яйца 63-65 гр. с белым или коричневым окрасом и прочной скорлупой;
  • повышенный показатель жизнеспособности цыплят – до 98% оказываются жизнеспособными;
  • аутосексность дальних родительских линий и гибридов.

https://youtube.com/watch?v=EARQjJTk9ug

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Материнский инстинкт куры Ломан Браун

Если фермеру нужна хорошая наседка, которая сможет самостоятельно высиживать птенцов и потом заботиться о них, то пернатая немка не подойдет для таких целей. Нельзя сказать, что у куриц полностью отсутствует материнский инстинкт.

Некоторые особи могут проявлять стремление к насиживанию, но такое желание у них является мимолетным – высидеть весь положенный срок на яйцах мамаша не сможет.

Да и большинство заводчиков считают это преимуществом, а не недостатком. Ведь насиживание требует приостановления кладки, нарушение налаженного цикла, а это не совсем выгодно для промышленного гибрида.

Но, проблемы с инстинктом насиживания не являются единственным, что может помешать успешному разведению и получению нового поколения. Дело в том, что разведение имеет ряд нюансов, которые следует учитывать.

Кросс не обладает способностью сохранять видовые признаки во втором поколении, по этой причине птицеводы предпочитают каждый год закупать молодняк для выведения в инкубаторе или инкубационное яйцо.

Обзор породы

Немецкие курочки Браун Ник пользуются популярностью на рынке птицеводства уже 50 лет. Получили широкое распространение благодаря рекордной яйценоскости – до 400 яиц в год! Птица характеризуется высоким показателем выживаемости и неприхотливостью в содержании. Далее мы познакомимся с ними ближе.

Происхождение

Порода кур Браун Ник была завезена в Россию из Германии. Эта отменная несушка немецкой селекции выведена в 1965 году, потому как именно в 60-х резко повысился спрос на яйца со скорлупой коричневого окраса. Право считаться родоначальником породы Браун Ник принадлежит немецкой компании «H&N International». Фирма является ведущим предприятием по выведению яичных пород кур.

Браун является одним из популярнейших их проектов по результатам продуктивности, а именно – яйценоскости.«H&N International» реализует свой продукт, кур Браун Ник, в странах Азии, Латинской Америки, в Западной Европе, Канаде, а теперь и в России.

Внешний вид

Внешне Браун Ник выглядят достаточно крупными, масса особей женского пола – 1.7-2.1 кг, петухов – до 3 кг. Порода отличается аутосексностью (уже в суточном возрасте можно определить пол птицы по цвету пуха). Суточные курочки чаще всего однотонного коричневого цвета, иногда со светлой узкой полоской по центру спины или со светлой широкой полосой с темным обрамлением на фоне более светлого пера. Суточные особи мужского пола в основном однородного белого цвета, иногда с нечеткими полосами более темного оттенка.

Окрас взрослых петухов Браун Ник – чисто белый. Сережки – овальные, крупные, ярко-красные; гребень — прямостоячий, листовидной формы, крупный. Окрас клюва с боковой поверхности и снизу – желто-серый, верхняя часть – темно-коричневая. Голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера.

Курочки (несушки) Браун Ник имеют светло-коричневое гладкое оперение с белым оттенком на концах крыльев и хвоста. Кожные покровы белого цвета. Величина сережек – средняя, окрас – ярко-красный, форма – округлая; гребень – листовидный, средних размеров, прямостоячий. Клюв – серовато-желтоватого оттенка; голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера, перьевым покровом не покрыты.

Продуктивность

Яичная порода Браун Ник имеет высокие показатели продуктивности. Например, сохранность особой в возрасте до 19 недель составляет 96-99%, а в возрасте до 90 недель – 90-95%. Удивляют куры отменной яйценоскостью: продуктивность в возрасте до 60 недель – около 255 яиц, 80 недель – около 360 яиц, до 90 недель – 400 яиц. Также весомое значение имеет высокий пик продуктивности (4 недели) и практически круглогодичная яйценоскость.

Яйца рассматриваемой нами породы имеют коричневый окрас и оптимальную массу, которая варьируется в зависимости от возраста кур: от 57 грамм (25 недель) с нарастанием до 70 грамм (90 недель). Яйца высокого качества, с плотной скорлупой и отличными вкусовыми показателями. Примечательно то, что они не имеют синдрома ТМА (синдром рыбного запаха).

Особенности содержания

Для Браун Ник приемлемо как клеточное содержание, так и напольное. Напольную площадь птичника рекомендуем для начала разделять на две части, в меньшей из которых держат цыплят, пока им нужен дополнительный подогрев (брудерные обогреватели), как только необходимость отпадает, перегородку убирают. Плотность размещения при напольном содержании на старте составляет 13,4 голов/м2, далее уменьшается до 7,2 голов/м2. При клеточном содержании этот показатель составляет 142 см2/голову для цыплят и 284 см2/голову для взрослых особей.

Крайне важным аспектом является контроль светового режима, с помощью которого фермеры регулируют уровень яйценоскости яичной породы Браун Ник. Минимальная интенсивность света в первые 2 недели должна составлять 10 люкс: первые 2 дня – 24 часа/сутки, с 3-го по 14-й – 16 часов/сутки. С 3-й по 18-ю недели интенсивность доводим не более чем до 7,5 люкс, а длительность светового дня уменьшаем до 9-ти часов. В период яйцекладки (с 18-й недели) для увеличения репродуктивности период освещенности снова увеличивают до 13-ти часов, а интенсивность до 10-20 люкс. Далее ежедневно добавляют по 30 мин., пока световой день не составит 16 часов (примерно 24-я неделя).

Таблица продуктивности

Молодки начинают нестись в 4,5-5 месяцев. Период продуктивности длится до 80-90 недель. По окончании этого срока содержание птиц становится нерентабельным. Для стабильного производства яиц фермеру нужно регулярно пополнять поголовье.


Яйца Ломан Браун крупные, плотная скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет.

Оптимальное соотношение молодняка, двухлеток и трехлеток — 50:35:15.

Вес яиц составляет 60-70 г, отдельные экземпляры достигают 80 г. При качественном рационе нередки двухжелтковые яйца массой 90-100 г.

Сравнительная характеристика яйценоскости кур

Порода Вес несушек, кг Количество яиц в год, шт. Средняя масса яиц, г
Ломан (тип браун) 1,7-2,2 320-340 62,5
Ломан уайт 1,5 300-330 62,0
Хайсекс браун 1,9-2 300-350 61,7
Ново-генбраун 1,5-2 350 61,5
Иза браун 2,1-2,5 340-345 61,6
Хай-лайн 1,5-2,2 330-350 61,9
Тетра До 2,5 330 62,1
Супер Ник 1,5-1,6 330 62,3
Леггорн 1,5-2 До 300 58

На то, когда начинают нестись куры, и на яйценоскость влияют следующие факторы:

  • условия содержания (температура, освещение курятника, выгул и др.);
  • режим дня;
  • рацион, витаминно-минеральные добавки;
  • перенесенные заболевания.

Содержание кур данного кросса является достаточно рентабельным. Взрослые несушки употребляют 100-110 г корма в сутки. До первой яйцекладки владелец птичника затрачивает до 6,5 кг комбикорма на каждую птицу, а в активный период — 45-50 кг. На 1 яйцо приходится в среднем 120 г корма.

При самостоятельном приготовлении корма его стоимость снижается на 40-45%.

Преимущества кур породы Ломан Браун

Заводчики особо ценят высокую яйценоскость Ломан Браун. Отзывы всегда только положительные. Молодки начинают нестись довольно рано, примерно в 4,5 месяца, птенцы же радуют своей жизнестойкостью – выживают до 98%.

Курочки без особых проблем могут выращиваться и в клетках.

Птица не набирает большого веса, а все силы тратит на вынос яйца. Яйца при этом довольно крупные, около 60 гр. Птице необходимо иметь доступ к гнезду, чтобы было место для всех несушек, иначе клушки начнут нести яйца где попало.

Но радоваться заводчику приходиться недолго: где-то через 80 недель птица несется все реже и реже и уже нет нужды содержать ее дальше, она идет на убой. Но рачительный хозяин и тут может получить хорошую прибыль, ведь тушки животных могут идти как на продажу, так и для собственного потребления. Мясо этой породы ничуть не хуже.

Так как порода гибридная, потомство этих курочек уже не принесет тех качеств, что были у родителей, поэтому заводчику необходимо приобретать новых особей на фермах, либо закупать яйца для инкубатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector