Гамбургская порода кур: фото и описание

Содержание:

Характеристики

Как уже было сказано, гамбургские куры относятся к спортивно-декоративному виду. Но, кроме этого, они так же хорошие яйценоски.

От одной взрослой гамбургской курицы в год можно ожидать около 175-195 яиц. Рекордные показатели фиксировали максимальную годовую кладку равную 250шт. яиц.

Говоря о внешних отличиях кур данной породы, стоит выделить такие специфические характеристики:

  • Голова птицы обрамлена щетинистыми перьями. Вся лицевая доля абсолютно голая с глубоко посаженными глазами красного цвета;
  • Розоватый гребешок «причесанный» назад, имеет маленькие бугорки и впадинки;
  • Удлиненное слегка суженное к хвосту туловище приподнимается над землей в практически вертикальном виде.
  • Маленькая голова и плоский лоб, свисающие белые мочки уха и алые продолговатые сережки;
  • Маленький клюв светлого оттенка;
  • Тонкая и длинная шея, чуть выгнутая назад;
  • Развитые длинные крылья с широким размахом слегка приспущены вниз;
  • Большой, четко очерченный хвост;
  • Пальцы выделяются своим необычным, голубоватым цветом;
  • Оперение яркое, разнообразное.

Всеми известные полтавские куры очень похожи на тех, что разводят бабушки почти в каждом домике в деревне. Каждый может сделать вольеры для собак своими руками. Если вы еще не умеете, то мы вам поможем! Читать тут!

Интересным есть тот факт, что зависимо от определенного размещения рисунка на спине и крыльях птицы, а так же от цвета пера зависит принадлежание гамбургских кур к одному из пяти подвидов, или разновидностей:

  • Золотисто-полосатые.
  • Серебристо-полосатые.
  • Золотистые с пятнами.
  • Серебристые с пятнами.
  • Классические черные.

Наиболее популярным до сих пор считается четвертый вид птиц – серебристо-пятнистые. Их именуют еще фазановыми, или лунными.

Гамбургская порода кур отличается от своим благородством и изящностью. Как бы это стран не звучало, но петухи данного вида очень спокойные и уравновешенные, они как бы находятся выше остальных, не считая должным конфликтовать с петухами других пород во время спаривания.

Гамбургские куры вовсе не прихотливы, готовы к различным условиям проживания. Птицы привыкшие к вольному пространству и подвижному образу жизни подвижность, очень общительные и ручные. Быстро осваиваются в новых условиях.

Птенцы активные и требуют хорошего выгула. Куры данного вида употребляют мало корма, что делает их выгодными в домашнем хозяйстве.

Особенности начального этапа содержания

Приобретать завод можно начинать с возраста один день. Оптимально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в диапазоне 1-5 дней, но не старше пяти. В раннем возрасте птенцы довольно восприимчивы к температурам и влажности, но дальнейшем эти показатели для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении содержания находилась в пределах +32°С, а влажность не поднималась выше 70%.

Гамбургские цыплята

На шестой день температурный показатель снижается на два градуса, влажность остается неизменной.

Далее каждые пять — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при незначительном снижении влажности – в общем за пять недель постепенно на 5-10%. Влажность (если только она не повышенная), критическим показателем не является. Температура же не должна ни в коем случае опускаться ниже +18°С, иначе у цыплят снизится аппетит, заметно замедлится рост и затормозится общее развитие.

Температура в птичнике должна быть выше +18°С

Таблица температурного режима содержания

Возраст (дни) Температурный показатель (+°С)
1-5 32
6-10 30
11-15 28
16-20 26
21-25 24
26-30 22
31-35 20
36-40 18

После того как птенцам исполнится пять недель, температура всегда может оставаться в пределах +18°С, и в дополнительном обогреве помещение птичника не нуждается.

Технология выращивания

Выбрав эту породу для массового разведения, необходимо подготовиться, прежде чем приступить к закупке молодняка и начать выращивание.

Первое, о чем нужно позаботиться – помещение. Это должен быть птичник (курятник, любое автономное подсобное помещение или отдельный корпус, в котором расположен вольер. Подготовку начинают за три дня до заселения цыплят.


Для содержания кур вам понадобится помещение

Шаг 1 – известкование

За три дня до планируемой посадки птиц стены, потолок, пол в птичнике покрываются негашенной известью. Она оставляется на поверхностях не менее чем на два часа.


Негашенная известь

Шаг 2 – дезинфекция

Произвесткованные поверхности и абсолютно все поверхности изнутри в птичнике, обрабатываются формалином.


Формалин — средство для дезинфекции

Шаг 3 – проветривание

Для этого и нужны три дня на санитарно-гигиенические работы – именно столько помещение должно просыхать и проветриваться.

Шаг 4 – засыпка пола

На пол под подстилку обязательно засыпается слоем около сантиметра известь-пушонка.


Известь-пушонка засыпается под подстилку

Шаг 5 – подстилка

Насыпается непосредственно на слой извести. Может состоять из крупных опилок, щепы или древесной стружки.


Засыпка подстилки

Особенности петухов гамбургской породы и история их выведения

Гамбургские петухи славились еще с глубокой древности. Они заняли нишу на мировом рынке как одна из наиболее производительных пород. Эти птицы имеют красивый внешний вид. Впечатляет их цветовая палитра: белые, черные, золотистые, голубые, пятнистые, пестрые.

Для особей данной породы характерна гордая походка. Спина у этих петухов статная. В поведении стоит отметить повышенную агрессивность. Нередко их выращивали в качестве декоративных птиц, которых потом демонстрировали на выставках.

Именно внешний вид и поведение птиц сыграли основную роль в том, что людей, хвастающих своей привлекательностью, начали именовать «гамбургскими петухами».

Куры гамбургской породы славятся не только красивой внешностью, но и своей производительностью. В отличие от отрицательного значения выражения «петух гамбургский», сами птицы имеют отличную репутацию среди своих сородичей.

Порода была выведена гамбургским бургомистром Карлом Фридрихом Петерсеном. В результате многолетних опытов по скрещиванию разнопородных индюшек, гусей, кур и уток появился неприхотливый, холодоустойчивый вид петухов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Мясо птиц данной породы практически не нуждается в термической обработке. Особенно вкусна печень этих петухов, из которой готовят местное блюдо под названием «гамбургский паштет».

Родился Петерсен в Гамбурге в 1809 г. После школы учился в Геттинском университете по юридическому профилю. Помимо этого, молодой человек увлекался биологией и селекцией, приобретавшей в то время все большую популярность.

В 1830 г., окончив обучение в университете и пройдя стажировку в Париже, Петерсен вернулся на родину. Он занялся адвокатской практикой, принимая активное участие в общественной жизни. Однако все свободное время (которого у него было крайне мало) молодой человек предпочитал посвящать своему юношескому увлечению – селекции. О данной его деятельности до определенного момента мало кто был в курсе.

Ходили слухи, что Петерсен даже пытался скрещивать ежа с ужом. У него даже были некоторые неплохи результаты, но вскоре эта задумка была заброшена. Мужчина загорелся идеей разведения по берегам Эльбы уток. Его целью стало выведение новой породы, у которой мясо было бы мягким и не отдавало специфическим запахом ила. Первые приемлемые результаты были получены лишь спустя лет десять.

Однако вскоре случилось непредвиденное. В мае 1842 г. масштабный пожар уничтожил не только культурный центр города, но и в том числе дом селекционера вместе с результатами его многолетних трудов.

Для Петерсена это стало страшным ударом, но он нашел в себе силы начать все с нуля. Еще два десятка лет понадобилось ему для выведения породы, названной «гамбургской уткой». Выведенная порода домашних птиц распространилась среди жителей Гамбурга, переименованная в «гамбургского петуха».

Благодарные горожане возвели памятник в честь бургомистра-естествоиспытателя. Кроме того, у них зародился обычай во время больших праздников вкладывать в руку памятника предмет, по цвету и внешнему виду напоминающий куриное яйцо.

Обзор породы

Данная порода считается декоративной. Они очень выносливые и достаточно продуктивны. Это порода, обладающая характерным окрасом и невысоким ростом, как изображено на фото. Гамбургские куры обладают покладистым характером и не конфликтуют с другими породами. Можно держать несколько петухов, ведь они не бьются. Такие птицы не привередливы к условиям проживания и питания, а также обладают крепким здоровьем.

Происхождение

Эта порода начала выводиться в 1740 году в Голландии. Груз с этой птицей прибывал в порт Гамбурга, отчего и пошло такое название. Когда эта птица получила большую популярность, ею занялись германские селекционеры, чтобы вывести куриц небольших размеров с крепким здоровьем и хорошей яичной продуктивностью. Появились Гамбургские куры в результате скрещивания Кохинхинской птицы с Рамельслоэрской. Также эта порода дополнялась Йоркширскими, Талакширскими и Испанскими курами.

Внешний вид

Птицы данной породы имеют вытянутые и изворотливые тела. У них небольшое опущенное туловище и лапы средней длины. Они имеют богатый вид и ярко выраженный окрас перьев на хвосте с крыльями. Голова кур находится в слегка наклоненном положении, а грудь приподнята вверх. Их голова обрамляется жёсткими перьями, но лицевая часть голая, что отчётливо видно на фото. Гамбургские куры обладают розоватым гребешком, который имеет характерный «зубец» посредине. Их ушные мочки контрастного белого цвета. Клюв этих кур маленький и отдаёт голубоватым оттенком. Они имеют длинные перья с большим размахом, которые припущены вниз. Пальцы обладают необычным синеватым цветом.

Самый популярный окрас серебряно-пятнистый, который называются «Лунный». Также они могут быть золотистыми, черными, с пятнами или же полосатые, как на фото.

Продуктивность

От каждой несушки можно получать примерно 195 яиц в год. Фиксированный максимум составил 250 штук. Средняя масса одного яйца составляет 50-60 г. Серебристые и черные породы несут яйца, весом 55 г, а цветные – 48 г. В первый год куры дают 180 штук яиц, во второй — 140.

Курочки такой породы не являются хорошими наседками, они занимаются только яйцекладкой. Выживаемость цыплят составляет около 85%. Молодняк быстро становится на ноги, а взрослые особи потребляют небольшое количество корма. Средний вес подросшей самки до двух лет становится 1,8 кг; петухи вырастают до 2,5 кг.

Повышение продуктивности

Чтобы улучшить яйцекладку фермеры используют методы, которые позволяют добиться от птицы до 220 яиц за один год:

  • поскольку данная порода приспособлена давать яйца уже с 4,5 месяцев, нужно учесть, что этот период чаще приходится на конец осени. Птицам нужно поддерживать и увеличивать световой день, чтобы он в конечном счёте составлял 14 часов. Весной же его нужно уменьшать до первоначального времени;
  • выгул для этих птиц в летнее время должен начинаться с 6 утра. Должны быть свободно открытые лазы. В период зимы, когда температура не ниже -15, лазы нужно открывать на несколько часов позже, предварительно посыпав выгул соломой;
  • данная порода кур требует оптимальную температуру в курятнике от +12 до +6. Если она будет становиться меньше, яйцекладка снизится на 15%, так и при повышении – она уменьшится на 25%.

Гамбургские куры являются декоративной птицей, которую не так просто купить. Но они обладают неплохой яйценоскостью и привлекательным внешним видом, о чём свидетельствуют фото. Эта порода востребована благодаря своему спокойному характеру и крепкому здоровью, поэтому ею интересуется все больше фермеров.

Отличие от других пород

Гамбургских кур легко разводить в домашних условиях, на фермах и подворьях, приусадебных хозяйствах и дачных участках.

  1. Если сравнить их с другими породами, сразу в плюс можно поставить неприхотливость и хорошую приспособляемость к различным условиям климата и его резким изменениям.
  2. Но цыплята при этом отличаются средней выживаемостью. У молодняка она составляет 85%. Поэтому на начальном этапе роста необходимо создать цыплятам комфортные условия.
  3. Также несомненной заслугой селекции является способность кур «гамбургцев» к раннему началу яйценосного периода. Он у несушек начинается в 4,5 месяца.
  4. Наконец, это одна из редких вольерных пород, которая хорошо чувствует себя и при напольном содержании.

    Гамбургские куры хорошо себя чувствуют и при напольном содержании

Несмотря на то, что порода может жить даже в регионах с суровым климатом, перед тем как завести у себя «гамбургцев», следует подготовиться.

Дело в том, что куры этого вида не сидят на яйцах. То есть, вообще не высиживают птенцов ни под каким видом. Вероятно, такова цена красоты и высокой декоративности. Если вы собираетесь выводить породу самостоятельно из яиц, понадобится инкубатор. Если купите суточных птенцов, помните, что при выживаемости до 85% часть их может погибнуть даже при отличном уходе.

Для разведения гамбургских кур вам потребуется инкубатор

Инкубаторы для яиц

Описание породы

Гамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны. Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом. Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем.

Стандарт породы

Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная

Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.

Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.

Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек — они гораздо меньше, чем у самцов.

Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.

Внешний вид

Перейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить — это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные. У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх. Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение.

Загрузка …

Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв — голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз.

Происхождение

Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.

Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.

Значение выражения

Согласно «Словарю русского арго» крылатая фраза означает «пижон, модный человек, который следит за своей внешностью, но и зазнается этим». «Большой словарь русских поговорок» трактует выражение как «проворный, прыткий парень».

Выделяют и религиозную версию значения известной фразы. Выражение «петух гамбургский» принято использовать в иудаизме, но известно оно лишь немногим посвященным.

В иудаизме данная птица рассматривалась как кошерная (т.е. пригодная с позиции религиозных канонов) пища. Согласно древней легенде, именно в Гамбурге разгорелся спор вокруг знаменитого петуха.

Однажды во время разделки одна из птиц оказалась лишена сердца. Это был из ряда вон выходящий случай. В итоге между двумя раввинами завязался жаркий спор о том, возможно ли «бессердечную» птицу считать кошерной. Причем разделывавший петуха раввин утверждал, что сердце у птицы изначально было, но потерялось где-то в процессе разделки.

Спор получил масштабную огласку. К нему присоединилось немало знающих специалистов. Физиологи утверждали, что известны случаи, когда птицы могли полноценно жить без сердца. Дело в том, что его роль на себя могли взять иные органы.

На данной версии и был закончен спор. Птицу признали кошерной, а сама ситуация приобрела мировую известность. Нередко теперь выражением «петух гамбургский» обозначают ситуацию, имеющую спорный характер. А спустя время так стали называть людей, выставляющих себя напоказ.

Особенности

Неприхотливость в уходе

Выращивать гамбургских кур с равным успехом можно на крупных птицеводческих комплексах и в маленьких фермерских хозяйствах.

Экономически выгодным содержание кур делают их неприхотливость в уходе, нетребовательность в пище и хорошие репродуктивные функции, способствующие быстрому увеличению поголовья.

Будучи искусственно выведенными гибридами, гамбургские куры отличаются холодоустойчивостью и хорошо выращиваются в различных климатических условиях.

Неумение летать позволяет выгуливать кур на открытой местности или в непокрытых выгульных двориках с низким забором, а скромный характер – избегать конфликтов с другими птицами.

Половая зрелость и начало яйцекладки

Половая зрелость у гамбургских петушков наступает раньше, чем у курочек. Уже в 15-16 недель они делают попытки петь и ухаживать за самками. Считается, что чем крупнее гребень, тем активнее самец. Но научных подтверждений этого факта пока мало.

У гамбургских несушек начало яйцекладки приходится на 5-6 месяцев. Курочки несутся беспрерывно в течение всего года.

Выживаемость цыплят и материнский инстинкт

Выживаемость молодняка высока – 85-90%. Цыплята отличаются крепким иммунитетом, быстро растут и хорошо набирают вес.

Материнский инстинкт у гамбургских несушек либо развит плохо, либо не развит вовсе. Но это не редкое явление, с которым фермеры научились справляться путем подкладки яиц под более ответственных наседок или выращивания цыплят при помощи инкубатора.

Особенности гамбургских кур, стандарт породы

Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.

Характеристика экстерьера птиц

Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • небольшая голова с плоской лобной частью, покрытая короткими перьями, напоминающими щетину;
  • лицо оголённое, красное;
  • глаза посажены глубоко, радужка окрашена в красновато-оранжевый цвет;
  • гребень розовидной формы, заострённый в области затылка;
  • ушные мочки белые, серёжки продолговатые, красные;
  • клюв небольшой светло-жёлтого оттенка;
  • туловище подтянутое с почти вертикальной постановкой, сужающееся книзу;
  • грудная клетка высоко приподнята и немного выдаётся вперёд;
  • шея длинная, узкая;
  • хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
  • хвост пышный с длинными косицами;
  • ноги мощные, плюсны неоперённые серо-голубого цвета.

Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.

Окрас перьев

Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:

  • чёрный;
  • серебристо-полосатый;
  • золотисто-полосатый;
  • серебристо-пятнистый (фазановый);
  • золотисто-пятнистый.

Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.

Показатели продуктивности

Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте масса петушка редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птиц используют редко, хотя продукт обладает приятным вкусом и вполне пригоден для употребления в пищу.

Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. За первый год яйцекладки они дают около 180 яиц, каждое весит 50–60 г. Скорлупа белая, прочная. На втором году показатель яйценоскости снижается на 20%. Чтобы повысить яичную продуктивность несушек, фермеры должны позаботиться о предоставлении пернатым разнообразного рациона и правильно регулировать продолжительность светового дня.

Гамбургская порода кур: достоинства и недостатки

Гамбургские куры отличаются своей неприхотливостью в содержании и рационе, а также высокой продуктивностью, что является их основными преимуществами. Помимо этого к плюсам также можно отнести:

  • небольшой размер и низкое потребление корма;
  • высокую выживаемость цыплят;
  • быстрое начало периода яйценоскости;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • тихий, спокойный и миролюбивый нрав птицы;
  • привлекательный внешний вид кур, благодаря чему они станут отличным украшением двора.

Основным недостатком этой породы является то, что куры не высиживают яйца, а также быстрое прекращение продуктивного периода.

Чтобы цыплята не болели

Падеж поголовья цыплят породы Гамбургская – достаточно распространенная проблема, с которой могут столкнуться как начинающие птицеводы, так и фермеры со стажем. Для того чтобы никакая зараза не пристала к молодняку извне, необходимо проводить регулярные санобработки и дезинфекции птичника, вольеров, инвентаря – всего того, что может повлиять на здоровье птенцов, особенно на первом этапе жизни.

В птичнике необходимо проводить санобработку и дезинфекцию

Кроме дезинфекции и чистоты кроссам необходимо проводить профилактику заболеваний.

Профилактика проводится от авитаминоза. Это серьезный недуг, способный не только открыть «ворота» птичника для различных инфекционных болезней, но и превратить жизнь птенцов в мучения. С авитаминозом бороться можно и нужно – чтобы восполнить нехватку того или иного элемента, молодняку вместе с пищей даются витаминные добавки.

Витаминная добавка для цыплят

Препараты «Байтрил» и «Энрофлокс» могут создать мощный барьер для инфекций. Обработка ими птичьих помещений проводится тремя циклами с интервалом между процедурами три дня. Также курам нужно своевременно делать рекомендуемые ветеринаром прививки.

«Байтрил»

Гамбургская порода кур: особенности содержания

Первые месяцы жизни птенцы нуждаются в создании определенных дополнительных условий – им необходим особый режим кормления и довольно теплое помещение. Именно эти условия помогают достичь высокой выживаемости у птенцов.

Спустя два месяца они уже легко способны выжить на общих условиях с взрослыми особями. Температура, необходимая для нормальной жизнедеятельности птиц, составляет от десяти до восемнадцати градусов. Необходимо оградить их от возможных сквозняков и холодного ветра. При некоторых отклонениях от заданной нормы птицы способны быстро адаптироваться к окружающим условиям.

В зимний период, когда солнце садится рано, курам необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение, чтоб продлить световой день, как минимум до тринадцати часов в сутки, во избежание снижения яйценоскости.

Гамбургский петух

Питание взрослых птиц – трехразовое, необходимо организовать возможность ежедневного выгула, идеальным вариантом будет, если на месте их постоянных прогулок будут кустарники или деревья, они любят отдыхать на низких ветвях, как на жердочках в курятнике. В жаркие месяцы под этими ветвями они легко укроются от солнца.

Живут птицы семьями, во главе которой – петух. Для повышения продуктивности, в зимнее время уже в шесть утра птицы должны начинать свой выгул, лазы наружу должны быть свободны. При сильных морозах, когда температура снижается до пятнадцати градусов ниже нуля, прогулки пернатых можно отменить.

Разведение

Как и когда

Ввиду того, что высиживанием яиц гамбургские несушки не занимаются, планируя обновление поголовья, важно заранее позаботиться об инкубаторе. Заниматься выведением гамбургских цыплят можно круглый год

Однако, по наблюдению многих фермеров, наиболее благоприятными для инкубации являются зимний и ранний весенний период

Заниматься выведением гамбургских цыплят можно круглый год. Однако, по наблюдению многих фермеров, наиболее благоприятными для инкубации являются зимний и ранний весенний период.

Яйца для инкубации отбираются крупные (не менее 55 г), качественные, полученные от здоровых, половозрелых несушек, предварительно обработанных от кожных паразитов и глистов.

Использовать яйца кур, накануне проходящих лечение антибиотиками, строго воспрещено.

Инкубация

Отправить собранный материал в инкубатор необходимо не позднее 14 дней с момента сбора. До того момента их хранят в теплом, темном помещении, острым концом вниз. Это позволяет дышать эмбрионам.

Мыть яйца можно, но непосредственно перед помещением в инкубатор. Если сделать это раньше – они испортятся.

Что же касается инкубаторов – вариантов много. Исходя из количества свободного времени и биоматериала, можно выбрать устройства любого типа и принципа работы: небольшие бытовые или вместительные фермерские, с ручным переворотом яиц или автоматические, работающие только от электросети или оснащенные дополнительными источниками питания.

Помещение и температурный режим

Вылупившихся и высохших гамбургских цыплят взвешивают — они должны весить не менее 40 г. Затем переносят в теплое, изолированное от других кур помещение, где они будут находиться до тех пор, пока не подрастут.

Главное правило выращивания — строгий контроль температуры воздуха под брудером и непосредственно в помещении. От температурного режима напрямую зависит выживаемость выводка

Обратите внимание на таблицу:

Подросших гамбургских цыплят переводят в постоянный птичник, предварительно его подготовив.

Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения

Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.

Клуша-рекордсменка браун ник

Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.

Легендарный леггорн

Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.

Леггорн – одна из старейших пород

Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других

Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).

Ломан браун – чудо-несушки

Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.

Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца

У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.

Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны

Нью-гемпширы любопытны и доверчивы

Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.

Иза браун-малоежка

Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.

Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма. Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.

Русская белая – самая скороспелая

Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.

Русская хохлатая – яйцами богатая

Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.

Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только

Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.

Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор

Общая информация о породе

Гамбургские куры, фото которых выглядят очень привлекательно, обладают слегка продолговатым телом среднего размера. Грудная клетка немного приподнята, что придает силуэту некое величие, а голова немного наклонена вниз. Несмотря на небольшие размеры тела, ноги довольно сильные. Отличить этих кур от представителей других пород, обладающих схожими признаками, можно по очень пышному и длинному хвосту.

Характерными признаками гамбургской породы являются:

  • тонкая шея небольшой длины;
  • гребешок по своей форме напоминает розу, которая у петухов и куриц отличается размером;
  • короткий, слегка закругленный клюв;
  • коричневые глаза с красным оттенком;
  • массивные крылья с большим размахом.

Перечисленные выше внешние признаки характерны для всех особей данной породы, поэтому если вы заметите какие-либо различия, то это говорит о принадлежности курицы к другой разновидности птицы.

Специфика кормления

Кардинальных отличий от кормления других пород нет

Важно, чтобы с первых дней существования питание было полноценным, и соблюдался баланс веществ

Первые пять суток кормление осуществляется до десяти раз в сутки, восемь раз днем и два раза ночью. Далее промежутки увеличиваются, и эпизоды раздачи корма плавно сокращаются до 4-5 раз в день.


Первые пять суток кормление осуществляется до десяти раз в сутки

Можно кормить подрастающих цыплят белками, кислым молоком и творожными продуктами. С пятого дня включаются в рацион зерновые, жмых подсолнуха, мел (ракушки, песок), костная мука и дрожжевая добавка. Для хорошего роста продолжают давать творог или простоквашу (сыворотку) до трех месяцев.


Кормовая ракушка для кур

При отсутствии «домашней пищи» лучше выбрать гранулированный комбикорм, в котором витамины и белки будут в необходимых количествах и нужном балансе.


Гранулированный комбикорм

Качественная пища имеет следующие признаки:

  • хорошо и быстро съедается, аппетитная, нравится цыплятам;
  • максимально быстро и полностью усваивается;
  • имеет в составе балластные ингредиенты;
  • дает результативный привес.

Подготовка птичника

Шаг №1 — известкование

Обработка стен и потолка помещения гашеной известью позволяет эффективно его обеззаразить.

Пары раствора легко проникают в небольшие щели, уничтожают муравьев, клопов и других мелких насекомых.

Шаг №2 – дезинфекция

Дезинфекция нетоксичными химикатами вроде глутарового альдегида или йодтриэтиленгликоля защищает помещение от бактерий, вирусов и прочих вредоносных микроорганизмов, угрожающих здоровью птенцов.

Шаг №3 – проветривание

Проветривание курятника после дезинфекции занимает 7-11 дней, в течение которых кур в помещение не пускают.

По возможности, лучше оставить его пустым еще дольше – 3-4 недели. Чтобы взрослые куры забыли, что они там хозяева, и лучше отнеслись к появлению молодняка.

Шаг №4 – устройство пола и подстилки

Пол в курятнике должен быть безопасным, влагоустойчивым и прочным. Основу делают из почвы или мелкого гравия, утрамбовывают, засыпают сантиметровым слоем извести-пушонки и укрывают толстым слоем подстилки из опилок, сена или измельченного кукурузного стебля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector