Сорта лука с фото и описанием

Содержание:

Подготовка почвы для посева лука на рассаду

Для получения качественной рассады требуется рыхлая питательная почва с нейтральной реакцией. Можно использовать готовый торфогрунт с микроэлементами. Если в купленном субстрате последние отсутствуют, стоит обогатить его древесной золой – ½ стакана на 5 кг грунта. Некоторые огородники сами заготавливают грунт. Оптимальный его состав: дерновая земля, перегной, низинный торф и агроперлит в равных частях.

Важно! Если вы составляете почвосмесь самостоятельно, не добавляйте в нее огородную землю из-под лука или чеснока. Чтобы предотвратить заболевания рассады, почву необходимо обеззаразить одним из приемлемых для вас способов: прогреть, пролить кипятком, обработать растворами марганцовки, фитоспорина или триходермина (по инструкции)

Чтобы предотвратить заболевания рассады, почву необходимо обеззаразить одним из приемлемых для вас способов: прогреть, пролить кипятком, обработать растворами марганцовки, фитоспорина или триходермина (по инструкции).

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян.

Существуют три способа выращивания лука из семян:

  • первый — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку;
  • второй — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий — подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам — 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую — Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус. А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Советы опытных огородников

Для увеличения урожайности опытные огородники советуют:

Место для грядок под лук выбирайте заранее

Обращайте внимание на грунт. Если почва глинистая, внесите смесь торфа и песка

Если почва на участке кислая, добавьте доломитовую муку для раскисления. Все операции проводите по осени.
Перед посадкой подержите севок около трех часов в солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды), промойте, затем погрузите на 2 часа в раствор перманганата калия.
Обрежьте верхушки луковиц перед посадкой для быстрого роста растений.
При посадке насыпьте в междурядья немного соли, и вы спасете молодую рассаду от луковых мух.
Не используйте под лук свежий навоз и компост.
Когда появились первые перышки, лук поливают следующим способом: сначала водой, затем раствором нашатыря (2 ст. л. на ведро воды). На следующий день обычная поливка. Через десять дней повторяют. По такой же схеме можно поливать обыкновенной солью (30 г на 1 л воды) и раствором марганцовки. Эти средства станут профилактикой от луковой мошки.
Можно подкормить лук дрожжами. После поливки используйте дрожжевой раствор – 100 г дрожжей на ведро воды, дать настояться 3 часа.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

При исследовании пищевой ценности репчатого лука, ученые пришли к выводу, что витаминов в нем немного. В нем содержится (в процентном отношении от суточной нормы, рекомендованной к употреблению):

  • рибофлавин (В2) — 1 %;
  • тиамин (В1) — 3 %;
  • фолиевая кислота (В9) — 8,7 %;
  • аскорбиновая кислота С — 11 %;
  • витамин Е — 1 %;
  • никотиновая кислота (РР) — 3 %.

Зато овощ богат микроэлементами. Особенно в нем много рубидия (почти пятикратная дневная норма), бора (трехкратная норма). Много глюкозы и клетчатки (по 15 % от суточной дозы).

Примерное содержание других веществ:

  • кремний 16,5 %;
  • калий 7 %;
  • кобальт 50 %;
  • железо 4 %.

Калорийность овоща всего 40 ккал.

Острый вкус лука обусловлен наличием в нем эфирных масел, в частности — серосодержащих гликозидов. В острых сортах эфирных масел и сахара много, а в сладких сортах мало.

Репчатый лук относится к лекарственным растениям. Всем известно его губительное действие на микробы и вирусы. Овощ (сама репка и зелень) является природным антибиотиком. Сок лука также применяется при лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • кольпит;
  • диарея;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • туберкулез;
  • облысение (наружно);
  • себорея кожи головы (наружно в виде компресса).

Для компрессов овощ измельчают

У острого овоща имеются и противопоказания. Из-за высокого содержания эфирных масел, в больших количествах лук нельзя есть людям с повышенной кислотностью и гастритом. Нельзя его употреблять при язве желудка, болезнях почек и печени. Смягчить остроту овоща, не устраняя его полезности, можно, обдав его кипятком.

Уход за белым луком

Весной, после того как снег растаял и ушли заморозки, необходимо убрать верхний защитный слой с грядок и сделать в земле неглубокие бороздки. Это позволит грунту быстрее прогреться и уберет излишнюю влагу. Если ожидаются повторные морозы ниже -3°C, участок с посевным белым луком укрыть агроволокном или пленкой. Истощенный грунт обязательно нужно подкармливать:

  • Первые удобрения вносят в виде раствора на основе коровяка или куриного помета, приготовленного в пропорциях 1:10.
  • В середине мая почву требуется обогатить нитрофоской. Перед внесением удобрений, необходимо прочесть инструкцию и соблюдать указанную концентрацию добавок.

При недостатке осадков грядки с луком рекомендуют поливать раз в неделю, а при нормальных температурных условиях – дважды в месяц.

Подготовка

Для того чтобы семена были хорошо защищены от болезней, им требуется предварительная подготовка. Почву, в которую будет высажен лук, тоже следует правильно обработать. Это поможет избежать большинства рисков. Для каждого этапа правила подготовки будут свои.

Посадочный материал

При покупке семян нужно обязательно обращать внимание на срок годности. Для лука-чернушки он составляет 2-3 года

Собранные самостоятельно семена хранятся столько же, сколько покупные.

Следующим этапом станет обработка от инфекционных заболеваний, спор грибков. Для этого используется замачивание в обеззараживающих жидкостях. Семена для большего удобства предварительно помещают в тканевый мешочек. Затем на 20-30 минут погружают в раствор марганца в концентрации 0,1%. После обработки семена промываются проточной водой.

При выращивании лука-чернушки дачники часто хотят быстро прорастить посадочный материал. Это вполне возможно, если обработать семена в специальном растворе. Проще всего будет замочить их в растворе «Эпина», приготовив его из 1 капли средства и 200 мл жидкости. Им пропитывают чистую марлю, на нее укладывают семена лука, оставляют до образования корней, периодически подливая раствор. Ускорить прорастание можно и при рассадном методе, и при прямом посеве.

Грунт

Подготовка почвы на грядке заключается в ряде основных агротехнических мероприятий.

  1. Перекапывание. Оно позволит выбрать сорняки, взрыхлить землю, насытить ее кислородом.
  2. Удобрение. Если осенью в грунт уже вносили навоз, дополнительно добавлять его не придется. Бедную почву или дерн насыщают компостом, перегноем, комплексными удобрениями с учетом типа культуры.
  3. Разравнивание. Оно облегчит посев, поможет легко наметить ряды.

Как посадить лук чернушку на рассаду

Дешевле всего выращивать лучок не через севок, а семенами: они стоят в 10-15 раз дешевле, главное, использовать рассадный способ.

Перед тем как посадить лук чернушку на рассаду, нужно выбрать качественные семена, лучше – в специализированном магазине, и подготовить их к посеву. Узнаем, когда следует высевать семена, и каким образом выращиваются луковые сеянцы в цветочных ящиках в квартирных условиях.

Выращивание лука чернушки через рассаду

Сроки посадки лука чернушки на рассаду приходятся на конец марта или начало апреля, чтобы в мае можно было высаживать подросшие саженцы для получения урожая лука за одно лето. Лучок, выращенный из рассады, получается крупным и здоровым, и обычно не образует стрелок.

Посадка лука чернушки на рассаду дома

Посадка лука чернушки на рассаду производится в несколько этапов.

Подготавливаем семена к посеву

Складываем семянки в марлевый или тканевый мешочек и заливаем слабым раствором марганцовки, растворив 0,5 г средства в 0,5 л теплой водички. Ждем 45 мин.

Перекладываем семена в раствор Эпина, приготовленный в соответствии с инструкцией. Ждем 17 часов и подсушиваем полчаса: подсушенные семянки легче сеять.

Подготавливаем среду для посева

Покупаем ящички под рассаду — длиной 30 см, высотой 10 см и шириной 20 см. Засыпаем 8-сантиметровый слой универсального грунта или почвенной смеси из равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа.

Проливаем землю фунгицидом, чтобы продезинфицировать ее и уберечь сеянцы от болезней и вредителей.

Высеваем семена

Осуществляем посадку лука чернушки на рассаду так: режем канавки глубиной 1 см и расстоянием меж ними 5 см. Берем пинцет и раскладываем семянки через каждые 3 см: если высевать их хаотично, потом понадобится пикировка, а это лишние хлопоты.

Присыпаем сантиметровым слоем земли, прихлопываем, поливаем с помощью пульверизатора и накрываем полиэтиленом. Ставим ящики с семенами в местечко с температурой не менее 20 градусов тепла. С появлением ростков убираем их на подоконники и держим при температуре не менее 16 градусов. Окна должны быть светлыми, иначе сеянцы вытянутся.

Лучше заниматься выращиванием лука чернушки через рассаду с помощью кассет, ячейка которых имеет диаметр 3 см: в одну ячейку входит по три семянки. Когда вы будете пересаживать сеянцы в грядку, их корешки останутся целыми, а значит, растения быстро приживутся.

Посадка лука чернушки на рассаду дома требует регулярных поливов. Поливаем рассаду, как только подсохнет верхний слой земли.

Подготовка грядок после посадки лука чернушки на рассаду

Спустя 45 суток выносим ящики на улицу, в затененное место: воздушные процедуры закалят саженцы, и они хорошо приживутся после пересадки.

Ближе к концу мая высаживаем растения в гряды на солнечном участке, перекопав осенью грунт одновременно с внесением перегноя и золы, а если почва кислая, — и доломитовой муки.

Процесс пересадки заключается в следующем:

Сдабриваем грунт комплексным удобрением и уплотняем грунт.
Нарезаем в ящиках канавки глубиной 1 см с 30-сантиметровыми междурядьями.
Осторожно отделяя ростки лучка друг от друга, пересаживаем их в канавки на расстоянии 5 см. При посадке уплотняем почву вокруг саженцев.. Выяснив, как посадить лук чернушку на рассаду и высадить его в грунт, узнаем, как ухаживать за высаженными растениями

Выяснив, как посадить лук чернушку на рассаду и высадить его в грунт, узнаем, как ухаживать за высаженными растениями.

Как ухаживать за рассадой в открытом грунте

Когда листья лука станут крепкими и более широкими, аккуратно прореживаем посадки: меж ростков должно остаться не менее 8 см. Вырывая ненужные растения, не оставляем их на гряде, чтобы не привлечь вредителей типа луковой мухи.

Дальнейший уход за луковыми посадками состоит в следующем:

  • Во время образования луковиц поливаем грядки каждые 6 дней (при засухах – дважды в неделю) и раз в 30 дней вносим комплексные минеральные удобрения.
  • Рыхлим грунт вокруг саженцев после поливов и дождей.
  • В середине июля перестаем поливать и удобрять лук, и отгребаем торф, чтобы луковки хорошо прогревались.
  • При появлении стрелок, что случается очень редко, обламываем их.

В конце лета, спустя пару недель после увядания листьев, выбираем погожий денек и убираем лук. Высушиваем луковицы и закладываем на хранение в сухое место. Луковки с толстыми шейками оставляем на еду и употребляем в первую очередь, так как долго они не сохранятся.

Теперь вы знаете, как посадить лук чернушку на рассаду и вырастить полноценный лук за одно лето. Покупайте качественные семена, выращивайте крепкую рассаду по приведенным выше рекомендациям, и получайте богатые урожаи здорового ядреного лука за один сезон!

Лучшие сорта лука для выращивания через рассаду

Наиболее востребованными являются следующие сорта рассадного лука:

  • Эксибишен – позднеспелый сорт. Вес луковиц – до 500 г (отдельные плоды достигают 800 г), имеет сладкий, нежный вкус. Идеален для салатов. Единственным недостатком сорта является плохая лежкость – 2-3 месяца при температуре 15-20°C;
  • Каратал – полуострый, быстро поспевающий сорт. Неприхотлив, отлично подходит для хранения в зимнее время. Луковицы обладают круглыми формами с кожурой желтоватого оттенка, весом в 100-200 г;
  • Каба – позднеспелый сорт массой от 70 до 145 г, полуострого вкуса. Мякоть белого цвета (может присутствовать зеленоватый оттенок);
  • Халцедон – среднеспелый, среднеранний, устойчивый к хранению. Высокоурожайный сорт: с 1 м2 грядки можно собрать 5 кг готового урожая. Луковицы массой 90-130 г имеют округлые или овальные формы, шелуха – бронзового цвета;
  • Неженка – еще один вид высокоурожайного лука. Луковицы плоскоокруглые и округлые весом в 70-100 г., шелуха красно-пурпурного оттенка. Обладает слабоострым вкусом. Устойчив к вредителям и болезням, подходит для долгосрочного хранения. Широко применяется в кулинарии.

Лук-порей – особый сорт, у которого не формируется округлая луковица. Представляет собой длинный стебель, который переходит в широкие листья темно-зеленого цвета. Обладает деликатным, сладковатым вкусом. Срок хранения – 6-7 месяцев

Разновидности лука

Какие разнообразные сорта лука бывают! Самым распространенным луком является репчатый. Его еще называют лук цибуля. Зрелые плоды скрываются за чешуйками золотого, коричневого, фиолетового или белого цвета, в зависимости от вида. Репчатый лук выращивают не только ради головок луковиц, но и для получения зелени. Распространены cорта Кармен, Даниловский, Бессоновский.

Различные сорта лука

Шалот – одна из разновидностей репчатого лука. Второе его название – семейный. Ценится за свою устойчивость к заморозкам. Обладает нежным сладким луковым вкусов и приятным ароматом. Популярные семена шалота: Рыжик, Звездочка, Уральский 40.

Батун по описанию тот же репчатый, но с тем отличием, что выращивают его исключительно ради свежей зелени, потому что головка плохо развивается. Очень требовательное растение: плохо растет на кислых почвах, боится повышенной влажности. При качественном уходе может плодоносить до осенних заморозков. Имеет длинный зеленый лист, высотой до 40 см. Распространенные сорта: Майский, Апрельский, Уэльский.

Самый толстый лук называется лук-порей и, как лук-батун, выращивается исключительно на перо. Этот вид лука ценится за толстую (около 6 см в диаметре) ножку. Он хладостойкий, имеет богатый химический состав, специфический луковый вкус. Лук пригоден для длительного хранения. Если создать растению подходящие условия, он будет храниться до весны.

За время хранения содержание витаминов в плодах не уменьшается. Популярные семена: Танго, Карантанский, Аллигатор.

В качестве зелени рекомендуется выращивать шнитт-лук. Перо ярко-зеленого цвета, длиной до 40 см, очень тонкое в диаметре. Луковицу образует плохо. Зелень этого растения полезна для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Садоводы используют шнитт-лук в качестве декоративного растения, потому что лук выглядит как цветок. Известные виды шнитт-лука: Сибирский, Скороспелый, Пражский.

Откуда такое название?

Увидев лук многоярусный, воспринимаешь его как шутку природы – очень необычно на цветочной стрелке смотрятся луковицы, иногда прямо на материнском растении начинающие отращивать корешки и листья. За уникальную способность миновать фазу образования семян его часто называют луком живородящим.

Главный запасающий и вегетативный орган многолетнего растения – подземная луковица, формирующая мощную корневую систему, проникающую на большую глубину и сохраняющую жизнеспособность даже в лютые морозы. Благодаря этому весной растение отрастает одним из первых.

Сразу после посадки репка вырастает довольно крупная (до 50 г), наращивает розетку темно-зеленых листьев, трубчатой формы высотой до 40 см. В это же лето выгоняет цветонос, на котором формируются воздушные бульбочки. Каждая стрелка состоит из нескольких ярусов, каждый последующий меньше предыдущего по количеству и размеру воздушных луковиц. Они исполняют роль семян, а ступенчатая форма цветоноса дала название этому виду лука – многоярусный.

Ежегодно подземная луковица делится на несколько дочерних, наращивая их за 3–4 года целое гнездо, а также мощный куст зелени, состоящий из 2–3 десятков стеблей. Постепенно куст становится очень плотный, а луковицы мельчают. Чтобы повысить продуктивность, его делят или выращивают новые растения с помощью воздушных бульб.

Происхождение этой интересной разновидности Луковых доподлинно неизвестно. Родиной считают Китай, прежде чем попасть в Европу, лук совершил путешествие в Переднюю Азию, Африку, даже попал в Северную Америку, поэтому называет его и египетским, и канадским.

Как выращивать рассаду

Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

  • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
  • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
  • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
  • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
  • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

Урожайные сорта лука-севка белорусской селекции

Качественный посевной материал завозят из разных уголков мира. Спросом пользуются голландские, российские сорта, в последнее время оборот набирают семена, выведенные белорусскими агрономами. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью и долгим хранением.

Давайте рассмотрим виды, которые пользуются наибольшим спросом у дачников.

Вермелес

Репки вырастают округлые, массой до 100 грамм. Наружная шелуха темно — фиолетовая, мякоть плотная, имеет фиолетовые полосы. В гнезде формируется не более 2 луковок. Относится к салатным видам, имеет полуострый, слащавый вкус. Область применения широкая.

Вырастает за 105 дней с момента посева севка. Зелёные перья достигают длины в 90 см.

Дыямент

Острый сорт, быстрого периода созревания, который составляет 70-85 дней. Из одного гнезда вырастает 1-3 луковицы. Форма круглая, дно небольшое, шелуха тонкая, песочного цвета. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям и различным грибковым инфекциям. В назначении универсален.

Урожайность составляет до 3 килограмм с метра квадратного.

Патрыда

Некрупные, золотистые корнеплоды. Их размеры в среднем 80 грамм, форма аккуратная, шарообразная. Считается среднеранним, период вегетационного роста длится от 80 до 105 дней. Лёжкость хорошая. Зелёные побеги имеют небольшой восковый налет. Вкусовые качества высокие, острота средняя, аромат насыщенный, мякоть белоснежная и сочная.

Ветразь

Плоские, шаровидные корнеплоды имеют до 5 зачатков, вес варьируется от 60 до 80 грамм . Шелуха песочно-жёлтая, плотная. У него средний период поспевания, до 110 дней.

Острый, с ярко выраженным запахом, область назначения широкая. Устойчив к шейковой гнили и пероноспорозу (мучнистой росе).

Кривицкий ружовый

Раннеспелое, универсальное растение. Структура корнеплода по плотности средняя, имеет округлый вид, с заостренной макушкой. Чешуйки сухие, насыщенно-фиолетовые, мякоть имеет розоватый оттенок. Вкус сладкий, сочный. Оптимальное время засеивания конец апреля или первые числа мая. Отличается хорошей вызреваемостью.

По отзывам садоводов, вышеприведенные культуры сохраняют вкусовые качества в течение всего времени хранения. Всхожесть хорошая, а урожайность остается на высоком уровне, несмотря на изменчивые погодные условия.

Сеншуй

Среди озимых гибридов лука-севка Сеншуй пользуется наибольшей популярностью, несмотря на то, что он пока еще является новой наработкой. У него крупный и немного приплюснутый круглый плод, достигающий массы 200 грамм. Урожайность впечатляющая – до 400 килограмм с одной сотки.

Иммунитет у сорта неплохой, он стоек к большинству типичных для данной культуры болезней. Особенно дачники его любят за невосприимчивость к мучнистой росе. Насекомые тоже не слишком часто его атакуют, но обрабатывать от них растение все же стоит.

Из достоинств Сеншуя можно выделить его раннеспелость и отсутствие стрелок, способность выдерживать морозы до -15 градусов. Вкус лука мягкий и не особо жгучий, но при этом плоды имеют очень насыщенный аромат, так что их можно использовать в разных сферах кулинарии. Срок хранения урожая – около полугода.

В качестве минусов сорта можно назвать то, что он не может расти в регионах со стабильно холодной погодой. Кроме того, у него не такая высокая урожайность, как у некоторых других гибридов.

К уходу Сеншуй нетребователен, ему даже не нужны систематические поливы. В качестве профилактики насекомых рекомендуется обрабатывать грядки табачной пылью или красным острым перцем.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Сбор и хранение урожая

Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

Какие разновидности лука различают?

Классификацию видов лука осуществляют на основании различных характеристик овоща. По сроку поспевания выделяют сорта:

  1. Ранние — плод развивается через 90-110 суток. Известными сортами выступают Ред Барон, Каратальский, Кармен.
  2. Среднеспелые — формирование плода происходит за 105-120 суток. Лучшими сортами луками такого вида признаны Шекспир, Глобус, Халцедон, Русский зимний.
  3. Поздние — вегетационный период насчитывает 120-145 суток. Сюда относятся сорта Каба, Джусай, Глобо.

Исходя из вкусовых характеристик, выделяют овощи:

  1. Острые — к этой группе относятся скороспелые виды. Для них характерен длительный срок хранения.
  2. Полуострые — включают среднеспелые виды, урожайность выше, чем у предыдущего вида.
  3. Сладкие — за счет меньшей концентрации эфирных масел отсутствуют горечь и чрезмерно острые оттенки во вкусе.

Наиболее востребованным луком признан репчатый. Его высаживают повсеместно, применяют в кулинарии и нетрадиционном лечении.

К лучшим плодородным сортам репчатого лука причисляют:

  • Алеко;
  • Золотистый;
  • Кармен;
  • Стурон;
  • Тимирязевский;
  • Орион.

Объем урожая и его характеристики зависят от посадочного сырья. К лучшим сортам лука севка причисляют:

  • Стурон;
  • Штутгартер Ризен;
  • Геркулес;
  • Ред Барон;
  • Стардаст.

Такому посадочному материалу свойственны неприхотливость и плодородие.

Топ-5 лучших сортов лука-севка для подзимнего посева в Подмосковье, средней полосе

Климат Подмосковья и средней полосы России позволяет сажать практически любой лук, за исключением самых «теплолюбивых» разновидностей. Здесь для весенней и подзимней посадки часто используют одни и те же сорта севка.

Сеншуй Йеллоу

Гибрид, выведенный относительно недавно в Японии. Ценится за стабильно высокую урожайность и «крупноплодность» (средний вес сплюснутых луковиц – 160-180 г, отдельные экземпляры – до 250 г). Покровные чешуйки золотисто-желтые, мякоть белоснежная, очень плотная, сочная, хрустящая, умеренно острая. Сорт устойчив к типичным для культуры заболеваниям, имеет иммунитет против мучнистой росы.

Сорт лука-севка для озимой посадки Сеншуй Йеллоу иногда встречается в продаже под названиями «Сеншуй» или «Сеншуй Желтый»

Ред Барон

Голландский среднепоздний сорт (100-115 дней) озимого лука-севка, который ценится садоводами за способность приспосабливаться к широкому диапазону нюансов местного климата и почвам разных типов. Средняя урожайность – 4,5 кг/м². Луковицы одномерные (90-100 г), приплюснутые, с бордово-фиолетовыми покровными чешуйками и бело-розово-сиреневой мякотью. Она очень сочная и хрустящая, с легким ароматом.

Лук-севок сорта Ред Барон при озимой посадке хорошо переносит холода, не страдает от возвратных заморозков весной

Бамбергер

Голландский сорт лука-севка, сроки его вызревания при озимой посадке варьируются от среднеранних до среднепоздних (90-120 дней). Для него характерна стабильно хорошая урожайность (5-6 кг/м²) и лежкость (минимум полгода). Луковицы удлиненные, небольшие (60-80 г), с бежевыми покровными чешуйками и белой мякотью. Вкус сладковатый, средне-острый, запах выраженный, даже едкий. «Перья» не стрелкуются, растения не поражаются мучнистой росой, разными видами гнили.

Весенние всходы лука-севка Бамбергер, появившиеся после озимой посадки, обходят стороной трипсы, нематоды и луковая муха

Шекспир

Раннеспелый (75 дней), не стрелкуется, устойчив к заболеваниям. Луковицы массой в среднем 100 г (часто набирают вес до 150-250 г), почти шарообразные, мякоть сочная, очень плотная. Поверхностные чешуйки янтарно-коричневые. Вкус сбалансированный, средне-острый. Основной недостаток – небольшой (3-4 месяца) срок хранения.

Несмотря на название, что сорт озимого лука-севка Шекспир родом из Голландии

Халцедон

Среднеранний или среднеспелый (90-110 дней) сорт озимого лука-севка из Молдавии. Урожайность варьируется в пределах 3-8 кг/м². Луковицы массой около 130 г, округлые, вкус выраженно острый.

Лук Халцедон отличается хорошей лежкостью, подходит для «уплотненных» посадок

Как подобрать нужный сорт и выбрать качественный посадочный материал?

При выборе сорта овоща оценивают его характеристики:

  • урожайность;
  • продолжительность созревания;
  • условия выращивания;
  • вкус.

Главным критерием садоводы считают урожайность. Исходя из этого критерия, к востребованным сортам в различных регионах относят:

  • Сеттон — 50 кг овощей с 10 кв. м. участка;
  • Штутгартер Ризен — 30-35 кг с 10 кв. м.;
  • Юконт — 25-30 кг с 10 кв. м.;
  • Краснодарский — 20-40 кг с 10 кв. м.;
  • Испанский — 46 кг с 10 кв. м.

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно. Покупать готовое сырье следует в проверенных местах. Если выращивание осуществляется из чернушки (семян), предварительно их нужно проверить на всхожесть.

При выборе севка отдают предпочтение плотным луковицам, без плесени и дефектов. Также опираются на цель возделывания культуры: например, некрупные луковицы размером 8-14 мм подойдут для высаживания под зиму, диаметром 21-24 мм — для разведения зелени.

Среди сортов лука, какие лучше сажать на перо, выделяют:

  • Каратальский;
  • Ростовский местный;
  • Египетский;
  • Халцедон.

Эти сорта лука причисляют к самым лучшим при возделывании культуры на зелень, поскольку они характеризуются многозачатковостью. С увеличением числа зачатков возрастает вероятность выхода пера.

Подготовка семян

Чтобы вырастить лук через рассаду, следует первоначально уделить внимание посадочному материалу. Семена-чернушки имеют прочную оболочку, поэтому всходам нужно определенное время, чтобы прорасти

Если выполнить посев заранее, то рассада будет готовка к началу огородного сезона и без специальной подготовки. Однако, если нет времени ждать появления ростков, для ускорения процесса выполняют несколько манипуляций.

Статья по теме:

Лук и чеснок: Все что нужно знать садоводам

В любом случае, алгоритм высаживания чернушек будет состоять из следующих шагов:

  • Отбраковка слабых семян. Их помещают в емкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешивают. После чего оставляют в покое на 1,5-2 часа. Все пустые чернушки, которые не дадут всходов, поднимутся наверх, а качественные останутся на дне.
  • Дезинфекция. Во время хранения посадочный материал может подвергаться атакам грибковых заболеваний, которые негативно отразятся на качестве всходов. Поэтому его следует обеззаразить в слабом (розового цвета) растворе марганцовки. Для этого чернушки помещают в марлевый мешочек, который смачивают раствором на 20-30 минут. В дальнейшем семена промывают теплой водой и просушивают, чтобы они стали рассыпчатыми.
  • Замачивание в стимуляторе роста. Вещества, которые активизируют жизненный потенциал растений, применяют для улучшения свойств будущих всходов. Ускорители роста благоприятно влияют на развитие корневой системы, способствуют снижению стресса при пересадке ростков и являются профилактикой развития заболеваний. Стимуляторы роста можно использовать как для обработки непосредственно самих чернушек, так и для корней саженцев.
  • Формирование ровных строк. Чтобы посев семян на рассаду был аккуратным (в одну линию), обработанные чернушки приклеивают к полосе туалетной бумаги при помощи клейстера из крахмала через одинаковые промежутки (около 5 см). Однако, данный способ будет рационален, если посев выполняется сразу в открытый или закрытый грунт без последующей пересадки.

Для увеличения процента всхожести обработанные семена проращивают во влажной марле или бумажном рулоне («самокрутке»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector