Австралийский орех макадамия полезные свойства и противопоказания

Макадамия: состав

Витаминно-минеральный набор отличается наличием:

Витамины и минералы Содержание в 100 гр орехов
Витамин А 0,02 мг
Витамин В1 1,3 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин B3 2,5 мг
Витамин B5 0,8 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин РР 2,49 мг
Витамин С 1,25 мг
Каротин (провитамин А) 0,013 мг
Натрий 6 мг
Калий 370 мг
Кальций 87 мг
Магний 135 мг
Фосфор 190 мг
Железо 372 мг
Марганец 4,1 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Наличие витаминов группы В говорит о нормализующем воздействии на нервную систему, магний способствует укреплению сердечной мышцы, цинк предотвращает выпадение волосяных стержней, никотиновая кислота сохраняет цвет и предотвращает раннюю седину. Высокое содержание марганца выражено следующими эффектами:

  • нормализацией обменных процессов;
  • улучшенной работой головного мозга;
  • противоатеросклеротическим.

Химический состав ореха макадамия отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы);
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • стеролов (фитостеролов, кампестерола, бета-ситостерола);
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы, предотвращают раннее старение, стеролы, попадая внутрь человеческого организма, конкурируют с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих орехов макадамия составляет 718,0 килокалорий, что говорит о необходимости ограничивать количество употребляемых ядер ввиду возможного набора веса.

Приобретая покрытый карамелью, шоколадный орех макадамия, стоит знать, что польза и вред аналогичны, но увеличивается калорийность, поэтому есть такие лакомства не стоит в неограниченных объемах.

БЖУ

Пищевая ценность ста грамм продукта составляет, граммы/процент от дневной потребности:

  • белков, 7,9/8,4;
  • жиров, 75,8/110,0;
  • углеводов, 5,2/3,6;
  • пищевых волокон, 8,6/43,0;
  • воды, 1,0/0,0.

Высокое содержание клетчатки говорит об очищающем воздействии на кишечник, жиров – быстром насыщении.

Можно ли вырастить орех макадамия в России

Где растет орех макадамия в России — этот вопрос является следствием ошибочных выводов, сделанных на основе данных, имеющихся на упаковке с продуктом (указание нашей страны в строке “произведено и упаковано”). Как видно из описания, приведенного выше, минимальная температура, которую способно выдерживать это дерево — +3 °С. А для того, чтобы холодное время года обошлось совсем без последствий, температура не должна слишком часто опускаться ниже +10 °С. К сожалению, такого климата нет даже в южных регионах России. Так, в Краснодарском крае в январе температура может опускаться до -7 °С, в Крыму до -12 °С. Поэтому о выращивании этих деревьев в открытом грунте речи не идет.

Конечно же, отапливаемые оранжереи никто не отменял. В них можно создать условия, приближенные к приемлемым. И даже выведены сорта, способные жить в таких оранжереях — это мелколистные растения, по виду напоминающие скорее кустарник, чем деревья. Плодоносить они начинают только на 6-7 год, а орехов приносят не много. Поэтому Россия — это страна, где растет только декоративный шоколадный орех макадамия, а о получении продукции в хоть сколько-нибудь значимых количествах речи не идет.

Мы считаем, что целом не важно, в какой стране растет орех макадамия. Сорта и гибриды везде используются одни и те же, поэтому вкусовые и ароматические качества ядра +- одинаковы

А основное внимание советуем обращать на сроки хранения и качество упаковки продукта

Что можно сделать и как применять скорлупу макадамии

Часто шелуху не перерабатывают, а выбрасывают, но ее плотная структура и свойства допускают повторное использование. Но что делают из скорлупы макадамии ореха? Отличный вариант – мульчирование почвы – перекрытие верхнего слоя органическими разлагающимися продуктами для защиты от выветривания или промерзания.

Скорлупа хорошо горит, ее подсыпают в костер, ей растапливают печь вместо угля и дров. Правда, набрать такое количество кожуры трудно. После сгорания остается сырье биочар – органическое удобрение для растений. Сам процесс тления и выделения углекислого газа – ценный источник энергии, которую можно преобразовать в электрическую. Свойство используют биологические фермы. Такая безотходная утилизация помогает сохранять природу и избегать парникового эффекта.

Скорлупа служит отличным фильтром: элементы, содержащиеся внутри, помогают в очистке воздуха или воды. Порошок из скорлупок впитывает вредные тяжелые вещества. Интересно, что в составе фильтрующих смесей или пластин часто встречается макадамия.

Это свойство также используется в медицине. Зарубежные больницы пользуются измельченной скорлупой как активированным углем для выведения токсинов из организма человека при отравлении. Шелуха кокоса и макадамии расширяется в желудке и впитывает вредные вещества. Австралия практикует такое очищение пищеварительной системы при передозировке парацетамола и других лекарств.

Из скорлупы пытаются создать прочную мебель. Студенты университета в США использовали это сырье как основу для ДСП панелей. Получились высокопрочные плиты, не пропускающие влагу. Изобретатели считают, что такая обшивка подойдет даже для бани, потому что при нагревании испускает приятный ванильный запах.

Наука двигается вперед, ученые создали нанопорошки, которые добавляют в состав пластика и сплавы металлов. Такие примеси дают защиту от повреждений, износоустойчивость. Планируют применять изобретение в сборке электроники.

А австралийский дизайнер Марк Харрисон придумал технологию перемалывания и склеивания частиц скорлупы для создания прочного полимера. Из этого материала он создает посуду и предметы декора для дома.

Мало кто знает, но в скорлупе макадамии содержатся те же микроэлементы, что и в ядре. Поэтому в России на скорлупе макадамского ореха научились делать полезные настойки и алкогольные напитки. Полученный «коктейль» обладает приятным ароматом ванили или сливок. Для приготовления понадобится:

  • Очищенный самогон (1 литр);
  • 5-6 орешков в скорлупе.

Орехи разбивают молотком, собирают все скорлупки, засыпают в бутылку и добавляют 2-3 ядрышка. Смесь заливают самогоном и настаивают 10 дней. В период созревания жидкость приобретает коричневатый оттенок и выраженный сладковатый запах. Такая настойка подходит как тонизирующее, антисептическое средство, растирка для суставов, от целлюлита и растяжек.

Второй рецепт настойки на скорлупе макадамского ореха не несет пользы – легкий сладкий напиток. Для него берут скорлупу со 160-180 орехов, измельчают ее и отваривают 15 минут в сахарном сиропе (500 грамм сахарного песка и 1 литр воды). Смесь заливают тремя литрами водки, добавляют столовую ложку сахара и настаивают 15 дней в темном месте, периодически взбалтывают. Чтобы избежать сладости, дозу сахара можно уменьшить.

Подобная настойка подходит как добавка в чай: дает ванильный аромат и приятную крепость, подобно ликеру. Меленые скорлупки – отличная добавка к молотому кофе. Мука смешивается с сырьем для заварки и кипятится 10-15 минут. Напиток обогащается ароматом и вкусом лесного ореха.

Официальная медицина и фармацевтика не использует ни орехи макадамии, ни ее кожуру и скорлупу. Но диетологи и косметологи уверены, что микроэлементы, содержащиеся в плодах, нужны коже и организму человека в целом. Активно применяется масло и выжимки. Ученые считают, что шелуха орехов составляет более 30% всех отходов и засоряет окружающую среду. Поэтому продолжаются поиски направлений, в которых бы пригодились полезные свойства скорлупы австралийского ореха макадамии. Сейчас идет работа по созданию экологически чистого клея.

Описание серого ореха

Серый орех является лиственным деревом, относится к роду Juglans, семейству двудольных растений порядка Букоцветные, секции Trachycaryon.

Характеристика растения:

  1. Корневая система, которая является смешанной: стержневидная, с множественными боковыми разветвлениями.
  2. Толстые гладкие ветки отличаются светло-серым или войлочно-серым цветом.
  3. Листья сложной непарнопёристой формы, очерёдные, которые имеют от 11 до 19 листов, их длина — 0,75 м. Верхняя сторона листьев тёмно-зелёной окраски, обратная (абаксиальная) сторона — более светлая, неопушенная. Осенние листья жёлтовато-коричневого цвета.
  4. Ствол мощный, толстый, прямой, со светло-серой корой. Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м.
  5. Густая ажурная раскидистая крона с невероятно красивыми длинными мужскими серёжками-соцветиями выглядит очень эстетично, поэтому дерево часто выращивают с декоративной целью.
  6. Молодые приросты отличаются зеленовато-серым или красновато-коричневым цветом.
  7. Взрослые деревья достигают 30 м. Живёт орех в среднем 75 лет, редко до 150 лет.

Первый урожай орехов собирают на 7–11 год жизни растения, далее плодоносит дерево каждый год.

Знаете ли вы? Дендролог Л.А. Додэ из Франции в 1909 г. впервые описал серый орех, его полезные качества, разделил род Juglans на четыре секции. А ещё в 1854-1856 гг. изучал свойства этого растения русский ботаник, К.И.Максимович, который издал книгу с описанием новой разновидности дерева.

Характеристика плодов следующая:

  1. Овальной формы с выраженной ребристой, извилистой, коричневой скорлупой: 4–8 ребер в одинаковой степени выступают над поверхностью скорлупы. Подобные видовые особенности способствуют удержанию твёрдой зелёной плодовой оболочки. Очистить орех от скорлупы непросто.
  2. Кожура отличается горьким вкусом и липкой структурой. Её функции заключаются в защите плода от паразитов, и в обеспечении строительными материалами молодого растения, которое развивается из семени.
  3. Орех весит 13,4 г, ядро — 2,4 г, оно сладкое с приятным ароматом. 100 г продукта содержит — 612 ккал, жирность составляет — 57%, содержание углеводов — 24,9%, белков — 12,1%, воды — 3,34%, пищевых волокон — 4,7%.

Культура образует гибридные формы при скрещивании с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Гибриды получаются крупноплодные с тонкой скорлупой и сладким ядром, приносят богатые урожаи.

Как цветёт

Дерево цветёт в мае, одновременно распускается листва. Цветки отличаются округлой формой, они мелкие и плоские, жёлто-зелёного окраса. Длина мужских цветочных серёжек — 13 см. На верхушках однолетних ветвей в пышных кистях собраны женские цветки по 3, 6, 9 единиц на цветоложе. После опыления цветков ветром из них образовываются плоды. Плоды растут на черешке длиной 10 см, обычно от 2 до 6 шт. в цветковой кисти.

Где растёт

Дерево отличается морозостойкостью, и переносит условия перманентного холода. Молодые побеги иногда подмерзают, но могут быстро восстанавливаться. Дикий вид растения встречается в лесистой, гористой местности северо-восточных штатов США, а также провинций Канады: Нью-Брансуике и в южной части Онтарио и Квебека. Популяции культуры встречают на Дальнем Востоке. Практикуют выращивание серого ореха в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области с целью озеленения городов.

Знаете ли вы? Корни серого ореха способны выделять токсичные вещества, которые являются ядовитыми для растущих рядом растений. Этот факт следует учитывать при проектировании будущего сада.

Деревья стойко переносят сибирские морозы. В западной части северных областей России встречаются посадки единичные, в средней полосе и южнее насаждения — более частые. Растение нелегко культивировать, но созданные благоприятные условия всё же позволяют это сделать. Это дерево быстро растёт на солнечных участках с влажной почвой. За 12 месяцев оно увеличивает свою высоту и объём ствола на полметра.

Как еще использовать макадамию

Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.

Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.

Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.

Вырастить дома шоколадное дерево

Какао-дерево в домашних условиях выращивают еще одним способом:

  • Готовят рыхлую почвенную смесь с добавлением удобрений.
  • Насыпают ее в емкость для посадки.
  • Семена бобов на сутки заливают теплой водой.
  • Делают в почве ямки 2-3 см глубиной и в каждую льют воду.
  • В подготовленные углубления тыкают по зернышку, присыпая почвой.
  • Емкость оставляют в теплом освещенном месте.
  • Не забывают про регулярный полив.

Если все сделано правильно, ростки появятся спустя 2-3 недели. При пересадке саженца на постоянное место на дне горшка делают дренаж из песка или другого подходящего материала. Корни влаголюбивого растения не выносят застоя воды. Для полноценного существования шоколадного дерева требуются:

  • температура окружающей среды 20-30 градусов Цельсия и достаточная влажность;
  • полутень, отсутствие сквозняков;
  • подкормка органическими удобрениями ежемесячно с марта по сентябрь;
  • в летние месяцы к органическим добавляются подкормки минеральными удобрениями с преимущественным содержанием азота;
  • периодическая обработка специальными составами для профилактики грибковых болезней.

Листья шоколадного дерева могут покрыться плесенью при переувлажнении.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Употребление при беременности

Беременные женщины и кормящие матери часто спрашивают себя, какие продукты можно употреблять, а какие противопоказаны в их рационе. Можно ли орех макадамии беременным и не повредит ли их употребление будущему ребенку? Иногда будущие мамы по ошибке, из-за страха перед потенциальной аллергией, отказываются от употребления продуктов с высоким содержанием жиров.

Примером могут служить орехи, которые будущие мамы и женщины в период лактации могут уверенно включать в ежедневное меню и использовать их полезные свойства для своего здоровья.

Орехи макадамии, как и лесные орехи, богаты олеиновой кислотой, важной для профилактики сердечных заболеваний. Поэтому их потребление во время беременности рекомендовано в умеренных количествах

Как открыть без ключа (без прорези)

Если на орехе нет надреза, то расколоть его будет очень сложно. Однако существует несколько проверенных способов, позволяющих вскрывать орехи без прорези в домашних условиях. Самый простой среди них — приобрести специальное приспособление для открытия орехов с отверстием, соответствующим диаметру макадамии. Но выбирать нужно качественный и прочный инструмент, иначе сломается сам орехокол, а не орех, к тому же нужно обладать достаточной силой чтобы раздавить орех.

Способ 1

При попытке разбить молотком круглый орешек с гладкой поверхностью он будет постоянно выскальзывать. А если придерживать его рукой, можно случайно ударить молотком по пальцам.

К тому же, разбивать макадамию молотком на мраморной поверхности или тротуарной плитке нельзя — это приведет к ее повреждению, а сам орех при этом может остаться невредимым.

Чтобы избежать травмирования и порчи имущества, колоть орех при помощи молотка нужно таким способом:

  • Найти камень с впадиной, диаметр которой примерно соответствует диаметру ореха. Глубина раковины при этом должна быть такой, чтобы орешек, помещенный в выемку камня,  слегка выступал над ее поверхностью.
  • Положить макадамский орех в отверстие в камне и слегка ударить по нему молотком или другим большим камнем. Необходимо рассчитывать силу удара — молоток должен слегка расколоть скорлупу, не повредив само ядро.
  • Таким образом следует ударять по макадамии молотком до тех пор, пока в скорлупке появится большая трещина, которая позволит легко очищать ядро.

Расколов по очереди все имеющиеся орешки, соберите ядра и ополосните их в чистой воде, поскольку к маслянистой поверхности могут легко пристать частицы каменной породы или мусор с молотка.

Способ 2

Если подходящий камень найти не удалось, то расколоть макадамию можно, прибегнув к следующему способу:

  • Поискать дома завалявшийся поролоновый утеплитель для труб с подходящим отверстием, или вырезать подобную конструкцию из поролона.
  • Отрезать от утеплителя кольцо высотой 5-7 см.
  • Положить получившееся поролоновое колечко на твердую поверхность и поместить в его отверстие орешек. Теперь он не выскользнет при ударе молотком, и его не нужно держать пальцами, рискуя здоровьем.
  • Аккуратно разбейте молотком скорлупу, как описано в первом способе.

Способ 3

Зафиксировать макадамию можно и при помощи специального зажимного устройства или использовать пассатижи. Для этого необходимо крепко зажать орех, и, удерживая одной рукой, взять в другую руку молоток. Аккуратными движениями ударьте несколько раз молотком по макадамии, чтобы скорлупа сломалась, а ядро при этом осталось невредимым.

Лучше не разбивать скорлупку полностью, а после появления на ее поверхности достаточно большой трещины, вставить в нее ключ или другой предмет, и далее чистить обычным способом.

Способ 4

При наличии тисков без особенных усилий открываются  как орехи с надпилом, так и без него. Используя этот инструмент, нужно следить, чтобы ядро не раскололось вместе со скорлупой.

Способ 5

Открыть орех также можно при помощи ручного трубореза, который представляет собой ножницы в виде разводного ключа с двумя ручками. Лезвие устройства для резки труб выполнено из прочной стали, что позволяет легко отделять ядра макадамии от скорлупок.

Недостаток такого способа заключается в том, что вместе со скорлупой разрезается на две части само ядро. Поэтому, при необходимости получить целый орешек, лучше воспользоваться молотком, тисками или специальной открывалкой для орехов.

Во время использования тисков, молотка или камня необходимо беречь глаза от попадания осколков, которые могут отлететь при разрушении прочной скорлупы. Очищенные ядра съесть в течение недели, поскольку при длительном хранении ухудшается их вкус, испаряются ценные масла.

Как растет

Дерево макадамии растет долго и живет более 100 лет. В высоту достигает до 15 метров. Начинает плодоносить на 8-12 году жизни в зависимости от сорта. На созревание плода уходит 6-8 месяцев. Годовой урожай с одного дерева составляет в среднем 40 кг. При благоприятных условиях эта цифра может быть значительно выше. Плодоносит макадамия около 100 лет. Размножается прививкой и семенами.

У дерева гладкие кожистые листья продолговатой формы. В период цветения оно покрывается светлыми цветками кремового или розоватого оттенка, которые собираются в соцветия в форме колосков, образуя висячие кисти длиной 10-30 см.

Из-за расширенного сезона цветения, на дереве могут одновременно находиться созревшие плоды, цветущие кисти и завязи соцветий.

Климат и почва

Макадамия растет в основном на хорошо освещенных участках, ей требуется солнечный свет на протяжении 6-7 месяцев в год. Предпочитает богатую органическими веществами, не очень кислую, хорошо дренированную почву. Может расти в местах, которые находятся на высоте до 750 метров над уровнем моря. Наиболее оптимальной для выращивания дерева считается температура +25…+30 °С. Критически низкой для молодого дерева считается температура +10 °С, для зрелого +3 °С.

Макадамия отлично себя чувствует в странах с тропическим климатом, где количество осадков 1000-2000 мм в год. Дерево не выносит застоя воды в почве, но и засушливая погода ему не по нраву – это может сказаться на величине и вкусе плодов. Одним из препятствий для успешного роста дерева считаются сильные ветры и ураганы, характерные для тропиков. Они могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев, т.к. у растения поверхностная корневая система.

Плод

Ядра макадамии integrifolia белого или светло-бежевого цвета. Плодам tetraphylla характерен сероватый оттенок, но, как говорилось ранее, этот вид выращивается преимущественно для производства масла. Орехи очень питательны, имеют сладковатый вкус и ванильный аромат, который усиливается после обжаривания. Едят макадамию сырой или поджаренной, добавляют в выпечку, сладости и мороженное.

Плод имеет округлую форму с конусообразной макушкой, размером до 4 см. Ядро, диаметром 1- 2 см прячется под плотной скорлупой и мягко кожурой. После созревания плод падает на землю.

Макадамию очень непросто собирать. В большинстве случаев это делается вручную. Опытный сборщик может собрать около 100-150 кг орехов за день. Сбор урожая происходит ежедневно, т.к. плод не должен пролежать в кожуре больше суток. Если это произойдет, особенно после дождя, то орех может начать плесневеть. Период сбора урожая длится на протяжении 5-6 месяцев.

На более развитых плантациях процесс сбора макадамии автоматизирован. Для этого существуют специальные уборочные машины. Они оснащены спереди устройством, которое напоминает большую круглую щетку вытянутой формы. При движении машины вперед эта щетка крутится, и в ней застревают орехи. На видео ниже это хорошо видно:

Макадамия считается самым твердым орехом в мире из-за прочности его скорлупы. Читайте статью о том, как открыть орех в домашних условиях.

производство ореха макадамия.

История названия

Что такое макадамия описал ботаник австралиец Ф. Мюллер, назвавший удивительное дерево в честь ближайшего друга Д. Макадама. Ранее макадамия орех назывался местными жителями «киндал-киндал» (отсюда название «киндаль), «бумера», а также«муллимбимби».После основания в 1930 году Ассоциации любителей макадамии, данное ботаником название закрепилось окончательно.

Когда на самом сухом континенте Австралия побывали европейцы, они сразу заметили необычайное растение и его интересные плоды. В торговых отношениях с аборигенами макадамия орехи выступали практически единственной валютой, и по праву считались королевскими плодами. Да и любители различных экзотических деликатесов Америки и Европы оценили вкус уникальных ядер, значительно возросших в цене, так как на них устроили настоящую «охоту».

Вручную собрать много урожая невозможно. Один опытный сборщик за весь сезон может насобирать не более 150 кг орехов.Поэтому настоящим прорывом в этой области послужило изобретение машинного оборудования, которое могло беспрерывно собирать ценные плоды.Вскоре орешник стали массово культивировать и распространять по всем тропическим странам.

Орех макадамия: противопоказания

Орехи относятся к высокоаллергийным продуктам, поэтому следует применять с осторожностью и при появлении признаков непереносимости в виде зуда, сыпи, одышки, рвоты, отека гортани, прекратить прием и обратиться к специалисту. При употреблении большего количества, чем рекомендовано диетологами, возможен набор веса

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью (первые 4-6 месяцев);
  • детский возраст менее трех лет (в организме отсутствуют ферменты для переваривания, возможно попадание в дыхательные пути);
  • беременность (только по назначению врача);
  • заболевания, связанные с пищеварительной системой;
  • ожирение.

Ботаническое описание ореха и как он выглядит


Из википедии можно узнать, что дерево, рождающее самый дорогой орех на земле, долгожителем, пожалуй, не назовешь. Однако, при благоприятных условиях, оно способно прожить 100 лет, 90 из которых будет активно плодоносить. Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Как приготовить настойку

Приготовить настойку можно двумя способами:

  • без сахара;
  • с сахаром.

Настойка без сахара

Понадобится:

  • скорлупа 5-6 орешков;
  • самогон/1 литр.

Приготовление:

  1. Скорлупу измельчите молотком.
  2. Поместите в банку.
  3. Налейте необходимое количество самогона.
  4. Настаивайте 10 суток в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.


После настаивания фильтруем

Настойка с сахаром

Понадобится:

  • сахара/1 столовая ложка;
  • скорлупа/160 грамм орехов;
  • самогон/3 литра.

Как приготовить настойку на скорлупе макадамии:

  1. Скорлупу отделите от ядер, измельчите.
  2. Поместите в духовой шкаф и обжарьте.
  3. Обжаренный порошок поместите в банку.
  4. Добавьте необходимое количество сахара и самогона.
  5. Накройте банку крышкой и поставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на десять-пятнадцать суток.
  6. Каждые три дня встряхивайте.

Положительное воздействие на организм выражено противовоспалительным эффектом. При наличии заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта напиток употреблять не стоит.

Что такое орех макадамия?

Макадамия — это плоды одноименного вечнозеленого дерева. Также можно встретить другие названия: квинслендский орех, маручи. Орех имеет жесткую скорлупу, под которой скрывается ядро светлого цвета.

Как и где растет?

Деревья Macadamia растут в Южной Калифорнии, ЮАР, на Гавайях. Однако в промышленных масштабах деревья макадамии выращивают в австралийском штате Квинсленд. Растущее деревце не слишком прихотливо, но требует постоянного солнца. На то, чтобы получить первый урожай, обычно уходит 5-6 лет.

Вкус и запах

Орехи макадамия обладают богатым маслянистым вкусом. Обжарка только подчеркивает их естественную сладость и кремовую текстуру. Ядра пахнут ванилью. Из-за стойкого аромата, орех часто выбирают для изготовления косметических средств.

Почему орешки так дорого стоят?

Макадамия стоит гораздо дороже фундука, миндаля, пекана. Основная причина высоких цен в том, что для получения урожая приходится выращивать дерево «впустую» на протяжении 5 лет. Но максимальная урожайность достигается только через 12 — 15 лет после высадки саженца. Также собранный урожай имеет большую отходность. Скорлупа макадамии составляет большую часть веса и объема ореха.

Орех макадамия: польза и вред для организма

1. Благодаря наличию жирных кислот употребление орехов помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и, таким образом, снизить риск атеросклероза.

2. Витамины и минералы, содержащиеся в орехах макадамии, выполняют много важных функций, в том числе способны принимать участие в обменных процессах и оказывать положительное влияние на работу нервной системы.

Несмотря на высокую калорийность, благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, способствуют снижению веса, в том числе за счет повышения скорости обмена веществ.

3. Укрепляют кости, в основном за счет значительного количества кальция.

4. Благодаря содержанию витаминов группы В, продукт оказывают благотворное влияние на нервную систему — снижают психическое напряжение, помогают сосредоточиться, противодействуют депрессии и улучшают самочувствие.

5. Регулярно употребляемые в пищу орехи макадамии помогают справиться со стрессом.

6. Полезные свойства плодов макадамии благотворно влияют на кожу, волосы и ногти.

7. Способствуют засыпанию и предотвращают бессонницу.

8. За счет содержащейся в орехах клетчатки оказывают благотворное влияние на функционирование системы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка — это вещество, которое улучшает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, предотвращает метеоризм и запоры.

9. Употребление орехов мужчинами снижает риск гиперплазии предстательной железы.

10. Калий и магний в составе продукта снижают кровяное давление, железо и медь обладают кроветворными свойствами, благодаря чему они противодействуют анемии.

Плоды Макадамии в скорлупе

11. Соединения, содержащиеся в орехах макадамии, поддерживают сопротивляемость организма, например, медь обладает бактериостатическими свойствами. Кроме того, медь, магний (или марганец) участвует во многих метаболических изменениях, в том числе в образовании белков, ферментов, гормонов в организме человека.

12. Магний регулирует мышечный тонус и снимает связанную с напряжением боль (например, менструальную).

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты. Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку. Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов. Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру. Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать ядра на противень в один слой.
  4. Поставить в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Как выбрать

На рынках и в магазинах можно встретить очищенные орехи или в скорлупе. Конечно, проще купить макадамию без прочной оболочки, чтобы потом её не удалять. Но лучше брать орехи в скорлупе, т.к. они менее подвержены окислительным процессам, вследствие чего медленнее портятся. Также скорлупу можно использовать в домашних условиях. Читайте подробные статьи о скорлупе макадамии: применение, настойка.

Орехи могут продаваться в упаковке и на развес. Ниже перечислены признаки, по которым можно определить качество продукта:

  1. Орехи должны быть одинакового размера. Лучше выбирать более крупные, т.к. те, что помельче — это сорта из Китая.
  2. На скорлупе или на самом орехе не должно быть признаков испорченности – белесого налета, плесени, гнили.
  3. На очищенных плодах не должно быть признаков наличия насекомых – ядра должны быть целыми, не проеденными.
  4. Если покупаете продукт в упаковке, в ней не должны просматриваться влага и сорные примеси.
  5. Смотрите на упаковке срок годности макадамии. При покупке на развес уточняйте у продавца не просто свежий ли орех, а когда была привезена партия и дату её производства. В следующей главе вы найдете информацию о допустимых сроках хранения.
  6. Если покупаете макадамию на развес, возьмите любой орешек и попросите у продавца дать его попробовать.
  7. Если попробовать развесные орехи нет возможности, понюхайте макадамию. Запах должен быть приятным.
  8. Если макадамия в скорлупе – потрясите. По тому, как бьется орех о стенки скорлупы, вы сможете определить, много ли внутри свободного пространства. Если его много, значит орех усох и испортился, сжавшись в размерах.

К сожалению, даже учитывая всю вышеперечисленную информацию при покупке макадамии, нет 100 % гарантии, что вы купите свежий продукт. Это связано с тем, что орех дорогостоящий и иногда долго лежит на прилавках, а недобросовестные поставщики принимают все возможные меры, чтобы не утилизировать продукт и скрыть факты испорченности.

Ядро ореха должно быть белого или светло-кремого цвета, иметь сладковатый вкус и приятный аромат ванили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector