Редиска: сколько калорий, какие витамины и минералы содержатся, для чего полезна, как выбрать и хранить

Состав и калорийность редиса

В хрустящей, пряной и сочной редиске находится много питательных веществ. Пучок редиса включает суточную норму витамина C. Благодаря горчичному эфирному маслу у овоща такой горьковатый вкус. Редис богат клетчаткой, витаминами группы A, PP, B, E, содержит белок и сахара. Кроме этого, наблюдается высокое содержание минеральных веществ: йода, марганца, кобальта, фтора. В состав входят растительные антоцианы, способные предотвратить развитие недоброкачественных опухолей.

Польза редиса заключается в том, что он оказывает желчегонное, противоотечное действие. Входящие в состав фитонциды помогают противостоять микробам и вирусам. Введение продукта в рацион весной помогает восполнить нехватку питательных веществ, что является немаловажным для организма в период дефицита витаминов. Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему.

Редис можно назвать продуктом с минусовой калорийностью – 15 ккал на 100 г. На усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем дает сам продукт. Поэтому редис можно включать в программу похудения. Порция редиса даст организму витамины, но ни каким образом не будет связана с набором веса.

Как гладить без утюга

Если под рукой нет утюга или привести вещь в порядок нужно очень быстро, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Пар. Повесьте вещи над ванной с горячей водой. Через 20 минут ткань разгладится. Вам же останется только подождать, когда всё высохнет.
  2. Горячая кружка. Налейте в металлическую кружку кипяток и прогладьте ею изделие.
  3. Специальный раствор. Залейте в пульверизатор раствор: равные части воды, 9-процентного уксуса и кондиционера для белья. Равномерно распылите смесь на помятую одежду, дайте ей подсохнуть — и складок как не бывало!
  4. Мокрое полотенце. Этот способ подойдёт для пуловеров и свитеров. Их можно разгладить, аккуратно разложив на влажном махровом полотенце и расправив руками. Подождите, пока складки расправятся, и повесьте вещи на плечики.
  5. Влажная рука. Несильные складки можно разгладить увлажнённой ладонью.
  6. Рулон. Собираясь в дорогу, сворачивайте одежду — в том числе брюки и рубашки — в рулоны и аккуратно складывайте их в чемодан.

Редис в лечении рака

Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты — антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.

Предлагаем ознакомиться Рулетики с черносливом — как готовить из разных видов мяса с курагой, орехами, сыром, овощами или грибами

Предлагаем ознакомиться Гусеница – личинка насекомых отряда бабочек.

Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.

Гликемический индекс (ГИ)

Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.

Важно!

Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.

Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:

  • Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
  • Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
  • Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.

Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Калорийность (на 100 гр) БЖУ (на 100 гр) Калорийность (на 1 шт (10 гр)) БЖУ (на 1 шт)
Свежий редис 19 ккал 1,2/0,1/3,4 1,9 ккал 0,12/0,01/0,34
Маринованный 22 ккал 1/0,5/4 2,2 ккал 0,1/0,05/0,4
Жаренный на сливочном масле 185 ккал 2,1/3,4/4,8 18,5 ккал 0,21/0,34/0,48

Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

  1. Редис можно потреблять в свежем виде, по 3-5 штук в день, в качестве перекуса, который:

    хорошо перебьёт аппетит;

  2. и не доставит в организм избыток калорий.

Также свежий редис можно крошить и добавлять в салаты в качестве ингредиента, который привнесёт горьковато-острую нотку и тем самым добавит пикантности.

Существует ещё один популярный способ приготовления редиса — это его маринование. Маринованный редис достаточно популярен среди гурманов за счёт тонкого острого вкуса, изысканного аромата, а также за счёт интересного внешнего вида — тонкие розовые ломтики станут украшением любого блюда. Особенно хорошо она сочетается с мясными блюдами. Ещё одно достоинство — это то, что маринованная редиска достаточно долго может храниться в холодильнике.

Жаренная на сливочном масле редиска — ещё один способ приготовить этот овощ. Способ довольно необычен, но отличается простотой в приготовлении. Как и любое жаренный на масле продукт, редиска намного калорийнее, чем в свежем виде, но зато она надолго дарит ощущение сытости. Жареная редиска станет хорошим гарниром к мясу или птице, а также отлично дополнит плов. Однако тем, кто на диете, её рекомендуется употреблять в строго ограниченных количествах.

В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

Витамины (на 100 г) Микроэлементы Макроэлементы
  • А (бета-каротин) – 4 мкг
  • В1 (тиамин) – 0,01 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • В3 (PP) (ниацин) – 0,254 мг
  • В4 (холин) – 6,5 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,165 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 25 мкг
  • С (аскорбиновая кислота) – 28 мг
  • К (филохинон) – 1,3 мкг
  • Железо (Fe) – 1,2 мг
  • Фтор (F) – 0,1 мг
  • Калий (К) – 230-250 мг
  • Кальций (Са) – 35 мг
  • Фосфор (Р) – 28 мг
  • Натрий (Na) – 17 мг
  • Магний (Mg) – 8 мг

Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

В состав этого овоща входят:

  1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
  2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
  3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
  4. фосфор (Р);
  5. натрий (Na) и магний (Mg).

Всего — 8 мг.

Ознакомьтесь также с другими полезными материалами о редисе. Читайте о том, как выращивать редис, какие бывают сорта, а также подходит ли редис для кормления домашних животных.

Пищевая ценность

Для свежего редиса

За единицу принимается корнеплод среднего размера весом в 15 грамм. По данным журнала Fermer.blog:

Составляющие Свежий редис (в 100 г) Свежий редис ( в 1 шт.)
Белки 1.2 г 0.18 г
Углеводы 3,4 г 0,51 г
Вода 93 г 14,1 г
Моносахариды и дисахариды 3,1 г 0,47 г
Кислоты органического происхождения 0,1 г 0,02 г
Крахмал 0,3 г 0,05 г
Жиры 0,0 г 0,0 г

Листья редиса (ботва)

БЖУ ботвы редиса:

Составляющие В 100 г листьев* В % от дневной нормы**
Белки 1,2 г 1%
Жиры 0.3 г 0%
Углеводы 1,3 0%
* – Среднее значение из разных источников, оно может отличаться в зависимости от сортов и мест происхождения продукта.
** – При норме в 2000 кКал/сутки.

Для замороженного

В зависимости от способа и продолжительности заморозки, а также от зрелости корнеплода, в нем увеличивается количество крахмала. Контакт с воздухом влияет на содержание остальных составляющих. Хранить ее следует в вакуумном контейнере без ботвы.

При правильной заморозке происходит незначительное влияние на энергетическую и пищевую ценность продукта. Этими изменениями можно пренебречь.

В таблице можно узнать, сколько углеводов, жиров и других веществ содержится в мороженном овоще:

Составляющие Замороженный редис*
(в 100 г)
Замороженный редис ( в 1 шт.)
Белки 1.2 г 0.18 г
Углеводы 3,4 г 0,51 г
Вода 91,4 г 13,7 г
Моносахариды и дисахариды 3,1 г 0,47 г
Кислоты органического происхождения 0,1 г 0,02 г
Крахмал 0,8 г 0,12 г
Жиры 0,0 г 0,0 г

Что сделать, чтобы одежда меньше мялась?

Выставляйте в стиральной машине режим «Без складок» или «Легкая глажка».Отжимайте минимально, это также поможет избавиться от сильных замятостей после стирки, и вам даже не придётся гладить вещи.Если стираете вручную, также не отжимайте бельё

Дайте воде стечь самостоятельно.Изделия с добавлением синтетики мнутся меньше: обращайте внимание на состав ткани при покупке.Если собираетесь в отпуск, складывайте вещи валиком, рулоном.Используйте отпариватели, парогенераторы и тому подобные бытовые приборы. Они помогут легко и быстро справиться с неровностями на текстиле

Юбку или рубашку удобнее и правильнее всего разгладить на доске или столе. Начинайте с передней части и воротника. Карманы гладятся отдельно. Спинка − с изнаночной стороны. Рукава разглаживают в последнюю очередь, тщательно растягивая ткань. Если на блузке или юбке есть украшения из бисера или других материалов, под ними лучше не гладить.

Платье необходимо гладить также на ровной поверхности, плавными движениями, поправляя детали. Для каждого типа материала нужна определённая температура. Для нежных тканей, например, шёлка, она составляет максимум 60 градусов.Погладить футболку или майку проще, чем любую другую вещь. Хотя зачастую глажка им и вовсе не требуется − хлопчатобумажные изделия быстро разглаживаются на теле.

Если их и гладят, то в один заход. Футболка с принтом гладится с внутренней стороны, чтобы не испортить рисунок.Самая трудная вещь для глажки – классические брюки. Сначала нужно разгладить каждую штанину отдельно. Если позволяет ткань, делайте это с внешней стороны. Для закрепления эффекта пройдите утюгом и с изнанки.

С особым вниманием нужно погладить швы ткани, которые соединяют грудь и спину, клапаны и фестоны.Джинсы можно не гладить вообще, они сильно не мнутся. Но если решились, то это легко

Правильно выбираем

Редис — это самый первый свежий овощ, который появляется на прилавках ранней весной. К середине мая в продаже есть в основном редиска из теплиц. К сожалению, такая продукция может содержать слишком много нитратов, способных нанести вред здоровью человека.

Поэтому, выбирая редиску, нужно обращать внимание не только на аппетитность корешка редиса, но и на листья — они не должны быть обесцвеченными или желтыми, поскольку это указывает на присутствие нитратов. Если овощ имеет гигантские размеры, это явный признак того, что он был выращен на ударных дозах азота

Овощ должен иметь гладкую кожицу, без плесени и испорченных гнилью мест.

Знаете ли вы? Дайкон является разновидностью редиса и близким родственником китайской редьки. Мякоть дайкона твердая и сочная, вкус имеет характерную легкую горчинку, как у редиски. Считается, что дайкон появился в результате естественной селекции в Японии.

Рецепт Салат из редиски со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из редиски со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.3 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2793 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3.3% 5067 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 13.1% 1273 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 2.7% 6257 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 10.8% 1538 г
Вода 88.2 г 2273 г 3.9% 6.5% 2577 г
Зола 0.927 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 69.8 мкг 900 мкг 7.8% 12.9% 1289 г
Ретинол 0.032 мг ~
бета Каротин 0.229 мг 5 мг 4.6% 7.6% 2183 г
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 1.7% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.059 мг 1.8 мг 3.3% 5.5% 3051 г
Витамин В4, холин 15.37 мг 500 мг 3.1% 5.1% 3253 г
Витамин В5, пантотеновая 0.205 мг 5 мг 4.1% 6.8% 2439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.095 мг 2 мг 4.8% 8% 2105 г
Витамин В9, фолаты 7.415 мкг 400 мкг 1.9% 3.2% 5394 г
Витамин В12, кобаламин 0.096 мкг 3 мкг 3.2% 5.3% 3125 г
Витамин C, аскорбиновая 22 мг 90 мг 24.4% 40.5% 409 г
Витамин D, кальциферол 0.021 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.248 мг 15 мг 1.7% 2.8% 6048 г
Витамин Н, биотин 0.905 мкг 50 мкг 1.8% 3% 5525 г
Витамин К, филлохинон 10.2 мкг 120 мкг 8.5% 14.1% 1176 г
Витамин РР, НЭ 0.4031 мг 20 мг 2% 3.3% 4962 г
Ниацин 0.123 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 225.55 мг 2500 мг 9% 14.9% 1108 г
Кальций, Ca 57.83 мг 1000 мг 5.8% 9.6% 1729 г
Кремний, Si 28.037 мг 30 мг 93.5% 155.1% 107 г
Магний, Mg 13.79 мг 400 мг 3.4% 5.6% 2901 г
Натрий, Na 126.54 мг 1300 мг 9.7% 16.1% 1027 г
Сера, S 12.71 мг 1000 мг 1.3% 2.2% 7868 г
Фосфор, Ph 48.1 мг 800 мг 6% 10% 1663 г
Хлор, Cl 220.67 мг 2300 мг 9.6% 15.9% 1042 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 439 мкг ~
Бор, B 80.8 мкг ~
Ванадий, V 132.5 мкг ~
Железо, Fe 0.852 мг 18 мг 4.7% 7.8% 2113 г
Йод, I 7.75 мкг 150 мкг 5.2% 8.6% 1935 г
Кобальт, Co 2.64 мкг 10 мкг 26.4% 43.8% 379 г
Литий, Li 16.695 мкг ~
Марганец, Mn 0.1527 мг 2 мг 7.6% 12.6% 1310 г
Медь, Cu 120.19 мкг 1000 мкг 12% 19.9% 832 г
Молибден, Mo 12.972 мкг 70 мкг 18.5% 30.7% 540 г
Никель, Ni 10.232 мкг ~
Олово, Sn 2.78 мкг ~
Рубидий, Rb 19.6 мкг ~
Селен, Se 0.611 мкг 55 мкг 1.1% 1.8% 9002 г
Стронций, Sr 6.98 мкг ~
Фтор, F 28.5 мкг 4000 мкг 0.7% 1.2% 14035 г
Хром, Cr 9.01 мкг 50 мкг 18% 29.9% 555 г
Цинк, Zn 0.2385 мг 12 мг 2% 3.3% 5031 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.221 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.205 г ~
Аргинин* 0.054 г ~
Валин 0.039 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.028 г ~
Лейцин 0.037 г ~
Лизин 0.029 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.014 г ~
Треонин 0.025 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.029 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.043 г ~
Заменимые аминокислоты 0.391 г ~
Аланин 0.024 г ~
Аспарагиновая кислота 0.051 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.171 г ~
Пролин 0.019 г ~
Серин 0.019 г ~
Тирозин 0.013 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.59 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.297 г min 16.8 г 7.7% 12.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.199 г от 11.2 до 20.6 г 1.8% 3%
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 18.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 7.1%

Энергетическая ценность Салат из редиски со сметаной составляет 60,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ботвы

Редис – одна из тех овощных культур, что позволяет употреблять в пищу «вершки и корешки». Его ботва используется в кулинарии намного реже плодов, однако считается даже более полезной. В зеленой части микро- и микроэлементы, а также множественные витамины содержатся в концентрированном виде, а переработка ботвы происходит гораздо быстрее. Свежие листья растения можно назвать природным антибиотиком, поскольку содержащиеся в них вещества способны устранять вирусы и микробы, одновременно укрепляя иммунитет. Специалисты считают возможным употребление зелени овоща для борьбы с такими проблемами:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • ожирение.

Калорийность ботвы растения составляет 12 ккал на 100 граммов, ввиду чего зелень с легкостью можно использовать при приготовлении диетических салатов, в качестве приправы к первым блюдам и гарнирам. Не менее полезно и вкусно кушать тушеную зелень редиса, то есть использовать как самостоятельное блюдо. Калорийность после термической обработки не возрастает, а полезные свойства сохраняются. Перед использованием ботва тщательно промывается и просушивается, после чего ее можно измельчать по своему усмотрению. Если обдать зелень кипятком, можно устранить острый вкус. Некоторые хозяйки засушивают ботву для ее дальнейшего использования в качестве пряной специи.

Отличный способ поправить здоровье органов пищеварения и зарядить организм витаминами – употреблять сок из зеленой части. Готовится он несложно: листья промывают и пропускают через мясорубку, после чего отжимают сок. При наличии соковыжималки процесс происходит еще быстрее. Помимо прочего, сок из зелени редиса способствует нормализации обмена веществ.

Чтобы блюда с применением ботвы выглядели аппетитно, нужно использовать свежий продукт. На листочках не должно быть темных или гнилостных мест. Сохранить их можно в холодильнике, обернув пищевой пленкой и определив в зоне свежести холодильника. Калорийность продукта после непродолжительного хранения не меняется.

Употребление при беременности и кормящим мамам

Хорошо сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами, очень важна не только для правильного питания матери, которая кормит грудью, но и для ребенка, потому что она влияет на качество молока.

Редис — очень полезный овощ, но может вызвать некоторый дискомфорт в пищеварении младенца. Конечно, это зависит от индивидуальных предрасположенностей, но всегда, вводя новые продукты и увеличивая их употребление, вы должны наблюдать за реакцией своего малыша. Большинство врачей не рекомендуют употреблять редиску во время беременности.

Знаете ли вы? На Международной космической станции проводились испытания по выращиванию овощей и других растений. Редиска тоже была удачно выращена на орбите. Основным критерием в выборе этой культуры для орбитального выращивания были: быстрая вегетация (30-45 дней), съедобность как корней, так и зеленых черешков.

Польза и лечебные свойства культуры

Польза редиса очевидна – это настоящая кладезь полезных веществ:

  • наличие аскорбиновой кислоты позволяет укрепить и очистить сосудистую систему, помогает вывести из организма вредный холестерин и улучшить иммунитет;
  • антоциан, содержащийся в редисе, способен заметно замедлять рост раковых клеток в толстом кишечнике;
  • кобальт активизирует ферменты, участвующие в обменных процессах жирных кислот и способствующие метаболизму фолиевой кислоты;
  • ферменты, содержащие медь, обладают окислительной и восстановительной активностями и участвуют в метаболизме железа, а также стимулируют усвоение белковых и углеводистых соединений;
  • присутствующие в мякоти эфирные масла обладают противобактериальным эффектом;
  • фитонциды редиса хорошо борются с сезонными простудными и вирусными болезнями;
  • мякоть редиса улучшает аппетит и увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока;
  • отмечается спазмолитический эффект при головных болях разной этиологии;
  • при наличии диабета редис помогает регулировать и балансировать количества сахара в крови;
  • хорошо известно желчегонное и мочегонное воздействие огородной культуры.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Что такое редис

Редис – это однолетний овощ-корнеплод. Его название происходит от практически созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». Зависимо от сорта размеры, окрас и форма корнеплода могут отличаться. Молоденькие овощи, как правило, со сладковатым привкусом и пряным ароматом, старые – с более острым вкусом.

  • Что такое редис
  • Пищевая ценность
  • Чем полезен для организма
  • Преимущества редиса
  • Какие болезни вылечит редиска
  • Домашняя косметика из корнеплодов
  • Возможные побочные эффекты
  • Как правильно выбирать и хранить

Существует несколько версий возникновения этого овоща. Одни считают его родиной Юго-Восток Азии, другие – Индию либо Китай. Первое письменное воспоминание о редисе датируют третьим веком до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. Причем задолго до появления Великих пирамид. Древние греки также не только знали о существования овоща, но и описали его разные сорта. А о том, что эллины очень ценили редис, говорит тот факт, что они оставили по себе золотые фигурки в форме этого корнеплода.

Этот овощ культивировали в средневековой Европе, он есть в традиционных кухнях разных стран. Сегодня этот корнеплод коммерчески доступен в любое время года, но все же самой полезной считается редиска, выращенная в весенне-летний сезон в открытом грунте. Хотя не составит труда вырастить этот овощ и в домашних условиях, например на балконе. Тем более что для созревания редису понадобится только 3 недели.

Как готовить

Приготовить салат из редиса с огурцом и яйцом сможет даже маленькая начинающая хозяюшка, а для взрослой опытной хозяйки это будет делом десяти минут.

Куриное яйцо варим, охлаждаем под проточной водой и очищаем от скорлупы. Для традиционного рецепта требуется нарезать его небольшими кубиками, хотя вариантов нарезки может быть много, все будет зависеть от вашей кулинарной фантазии. Редиска моется и также нарезается на небольшие кружочки. Огурец – соломкой или полукругом. Зеленый лук нарезаем и смешиваем с остальными продуктами.

Заправлять салат из редиса с огурцом и яйцом будем смесью сливок и сметаны. Можно сначала посолить овощи, а потом вливать соус. В другом варианте соус смешиваем с солью и перцем, а потом уже этой эмульсией поливаем салат.

На тарелку выкладываем небольшой салатный лист. Желательно, если он будет предварительно помыт и хорошенько просушен. В свежем весеннем салате ни к чему лишняя влага. Соус и так сделает свое «мокрое» дело. Сверху на лист салата выкладываем перемешанные со сметаной и сливками основные ингредиенты. Добавим веточку петрушки сверху – украшения салатам никогда не вредят.

Диетический салат: огурец, редис, яйцо, лук, сметана, — калорийность которого составляет всего 42-47 Ккал на сто граммов, будет отличным перекусом или гарниром к мясным блюдам. На диете такое блюдо можно кушать хоть каждый день без особенных ограничений.

Противопоказания по употреблению

За счёт некоторых воздействий, которые редис оказывает на организм, он может принести вред.

  • Активизация секреции желудочного сока делает нежелательным большое употребления редиски тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Раздражение желудка также может быть спровоцировано большим содержанием эфирных масел в корнеплодах редиски.
  • Также цианогенные гликозиды в составе этого овоща могут привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, лучше ограничить потребление редиски.
  • При пониженном уровне сахара в крови также нежелательно потреблять этот овощ в больших количествах.

В заключение следует ещё раз отметить, что редис — настоящий клад для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания. За счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов редис можно смело добавлять в свой рацион

Однако с ним стоит обращаться осторожно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактов и эндокринной системой

Часто привычные для нас продукты любят преподносить самые необычные сюрпризы. Так, поедая легкий салат из болгарского перца, вы даже не догадываетесь, что употребляете продукт, который содержит в несколько раз больше витамина С, чем находится в лимоне, а взбивая легкий суп-пюре из сельдерея, вам вряд ли на ум придет мысль, что этот продукт обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем содержится в самом сельдерее. А что насчет корнеплодов? Все мы знаем, что калорийность редиса, например, очень низкая, чем он и нравится многим хозяйкам. Есть ли у него еще особенности? Давайте разберемся.

Свежего

Под общим названием «редис» скрывается более 20 видов овоща (кто-то относит к этой группе даже дайкон, называя его «белым редисом», хотя тот является разновидностью редьки). Наиболее популярными и встречающимися на отечественном столе являются корнеплоды округлой формы. Калорийность такого продукта минимальна – 19 ккал на 100 граммов. Окрашены плоды в красный цвет и имеют сочную белую мякоть. Она отличается плотностью, имеет свежий аромат и острый вкус. Кстати, острота обусловлена содержанием горчичных масел. Избавиться от гастрономической особенности можно, обдав корнеплоды крутым кипятком.

О полезных свойствах растительного продукта человеку известно давно, но и сегодня они поражают своей универсальностью и многообразием. Состав изобилует витаминами, макро- и микроэлементами. Доказано, что корнеплод стимулирует выделение желудочного сока и оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения в целом. Содержащаяся в сочной мякоти клетчатка помогает работе кишечника, в то же время уменьшая количество «вредного» холестерина и выводя продукты распада. При регулярном употреблении свежего редиса можно избавиться от такой проблемы как запор. К прочим полезным качествам овоща относят:

  • нормализацию работы сердечнососудистой системы;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • оказание противоотечного и желчегонного эффекта;
  • нормализацию обмена веществ.

Принято считать, что овощ помогает продлить молодость. Это не миф: содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота оказывает воздействие на межклеточные мембраны, повышая их проницаемость. С помощью съедобного растения можно повысить иммунитет, предупредить развитие вирусных заболеваний и быстрее восстановиться после них. Помимо прочего, в овоще наблюдается содержание большого количества антоцианинов, которые наряду с приданием ему красного цвета выполняют роль профилактического средства против рака толстой кишки.

Поскольку калорийность редиса находится на минимальном уровне, в момент похудения он приходится кстати. При этом, в отличие от большинства других овощей, этот корнеплод содержит достаточно растительного белка. Выращивают его в открытом грунте и парниках. Это один из самых ранних овощей, вызревающих на грядке.

Кулинарные достоинства съедобного растения не слишком высоки, но и без него представить некоторые блюда невозможно. В первую очередь это касается окрошки. Часто корнеплод становится ингредиентом овощных салатов и даже мясных котлет, но большую популярность он получил как самостоятельная закуска. Кстати, количество витаминов в целом овоще превосходит то, что заключается в измельченном. Обусловлено это окислением при воздействии с кислородом и металлом.

Выбирая овощ, следует обращать внимание на внешний вид самого плода и ботвы – свежесть и упругость должны быть налицо. От покупки стоит отказаться в случае присутствия на поверхности корнеплода впадин, мягкости и темных пятен

Свежий продукт с зеленой частью можно хранить в холодильнике около недели, без нее – не больше пяти дней.

Польза и вред

Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:

  1. Улучшить общее состояние человека.
  2. Ускорять метаболизм.
  3. Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
  4. Делать профилактику желчнокаменной болезни.
  5. Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
  6. Использовать как обезболивающее средство.
  7. Заживлять раны, как антисептиком.
  8. Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
  9. Расщеплять жиры.

Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:

  1. На голодный желудок – сок может обжечь стенки.
  2. При гастрите и язве желудка – не стоит рисковать.
  3. При проблемах с поджелудочной – нужно быть осторожнее.
  4. Больные почки – тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
  5. При долгом хранении образуется много крахмала – вредно для здоровья.

Выбираем идеальную редиску

Корнеплод должен быть твёрдым на ощупь, с приятной гладкой кожицей. Если же на кожице есть даже незначительные чёрные пятна — от покупки лучше отказаться, т.к. овощ уже пропал.

Если редиска мягкая, значит, её уже долго хранили, и полезных веществ почти не осталось.

Если при выращивании редиса были нарушены технологии, в составе обязательно будут канцерогены. Пустоты в овоще говорят о том, что были использованы некачественные или химические удобрения и нарушен температурный режим.

Легче всего определить свежесть овоща по его ботве. Если она выглядит как недавно сорванная — смело совершайте покупку.

Читать так же: Выращивание вешенок в домашних условиях, советы для начинающих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector