Что за орехи макадамия, как они выглядят и где растут

Содержание:

Российское производство макадамии и содержание в домашних условиях

На данный момент в мире открыто всего 9 видов макадамии, пять из которых растут только в Австралии. Однако только 2 пригодны для употребления в пищу.

Дерево является теплолюбивым и при температуре ниже трех градусов погибает. Само растение является вечнозеленым, его причисляют к семейству протейновых. Хорошо растет в почве со средней кислотностью.

Дерево крайне чувствительно к снижению температуры, причем даже к обычному похолоданию. Российский климат с заморозками не подходит для него. По этой причине в России не приживется ни один из 9 сортов макадамии. Даже если дерево выживет, оно попросту не будет плодоносить. Обязательным условием для выращивания орехов является яркий солнечный свет в течение хотя бы шести месяцев в году.

В стране, конечно же, содержат растение в ботанических садах и оранжереях. Некоторые россияне выращивают его в просторных домах в комнатных условиях. Дерево дорастает лишь до размера небольшого куста и остается мелколистным. Если удалось соблюсти все условия для ореха, то первые плоды должны появиться не раньше, чем через 7-9 лет. В России большинство из теплолюбивых макадамий просто оставляет насыщенную зелень и не дает орехов. Однако и сам лист обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов.

Удивительно, но растение вполне можно вырастить и самостоятельно обычному любителю в домашних условиях. Обильно плодоносить оно не будет, но при должном содержании орехи попробовать удастся.

За основу достаточно взять здоровый и вызревший плод дерева. Его нужно будет аккуратно очистить от твердой скорлупы и замочить в теплой воде на сутки.

В контейнер для рассады насыпают дерново-торфяную смесь. Вместо дренажа рекомендуют брать перлит. Разбухший плод углубляют в землю на два сантиметра

Крайне важно соблюдать постоянный температурный режим около 26 градусов. Грунт должен быть постоянно влажным, но не закисать. В течение двух месяцев при соблюдении всех условий появятся первые всходы

Когда саженец окрепнет, его можно будет пересадить в отдельный горшок побольше и поставить на южное окно. В домашних условиях допускается снижение температуры до 20 градусов

В течение двух месяцев при соблюдении всех условий появятся первые всходы. Когда саженец окрепнет, его можно будет пересадить в отдельный горшок побольше и поставить на южное окно. В домашних условиях допускается снижение температуры до 20 градусов.

Дерево обычно поливают обильно раз в неделю

Для стимуляции цветения его выносят на улицу, но важно следить, чтобы не было сквозняков. Через 10 лет дерево может начать давать плоды. Однако не нужно расстраиваться, если дерево так и не начало плодоносить

Все-таки у него очень красивые листья, которые украшают любой интерьер

Однако не нужно расстраиваться, если дерево так и не начало плодоносить. Все-таки у него очень красивые листья, которые украшают любой интерьер.

Российское производство макадамии и содержание в домашних условиях

На данный момент в мире открыто всего 9 видов макадамии, пять из которых растут только в Австралии. Однако только 2 пригодны для употребления в пищу.

Дерево является теплолюбивым и при температуре ниже трех градусов погибает. Само растение является вечнозеленым, его причисляют к семейству протейновых. Хорошо растет в почве со средней кислотностью.

Дерево крайне чувствительно к снижению температуры, причем даже к обычному похолоданию. Российский климат с заморозками не подходит для него. По этой причине в России не приживется ни один из 9 сортов макадамии. Даже если дерево выживет, оно попросту не будет плодоносить. Обязательным условием для выращивания орехов является яркий солнечный свет в течение хотя бы шести месяцев в году.

В стране, конечно же, содержат растение в ботанических садах и оранжереях. Некоторые россияне выращивают его в просторных домах в комнатных условиях. Дерево дорастает лишь до размера небольшого куста и остается мелколистным. Если удалось соблюсти все условия для ореха, то первые плоды должны появиться не раньше, чем через 7-9 лет. В России большинство из теплолюбивых макадамий просто оставляет насыщенную зелень и не дает орехов. Однако и сам лист обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов.

Удивительно, но растение вполне можно вырастить и самостоятельно обычному любителю в домашних условиях. Обильно плодоносить оно не будет, но при должном содержании орехи попробовать удастся.

За основу достаточно взять здоровый и вызревший плод дерева. Его нужно будет аккуратно очистить от твердой скорлупы и замочить в теплой воде на сутки.

В контейнер для рассады насыпают дерново-торфяную смесь. Вместо дренажа рекомендуют брать перлит. Разбухший плод углубляют в землю на два сантиметра

Крайне важно соблюдать постоянный температурный режим около 26 градусов. Грунт должен быть постоянно влажным, но не закисать

В течение двух месяцев при соблюдении всех условий появятся первые всходы. Когда саженец окрепнет, его можно будет пересадить в отдельный горшок побольше и поставить на южное окно. В домашних условиях допускается снижение температуры до 20 градусов.

Дерево обычно поливают обильно раз в неделю

Для стимуляции цветения его выносят на улицу, но важно следить, чтобы не было сквозняков. Через 10 лет дерево может начать давать плоды

Однако не нужно расстраиваться, если дерево так и не начало плодоносить. Все-таки у него очень красивые листья, которые украшают любой интерьер.

Применение масла макадамии для лица

1.Применение в чистом виде

->Масло макадамии подходит для ухода за областью вокруг глаз. Масло легко увлажняет и питает кожу, а также способствует разглаживанию мелких морщинок. Достаточно утром и вечером наносить по капле масла макадамии на область вокруг глаз и нежно втирать массажными движениями.->Применение масла макадамии для лица поможет предотвратить негативное воздействие внешней среды, замедлить процессы старения, вернуть коже упругость здоровый ровный цвет. Легкая текстура косметического масла макадамии и его способность защитить кожу от воздействия солнца позволяет использовать это масло вместо дневного крема.

!Масло макадамии для лица особенно подойдет для сухой, тусклой, увядающей кожей.

Маска для сухой кожи с маслом макадамии:

К 15мл(1 ст.л.) масла макадамии добавить 2 капли масла пачули, 2 капли масла сладкого апельсина, 2 капли дамасской розы.

2.Обогащение косметических средств

->Крем с маслом макадамии – в каждую порцию крема перед нанесением добавить несколько капель натурального косметического масла. Этот метод подойдет и для усиления эффекта и других средств для ухода за кожей лица, которые не нужно смывать.->Также можно обогащать и масло макадамии, например, эфирными маслами. Для этого можно соблюдать пропорции, рекомендованные компанией Botanika:5мл(1 ч.л) масла макадамии – 3-5 капель эфирного масла;30мл – 12-30 капель эфирного масла;50мл – 30-50 капель эфирного масла.

3.Массаж лица с маслом макадамии

Для проведения массажа понадобится 5-10мл масла. Кожу лица и рук нужно обязательно очистить. Затем подготовить кожу мягкими массажными движениями. Нанести масло и втирайте до полного впитывания по массажным линиям указанным на картинке ниже

Уделите особое внимание морщинкам, массаж лица – отличное средство против них!

!Для избавления от морщинок втирайте мало не вдоль, а поперек них.!Масло лучше наносить частями, по мере впитывания.!Перед применением масло можно немного подогреть на водяной бане

Рецепт с маслом макадамии против морщинок:

10мл(2 ч.л.) масла макадамии, 1 капля эфирного масла нейроли и 3 капли эфирного масла сандалового дерева. Этот состав можно использовать для массажа, маски или аппликации.

4.Аппликации и компрессы с маслом макадамии для лица

Для проведения такой процедуры понадобится хлопчатобумажная ткань. Ее смачивают в масле, отжимают и накладывают на лицо на 15-30 минут.Также можно делать холодные компрессы с маслом макадамии. Для этого, смочив ткань, ее на 15-20 минут кладут в холодильник, затем отжимают и накладывают на лицо на 15-30 минут.

!Для точечного применения, например, для области вокруг глаз, лба можно использовать обычные ватные диски.

5.Маски для лица с маслом макадамии

Масло макадамии для лица можно также добавлять практически в любые маски для лица для получения большего эффекта. Ниже указаны рецепты масляных масок для лица с маслом макадамии.->Для всех типов кожи лица и области вокруг глаз масло макадамии можно смешать с маслом абрикосовой косточки в пропорции 1:1. Смесь наносим на лицо на 15-30 минут. Затем в зависимости от типа кожи или удалить излишки салфеткой, или ополоснуть лицо отваром ромашки.->Для сухой, увядающей кожи масло макадамии можно смешать с касторовым маслом. Такая маска при регулярном использовании поможет разгладить мелкие морщинки, сделать менее замерными глубокие морщины и омолодить кожу лица. Смешивать масла лучше в пропорции 1:1. Смесь наносим на лицо на 15-30 минут. Затем или удалить излишки салфеткой, или ополоснуть лицо отваром ромашки.

!Небольшое количество любого состава можно нанести на поверхность губ.

Как выглядит орех макадамия и чем пахнет

Австралийские орешки имеют круглую форму со слегка вытянутым кончиком. На ощупь неочищенные плоды твердые, их невозможно сломать или помять.

Ядро нежное белого или кремового оттенка. Структура плотная, но рыхлая, при нажатии или надкусывании крошится. В свежем виде имеет характерный хруст.

Структура ядра маслянистая, многим напоминает крем. У ореха сладкий вкус и чаще всего ванильный аромат.

Интересно, что сладкий вкус имеет не только ядро, но и сама скорлупа. На ощупь она немного липкая.

Какой на вкус и запах в натуральной среде и перед продажей

У свежесобранных плодов менее насыщенные вкус и аромат, в отличие от высушенных на производстве, так как в них содержится большое количество воды.

Свежие неочищенные орехи из магазина, которые хранились с соблюдением всех условий, не отличаются по вкусу от просушенных плодов в стране-экспортере.

При взаимодействии с воздухом ядра окисляются, приобретают прогорклый вкус, а сладость и характерный аромат становятся менее насыщенными. Чтобы этого не происходило, орехи без скорлупы хранят в вакууме. Однако и в этом случае вкус отличается от нечищеных в худшую сторону.

Экзотика из Австралии

Макадамия – лат. macadamia – орехоплодное вечнозеленое растение, в высоту может достигать 25 м. Родиной древовидного растения является Австралия, где на протяжении многих веков оно служило ценнейшим источником питания для аборигенов и почиталось священным плодом. У плодов есть и другие названия: бумера, муллимбимби, киндал-киндал. В европейских странах орех часто называют Королевским.

В Австралии произрастает 5 разновидностей дерева, но только 2 из них несут коммерческую ценность, являясь съедобными: цельнолистная, трёхлистная. В последние годы значительные площади орешников появились на Гавайях, Мексике, Бразилии, Китае, США. Основной импортер – 60%, является не родина макадамии, а именно Гавайи.

Применение скорлупы ореха макадамия

Многие не знают, что не только ядра макадамского ореха, но также скорлупа нашла своё широкое применение. В странах выращивания и переработки практикуют безотходное производство. Ядра — в продажу и на экспорт, а твёрдую оболочку — для растопки вместо дров. Реже измельченная скорлупа служит в качестве мульчи для выращиваемых там растений.

В России скорлупа популярна как сырьё для приготовления различных настоек. Полезные вещества, содержащиеся в оболочке, переходят в напиток и делают его поистине целебным. А многим гурманам полюбились чай и кофе с добавлением скорлупы. Они утверждают, что получаются необычные напитки со вкусом топленого молока и ванили.

Что это такое?

Что такое орехи макадамия, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Макадамия (от англ. Macadamia) — род древесных растений семейства Протейные. Торговое наименование плодов этих растений — орех макадамия.

Орехи круглые (2 см в диаметре). Австралийцы, духовно близкие к нему, считают его священным и лечатся им. Все остальные просто относят его к самым дорогим орехам.

Европейцы, появившиеся в Австралии, с активностью, которой они славились (недаром и Америку завоевали), устремились к его добыче. Добыча трудная, собирать орехи нелегко. Только в ХХ веке изобрели технику, которая в десятки раз была эффективнее ручного труда. В штате Квинсленд в 1970 г. создали свой ореховый бизнес, высадив целые плантации. И теперь нередко макадамию называют квинслендским орехом.

Киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Как только не называли австралийские аборигены уникальное вечнозеленое ореховое дерево Пятого континента, известное в наши дни под названием макадамия. А имя макадамия этому ореху дал австралийский ботаник Мюллер в честь своего друга Джона Мак-Адама. Его плоды стали одним из самых дорогих ореховых лакомств в мире. На их исторической родине цена за килограмм превышает 30 долларов США. Макадамия, по вкусу напоминающая фундук, богата ценными питательными свойствами.

Кроме того, орешки способны выводить холестерин из организма и являются хорошим источником кальция и других минеральных веществ. В них мало углеводов, зато относительно много жира, а их масла считаются ценным косметическим средством, легко впитываются в кожу и оказывают смягчающее, питательное и увлажняющее действия. Например, оно прекрасно помогает при солнечных ожогах. Регулярное употребление в пищу целебных плодов понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса.

Между тем, столь здоровая для людей пища оказывается чрезвычайно токсичной для лучших друзей человека — собак, вызывая у них сильную слабость.

Исторически сложилось, что не знавшие хлеба местные туземцы селились исключительно в ореховых зарослях. Охотники-собиратели знали каждое дерево «в лицо», используя их плоды в качестве основного источника питания. Аборигены с помощью специально обработанных камней с углублениями избавлялись от коричневой скорлупы, сушили извлекаемые ядрышки или жарили их на костре. С появлением на континенте первых европейцев, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при обмене «дефицитным товаром». Ровно 150 лет назад главный ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер, первый описавший семейство орехов-аборигенов, назвал их в честь своего друга, шотландца Джона МакАдама. В 1858 году директор Ботанического сада в Брисбене Уолтер Хилл первым культивировал ореховое дерево, которое до сих пор сохранилось на месте своей посадки. Более того, Хилл стал пропагандистом макадамии, выращивая рассаду и распространяя ее не только среди местных поселенцев, но и капитанов кораблей.

Однако еще долгое время он назывался по-разному, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единственное название, данное фон Мюллером. Ореховая индустрия в Австралии развернулась лишь в начале 60-х годов прошлого века, чему предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения орехов. Когда же в 1970 году были высажены 80 тыс орешников на юго-востоке штата Квинсленд, многие австралийцы стали вкладывать деньги в эту промышленность. К тому же «ореховые» инвестиции поощрялись государством и не облагались налогами.

Как правило, дерево достигает в высоту 40 м и начинает давать урожай лишь на 7-10 году жизни, зато плодоносит до 100 лет. Дороговизна макадамии определяется тем, что ее очень мало выращивают. Более того, ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатесного зернышка: от камней до слесарных тисков. Плоды пытались кипятить, однако такой малодейственный способ лишь снижал качество продукта. Сбор урожая вручную тоже не выгоден. Одному человеку под силу сорвать лишь 150 кг орехов в день, в то время как машина, к слову сказать, изобретенная австралийскими учеными, — до 3 тонн. В 1972 году жителям континента удалось собрать 70 тонн лакомых плодов, а в наши дни производство макадамии составляет 40 тыс тонн в год.

Пищевая ценность и калорийность

Составляя суточный рацион, включающий макадамский орех, прежде всего необходимо выяснить его энергетическую ценность. Взрослому человеку требуется ежедневно потреблять около 2500 ккал, а калорийность киндала на 100 грамм составляет более 700 ккал. Таким образом, горсть орешков способна восполнить потребность 1/3 суточного рациона.

В составе бразильского ореха присутствует кальций, калий, фосфор, цинк, медь, натрий, магний. Киндал богат витаминами В1, В2, В3, B5, В6, а также содержит витамины Е и С.

Орех макадамия, состав которого включает антиоксиданты, аминокислоты и прочие необходимые для нормальной работы организма вещества, содержит в 100 граммах:

  • Белки— 7,9 г.
  • Жиры — 75,9 г.
  • Углеводы — 13,82 г.
  • Сахар — 4,57 г.

Таблица химического состава макадамского ореха:

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 7,91 10%
Жиры г 75,77 76%
Углеводы г 13,82 4%
Клетчатка г 8,6
Сахар г 4,57
Калорийность ккал 718 27%
Минералы
Кальций, Ca мг 85 8,5%
Железо, Fe мг 3,69 20,5%
Магний, Mg мг 130 32%
Фосфор, P мг 188 23,5%
Калий, K мг 368 15%
Натрий, Na мг 5 3,8%
Цинк, Zn мг 1,3 10%
Марганец, Mn мг 3 150%
Медь, Cu мг 0,756 75%
Селен, Se мкг 3,6 6,5%
Витамины
Витамин C мг 1,2 1,3%
Тиамин, B1 мг 1,2 80%
Рибофлавин, B2 мг 0,16 9%
Ниацин, B3 мг 2,47 12,3%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,758 15%
Витамин B6 мг 0,27 13,5%
Фолиевая кислота мкг 11 5,5%
Витамин E мг 0,54 3,5%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 12
Мононенасыщенные жирные кислоты г 58,8
Полиненасыщенные жирные кислоты г 1,5

Как выбрать качественный продукт

В Россию орехи везут из Австралии, ЮАР, Калифорнии, Китая. Макадамию можно найти в отделах с бобовыми, крупами или сухофруктами, часто встречается на рынках. Орехи продаются очищенными или в скорлупе с разрезом. Качественные ядра отличаются следующими признаками:

  • Светло-молочный цвет, плотные ядра.
  • Плоды выглядят свежими, имеют привлекательный товарный вид.
  • Отсутствие шероховатостей и трещин на поверхности.
  • Отсутствие запаха плесени, пятен, отверстий с насекомыми.
  • Слегка сладкий вкус, без горечи.
  • Жирная мякоть нежной консистенции.

Макадамия в скорлупе обычно продается вместе со специальными ключиками для раскалывания оболочки. Такие орехи должны иметь специальную прорезь, предназначенную для облегчения процесса извлечения ядра.

Что такое макадамия

С ботанической точки зрения дерево макадамия к семейству ореховых не принадлежит. Значит, плод не является орехом. По-научному это фрукт, ядро его является семенем.

Орехом принято называть макадамию из-за внешнего сходства, например, с грецким орехом, а также похожего строения плодов и их структуры.

Витаминный состав макадамии:

Витамины На сколько % удовлетворяют суточную потребность 100 г ореха
Витамин В1 80
В5 15
В6 14
РР 12
В2 9
Е 3,6
В9 2,8
С 1,3
Минеральный состав ореха макадамия с точки зрения соответствия ежедневной норме (в % из 100-граммовой порции очищенных ядер):
Марганец 207
Медь 76
Магний 33
Фосфор 24
Железо 21
Калий 15
Цинк 11
Кальций 8,5
Селен 6,5
Натрий 0,4

Имеется ряд незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы и жирные кислоты разной насыщенности (в том числе группы омега).

Высокая калорийность макадамии (около 720 кКал) требует ограничений. Особенно при учёте того, что в 100-граммовой порции ореха макадамия калорийность обеспечена за счёт жиров (113% от допустимого суточного потребления).

Основные структурные элементы (БЖУ) в макадамии распределяются следующим образом:

  • Белки – 7,9 г;
  • Жиры – 75,8 г;
  • Углеводы – 5,2 г на 100 г ореха.

Пищевых волокон в той же порции ореха много – около 8,6 г, что составляет около 43% от нормы взрослого человека.

Сорта

Культивируется 3 сорта макадамии:

  • Integrifolia с плодами до 3,5 см в диаметре (наружный размер);
  • Ternifolia с более светлыми плодами, которые рекомендуется термически обрабатывать, т.к. в их вкусе есть слабая горечь;
  • Tetraphylla с меньшими и более тёмными плодами, имеющими самую толстую скорлупу.

Зарегистрирован ещё один сорт (Jansenii), дикорастущий. Он даёт плоды, не пригодные в пищу.

Удаётся и выращивание ореха макадамия в домашних условиях и оранжереях, где дерево достигает 2,5-3 метров. Так как для опыления нужны насекомые, плодоношения не происходит. Поэтому любители выращивают макадамию в декоративных целях – крона растения и листва выглядят эффектно.

Процесс обработки

Когда плоды начинают осыпаться с дерева, фермеры приступают к уборке урожая. На начальном этапе требуется очистить орехи от внешней оболочки и просушить плоды, т.к. в них содержится много влаги, которая либо пробуждает орех к прорастанию, либо вызывает поражение плесенью и бактериями.

Первичное просушивание понижает влажность ядра настолько, что оно теряет способность прорастать. В процессе сушки плоды периодически ворошат и делают это до тех пор, пока под скорлупой не определится звук самого ядра. Теперь оно достаточно потеряло влаги, уменьшилось в размерах и отделилось от прочной скорлупы.

Просушивание длится не менее 10 дней и требует постоянной высокой температуры (35 °С) и вентиляции. Может проводиться на территориях ферм.

Предпродажная подготовка осуществляется на фабриках. Это или полная очистка ореха, или его надпиливание для того, чтобы покупатель сам извлёк сердцевину ореха из скорлупы.

Редкий продукт на рынке минует стадию обработки вкусовыми приправами. Макадамия не исключение. Орех часто попадает в продажу после воздействия на него соли, сахара, ванильных и прочих вкусо-ароматических добавок. Это делается в специальных ёмкостях. После такой обработки, объясняющей почему орех макадамия необычно сладкий, орехи снова просушиваются, упаковываются и отправляются в торговую сеть.

Как едят орехи макадамия

Орехи макадамия можно найти в большинстве супермаркетов, но их также можно заказать через Интернет. Они универсальны и легко включаются в большинство диет.

В целом, сырые орехи макадамии – самая здоровая форма. Сухие жареные орехи являются хорошей альтернативой, если у вас нет времени, чтобы жарить их самостоятельно, но старайтесь держаться подальше от жареных на масле вариантов, которые содержат ненужные добавленные жиры.

Вы можете перекусить цельными орехами макадамии, размолоть и добавить их в супы и горячие блюда или в салаты.

Употребление пасты из орехов макадамии – еще один способ насладиться этим орехом. Как и арахисовая паста, ее можно намазывать на хлеб, печенье и кусочки фруктов или добавлять в овсянку или йогурт.

Наконец, эти орехи можно замочить и размолоть в пасту, чтобы приготовить сыр или растительное молоко. Эта паста также может служить основой для различных десертов.

Орехи макадамии можно хранить при комнатной температуре от одного до пяти месяцев, в идеале в герметичном контейнере. Хранение их в холодильнике сохранит их свежими еще дольше – до одного года ().

Как еще использовать макадамию

Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.

Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.

Шоколадный экзотический орех с надпилом на скорлупе встречается в наших магазинах не так часто. Твердый сладкий орех из далеких тропических стран является у нас гостем, выращивать в наших широтах его очень сложно, поэтому такая завозная разновидность культуры для нас эксклюзив, а стоимость на него высокая.

На стоимость лакомства также влияет и его трудоемкий процесс изъятия из скорлупы. Кожа на таком плоде самая толстая и прочная среди всех разновидностей насельников орехового царства. Даже кокос уступает ему в твердости.

Поэтому круглый коричневый и гладкий плод реализуется в наших магазинах уже с надрезом на кожуре, а в комплекте с орехами предлагается ключ, с помощью которого можно открывать скорлупу. Самостоятельно же в домашних условиях распиливать плод и делать разрез на нем практически нереально. Поэтому маркетологи и придумали надпиливать орех еще на фабриках, в противном случае он бы вообще не пользовался популярностью у потребителей.

Название «макадамский» произошло от фамилии ученого химика, который впервые исследовал культуру. Данную разновидность орехов по праву называют королевской из-за высоких питательных свойств и вкусовых изысков.

Как использовать орехи макадамия в кулинарии

Орехи макадамия подойдут в качестве перекуса между приемами пищи, хотя из-за калорийности не следует много употреблять. На что похож вкус орешков? Они очень хрустящие, в то же время сладкие и соленые, поэтому орешки можно использовать на кухне разными способами.

Ореховая крошка станет вкусным и полезным дополнением к пшену, каше, пудингу, шоколадному крему. Можно посыпать молотыми орешками пироги, пирожные, мороженое, салаты, макароны, блины, вафли, сделать печенье и кексы.

Орешки макадамии будут интересным дополнением к любому десерту или чизкейку. Идеально подходит в качестве ингредиента в домашней мюсли или даже к запеченному в духовке мясу.

Рецепты с орехами макадамии

Немного простых и вкусных рецептов приготовления десертов и сладостей:

  1. Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, карри, сладкий перец, немного мелкой соли, перец и половину чайной ложки кокосового сахара. Погрузите каждый орех макадамия в приготовленную таким образом смесь, затем выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекайте около 10 минут при 200 градусах.
  2. Разделить орешки макадамии на половинки и обжарить до светло-коричневого цвета на сухой сковороде. Полить заварным или любым кремом на ваш вкус.
  3. Растопить темный шоколад на водяной бане. Окуните орехи макадамии в шоколад и оставьте остывать (например, на бумагу для выпечки).

Состав и полезные свойства

Макадамия — чрезвычайно питательный и полезный продукт. В 100 г орехов содержится от 65 до 80% масла и от 4 до 8% сахара. Порция из 100 г ядер содержит 75 г жиров, 7 г белков и 5 г углеводов.

В составе орехов присутствует:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Цинк
  • Калий
  • Натрий
  • Селен
  • Медь
  • Витамины группы В, РР, Е
  • Органические кислоты

Регулярное употребление ядер способствует устранению мигреней, угрей, нормализации деятельности сальных желез, снижению уровня холестерина. Макадамия обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать ее для профилактики ангины, простатита, женских заболеваний, артроза, заболеваний костей и суставов. Этот продукт также приносит пользу при сердечных заболеваниях, проблемах с сосудами.

Масло ореха используется в косметологии для омоложения кожи, разглаживания морщин, улучшения состояния волос. Масло также применяется для лечения ожогов, очищения организма от токсинов.

Как правильно выбрать и хранить орехи макадамия

В продажу орех макадамия поступает как в неочищенном, так и очищенном виде. Чаще всего продают уже очищенные орешки.

Нюансы, на которые необходимо обращать внимание при покупке орехов макадамия:

  1. Вид ореха – спелые орехи в диаметре 1,5-2 см, имеют плоско-округлую форму, похожи на фундук или белую фасоль. Поверхность очищенных орехов должна быть гладкая, блестящая, молочного оттенка.
  2. Вкус ореха – сладкий, ярко-выраженный сливочный, горечь отсутствует.
  3. Мякоть ореха – достаточно жирная, не очень твердая, жуется легко.
  4. Аромат ореха – по запаху макадамия напоминает легкий аромат лесного ореха.
  5. Упаковка – стоит выбирать продукт в герметичной упаковке, которая не пропускает влагу.
  6. Состав – в составе не должно быть дополнительных ингредиентов, которые будут перебивать вкус ореха.
  7. Производитель – главными поставщиками товара на экспорт являются Австралия, Мексика, ЮАР, Китай.

Как хранить орехи дома

  1. Купленные орехи необходимо пересыпать в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Хранить орехи стоит в темном и сухом месте при температуре не выше +18 градусов, лучше всего в холодильнике.
  3. Срок годности макадамии не более 4 месяцев, а в морозилке не более 6 месяцев.
  4. Можно также хранить орешки помести в соль или сахар. Так они могут храниться до одного месяца, если больше, то они потеряют вкус и аромат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector