Сколько можно хранить корейскую морковь в холодильнике

Содержание:

Как приготовить морковь по-корейски по домашнему классическому рецепту

Согласно старому доброму классическому рецепту для маринования овоща требуется не только уксус, чеснок да молотый черный перец с солью и сахаром. Для придания тонкой аппетитной нотки обязательно обжаривается репчатый лук.

Его можно тоже добавить в салат, но чаще всего многие убирают пассерованный овощ и заливают красно-оранжевую соломку только раскаленным маслом, пропитавшимся луковым духом.

Закуску по-корейски лучше всего оставить в прохладном месте напитываться вкусами и запахами на всю ночь. Однако, если вам не терпится отведать хрустящую закуску как можно скорее, то маринование можно ускорить, закрыв очень плотно емкость с содержимым при помощи фольги, а через пару часов уже приступать к дегустации.

1. Первым делом следует очистить овощи от шкурки. Промыть и слегка обсушить. Можно ускорить процесс сушки вымытых овощей при помощи кухонного бумажного полотенца, просто промокнув им капельки влаги.

Обычные приспособления для нарезки моркови не подойдут, а ножом строгать длинные одинаковые полосочки слишком долго. Поэтому для шинковки требуется специальная терка с остроконечными торчащими лезвиями или рифленой поверхностью, чтобы овощ можно было быстро измельчить в форме длинной тонкой соломки.

2. Нарезку сложить в глубокую чашу, которая не окислится от маринада. Посыпать солью и сахарным песком. Обязательно приправить черным и жгучим красным молотыми перцами. Хорошенько перемешать и пока отставить в сторону.

3. Если будете добавлять пассерованный лук в салат, то большую головку покрошить полукольцами. Если же вы предпочитаете не видеть его в салате, то можно нарезать любым привычным для вас способом, а лучше мелким кубиком.

4. Раскалить подсолнечное масло в сковороде и высыпать в него луковую нарезку. Обжаривать на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Должен пойти очень приятный запах.

5. Следующим шагом будет легкое размягчение моркови и «раскрытие» аромата сухих специй. Для этого всю обжарку вместе с жидкой ее составляющей прямо в горячем виде переложить из сковороды в чашу к красно-оранжевой соломке.

Либо аккуратно выловить всю пассеровку и убрать ее, а заливать салат только лишь горяченным приятно пахнущим маслом. Обязательно добавить ложечку уксуса. Снова все перемешать, чтобы добавленные ингредиенты обволокли каждую сочную полосочку.

6. Остается только пропустить через пресс чесночные зубчики и ввести полученную кашицу в салатник. Перемешивающими движениями распределить ее в составе заготовки.

7. Закрыть чашу с закуской и оставить в прохладном месте на 2-8 часов. За это время желательно несколько раз закуску по-корейски перемешать, чтобы она равномерно промариновалась.

8. Перед подачей обязательно повторить процедуру перемешивания, а потом можно ставить на стол в сопровождении ломтиков свежего хлеба. Морковча будет отличным дополнением ко вторым горячим блюдам.

С ней также можно готовить многочисленные салаты.

Подходящие сорта

Необходимо выбрать наиболее подходящие сорта:


Позднеспелая морковь.Относятся сорта, которые созревают через 120-140 дней после посадки. Они более устойчивы к холоду, менее подвержены заболеваниям, благодаря чему и хранятся дольше. При соблюдении оптимальной температуры и уровня влаги хранится до июня.

Популярными сортами являются «Сладкая зима», «Королева осени», «Красный великан».


Среднеспелая морковь. Период созревания составляет 100-120 дней. За этот период морковь успевает вобрать в себя необходимое количество питательных веществ, что повышает сроки ее хранения.

К таким сортам относятся: «Вита Лонга», «Нанте», «Самсон».


Ранняя морковь. Период созревания составляет не более 100 дней, и чаще всего выращивается для летне-осеннего употребления.

Есть сорта, которые способны хранится до весны. К ним относятся: «Аленка», « Артек», «Нандрин».

О том, какие сорта подходят для хранения на всю зиму, подробно рассказано в этой статье.

Альтернативные способы хранения

Поскольку не все сорта подходят для длительного хранения в свежем виде, то можно прибегнуть к альтернативным способам: сушке, заморозке, консервации. Современные сорта моркови, подходящие и для замораживания, и для консервации, представлены в таблице:

Заморозка

  1. Целиком. Отберите небольшие экземпляры одинакового размера без повреждений. Пробланшируйте корнеплоды 3-4 минуты, а затем поместите на 3-4 минуты в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Разложите по пищевым контейнерам или по пакетам с застежкой, чтобы уберечь продукт от посторонних запахов. Уберите в морозилку.
  2. Кусочками. Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры. Пробланшируйте, как описано выше. Измельчите кубиками, соломкой или кружочками при помощи кухонного комбайна или ножа. Расфасуйте по пакетам, контейнерам и – в морозилку.
  3. В натертом виде. Помытые и просушенные корнеплоды натрите на крупной терке. Разложите по пакетам, уберите в морозилку. Сначала фасовка должна лежать свободно. После того, как она полностью замерзнет, можно сложить плотнее, чтобы сэкономить место.

Замороженные кусочками овощи можно использовать для приготовления салатов, подлив, гарниров, а натертую морковь – для зажарки. Пускайте в дело, не размораживая. А вот целые экземпляры придется предварительно разморозить, подержав на нижней полке холодильника.

Морковь – один из основных ингредиентов замороженных овощных смесей

Сушка

Сушеная морковка занимает не так уж много места и сохраняет большую часть питательных свойств.

Корнеплоды предварительно бланшируют так же, как для заморозки, или используют неподготовленный продукт. Плоды измельчают соломкой или кружочками толщиной около 3 мм.

Сушить корнеплоды можно:

На открытом воздухе. Способ экономит электроэнергию, но не время. Продукт разложите одним слоем на противень, поднос. Поместите на солнце. Каждый вечер морковную нарезку заносите домой, иначе она отсыреет. Периодически ворошите заготовку для равномерного просыхания. Сушеный полуфабрикат будет готов через 5-7 дней.

В духовом шкафу. Подготовленный овощ сушите 6-8 часов при температуре 60-80 °С, распределив на противне ровным слоем

Важно не упустить момент готовности, иначе морковная нарезка поджарится. В микроволновой печи

Это самый скоростной способ заготовки. Разложите порезанные кусочки на тарелку и поместите в микроволновку

В микроволновой печи. Это самый скоростной способ заготовки. Разложите порезанные кусочки на тарелку и поместите в микроволновку

Выберите максимальную мощность, таймер поставьте на 3 минуты. Уменьшите мощность наполовину, продолжайте сушку еще 3-5 минут. Каждые 30-45 секунд контролируйте состояние продукта.

В сушилке для овощей. Изучите инструкцию к электросушилке, чтобы подобрать оптимальный режим. Измельченную морковку выкладывайте на решетку одним слоем. Время сушки зависит от параметров прибора.

И помните, время сушки варьируется от способа нарезки овоща.

Как хранить сушеную морковь:

  • После сушки распределите ровным слоем на противне, оставьте на 1-2 дня.
  • Затем переложите в плотно закрывающуюся емкость или льняной мешочек.
  • Храните в темном, сухом, прохладном месте один год.

На родине овощной культуры (Средиземноморье и Передняя Азия) растение сначала выращивали только ради ароматной ботвы и семян

Консервирование

Консервирование надолго сбережет урожай. Термическая обработка приведет к потере большого количества витамина C, но каротин при стерилизации почти полностью сохранится. останутся годными на протяжении 2-3 лет.

Предлагаем вам рецепт заготовки хрустящей остренькой морковки. Возьмите:

  • полтора килограмма моркови;
  • одну головку чеснока;
  • , черный перец горошком, уксус.

Очистите корнеплод, измельчите соломкой или дольками. Обдайте заготовку кипятком с солью (1 ст. л. на литр воды). Уложите нарезку в банки как можно плотнее, добавьте целые очищенные зубки чеснока и черный перец по вкусу. Залейте горячим маринадом. Для банки объемом 0,5 литра понадобится стакан воды, чайная ложка сахара и соли, столовая ложка . После получасовой стерилизации закатайте емкость прокипяченными крышками. После остывания уберите в темное и прохладное место.

Правила упаковки и использования моркови в вакууме

Рентабельность предприятия значительно повышается, если качество продукции не подлежит сомнению. К упаковке, хранению и реализации моркови в вакуумных пакетах предъявляются определенные требования. Первый этап – это подготовка продукта. Овощ нужно очистить от загрязнений, промыть, удалить кожуру, просушить. Нельзя вакуумировать корнеплоды с признаками гниения и плесени, поэтому такие овощи сразу отбраковываются.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

25.83%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.84%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

36.34%

Проголосовало: 333

Подготовленные овощи помещают в пакет, после чего из него удаляется воздух. Затем упаковки запаиваются. Во время транспортировки корнеплодов в вакууме нужно избегать механического воздействия, так как даже незначительные проколы нарушают целостность материала, что соответственно снижает основные свойства упаковки.

Хранить вакуумированную морковь рекомендуется в холодильнике. При температуре в 3-5 градусов тепла овощи можно использовать в течение 2-3 недель.

Как правильно хранить морковь по-корейски

В состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, но это не означает, что оно не имеет сроков хранения. В качестве консерванта используется уксус.

Домашнего приготовления

Корейскую морковку хранят в холодильнике в герметично закрытой емкости. Если оставить салат на тарелке, уже на 3 сутки он начнет подсыхать. В качестве тары используют пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Если салат планируют быстро съесть, несколько дней его допустимо держать в кастрюле.

Салат хранят в холодильнике при температуре 0…+5°С. При попадании солнечных лучей морковь испортится всего за несколько суток. Подсыхание на открытом воздухе делает закуску неаппетитной и непригодной к употреблению.

Магазинную

Эксперты считают, что у хорошего магазинного продукта ярко-оранжевый цвет. Если салат имеет бледный желтый оттенок, значит, производитель использовал некачественное сырье или морковь неподходящего сорта.

Морковка должна быть хрустящей. Если она мягкая, значит, салат был приготовлен давно. Чтобы добиться товарного вида, продавцы смешивают старый и свежий продукт

Покупая закуску, важно убедиться в каких условиях она хранится. Согласно СанПиНу, морковь по-корейски должна храниться при температуре 0…+4°С. Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков

Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи

Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков. Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник

После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь

Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь

Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь.

Закладка на длительный период

  1. После изъятия корнеплодов из земли удаляют ботву с помощью острого ножа, оставляя при этом как можно меньше корешков – 1-2 мм.
  2. Затем ее просушивают один-два дня под навесом, не удаляя с нее остатки земли, и тем более не стоит мыть корнеплоды.

Важно! Перед закладкой овощей в яму, погреб или подвал, требуется сделать дезинфекцию посредством препарата медного купороса

Навалом в погребе или яме

Способ этот старый и простой, но при этом потери урожая могут быть ощутимые.

  1. В погребе или яме нужно расстелить мешковину, фанеру или сухие доски.
  2. Затем закладывают морковь на это место.
  3. При размещении корнеплодов навалом, высоту бурта нужно делать исходя от свойств категории моркови и условий вентилирования, а также от размеров помещения.

Большое значение имеет влажность, которая должна быть 90 95 %, и скорость закладки корнеплодов (от сбора должно пройти не более двух суток). А также погреб при таком способе хранения, предварительно охлаждается до +1…+4 градусов не менее чем за сутки до закладки урожая.

Топовые статьи : Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях: сколько и как правильно сушить

Впоследствии эту температуру выдерживают до конца сбережения.

К тому же время от времени нужно перебирать и убирать загнившие плоды. Хранить таким способом можно 5-8 месяцев.

В песке или хвойных опилках

Такой метод содержания плодов является продуктивным, но и трудоемким способом.

  1. Перед закладкой овощей необходимо приготовить ящики, каждый на 4-6 ведер корнеплодов.
  2. На дно насыпать слой опилок или песка толщиной 5 см, после чего выложить морковь, сверху снова навалить того же сыпучего материала.
  3. Таким образом, эту процедуру производить, пока не заполнится ящик. При этом опилки должны быть хвойных пород, поскольку в них содержатся эфирные масла, защищающие от появления гнили и грибка.
  4. Сверху тару нужно плотно прикрыть деревянной крышкой.

Срок хранения до 12 месяцев.

Предлагаем посмотреть видео о хранении моркови в песке, опилках и других материалах:

В открытых ящиках и корзинах

Такой способ содержания моркови интересен своей доступностью и в то же время гарантированным методом.

  1. Необходимо приготовить глинистый раствор, по вязкости схожий со сметаной.
  2. Затем обмакнуть в него каждую морковку и выложить на просушку.
  3. Сохнуть при этом способе овощи должны не менее двух суток на сквозняке, пока не покроются твердой корочкой.
  4. Как только глина затвердеет, корнеплоды укладывают в деревянные ящики или корзины.

Таким образом морковь хорошо сохраняется на протяжении 10-12 месяцев.

На балконе

Как сберечь морковь городским жителям в квартирах? Наиболее подходящим способом хранения являются ящики с опилками, песком или луковой шелухой.

  1. Овощи укладывают слоями, чередуя их сыпучим материалом, закрывают крышкой и убирают на утепленный балкон, лоджию или в кладовку.
  2. В случае если балкон плохо утеплен, то дополнительно на ящики с овощами кладут старое одеяло, матрац или другой подходящий материал.

В зависимости от созданной температуры хранить морковь на балконе допускается от 5 до 8 месяцев.

Закладка в пакетах в холодильник

Размещая морковь на продолжительный срок в холодильную камеру, нужно:

  1. Подержать в открытом виде на нижней полке, чтобы она просохла и охладилась. Таким образом, удастся избежать конденсата, который может вызвать гниль корнеплодов.
  2. Затем овощи нужно упаковать в полиэтиленовые мешки, желательно не более двух-трех сортов в одном.
  3. Пакеты плотно завязывают и размещают в отсеке для овощей.

Содержать морковь в свежем виде получается не более 2-3 месяцев.

Воспользовавшись таким способом хранения вы обеспечите себя вкусным и полезным овощем на несколько месяцев.

После того как познакомились со способами хранения моркови, важно знать о сроках, так как они отличаются в зависимости от метода сбережения. Как видим, наиболее трудоемкие способы сохранности овощей являются самыми результативными. При сбережении в опилках или песке, корнеплодов портится всего 4-6%, тогда как при хранении навалом – до 30%

При сбережении в опилках или песке, корнеплодов портится всего 4-6%, тогда как при хранении навалом – до 30%

Как видим, наиболее трудоемкие способы сохранности овощей являются самыми результативными. При сбережении в опилках или песке, корнеплодов портится всего 4-6%, тогда как при хранении навалом – до 30%.

Если годность истекла

Если срок годности моркови истек, то от нее лучше избавиться. Рисковать здоровьем собственного желудочно-кишечного тракта не следует.

Если расставаться с блюдом жалко, то можно воспользоваться следующими советами:

  1. Замариновать в салате какой-то продукт, например, свежую рыбу или мясо, после чего приготовить их с применением термической обработки.

  2. Добавить морковь при тушении к другим овощам. Подвергаться воздействию высоких температур она должна не менее 40 минут.
  3. Отдать на корм домашним животным, например, свиньям.

Некоторые пользователи сети советуют промыть салат под проточной водой и снова замариновать. Однако такой метод «реанимации» сопряжен с рисками пищевого отравления.

Как долго можно сохранить?

Существует несколько оптимальных во время зимы. Но есть условия, которые должны соблюдаться при любом из них:

  • температура воздуха от 0 °C до +5 °C (о необходимой температуре воздуха для долгого хранения моркови подробно рассказано );
  • влажность воздуха в пределах 85-95%;
  • минимальная циркуляция воздуха в помещении.

Навалом в погребе или яме

Такой способ является самым старым и простым, но и потери урожая при его использовании могут быть достаточно серьезны. Для того, чтобы этого избежать, стоит заранее позаботиться о вентиляции, утеплении, защите от грунтовых вод, погреб не должен промерзать и сыреть.

На пол, куда будут выкладываться овощи, необходимо уложить доски или мешковину. Время от времени стоит перебирать и выкидывать загнившую морковь. Выбрав такой способ, морковь можно хранить от 7 до 9 месяцев.

О хранении моркови в погребе узнайте .

В песке

Этот способ считается одним из самых эффективных. При таком хранении необходимо сделать следующее:

  1. Взять деревянные ящики без отверстий объемом 40-60 литров.
  2. На дно насыпают чисты и сухой песок (около 5 см) или опилок, обязательно хвойных (в них содержатся эфирные масла, препятствующие образованию гнили и грибка).
  3. Затем сверху в один слой выкладывается морковь, и присыпается тем же песком или опилками.

Таким образом можно уложить столько слоев, сколько позволяет высота ящика, и прикрыть плотно крышкой. В песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев, а вот в опилках уже до года.

В открытых ящиках и корзинах

  1. Для этого способа потребуется приготовить глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану.
  2. Каждую морковь обмакнуть в растворе и оставить сушиться на сквозняке на 1,5-2 дня, пока глина не превратится в твердую оболочку,обеспечивающую защиту.

После такой процедуры морковь можно укладывать в корзину или деревянный ящик. Благодаря защитному слою из глины, морковь может храниться до года.

На балконе

Для жителей городских квартир так же не составит труда сохранить урожай моркови (о том, как хранить морковь в квартире, читайте в ). Для этого отлично подойдет балкон или лоджия. Наиболее подходящим вариантом такого хранения станут те же ящики с песком или опилками.

Если балкон или лоджия недостаточно утеплены, ящики с урожаем стоит укрыть старым одеялом или другими теплыми вещами, во избежание вымерзания плодов. Соблюдая все условия, морковь может пролежать на балконе от 5 до 7 месяцев.

Подробнее о хранение моркови на балконе рассказано в .

В холодильнике в пакетах

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник нужно:

  1. Морковь стоит вымыть (о том, следует ли мыть морковь перед хранением, рассказывается в ).
  2. Тщательно просушить.
  3. Выложить на нижнюю полку холодильника в открытой таре.Это необходимо для того, чтобы избежать появления конденсата, который может повлечь гниение продукта.

После этого разложить морковь по пакетам по 4-5 штук, плотно завязать и поместить в отдел для хранения свежих овощей. К сожалению, морковь в холодильнике хранится не так долго, всего 2-2,5 месяца.

О секретах хранения моркови в холодильнике можно прочитать .

Хвойные опилки или глиняный раствор

Срок хранения моркови зависит от выбранного способа хранения.

Максимальный срок составляет 1 год. Добиться такого результата можно, выбрав один из самых трудоемких способов: в хвойных опилках или глиняном растворе.

Для того, чтобы добиться минимальных потерь при хранении урожая, стоит выбирать непроросшую морковь, без каких либо механических повреждений, которые могут привести к гниению. Соблюдая все эти правила, можно добиться высокой сохранности урожая.

Эзотерический толкователь

В него тоже следует заглянуть, если хочется узнать, к чему снится мёртвый ребёнок

Этот толкователь напоминает, что очень важно учитывать его пол. В видении страшная участь настигла мальчика? Это к скандалу, крупному конфликту, серьёзной ссоре

Но если это был не просто какой-то мальчик, а сын сновидца, то значение будет другим. В таком случае видение стоит воспринимать как предвестие разлуки.

А если привиделась смерть дочки? Говорят, это видение указывает на то, что сновидец испытывает потребность от неё отдохнуть. Хотя, если человек ощущает сильное волнение, то значение сна будет другим. Видение, сопровождающееся такими эмоциями, указывает на взросление дочки и на наступление в её жизни нового этапа.

Но это ещё не всё, что может означать привидевшаяся во сне смерть ребёнка

Нередко этот сон сулит личное перерождение или принятие важного решения, способного изменить жизнь

Подготовка моркови к хранению

В том случае, если планируете хранить морковь, выращенную своими руками, стоит правильно собрать урожай.

Морковь для хранения должна быть полностью зрелой, поскольку ранний сбор урожая отрицательно сказывается на вкусе овоща – в моркови не успевают накопиться необходимое количество сахаров.

Рекомендуем: Почему гниет лук при хранении: что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи, как не допустить образования гниющих

После сборки урожая необходимо обрезать ботву, чтобы она не забирала у моркови влагу. Для начала обрезают листья, а затем срезают оставшуюся часть ботвы вместе с головкой (примерно на 1-2 см от основания). Этот метод подготовки к хранению препятствует дальнейшему прорастанию овоща в период хранения.

После этого овощи необходимо просушить в течение 10-14 дней, еще раз перебрать овощи и отобрать на хранение только упругие.

Срок хранения моркови

Срок хранения зависит от места, соблюдения условий и вида моркови. В квартире лучшей зоной будет только морозильная камера, все остальные места сохранят морковь сроком не более 1 месяца.

Свежая морковь

При соблюдении всех термальных условий свежая морковь способна сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев, но для этого вам понадобится тщательно ее обработать и регулярно следить за состоянием. В морозильной камере максимальный срок составляет 1 год, в отсеке для овощей 2–3 месяца, в прохладном месте – не более 1 недели.

Мытая морковь

Условия хранения мытой моркови практически ничем не отличаются, однако лучшим вариантом будет холодильник, только перед тем, как положить ее на хранение, обмотайте ее целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Тертая морковь

Тертая морковь слишком быстро теряет сок, поэтому сохраняет свои полезные вещества не более шести суток. По прошествии недели она станет сухой и безвкусной.

Вареная морковь

После варки овощ становится слишком уязвимым к окружающей среде, поэтому максимальный срок для использования не превышает двух суток. В дальнейшем он станет слишком мягким, покроется пленкой и пропадет.

Сроки хранения моркови по-корейски

При добавлении непортящихся ингредиентов, морковь будет сохранять вкус и полезные свойства около 14 дней, но только при температуре от 0 до -3 градусов.

Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок

Чистый морковный сок обладает большим количество полезных веществ, однако они быстро исчезают. При соблюдении температурных условий сок можно хранить до 14 часов, при этом, если он находится в холодильнике, его вкус может измениться, поскольку быстро впитаются посторонние запахи. В связи с этим, употребите свежевыжатый морковный сок в ближайшие 3–4 часа, чтобы избежать изменения консистенции.

Морковь – довольно стойкий овощ, однако, если не применять некоторые правила, она станет уязвимой к микроорганизмам и гниению. Условия сроков хранения будут полностью зависеть от ваших предпочтений. Максимальный период хранения 1 год, поэтому вы можете вовсе не покупать, насыщенную пестицидами морковь в магазине, а выращивать и сохранять корнеплод самостоятельно.

Морковь на сегодняшний день является практически самым популярным овощем, корнеплодом во всем мире. Это обосновывается тем, что в ее состав входит большое количество витаминов, минералов и других необходимых для человека питательных веществ. Данный вид овоща входит в состав многих блюд:

Есть мнение, что невозможно хранить морковь на протяжении всего года, ведь за этот период она теряет все основные составляющие компоненты, и что самое главное — теряет свою ценность в плане витаминов. Но это всего на всего миф, а реальность такова. Если правильно подобрать вид хранения, то можно сохранить все полезные вещества морковки на протяжении всего года. Далее в статье мы рассмотрим все возможные способы сохранения морковки на максимально длительный срок.

Где можно хранить?

В стандартной квартире пространство для хранения достаточно ограничено, но все равно часто можно найти несколько вариантов:

балкон — именно эта часть квартиры чаще всего используется для хранения. Касается это не только старых и ненужных вещей, но и очень даже полезных овощей. Морковка отлично будет чувствовать себя на балконе до первых заморозков. Как только температура опустится ниже нуля, придется искать другое место для хранения, если балкон не утеплен. Если утеплен, то корнеплод там прекрасно перенесет зиму. Главное — периодически просматривать плоды на предмет порчи;

  • балконная дверь — если балкон не утеплен, то при первых заморозках ящик или мешок с корнеплодом можно поставить рядом с балконной дверью со стороны комнаты, поскольку холод с балкона будет охлаждать запасы. Главное — чтобы рядом не было батареи, так как сухой воздух отрицательно влияет на морковь;
  • шкаф под окном/кладовка/в подполе — в советских домах часто под окном оставляли пространство как раз для зимних запасов. Если такого шкафа нет, можно поискать темное место подальше от батареи — воздух там будет более влажный;
  • холодильник — самый простой вариант, который есть в каждом доме. Хранение в холодильной и морозильной камерах мы разберем ниже.

Как оказалось, в квартире достаточно много мест, где можно хранить корнеплоды даже зимой. Можно ли хранить морковь в погребе или подполье? Конечно, если соблюдаются температурные условия. Только квартиры сейчас встречаются без погреба, поэтому возникает следующий вопрос.

Рецепт

Когда все необходимые процедуры, связанные с обеспечением хранения моркови выполнены, можно заняться ее приготовлением. Многие вкусные и полезные блюда невозможно представить без использования моркови.

Одним из самых распространенных рецептов приготовления стала закуска морковь «по-корейски». Готовится морковь из нарезанной специальным способом:

  1. Трется на терке тонкой соломкой) свежей моркови.
  2. Добавляется уксус.
  3. Жгучий красный перец.
  4. По вкусу соль и сахар.
  5. Заливается все это раскаленным подсолнечным маслом.
  6. В некоторых рецептах еще используют чеснок.

Читать также: Как называют маленьких голубей

Для того, чтобы выбрать наиболее удобный вариант хранения урожая моркови, стоит опираться на такие факторы. Факторы, необходимые для хранения моркови:

  • сорт, влажность и температура помещения, где овощи будут храниться;
  • степень зрелости;
  • в какую погоду проходил сбор урожая.

При соблюдении всех необходимых условий и учитывая все возможные факторы, можно добиться минимальных потерь при хранении урожая моркови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковь по-корейски готовится из нарезанной специальным способом свежей моркови, уксуса, жгучего красного перца (непременно крупного помола), а также добавлением по вкусу соли, сахара, а заливается все это обычно раскаленным подсолнечным маслом. В конце приготовления добавляется чеснок (тоже по вкусу). По крайней мере, это один из самых распространенных рецептов в России. На основе такой моркови мы можем приготовить отменное корейское (ну, почти) блюдо — хе.

Как видим, ни одного скоропортящегося ингредиента в состав моркови «по-корейски» не входит. Следовательно, этот салат к скоропортящимся не относится. Более того, в качестве консерванта здесь выступает уксус. И еще — эта морковь должна настояться не менее суток, чтобы вкус у нее стал превосходным.

А хранить в специальной емкости с крышкой на полке холодильника морковь «по-корейски» можно в пределах двух недель, периодически встряхивая емкость, чтобы вся морковь была в уксусе и масле, которые со временем оседают на дно.

Общество с ограниченной ответственностью

ОКП 91 6115 Группа Н 08

« ___ » ___________ 2014 г.

Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.

Без ограничения срока действия

Калининград, 2014 г.

Морковь по-корейски в домашних условиях на зиму в банках

А вы знали, что любимую закуску по-корейски можно еще и в банках заготавливать на зиму? Получается великолепнейшая аппетитная закуска, которую вы можете достать и поставить на стол в любой момент!

Сначала я, как и многие, думала, что это пустая затея – зачем консервировать этот салат, если всегда можно купить свежие корнеплоды и за пару часов получить готовое блюдо? Однако, в позапрошлом году столкнулась с такой ситуацией, что довольно сочная осенью морковка за несколько месяцев в погребе потеряла свой потрясающий вкус и несколько иссохла.

Поэтому пришла к выводу, что десяток закупоренных баночек из свежего урожая все же будет прекрасным дополнением к моим заготовкам.

Тем более, что приготовленный таким способом овощ все также задорно хрустит на зубах и сохраняет свою первоначальную сочно-спелую вкусную ароматную композицию.

1. Сначала требуется очистить и промыть все овощи. Дать им обсохнуть и затем приступить к измельчению. Морковь нашинковать на специальной терке, позволяющей получить тонкую соломку одинаковой толщины.

2. Лук накрошить сантиметровыми кубиками или же тонкими полукольцами и высыпать к подготовленной моркови. Чесночные зубчики пропустить через пресс и тоже отправить в общую чашу.

3. Очередь за специями и вкусовыми приправами: высыпать на овощную нарезку сахарный песок с солью, добавить половину пакетика приправы для корейского салата, приправить молотым кориандром и черным перчиком.

4. Влив масло подсолнечника с уксусом, все хорошо перемешать до получения однородного салата. Можно даже «пожулькать» массу в руках, чтобы она лучше пустила свои соки. Закрыв посуду крышкой или полиэтиленом, оставить салат настаиваться в холодильнике около суток.

5. Затем разложить содержимое по стерильным баночкам одного размера (лучше 300-500-граммовые емкости) и влить выделившийся соко-маринад одинаковыми порциями в каждую тару.

6. Прикрыть баночки с содержимым стерильными железными крышками и установить их в широкую кастрюлю с водой так, чтобы уровень жидкости снаружи был чуть ниже «плечиков» стеклянной посуды. На среднем огне довести до кипения и стерилизовать 10 минут.

Вытащить заготовки на застеленный чистым полотенцем стол и прочно укупорить закатывающей машинкой.

7. Дать остыть в закутанном состоянии, перевернув донышком вверх. Хранить в прохладном месте. Перед подачей перемешать в банке и выложить в красивый салатник.

Казалось бы – всего несколько ингредиентов, а получается такая вкуснотища! А если есть под рукой свежие огурцы, то и их можно тоже нашинковать такой же соломкой, что и морковь, а потом вместе с ней замариновать по приведенным рецептам. Получится даже еще вкуснее! Мы кстати, такие уже консервировали.

При сервировании можно добавить или просто посыпать сверху для украшения обжаренные кунжутные семечки.

Не менее интересно и вкусно получится также с наструганными кабачками вместо огурцов. А кому-то очень нравится с морковкой по-корейски «лапша» из сырого картофеля. Тут уж включайте свою фантазию и шинкуйте с теми овощами, которые вам больше по душе.

Самое главное, что себестоимость и трудозатраты по приготовлению закуски минимальные, а удовольствия вы и ваши близкие получите гораздо больше, чем от покупного салата.

Ведь вы добавите столько специй и чеснока, сколько нравится именно вам. Выдержите закуску столько времени в прохладе, сколько вам больше нравится для получении большей насыщенности вкуса и аромата. Да к тому же в вашем распоряжении будет не несчастные купленные 100-200 грамм, а гораздо больше!

Приятного аппетита и вкуснейшей моркови по-корейски, приготовленной вами в домашних условиях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector