Порода кур брекель: описание, фото

Содержание и выращивание

Кроме того, эта птица нуждается в правильном содержании. Из-за того, что Брекели – это очень активные птицы, их ни в коем случае нельзя держать в клетках или вольерах.

Для этой бельгийской породы идеально подойдет просторный птичник с большим двором. Вокруг него заводчик должен обустроить высокий забор и хороший навес, так как Брекели любят летать. Во всем остальном содержание Брекелей не отличается от содержания других яйценоских пород.

Количественные показатели

Общая масса петухов может колебаться от 2,4 до 2,8 кг. Курицы-несушки могут набирать массу до 2,7 кг. Они откладывают в среднем до 180-220 яиц в год. В среднем, каждое яйцо с белой скорлупой может достигать массы в 60 г. Для инкубации следует отбирать только самые большие яйца.

Частые болезни

Инфекции типа сальмонеллеза, бронхита, оспы проявляются при неправильном уходе за птицей, несоблюдении норм содержания куриц. В 2-месячном возрасте надо прививать молодняк, чтобы избежать болезней.

Самки породы страдают от сальпингита, воспаления яйцевода в результате раннего наступления половой зрелости. При проходе яйца по узкому каналу молодой несушки происходит травмирование тканей. Птица начинает жиреть, прекращает нести яйца.

Профилактикой заболевания птицы является отсрочка начала яйцекладки искусственным путем. Для этого уменьшают световой день, дают пищу с невысоким содержанием калорий

Для взрослых куриц важно вовремя давать витаминные комплексы, полноценный корм. Воспаление не разовьется в чистом, проветриваемом помещении

Описание породы Брекель

Хотя на смену бельгийскому Брекелю пришли другие виды кроссов, но порода остается на пике популярности. И дело тут не только в отличной яйценоскости, но и декоративности внешнего вида домашней птицы.

Экстерьер птиц

Особенностью кур является то, что они, несмотря на небольшой рост, могут похвастаться:

  • хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу;
  • приземистым, горизонтально посаженным туловищем, где грудь выпукла, а живот развит;
  • приподнятым хвостом, под которым скрываются концы маховых перьев;
  • короткой, плотно оперенной шеей;
  • лапами серого цвета, голенями слаборазвитыми;
  • небольшой головой с гребешком и широким лбом;
  • крепким и острым клювом, имеющим серо-синий окрас с переходом в светлые тона к кончику.

Интересен окрас птицы. Цыплята рождаются с черным оперением и золотистым пушком сверху. У взрослых особей серебристый или золотистый тон перьев.

У серебристого Брекеля белоснежные перья на голове, шее, верхней части спины. На белом встречаются редкие вкрапления черного. А вот на боках, грудке полосы черного и белого напоминают матроску.

Среди других окрасов породы выделяют лимонную, голубую, белого золота.

Отличие петуха и курицы

Отличить самку от самца у породистой птицы можно, как у всех куриных пород, по:

  1. Гребню. У петушков он крупнее, с 5-6 лепестками и стоит прямо. Кроме того, украшают голову длинные сережки. У курочек округлый гребешок наклонен вбок.
  2. Величине и форме хвоста. Мужские особи могут похвастаться обильным хвостовым оперением, которое красиво свисает косицами. Курочкам достаточно иметь сзади небольшой веер из перышек.
  3. Массе. Петухи крупнее, мускулистее изящных, хрупких куриц.
  4. Оперению на шее. «Воротник» самцов пышнее, объемнее. У курочек шейка гладкая, с прижатыми к коже перышками.

Даже неопытным глазом можно определить у породы Брекель где петух, а где курочка.

Инстинкт насиживания

Гибриды кур не обладают материнскими чувствами, поэтому, отложив яйца, не стремятся садиться на них для выведения потомства. Бельгийскому Брекелю присуще отсутствие инстинкта, поэтому необходимо посадить на яйца наседку другой чистокровной породы. Используют для получения потомства инкубатор.

Описание и условия содержания кур породы Русская белаяЧитать

Продуктивность

Стоит выращивать породистых кур, так как от птицы Брекель можно получить:

  • яйца с ровной белоснежной скорлупой до 220 штук в год со средней массой каждого в 50-60 грамм;
  • вкусное мясо с нежной грудинкой массой в 2,2-3 килограмма.

При этом стоит отметить, что нестись курицы начинают в 5 месяцев, достигая половозрелости в 4.

Темперамент

В куриной стае петухи спокойны, редко проявляют задиристость. Но могут напасть на противника, если чувствуют угрозу для своей семьи. Трудно уживается птица с другими породами несушек.

Курочки бельгийской породы «болтливы», любопытны. Порода птицы склонна к активному образу жизни, полетам, что требует особого содержания.

К человеку пернатые особи относятся спокойно при ласковом обращении с ними.

Разведение в личном хозяйстве


Птица породы брекель нуждается в просторном курятнике с выгулом.Брекель очень неприхотливая порода и отлично подойдет для небольшого подсобного хозяйства. Чтобы избежать проблем со здоровьем, в двухмесячном возрасте курам проводят обязательную вакцинацию. Простудными или вирусными заболеваниями они не страдают. Но при переохлаждении могут отморозить гребень и сережки, что приводит к снижению продуктивных показателей. В остальном, разведение брекелей хлопот не доставляет. Для личных нужд, получаемых яиц и мяса вполне хватит, а в промышленных масштабах выращивание таких несушек невыгодно.

Кучинская юбилейная

Данную породу можно назвать действительно универсальной, ведь она подходит как для яичного, так и для мясного направления. Эти несушки имеют средние показатели яйценоскости и отличаются неприхотливостью к рациону и условиям содержания. Они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выпасе, поэтому вы можете выбрать любой тип содержания.

Кучинская юбилейная отлично подойдет для фермеров, которые не имеют большого опыта разведения кур. Как можно увидеть на фото, большинство представителей этого вида имеют коричневый окрас.

Продуктивность

В среднем от Кучинской юбилейной можно получить примерно 220 яиц за год. Конечно, это далеко не рекордный показатель, но учитывая крайне низкую стоимость содержания, а также высокое качество мяса, эту породу можно назвать одной из оптимальных. Яйца имеют бежевый окрас и твердую скорлупу, а их вес составляет около 60 г.

Как производится закладка яиц

Если планируется слетать закладку в инкубатор для начала необходимо приобрести или соорудить такой агрегат. Далее, за сутки до планируемой манипуляции его следует проверить на предмет поломки. Если все работает как часы можно начинать подготавливать яйца к закладке. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • каждое яйцо подлежит осмотру, дабы исключить сколы, трещины и прочие дефекты;
  • возраст материала не должен превышать 7 дней;
  • далее, яйца проверяют на овоскопе, на предмет выявления воздушной камеры, размещенной в тупом конце и расположения желтка по центру. Как правило, именно из таких экземпляров выходит, крепкое потомство;
  • перед самой закладкой яйца нужно обработать раствором марганцовки. Этот дезинфектор поможет исключить заражения вылупившегося молодняка;
  • затем, включают инкубатор и дают ему прогреться до 37°С.

После этого приступают к закладке, яйца аккуратно устанавливают на решетку тупым концом вверх. Далее, температуру устанавливают на отметке 38°С, а влажность фиксируют на уровне 60%. Такие показатели необходимо поддерживать на протяжении первых десяти дней.

Через 10 дней и по 19 день, температуру следует снизить до 37°С, а влажность установить на уровне 50%. С 20 дня начинаются проклевы. В этот период следует увеличить температуру до 39°С, а влажность установить на уровне 70%.

Характер

Интересная особенность бельгийских клуш состоит в том, что у них очень ярко выражен скандальный темперамент. Они вспыльчивы и задиристы, часто устраивают драки между собой и на дух не переносят представителей других видов. Но, между собой разборки устраивают петушки, а пернатые дамы в этом беззаконии не участвуют.

И еще одно преимущество – вожаки не обижают пернатых дам, разве что случайно.

Помимо агрессивного нрава, птички обладают очень живым интересом к окружающему миру и любопытством, из-за которого иногда даже страдают. Из-за чрезмерной активности они нуждаются в особенной защите и создании безопасных условий выгула.

Описание породы

Название породы Бельгийский Брекель
Другое название Брекель, Брейкельские куры
Направление продуктивности Мясо-яичная порода
Средний вес курицы 2,0 кг
Средний вес петуха 2,3 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год 190
Созревание молодок, месяцев 6-6,5
Размер яиц, г 60
Цвет яичной скорлупы Белый
Склонность к насиживанию Умеренная
Требовательность к условиям содержания Необходим просторный выгул
Форма бентамка? Да
Заводить ли новичку? Нет

Брекель имеет много общего с бельгийской породой Кампин, которая ограниченно распространена у заводчиков США, Великобритании и Австралии. Меньший вес ‒ основное отличие Кампина.

Считается, что Брекель происходит из лесистых районов Бельгии, тогда как Кампин разводился среди сухих песчаных равнин одноименного региона к северу от Брюсселя и к востоку от Антверпена. Количество доступных кормов в Ла-Кампине было ограничено, отсюда и меньший размер.

Условия содержания

Брекель серебристый – порода подвижная, любящая свободу и бег. Таким курам требуется много пространства. Содержать их в клетках категорически не рекомендуется. Закрытые тесные вольеры этим птицам также противопоказаны.

Кроссу подойдет помещение большой площади. Размер курятника рассчитывается не более 2-3 голов на 1 кв.м. Потолки нужны около 2 м высотой, чтобы особи могли взлетать и разминать крылья. На летнее время идеально оборудовать площадку выгула с обилием травы, кустарниками. Площадку потребуется оградить высокой рабицей с капроном. Желательно так же закрыть участок сверху, для предотвращения побегов. Снизу забор укрепляют кирпичом, чтобы хищники и грызуны не смогли пробраться к стае. С этой же целью в птичнике поднимают полы на 40 см от земли и делают настил из утолщенных досок (15-20 см).

Цены на сетку рабицу

Сетка рабица

Брекель на выгуле

Примеры гнезд

Пример площадки выгула с крышей

Пример птичника

Бельгийцы хорошо переносят холода, но о тепле необходимо позаботиться для поддержания яйценоскости. Резкие перепады температуры в курятнике всегда приводят к снижению производительности и качества яиц. Оптимально держать кур Брекель при 14-16С. Допустимо падение до 12С тепла, но оно уже сопрягается с рисками. Стены стоит обработать утеплителем, регулярно проверять на наличие щелей и заделывать их. Во избежание сквозняков лучше оборудовать тамбур перед входом в основную «жилую комнату». Хорошую вентиляцию обеспечивают воздухоотводом с ограничительным клапаном. Против скоплений влаги и бактерий полезны регулярные проветривания, пока птицы на прогулках. Полы утепляют толстым слоем подстилки из соломы с опилками. Зимой можно примешивать торф, ставить обогреватели. Выгул можно продолжать до -5-10С, если усыпать территорию соломой, как внутри помещения.

В птичнике должно быть много насестов разного диаметра и длины. И молодняк и взрослые Брекели очень любят забираться на свои жердочки. Гнезда оборудуют в специально отведенном углу. Они могут быть отдельными или в виде многоярусного шкафа с лесенками. Внутри гнезд также стелят солому. Размер каждого – около 40 на 50 см. Поилки и кормушки ставят в определенном месте, его стараются не менять.

На насесте

Удобно выделять в птичнике чердак или специальный отсек под хранение инвентаря: корыт, граблей для уборки, соломы, емкостей с кормом и т.д.

Соблюдение санитарии происходит по нескольким направлениям:

  1. Регулярная уборка. Не реже 1 раза в 2 недели подстилку заменяют, помещение проветривают. Пищевые емкости опустошают после каждого кормления и моют.
  2. Дезинфекция. Периодически помещение белят известью, которая не дает развиваться грибкам, торфам, насекомым и паразитам.
  3. Зольно-песочные ванны. Не реже 1 раза в неделю в птичник ставят корыто со смесью золы и песка. Так куры смогут почиститься от паразитов. Летом на участок такие ванны рекомендуется ставить на постоянную основу, регулярно меняя содержимое.

Важным условием проживания породы является сухость в курятнике. Крыши делают покатыми, оборудуют водостоки, стены и полы обрабатывают водоотталкивающими пропитками, чтобы влага от дождей не попадала внутрь. Для удаления влаги от уборки желательно предусмотреть небольшой наклон пола. Так вода будет стекать в один угол, откуда ее удалить гораздо проще.

Световой день для Брекелей равен 16 часам. Днем и летом помогают окна на южной стороне, зимой и по вечерам требуется искусственный свет.

Происхождение породной линии

В начале 19 столетия одним из любимых развлечений британской знати и простолюдинов являлись петушиные бои. Известный английский селекционер У. Р. Гилберт из Корнуолла в 1820 году приступил к масштабным работам. Он занялся выведением особой бойцовской породы петухов, скрещивая европейских особей с индийскими азилями.

Ожидаемого результата Гилберт не получил. Его петухи имели далеко не бойцовский темперамент. Поэтому участвовать в боях они не могли. Зато выведенная им порода отличалась другим достоинством. Ее представители быстро набирали вес и радовали птицеводов полезным и вкусным мясом.

Английские специалисты из Девоншира и Корнуолла продолжили работу Гилберта, и в 1895 они официально зарегистрировали породу кур индийская бойцовая, которая стала продаваться на Британских островах и в США. Такое агрессивное название отпугивало фермеров. В 1910 году Ассоциация птицефабрик Америки настояла на переименовании индийских бойцовых в кур корниш. Именно под этим названием они стали распространяться по миру.

Поначалу порода не пользовалась особым спросом. Птица не очень быстро росла, выдвигала высокие требования к условиям разведения и содержания, показатель ее яйценоскости был достаточно малым. На протяжении первой половины 20 века селекционеры постоянно улучшали качества корнишей, называемых также корнуэльскими курами. И к 1950-м эта порода наконец-то была признана одной из лучших для разведения с целью получения большого количества мяса с отличными вкусовыми качествами.

В Советский Союз корниши активно завозились в 1960–70-х годах. В основном их разводили на территории Белорусской ССР. Сейчас корнуэльские куры стали популярными на территории России. Их выращивают во многих регионах страны.

У какой породы кур самое вкусное мясо курицы?

Представители разных направлений. Вы наверняка знаете, что бывают наседки яичного, мясного и мясояичного типов. Помимо этого существуют еще декоративные и бойцовские, но они не имеют отношения к нашей теме.

Так вот, мясную направленность используют для получения качественных тушек, яичная хороша в кладке, а мясояичная – абсолютно универсальна. Такое разделение не означает, что яичные клуши вообще не съедобны – просто они весят мало, и «мясного» толку от них очень мало. Ниже мы рассмотрим, У какой породы кур самое вкусное мясо курицы и выделим лучших.

Мясояичные куры

Этот универсальный тип наиболее популярен. Клуш такой направленности выращивают не только в частных хозяйствах, но и на промышленных птицефабриках. Есть несколько самых популярных вариантов, которые пришлись по вкусу не только фермерам, но и потребителям продуктов птицеводства.

Фавероль из Франции.

Эта обычная на первый взгляд наседка, славится на территории Франции и за ее пределами, потому что она сумела покорить сердца гурманов во всем мире. Вес относительно не большой – в пределах 3-4 кг, но вкусовые качества тушки несравнимы, ни с чем.

Загорская Лососевая из Подмосковья.

Отечественный вид, который популярен у местных фермеров. Помимо отменного мясного продукта можно получить еще и 250 яичек в год. Клуша вынослива и неприхотлива, не требует к себе особого внимания. Среди местных, отечественных куриц, стоит выделить именно эту, ведь ее содержание абсолютно не проблемное и не требует больших затрат.

Род-Айленд из Америки.

Эта наседка тоже славится своей отменным вкусом тушки и выносливостью, но в сравнении с предыдущей, она менее продуктивна и более требовательна. Вес не больше 4 кг, а окрас оперения насыщенно красный.

У какой породы кур самое вкусное мясо бройлеров?

Мясные куры

Брама.

Огромные птицы, с флегматичным характером и хорошим аппетитом. Несутся не очень активно, зато весят около 5 кг, иногда больше или меньше, в зависимости от пола, возраста и условий содержания. Разводят Браму не только в частных хозяйствах – она привлекательная и для владельцев коммерческих птицефабрик, так как считается достаточно прибыльной.

Фокси Чик, или красный бройлер

Еще одно более популярное название – Венгерский Великан. Хороша для мяса, но преуспевает и в яйценоскости. Морозоустойчивость, наличие материнского инстинкта и неприхотливость сделали ее одной из самых популярных в северных регионах.

Поголовье Венгерских Великанов наиболее многочисленно в их родной стране, но занимает не последнее место в списке самых популярных у российских фермеров.

Кохинхин из Китая

Это птица не столько для употребления в пищу, сколько для получения эстетического удовольствия. С целью получения продукции ее выращивают крайне редко, потому что с ней немало хлопот. Но, тем не менее, для употребления в пищу она одна из лучших.

Гилянская из Дагестана

К сожалению, этот вид был на грани исчезновения, но благодаря энтузиастам смог быть восстановлен. Дагестанские великаны могут достигать 6-7 кг живого веса, и это далеко не предел. Если соблюсти основные правила ухода и кормления, можно получить шикарную курятину в большом количестве.

Помимо отменных продуктивных качеств, у квочек еще и необычная внешность – нестандартная форма туловища, шеи и головы. Ранее считали ее бойцовой, но сегодня выращивают исключительно для того, чтобы кушать.

Джерсийский гигант

Еще одна разновидность, которую фермеры любят за крупное телосложение, быстрый рост и впечатляющую внешность. Уникальные квочки-гиганты неприхотливы, не слишком прожорливы, но к 1,5 годам могут весить 6-7 кг, а вожаки стаи вырастают до 9-11 кг. Джерсийский гигант впечатляет не только размерами и весом, но и приятным на вкус диетическим продуктом.

Есть еще и яичные представители птичьего мира, но их рассматривать не станем. Чаще всего, несушки не очень хороши для употребления в пищу – у них небольшой вес, а если они перед убоем немало послужили в своей основной деятельности, то тушки будут очень жесткими.

Условия содержания

Комфортные условия содержания напрямую влияют на продуктивность курочек. Потому к обустройству курятника и двора нужно подойти очень ответственно. То же касается и корма.

Обустройство курятника и дворика

Курятник необходимо хорошо утеплить, чтобы отметка на градуснике не опускалась ниже +7-10°С. Отапливать не обязательно, разве что в вашей местности очень суровые зимы. Пол нужно устлать толстым слоем соломы или опилок. Брекелям обязательно нужно соорудить просторный, высокий насест. Чем выше будет конструкция, тем комфортней и защищенней себя будут чувствовать птички. Позаботьтесь, чтобы места на насесте было достаточно для всех, иначе неизбежны толкотня, разборки и даже драки. Рассчитать необходимый размер можно так: на каждого представителя должно отводиться 20-25 см. Высота насеста может составлять 1-2 м, при этом для предотвращения падений и травм необходимо соорудить лестницу.


Внутри также должно быть место для гнезд. Если такового не будет, курочки будут нестись в самых скрытых и укромных уголках двора, что значительно усложнит человеку поиск яиц.

Важно! Серебристого брекеля нельзя держать в клетке. Птица отличается подвижностью, любопытством и некой неугомонностью, поэтому из-за отсутствия возможности двигаться её здоровье может сильно ухудшиться

Не менее важно обустроить птицам дворик для выгула. Им нужно достаточно пространства для качественного, полноценного движения

При обустройстве территории примите во внимание такие рекомендации:

  • с территории нужно устранить любые предметы, об которые птицы могут пораниться;
  • изгородь должна быть очень прочной, иначе птицы очень быстро будут за её пределами;
  • брекели также любители покидать территорию воздушным путем, поэтому над двориком для выгула нужно натянуть сетку или тент.

Как переносят холода

В целом порода нормально переносит пониженные температуры, однако она не приспособлена к суровым морозам. Поэтому если отметка на градуснике опускается ниже -10°С, лучше отказаться от выгула пернатых. Выпускать их на улицу можно в погожий, солнечный, безветренный день, при отсутствии сильного мороза. Предварительно нужно присыпать территорию выгула толстым слоем опилок или соломы. Из-за мороза у серебристого брекеля сильно страдают гребни и лапы.

Разведение птенцов

Как мы указывали ранее, ведутся большие споры относительно инстинкта насиживания у данной породы. Если курица попалась очень активная и любознательная, она может быть не способна долго находиться неподвижной, высиживать и в дальнейшем воспитывать собственное потомство. Если вам попалась именно такая наседка, необходимо прибегнуть к использованию инкубатора. Для хорошей воспроизводительности нужно соблюдать определенную пропорцию самок и самцов: на 8-10 куриц должен быть только один петух.

Инкубация яиц

Для инкубации отбираются самые крупные яйца от здоровых особей по мере того, как самка несется. Максимальный срок для инкубации составляет 7 дней. Прежде чем поместить отобранный материал в инкубатор, его нужно осмотреть при помощи овоскопа: нет ли дефектов, где расположен желток, имеется ли воздушная камера (должна находится в расширенном конце). Далее скорлупа обрабатывается любым дезинфицирующим раствором и яйца помещаются в инкубатор расширенным концом к верху. Прибор предварительно прогревают до +37°С.

Знаете ли вы? Для формирования здорового яйца в яйцеводе курицы необходимо приблизительно 24 часа.

Если вы выращиваете цыплят в большом объеме, желательно приобрести специальный заводской инкубатор с датчиками и автоматическим поддержанием температуры и влажности. В инкубаторе яйца созревают в течение 3-х недель. Обязательно нужно отметить дату закладки материала в инкубатор!

Основные этапы процесса:

  1. Первая неделя. Нужно поддерживать температуру на уровне +38°С, влажность порядка 60%. Начиная с 3-4 дня от начала прогревания необходимо регулярно проветривать инкубатор, и переворачивать яйца на другую сторону.
  2. Дни 8-10. Нужно на 1°С понизить температуру и на 10% сократить влажность. Количество проветриваний и переворачиваний сводится к 2 за сутки и сохраняется до вылупления потомства.
  3. Вторая неделя. Температура прежняя, влажность снижается до отметки 45%. На этом этапе яйца осматривают овоскопом и отбирают бракованные. О правильном развитии эмбриона свидетельствует выраженная сосудистая сетка, уплотненная в центре яйца.
  4. С 19 по 24 день начинается проклевывание. Необходимо повысить температуру и влажность (+39°С, 70%). После вылупления и просыхания цыплят можно перенести в специальный ящик.

Новорожденным малышам необходимо тепло и постоянный свет в первое время, пока они не окрепнут.

Уход за молодняком

Новорожденные малыши появляются на свет весом всего 35-38 г, выглядят очень непрезентабельными, слабыми и чахлыми. Однако через пару часов, когда перышки обсыхают, цыплята приобретаю более привлекательный вид. Обладают с раннего возраста хорошим оперением, крепким здоровьем, поэтому выживаемость птенцов очень высокая — 90-95%.

Первые дни содержаться в ящике с освещением и подогревом. Приблизительно через неделю после рождения нужно осмотреть и отобрать самых жизнеспособных особей.

Критерии для оценки:

  • пух густой, мягкий, нет залысин;
  • глаза живые, с блеском, подвижные;
  • птенцы проявляются активность и любознательность, реагируют на свет и звук;
  • крылья не опущены, не оттопырены, не провисают;
  • на месте крепления пуповины нет ранки и следов крови или слизи.

По достижению недельного возраста цыплят можно подсаживать к курице-наседке.

Рацион питания цыплят

Цыплята питаются своим кормом вплоть до 1,5-2 месячного возраста, после чего переходят на «взрослое» питание. Частота кормления составляет 4 раза в день, размер порций должен быть достаточный, чтобы малыши полностью наелись. По достижению возраста в 60 дней размер порций можно сократить на 15-20%.

Основа рациона новорожденного и молодого цыпленка:

  • измельченное отваренное яйцо;
  • измельченная луговая трава (по желанию);
  • молотая кукуруза (можно заменить манкой).

Среди полезных для здоровья добавок: рыбий жир, дрожжи, аскорбиновая кислота. Когда малыши окрепнут, в рацион можно понемногу добавлять другие продукты до полного перевода на «взрослое» меню.

Плановая замена стада

Куры брекель сохраняют продуктивность в течение 3-4 лет, затем состариваются. Поэтому обновление кур можно проводить единожды в указанный период.

Кормление

Особи очень мало едят. Меню составляют, придерживаясь стандартной схемы кормления яичных пород. Рассмотрим основные правила кормления:

  • Оптимальный режим питания кур, которые откладывали яйца, трехразовый с перерывами между приемами пищи не более 6 часов. Этот распорядок неизменен и для летнего периода, когда курица имеет возможность подпитки подножным кормом на выгуле;
  • Для петухов норма приема увеличена на 20% в сравнении с несушками;
  • Для большей яйценоскости в корм добавляют минеральные добавки с содержанием фосфора, натрия, кальция или скорлупу яиц;
  • Ежедневный ввод в рацион питания зеленых кормов, сена, хвои и овощей;
  • Увеличение нормы еды в морозные дни;
  • Свободный доступ к емкости с крупным песком. Это предотвратит появление заболеваний системы ЖКТ.

Порода кур брекель в еде более предпочитает влажные мешанки. Также стоит отметить, что в холодное время года мешанки должны быть теплыми.

Основу рациона составляют:

  • пшеница;
  • овес;
  • шрот подсолнечника;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • картофель мытый;
  • творог;
  • сыворотка;
  • кормовая свекла;
  • горох;
  • луговая зелень;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • клевер.

Утром предпочтительно кормить кур влажной мешанкой из гранулированного комбикорма и зерна. В обед готовят влажную кашу с добавлением отварных овощей и зелени. Вечером предлагают сухие смеси зерна с травой. Луговой травой и зеленью можно запастись впрок на зиму. Для этого скошенную траву засушивают небольшими снопами. Зимой такой полуфабрикат отваривают или распаривают. Кормить подопечных необходимо в соответствии с сезонностью и нормами потребления (табл. 1)

Таблица 1. Нормы потребления кормов, г

Корма Зима Весна Лето Осень
Луговая зелень, клевер, крапива 20 30 20
Гравий 1 1 1 1
Дрожжи 3 4 3 3
Шрот подсолнечника 12 13 12 12
Зерно дробленое 50 55 60 55
Зерно цельное 50 45 40 45
Морковь 40 20 20
Поваренная соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Пшеничные отруби 10 10 10 4

РазмножениеНоворожденных кормят отварными яйцами с добавлением свежей рубленой зелени, творога, кукурузной или манной крупы. До достижения восьминедельного возраста цыплят кормят обильно и лишь после снижают норму еды на 15%.

Сохранность молодняка серебристого брекеля достигает 95%. Несушки хоть и имеют слабовыраженный материнский инстинкт, но способны высидеть 7-8 яиц за раз. Когда цыплята начинают появляться из скорлупы, вид их может разочаровать разводчика – они выглядят хилыми и слабыми.

Средний вес цыпленка редко достигает 38 г.

При выращивании цыплят в инкубаторе следует отбирать для закладки самые большие яйца без дефектов (сколы, трещинки).

Изначально цыплята покрыты белым пушком. Вскоре птенцы обрастают взрослым пером. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом. При этом скорость набора массы низкая. Максимального веса в 2,8 кг петушки достигают только к году.

Для предотвращения падежа молодняка применяются профилактические меры. В рацион питания нужно добавлять раствор глюкозы, рыбий жир, аскорбиновую кислоту, полинасыщенные витамины. По достижении двухмесячного возраста проводится вакцинация.

Обзор породы

Брекель – мясояичная порода. Цыплята характеризуются высокой выживаемостью. Взрослая особь петуха достигает веса 2,8 кг, а курочки – 2,5 кг. Мясо сочное и белое. Из-за вкусовых качеств породу ассоциируют с дикими куропатками.

Особи обладают ярко выраженным задиристым характером. Петухи часто устраивают драки между собой и не переносят соседство с другими видами. Несушки более покладисты.

Подробное описание породы изложено в книге «Курица Брекель», которая вышла в 1983 году. Это практическое руководство для фермеров с правилами разведения и содержания серебристого и золотого брекеля.

Внешний вид

Особь невысокая, приземистая. Имеет слаборазвитые голени и плотный корпус прямоугольный формы. Отличительной чертой самцов является пышный высоко посаженный хвост с длинными косицами. Шея средней длины с обильным оперением. Голова небольшая с яркими акцентами:

  • хорошо развитые листовидные гребни;
  • большие темно-коричневые глаза с черной окантовкой;
  • голубовато-белые ушные мочки.

Клюв и лапы серого цвета. Крылья плотно прижаты к туловищу и на концах прикрыты поясничным оперением.

Основной отличительной особенностью является окрас. Серебристый  брекель характеризуется обильным белым оперением на шее. Тело густо покрыто белоснежными перьями с черным пятном у основания. На груди и боковой части туловища проходят темные поперечные полосы. Золотистый брекель обладает черным оперением, но при этом геометрия рисунка сохраняется, а вместо белого цвета присутствует золотой.

Продуктивность

Половая зрелость особи наступает в 4 месяца. В это время молодки начинают откладывать яйца и уже через 2-3 месяца показывают очень хорошие показатели. За год с одной несушки можно получить 190 — 220 яиц. Такая невысокая яйценоскость, в сравнении с кроссами, обусловлена плохим инстинктом насиживания. При этом яйца среднего размера 60 — 65 г имеют белоснежный цвет.

Достоинства и недостатки

Куры породы Брекель имеют свои минусы и плюсы. Стоит ли заниматься выращиванием кросса – вопрос сугубо индивидуальный. Поклонники бельгийцев отмечают следующие достоинства:

  • декоративность. Красивые внешние данные украшают двор, радуют глаз. Окрас ярко смотрится летом на зеленых газонах;
  • вкус мяса. Послевкусие, нехарактерное большинству домашних кур. Мясо может служить праздничным деликатесом, похожим на дичь;
  • показатели яйценоскости. Количества производимых яиц хватает на продажу и собственное питание;
  • стабильность производительности. Отдача яиц не прекращается зимой, не слишком снижается с возрастом при правильном уходе;
  • неприхотливость. Содержание возможно практически в любом регионе, обустроить просторный птичник не сложно. Кормление стандартное, без экзотики.

Прогулка в снег

К основным недостаткам бывалые владельцы относят лишь два фактора:

  • сложности характера. Склонность к агрессии в общем птичнике, злопамятность на обиды от человека;
  • плохие родительские инстинкты.

Отрицательные стороны выступают в меньшинстве, исправляются аккуратным подходом и использованием дополнительной техники. С набором опыта минусы не приносят ощутимых неудобств.

Описание породы

Голова немного приплюснутая, небольшая и широкая. Клюв голубовато-серый, небольшой и крепкий. Гребень прямой, пятизубчатый. Сильно развит у петухов, в то время как у кур он меньше по размеру. Мочки у Брекеля большие и белые. Спина покатая, с крепкими и массивными плечами. У самцов на спине растут длинные белоснежные перья. Крылья плотно прилегают к телу. Отличительная черта хвоста – обильное оперение. У петухов на хвосте также присутствуют длинные косицы. Ноги серые, тонкие и средней длины, у петухов они толще, длиннее и массивнее. Существуют две разновидности окраса оперения: золотистый и серебристый.

Цыплята рождаются весом примерно 35 граммов, покрыты белым пушком, оперяются довольно быстро.

Птицы очень активны, любопытны, неугомонны и миролюбивы, они могут проводить в движении большую часть суток, что означает, что им нужен большой вольер для выгула и просторный курятник. Брекели хорошо уживаются с другими птицами: они неагрессивны и неконфликтны.

Порода полностью утратила инстинкт насиживания, поэтому самостоятельно размножаться и выживать они не могут.

Куры начинают нестись в возрасте 4 месяцев и делают это практически до конца жизни, из-за чего их и разводят. Приобретают птицу в возрасте 10 дней, еще цыпленком, либо же когда курице исполняется 4 месяца.

У породы нет кроссов.

Плановую замену стада следует проводить раз в 3-4 года, заменяя старых кур молодняком, так как в этом возрасте куры уже снижают свою продуктивность.

Достоинства:

  • Сильный иммунитет.
  • Вкус мяса.
  • Длительная продуктивность.
  • Характер.
  • Внешний вид.
  • Раннее созревание.

Недостатки:

  • Чрезмерная активность.
  • Отсутствие материнского инстинкта.

У данной породы мясо очень нежное, сочное и мягкое. Оно напоминает мясо диких куропаток. Яйца среднего размера, вес около 65 граммов. Птицы отличаются хорошей яйценоскостью. Примечательно то, что полноценно курица начинает нести яйца в 4 месяца. Она не теряет продуктивности 3-4 года (почти всю свою жизнь). Эту породу птиц не выращивают на птицефабриках: только для личных нужд.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Кормление и рацион питания

Непоседливым цыплятам брекеля кормушку лучше вынести за пределы клетки. Новорожденных цыплят кормят протертым вареным яйцом, смешанным с измельченной травой, манной крупой или молотой кукурузой. В качестве витаминных добавок цыплятам дают рыбий жир, глюкозу, аскорбинку и дрожжи. Постепенно им в рацион вводят новые продукты, а по достижении возраста 1,5 месяцев, полностью переводят на «взрослое» питание. До 2 месяцев молодняк кормят 4 раза в день и довольно плотно. После чего объем пищи урезают на 15%.

Взрослых птиц рекомендуют кормить трижды в сутки, с интервалом не менее 5-6 часов. Несушкам в корм обязательно добавляют минералы (кальций, фосфор, натрий) и витамины. Для улучшения продуктивности им обязательно дают яичную скорлупу, травяную или хвойную муку, овощи. Хорошо едят куры влажные мешанки из комбикорма и картофеля. В зимний период количество кормов увеличивают. Рядом с кормушками ставят небольшие мисочки с ракушечником или галькой, для предотвращения проблем с желудком. Вода всегда должна быть свежей и чистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector