Сельдерей

Лучшие сорта корневого сельдерея

Сельдерей называют и овощем, и пряной травой, в зависимости от того, какой тип культуры огородник выберет. А их три — листовой, черешковый и корневой. Самый популярный из них ─ корневой, хотя у корнеплода долгий срок созревания: он длится до полугода.

Те, кто давно занимается выращиванием корневого сельдерея в открытом грунте, определились с выбором лучших для своего региона сортов. Ориентироваться следует прежде всего на климат. На юге России весна приходит рано, поэтому успеет вызреть любой сорт, а в Подмосковье или на Урале лучше отдать предпочтение раннеспелым видам сельдерея.

В средней полосе России при снежной зиме и влажном лете лучшим выбором станут корневые сорта сельдерея: Анита, Алабастер, Корневой Грибовский, Золотое перо, Яблочный.

Можно назвать универсальным сорт Анита. Он с одинаковым успехом растёт и плодоносит в Подмосковье, и в Сибири. Среднепоздний корнеплод весом до 400 гр. не боится небольших морозов, хорошо хранится.

В регионах с продолжительным летом лучшими называют среднеспелые сорта Гигант и Силач, а среди поздних особо выделяют сорт Максим.

Пикировка

В том случае, когда семена были посеяны в общий ящик, по мере роста сеянцев придётся провести пикировку. Приступают к этой операции в период формирования двух полноценных листьев.

Как правильно пикировать сельдерей? Берутся горшочки диаметром не менее 8 см и глубиной около 10 см. В ёмкостях проделывают дренажные отверстия и наполняют их плодородным грунтом. Маленькие сеянцы аккуратно достают из влажного грунта, а затем пересаживают в горшочки.

Уход за сельдереем после пикировки заключается в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, в защите от прямых солнечных лучей, организации подсветки. При необходимости рассаду подкармливают комплексными органо-минеральными удобрениями, а за несколько дней до высадки проводят закалку.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Подготовка почвы

Необходимо заранее запланировать участок на огороде где будет расти корневой сельдерей, для получения максимального урожая необходимо солнечное место и богатый гумусом плодородный грунт. Хорошо его выращивать на легких супесчаных плодородных почвах. Осенью на месте запланированных грядок необходимо внести, как можно больше хорошо перепревшего навоза или качественного компоста. Для этой цели практически непригодны бедные каменистые, песчаные, заболоченные и кислые участки. Перед выращиванием сельдерея кислотность почвы нужно снизить с помощью известкования. Лучше всего высаживать корневой сельдерей после таких культур как – капуста, томаты и огурцы.

Сельдерей корневой тушеный

Приведенные пропорции берите за основу. Меняйте компоненты в зависимости от того, что есть в наличии. У меня оставалась цветная – пустила в ход ее. Вы можете экспериментировать с чем-то другим.

  • помидор,
  • корень – 300 г,
  • перец болгарский — 0,5 шт.,
  • головка лука,
  • половина вилка брокколи,
  • чеснок, паприка.
  1. Подготовить корнеплоды, как описано выше.
  2. Капусту помыть, разобрать на соцветия.
  3. Остальные компоненты почистить, порезать.
  4. Сложить в сотейник, посолить, поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, выдержать на медленном огне до мягкости.
  6. Подавать со сливками.

Тушеный клубнеплод – отличная закуска для желающих похудеть. Его легко приготовить. Он наполнит организм ценными минералами, надолго утолит голод.

А еще корневой сельдерей можно жарить или запекать. Я попробовала поступить с ним, как с романеско: сложила в форму, посыпала тертым сыром, поставила в духовку. Получилось очень вкусно.

Жареный овощ – на любителя. Мне показалось, что запах получается слишком агрессивным. Если надумаете, жарьте его как картофель.

Существуют и другие рецепты. Они отличаются исходным набором компонентов и характером обработки.

Польза для стройности

Корень сельдерея представляет собой один из наиболее эффективных продуктов при борьбе с лишним весом. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в растении, дает возможность эффективно очищать кишечник и тем самым препятствует образованию лишнего жира и отложению вредных веществ. Марганец и холин, содержащиеся в растении, оказывают положительное влияние на ускорение обмена веществ и препятствуют ожирению.

Корень сельдерея, польза: за счет низкой калорийности продукт может употребляться без вреда от получения лишних калорий. При этом дает чувство сытости и насыщает витаминами и минералами. Воздействуя на гормональную систему, растение улучшает и восстанавливает обмен веществ и дает дополнительную энергию телу.

На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:

  • аспарагин;
  • эфирное масло;
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая, щавелевая кислоты;
  • цитрин;
  • соли магния;
  • флавоновые вещества;
  • вода;
  • витамин Н;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • холин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин РР;
  • гликозиды;
  • витамины А, С, Е, В (1,2,5,6,9).

Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

Укрепление нервной системы, улучшение общего самочувствия.
Общий тонизирующий эффект.
Улучшение, восстановление обмена веществ в организме.
Корень является эффективным профилактическим средством при простуде, работает против вирусных болезней. Хорошо укрепляет иммунную систему.
Понижение артериального давления.
Хорошее мочегонное средство для очищения почек.
Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей

Медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.
Улучшает зрительную функцию, память, стимулирует внимание.
Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, его можно эффективно использовать для борьбы со стрессами, раздражительностью.

Предлагаем ознакомиться Маска из корня лопуха для волос

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Сельдерей корневой тушеный

Приведенные пропорции берите за основу. Меняйте компоненты в зависимости от того, что есть в наличии. У меня оставалась цветная – пустила в ход ее. Вы можете экспериментировать с чем-то другим.

Состав:

  • помидор,
  • корень – 300 г,
  • перец болгарский — 0,5 шт.,
  • головка лука,
  • половина вилка брокколи,
  • чеснок, паприка.

Принцип такой:

  1. Подготовить корнеплоды, как описано выше.
  2. Капусту помыть, разобрать на соцветия.
  3. Остальные компоненты почистить, порезать.
  4. Сложить в сотейник, посолить, поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, выдержать на медленном огне до мягкости.
  6. Подавать со сливками.

Тушеный клубнеплод – отличная закуска для желающих похудеть. Его легко приготовить. Он наполнит организм ценными минералами, надолго утолит голод.

А еще корневой сельдерей можно жарить или запекать. Я попробовала поступить с ним, как с романеско: сложила в форму, посыпала тертым сыром, поставила в духовку. Получилось очень вкусно.

Жареный овощ – на любителя. Мне показалось, что запах получается слишком агрессивным. Если надумаете, жарьте его как картофель.

Существуют и другие рецепты. Они отличаются исходным набором компонентов и характером обработки.

Корень сельдерея – как употреблять

Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:

  1. Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
  2. Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
  3. Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
  4. Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.

Блюда из корня сельдерея

Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:

  1. Корневой сельдерей в жареном виде. Продукт очищается, нарезается крупной соломкой. Затем обжаривается на растительном масле. После окончания приготовления, корнеплод выкладывается на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остается посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным блюдом.
  2. Еще можно сделать сочный, свежий салатик из сельдерея и кислых сортов яблок. Хватит половины фрукта и ½ части корня. Оба продукта очищаются от кожицы, измельчаются на терке. Закуска заправляется сметаной или медом. Отличный рецепт для диеты при похудении.
  3. Не менее вкусным получается салат с морковкой, если правильно его приготовить. Ингредиенты натираются, смешиваются, поливаются натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Закуску можно разнообразить добавлением грецких орехов, изюма, зелени.

3 секрета по выращиванию корневого сельдерея от опытного огородника

Секрет первый

Семена сельдерея на свету не прорастают, поэтому я высеваю их в бороздки, поливаю мелким распылом и с током воды они погружаются в грунт. Посевы нельзя загущать, расстояние между семенами в ряду должно быть не меньше 1,0-1,5 см. После посева контейнер помещаю в полиэтиленовый пакет либо просто накрываю пленкой. Когда появляются всходы, пленку снимаю.

Секрет второй

Главное во время пикировки — не заглубить сеянцы. Их нужно опустить в грунт до семядольных листочков, обмять вокруг субстрат, а потом чуть поддернуть вверх.

Высаживаю рассаду в открытый грунт в конце мая-начале июня по схеме 40х40 либо 40х50 см. К моменту высадки рассада имеет 6-7 хорошо развитых листьев.

Секрет третий

Сельдерей не любит глубокой посадки. Рассаду нужно высаживать на ту же глубину, на которой она росла в парнике или горшочке.

Высаживая рассаду на грядку, подрезаю верхнюю часть листьев и треть центрального корня. Затем поливаю ее, чтобы она лучше приживалась на новом месте. Вначале развитие сельдерея идет очень медленно.

Наш совет:

Уход в течение вегетационного периода включает регулярные поливы, подкормки, обработку почвы, борьбу с сорняками.

Выращивание и уход

Для такой требовательной культуры, как сельдерей корневой, уход должен быть правильным и тщательным. Получить хороший урожай качественных корнеплодов можно только при выполнении всех приведенных рекомендаций.

Полив, мульчирование

Сельдерею нужен регулярный умеренный полив. Избыток влаги часто становится причиной болезни и гибели растений. Воду льют прямо под корень, выполняя мероприятие до самого сбора урожая.

Мульчируют только междурядья для удержания влаги и защиты от сорняков. Мульчу нельзя насыпать на репки, иначе на них начнут активно расти боковые корешки, требующие удаления.

Подкормка

Подкармливают корневой сельдерей в течение всего периода вегетации, в оптимальном варианте – 4 раза через одинаковые интервалы. Режим внесения должен быть следующим:

  • через неделю после пересадки рассады – травяным настоем («зеленкой»);
  • спустя 2 недели после этого – раствором коровьего навоза или птичьего помета;
  • в конце июля – раствором суперфосфата под корень;
  • вначале завязи головки – раствором борной кислоты.

Культуру нельзя перекармливать, иначе удобрения навредят репкам.

Прополка, рыхление

Эти два мероприятия выполняют одновременно. Для хорошего развития корнеплода требуется рыхлая почва без сорняков, поэтому рыхление и прополку выполняют по мере необходимости, но обычно не реже 1 раза в неделю. Во второй половине сезона можно перейти на 1 раз в 2 недели.

Главное – не окучивать корнеплод. Когда он подрастет, землю, наоборот, отгребают и срезают острым ножом боковые корешки. Также отрезают боковые листья, используя их в пищу (растущие из центра розетки трогать нельзя).

Болезни и вредители сельдерея

Вирусные, бактериальные инфекции поражают сосудистую систему овощей, они ослабляют их, приводят к гибели.

Влажная погода с низкой температурой создает благоприятные условия для развития и распространения инфекций. Потери урожая могут достигнуть до 50%.

Болезни:

  1. Гниль корневой системы — приводит к гибели корнеплода.
  2. Ржавчина листа —от нее гибнут листья и другие части растения.
  3. Белая гниль— грибок,при котором образуются споры на стеблях.

Надо приложить максимум усилий, чтобы уничтожить их. Больные овощи надо выкорчевывать и сжигать, а сохранившееся обрабатывать 1%-ным раствором Фармайода или раствором карбофоса.А также рекомендуется опрыскивать овощи раствором молока с йодом (1 л обезжиренного молока на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Для борьбы с вредителями нужно регулярно уничтожать сорняки на участке и дезинфицировать садовый инструмент.

Вредители:

  • Корневой червец — живет в корневой системе и губит ее, обнаруживается при пересадке.
  • Гусеница — оставляет после себя огромные дырки в ботве, вследствие чего питательные вещества плохо поступают к овощу, он погибает.
  • Табачный трипс — зимует в верхнем слое почвы, весной начинает появляться на сорняках, а потом переходит на овощи.

Своевременно принятые меры помогут спасти урожай от вредителей. Советуем обеззараживать семена и регулярно обрабатывать почву.

Если вовремя посадить корнеплод, то весной не придётся покупать поливитамины в аптеках или питаться овощем из супермаркета. Рекомендуем как можно чаще готовить блюда с сельдереем — овощи неотъемлемая часть здорового питания человека.

Невозможно представить жизнь без овощных культур, ведь в каждой из них есть витамины, минералы и другие питательные вещества. А сельдерей корневой — лидер среди овощей, кроме того, в нем содержатся фито вещества, которые предотвращают развитие раковых заболеваний.

Кулинарные рецепты

Диетическое блюдо

Ингредиенты: 1 корень сельдерея, 200 мл кислого кефира, горсть орехов, 1 веточка петрушки, ползубчика чеснока. Все продукты следует измельчить (можно воспользоваться блендером) и употребить в свежем виде.

Тушеные овощи

Ингредиенты: 50 г. корня сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, 200 мл мясного бульона.

Морковь нарезать соломкой и поджарить до золотистого цвета, добавить к ней крупно нарезанные помидоры, с которых нужно заранее снять кожу, жарить 5 минут на среднем огне. После этого переложить все ингредиенты в кастрюлю или глубокий сотейник, залить бульоном, посолить и поперчить по вкусу и тушить 50 минут под закрытой крышкой.

Вальдорфский салат

Ингредиенты: 100 г. вишни без косточки, 70 г. майонеза (лучше домашнего приготовления), 70 г. сметаны, 400 г. корня сельдерея, 2 зеленых яблока средней величины, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 100 г красного винограда без косточки, 30 г. грецких орехов, соль и перец по вкусу.

Смешайте в миске сметану, лимонный сок и майонез, туда же натрите очищенный от кожуры корнеплод, почистите от кожицы яблоки и нарежьте кубиками, разрежьте на половинки виноград и добавьте вишню. Посолите и поперчите, перемешайте и посыпьте сверху измельченными орехами.

Салат для легкого перекуса

Ингредиенты: 2 яблока, 3 моркови, 200 г корня сельдерея, 50 г ваших любимых орехов, 200 мл биойогурта без добавок, 40 г изюма, 1 лимон, соль по вкусу.

Морковь, сельдерей и яблоки очистите, натрите на крупной терке. Цедру лимона натрите на мелкой терке, а сок из половины лимона выдавите в салат. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник.

Маринованный корень сельдерея

Приобрести на рынке корень сельдерея (1 кг): без крупных узлов, не вялый и равномерно окрашенный. Очистить его и разрезать на куски, чтобы в дальнейшем натереть на корейской терке. Далее примять натертую массу руками, чтобы корнеплод пустил сок.

В сухой сковороде раскалить ½ стакана растительного масла и всыпать к нему 30 гр сахара и 10 гр соли. Добавить кориандр (15 гр) и красный перец (5 гр). При желании жгучий перец можно заменить белым или смесью перцев. Когда масло станет пузыриться, необходимо подождать еще 7-10 секунд и снимать заправку с огня.

На следующем этапе в маринад добавляют 9%-й уксус (50 гр) и соевый соус (60 гр). Все компоненты тщательно перемешивают и выливают в миску с сельдереем. Процесс маринования должен продолжаться не менее 7-8 часов, после чего блюдо можно употреблять в пищу. Перед подачей можно присыпать немного кунжутом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector