Лучшие сорта томатов для открытого грунта: фото, названия и описания (каталог)

Содержание:

Региональные особенности выращивания

При выращивании разных культур важно учитывать региональные особенности. Почва в разных местах страны отличается, как и погодные условия, уровень влажности, световой режим

Поэтому для Урала или Северо-Запада рекомендуют разные сорта и правила выращивания.

Средняя полоса

Средняя полоса России характеризуется умеренно-континентальным климатом. Поэтому томаты для посадки могут быть и прихотливыми. Летом нет засухи и высоких температур. Зимой нет заморозков. Летний период достаточно влажный

Важно выбирать помидоры, которые любят влагу и не требуют высоких температур

Урал и Сибирь

Урал и Сибирь характеризуются сложными климатическими условиями. Поэтому все сорта, выведенные для этих регионов, морозостойкие и дают много урожая. Среди них есть высокорослые и низкорослые томаты, а также ранние или раннеспелые. Холодостойкость – единственное условие, которым должны соответствовать семена.

Северо-Запад

Мнения селекционеров по поводу томатов для этого региона расходятся. Кто-то сравнивает климат с уральским, и утверждает, что сорта должны быть морозостойкими. Другие говорят, что в этой зоне не нужно предъявлять много требований к растениям. Рекомендуется брать устойчивые к холоду сорта. Приветствуются ультраранние томаты. Они должны быть небольшими по размеру.

Консервируем помидоры с добавлением уксуса, с аспирином

Удобно, что в этом варианте тоже не нужно куда-то ставить банки, ждать, пока они простерилизуются со всем содержимым. Заготовка отлично хранится, благодаря использованию аспирина. Если у вас мелкие плоды, берите пол-литровые банки. Если берете «литрушки», то на каждую используем по 1 таблеточке, на двухлитровую – 2, а на трехлитровую – 3.

Нам понадобится:

  • 1 кг помидор;
  • 3 зубч. чесночка;
  • 3 лаврушки;
  • укроп;
  • 15 горошин перца;
  • 600 мл воды;
  • 3 чайн. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 3 чайн. л. уксуса;
  • 1,5 таблетки аспирина.

Лучше использовать сорт Сливка. Эти томаты плотные, небольшого размера. Промываем их, то же самое делаем с укропными веточками. Чеснок очищаем, крышки и банки обдаем кипятком или держим над паром. В подготовленные емкости выкладываем укроп, лавровый листик, перчик, порезанный чесночек. Максимально плотно укладываем помидорчики.

Кипятим водичку для первой заливки. Наливаем в банки. Прикрываем крышечками, пусть немного так постоят. Выливаем жидкость в кастрюлю. Досыпаем сахар и соль, повторно кипятим. На каждую 500 –граммовую баночку кладем по половинке аспирина. Разливаем кипящий маринад и закручиваем. Устанавливаем горлышком вниз. Чем-нибудь хорошо накрываем, чтобы тепло держалось дольше, оставляем остывать.

Лучшие новинки 2019 года

С каждым годом появляются потрясающие новинки. Чем они отличаются? Прежде всего – стойкостью к распространенным томатным болезням. Сможете забыть о том, что нужно приобретать химические препараты для обработки или самостоятельно экспериментировать с народными методами защиты растений. Не придется бороться с вездесущими прожорливыми насекомыми – новые сорта их мало привлекают.

Хочу несколько слов сказать о их вкусе. Мне кажется, что они становятся все вкуснее и слаще. Конечно, варить варенье из томатов не приглашаю, но в консервации заменить их довольно сложно. У нас дома баночка маринадов испаряется со стола за один вечер, хотя особым аппетитом мои домашние не отличатся.

Что-то уж совсем отошла от темы, углубившись в кулинарию. Вернемся к сибирской селекции, точнее – ее новинкам. Могу посоветовать такие сорта:

Необычный вкус абрикоса и медовый оттенок плодов уверенно выводит сорт в число самых популярных новинок.

Севрюга

Не поверите, но полтора килограмма для одного плода – это норма, если выращиваете такой сорт. Куст высокий, подходит для тепличного разведения. Томаты плотные, вкусные.

Гречанка

Плоды, напоминающие забавные мордашки с небольшим носиком, розового цвета, около 140 грамм, используются для заготовок на зиму. Скороспелый гибридный сорт, хорошо противостоит болезням.

Томат по форме похож на клюв орла. Урожайность и лёжкость хорошие. Плоды легко переносят перевозки.

Плотные твердые плоды для засолки выгодно отличают этот сорт.

Розово-жемчужные восхитительные на вкус плоды, кустики довольно высокие, более полутора метров.

Напоминающие яркие цитрусы плоды, с малым количеством семян и замечательным вкусом.

Малахит сибирский

Представитель урожайной селекции позднеспелых томатов из семян. Начинает плодоносить, когда основной урожай помидоров уже убран. Высокорослые, в зависимости от условий произрастания достигают 2 м в высоту. Необходимо подвязывание и пасынкование. Имеют необычный желто-зеленый окрас. Кожица плотная. Вес 100–130 г. Мякоть зеленого цвета.

Андреевский сюрприз

Довольно крупные плоды, светло-красного оттенка. До 1 кг. При исключительных условиях — до 1,6 кг. Мякоть сочная, отличного вкуса. Помидоры красивые внешне и сочные в блюдах.

Урожайные и сладкие сорта черри для выращивания в теплицах

Если вы любитель мелких томатов, или как их называют черри, то вырастить в своей теплице можно эти малютки и самостоятельно.

Арктика

Является сверх-ранним и созревает уже через 75 дней.

Кусты очень маленькие, до 40 см. На соцветиях созревает до 25 маленьких помидорчиков

Бинг черри

В отличие от предыдущего сорта этот является высокорослым, высота до 1,8 м.

Куст формируется в 2-3 стебля. Плодоносит до заморозков, сами плоды, окрашенные в несколько оттенков: красного, розового и сиреневого цветов, весят от 50 до 80 г.

Бычий глаз

Этот томат очень высокорослый, высота до 2 м. Является средне-ранним.

Гроздья достигают длины от 12 до 40 плодов. Каждая помидорка весит по 30 г. Плоды красивые, ровные, красные шаровидной формы.

Грушевидный жёлтый F1

Интересный представитель своего вида, имеющий плоды желтого цвета и грушевидной формы, о чем и говорит его название. Высота куста достигает до 2 метров. Созревание происходит через 95 дней.

Плоды весят до 20 г, имеют сладкий вкус. Ствол и кисти, благодаря изобилию урожая нуждаются в подвязке.

Дюймовочка

Еще один популярный сорт черри. Кусты достигают высоты 1,5 м. Созревание наступает через 90 дней.

При выращивании куст необходимо сформировать в два стебля, так же все пасынки удаляются. Плоды шарообразной формы весят не более 20 г. С одной кисти можно снять до 15 плодов, а с квадратного метра 5 кг.

Высокоурожайные томаты для северного региона

Северные регионы по климату достаточно суровые, а потому здесь необходимо учитывать не только сорта, но и как они будут выращиваться. Так, для тепличного выращивания подойдут следующие:

  • Полярный – является раннеспелым. Образует 4 кисти с большими плодами, по форме напоминающими яблоко, весят 150 г.
  • Самара F1 – скороспелый томат. Плоды плотные, гладкие округлые массой 80г. Созревание происходит одновременно, и поэтому урожай собирается кистями.
  • Торнадо F1 – растение достигает высоты 1,5-1,8м. Сорт среднеспелый. Плоды ярко-красные округлые, весом до 90 г.
  • Таймыр – культура быстрого созревания, куст штамбовый, плоды весят от 80 до 100 г. Устойчив к понижению температуры. После подмерзания может давать новые побеги и плоды.

Среди урожайных томатов хочется отметить такие:

  • Сибирская тройка – масса плодов 100 г. Предназначены для засолки.
  • Радость лета – представитель этого вида является высокоурожайным и ультраскороспелым. Плоды вытянутой формы красного цвета и массой 100-120 г. Подходят для консервирования.
  • Гейша – имеет довольно крепкие кусты высотой до 70 см.
  • Розовая жемчужина – масса плодов достигает до 100г.
  • Амурские зори – с куста можно снять до 30 плодов. Подходят для засолки.

Это всего лишь некоторые из урожайных и популярных томатов этого региона. Но на самом деле их существует довольно много и еще.

Высокорослые и самые урожайные сорта помидоров для теплиц

Высокорослые сорта лучше всего высаживать в теплицы и парники. Это обусловлено тем, что там их легче будет подвязывать во время роста. Среди них есть достаточно много урожайных. Вот некоторые из них.

Райское яблоко

Томат является среднеранним, созревание наступает через 100-105 дней. По принадлежности к росту, является индетерминантным. Плоды округлые, розовые, мясистые, массой до 150-200 г.

Райское яблоко устойчиво и к болезням, и к неблагоприятным погодным условиям. На рассаду семена надо высевать уже в марте. При общем выращивании пикировка делается после появления 1-2 настоящих листьев. Подкормка рассады осуществляется внесением полного комплекса удобрений.

В отапливаемые теплицы томаты высаживают в апреле, а в неотапливаемые пленочные уже только в мае, когда возраст растений составит 60-65 дней. Растения необходимо подвязывать.

Плоды употребляются в свежем виде.

Альгамбра

Высокоурожайный гибрид, имеющий плоды массой 150-180гр, со сроком созревания 110-115 дней. На кисти их 4-6 штук. Урожайность с куста составляет до 6 кг. Растение индетерминатное и предназначено для выращивания в любом виде теплиц.

Устойчиво к заболеваниям и отлично хранится без потери качества до 4 недель. Именно поэтому рекомендован к транспортировке. Вкус слегка сладковатый, мякоть сочная и мясистая. Цвет ярко-красный.

Сто пудов

Томат, как и предыдущий, является средне-ранним индетерминантным, достигает в высоту в теплицах до 1,8 метра. Само собой, что требуется подвязка. Плоды крупные до 300 г, созревают в кистях по 3-5 штук.

Плоды не растрескиваются, имеют сладкий вкус. Урожайность составляет до 9 кг с 1 кв. м.

Ля-ля-фа

Является высокоурожайным, достигает в высоту до полутора метров, поэтому выращивается на шпалерах.

Растение неприхотливо в выращивании. Плоды слегка приплюснутые, массой от 130 до 170 г. По вкусу ароматные, имеют сочную мякоть, плоды не растрескиваются.

Срок созревания плодов составляет 100-105 дней. Исходя из этого является раннеспелым. Урожай можно собирать начиная с июля и до самой осени. Урожайность высокая, с квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов, а с одного куста – до 4 кг. Применение плодов универсальное, т.е., это и салаты, и консервирование и сок.

Де Барао

Де Барао является позднеспелым, морозостойким. Кусты достигают высоты до двух с половиной метров, но могут достигать и четырех. Плоды имеют форму сливы, массой 200 гр.

Урожайность составляет до 3,5 кг с 1 куста. Куст устойчив к заболеваниям, плоды не трескаются и могут долго храниться.

Чио-чио-сан

Является среднеспелым индетерминантным. Куст разветвленный, а потому нуждается в подвязке. В высоту может достигать двух метров.

Плоды небольшие, всего около 40 г., однако на одной кисти может формироваться до 50 полноценных помидорчиков. В результате урожайность с одного куста достигает 4,5 кг. Куст устойчив к заболеваниям.

Дикая Роза

Среднеурожайный сорт, индетерминантный, достигает высоты до 2,5 метров. Соответственно, надо подвязывать и пасынковать. Плоды крупные, весом до 400г.

Цвет у них малиновый, вкус кисло-сладкий, сочная мякоть. Урожайность составляет до 3,5 кг с одного растения.

Однако не все садоводы предпочитают связываться с высокорослыми растениями. Подвязка, изготовление шпалер и колышков, пасынкование – все это достаточно хлопотно. Если вас это не устраивает попробуйте вырастить низкорослые томаты.

Самые необычные сорта томатов

Некоторые из этих сортов отлично выдерживают суровый климат Урала, итак, почему их стоит посадить.

Атомный виноград Брэда ( Brad’s Atomic Grape )

Новинка селекции Брэда Гейтса в 2016 году. Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт индетерминантного типа для теплиц и открытого грунта высотой 1,8 метра, в отрытом грунте ниже. Плоды сливовидные размером от крупного винограда до сливы, вкус фрутковый, сладкий. Устойчивый к заболеваниям

В отзывах на иностранных сайтах пишут что долго созревают, но хорошо лежат после уборки осенью при пониженной температуре с небольшим процентом порчи. Не осыпаются с куста, но бывает сложно понять когда же он созрел. Вкус описывают как фантастический.

Интересно что на наших сайтах этот сорт описывают как среднеспелый, в иностранных как поздний. Буду вести в два ствола, попробую посадить и в теплицу и в открытый грунт для сравнения.

Сердце Ашхабада ( Heart Ashgabat )

Трепетно люблю сердечные томаты )

Старинный сорт, первые упоминания в 60-х годах в туркменской ССР, с тех пор число поклонников сорта неустанно растет.

Среднеранний сорт, полудетерминантный, штамбовый, высота 110-140 см, с момента посадки до созревания первых плодов надо ждать 100-110 дней. Устойчив к грибковым заболеваниям, высокая урожайность, вкусный, мало семян. Чувствителен к световому и тепловому режиму, требовательность к подкормкам. Вес плодов 400-600 грамм, долго и хорошо хранятся. Хорошо завязывается даже в сильной жаре, думаю в наших условиях его надо в защищенный грунт.

Ирландский ликер

Высокорослый, среднеранний, урожайный, индетерминантный (1-1,2 метра) сорт. Вес плодов 200-250 грамм (могут достигать 400 грамм),

Требователен к подвязке и температурному режиму, плохо лежит, не любит избыток влаги. Для защищенного грунта.

Хочу уточнить что почти все зеленоплодные сорта плохо лежат и они скорее для свежего употребления, т.к. в переработке расползаются. Хотя можно использовать для сока.

Чудо Волфорда (Wolford Wonder)

Еще один красивый, сердечный томат )

Высокорослый (до 2х метров), среднеспелый, индетерминантный. Плоды массой 200-300 грамм, сочные, сладкие, мало семенные, хорошо плодоносит до заморозков. Хорошо лежит, отлично подойдет для густых соков и соусов. Требователен к питательному грунту и солнечному месту, теплолюбивый.

Фиолетовая фея (Purple Fairy)/ или Фиолетовое благоразумие

Индетерминант (до 2х метров и выше), ранний, масса плодов 60-100 грамм, плотные, вкусные, мармеладные (хорошо для засолки), плодоносит до заморозков. Урожайный сорт для теплиц и открытого грунта.

Розелла (Rozella)

Индетерминант ( до 1,3 м), среднеспелый. Плоды 150-300 грамм и более. Золотистые с румянцем. Мясистые, сладкие. Требовательны к теплу и свету. Он просто прекрасен )

Поль Робсон ( Paul Robeson )

Выведен российскими селекционерами не смотря на иностранное название. Отлично хранится, вкусный, сладкий, мясистый. Высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям лучше вести в два ствола.

Кстати: черные томаты подходят тем, у кого аллергия на красные.

Индетерминантный, вес до 500 грамм, шкурка плотная, что гарантирует отсутствие трещин и деформации плода.

Черное сердце Бреда (Brad’s Black Heart)

И снова сердечный томат )

Индетерминантный, высокорослый сорт (1,80 м).

Хорошо переносит перепады температур, неприхотлив. Плоды хорошо дозревают после снятия с куста, вес 200-300 грамм, но могут достигать веса в 1 кг, очень урожайный. Мясистые, плотные, сладкие с экзотическими нотками, хорошо подходит для соков и соусов.

Загадка природы (Nature’s Riddle)

Индетерминантный (от1,5м до 2 м), плоды массой от 300 до 800 грамм, сладкие, сверху желтые — внутри розовые, шкурка тонкая. Российская селекция. Хорошо для соусов, сока. Очень урожайный сорт.

Наикрасивеший волшебный сорт, его я уже сажала и дальше тоже буду )

Желто розовый Бабушки Виней (Grandma Viney’s Yellow and Pink)

Индетерминантный (1,2-1,5 метра), красивый, очень урожайный, очень вкусный, медовый. Вес плодов 300-500 грамм, я ращу их в теплице. Сажать лучше с солнечной стороны

Это уже мой любимый томат — буду его растить второй год и уверена, что буду выращивать его и в дальнейшем.

Универсальные сорта

Среди популярных сладких сортов помидоров есть разновидности, которые с успехом культивируются как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Как правило, один и то же сорт дает больше урожая в теплице. При этом, кусты сильнее вытягиваются именно в закрытом грунте. Поэтому высота, урожайность и агротехника могут иметь небольшие различия.

Малиновый Гигант

Раннеспелый, крупноплодный сорт детерминантного типа. В открытом грунте растет до 70 см, в теплице достигает 1,2 метра.

Ценится огородниками за урожайность (6 кг с куста) и очень вкусные плоды.

Спелые, сладкие помидоры весят 250-400 г, имеют округлую, приплюснутую форму.

Кенигсберг Золотой

Высокорослый томат, со средним сроком созревания.

Плоды удлиненные, собраны в кисти по 5-6 шт.

Огородники отмечают выраженный сладкий вкус при выращивании, как в теплице, так и на открытых грядках. Средний вес помидора – 300 г. Мякоть и кожица томатов имеет насыщенный желтый цвет.

Сладкий поцелуй

Сахарный сорт томатов высотой до 1,2 метра в условиях теплицы. Сбор урожая приходится на конец лета. Кусты формируют многочисленные плодовые кисти с миниатюрными красными «вишенками». Ценится огородниками за высокую урожайность и превосходный вкус плодов, который очень нравится детям.

Шоколадное чудо

Крупноплодный сорт с привлекательными плодами темного цвета. Вырастает до 1,5 м, нуждается в подвязывании.

Округлые плоды в спелом виде приобретают оттенок молочного шоколада. Мякоть невероятно сладкая и сочная.

Относится к среднеранним сортам универсального назначения.

Сластена

Раннеспелый сорт с густо облиственными кустами высотой около 1 м.

Плоды собраны в кисти по 20-30 шт. Цвет мякоти и кожуры алый. При употреблении в свежем виде оставляет медовое послевкусие.

Средний вес круглых, гладких помидорчиков – 40 г. Плотная кожура защищает от растрескивания.

Медовый салют

Славится своими вкусовыми качествами. Плоды крупные (300-600 г), розовые, мясистые.

Созревает в течение 100-110 дней. Куст высотой 1,5 метра нуждается в опоре и удалении пасынков. Для повышения урожайности формируют в 2 стебля.

Устойчив к перепадам температуры.

Особенности приготовления

  • Для маринования нужно выбирать небольшие помидоры одинаковой степени зрелости. Желательно не помещать в одну банку спелые и зеленоватые овощи, а также плоды разной величины. В идеале в одной банке должны находиться томаты одного сорта.
  • В сладком маринаде обычно маринуют спелые томаты, но можно найти рецепты, по которым в нем можно заготовить и зеленые плоды.
  • Перед помещением в банку помидоры нужно перебрать, удалив испорченные экземпляры, помыть, обсушить и проколоть в районе плодоножки зубочисткой. Благодаря этому кожицы томатов не лопнет при заливании их кипятком. Также это будет способствовать лучшему пропитыванию помидоров маринадом.
  • Существует две основные технологии маринования помидоров. Одна предполагает стерилизацию овощей в банках, другая – двойной или даже тройное заливание томатов кипятком. Второй метод считается более простым, к нему прибегают чаще. Выбор технологии создания заготовки может зависеть от конкретного рецепта.
  • Банки под помидоры необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Без стерилизации емкостей можно обойтись лишь в том случае, если они будут стерилизоваться вместе с овощами.
  • Закрывать овощные консервы необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Крышки предварительно стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Сорта крупноплодных томатов для теплицы

Высокорослые крупные помидоры идеально подходят для выращивания в тепличных условиях. Только подвязывать и пасынковать их нужно особенно тщательно.

Бесконтрольное наращивание зеленой массы снижает урожайность, делает томаты мельче. Крупные плоды оттягивают побеги вниз, которые под нагрузкой могут сломаться или оборвать перевязь. Возможно, под нижние кисти придется устанавливать подпорки или фиксировать их другим способом.

Все крупные томаты, выращиваемые в открытом грунте, можно сажать и в теплицах из поликарбоната. Там они растут выше, чем на грядках, но и урожай дают больший.

Советский

Индетерминантный томат сибирской селекции Постниковой О. В. и Дедерко В. Н., в 2012 году принятый Госреестром.

Предназначен для теплиц, но может выращиваться в открытом грунте, где его вершкуют на высоте:

  • 1,2 м в зонах рискованного земледелия;
  • 1,7 м на юге.

Сорт помидоров Советский среднеспелый, с округлыми, сплюснутыми у полюсов, малиновыми помидорами весом 300-500 г. На самых крупных проявляется ребристость. Мякоть зернистая, кисло-сладкого, очень приятного вкуса.

С 1 кв. м собирают 8-9 кг томатов. Рекомендуется формирование в 1-2 стебля.

Бугай

В 20014 году Госреестром принято два сорта, созданных в соавторстве В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой (Сибирский Сад): Бугай красный и розовый. Это детерминантные крупноплодные помидоры, устойчивые к колебаниям температуры, высотой до 1,5 м. Оба рекомендуется выращивать в 1-2 ствола, с обязательной подвязкой. Формируют плоскоокруглые мясистые плоды с небольшим количеством семян.

Кроме названия, цвета кожицы и мякоти, у томатов есть другие отличия:

  1. Бугай красный. Среднего срока созревания, для выращивания в открытом и закрытом грунте. Масса плодов – около 0,5 кг, при желании и нормировании завязей можно вырастить помидоры весом до 1 кг. С куста дает 6 кг.
  2. Бугай розовый. Созревание среднепозднее. Сорт для открытого грунта, жаростойкий, но требующий усиленных подкормок. Плоды – по 450 г.

Маршал победа

Новейший сибирский томат, авторства Дедерко В. Н., вошедший в Госреестр в 2017 г. Индетерминантный, среднеспелый, формирующий мощный куст с сильными крепкими побегами. Предназначен для теплиц, может выращиваться при должном уходе на открытых грядках.

Помидоры на самом деле крупные даже без нормирования. На нижних кистях – 300-400 г, при вершковании и прищипке – до 1 кг. Плоскоокруглые плоды ребристые, лоснящиеся, очень вкусные – хороши в переработке и на столе. Урожайность с кв. м – 10-12 кг.

Бабушкин секрет

Индетерминантный томат, созданный сибирскими селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой Т. Н., принятый Госреестром в 2007 г. Предназначен для теплиц, в открытый грунт сажать не рекомендуется.

Помидоры сплюснутые, часто – с выступающим носиком, малиново-красные, слаборебристые, вкусные, крупные, 300-350 г. При желании можно вырастить гиганты весом 700 г.

У плодоножки долго остается зеленое пятно. При неравномерных поливах томаты склонны к растрескиванию. Урожайность высокая – до 17 кг с м кв.

Грейпфрут

Картофелелистный томат Грейпфрут не внесен в Госреестр. Детерминантный, среднеспелый, с крупными оригинальными плодами. Сначала они желтые, при полном созревании появляется малиновый румянец, сконцентрированный в области носика. Мякоть сладкая, вкусная. Окраска внутренней части помидора желто-грейпфрутовая, причем цвета не смешиваются, а наслаиваются друг на друга.

Вес томатов в нижней кисти – 300 г, при нормировании можно вырастить более крупные – массой 0,5 и даже 1 кг. При высокой агротехнике в теплице за сезон с куста собирают урожай до 9 кг.

Ваше величество

Томат совместной селекции ФГБУН Сибирский ботанический сад, агрофирмы «Семена Алтая» и С. Н. Кондакова, принятый Госреестром в 2010 г. Индетерминантный, предназначен для капитальных теплиц.

Помидоры крупные, сердцевидные, чистого желтого цвета, мясистые, с множеством камер и небольшим количеством семян – классический биф. Вкус сладкий, с приятной, едва заметной кислинкой.

В открытом грунте склонен к самостоятельному вершкованию – макушка отсыхает, рост останавливается. Для продолжения вегетации ее нужно переводить на боковой пасынок.

Крупные томаты самые сладкие и вкусные. Их удобно резать, приятно есть, можно похвастаться перед соседями или гостями. Но в уходе такие помидоры – сложнее других сортов, выращивание пускать на самотек нельзя.

Как закатать зеленые помидоры с чесноком

Мама моей подруги постоянно закатывала зеленые помидоры. Тот еще деликатес! Реально, у нее получалось так вкусно, просто не оторваться. Актуальны такие закрутки, когда осенью снимается с огородов весь урожай. Хранить такие томаты можно, они даже со временем успеют и поспеть. Но можно и закатать зеленые томаты в банки!

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 4 кг.
  • Перец чили – 4 шт.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Чеснок – 200 гр.

На 2,5 л.маринада:

  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 1 ст. (с горкой)
  • Соль – 0,5 ст.
  • Уксус (9%) -250 мл.

Приготовление.

Измельчаем все дополнительные ингредиенты (перец и чеснок) в мясорубке.

Ставим вариться рассол: вода, соль, сахар.

А пока маринад приготовится, начиняем помидоры перцем с чесноком. Делаем глубокий крестообразный надрез со стороны плодоножки.

Начиняем томат.

Закладываем томаты в стерилизованную банку. Обязательно переворачиваем их надрезом вверх.

Когда маринад покипит минут 5, заливаем в него уксус. Снимаем рассол с огня.

Заливаем маринад в банку до самого верха.

Накрываем банку сначала стеклянной крышкой. Оставляем до полного остывания.

Тогда снимаем стеклянную и закрываем банку капроновой (прокипяченной) крышкой.

Хранить стоит такую консервацию в прохладном месте.

С удивлением обнаружила, что называют такие помидоры горлодерами. Это – именно то, что я всегда ощущала, когда их пробовала! И эта пикантная острота томатов такая приятная!!!


Как закатать зеленые помидоры с чесноком. Автор https://www.youtube.com/watch?v=FPWHH1uYfLA

Ранние крупные сорта помидор для теплиц Сибири

К этой категории смело относим сорта, чьи сроки созревания колеблются от 70 до 120 дней.

Фактически никто не обошёл вниманием гибриды очень ранних помидор с поэтичными названиями

Сорт Надежда F1

Сорт Афродита F1

Интуиция F1

По отзывам, вкус плодов – выше среднего, а лёжкость еще выше. Помидорки правильной круглой формы крепко держаться на кисти и не растрескиваются при перезревании.

Чио-Чио-сан

«Эти помидорки для тех, кто не представляет себе хорошего обеда без салата из помидор и для тех, кто не представляет зимнего стола без маринованных помидорчиков! Таким обязательно надо выращивать эти томаты, но надо ещё и обзавестись тепличкой для этой цели! Есть эти помидорки в свежем виде и в виде зимних маринадов – одно удовольствие! Их просто удобно и вкусно есть!»

Колхозный

«Колхозный просто умничка! Рос практически без полива и ухода, а результаты дал очень неплохие! Даже фитофтору переборол! Плоды вкусные-превкусные! Теперь, по окончанию сезона, понимаю, что если бы ухаживала за ним со всем рвением, то и урожай был бы больше, и помидоры ещё вкуснее!»

  • Американский ребристый
  • Грибное лукошко
  • Этуаль
  • Лотарингский красавец
  • Белоплодные
  • Белоснежка
  • Белое чудо
  • Черноплодные
  • Чёрный принц
  • Микадо
  • Рио-Негро
  • Розы Далласа
  • Радж Капур
  • Цыган

Зелёные

  • Изумрудное яблоко
  • Болото
  • Малахитовая шкатулка
  • Зеленая сластена
  • Перцевидный полосатый
  • Тигровый полосатый
  • Дон Жуан
  • Рябчик
  • Зебра зелёная
  • Цзы-Ю
  • Винтейджайн

Каким бы холодным лето ни было в Сибири, а любителей покопаться в огороде и вырастить овощи своими собственными руками с каждым годом становится все больше и больше.

Почти на каждом участке стоит теплица, а в ней радуют глаз и огурчики, и томаты и другие вкусные полезные овощи.

Полукилограммовые малиново-розовые, мясистые с минимальным количеством семян внутри сердцеобразной формы томаты выглядят очень чинно и благородно. Не зря они получили такое шикарное название — «Вельможа». Вкус полностью соответствует названию – очень сочный и насыщенный. Огромное достоинство заключается в том, что эти ранние великаны можно использовать для зимней закатки хоть порезанными на части, хоть в виде великолепного густого сока. Отдельные томаты доходят по своим размерам до килограммовой величины. В теплицах период вегетации этого сорта составляет практически всего за 3 месяца.

Немного мельче по размеру, но не менее вкусный гибрид от российских селекционеров под названием «Титаник F1». Хотя в среднем весит всего 380 грамм, но на кусте формируются мощные завязи и кисти, которые созревают поочередно довольно продолжительное время. От всходов до первого урожая проходит всего 110 дней. Практически не требует пасынкования и болезнеустойчивый.

Рекордсменом по созреванию можно назвать достаточно высокий кустовой гибрид «Кохава F1», первые томаты которого можно уже отведать всего через 85 дней с момента первого всхода. Хотя плоды в среднем весят чуть меньше 350 грамм, их такое большое количество, что при правильном уходе с куста можно собрать почти 30 кг урожая.

Для консервирования идеально подходят слегка ребристые розово-малиновые очень сладкие плоскоокруглые томаты «Малиновый гигант», вес которых практически всегда свыше 400 грамм. Несмотря на свой «приглаженный» внешний вид, внутри сорт безумно мясистый и на свет смотрится как сахарный арбуз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector