Сколько сена нужно давать корове зимой: индивидуальный расчет нормы, составление рациона, режим кормления

Уход и содержание коровы зимой

В зимний период коровы, как и все домашние животные, требуют к себе особого внимания. Для их содержания следует обустроить сухой, хорошо освещаемый сарай со стабильно высокой температурой воздуха. Помещение нужно регулярно проветривать.

Уход за коровами в зимний период

Для обогащения рациона витаминами стоит обзавестись соответствующими препаратами и регулярно добавлять их в пищу животных. Лучше всего они будут усваиваться при потреблении вместе с фуражом.

Бетонный пол представляет повышенную опасность для крупного рогатого скота в зимний период. Быстрое промерзание и образование скользких участков может стать причиной падения животного и получения тяжелых травм. Также высока вероятность различных заболеваний копыт и суставов. Коровы будут терять вес и давать значительно меньше молока. В разы возрастает возможность выкидыша.

Во избежание описанных выше неприятностей, пол следует устилать толстым слоем соломы или березовыми и дубовыми досками большой толщины.

Все коровы должны регулярно прогуливаться на свежем воздухе, в особенности стельные. При этом температура воздуха не должна быть менее 15 градусов.

Подсчёт количества корма

Количество корма зависит от веса коровы. Количество употреблённого сена будет колебаться в пределах 10%. Также существенным фактором является надои коровы. Чем больше корова даёт молока, больше корма её требуется. Также надо учитывать состав корма. Кроме сушенной травы, животным надо давать другую пищу.

Расчёт в день

Сушенная трава составляет 50% ежедневного рациона, остальное комбикорм.

Ежедневный оптимальный состав для коровы с удоем в 16,5 литров молока весом 500 кг выглядит так:

  • сена – 6 кг;
  • отрубей пшеничных – 0,7 кг;
  • жмых подсолнечного – 1,5 кг;
  • силоса – 30 кг;
  • кормовой свёклы – 5 кг;
  • ячменной муки – 1 кг.

Расчёт на зиму

Во время стойлового содержания снижается употребление грубых кормов. Их потребность снижается до 38% от общей массы. Третью часть рациона должны составлять сочные корма, остальное приходится на концентраты.

Ежедневный рацион коровы весом в 500 кг:

  • зерно ячменное – 2 кг;
  • зёрна кукурузы – 1 кг;
  • сено – 15 кг;
  • тыква, корнеплоды – 16 кг.

По этим данным можно высчитать, сколько потребуется для животного корма на зиму. Для каждого региона будет разной продолжительность стойлового содержания.

Как заготовить и хранить

После того как определились с тем, сколько сена нужно корове, приступают к его непосредственной заготовке. Прежде всего на качество сухого корма влияет время его сбора, а также правильность сушки. Оптимальным временем для скоса свежей травы считается начальный этап ее произрастания. В этот период в зелени повышенное содержание питательных веществ, а также полезных минералов и витаминов.

Кроме того, опытные фермеры рекомендуют собирать вместо стеблей листья. Это связано с тем, что в них в 2-3 раза больше микроэлементов и белка

При заготовке сена важно учитывать время вегетационного периода конкретных растений. Например, злаковые культуры убирают с полей при первых признаках появления колосков

Однако надо следить за тем, чтобы они не успели начать цвести.

Бобовые посадки скашивают при появлении первых бутонов. Но даже если своевременно убрать траву с полей, это не гарантирует получение качественного сухого корма. Потому приступают к последующему этапу заготовки – тщательное просушивание.

Просушка сена

Наиболее оптимальным вариантом заготовки скошенной травы считается сушка под прямыми солнечными лучами. Собранные растения раскидывают на поле и просушивают до тех пор, пока показатели влажности не буду равны 17-18%.

Для снижения риска загнивания, а также равномерного просушивания траву периодически переворачивают. Однако начинающие фермеры нередко совершают определенные недочеты, тем самым снижая качество сухого корма.

Наиболее часто встречаемые ошибки при просушивании зеленой массы:

  1. Влажное состояние – для заготовки сена берут сырую траву после дождя. В результате чего при сушке снижается количество полезных веществ.
  2. Недостаточная просушка либо скатывание в рулоны. В таком случае трава начинает подгнивать внутри копна. В результате при раскатывании рулонов в зимнее время фермер обнаруживает своеобразную “пыль”. Однако на самом деле она является спорами плесени, опасной для животных и людей. Если работник фермерского хозяйства даст скотине подобный корм, то она серьезно заболеет. Кроме того, при попытке промывания так же как и в первом пункте трава потеряет полезные микроэлементы.
  3. Чрезмерная просушка – в результате этого большая часть зеленой массы теряет питательные свойства. Трава приобретает специфический аромат, а также не красивый желтый цвет.

Заготовленное и просушенное сено собирают в брикеты либо формируют стога. В первом варианте показатели влажности должны быть 20-22%. Иначе при прессовании будет сильная потеря полезных микроэлементов.

При своевременном скосе травы получают не менее двух укосов. Кроме того, при втором скашивании качество травы становится лучше. Однако урожайность по сравнению с первым разом снижается на 50-70%.

Обустройство зимнего выгула

Козы являются активными животными, а потому они нуждаются в выделенном под прогулки месте. Возможность бегать и играть между собой позволяет копытным поддерживать себя в тонусе, к тому же такие прогулки оказывают положительное влияние на количество молочной продукции.


Зимний выгул для коз

Выгульный двор обустраивается рядом с помещением для животных. При этом стоит учесть, что твердый снег и лед нередко попадают между копытами у коз, при несвоевременном удалении являются источником болевых ощущений, что нередко приводит к травме копыта. Для предотвращения таких проблем рекомендуется осматривать конечности у коз при возвращении с прогулки. Также в зимнее время стоит убирать снег и наледь с выгульного двора.

Как рассчитать количество сена на одну корову в сутки

Чтобы не перекармливать животных и в то же время обеспечить их всеми необходимыми питательными веществами, важно уметь правильно рассчитывать оптимальное количество корма в сутки. В случае с сеном существует несколько популярных формул, согласно которым и проводится расчёт во многих фермерских хозяйствах

В самом простом варианте на 100 кг веса коровы должно приходиться три килограмма заготовленного продукта, но это только среднестатистическая величина, и в зависимости от индивидуальных характеристик каждой особи это значение может быть увеличено (не больше чем на 1 кг)

Чтобы повысить скорость прироста, стоит увеличить рацион путём использования специальных кормовых добавок и легкоусвояемых продуктов:

  • корнеплодов;
  • силоса;
  • бобовых культур.

Для примерного расчёта веса животного, а затем и требуемого количества пищи можно использовать следующие методики:

Вариант 1 (методика Трухановского). Для получения примерных данных о весовых характеристиках бурёнки в этом случае используются два основных параметра: значение обхвата груди (за лопатками) и косая длина туловища (измеряется от плеча и до начала хвоста).

Измерения проводятся только после фиксации коровы в одном положении и с использованием мерной ленты и измерительной палки. Чтобы животное не испугалось и не травмировало человека, не стоит выполнять резких движений.

Постарайтесь успокоить свою кормилицу и позвольте ей привыкнуть к предметам в ваших руках. Полученные значения просто подставляют в формулу:

Живая масса = АхВ/100хК:

  • А — значение обхвата груди;
  • В — значение косой длины туловища;
  • К — коэффициент, зависящий от породы коровы: для молочных животных это 2, для мясных — 2,5.

Вариант 2. Основывается на исчислении веса с использованием регрессивных уравнений, а в качестве исходных данных вам понадобится только значение обхвата туловища коровы.

Расчёт веса проводится по простым формулам (Х — снятые мерки):

  • Y = 5,3 • X — 507 (подходит для особей с обхватом грудной клетки до 180 см);
  • Y = 5,3 • X — 486 (для животных с грудиной до 190 см);
  • Y = 5,3 • X — 465 (для коров с показателями обхвата больше 190 см).

В среднем конечный результат (объём сена) варьируется в пределах 10–14 кг на одну корову, то есть примерно по 3–4 кг на 100 кг живого веса. Имея такие данные, намного проще определить, сколько сена потребуется одной бурёнке на всю зиму.

Правда, при расчёте не стоит забывать и о других важных показателях: например, особенностях рациона различных пород. Для животных мясных пород сено занимает в среднем около 50% от общего количества пищи, а для коров молочного направления этот показатель колеблется в пределах 25–30%. Для стельных коров норму выдачи сена в сутки обязательно нужно увеличить на 15–20%, хотя при возможности его можно заменить легкоусвояемыми кормами.

Важно! Всегда делайте заготовки с запасом, поскольку не весь корм съедается животным, определённая его часть всегда втаптывается в пол и становится непригодной для употребления в пищу. Сэкономить сено поможет правильно организованная кормушка.

В среднем одному взрослому животному на зиму требуется около шести тонн сена (это с запасом), но более конкретные цифры зависят от особенностей рациона питания КРС и его состояния

В любом случае ответственный владелец должен хорошо подготовиться к холодному периоду года

В среднем одному взрослому животному на зиму требуется около шести тонн сена (это с запасом), но более конкретные цифры зависят от особенностей рациона питания КРС и его состояния. В любом случае ответственный владелец должен хорошо подготовиться к холодному периоду года.

Научные основы заготовки сена

Сохранение питательных веществ в сене зависит от скорости высушивания растений. Основная технологическая задача при заготовке сена — это добиться равномерного просушивания сена, обеспечение равной влагоотдачи меду стеблем и листьями, а так же создание оптимальных условий хранения сена.

Для обеспечения равномерного высушивания сено ворошат в прокосах, а для обеспечения равномерного высушивания отдельных частей растений используется плющение. По химическому составу стебель и листья у растений не одинаковы, листья содержат больше важных питательных веществ — протеина и каротина, а стебель наоборот, содержит в процентном отношении больше клетчатки. Высыхает растение так же не одинаково. Сначала листья, а в конце стебель. При механических операциях — ворошении, сгребании в валки листья часто обламываются и происходит потеря питательных веществ. Плющение же выравнивает влагоотдачу, растения высыхают более равномерно и при технологических операциях сохраняется все части растений.

В полевых условиях влажность скошенной зеленой массы можно примерно определить по внешнему виду растений: • 70…50 % — листья подвяли, посветлели, стебли зеленые и свежие; • 50…40 % — листья мягкие, стебли посветлели, привяли, листья еще не крошатся ; • 40…30 % — стебли мягкие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться; • 30…25 % — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стебли привяли, но не ломаются; • 25…20 % — стебли гибкие, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие; • меньше 20 % — стебли ломкие, особенно черешки листьев и верхушки растений (потери очень велики).

Существует два этапа высыхания растений.

На первом этапе, пока влажность зеленой массы не снизится до 40-50% происходит дыхание растений, клетка в процессе жизнедеятельности расходует углеводы, белковые вещества. В этот период в результате обменных процессов накапливаются продукты белкового обмена — нитраты, нитриты и другие амиачные соединения. Это период так называемого голодного обмена — когда клетка расходует собственные питательные вещества, а новые не поступают.

На втором этапе происходит отмирание клеток. Потери питательных веществ связаны с фотохимическим эффектом — разрушением питательных веществ под действием солнечных лучей и деятельностью ферментов, активность которых прекращается при достижении влажности 14-17%.

Сколько сена надо корове на зиму – как рассчитать

Правильно составленный рацион должен содержать корма, сбалансированные по количеству и разнообразию входящих веществ. Его составляют с учётом потребностей, биологических особенностей быка и цели выращивания.

Для повышения репродуктивной функции КРС, питание должно включать комплекс витаминов, минералов, много протеинов и других полезных веществ. На зиму рекомендуется на 50 грамм повысить углеводные продукты питания скота.

Виды сена

Для исключения появления большого числа жировых отложений, усиленный откорм рассчитывают только на год. После набора достаточного веса, рацион постепенно снижают. Молодняку дают зелёное злаково-бобовое сено, овсяной или кукурузный комбикорм с добавкой шрот либо обрата.

Зимняя структура питания состоит примерно из:

  • 45% качественного сена;
  • 10% травяной муки;
  • 40% концентрированных смесей;
  • 5% добавок.

В летний рацион входят:

  • 25% сена;
  • 7% гранул;
  • 34% свежей зелени;
  • 33% концентратов;
  • 1% специальных животных кормов.

От разнообразия кормов будет зависеть не только быстрый набор веса, но и снижение риска заболеваний скота.

Расход кормов на 1 голову

Суточная норма сена на одну корову в период лактации должна составлять 2-4 кг на 100 кг живой массы животного.

В процентном соотношении сено не превышает 25% от всего рациона, в котором остальную часть должны составлять корнеплоды и силос. Такое питание обеспечит максимальное получение молока. Если давать больше сена, то корова заполнит свою пищеварительную систему малоэффективной едой, из которой невозможно получить высокие надои.

На зиму

На подобный вопрос трудно дать однозначный ответ. Многое зависит от климата в данном регионе, от режима содержания, в рационе комбикорма, свеклы и других составляющих и конечно же от коровы. В зависимости от этих факторов потребность в сене может составлять от 3 до 6 тонн.

Если коров выращивают на мясо то используют постоянное кормление сеном. И получается, что животное может съесть в день больше 30 кг сена. В кормушки загружают целые рулоны весом по 400-600 кг и коровы едят сколько им требуется. Лучше кормить из кормушек, потому что стог они затопчут.

По нормам на одну корову с теленком отводят два гектара посевного поля. Если перевести в цифры то получится 40 или 50 центнеров сена на зиму. Может съедать за день 40-70 кг зеленых кормов.

Технология заготовки

В различный вегетативный период разные части растений содержат в себе в определенном количестве сахарозу с белком. При раннем скашивании не получится запасти сено в нужном объеме. При поздней уборке снижается показатель по питательности, да и стебли приобретают жесткость.

Оптимально начинать покос перед фазой образования цветков. Скашивание бобовых до завершения цветения уменьшает количество белка в два раза, чем если начать уборку перед формированием бутонов. Важен не только оптимальный срок покоса, но и технология просушки травы. Лучше всего, если это будут естественные условия под солнцем.

Здесь есть один недостаток — неравномерность процесса, заключающаяся в пересушивании верхних слоев и длительном высушивании нижнего слоя. Валки необходимо регулярно переворачивать, чтобы этого избежать. Процесс не только ускоряет высыхание, но и способствует сохранению полезных веществ.

Сколько сена нужно одной корове

Чтобы правильно рассчитать количество сушеной травы, требуемое для корма животного, нужно учитывать некоторые факторы. Допущенные ошибки приведут к отсутствию удоев у скотины, что негативно скажется на положении семьи

В данном случае обращают внимание на следующее:

  1. Регион, где расположено фермерское хозяйство. Из-за климатических условий продолжительность выпаса может быть дольше или, наоборот, он уменьшится. В северных областях скотинку кормить начинают в октябре, а в южных – намного позже. Начало выпаса тоже начинается по-разному: в теплых краях уже с апреля, а в северных – к концу мая. Чем дольше скот находится в стойле, тем больше потребуется травы.
  2. Вес животного. Корове с большим весом потребуется больше еды, чем теленку. Заготавливая корм для телят, нужно учитывать их привес, чтобы трава не закончилось раньше срока.
  3. Физиологическое состояние. Если скотина стельная или слабая, после отела, болезни, то ей требуется больше легких кормов, и травы сушеной будет употребляться меньше.
  4. Для чего держат скотину. Если бычков готовят на мясо, то заготовленная трава будет основным его кормом. Коровам после родов нужны иные корма, а сено составляет 25-30% от общего рациона.

Перед покупкой нужно рассчитать потребность одной скотины. С этим может справиться любой, даже начинающий фермер. Средняя величина – это 3 кг на 100 кг живого веса. Учитывая все особенности, масса может и увеличиться, но нельзя превышать величину в 4 кг.

Норма

Для одного в день требуется 2-4 кг сушеного продукта на 100 кг. Зависит норма от физиологического состояния, продуктивности и качества продукта. В период лактации масса уменьшается, и больше дается сочных кормов – сенаж, силос, корнеплоды и концентраты.

Сена нужно всего 25% от общего рациона, это приблизительно 15-20 кг в день для каждой скотины, поскольку их вес от 500 кг и больше. Когда наступает сухостой и у скотины должна остановиться выработка молока, то сено увеличивается до 50%. Если корова откармливается на мясо, то суточная норма составляет 30 кг.

Взрослому быку, чтобы он не терял своей продуктивности, требуется всего 10-15 кг продукта в день. Быка производителя нужно кормить сбалансированным кормом, куда входят: витаминные концентраты, корнеплоды, силос и сенаж.

Теленку витаминную траву начинают давать на третьем месяце жизни. До этого их в основном отпаивают молоком с различными добавками. Сначала продукт дается всего по 3-4 кг в сутки. С взрослением теленка и увеличением массы тела, количество еды повышается до 10 кг.

Способы заготовки сена

Заготовка рассыпного сена. Сено скашивают в хорошую погоду, оставляют на поле досушивая массу до 55-60%. При этой влажности трава все еще сохраняет эластичность. Досушивают в валках до влажности 40-45% подбирают в копнят и досушивают. Скирдуют сено при влажности менее 20%..

При заготовке сена с использованием активного вентилирования сено подбирают при влажности около 40%, а затем досушивают на специально подготовленных вентиляционных каналах, через которые вентиляторами нагнетают атмосферный или подогретый воздух.

Технология заготовки сена в рулонах фактически не отличается от заготовки рассыпного сена.

Схема откорма

Вес телят по месяцам соответствует нормам, если корм содержит все необходимые полезные вещества. Чтобы животные быстрее росли, фермеру требуется знать особенности кормления.

Первый месяц

На первом этапе развития животного основная задача хозяина – это укрепление иммунитета теленка. Используют для этого только молочные продукты. На протяжении часа после рождения он должен получить ценное молозиво. От молока его отличает высокое содержание белка, способствующее укреплению организма малышей.

Молозиво матери – основной рацион для детёныша сразу же после отёла

Новорожденного бычка кормят по 5-6 раз в сутки. Делают это с помощью бутылочек с сосками. Отверстие в них должно соответствовать возрасту животных, чтобы правильно развивался сосательный рефлекс. Каждой особи обеспечивают отдельную соску. После применения ее дезинфицируют. К месячному возрасту количество кормлений уменьшают до 3-4 раз.

Молоко дают парное, подходит и перемороженное. Его температура должна составлять 37-38 °С. Часто смешивают молоко от разных коров. Это обеспечивает теленка антителами, которые помогут сформировать иммунитет. Чтобы бычок хорошо набирал вес и не поносил, в пищу также добавляют витамины – биовит или др.

Второй месяц

Постепенно переходят на твердые корма. Начинают со стартового комбикорма. В его состав входят продукты, содержащие необходимые для растущего организма элементы. Такая пища легко усваивается, потому что содержит такие продукты:

После первой недели кормления комбикормом налаживается рубцовое пищеварение, поэтому в рацион вводят сено. Каждый день порции увеличивают на 150-200 г. К основным кормам добавляют силос и сенаж.

Через 60 дней телятам дают корнеплоды, простоквашу. Овсяный кисель обеспечит их витаминами А, D, Е. Кормление производят часто, небольшими порциями. Примерное количество кормов на день – 1,5-1,6 кг, в том числе 1 кг сена.

Третий месяц

Организм бычка полностью готов к переходу на твердую пищу. Стоит обеспечить его большим количеством белка. Молоко понемногу заменяют продуктами, обладающими высокой энергетической ценностью. Хорошо для этого подойдут концентраты на основе сои. Ее в дозе 2% дают в составе комбикорма, который также содержит следующее:

  • горох – 30%;
  • ячмень – 23%;
  • кукуруза – 20%;
  • минералы и премикс – 5%.

Для оптимального развития телёнку необходимо достаточное количество сочного сена, поэтому с конца 3 месяца малыша приучают к самостоятельному выпасу на пастбищах

Приготовить корм получится самостоятельно, только нужно правильно рассчитать пропорции. Такой состав способствует быстрому набору массы бычков. В этом возрасте они не избирательны в еде, весят около 100 кг, едят много и всегда оставляют кормушки пустыми. Им также дают отруби, фрукты, овощи.

С 4 месяцев до полугода

В этот период для хорошего набора веса стоит давать животным по 1-2 кг комбикорма в день. В теплую пору года их выпасают 2-3 часа

Важно, чтобы рядом была вода и затененное место. В холодное время телята также нуждаются в выгуле. Их ненадолго выпускают в загон, который имеет навес

Когда в пищу вводят траву, ее сначала подвяливают. Потом постепенно переходят на свежую. Это поможет предупредить расстройство желудка. К полугоду молоко полностью убирают из рациона

Их ненадолго выпускают в загон, который имеет навес. Когда в пищу вводят траву, ее сначала подвяливают. Потом постепенно переходят на свежую. Это поможет предупредить расстройство желудка. К полугоду молоко полностью убирают из рациона.

С 6 месяцев до года

Для бычка это период интенсивного роста, наращивания мышечной массы. Активно развивается опорно-двигательный аппарат. Кормление осуществляют по 3 раза в сутки. Рацион должен содержать комбикорм, сено, концентраты.

С 8 до 12 месяцев принцип кормежки остается тем же. Чтобы бык набирал массу, стоит увеличить количество витаминов и питательных веществ. С ростом животного потребность в них также растет. Если не обеспечить его необходимыми элементами, это плохо скажется на организме бычка, что повлечет за собой такие последствия:

  • малоподвижность животного;
  • прекращение набора веса;
  • снижение массы;
  • ухудшение иммунитета.

Какой корм давать корове зимой?

Физиологические особенности коров определяют их потребности в микроэлементах и витаминах в различные сезоны по-разному.

Поскольку в зимний период отсутствует возможность выпаса животных, их рацион должен включать грубые и сочные корма. Основу питания составляют корнеплоды, сено и силос. Чтобы обеспечить животным качественный прокорм в течение всей зимы, следует заблаговременно заготовить следующее:

  • сено и солому;
  • корнеплоды;
  • яровые злаки и бобовые культуры.

Кормить коров следует минимум два раза в день. Утром можно давать свеклу, тыкву и другие овощные культуры, для вечернего рациона лучше подойдут фураж и сено.

Хорошему пищеварению также способствует обильное питье. Вода обязательно должна быть теплой, ее следует давать в достатке (35-40 литров в день на одно животное).

Во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта следует обеспечить постепенный переход с летнего рациона на зимний. Коровы должны получать привычное питание в прежних порциях, попутно потребляя небольшое количество новых кормов. С каждым днем доля первого должна уменьшаться, а второго – расти. Так животные смогут безболезненно перейти на новый рацион.

Важно! Следует избегать поедания коровами горьких трав. Потребляемый объем корма в этом случае уменьшится, что приведет к снижению показателей удоя и потере живого веса

Что учитывается при выборе сена для коровы?

КРС чаще кормят сеяным бобовым, злаковым и бобово-злаковым сеном. В первом случае процентное содержание бобовых культур составляет не менее 60%, во втором – до 20%, в третьем – 20-60%.

Виды сена естественных угодий:

Химический состав и соответственно питательность корма зависят от количества и развития листвы.

Чем позже заготавливается злаковое сено, тем больше в его лиственной части клетчатки и меньше органических соединений. К тому же, корм из старых растений хуже усваивается. Состав листвы бобового сена изменяется незначительно. Правда, стебли бобовых, убранных в более поздние сроки, толще и волокнистее стеблей молодых растений.

Люцерновое сено из молодых растений превосходит корм из старого сырья по количеству листвы, питательности, степени усвояемости, органолептическим показателям, в том числе по вкусовым качествам.

При покупке люцернового сена важно учитывать порядковый номер покоса. На юге страны их может быть более трех

Особенности корма в зависимости от укоса:

  • 1-ый укос: больше сорных растений, в том числе ядовитых видов;
  • 2-ой укос: хорошее развитие листьев при относительно небольшом количестве сырого протеина – 16%;
  • 3-ий укос: максимальное значение коэффициента листья-стебли (результат прохладной августовской погоды, отрицательно коррелирующей со скоростью роста растений).

С выбором лучшего сена для коровы поможет и знание фазы скашиваемых растений. Зависимость качества сена от этого фактора на примере процентного содержания сырого протеина:

  • фаза бутонизации: люцерна – 18%, тимофеевка – 9,8%, ежа сборная – 11,4%;
  • фаза цветения: люцерна – 15,5%, тимофеевка – около 7%, ежа сборная – где-то 7,5%.

Для молодого растущего организма (теленка-молочника, телки), стельной коровы, животного в период раздоя (первые 100 дней лактации) лучше выбрать сено из бобовых трав, скошенных в самом начале формирования бутонов. Таким кормом в силу богатого аминокислотного состава проще восполнять дефицит протеина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector