Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Содержание:

Содержание полезных веществ

Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.

Микроэлементы и другие полезные вещества в составе

Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:

  1. Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
  2. Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.

Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.

В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.

Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.

Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.

Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре

Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.

Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.

Изменения в составе при тепловой обработке

Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.

Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.

Содержание полезных веществ

Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.

Микроэлементы и другие полезные вещества в составе

Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:

  1. Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
  2. Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.

Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.

В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.

Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.

Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.

Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре

Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.

Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.

Изменения в составе при тепловой обработке

Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.

Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.

ГДЕ ПОКУПАТЬ — В СУПЕРМАРКЕТЕ ИЛИ НА РЫНКЕ?

Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами.

Внимание! Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку. Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт

На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией

Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию калия и магния дыня полезна для сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов укрепляются, ткани насыщаются кислородом. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.

Мякоть обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при многочисленных заболеваниях почек.

Употребление дыни способствует нормализации процесса пищеварения и водного обмена в организме. Дынный сок выводит лишнюю воду и обладает выраженным глистогонным действием.

Калий, в большом количестве содержащийся в овоще, налаживает работу нервной системы. А аминокислоты, предшественники гормона радости серотонина, помогают бороться со стрессами и депрессией, улучшают настроение.

В дыне много клетчатки. Пектиновые волокна заставляют кишечник активно работать, улучшают перистальтику и способствуют усвоению пищи.

А еще дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используют при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи.

Однако даже в такой большой бочке меда есть ложечка дегтя. Дыня содержит большое количество легкоусвояемого сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять ее лишь в небольших количествах.

С осторожностью включают дыню в рацион те, кто страдает язвенными заболеваниями и патологиями печени. То же касается кормящих женщин

Злоупотребление сладкими плодами приводит к расстройству желудка у ребенка и матери.

Польза дыни для организма

Польза и вред плодов дыни

Чем полезна дыня?

  1. Мякоть плода показана для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Дынные семечки применяют для лечения болезней почек и мочеполовой системы.
  3. Сок дыни эффективен при геморрое и запорах.
  4. Мякоть дыни рекомендуется есть при простуде, сопровождающейся сильным кашлем.
  5. Дынным отваром лечат различные дефекты кожи, в том числе пигментные пятна и угри.

Какой вред организму может причинить дыня?

  1. Большое количество дыни, съеденное в один приём, может вызвать вздутие и диарею.
  2. Нельзя запивать дыню большим количеством воды. Это может вызвать образование отёков.

Вред дыни для здоровья

Дыня может быть полезным элементом рациона, а может нанести вред организму

Поэтому важно знать, как есть дыню, чтобы избежать негативных последствий после ее употребления. . Следует избегать переедания дыни, за счет большого содержания сахаров она провоцирует брожение, вздутие живота, метеоризм

Дыню нельзя употреблять после основного приема пищи, только как самостоятельный перекус. Кроме того, запрещено запивать плоды водой или кисломолочными продуктами

Следует избегать переедания дыни, за счет большого содержания сахаров она провоцирует брожение, вздутие живота, метеоризм. Дыню нельзя употреблять после основного приема пищи, только как самостоятельный перекус. Кроме того, запрещено запивать плоды водой или кисломолочными продуктами.

Богатый состав витаминов в дыне при чрезмерном употреблении может привести к обратному эффекту – переизбытку элементов в организме, гипервитаминозу. Дыня может вызывать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. При высокой концентрации нитратов в плодах могут наблюдаться расстройства организма разной тяжести.

Продукт при диабете

Содержащиеся в дыне вещества могут негативно отразиться на состоянии организма диабетиков

Употреблять вкусный плод при сахарном диабете можно, но с большой осторожностью

Перед поеданием сладких тыквин следует учитывать показатели углеводов, сахара, гликемического индекса и хлебных единиц. При проведении тщательного анализа можно узнать, что показатель гликемического индекса довольно высок — 65 единиц

Также стоит обратить внимание и на большое количество углеводов. Эти два показателя приводят к повышению уровня сахара в крови

Большим плюсом является то, что в дыне больше дисахаридов — фруктозы и сахарозы. Они легко усваиваются человеческим организмом, чего не скажешь о глюкозе, которая имеет свойство накапливаться в тканях и перерабатываться частично.

Дозировки сочной мякоти назначают в зависимости от степени диабета:

  • 1 тип. В этом случае включать в рацион дыню можно только после врачебных заключений, потому что дозировка инсулина при этой степени подбирается индивидуально.
  • 2 тип. Даже маленький кусочек дыньки может вызвать резкие скачки сахара, поэтому продукт должен применяться в строгом количестве. Суточной нормой считается 190 г. По поводу фрукта следует проконсультироваться с врачом.

Мякоть дыни вызывает процессы брожения в организме. Кроме того, организм тяжело усваивает пищевые волокна. Это необходимо учитывать при поедании тыквин. Учёные рекомендуют употреблять фрукт только на голодный желудок. Не советуют есть сочную мякоть после плотного приёма пищи. Суточную норму дыни можно разделить на несколько частей и съедать по кусочку после завтрака, обеда и ужина.

Возможный вред дыни

Полезные свойства и противопоказания дыни во многом объясняются высоким содержанием углеводов.

Много фрукта есть однозначно нельзя даже здоровым людям: переедание в любом случае вызовет дискомфорт. Между тем, нет никаких строгих запретов, если здоровье в отличном состоянии.

Нельзя есть дыню в следующих случаях: • выявлено острое заболевание мочеполовых органов, желчного пузыря, сопровождающееся активным движением песка и камней по протокам; • диагностировано острое воспаление поджелудочной железы; • обострилась язвенная болезнь, гастрит, развилась инфекция в ЖКТ, воспалена прямая кишка; • выявлено состояние преддиабета (контролировать рацион должен врач).

Чудесная ароматная дыня обладает целительными свойствами, однако превышать допустимую норму не стоит

С осторожностью следует употреблять бахчевую культуру при диабете и острых заболеваниях внутренних органов

Полезные ссылки:

Лопинавир и ритонавир

Комбинация противовирусных средств под названием калетра используется для лечения ВИЧ. По данным ВОЗ, применение средства в сочетании с другими лекарствами эффективно при борьбе с коронавирусом. В конце января Минздрав включил лопинавир с ритовинаром в список препаратов, рекомендуемых при COVID-19 в качестве противовирусной терапии. В результате спрос и продажа калетры выросли в десятки раз. Эксперты предупреждают, что бесконтрольный прием средства без назначения врача может причинить вред здоровью, в том числе вызвать диарею и поражения печени.

Китайские ученые обнаружили, что лопинавир и ритонавир не эффективны при лечении легкой или средней стадии COVID-19. Прием препаратов не улучшает клиническую картину, более того, может вызывать побочные эффекты. В эксперименте участвовали 86 пациентов, из них 34 человека принимали комбинацию лопинавира и ритонавира, а 17 больных не получали никаких препаратов. Спустя две недели обе группы показали аналогичные результаты, но те, кто принимал лекарства, испытывали побочные эффекты.

Общие сведения

Дыня является сочной бахчевой культурой, относится к семейству тыквенных и даже имеет родство с огурцом. Но считать дыню фруктом или ягодой, как мы привыкли, неверно. «К фруктам дыни точно не относятся, ботанически плод у них называется «тыквина». У ягоды семена расположены в мякоти плода, а у тыквины есть так называемые постенные плаценты, то есть находящиеся в полости. И эта полость такая же, как у тыквы и некоторых других культур. Дыня точно не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных», — рассказал «Аргументам и фактам» кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов.

Чем же полезна и интересна эта всеми любимая сладкая тыквина?

Чем полезна дыня, витамины и минералы

Благодаря витамину С, дыня помогает поддерживать организм в тонусе, стимулирует работу иммунной системы. Фолиевая кислота крайне полезна для будущей матери и правильного развития плода. Кальций способствует укреплению костей и зубной эмали. А витамин А стимулирует работу мозга, улучшает память. Благодаря большому содержанию воды (98%), дыня хорошо утоляет жажду.

Минералы плода улучшают структуру волос и убирают морщины. Пектины и клетчатка помогают наладить работу желудка и кишечника. Дыня обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Бахчевая культура положительно сказывается на остроте зрения, предотвращает развитие катаракты. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию магния.

Заболевания, при которых будет полезен прием дыни

Список этих заболеваний достаточно широк:

— атеросклеротическая болезнь сосудов сердца и головного мозга;

— ишемическая болезнь сердца;

— аритмия – нарушение ритма сердечных сокращений;

— полинейропатия – дистрофические изменения в периферических нервах;

— гиперлипидемия (повышенное содержание жиров в крови) и ожирение;

— заболевания печени (гепатит, гепатоз), желчного пузыря и желчевыводящих путей;

— тиреоидит (воспаление щитовидной железы) со сниженной выработкой гормонов;

— иммунодефициты – состояния, связанные со снижением активности иммунной системы;

— анемия (малокровие)– в особенности в случае развития железодефицитной анемии;

— депрессия – когда длительное время снижено настроение и эмоциональная активность человека, некоторые органические кислоты способны повышать уровень серотонина в головном мозгу («гормон счастья»);

— при пищевых отравлениях – благодаря сорбирующим свойствам дыни, токсины выводятся из кишечника;

— нарушения потенции ц мужчин – в этом случае полезным будет прием косточек дыни;

— остеопороз – состояние сниженного содержания минералов в костях;

Беременным прием дыни будет полезен для нормального развития нервной системы плода. Так как этот продукт перед употреблением не подвергается термической обработке, в нем сохраняется фолиевая кислота, которая может разрушаться под действием высоких температур.

Знание того, какие витамины и минералы входят в состав дыни и их свойства помогут понять, почему будет полезен ее прием при определенных заболеваниях.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Дыня: химический состав, калорийность, полезные свойства

Дыня — однолетнее травянистое растение; семейство — тыквенные; род — огурцы; ложная ягода. Родиной дыни принято считать Африку и Ост-Индию. Размеры и вес зрелого плода: от 10 см до 1 метра; от 200 гр. до 15 кг. Форма плода: шарообразная, продолговатая, вытянутая и змеевидная. Окрас дыни: желтый, коричневый, белый, зеленый.

Следует помнить, что спелая дыня намного полезней от еще не созревшей, поэтому при выборе дыни рекомендуем обращать внимание:

— спелая дыня всегда пахнет;

— обратная стороны дыни от корешка должна быть немного мягкой и при нажатии пружинить;

— при похлопывании плода должен быть глухой звук, звонкий свидетельствует о том, что дыня еще не созрела.

Благодаря богатому химическому составу полезные свойства дыни нашли свое применение в медицине, косметологии, диетологии и конечно же кулинарии. Рассмотрим все эти свойства более детально и в цифрах:

Дыня химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Дыня калорийность 32.9 кКал
Углеводы 7.4 гр
Жиры 0.3 гр
Белки 0.6 гр
Вода 90.0 гр
Моно- и дисахариды 7.3 гр
Крахмал 0.1 гр
Пищевые волокна 0.9 гр
Органические кислоты 0.2 гр
Зола 0.6 гр
Витамины
Витамин А 0.4 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В6 0.06 мг
Витамин В9 6.0 мкг
Витамин C 20.0 мг
Витамин Е 0.1 мг
Витамин PP 0.4 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 1.0 мг
Калий 118.0 мг
Кальций 16.0 мг
Магний 13.0 мг
Натрий 32.0 мг
Сера 10.0 мг
Фосфор 12.0 мг
Хлор 50.0 мг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 2.0 мкг
Марганец 35.0 мкг
Медь 47.0 мкг
Фтор 20.0 мкг
Цинк 90.0 мкг

Дыня полезные свойства для организма человека

1. Благодаря своей низкой калорийности и прекрасным вкусовым качествам спелая дыня является одним из наиболее применяемых продуктов в диетологии.

2. Обилие клетчатки в дыне способствует очищению кишечника и организма в целом, что позитивно влияет восстановления пищеварения.

3. Дыня как и арбуз является эффективным средством в борьбе с почечнокаменной болезнью.

4. Богатое содержание в дыне железа помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

5. При употреблении дыни, содержащиеся в ней вещества способствуют выработке серотонина «гормона счастья», что является позитивным фактором для укрепления и поддержания нервной системы.

6. Диета из дыни показана при остеохондрозе позвоночника. Так после нескольких дней приема улучшается подвижность суставов.

7. Маски на основе дыни нашли свое применение в косметологии. Если наносить такую маску в течении нескольких недель, то кожа становится более мягкой и лицо приобретает свежий вид.

8. Сок дыни применяют для снятия симптомов аллергии.

9. Прикладывайте кусочки дыни к ожогам, ранам и синякам — ускоряет процесс заживления.

Дыню как продукт рекомендуется употреблять отдельно, в таком случае ее целебные свойства будут иметь больший эффект.

Также употребление данного продукта может нанести вред, дыня противопоказана при:

— кормлении грудью, так как может вызвать понос у ребенка;

— язве желудка и двенадцатиперстной кишки: может возникнуть обострение.

Вам может быть интересно:

  • Стеллажи из нержавеющей стали: плюсы и сферы использования
  • Когда есть чеснок утром или вечером?
  • Дизайн интерьера: интересные факты
  • Жук-носорог краткое описание

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Особенности потребления бахчевых

Микро-, макроэлементы, аминокислоты, витамины в дыне улучшают состояние здоровья, мягко очищая ЖКТ и постепенно налаживая работу всех органов

Кому полезна, а кому вредна желтая бахча и на что нужно обращать внимание при ее употреблении?

Для взрослых

Желтая ягода укрепляет организм, насыщает его силой и энергией. Ее мякоть, кожура и семена полезны при гиповитаминозе или ослабленном иммунитете. Но, как любой другой продукт, показана она не всем.

Нельзя есть много мякоти дыни людям с:

  • сахарным диабетом;
  • патологиями ЖКТ.

Таким больным следует употреблять бахчевые с осторожностью, прислушиваясь к своему организму. Начинать лучше с небольшого кусочка

Для детей

Дыня полезна и для детей – ведь, сколько в ней витаминов! Но важно помнить, что до 1 года давать деткам ее не стоит – это чревато болью в животе, газообразованием, диареей. У годовалого ребенка только-только формируются ферменты, отвечающие за переваривание этой тяжелой ягоды

После 12 месяцев ребенку можно давать мякоть бахчевых понемногу – 30-50 г в день. А в 2 года порцию разрешается увеличить до 150 г. С 3 лет норма – 200-250 г за день.

При беременности и лактации

Дыня содержит многие витамины, макро-, микроэлементы, необходимые женщинам в период беременности и кормления грудью.

Витамины В6, В9, А, С, калий, кальций, кремний, железо поддерживают нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую системы малыша и позволяют сохранить здоровье мамам, отдающим столько полезных веществ своему чаду.

Беременных и недавно родивших женщин часто мучают проблемы со стулом, которые легко решаются с помощью периодического потребления нежной дынной мякоти. В ней содержится много воды и клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника.

При беременности и лактации важно соблюдать следующие правила употребления дыни:

  1. Не переедать. Кусочка в 300 г за день будет вполне достаточно, чтобы пополнить запас полезных веществ, но не навредить себе и малышу.
  2. Не смешивать с другой едой, не запивать водой. Интервал до/ после еды должен составлять не менее 1,5 часов. Воду можно пить не ранее, чем через полчаса. Солить еду беременным в день потребления бахчевых нужно по минимуму.
  3. Не есть ее на пустой желудок.

Существует ряд противопоказаний для использования дынной мякоти в пищу при беременности:

  • отеки;
  • расстройства и патологии ЖКТ;
  • кишечные инфекции;
  • заболевания почек.

При кормлении грудью важно внимательно следить за реакцией организма малыша на съеденную мамой мякоть. Помните, что продукт может вызвать аллергию – при появлении сыпи и других реакций исключите дыню из рациона

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Польза дыни для здоровья: целебные рецепты при различных заболеваниях

Дыню ценят за ее вкусовые и целебные качества. В народе ею лечат нарывы, прикладывая к ранам. Врачи рекомендуют включать ее в свой рацион при болезнях сердца, желудка, простуде, нервных расстройствах. Отвар из мякоти и семян используют в косметических целях для выведения веснушек. Из него готовят омолаживающие маски для лица, укрепляют волосы.

Сок дыни используют в борьбе с глистами. От проблемы советуют выпивать стакан сока натощак.

Мы представляем несколько целебных рецептов при различных заболеваниях:

  1. Люди, страдающие сахарным диабетом, используют муку из семян дыни для снижения уровня сахара в крови. На блендере измельчают семена до состояния порошка. Столовую ложку муки заливают стаканом кипятка. Раствор принимают в теплом виде три раза в день перед едой. Можно воспользоваться другим способом. В стакане воды растворить по 1 ч. л. меда и муки. Пить две недели по пять раз в день.
  2. Во время простудных заболеваний для очищения легких от мокроты и слизи готовят следующий состав: сырые семена вместе с сердцевиной мелют на блендере до образования однородной массы. Получается смесь, похожая на молоко. В смесь добавляют корицу и анис в пропорции: 100 г смеси – 1 щепотка приправ. Принимают через три часа по 50 г.
  3. Представители сильной половины общества для повышения потенции и при проблемах с предстательной железой используют отвар из семян. Для этого столовую ложку сухих семян варят 5 минут в стакане молока. Пьют по 50 г в течение дня в промежутках между едой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector