Посадка и уход за невероятно вкусным экзотом

Содержание:

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;
  6. Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  7. Ствол саженца привязывают к колышку;
  8. Обильно поливают;
  9. Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Что такое априум?

Как и плуот, «Априум» (Aprium) — это название торговой марки, зарегистрированной американским селекционером Флойдом Зайгером и его компанией «Zaiger Genetics». В наши дни этот термин используется также для описания абрикосово-сливовых скрещиваний, не созданных Зайгером. Как можно догадаться, название образовалось от соединения названий родителей: «апри» от «apricot» (абрикос) и окончание «ум» от «плум» (plum – слива).

Название «априум» носит культура, которая, как и плумкот, возникла в результате скрещивания сливы и абрикоса. Только в этом случае процент соотношения родительских генов иной, и априум ближе к абрикосу нежели к сливе. То есть на 70% он абрикосовый и на только 30% сливовый.

Внешность плодов этой культуры напоминает необычный абрикос или нектарин. Чаще всего априум имеет ярко-оранжевую кожу с красным румянцем и очень небольшим опушением и оранжевую мякоть. Но априумы, в зависимости от сорта, могут быть также разноцветными, например, розоватыми или багряными с красной мякотью.

Косточка у априума, в отличие от плумкота, довольно крупная и похожа на абрикосовую. Плод обычно размером с большую сливу, средний вес плодов 50-80 грамм.

Априумы славятся очень сладким вкусом, и хотя внешне плоды больше похожи на абрикос, на вкус они ближе к некоторым сортам слив. Их мякоть более плотная и сочная чем у абрикоса. Те, кто пробовал априум, описывают его плоды как очень сладкие с небольшим количеством кислоты и ощутимым вкусом сливы и абрикоса. Послевкусие напоминает малину и экзотические фрукты.

Характерный аромат априума отличается ярко-выраженными цитрусовыми нотками. В зависимости от сорта, априумы имеют разные сроки созревания. Плоды являются отличным источником витаминов А и С, а также клетчатки, кальция, железа и белка.

Априум (Aprium). az_figs_n_roses

Что такое шарафуга

В описание шарафуги не входит объяснение названия гибрида. Многие выстраивают предположения, что так он был назван из-за внешних особенностей.

Внешне это необычное дерево представляет собой что-то среднее между абрикосом и сливой. Также и плоды больше напоминают сливу большого размера темного цвета. По форме они не овальные, как сливы, а больше округлые, что напоминает о присутствии генов абрикоса.

По сути, это растение является гибридом сливы, абрикоса и персика. Дерево компактное, крона имеет среднюю густоту, в этом он проявляется, как гибрид сливы. На листьях отмечена курчавость, как у персика. Есть еще одна отличительная особенность: косточка шарафуги имеет своеобразный рисунок, который присущ только персикам.

Сами плоды имеют своеобразный, ни с чем несравнимый, аромат, который сочетает в себе особенности сливы и абрикоса. В одних сортах нотки абрикоса гораздо сильней, в других — сливы. Те, кому приходилось пробовать плоды шарафуги, отмечали едва уловимый персиковый аромат. От сливы гибриду досталось строение дерева, колючесть ветвей.

Мякоть плодов бывает разной, в зависимости от сорта. Есть с более выраженным «абрикосовым» вкусом и ароматом, есть — со сливовым. Садоводы-любители, при вполне суровых условиях, получают с одного дерева три разных вкуса

Внимание уделяется тому факту, что из шарафуги получаются отличные компоты, джемы и варенья

Гибриды абрикоса и сливы

Сливо-абрикосовые гибридные формы представлены несколькими разновидностями:

  • Гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы под названием «априум». Генетической особенностью является состав: 75 % абрикоса и всего 25 % сливы. Гибридная форма была получена калифорнийским селекционером Флойдом Зейгером более двадцати лет назад. Поверхность спелого плода гладкая, покрывает более плотную и менее сочную, чем у абрикоса, мякоть с повышенным содержанием фруктозы. Показатели аромата и вкуса очень высокие, с апельсиновым или абрикосно-сливовым послевкусием.
  • Полноценная перекрестная гибридная форма сливы и абрикоса, носит название «плумкот». Плоды по внешним признакам больше напоминают садовую сливу, но обладают мякотью, окрашенной в разнообразные оттенки красного цвета. Плумкоты отличаются очень гладкой, сливовой кожицей и реализуются в настоящее время под названием «плуот».

Априум – гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы

Широкую известность у отечественных садоводов получил плумкот сорта «Колибри». для размножения которого используются не семена, а зеленые и одревесневшие черенки, привить которые следует на правильно выбранный подвой. Растения этой разновидности отличаются скороплодностью и вступают в плодоношение на второй или третий год после осуществления прививки.

Хорошо зарекомендовавший себя в условиях приусадебного плодоводства сорт «Колибри» был выведен в результате работ по гибридизации сливы «Кубанская комета» и абрикосо-персикового гибрида. Вызревшие плоды характеризуются крупными размерами и широкоовальной формой. Поверхность красно-фиолетовая, с незначительным опушением. Спелая мякоть со средними показателями плотности, желтого цвета, кисловато-сладкого вкуса. Сбор урожая осуществляется в конце июля. Деревья слаборослые и зимостойкие, имеют достаточные показатели устойчивости к поражению монилиозом и цитоспорозом.

Таким образом, плоды сливы с 1/4 абрикоса были названы «плуотами». а с 1/4 абрикоса носят название «априум». Слибрикосы прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, варенья, десертов и домашнего вина. Из спелых плодов можно готовить джемы, салаты или использовать их в качестве очень вкусной и ароматной начинки для выпечки. Гибридные формы достаточно неприхотливые, но для получения стабильных и высоких урожаев следует соблюдать технологию посадки и осуществлять грамотный уход сразу после высаживания плодовых саженцев на постоянное место.

Полноценная перекрестная гибридная форма сливы и абрикоса, носит название плумкот

Шарафуга высота дерева

Гибрид сливы и абрикоса

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости.

История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте. Для консервации плодов не хватило, а вот в свежем виде удалось попробовать эту полезную и вкусную смесь сливы, абрикоса и персика. Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере.

Шарафуга и другие гибридные фрукты

Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах. Одним из главных признаков, которые взяло растение от сливы, можно назвать морозоустойчивость и адаптивность к резким перепадам температуры.

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости.

Это качество позволяет выращивать шарафугу в средней полосе без особых хлопот. Плоды желательно собирать вовремя, в первой половине сентября.

Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика

Они не опадают, но их очень любят птицы, особенно сойки. Многие дачники в качестве эксперимента прививают к шарафуге различные плодовые деревья: черенки абрикоса, сливы или алычи. Если вы знакомы с правилами посадки фруктовых деревьев, как слива и абрикос, то выращивание шарафуги не вызовет особенных трудностей. Рассмотрим подробно, с чего нужно начинать

Очень важно, чтобы почва хорошо пропускала воздух, и кислород в нужном количестве поступал к корневой системе

Что такое шарафуга?

Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Место для высаживания приготовьте заранее. Следует тщательно перекопать грунт и внести из расчета на 1 м2 2 — 3 ведра компоста или перегноя, 70 — 80 гр суперфосфата и 35 — 40 гр калийного удобрения например, Калимаг. Если уровень кислотности слишком высокий, то проведите известкование.

Дерево шарафуга (гибрид персика, сливы и абрикоса): посадка и уход, фото и

Внесите доломитовую муку или 0,3 — 0,5 кг извести на 1 м2. Деревья проживут не более 40 — 60 лет, так как слива долгожителем не является.

Если у вас уже растут сливы, то с выращиванием шарафуги вы справитесь. Единственное отличие в уходе — немного другой график удобрений.

Кто ты? Слива, абрикос или персик? Каждый из этих прародителей наделил данный фрукт своими неповторимыми нотками. Подробнее о сливе Шарафуга в нашем описании. И всё же данный гибрид относят к сливам.

Русская поддержка phpBB. Конфиденциальность Правила. Поиск Расширенный поиск. Как известно, персик, нектарин, абрикос, слива и вишня относятся к подсемейству Сливовые.

По мере созревания вкус меняется, хотите сливу- сорвите чуть раньше, абрикос- проявляется позже. Мякоть сладкая с кисловатыми нотками, сочная и достаточно плотная. Косточка хорошо отделяется, по форме напоминает персиковую.

Шарафуга чуть больше по размеру обычной сливы некоторые путают с нектарином в диаметре см, масса в среднем 60 г.

Особенности выращивания гибрида сливы, персика и абрикоса

Кожица бордово-чёрная с серыми точками и редкими полосками, присутствует сизый восковой налёт. В зависимости региона проживания, съём ведут кто в конце августа, а кто в начале сентября.

Плоды крепко держаться на ножке, можно не бояться осыпания. Однако же, данная слива лакомство для птиц и насекомых, потому лучше произвести своевременный сбор ягод.

В случае лёгкого подмерзания быстро восстанавливается весной. Плодоносить молодое дерево начинает уже на год, а достойный урожай можно будет собрать уже к 8 году жизни. Среднерослое дерево с компактной кроной и высокой облиственностью.

Кто ты? Слива, абрикос или персик? Каждый из этих прародителей наделил данный фрукт своими неповторимыми нотками.

Рядом часто высаживают сливу или абрикос со схожими сроками цветения для перекрёстного опыления. Гибрид Шарафуга носит универсальный характер, употребляют её как в свежем так и переработанном виде.

Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса – шарафуги, правила выращивания

Выращивание плодово-ягодных деревьев зависит от особенностей выбранной культуры. Уход может быть осложнен тем, что гибридные сорта культур обладают разными свойствами, полученными от материнских плодов. Шарафугой называют гибрид, который обладает вкусом сливы, персика и абрикоса одновременно. Необычные плоды шарафуги становятся популярными благодаря вкусовым характеристикам, а также улучшенным адаптационным качествам.

Что такое шарафуга

Нектакотума или шарафуга получена в результате сложных селекционных манипуляций. Гибрид имеет высокие оценки качеств, может расти на разных территориях и стабильно плодоносить.

Гибридные разновидности обычно появляются внутри одного вида, но шарафуга относится к селекционным экспериментам, когда для скрещивания взяты разные виды родственного типа. Преимущества проведения гибридизации:

  • отличные вкусовые характеристики, сочетающие качества персика, сливы и абрикоса;
  • широкий спектр применения;
  • повышенные адаптационные качества;
  • высокие показатели морозоустойчивости.
Недостаток Характеристика
Не дает семенного материала Осложнено разведение
Растет только на плодородных почвах Требует постоянных подкормок
Не терпит переувлажнения Необходим постоянный контроль над поливами

Для садоводов трудность представляет выбор саженцев. Далеко не все питомники имеют в наличии посадочный материал шарафуги. Кроме того, стоимость экземпляров достаточно высока.

История селекции

Для создания шарафуги известному американскому биологу – Ф. Зайгеру, понадобилось 30 лет. Он считал, что подсемейство Сливовых способно дать гибрид, обладающий уникальными качествами. Садовод добивался его появления путем скрещивания разных сортов слив с персиками, нектаринами, абрикосами.

Плоды шарафуги внешне напоминают абрикосы с нетипичной фиолетовой окраской. Рисунок внутри плода после извлечения косточки схож по типу с персиковым. Вкус мякоти шарафуги сравнивают с персиковым, сливовым или абрикосовым на разных стадиях спелости. Косточка плода отделяется так же легко, как у сливы.

Предлагаем ознакомиться Как правильно укрыть осенью розы на зиму

Особенности дерева

Дерево, на котором вызревает шарафуга, похоже на сливовое. Деревья всех сортов выглядят одинаково.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

Описание и характеристика

Плоды шарафуги внешне напоминают абрикосы с нетипичной фиолетовой окраской. Рисунок внутри плода после извлечения косточки схож по типу с персиковым. Вкус мякоти шарафуги сравнивают с персиковым, сливовым или абрикосовым на разных стадиях спелости. Косточка плода отделяется так же легко, как у сливы.

Внешний вид

Высота шарафуги достигает 2,5 метра. Деревья вырастают на 50-70 сантиметров ежегодно, ветки формируют полуовальную крону с темно-зелеными ланцетовидными листьями. Форма, цвет, а также расположение листовых пластин шарафуги повторяют сливовые характеристики. На ветвях вырастают шипы, также характерные для сливовых деревьев. Листья начинают завиваться внутрь, что часто встречается у абрикосовых культур.

Размеры корневой системы и кроны

Корневая система сформирована по типу стержневой. Основная масса корней уходит на глубину от 20 до 40 сантиметров. Размер кроны зависит от типа формирования. При правильном уходе крона становится полуовальной, не разрастается по сторонам и занимает немного места.

Польза и вред киви для организма, как употреблять фрукт и противопоказания

Читать

Кто является опылителем

Чтобы дерево полноценно развивалось, рядом высаживают абрикосы, сливу или нектарины. При этом выбор останавливают на ранних сортах.

Цветение и плодоношение

Дерево начинает плодоносить на 3 или 4 год после посадки. Цветение характеризуют, как раннее и длительное. На территориях теплых регионов оно может начинаться в конце апреля и длится до июня. Плоды достигают потребительской степени спелости к середине-концу августа. Плодоношение дерева, при внесении подкормок, характеризуют, как стабильное. Оно может расти на одном месте до 15 лет и давать хороший урожай.

Период созревания и сбор урожая

Особенностью гибрида является возможность употреблять шарафугу на разных стадиях созревания. При технической спелости плоды напоминают сливу с легкой кислинкой, при полном созревании становятся похожими на абрикос. Кожура относится по типу к глянцевым разновидностям, то есть не имеет легкого пушения, которое свойственно абрикосам.

Урожай собирают на любой из стадий, шарафуга успешно доспевает при хранении. Из-за плотной кожицы плоды хорошо переносят транспортировку и длительно хранятся.

Вкус плода и сфера его применения

Вес одного плода шарафуги может достигать 70 граммов. Мякоть шарафуги характеризуют, как сладко-кислую. Абрикосово-сливовый необычный вкус дает возможность использовать фрукты разными способами. Садоводы отмечают, что шарафуги пригодны для употребления свежими, а также подходят для консервирования, приготовления джемов, компотов-ассорти.

Шарафуга: что это за фрукт, история селекции, виды, достоинства, недостатки, как хранить

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов.

Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины.

А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга двух сортов

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную.

Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов.

Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками.

Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Шарафуга

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса

Растение сочетает в себе лучшие качества прародителей и отличается некоторыми необычными особенностями. Благодаря этому фрукт можно выращивать на садовых участках даже в средней полосе России.

Несмотря на происхождение от южных культур, гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается.

Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания.

Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • компактные размеры;
  • хорошо транспортабельность.

Среди минусов сорта можно выделить:

Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса

Растение сочетает в себе лучшие качества прародителей и отличается некоторыми необычными особенностями. Благодаря этому фрукт можно выращивать на садовых участках даже в средней полосе России. Несмотря на происхождение от южных культур, гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается. Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания.

Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • компактные размеры;
  • хорошо транспортабельность.

Среди минусов сорта можно выделить:

  • Нельзя получить семена;
  • Выращивать можно только на плодородных почвах, требуются постоянные подкормки;
  • Дорогой посадочный материал;
  • Требуется постоянный полив;
  • Для опыления требуется рядом сажать абрикос или сливу.

Может быть интересно:

Йошта – гибрид смородины и крыжовника

Описание плодов

Плоды Шарафуги имеют такой же цвет, как у сливы – темно-фиолетовый. Они получаются довольно крупные, в диаметре до 7-8 см. Имеют форму схожую с абрикосами, они более овальные, чем круглые. Аромат абрикосов очень легкий, во рту остается персиковое послевкусие.

Кожура плодов – средней плотности. Мякоть рыжего цвета, косточка напоминает персиковую. В зависимости от сорта фрукты могут иметь сливовый или абрикосовый вкус. Поспевают Шарафуги в конце августа – начале сентября. На вкус они сладкие, слегка с кислинкой.

Высота дерева

Шарафуга растет небольшого размера, имеет такие же как у сливы шипы и листья. В высоту дерево растет не более 4-5 м, как абрикос. Крона получается раскидистой, не слишком загущенной. Ежегодный прирост побегов достигает 60-70 см. Листочки по форме напоминают сливовые, но немного курчавые как у персикового дерева.

Виды Шарафуги

В продаже Шарафуга встречается очень редко. Найти ее можно на рынке у проверенных продавцов, которые предлагают всего 2 вида: фиолетовый и желто-оранжевый. У первого мякоть красноватая с прожилками желтого цвета, на вкус как кисловатая слива. Второй сорт больше похож на абрикосы, имеет пятнышки на кожуре. На ощупь они гладкие. На вкус больше похожи на простую сливу.

Вообще американскими селекционерами были выведены несколько сортов:

  • Белла Сериз и Белла Роял используются на продажу;
  • Белла Голд имеет желтые плоды, обычно просто выращивают для себя;
  • Вельвет Санрайз имеет фиолетовые плоды.

Характеристики

Плодовое растение обладает компактными размерами. Высота культуры, как правило, не превышает 4-5 м. Крона дерева отличается средней густотой и имеет раскидистую структуру. Ежегодно побеги вырастают на 50-70 см. Деревце в большей степени напоминает сливу. Его ветки покрыты шипами. Листья похожи на сливовые, но имеют ту же курчавость, что и персик.

Фрукты отличаются внушительными размерами. Их диаметр достигает 6-7 см. Форма напоминает абрикосы. Кожура бывает фиолетовой или оранжевой – это определяется сортом. Плоды надежно крепятся к веткам, не осыпаясь с дерева. Плодоношение начинается во второй половине августа или начале сентября. Конкретные сроки определяются климатом региона.

Отличительной особенностью культуры считается высокая устойчивость к морозам. Растение способно переносить заморозки до -26 градусов. Также оно может переносить непродолжительное снижение температуры до -30 градусов. Если побеги подмерзли, весной они быстро восстанавливаются и продолжают расти. Поэтому дерево смело можно сажать в средней полосе России.

Культура начинает плодоносить на 3-4 год. При этом максимальный урожай деревья начинают давать в возрасте 8-10 лет.

Так как шарафуга считается гибридом, размножение семенами проводить невозможно. Разводить гибрид самостоятельно удается лишь черенками. При этом готовить материал для посадки требуется осенью или весной. Для этого рекомендуется нарезать черенки размером 15-20 см, удалить лишнюю листву, оставив лишь 2-3 почки.

Зимой посадочный материал допустимо держать в холодильнике, обернув его влажной тканью. Также можно высадить черенки на проращивание до весны. Для этого их на сутки стоит замочить в стимуляторе роста. Для этой цели допустимо использовать Корневин. Затем побег стоит поместить в плодородный грунт. Высаживать черенок требуется под углом. Впоследствии саженец нужно систематически поливать и удобрять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector