Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

Содержание:

Зачем нужно есть сельдерей мужчинам

О диетической пользе сельдерея для женщин уже было написано выше, а вот в чем же польза этого овоща для мужчин. В сельдерее содержится андростерон, что улучшает потенцию. Так что так, невзначай можете добавить сегодня в салат немного сельдерея, он не помешает. Хотя более эффективным будет результат после употребления фреша из сельдерея.

Употребление сельдерея поможет мужчинам справиться с болезнями мочеполовой системы. Если ваш любимый склонен к набору лишнего веса, тогда сельдерей как никогда будет к стати. Ведь он выведет из организма все токсины и вредные вещества, и ускорит метаболизм.

Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.

Unsplash

Мясо в слоеном тесте с гарниром из корнеплода

Вы узнаете, как приготовить сельдерей корневой так, чтобы блюдо запомнилось надолго. И если не являлись до этого поклонником такого овоща, то попробуйте хоть раз этот кулинарный шедевр – возможно, он станет для вас любимым.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 505.2 ккал;
  • белки – 24.3 г;
  • жиры – 26.1 г;
  • углеводы – 43.4 г.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 550 г;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • фарш свиной – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сельдерей корневой – 400 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • грибы белые (сушеные) – 20 г;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • сметана (жирность 20%) – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • хлебная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло ореховое – 1 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Засыпьте грибы в миску и влейте горячий кипяток. Оставьте минимум на полчаса – продукту нужно максимально напитаться влагой.
  2. В достаточно большой чаше соедините два вида фарша. Туда же всыпьте очень мелко нашинкованный лук, добавьте пару ложек столовой горчицы, одно яйцо, сухари для панировки и присолите. Активно вымешайте массу.
  3. Слейте воду с грибов, отожмите и нарубите их мелкими ломтиками. Аналогично поступите с зеленью. Добавьте в общую посуду.
  4. Из полученного фарша сформируете некое подобие батона и выложите на середину пласта теста. Поднимите края и соедините поверх мяса. Хорошенько защипните. Делать это лучше всего сразу на простеленном пергаментом противне (дополнительно промажьте поверхность маслом), чтобы пирог не распался при транспортировке.
  5. Отправьте блюдо в духовку, которая к этому времени уже должна быть раскалена до 200 градусов. Выпекайте не менее 35 минут, промазав поверхность теста яйцом, либо одним желтком.
  6. В это время очистите корнеплод и измельчите. Резать его следует средней величины ломтиками. После переложите в сковороду с разогретым маслом. Для аромата добавьте арахисового. Влейте пару ложек кипяченой воды и тушите около 15 минут. Не забудьте посолить и всыпать сахар. При желании можно добавить щепотку перца. После выложите в контейнер.
  7. Не ополаскивая сковородку, подогрейте сметану. Томить молочный продукт рекомендуется на медленном огне, чтобы избежать сворачивания, не дольше двух минут.
  8. Когда рулет в духовке будет готов, отрежьте кусочек, выложите его на тарелку, дополните сельдереем и щедро полейте соусом из сметаны.

Какой сорт предпочесть

Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.

Корневой сельдерей:

  • Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
  • Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
  • Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.

Черешковый сельдерей:

  • Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
  • Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.

Листовой сельдерей:

  • Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
  • Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
  • Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.

Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.

Принцип питания при варикозной болезни

При варикозной болезни важно не только употреблять правильные продукты и не передать, но и способствовать предотвращению запоров. При длительных запорах повышается давление в брюшной полости, что способствует прижатию нижней полой вены

Это один из самых крупных сосудов, расположенных в брюшной полости. За счет высокого давления нижняя полая вена может прижиматься к позвоночнику, что способствует появлению хронической венозной недостаточности. Это косвенно может провоцировать варикозную болезнь.

Если при варикозном расширении вен наблюдается тромбофлебит, необходимо с помощью питания уменьшить вязкость крови. Правильно выбранный рацион поможет купировать воспаление сосудов, будет препятствовать тромбообразованию, а также предупреждать нежелательное развитие обтурации просвета вен. К таким продуктам относятся: гранат, имбирь, зеленый чай, свекла, морепродукты, калина, орехи, шелковица, сухофрукты, клюква, прополис, льняное масло и другие. Людям, которые уже перенесли тяжелые операции, связанные с удалением вен, флебологи рекомендуют есть ржаную кашу с медом.

Обязательно нужно обеспечить обильное питье – не меньше двух литров в течение дня. Последний прием еды должен быть за 3 часа до начала сна, не позже. Достаточно популярна «разноцветная диета», которая была специально разработана диетологами и врачами. Благодаря продуктам разных цветов она способствует минерализации организма.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Полезные свойства

Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.

К вышеописанным можно добавить следующее:

  • при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
  • его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
  • ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
  • стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.

Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:

  • от лишнего веса,
  • аллергических высыпаний и проявлений,
  • простудных заболеваний,
  • проблемами с щитовидной железой.

Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.

Основное блюдо ее рациона — это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший пучок сельдерея,
  • капуста
  • 5 средних луковиц
  • 3 небольших помидора
  • салатный перец
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.

На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.

Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

Отбеливание черешков

Искусственное отбеливание стеблей придает им не только светлый оттенок, но и улучшает вкус, делая его более нежным. Самым простым способом проведения этой процедуры остается окучивание влажным грунтом. Для этого почву, по мере роста растения, необходимо подсыпать выше, оставляя над ним только точку роста и листья.

Единственный недостаток окучивания — земляной привкус. Чтобы избежать его, можно использовать другой метод отбеливания. За двадцать суток до сбора урожая стебли необходимо обмотать мягкой тканью и сверху покрыть плотной бумагой, оставив снаружи только листья.

Важно, чтобы при отбеливании весь черешок был покрыт землей или бумагой. Просветов между грунтом и обвязочным материалом быть не должно

Посмотрим полезное видео об отбеливании черешкового сельдерея:

Как собирать и заготавливать на зиму

Время сбора черешкового сельдерея – середина осени, когда в нем больше всего сока и питательных веществ.

Заготовка из сельдерея

Потребуется пол килограмма овоща, его моют и очищают от больших волокон, после режут на куски и отправляют в банку и закрывают пластмассовой крышкой. Чеснок очищают, три зубчика мелко нарезают. Измельчают зелень петрушки. В банку с сельдереем насыпают поваренную соль четверть ч. л. и щепотку перца, чеснок и петрушку, ч. л. семян кунжута и половину звездочки аниса.

Для маринада берут:

  • свежий лимонный сок — 50 мл;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. масла оливы.

Заливают сельдерей, закупоривают банку металлической крышкой.

Корень сельдерея – как употреблять

Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:

  1. Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
  2. Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
  3. Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
  4. Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:

  1. Корневой сельдерей в жареном виде. Продукт очищается, нарезается крупной соломкой. Затем обжаривается на растительном масле. После окончания приготовления, корнеплод выкладывается на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остается посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным блюдом.
  2. Еще можно сделать сочный, свежий салатик из сельдерея и кислых сортов яблок. Хватит половины фрукта и ½ части корня. Оба продукта очищаются от кожицы, измельчаются на терке. Закуска заправляется сметаной или медом. Отличный рецепт для диеты при похудении.
  3. Не менее вкусным получается салат с морковкой, если правильно его приготовить. Ингредиенты натираются, смешиваются, поливаются натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Закуску можно разнообразить добавлением грецких орехов, изюма, зелени.

Предлагаем ознакомиться Секреты успешного выращивания монтбреции: посадка и уход в открытом грунте

Что приготовить из корня сельдерея?

Корень сельдерея входит в список лучших продуктов для похудения. В 100 г содержится всего 13–15 ккал. А поскольку в овоще много натрия, он легко заменит соль в салатах и супах. Если вы собираетесь включить в рацион корневой сельдерей, ознакомьтесь с интересными рецептами.

Сельдереевый сок

Самый простой способ приготовить сельдереевый сок – нарезать корень маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку. Если нужного прибора у вас нет, тогда натрите овощ на мелкой терке, а получившуюся массу отожмите.

Попробуйте также приготовить «эликсир любви». Смешайте 100 мл сельдереевого, 50 мл грушевого и 25 мл яблочного сока. Разбавьте водой по вкусу. Получившийся напиток обладает свойствами афродизиака: помогает партнерам расслабиться и раскрепоститься. У мужчин повышает потенцию.

Крем-суп

Сельдереевый крем-суп имеет низкую калорийность, при этом отлично утоляет голод, предотвращает переедание и тягу к вредной пище.

Для приготовления супа подготовьте следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жирное молоко (сливки) – 200 мл;
  • подсолнечное масло.

Очистите чеснок, измельчите, быстро обжарьте в масле. Уменьшите огонь, добавьте тертую морковку. Закройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут.

Корень сельдерея и картофель очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к морковке с чесноком. Влейте в сковороду немного воды и потушите содержимое под крышкой еще полчаса.

Рекомендуем: Как убрать горечь из баклажанов перед жаркой: 7 способов

Положите в блендер тушеные овощи, влейте молоко (сливки) и взбейте в течение 2–3 минут. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. В конце можете добавить соль, приправы и свежую зелень по вкусу. Сельдереевый крем-суп принято подавать на стол с белыми гренками.

Салат из жареного корня

Этот рецепт подойдет для праздничного стола. Блюдо вкусное, но не диетическое.

Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр (лучше взять «Голландский») – 50 г;
  • «легкий» майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Очистите корень от кожицы и натрите на крупной терке. Обжарьте в подсолнечном масле в течение 2–3 минут.

Точно так же натрите морковь и сыр. Пропустите чеснок через давилку. Смешайте все ингредиенты в одной миске и заправьте майонезом. Если вас смущает такой соус, можете заменить его сметаной.

Кисло-острый салат

А этот салат, напротив, отличается низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Хорошо сочетается с тушеным мясом и тостами из цельнозернового хлеба.

Подготовьте следующие продукты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • половинка лимона;
  • зерновая горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.

Очищенный корень натрите на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски. Сбрызните соком половинки лимона, чтобы не потемнел, и перемешайте. Оставьте овощ настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Смешайте в одной миске горчицу, уксус, оливковое масло. Влейте 1 столовую ложку кипятка и взбейте ингредиенты миксером. Полученным соусом заправьте салат. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и свежую зелень.

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)

Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Едят ли листья сельдерея

От всякого сельдерея, выращиваемого человеком, можно употреблять в пищу все части, включая листочки. Но уже к концу XVIII века эта огородная культура разделилась на сортовые группы, отличающиеся частями растения, над совершенствованием которых трудились селекционеры. Есть сельдерей корневой, стеблевой и листовой. Именно зелень последнего считается одной из наиболее популярных «пряных трав» наравне с петрушкой, базиликом, кинзой, мелиссой и укропом.

Читать: Салат со свежей белокочанной капусты

Ее можно обрывать и есть, едва она появится на слаборазвитых черешках овоща. Молодая и зрелая зелень обладает одинаково утонченным, пикантным, сочным, пряным вкусом.

Вкус листьев сельдерея практически невозможно описать, разве что отдаленно он сравним с кинзой и петрушкой (на последнюю, кстати, очень похожи листочки сельдерея внешне).

Интересно, что свежую зелень сельдерея можно сохранять несколькими способами:

  • в холодильнике — до 14 дней;
  • в морозилке — до 4-х месяцев (в пластиковом пакете или погруженной в куски льда);
  • засоленную — до 8 месяцев при температуре до +5° С;
  • в масле — до 3 месяцев (снова — в холодильнике).

Видео по теме:

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Отличие разных частей, как выбрать

Все три части сельдерея – зелень, стебель и корень, в супермаркетах продаются отдельно. И у каждого продукта имеется ряд категорий, по которым можно выбрать действительно качественный ингредиент для приготовления блюд.

Корневой

Корень сельдерея чем-то может напомнить вам яблоко внушительных размеров. Однако оболочка его отличается шероховатостью. Мякоть же, напротив, белая и бархатистая, аромат которой напоминает петрушку.

Вот ряд советов, которым нужно следовать при покупке продукта:

Выбирайте более крупные корнеплоды.
Также предпочтение стоит отдавать корешку плотному, с равномерным окрасом.
Тщательно осмотрите овощ – на нем не должны присутствовать пятна и мягкие участки

Особое внимание уделите верхушке – это то место, с которого начинается порча продукта.
Постучите по корнеплоду. Данная манипуляция позволит определить, есть ли внутри пустоты, о наличии которых вы можете судить по характерному звонкому звуку.

Черешковый

Самый вкусный – черешковый сельдерей, стебли которого окрашены в насыщенный зеленый цвет. Данная окраска свидетельствует о достаточной зрелости и свежести продукта.

А вот черешки с присутствием легкой желтизны или, тем более, коричневого налета, лучше оставить на прилавке магазина.

Также предпочтение стоит отдать в меру мягким, но ломким стеблям. Чрезмерная эластичность – признак длительного хранения.

Листовой

Если вы не знаете, как выглядит листовой сельдерей, то тут все просто – по виду он немногим напоминает петрушку или кинзу. В выборе зелени критерии стандартные – она не должна быть поникшей, вялой, пожелтевшей. Также следует избегать растений, в которых просматривается семенная стрелка. Наличие отростка с семенами – причина, почему овощ может горчить.

Преимущества для организма

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.

Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.

В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.

Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.

Итак, сельдерей поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить холестерин;
  • предотвратить атеросклероз;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • избавиться от нервозности и тревоги;
  • лучше переваривать пищу;
  • правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
  • улучшить метаболизм белков;
  • избавиться от мигреней.

Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.

О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.

Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.

Кому нельзя есть сельдерей?

Овощ противопоказан беременным женщинам. Содержит эфирные масла, провоцирующие развитие аллергических реакций у плода, и способен вызвать сокращение матки с выкидышем или преждевременными родами. Растение усиливает выработку желудочного сока, очищает почки, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с патологиями желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, с мочекаменной болезнью. Расширяет сосуды, если его есть в больших количествах, может стимулировать развитие варикоза, привести к падению давления при гипотонии.

Тем, у кого имеются такие заболевания, можно съедать не более 60 грамм растения в сутки. Содержит большой процент флавонидов. Это антиоксиданты, омолаживающие кожу и защищающие организм от старения.

Что приготовить из стеблей сельдерея?

Стебли едят в основном в составе овощных салатов, с тушеными овощами и мясом. Предлагаем вам изучить несколько простых рецептов.

Витаминный салат с сельдереем и яблоками

Это блюдо укрепит ваш иммунитет, избавит от гиповитаминоза и сезонной депрессии.

Чтобы приготовить витаминный салат, подготовьте следующие продукты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • одно кислое яблоко;
  • половинку лимона;
  • дробленые грецкие орехи – 20–30 г;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.

Помытые яблоки и стебли сельдерея нарежьте кубиками длиной 3–4 см. Смешайте с грецкими орешками, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль, специи и свежую зелень по вкусу. Съешьте сразу (при хранении блюда витамины начинают разрушаться).

Салат с сельдереем и печенью трески

Такой салат богат полноценными белками, витаминами А, D и Е. Полезен для зрения, нервной и мышечной системы. Очень сытный при умеренной калорийности.

В состав салата входят следующие ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • консервированная печень трески – 300 г;
  • сваренное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт. среднего размера;
  • пучок укропа или петрушки.

Рыбную печень выложите на бумажные салфетки и дайте стечь лишнему жиру. Стебли сельдерея и огурцы помойте и мелко нарежьте. Зелень нашинкуйте. Аккуратно измельчите печень трески и куриное яйцо. Смешайте все ингредиенты в одной миске. Украсьте веточкой петрушки и подавайте к столу.

Тушеная говядина с сельдереем

Овощ придаст говядине пикантный аромат и мягкость. А приготовить такое блюдо под силу каждому.

Для начала подготовьте ингредиенты:

  • мясо – 700–800 г;
  • стебли сельдерея – 3 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 5–6 ст. ложек;
  • зелень (петрушка, укроп или кинза) – 1 пучок.

Рекомендуем: А что, так можно было? Способы приготовления омлета в пакете

Раскалите масло на сковороде. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте в течение 3–5 минут на сильном огне. Измельчите лук, сельдерей и добавьте к говядине.

Влейте в сковороду воду так, чтобы она полностью покрывала кусочки мяса. Сделайте огонь минимальным, накройте емкость крышкой и тушите говядину с овощами 50–60 минут.

В конце готовки посолите и поперчите блюдо. Подавайте тушеную говядину к столу со свежей зеленью.

Овощной смузи

Подходящий напиток для перекуса или замены ужина. Налаживает работу органов пищеварения, поскольку содержит много клетчатки и воды.

Для приготовления овощного смузи возьмите следующие продукты:

  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • одно сладкое яблоко;
  • одну морковку;
  • мяту.

Мелко нарежьте овощи и яблоко. Взбейте в блендере до получения однородной консистенции. При желании можете добавить в напиток ложечку меда или полезного подсластителя (например, стевии). Украсьте смузи веточкой мяты.

Уникум из семейства сельдерейных

В это многочисленное семейство входят самые разные растения, в том числе и известные всем морковка, петрушка, кориандр и, конечно же, все три разновидности сельдерея.

Нас интересует черешковый, у которого в пищу используют не листья или корни, а сочные мясистые стебли. Растение – двулетник, стебли срезать нужно в первый год выращивания, так как на второй год сельдерей выбрасывает цветоносы.

Черешки растения могут быть разной окраски: насыщенно зеленые, бледно-зеленые, беловатые, розовые, темно-красные. Цвет зависит от сорта, а также от условий выращивания и агротехники.

Длина стеблей варьируется от 20 до 50 см, по ширине они могут быть 2-4 см, а вот толщина – до 9 мм. Мякоть черешков – сочная, хрустящая, при этом новые сорта культуры отличаются особенной нежностью и отсутствием жестких волокон.

НА ЗАМЕТКУ! Для любителей сладковатого вкуса следует выбирать сельдерей с отбеленными, светло-зелеными черешками, а для тех, кто любит пикантную горчинку, подойдут сорта со стеблями красноватого или темно-зеленого оттенка.

В наши дни этот вид сельдерея необычайно популярен, так как считается полезным продуктом питания. Поэтому самое время узнать все об уникальном составе и свойствах этого овоща.

Все о корне сельдерея

Покупая целый сельдерей, многие выбрасывают при очистке корень, что в корне неправильно, пардон за каламбур. Оказывается, что корень сельдерея имеет свои приятные преимущества для твоего питания, и сейчас мы расскажем в подробностях, зачем нужно есть корень сельдерея.

Корень сельдерея: польза и вред

Диетологи советуют добавлять корень сельдерея в блюда каждый день, так как это — настоящий клад с витаминами, минералами и эфирными маслами. Он помогает бороться с заболеваниями в период авитаминозов, а также — укрепляет иммунитет в целом. Кроме того корень сельдерея полезен тем, что его постоянное употребление предупреждает развитие многих болезней.

Freepik

Чем полезен корень сельдерея:

  • Благодаря солям железа, корень сельдерея — это прекрасная профилактика малокровия, истощения, анемии.
  • Улучшает обмен веществ и незаменим для тех, кто хочет похудеть к лету быстро.
  • Магний прекрасно помогает нервной системе бороться со стрессами, напряжением. Если ты склонна к таким моментам, обязательно ешь корень сельдерея хотя бы пару раз в неделю. Корень сельдерея устраняет раздражительность, снижает градус стресса.
  • Корень сельдерея помогает тем, у кого проблемы с суставами. Он оказывает профилактические и омолаживающие воздействия на суставы, и они менее подвержены болезням.
  • Помогает сердечно-сосудистой системе, оказывает профилактику болезней этой системы, а также — понижает артериальное давление.
  • Улучшает самочувствие и тонус в течение дня, особенно актуально для тех, кто придерживается интервального голодания: корень сельдерея насыщает организм витаминами и веществами, которых хватает очень надолго.
  • Стимулирует работу мозга. Корень сельдерея помогает улучшать качество памяти, внимания. В долгосрочной перспективе постоянное употребление корня сельдерея поможет быстрее учиться, лучше выполнять свою ежедневную умственную работу, креативить.
  • Прекрасная профилактика простуды и других вирусных респираторных инфекций.
  • Прекрасное средство для улучшения потенции, поэтому корень сельдерея для мужчин — незаменимый помощник для здоровья половой системы.

Как есть корень сельдерея

Лекарственные свойства корня сельдерея не уменьшаются, если менять способ приготовления. Вареный или печеный — он все равно полезный.

Можно выжимать сок из корня сельдерея и пить немножко каждый день, а можно нарезать брусочками и хрустеть, пока смотришь телевизор. А главное — можно готовить салаты из корня сельдерея. Соль добавляй по минимуму: вкус корня сельдерея таков, что сильно солить блюда с ним не нужно.

Freepik

Простой салат из корня сельдерея

Ты не поверишь, но этот простейший салатик — одно из любимых блюд посетителей ньюйоркского ресторана Le Veau d’or. Но за ним не нужно лететь в Нью-Йорк и тратить большие деньги. Просто приготовь салат из корня сельдерея дома.

Понадобится:

  • 500 г корня сельдерея;
  • 2-3 ст. л. домашнего майонеза;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежь очищенный корень сельдерея тонкими соломинками.
  2. Смешай домашний майонез с лимонным соком и размешай, чтобы получилась однородная масса.
  3. Заправь сельдерей майонезной заправкой, а затем — приправь: посоли и поперчи.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector