Порода кур ломан браун: фото, описание, отзывы

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Материнский инстинкт

Многие гибриды в процессе селекции потеряли свои материнские качества. К сожалению, Брауны не стали исключением. Если фермеру нужна квочка высиживающая потомство, то это точно не герой сегодняшней нашей статьи.

Нельзя сказать, что Ломаны полностью лишены материнского инстинкта, но его явно недостаточно для выведения потомства.

Нередко, у некоторых особей просыпается желание вырастить потомство, однако оно быстро проходит, и высиживающая яйца квочка бросает их и уходит пастись в вольер, полностью забыв о недавней затее.

Но, для большинства фермеров это является большим преимуществом. При использовании курочек на птицефабриках, материнский инстинкт – это остановка продуктивности.

Особенности содержания кросса

Кроссы ломан вайт отлично себя чувствуют в птичниках с температурой воздуха 23-25°С. Благодаря густому оперению и крепкой иммунной системе они могут проживать в неотапливаемых помещениях с температурой не ниже 5°С. Однако яиц при такой температуре ждать не стоит.

Добиться круглогодичной яйценоскости можно при условии установки отопительных приборов в курятнике, его утепления. В зимнее время температура не должна падать ниже 15°С. Для нормальной продуктивности важен фактор густоты заселения птичника. Курам должно быть просторно. Рекомендуемая плотность поселения — 2-3 несушки на 1 кв. м.

Как и другие представительницы яичного типа, ломан вайт радуют своего хозяина высоким уровнем яйценоскости лишь при соблюдении санитарно-гигиенических норм в птичнике. Чистота, сухость и свежий воздух — залог нормального самочувствия птиц, а значит, и отличной продуктивности.

Идеальный вариант — оборудование птичника качественной вентиляционной системой. За неимением такой возможности — частое проветривание через окна. При проветривании нужно следить, чтобы куры не находились на сквозняке.

Еще один важный фактор, который должен быть обеспечен в помещении, где проживают кроссы, — длительность светового дня. В курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения дневного света.

В осенне-зимний период нужно установить дополнительные источники освещения (лучше лампы дневного света). Длительность светового дня должна быть не короче 12 и не дольше 14 часов.

Курятник следует оборудовать обязательными приспособлениями: кормушками, поилками и гнездами. Количество гнезд нужно рассчитывать так: одна штука на 5-6 несушек. Кормушка должна быть рассчитана из параметров 10-15 см на одну особь. Поилки должны быть объемом по 5-6 л воды.

Пол следует укрыть качественной подстилкой из натуральных (соломы, сена, опилки) или специальных синтетических материалов. Обязательным условием хорошего самочувствия несушек является наличие места для выгула.

Его параметры должны рассчитываться, исходя из 1 кв. м на 1 наседку. В вольере также должны быть установлены кормушки и поилки. Кроссы ломан вайт подходят как для напольного, так и для клеточного содержания. Рекомендованы для промышленного и фермерского выращивания.

Наиболее популярные породы: названия, описания и фото

Лучшими породами кур несушек на протяжении долгих лет являются следующие:

  • ломан браун,
  • леггорн,
  • кучинская юбилейная,
  • хайсекс браун.

Именно эти породы чаще всего получают положительные отзывы и наиболее востребованы у птицеводов.

В подсобных хозяйствах России чаще всего разводят кур-несушек. При соблюдении условий содержания среднестатистическая курица откладывает за три дня пару яиц. Стоит помнить, что на яйценоскость птицы в первую очередь оказывают влияние разнообразие кормовой базы и условия содержания.

Несушки ломан браун

Очень популярная порода кур в нашей стране. Содержание этой птицы не требует особых условий. Ломан браун выдают по 300-320 яиц за год. Яйца крупные, массой чуть более шестидесяти граммов, скорлупа равномерно окрашена в коричневый цвет.

Яйценоскость у ломан браун стабильная и высокая, наступает в возрасте от 135 дней. Период активного несения яиц длится порядка восьмидесяти дней, а затем производительность снижается и встает вопрос о целесообразности дальнейшего содержания птицы.

Основным преимуществом породы ломан браун является очень высокий уровень жизнеспособности птенцов, который достигает порядка 98%. Кросс ломан браун является очень высокорентабельной породой по процентному соотношению расходов на содержание и доходов от крупного яйца. К основным недостаткам ломан браун можно, пожалуй, отнести необходимость селекционного разведения при желании получить молодняк с доминантными лучшими качествами породы. Обновление хозяйства ломан браун требует приобретения молодняка на специализированных птицеводческих станциях или фермах, которые занимаются разведением породной птицы.

Несушки леггорн

Содержание несушек породы леггорн максимально простое. Птица славится не только высокими показателями производительности, но и неприхотливостью. Наибольшее количество положительных отзывовсвязано с белыми леггорнами. Эти востребованные несушки отличаются хорошей яйценоскостью, которая начинается на восемнадцатой неделе жизни. Доминантным признаком белого леггорна являются крупные яйца со скорлупой белого цвета. На этапе интенсивной яйцекладки леггорны приносят порядка 300 яиц за год. Однако после первого года яйценоскость птиц заметно снижается.

Доминантными признаками кур породы леггорн являются легкое клинообразное туловище, длинная шея и глубокая, довольно широкая грудь. Леггорн характеризуется также объемным животом и высокой плотностью оперения, которое может быть не только белым, но и черным, пестрым, а также золотистым.

Недостатком породы можно считать отсутствие инстинкта высиживания, что требует использования инкубаторов, которые позволят вывести здоровый и крепкий молодняк.

Несушки хайсекс браун

Порода хайсекс браун (коричневый окрас) очень распространена и по отзывам занимает третью позицию в рейтинге наиболее популярных кур-несушек. Хайсекс коричневые являются гибридом белого леггорна. Эту породу отличают хороший мясной показатель и высокая яйценоскость, которая обусловлена доминантой разновидности леггорн. Стандартная яйценоскость длится порядка восьмидесяти недель и составляет более 300 яиц в год.

Яйца кур породы хайсекс коричневого или красного окраса очень крупные и характеризуются большим весом, а также пониженными показателями холестерина. Именно это делает породу хайсекс браун востребованной в нашей стране.

Несушки кучинская юбилейная

Куры несушки породы кучинская были выведены селекционерами птицеводческой фермы-завода «Кучинский» в Московской области на базе мясного и яичного видов кур. Кучинские куры выведены на основе нескольких пород, среди которых красные род-айленды, красные нью-гемпширы, австралорпы и плимутроки. Хорошие доминантные показатели зарубежных производителей положительно сказались на породе, и кучинские куры стали очень востребованы в нашей стране.

Кучинские куры могут иметь бурое или золотистое оперение, благодаря чему иногда называются красными. Основной этап яйценоскости наступает в шесть месяцев. Яйца достаточно крупные, а доминантный окрас скорлупы светло-коричневый с розоватым отливом.

Выращивание молодняка

Разведение кур этой породы в домашних условиях невозможно – это гибрид. Цыплята ломан браун не унаследуют признаки родителей. Для получения выводка придётся покупать инкубационное яйцо на птицефермах. Средняя цена в России – 15–30 рублей за штуку. При отсутствии инкубатора можно приобрести цыплят или молодых курочек.

Справка. Чтобы не быть обманутым и не получить старых несушек, нужно осмотреть ноги птиц. У молодок плюсны светло-жёлтые.

Яйца для инкубации обрабатывают дезраствором и закладывают в инкубатор на 21 день. Вылупившихся птенцов сразу помещают в брудер. Температуру постепенно снижают с +32 ºС до 18, в среднем на 2–3 ºС в неделю.

Цыплята ломан браун

До двухнедельного возраста их кормят стартовым комбикормом. Затем постепенно вводят новые продукты:

  • творог с низким процентом жирности;
  • варёную рыбу;
  • зелень;
  • морковь.

Цыплятам нужен особый световой режим. В течение первых трёх дней жизни их содержат под лампой круглые сутки. С 3 по 10 день освещение регулируют по схеме – 4/2 часа. Далее молодняк переводят на стандартный режим освещения.

Молодняк пропаивают слабым раствором марганцовки, Байтрилом и Энроксилом для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация поможет защитить поголовье от микоплазмоза, пастереллёза, сальмонеллёза и кокцидиоза.

Разведение цыплят и уход за ними

Для разведения породы Ломан вайт необходимо приобрести инкубационные яйца или уже появившихся на свет птенцов.

Приобретать птиц следует только на проверенных птицефабриках, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Признаки здорового цыпленка:

  • оперение – белое или светло-бежевое, любые пятнышки или полосы – признак болезни;
  • активные движения;
  • глаза яркие, не мутные;
  • область вокруг клоаки не воспаленная и не грязная;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • живот мягкий;
  • помёт не должен быть зеленоватым, жидким, иметь следы крови или пузырьки;
  • звонкий голос;
  • реакция на человека – постучите по коробке, цыплёнок должен двигаться в сторону звука;
  • хороший аппетит – для проверки насыпьте корма, птенец должен активно начать его есть.

После приобретения нужно обязательно поместить цыплят в карантин и давать им антибиотики в течение 5 дней. Для этого используют препараты:

  • «Байтрил» или «Энроксил», если возраст до 5 дней;
  • «Нутрил селен» или «Тривитамин» в возрасте 5-12 дней.

При использовании инкубатора для разведения цыплят, следует придерживаться следующих правил:

  • тщательно отбирать материал – это залог появления здоровых птенцов;
  • трещины и пятна на яйцах – это брак;

Для определения качества яиц можно воспользоваться прибором овоскопом.

яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться максимум 10 дней в прохладном месте основанием вверх, при этом 2 раза в день их поворачивают вокруг вертикальной оси;
нельзя мыть яйца для инкубации;
инкубатор моют горячей водой, а затем хорошо высушивают;
прибор устанавливают на ровную поверхность, выставляют необходимые параметры и включают;
через 24 часа можно приступить к закладке яиц – поместить их вертикально основанием вниз.

Весь процесс инкубации делится на 4 этапа:

  1. В первую неделю происходит формирование сердца у зародышей, а также появляется способность получать кислород. На этом этапе температура в инкубаторе должна быть 37,8 °С, а влажность – 55%. Четыре раза в сутки яйца следует переворачивать.
  2. На второй неделе формируются кости и клюв. Температура остается прежней, а влажность выставляют 45%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки.
  3. На 15-18 день – температуру не меняют, однако дважды в день открывают крышку на 15 минут для охлаждения. Влажность – 50%. Переворачивать яйца следует так же, как и на второй неделе.
  4. На 19-21 день – температура – 37,5 °С, влажность – 65%. Охлаждать и переворачивать материал перестают. В этот период цыплята начинают пробивать скорлупу и рождаются.

Более подробно об инкубации куриных яиц рассказывается в следующей статье.

Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 грамм. Выживаемость высокая – примерно 96%.

Выращивать цыплят несложно, так как они неприхотливы:

  • Растут они не очень быстро, но оперяются быстрее, чем птенцы других пород.
  • В первые дни после рождения в воду птенцам нужно добавлять препараты для повышения иммунитета и обеспечения полезными веществами.
  • В течение первого месяца нужно провести вакцинацию цыплят от различных инфекций.
  • Кормить новорожденных нужно часто: 7-8 раз в день. В первые дни после рождения в рацион входят мелко порезанные вареные яйца, зелень и крупы или стартовый комбикорм.
  • Через неделю после рождения меняется режим питания: 4-5 раз в сутки, и добавляются такие продукты как творог, вареные овощи и дрожжи.
  • В возрасте 1,5 месяца цыплят можно поместить в курятник к взрослым птицам, но при этом не прекращать специальное питание, обеспечивающее рост и развитие организма. Нужно определить пол птенцов и исходя из этого выбирать рацион:
    • петухам дают продукты, богатые на белки и углеводы, чтобы они быстро росли, и в 6-8 месяцев их можно было вести на убой;
    • несушкам обеспечивают много витаминов, минералов и других полезных веществ для формирования скорлупы яиц и подготовке к яйценоскости.
  • Птенцов отпускайте на прогулки, так они получают витамин D, а кроме этого много двигаются, что помогает избежать ожирения и многих заболеваний.

Где нужно держать только что вылупившихся птенцов, какие лекарства должны быть в ветаптечке и чем их кормить, можно посмотреть в видео ролике:

Условия содержания

Выращивать кур породы Ломан Браун возможно в разных условиях содержания: напольном, выгульном или клеточном. Эти птицы приспособятся к любым помещениям, и будут чувствовать себя хорошо, если птицеводы выполняют определенные нормативы по содержанию кур в закрытом или открытом вольере.

Нормы посадки кур при различных видах содержания.

Возрастные показатели Количество голов на 1 м2 Тип содержания
Цыплята до 1 месяца 25 Напольный
То же от 1 до 2 месяцев 16 Напольный
Молодняк от 2 до 4,5 месяцев 9 Напольный
Куры взрослые До 11 Напольный
Взрослые куры 5-6 Сетчатый пол
То же в курятнике 4-5 Глубокая подстилка

Важно!

Размещать большее количество птиц на 1 кв. метре категорически не рекомендуется, это может привести к негативным последствиям: плохое развитие птиц и отставание в росте, куры теряют перо, яйценоскость снижается.

Летом куры породы Ломан Браун превосходно себя чувствуют в открытых вольерах с земляным полом, где есть участки с молодой зеленой травой. Курятники для ночлега птицы нужно обустраивать по всем правилам, с соблюдением требований по содержанию птиц

Особое внимание уделяется созданию комфортных условий для зимовки кур:

  1. Постоянная вентиляция. Доступ свежего воздуха даже в зимнее время необходим курам для поддержания стабильного здорового состояния и профилактики заболеваний.
  2. Наличие тамбурного помещения. Тамбур защищает курятник от сквозняков, которые могут привести к простудным заболеваниям птиц.
  3. Система обогрева. Служит она для согревания помещения курятника в холодные зимние дни. Это могут быть стационарные или переносные печи на дровах, водяные или электрические нагреватели. Во время использования пожароопасных устройств и приспособлений, не забывайте о мерах безопасности.
  4. Дополнительное освещение. Режим освещенности курятника должен соблюдаться в целях поддержания естественного светового дня кур, чтобы не нарушались сроки откладки яиц, кормления и сна.

Ломан Брауны неприхотливы и выносливы, зимой даже при температуре воздуха в курятнике до -10°C они продолжают почти ежедневно откладывать яйца. Но они не супер куры птичьего царства, условия их содержания должны быть в пределах норм, иначе ждите развитие болезней и снижения, или полного прекращения яйценоскости.

Кормление

Рацион питания кур различен, зависит от направленности породы: для кур, выращиваемых на мясо — один, а для кур-несушек — немного другой, но мы говорим о породе Ломан Браун, направленной на получение яиц. Правила, которые необходимо соблюдать при их кормлении следующие:

  • количество корма на одну курицу должно быть в пределах 140-150 грамм в сутки;
  • нельзя кормить Ломан Браунов цельным зерном злаковых;
  • состав корма готовится из основных компонентов: крупы кукурузной — 60%, пророщенных злаков — 10%, овощей и фруктов — 25%, специальных витаминных добавок в виде гранул — 10%, измельченной скорлупы — 5%.

Важно!

Зимой куры затрачивают много энергии на собственное согревание, что ослабляет их способность регулярно откладывать яйца. Необходимо позаботиться о том, чтобы птицы не страдали от холода. Поддерживать температуру воздуха в курятнике и обеспечить их кормами, богатыми белками и углеводами: крупой, фруктами и овощами.

Вода для питья в курятнике должна быть обязательно, ее нужно регулярно менять и подогревать, если она заносится с улицы. Хорошим источником микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья кур, служит снеговая вода. Снег собирают с чистых участков, растапливают и нагревают.

Умелые птицеводы своими руками изготавливают кормушки и поильные системы, которые не требуют постоянного присутствия хозяев. Кто не надеется на свои силы, покупает такие приспособления в магазинах.

Преимущества кур Ломан Браун

Конечно, заводчикам будет интересно ознакомиться с положительными характеристиками данной породы. Плюсов имеется немало, иначе бы они не пользовались такой популярностью. Среди них можно выделить следующее:

  • Отличительной особенностью является ранняя половая зрелость. Уже в возрасте четырех месяцев такие куры начинают нести яйца. Одна особь способна отложить до 330 среднеразмерных яиц за год, что значительно выделяет от остальных несушек. При этом максимальный перерыв составляет не более двух дней.
  • Куры такой породы анатомически правильно сложены. Они компактны, но при этом имеют очень крепкую спину и шею. Их крылья достаточно сильные, длинные, что позволяет преодолевать преграды до полутора метров. Живот подтянут и хорошо развит.
  • Немаловажным значением является неприхотливость в уходе. Они не требуют каких-то специальных условий по содержанию, которые могли бы отличаться от остальных пород. Их можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на частных фермерах, личных подворьях.
  • Часто встречается такое, что куры яичной направленности не пригодны для мяса, поскольку оно становится слишком сухим и волокнистым. Но в данном случае мясо достаточно нежное и вкусное. Одна курица весит около двух килограмм, петух весит еще больше, поэтому можно получить тушку хорошего объема.
  • Еще одним преимуществом является их дружелюбность. Они могут с легкостью ужиться с остальными представителями птичьего двора, конфликты возникают крайне редко. Обладают быстрой привязанностью к хозяину, позволяют брать себя на руки для санитарного осмотра.
  • Плотная подпушка позволяет выдерживать минусовую температуру. Они не прекращают нестись даже в морозные дни. Поэтому можно смело говорить о зимостойкости.
  • Из тех яиц, которые получены на пике продуктивности, вылупляется около 98% птенцов. А при хорошем уходе, своевременных вакцинах и витаминизации удается добиться выживаемости, равной 100%.
  • Хорошая наследственность позволяет птицам чувствовать себя комфортно как в клеточном содержании, так и в птичниках или на свободном выгуле. При свободном выгуле можно добиться еще более высокого содержания витаминов в яйцах и мясе.
  • Также стоит сказать о неприхотливости в питании. Они абсолютно не привередливы, с легкостью приспосабливаются от одного типа корма к другому.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Достоинства и недостатки

Вкратце все достоинства породы можно представить так:

  1. Быстрое половое созревание. Курочка начинает плодоносить уже в 5.5 месяцев.
  2. Выживаемость цыплят составляет 98%.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Высокий уровень рентабельности содержания. Кроме яиц, порода дает хорошее мясо.

Но, стоит также отметить и ее недостатки. Они выражаются:

  1. Ломан Браун не размножается природным путем. Потомство не сохраняет качества своих родителей. По сути, если с яйца вылупится цыпленок, то он больше будет похож на какую-то другую породу. Поэтому размножают их лишь с покупных яиц, которые выводят на специальных птичниках.
  2. Уже через 1.5-2 года они становятся непродуктивными в плане яйценоскости.

Описание породы Ломан Уайт

Куры – основная сельскохозяйственная птица, используемая для получения яиц и мяса. Селекционеры ведут постоянную работу по выведению все более продуктивных гибридов. Интересен в этом плане кросс Ломан Уайт.

Краткая история породы

Селекционеры Германии из компании Ломан Тирцутх, в 1970-х годах прошлого столетия вывели новый кросс кур Ломан, названный в честь компании. Новый гибрид представлен линейкой белых и коричневых кур. При селекции была задействована знаменитая порода Леггорн. Цель селекционеров – получить самую продуктивную породу кур, была достигнута.

Внешний вид

Основные характеристики породы говорят о ее высокой продуктивности, неприхотливости и выживаемости даже в суровых условиях севера.

Молодняк и выживаемость

Цыплята неприхотливы, с выращиванием справится даже неопытный птицевод. Появляются малыши покрытыми плотным белым или светлым пухом через три недели после начала инкубации. Нужно знать, как отличить петушков от курочек. Опытные птицеводы делают это по маховым крыльям. У петухов они растут активнее и уже в первые дни отличаются от самочек. Самцы идут на продажу на мясо.

Цыплята оперяются быстрее других пород. Но растут медленно. В полтора месяца их переводят в основной птичник к другим курам. Однако, они еще нуждаются в особом кормлении, так как продолжают расти. Выживают 95-96% молодняка, особенно если вовремя позаботиться о правильном рационе, который поможет выработать иммунитет.

Экстерьер

Тело Ломан Уайт типичное для несушки – компактное, стройное, напоминает трапецию. Имеется животик и хорошо развитая грудь. Шея недлинная, с густым оперением. Голова небольшая с ярко-красным гребнем и сережками. Иногда встречаются особи с гребнем, заваливающимся набок. Хвост перпендикулярен телу, крылья средние.

У петухов гребень крупный, глубоко «разрезанный» на зубцы. Мордочка покрыта мелкими щетинками. Глаза оранжевые с миролюбивым взглядом.

Длинные желтые лапы птиц лишены оперения. Куры покрыты чисто-белым пером с легким блеском. Перышки так плотно прилегают друг к другу, что птички не мерзнут в морозы и не страдают от жары. Они прекрасно выдерживают недостаточный обогрев в курятнике и продолжают нестись даже в таких условиях.

Характер у породы на редкость дружелюбный. Они не вступают в конфликты и драки. Ввиду отсутствия агрессивности их удобно содержать с другими видами птиц. Представители кросса Ломан Уайт любопытны и горласты. Но достаточно их правильно содержать для урегулирования подобных проблем.

Хотя отсутствие петухов не влияет на яйценоскость, лучше добавлять в стадо из 15-20 кур одного петуха. Это повышает дисциплину в женском коллективе, и петух решает возникающие порой проблемы.

Описание кур «Ломан браун»

Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.

Суточных птенцов мужского и женского пола различают по окраске пуха

Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.

Продуктивность

Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой.

Мясной выход также достаточно высокий: живая масса молодняка в 20 недель достигает 1,5-1,7 кг у курочек и 2,1-2,3 кг у петушков, взрослые особи весят 1,8-2,1 и 2,9-3,1 кг (куры и петухи соответственно) – отличные показатели для кроссов яичного направления, приблизительно на одном уровне с «Доминантами».

У кур, находящихся на выгульном содержании, интенсивность яйцекладки несколько ниже, зато вкусовые качества мяса лучше

Продуктивные характеристики ломанов могут отличаться в зависимости от условий содержания. Яйценоскость при клеточном размещении несушек составляет до 315-320 яиц за год. Если обеспечить птицам свободный выгул, этот показатель снижается до 290-300 штук.

Подробнее о продуктивности несушек рассказывает опытный фермер в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector