Полтавская глинистая порода кур: описание и фото

Характеристики и особенности выращивания

Выводимость цыплят составляет 80-83%.

Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.

Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.

Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.

Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.

Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.

Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.

Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.

Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.

При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.

Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.

Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером – зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.

Что касается особенностей содержания полтавских глинистых кур, то они особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства. Для выращивания молодняка однодневного возраста наиболее подходящим является круглосуточный световой режим с постепенным сокращением его до 9 часов в 9-недельном возрасте и вплоть до достижения птицей 18-недельного возраста.

В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.

Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.

Необходимо не допускать увеличения веса птицы, поскольку это приводит к ожирению. При выращивании в батареях как в промышленности, так и в частном порядке сначала в клетку помещают самцов, а через 2-3 дня к ним подсаживают самок. Соотношение полов в популяции должно составлять 1:8 (на одного петуха приходится 8 кур).

Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.

Характеристики полтавских курочек

Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).

Полтавская глинистая порода

Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.

Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.

  1. Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек. 
  2. Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
  3. Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.

Зозулистая порода кур

Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.

Основы правильного кормления

Детское меню

Первые 3 дня птенцам дают только мешанку из распаренного пшена, творога, вареного яйца. Смесь способствует пищеварению и обеспечивает энергией. Затем в мешанку добавляют дробленую кукурузу, термически обработанные овощи и зеленый лук.

Ингредиенты добавляют по одному и контролируют реакцию цыплят. Калорийность пищи птенцов должна быть выше на 20% выше, чем у взрослых полтавских глинистых куриц. После 2 недель жизни цыплятам добавляют в мешанку комбикорм. Его доля от общего объема не превышает 10%.

Примеры рациона для взрослых птиц

Курам глинистой полтавской породы составляют рацион на основе зерновых. Предпочтение отдается кукурузе, но допускаются и другие виды. В рационе должно быть не менее 20% белка.

В небольшом объеме дают сезонные фрукты и корнеплоды. Обязательно добавляется зелень. В птичнике всегда стоит поилка с чистой водой. Добавляются минеральные добавки для восполнения недостатка кальция: ракушечник, известняк.

Зимний рацион

Зимой полтавских глинистых кур кормят дважды в день, в одно и то же время. Так птицы привыкают к распорядку, что увеличивает продуктивность.

В комбикорм добавляют травяную муку или сухую крапиву, чтобы восполнить недостаток витаминов. Порции немного увеличивают. Птицам дают овощи: свеклу, топинамбур, морковь. Плоды измельчают или вешают в авоське в птичнике.

Полтавских глинистых кур нельзя перекармливать овощами — это вызывает у них понос.

Летний рацион

Летом кур кормят раз в день и выпускают на прогулку, где они сами добудут пищу. Основа рациона – зерновые, сенная мука, клетчатка, белок и витамины. Порция должна быть меньше зимней.

В продаже можно найти готовые корма для куриц. При их использовании больше ничего не нужно добавлять. Потребность в воде увеличивается на 30%.

Несушек кормят умеренно — избыток питательных веществ приводит к снижению продуктивности. Если птица набрала лишний вес, ей добавляют клетчатки. При недостатке веса — увеличивают концентрированные корма. Обязательно контролируют объем белка в рационе, так как от него зависит качество яиц.

При нехватке кальция куры клюют скорлупу. Поэтому у них в свободном доступе должен быть мел или ракушечник.

Избыточный вес

У кур полтавской глинистой породы есть склонность к образованию избыточного веса. Ожирение возникает из-за неправильного кормления с большим количеством калорийных веществ. Малоподвижный образ жизни и отсутствие выгула тоже негативно влияет на вес.

Ожиревшие птицы плохо несутся, мало живут, их мясо значительно теряет во вкусовых качествах. У кур нарушается материнский инстинкт.

В случае клеточного содержания надо добавлять в рацион птиц камни мелкой фракции. Они будут стимулировать пищеварение.

Подробное описание Полтавских кур и их основных породных признаков

Куры, которые являются предшественниками той породы, о которой пойдет речь в данной статье, были известны еще в начале прошлого века. Тогда они выставлялись на всех самых популярных выставках и считались рекордсменами по яйценоскости – одна курица в среднем могла снести около 100 яиц в год.

Однако, взявшись активно разводить таких курочек в промышленных масштабах, птицеводы совершенно погубили породу.

Однако, нашлись профессионалы, которые благодаря целенаправленным скрещиваниям все же смогли сохранить главные признаки старой местной породы и вывели новую усовершенствованную – Полтавскую.

На сегодняшний день порода является одной из лучших в своем направлении продуктивности, что объясняет ее распространенность. Стоит также отметить, что существует целых три подвида этих курочек, которые в основном отличаются друг от друга типом оперения:

Черные Полтавские куры. Довольно продуктивные представители породы, ареал обитания которых ограничивался одним из районов Полтавской области. На сегодняшний день их численность ограничивается несколькими десятками, однако селекционеры и биологи пытаются сохранить и размножить их.

Зозулистые (кукушечные) Полтавские куры

Представители данного подвида привлекают к себе внимание очень красивым типом оперения, однако они также находятся на грани исчезновения. По окрасу они имеют много схожего с полосатыми Плимутроками, только у Полтавских при чередовании светлых и черных полос большее широкой является первая (светлая) полоса. Полтавские куры глинистого окраса

На сегодняшний день это одна из самых главных породы, которая используется для разведения на больших птицефермах и с помощью которой население обеспечивается хорошей курятиной и яйцами. Прародителями этого подвида считают курей местного происхождения, скрещенных с завезенными из Европы Орпингтонами палевого окраса, Виандотами и представителями Нью-Гемпширской породы

Полтавские куры глинистого окраса. На сегодняшний день это одна из самых главных породы, которая используется для разведения на больших птицефермах и с помощью которой население обеспечивается хорошей курятиной и яйцами. Прародителями этого подвида считают курей местного происхождения, скрещенных с завезенными из Европы Орпингтонами палевого окраса, Виандотами и представителями Нью-Гемпширской породы.

Во времен СССР эта порода была очень широко представлена на птицефермах многих республик, однако на сегодня количество ее представителей постоянно сокращается. На сегодняшний день глинистые полтавские куры официально зарегистрированы как порода мясояичного направления продуктивности.

Появление малышей

Вылупляются маленькие птенцы золотистые или светло коричневые – у глинистых. Черные птенцы такими и вылупляются. Зозулястые детеныши имеют сероватую окраску. Потомство достаточно крепкое и выносливое, если создать ему оптимальные условия содержания.

Рацион цыплят

Детенышей на первой неделе стоит кормить традиционным для этого периода кормом – растертыми варенными яйцами, перемешанными с манной или мелкой кукурузной крупой. Когда пройдет 3 дня можно добавлять зелень.

Опытные фермеры рекомендуют малышам добавлять простоквашу или другую кисломолочную продукцию. Уже десятидневным крохам можно добавлять перемолотую скорлупу для полноценного развития.

Полтавская глинистая порода кур: обзор породы

Эта порода относится к мясо-яичной группе (к универсальному виду домашней птицы). Это значит, что их выгодно держать как в большом фермерском хозяйстве, так и на частном подворье, потому что можно получить и хорошее по вкусовым качествам постное мясо, и большое количество яиц. Чем же отличаются эти курочки от других разновидностей домашней птицы?

История появления породы

Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно.

И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания.

А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.

И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.

Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор.

Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном.

А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.

Куры полтавской глинистой породы прекрасно уживаются в птичнике

Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:

Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных.

За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.

Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород.

Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон).

По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.

Характеристики полтавских курочек

Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).

Полтавская глинистая порода

Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.

Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.

  1. Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек.
  2. Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
  3. Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.

Зозулистая порода кур

Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.

Экстерьер полтавского петуха

Петухи разных типов отличаются, в основном, только расцветкой перьев. Общими для всех самцов являются следующие особенности:

  • шея длиннее и светлее, чем у клуш;
  • концы перьев хвостового оперения цвета «воронье крыло»;
  • тело и спина лучше развиты, чем у кур;
  • средняя масса живого взрослого самца 3–3,5 кг (а вес несушек — около 2,5 кг).

Разведение

Адлерские куры, в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор или можно подложить яйца под клушу другой породы.

Адлерская хорошо скрещивается с другими породами:

  • яйценоскость повышается при скрещивание Адлерского петуха с Кучинской курицей;
  • иммунитет укрепляется у потомков Адлерских кур с Кучинскими петухами, они же улучшают свои мясные показатели;
  • окрас и характеристики продуктивности повышаются у птенцов Поместной курицы и Адлерского петуха;
  • аутосексные цыплята выводятся от Род-айлендских петухов и Адлерских кур, их курочки вылупляются с темным пухом.

Как выбрать яйца?

Несмотря на то, что Адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, для инкубации подходят далеко не все

Обратите внимание на следующие параметры:

  • Несушка. Не отбирайте яйца у больных, слишком старых или молодых кур. А также несушек с нарушениями режима яйцекладки.
  • Срок. Выберите яйца сразу из гнезда и не старше 5 дней. В условиях хранения при температуре ниже 12 °С – зародыш погибает.
  • Форма и размер. Выбирайте средние по размеру яйца, стандартной формы. Не берите слишком вытянутые или скруглённые яйца или с внешними дефектами скорлупы.
  • Очистка. Никогда не мойте яйца для инкубации. Также не протирайте их с применением силы.
  • Осмотр при помощи овоскопа. При просматривании яйца желток должен находиться в центре, воздушная камера – на тупом конце, её размер не должен быть больше чайной ложки.

Инкубация

Птенцов лучше всего выводить в конце мая-июне.

Перед закладкой яиц в инкубатор их вносят на несколько часов в помещение, где находится прибор. Включают инкубатор для нагревания. После достижения стартовой температуры выкладывают в него яйца.

Таблица периодов инкубации и изменение параметров:

Период, дней Температура, °С Влажность, % Переворачивание, раз/сутки Проветривание, раз/сутки Проветривание, мин/раз
1-11 37,9 66 4
12-17 37,3 53 4 2 5
18-19 37,3 47 4 2 20
20-21 37,0 66 2 5

Выращивание цыплят

Как только начался процесс наклёвывания яиц, следует постоянно его контролировать и тут же вынимать из инкубатора вылупившихся цыплят.

Для обсыхания поместите птенцов в ящик на дно которого положите грелку или бутылки с горячей водой обернутые тканью. Сверху разместите лампу мощностью 100 Вт.

Здоровый суточный цыплёнок весит 35-40 г, бодрый, с чистым пухом, сам ест и пьёт.

Далее придерживайтесь температурного режима в ящике, согласно таблицы.

Таблица температурного режима по дням:

Дни Температура, °С
1-5 30-35
6-10 26-28
11-20 22-25
21-30 20-22
31-40 16-22

В норме цыплята равномерно передвигаются внутри коробки. Если они столпились под лампой, значит им холодно. Если сидят по углам – значит им жарко. Отрегулируйте температуру согласно их поведения.

Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:

  • Режим дня. Приучайте птенцов сразу к режиму дня, для этого включайте лампу в 6 утра и выключайте в 8 вечера. На ночь кладите в коробку грелку.
  • Режим питания. Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночное время. Еду готовьте свежую каждый раз. Можно хранить в холодильнике только варёные яйца в скорлупе. Зелень лучше давать свежую, в крайнем случае её можно держать в холодильнике в нижнем отделе до 1 суток.
  • Нома корма. Рассчитывайте количество корма так, чтобы птенцы съели его за 30 минут. Остаток – выбрасывайте.
  • Подстилка. Застелите дно коробки чистой бумагой без типографной краски. Меняйте её как только она испачкается. При кормлении с пола, верхний слой бумаги заменяется после каждого кормления.

Цыплята должны в достаточном количестве получать все питательные вещества, особенно белок, для полноценного развития. Кормите их в соответствии с данными таблицы и возрастом.

Таблица норм корма для цыплят по дням:

Корма на 1 цыплёнка 1-3 дня 4-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-40 дней 41-50 дней 51-60 дней
Сваренное вкрутую яйцо, г/день 2 2
Снятое молоко, г/день 5 8 15 20 35 25 25
Обезжиренный творог, г/день 1 1,5 2 3 4 4 5
Просо, ячмень, кукуруза, г/день 5 9 13 22 32 39 48
Костная, рыбная мука, г/день 1 0,4 2,8 3,5 4
Шрот, жмых, г/день 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Зелень, морковь, г/день 1 3 7 10 13 15 18
Отварной картофель, корнеплоды, г/день 4 10 20 30 40
Минеральные добавки, г/день 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль, г/день 0,1 0,2

Продуктивность кур

По направлению продуктивности породы кур делятся на яйценоские, яично-мясные или мясо-яичные и мясные. Имеются еще бойцовские и декоративные породы, но они хозяйственного значения не имеют.

Из яйценоских пород наиболее перспективны для личных подсобных и фермерских хозяйств куры породы леггорн и русская белая. Куры породы леггорн выведены в Италии, в нашу страну завезены в 1925 г. из Англии и США.

Это самая распространенная и популярная яйценоская порода кур. Цвет оперения у разных разновидностей породы белый, палевый, куропаточный, голубой, кукушечный. В основном разводят кур с белым оперением.

Леггорны имеют приподнятое туловище, довольно высокие тонкие ноги, небольшую голову с листовидным гребнем и крепким клювом желтого цвета. Сережки средней длины, ушные мочки белые, иногда с желтоватым оттенком.

Радужная оболочка глаз у хороших взрослых несушек бледно-желтая, у растущего молодняка темно-оранжевая.

Яйценоскость современных леггорнов очень высокая — до 250—300 яиц в год, рекордная 365 яиц в год. Масса яиц у молодых кур 45—55 г, у переярых (во второй период яйценоскости после линьки) 55—65 г. Живая масса взрослых кур 1,8—2 кг, петухов 2,3—2,7 кг.

Русская белая относится к отечественной породе. Создана путем скрещивания местных кур с петухами леггорн, имеющими белое оперение. Как порода утверждена в 1953 г. По сравнению с леггорнами русские белые куры имеют более высокую живую массу. Годовая яйценоскость несушек до 200 яиц, масса яйца 58—60 г. Живая масса кур во взрослом состоянии 2—2,2 кг, петухов 2,8—3,2 кг.

Яйценоскость начинается в возрасте 150—160 дней. Обладают высокой жизненностью и неприхотливы к условиям кормления и содержания. Так как по своим мясным качествам они приближаются к продам мясо-яичного направления, их можно также содержать, и с целью получения мяса.

Мясо-яичные породы удачно сочетают высокую яйценоскость и мясность птицы и поэтому пользуются большим спросом среди населения для разведения в домашних условиях с целью производства пищевых яиц и мяса. Наиболее перспективны для этих целей породы род-айланд и Суссекс. Куры породы род-айланд выведены в США.

Оперение красно-коричневое со светлыми или темными оттенками. Хвост черный с зеленоватым отливом. Туловище прямоугольной формы, голова небольшая, гребень листовидный. Яйценоскость 170—180 яиц в год. Масса яйца 5.6—58 г. Нестись начинают в возрасте 6—7 месяцев.

Живая масса взрослых кур 2,4—2,6 кг, петухов 3,4—4,0 кг.

Куры породы Суссекс выведены в Англии. Имеется много разновидностей этой породы, из которых в нашей стране разводятся только суссеки с бело-серебристым оперением туловища.

Перья хвоста и внутренняя поверхность маховых перьев крыла черные, на перьях гривы черная полоса и белая кайма. Живая масса взрослых кур достигает 2,8 кг, петухов 3,5 кг, яйценоскость до 180 яиц в год, масса яйца 60—62 г.

Суссеки отличаются повышенной жизненностью и поэтому их легко, содержать в приусадебных хозяйствах.

Живая масса взрослых кур 3,3—3,6 кг, петухов 4,2—4,8 кг. К 56-дневному возрасту при хорошем кормлении и содержании молодняк достигает живой массы 1,5 кг и более. Отличаются хорошим развитием наиболее ценных в питательном отношении мышц груди и бедер. Яйценоскость 110—130 яиц в год, масса яйца 58—60 г.

К этому же типу пород можно отнести породу плимутрок, которая в нашей стране имеет очень широкое распространение. Порода выведена в США. По цвету оперения имеется много разновидностей, из которых наибольшую ценность представляют куры с белым и полосатым оперением. Средняя масса взрослых кур 3 кг, петухов 4 кг.

Яйценоскость — до 160—200 яиц в год, из-за чего некоторые птицеводы относят их к породе мясо-яичного направления. Масса яйца 56—60 г. Молодняк в 56-дневном возрасте имеет живую массу 1,3—1,5 кг.

В промышленном мясном птицеводстве мясные породы кур используются для получения гибридных цыплят-бройлеров, отличающихся наиболее интенсивным ростом. Живая масса таких помесных цыплят в возрасте 56—63 дней достигает 1,4—1,7 кг. При убое в таком возрасте цыплята-бройлеры дают вкусное диетическое мясо, пользующееся большим спросом у населения.

Особенности содержания и ухода за полтавскими курами

Полтавская порода кур полюбилась многим птицеводам за способность быстро адаптироваться к условиям жизни и неприхотливостью к размещению. Несушки осваиваются в курятниках с другими пернатыми, в тесных клетках, на выгульных двориках и без них. Конечно, максимально вкусное мясо и более питательные яйца выходят у кур, пребывающих на свежем воздухе и питающихся разнообразным кормом, но и в клетках они показывают неплохие результаты.

За подобные способности породу разводят на птицефабриках для получения яиц и мясных тушек. При содержании птиц в помещении необходимо обеспечить толстую и сухую подстилку из сена или соломы в любое время года. Ее смену проводят каждый месяц, чтобы не провоцировать распространение болезней и вредителей. Также в курятнике нужно установить насест и гнезда для несушек, их тоже утепляют сеном или опилками.

В зимнее время курятник обогревают специальными приборами или большими лампами в защитных сетках, вечером обязательно включают освещение, иначе в темноте куры перестанут нестись. Летом оборудуют выгульный дворик с ограждением и небольшим навесом, защищающим от солнца.

Кормление

В питании полтавская глинистая курочка неприхотлива, но для поддержания производительности и здоровья птицы необходимо придерживаться определенных правил. Во-первых, кормление взрослых особей проводят дважды в день – утром и вечером, во-вторых, питание должно быть разнообразным с высоким содержанием протеинов, витаминов, минералов и углеводов. Основу составляют следующие продукты:

  • Зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза).
  • Овощи – сырые (резаные или тертые) и отварные.
  • Влажные мешанки.
  • Комбикорма.
  • Зелень и сено.
  • Костная и рыбная мука.

В большом количестве дается белок (15–20% от объема пищи), он содержится в специальных комбикормах, мясе, рыбе, насекомых и червях, костной муке. Ежедневно проводят замену воды, она должна быть чистой и находиться в свободном доступе. Летом дают свежую траву и овощную ботву, зимой ее заменяет сено и травяная мука.

Важно! Особым деликатесом для полтавских кур считается кукуруза и ее отходы

Профилактика болезней

Для поддержания здоровья и крепкого иммунитета рацион обогащают различными витаминными добавками, обязательно наличие витамина А (злаки, бобы), В1, В2 (творог, зелень, кисломолочная продукция, кормовые дрожжи), В12, Д. Восполнить их можно при помощи зерновых проростков, вареного картофеля, сена, подсолнечного жмыха и свежей зелени. Значительную пользу приносят ежедневные прогулки на улице, при сильных морозах этого делать не стоит, переохлаждение вызывает пневмонию.

В качестве профилактики внешних паразитов ставят емкость с древесной пылью и песком, купаясь в ней, куры отпугивают вшей и клещей. При заражении глистами проводят лечение соответствующими препаратами. Избежать проблем поможет полная чистка курятника, своевременная смена подстилки и профилактическая обработка помещения раз в полгода.

Наиболее частыми проблемами становятся сальмонеллез, кокцидоз и другие инфекционные заболевания. В случае поражения курицу отсаживают в другое помещение и проводят профилактику всего поголовья, добавляя в воду марганец или антибиотики. Болеют птицы редко, но если это происходит, то в раннем возрасте молодняка.

Описание породы кур полтавская глинистая

Полтавская глинистая порода кур наиболее известная разновидность этого типа, ее выращивают по всей стране и отмечают прекрасные продуктивные качества, хотя без нюансов не обошлось. Особям дан палевый окрас, основным оттенком которого является желтый или оранжевый, на кончиках крыльев и в хвосте присутствует черное перо.

По характеру они уживчивые и спокойные куры, нормально реагирующие на присутствие других животных и пернатых в одном курятнике. Петухи не устраивают драк, несушки добрые, трудолюбивые, не боятся людей и легко контактируют с хозяином. Стрессу подвергаются редко и добросовестно высиживают цыплят.

Экстерьер птиц

Внешний вид у кур привлекательный, опрятный, ничего лишнего и вычурного. Курочки имеют светло- или темно-желтое оперение с небольшим декором черным пером, им свойственно тело овальной формы, с короткой шеей и округлым животом, ноги крепкие и небольшие.

У петухов телосложение более гордое и стройное:

  • Массивная и мускулистая грудь.
  • Спина длинная, широкая.
  • Средних размеров голова и длинная шея.
  • Лапы крепкие, сильные, поставлены широко.
  • Крылья плотно прилегают к туловищу.
  • Розовидный или листовидный гребень ярко-розового оттенка.
  • Сережки и мочки тоже ярко-розовые, но с белым вкраплением.
  • Глаза желто-красные.

Тушки самцов больше по массе и объемнее курочек, в окрасе они немного темнее и с пышным хвостом.

Данные о продуктивности

На начальной стадии развития породы несушки давали до 100 яиц в год, но проведенная работа улучшила результат в 2 раза, и сегодня одна курочка способна отложить 200–220 штук. Половое созревание наступает в один срок с другими пернатыми и уже в 5-месячном возрасте она готова к спариванию и первой кладке.

Каждое яичко имеет небольшой вес, всего по 55–58 грамм, но это оправдывается вкусом и полезными свойствами продукта. При правильном и сбалансированном питании желтки приобретают насыщенный оранжевый цвет, а скорлупки становятся крепче, характерный окрас – золотисто-бежевый. Максимальный возраст яйценоскости наступает в 7 месяцев и длится до 1,5 лет, после чего снижается до минимума.

В массе несушки набирают 2,3-2,5 кг, а петухи на 500–600 грамм больше, хотя некоторые особи достигают 3,5 кг. Мясо сочное, питательное, приятное на вкус с небольшим содержанием жира в тканях. Из-за падения яйценоскости замену поголовья проводят до 2-летнего возраста, иначе потом продукция не окупается.

Особенности разведения птицы

Полтавские куры славятся не только крепким иммунитетом, но и повышенным материнским инстинктом, что облегчает жизнь владельца. Птенцы вылупляются на 21-22 день после начала высиживания, выживаемость составляет 95%, а выводимость при естественной инкубации – 80%. Если погодные условия позволяют, то птенцов содержат в курятнике вместе с мамой, но оградив от взрослых особей, а если нет, то забирают в другое помещение.

Для здоровья малышей необходимо обеспечить правильную температуру воздуха – не менее +30 градусов, с обогревающей лампой. Ежедневно в ящике меняют подстилку, следя за ее состоянием, если она загрязнится или намокнет, то цыплята могут подхватить болезнь или переохладиться. Еду и воду дают только свежую, в кипяченую жидкость добавляют пару кристалликов марганца для ликвидации возможных кишечных расстройств.

Питание в первую неделю жизни цыплят состоит из отварного пшена с яйцом и зеленью, позже вводят творог и другую молотую крупу. Ближе к месяцу начинают давать вареные овощи и мелкорубленую зелень (укроп, лук, одуванчики, крапиву).

Важно! Свежая зелень лучший источник витаминов, которые помогут укрепить иммунитет птенцов. Разводить полтавских кур можно в инкубаторах, используя домашние яйца, закладку проводят в апреле – мае, чтобы цыплята росли при теплой, но не жаркой погоде

Выводимость при этом увеличивается в разы, в отличие от наседки

Разводить полтавских кур можно в инкубаторах, используя домашние яйца, закладку проводят в апреле – мае, чтобы цыплята росли при теплой, но не жаркой погоде. Выводимость при этом увеличивается в разы, в отличие от наседки.

Содержать кур несложно, они нетребовательны к условиям проживания и могут обходиться без выгула, но это влияет на качество продукции. К недостаткам породы относят ожирение особей, несушки плохо контролируют свой аппетит, а прибавив к этому малоактивный образ жизни, можно получить жирных курочек, срок жизни которых существенно сокращается.

Основные характеристики и описание породы

На самом деле Полтавские глиняные курочки являются подвидом полтавской породы кур. Окрас перьев – палевый, поверхностный покров имеет светло или темно-желтую окраску, а на хвостах и крылышках кончики перьев – темные.

По стандарту породы эти домашние птицы должны иметь следующие характеристики:

  • средний размер головы, гребень – розовидной формы (реже – листовидной);
  • мочки и сережки – красной окраски с мелкими точками;
  • небольшой желтый клюв;
  • крепкая шея небольшой величины;
  • лицо покрыто щетинками, имеет красную или розовую окраску;
  • округлая грудная клетка;
  • тело имеет овальную форму;
  • спинка – широкая, немного удлиненная;
  • конечности – средние, не покрыты перьями, желтого цвета;
  • хвостовое оперение – среднего размера. у самцов в хвостовом оперении есть косицы черной окраски с зеленым отблеском.

Размер особей этой породы – средний. Масса взрослых самцов – до 3,8 кг, у самок – до 2,6 кг. У мяса – превосходные вкусовые качества, в нем видны прослойки жира. Соотношение костей к мясу – 11:52. Представители породы отличаются скороспелостью, цыплята к полугоду могут набирать до 2/3 массы взрослых особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector