Интересные факты о сахарной свекле: история овоща, фото сортов, правила выращивания

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков.

Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.

Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:

• фруктоза и глюкоза – 2,5%

• пектиновые вещества – 2,4%

• азотистые вещества – 1,1%

• белки и зола – 0.3%

Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.

Уход за свеклой: обработка, полив, подкормка

Для получения хорошего урожая на грядке регулярно удаляют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья и вносят подкормку (рисунок 10).

Рыхление междурядий на глубину 4-6 см приводит к разрушению корки, затрудняющей проникновение воздуха к корнеплодам

Особенно важно проводить рыхление на фазе развития первых двух пар листьев, поскольку корка на поверхности грунта приводит к задержке роста и заставляет растение проявлять повышенную требовательность к условиям выращивания

Рисунок 10. Уход за свеклой: полив, рыхление и подкормка

До появления 4-5 листьев свекла растет медленно, поэтому сорняки обгоняют их в росте, заглушая молодые растения. Для борьбы с сорняками еще до появления всходов используют тракторный керосин. Им опрыскивают засеянный участок из расчета 35-50 г на квадратный метр. Раствор натриевой селитры применяется для борьбы с сорняками в фазе появления  на сеянцах 2-3 пар листьев.

Выращивание свеклы требует регулярного полива, особенно при недостатке влаги. Воду вносят проводят вечером, когда просохнет верхний слой почвы. На следующий день после полива необходимо провести рыхление междурядий. Если участок подлежал мульчированию, нет необходимости проводить процедуру рыхления после каждого полива.

Полив свеклы прекращают за 2-3 недели до уборки урожая с целью повышения сахаристости корнеплодов. Подкормку лучше проводить органическими удобрениями, так как от минеральных корнеплоды могут растрескиваться, а в их теле образуются пустоты.

Следует учесть, что внекорневая подкормка имеет свои преимущества:

  • Впитывание полезных веществ происходит быстрее (через листья);
  • Такая подкормка не наносит вреда корнеплодам, ее можно проводить на любом этапе развития растения;
  • При таком способе подкормки удобрения распределяются более рационально и равномерно.

Первую подкормку проводят раствором птичьего помета или коровяка после прореживания на ранних фазах развития.

Калийное удобрение (древесную золу) вносят на этапе смыкания ботвы в рядах. Золу просто рассыпают по грядке (стакан на полтора квадратных метра), после чего проводят полив.

Переработка сахарной свеклы в России

В основном, сахарная свекла используется для производства сахара, что требует сложной энергоемкой технологии (рисунок 11).

Убранные корнеплоды хранятся в поле в кагатах. На сахароперерабатывающем заводе их очищают на специальных гидравлических машинах, моют, взвешивают, проверяют на наличие частиц железа и специальным образом измельчают.

Рисунок 11. Технология переработки сахарной свеклы для получения сахара

Полученную стружку помещают в установку, в которой происходит выделение сахара методом диффузии.

Далее из диффузного сока выводят несахара и красящие вещества. Полученную массу несколько раз фильтруют и отбеливают. Очищенный сок выпаривают, а полученный сироп нагревают в вакуумных аппаратах до образования кристаллов сахара. Затем массу помещают в центрифуги, где происходит отделение межкристальной жидкости. Кристаллы сахара отбеливают путем промывания в горячей воде. Использованную после промывания воду опять возвращают в процесс выделения сахара.

Чтобы масса кристаллов сахара не слиплась во время высыхания, ее помещают в сушильно-охладительные установки, после чего сахар просеивают, фасуют по мешкам и отправляют потребителю.

Отходы от переработки сахарной свеклы (жом) после отделения сока брикетируют, сушат и отправляют на корм скоту.

Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта

В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.

Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы – для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.

Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!

Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов. Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости. Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов – чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.

В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:

  • сорта, относящиеся к урожайной группе, характеризуются значительным количеством корнеплодов со средним или пониженным содержанием сахара;
  • урожайно-сахаристая группа является наиболее востребованной, ведь входящие в нее сорта отличаются хорошей урожайностью и достаточно высоким содержанием сахара в корнеплодах;
  • сахаристая группа включает в себя сорта с повышенным содержанием сахара, однако урожайность сортов несколько ниже, чем в первых двух группах.

Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.

Сахарная свекла и ее полезные свойства

Исторический предок столовой, кормовой и сахарной свеклы – дикая свекла, распространенная в Индии и на Дальнем Востоке. Из этой триады сахарная – самая «молодая» культура. Селекционеры вывели ее лишь в начале XIX века, хотя немецкий химик Андреас Маргграф еще в середине XVIII века выяснил, что сахара, выделяемые из тростника, содержатся и в свекле.

Переняв секреты переработки свекловичного сока, Россия наладила сахарную промышленность и стала мировым лидером по выращиванию сахарной свеклы. В 2021 году было произведено 51,4 млн тонн культуры.

Состав и калорийность

На 100 г продукта приходится: 45 ккал, 1,5 г белка, 0,1 г жира, 9,1 г углеводов. Овощ также содержит 2 г клетчатки и 2,5 г пищевых волокон, 86 г воды и 1 г золы.

Особое значение имеет высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкозы, галактозы, арабинозы, фруктозы.

Химический состав сахарной свеклы включает:

Благодаря этим веществам овощ способствует повышению иммунитета, улучшению пищеварения и обмена веществ. Регулирует работу сердца и сосудов, способствуя выработке гемоглобина и понижая уровень холестерина. Увеличивает количество эритроцитов.

Свекла содержит большое число антиоксидантов, а значит, препятствует развитию онкологических заболеваний. Высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы при гипотиреозе. Употребление продукта включено в профилактику рахита у детей.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на богатый химический состав и массу полезных свойств, сахарная свекла имеет противопоказания и запрещена:

Состав сахарной свеклы

Это растение богато полезными витаминами и минералами. Калорийность сахарной свеклы 40-45 ккал: белков 1,5 г; жиров 0,1 г; углеводов 8,8 г; клетчатки 2 г; пищевых волокон 2,5 г; золы 1 г.

Сколько сахара в сахарной свекле? В некоторых сортах корнеплода до 20%, сюда входят моносахариды и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, арабиноза. В химическом составе свеклы витамины: А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В9. Полезные организму макроэлементы:

  • Калий (280 мг),
  • Кальций (37 мг),
  • Натрий (46 мг),
  • Фосфор (43 мг).

А также микроэлементы:

  • Железо (1,4 мг),
  • Йод (7 мг),
  • Кобальт (2 мкг),
  • Марганец (660 мкг),
  • Медь (140 мкг)
  • Цинк (450 мкг).

Удобрения для свеклы

Технология выращивания в открытом грунте сахарной свеклы зависит от периодичности внесения минеральных и органических удобрений. Осенью в период перекапывания грунта в него вносят подкормки. На 1 сотку нужно использовать 35 кг навоза и 2 кг калийно-фосфорных удобрений. В этот момент или через две недели после первой подкормки вносятся азотистые удобрения в количестве 1 кг. С использованием азотосодержащих подкормок нужно быть осторожным, поскольку азот имеет свойство накапливаться в корнеплодах.

Удобрения для свеклы весной вносят во время посева семян на 4 см глубже них. В период вегетации кусты особенно остро нуждаются в удобрениях для активного роста и развития. Используют фосфат или суперфосфат. Из внекорневых подкормок в этот период используют бор. Вносят его три раза. Первый раз в начале вегетации. Вторая подкормка вносится через 25–30 суток. И последнее внесение удобрений осуществляется за месяц до уборки.

С использованием удобрений осенью получится вырастить больше корнеплодов. В качестве внекорневой подкормки используется карбамидно-аммиачная смесь. 1,5 литра достаточно для одной сотки. Подкормки перестают вносить за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Подробная характеристика и описание овоща

В нашей стране из-за особенностей климата выращивание этой культуры достаточно выгодно, потому что вывести сахарный тростник на хорошую урожайность у нас сложно, а сахар используют многие производители различных товаров (о том, где в России и в мире выращивают сахарную свеклу, читайте в нашей статье). К тому же сахарная свекла используется не только для изготовления сахара, но и для корма животным. Сахарная свекла – двухлетний корнеплод. Выращивание этого растения предполагает появление с первого года роста розетки из листьев, которые располагаются возле корня, а далее рост мясистого сахарного корнеплода. Чаще всего плод белого цвета и удлиненной формы.

При правильном выращивании и учете всех агротехнических особенностей вырастает качественный и большой корнеплод

Также немаловажно то, что количество сахара в свекле напрямую зависит от количества солнечных дней во время роста культуры

Внимание! При качественных условиях средняя урожайность для климата России составляет около 18 тонн с 1 га

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой

Сахарные и кормовые сорта свёклы наиболее широко используются в сельскохозяйственной сфере и сфере производства. Овощи, кроме того, что отличаются внешним видом, также имеют совершенно различный химсостав, период вегетации и т. п.

По внешнему виду

Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая. У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый.


Ещё одним характерным визуальным отличием является листва. У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы. У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.

Описание свёклы

Свёкла считается одним из самых распространённых овощей в мире. Существует большое количество сортов корнеплода, среди которых наибольшую востребованность завоевали кормовые и сахарные виды, отличающиеся назначением, химическим составом, особенностями выращивания.

Сахарная

Сахарная свёкла — техническая сахароносная культура, которая относится к семейству маревых и является двухлетним растением. В первый год развития овощ формирует довольно толстый, вытянутый, цилиндрообразной формы корнеплод белого окраса и боковые прикорневые листья. На второй год растение образует генеративные органы. Корневая система представлена в виде стрежня, где есть основной корень и растущие от него боковые корешки, длина которых иногда может достигать до 50 см.


Листья растения густые, гладкие, собранные в розетку, обладают зелёным или бледно-зелёным окрасом. Стебли — прочные, длинные, высотой до 1,5 м. Цветёт культура небольшими цветками, собранными в рыхлый колосок. Плоды — маленькие, по форме напоминающие орешки, собранные по 2–6 штук в соплодия-клубочки. Основное предназначение сахарной свёклы — производство сахара, в редких случаях — корм для животных.

Во многом химический состав овоща и его вкус будут определяться теми условиями, в которых он выращивается. Сахарная свёкла на 75 % состоит из воды, остальная часть представлена сахарозой, количество которой может достигать до 20%. Корнеплод имеет сладкий вкус и в некоторых случаях применяется в качестве натурального подсластителя для десертов, выпечки, варенья.

Кормовая

Свёкла кормового сорта является двухлетним растением, которое используется в качестве корма для животных, в частности, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т. д. В первый год произрастания культура формирует корнеплод и розетку листьев, расположенных возле корней. На второй год образовываются вегетативные побеги, дающие в дальнейшем семена и плоды. В зависимости от вида окрас кормовой свёклы может варьироваться от жёлтого и оранжевого до розового и фиолетового. Корневая система растения развита плохо, основной корень — стержень, не отличается большими размерами и длиной.


Листва у кормовых сортов менее богата, чем у «сахарных» представителей. Листья обладают яйцевидной формой, имеют гладкую, блестящую поверхность, расположены горизонтально. В комфортных условиях количество листьев на одном растении может достигать 20–30 штук. На верхних частях побегов образуются небольшие цветки, которые в процессе созревания формируют соплодия — маленькие клубочки, каждый из которых содержит от 2 до 6 семян.

Кормовая свёкла в своём составе содержит около 89% воды, остальное приходится на золу, протеины, клетчатку и жиры. Корнеплоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием сока, за счёт чего являются излюбленным лакомством многих животных. На вкус кормовая свёкла немного приторная и обладает специфическим запахом, поэтому для человека не представляет особой пищевой ценности.

Предшественники для свеклы при севообороте

Нарушение правил севооборота чревато невозможностью получения большого урожая. Недопустимо выращивание сахарного сорта и культур, которые дают такие же корнеплоды.

Не рекомендуется размещать посадки после предыдущего выращивания следующих видов:

  • рапса;
  • капустных видов;
  • редиски;
  • бобовых.

Сладкая свекла подвержена свойственным для данных растений заболеваниям, поэтому риск его появления при посадке на месте таких предшественников возрастает в разы. Для свеклы лучшими территориями будут те, на которых ранее выращивался ячмень или пшеница. Допустима посадка на место возделывания картофельных культур. Овощи и пряные травы совместимы, так как последние обладают свойством отпугивания от корнеплодов вредных насекомых.

Нельзя делать посадку свеклы на территории посадок злаковых, если ранее при их выращивании применялись гербициды в виде метилсульфуронметила либо хлорсульфурона. На место предыдущего выращивания свеклы повторную высадку такой же культуры допустимо сажать только по истечении 3 лет.

Чем можно подкормить свеклу, лучшие удобрения для открытого грунта

Читать

Как выбирать сахар?

Нерафинированный сахар. На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.

На пачке должен быть указан вид тростникового сахара. Например: демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы), мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый), «блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).

У неочищенного сахара сильный специфический аромат экзотического сока. Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан. Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.

Белый сахарный песок. Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.

Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители  должны обязательно. Кроме этого на пачке должны обязательно быть указаны данные:

  • сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);
  • пищевая ценность,
  • год изготовления и дата фасовки.

Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.

Белый кусковой. Бывает быстрорастворимый (время растворения – до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски. На упаковке кускового сахара должны быть те же данные, что и на пачке сахарного песка.

Сахарная пудра. Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.

Характеристика наиболее урожайных сортов

Сорта столовой свеклы отличаются по региону выращивания и сроку созревания. Выделяют такие сорта:

  1. Раннеспелые. Вегетационный период составляет 50-80 дней, обладают низкими вкусовыми качествами.
  2. Среднеспелые. Созревают за 80-100 дней. Среднеспелые сорта самые урожайные.
  3. Поздние. Период вегетации составляет более 100 дней. Свекла долго хранится и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Хороший урожай дают лишь сорта, которые обладают такими характеристиками:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • длительный период хранения;
  • продолжительный вегетационный период.

Среди столовых лучшими считаются темно-красные и красно-фиолетовые сорта Предлагаем самые урожайные сорта для садовых участков в таблице:

Сорта Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Столовая Русская односемянная, Болтарди, Красный шар улучшенный, Кариллон, Либеро, Мона Бордо, Боливар, Детройт, Регала, Багровый шар, Мулатка Бикорес, Корнелл, Египетская плоская, Одноростковая

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются поздние сорта, поскольку хорошо хранятся до весны. Но такие сорта не подходят для Севера. Ранние сорта дают урожайность 180-820 ц/га (в зависимости от агротехнических приемов). Среднеспелые сорта дают урожай не более 600 ц/га, редко до 1000 ц/га. Средние показатели – 210-600 ц/га. Урожайность поздних сортов от 200 до 1000 ц/га.

Для Сибири и Урала подходят только самые стойкие раннеспелые столовые сорта свеклы. Высокий урожай дают Бордо-237, Плоская Сибирская, Плоская Египесткая. Устойчивостью к заморозкам обладает Подзимняя и Холодостойкая-19. Иногда высаживают урожайные среднеспелые сорта Цилиндра ( отзывы садоводов о сорте Цилиндра), Браво и Мулатка.

Ранний гибридный сорт Белуши и Бикорес дают урожай выше, чем стандартные сорта Бордо 237 и Двусемянная. Гибридные сорта Водан и Царица имеют большие корнеплоды и высокие показатели урожайности.

Общие правила работы с сахарной картинкой

Прежде чем я расскажу вам о том, как правильно выкладывать сахарную картинку на торт, как можно украсить изделие сладкой фотопечатью, кратко перечислю несколько немаловажных нюансов, которые стоит учитывать при работе со сладким изображением. 

изначально сахарную картинку выбирайте максимального разрешения;
картинка должна быть на светлом, а лучше всего на белом фоне;
важно учитывать, на какой крем вы будете выкладывать сахарную картинку, а может это будет просто бисквит, мастика или же что-то иное;
во время работы с сахарной картинкой важно, чтобы руки и все поверхности были абсолютно сухими;
после того, как вы нанесли рисунок на мастичный лист, важно дать ему просохнуть несколько часов;
перед тем, как выкладывать подготовленную фотопечать на торт, убедитесь, что он стоит на ровной поверхности;
помните, жидкий крем может растворить бумагу, крем на масляной основе может дать пятна на бумаге – важны правильно рассчитать пропорции в креме. 

Уборка урожая

Убирать с огорода овощи начинают в августе-сентябре. Сахарную свеклу с участка собирают в конце сентября. Во время уборки нужно быть осторожным с вытянутыми корнеплодами, которые при неправильном движении сразу ломаются. Это способствует сокращению сроков хранения.

Оптимальной температурой хранения корнеплодов считается +1–5. Хранить плоды можно при минусовых температурах. Но такое возможно только в холодном климате, когда всю зиму стоят морозы. Резкое понижение температуры приводит к гниению корнеплодов.

Сахарный буряк часто используется в кулинарии. Ее используется вместо сахара для приготовления сладкой выпечки, мелко нарубив перед этим. Подходят корнеплоды для приготовления салатов. Используют ее и для приготовления лекарств. Не рекомендуется употреблять свеклу в пищу только людям с сахарным диабетом.

Корнеплоды полезны для домашних куриц и уток. Если добавлять в корм вместе с зерном мелкие кусочки корнеплодов, птица начнет быстрее расти и наращивать мясо. Полезно давать рубленую свеклу крупному рогатому скоту.

Требования к почвам

Свекла, особенно кормовая, предъявляет значительные требования к плодородию, увлажненности и кислотности почв. Для получения высоких урожаев необходимо размещать культуру на богатых органическим веществом почвах, кислотность которых нейтральная или слабощелочная. Высокие результаты получают при орошении. При благоприятных условиях отдельные корнеплоды достигают массы 15 кг.

Корнеплоды сахарной свеклы намного меньше. В среднем она колеблется в пределах 500-800 г, но при изреженных посевах может доходить до нескольких килограмм. Эти растения менее требовательны к условиям увлажнения, но отличаются повышенной потребностью в удобрениях.

Кормовая свекла растет только в плодородных почвах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector