Беременность свиньи и все тонкости принятия родов

Процесс опороса

Признаки родов

Узнать, что свинья скоро опоросится, можно по ее поведению. За несколько дней перед родами даже самая спокойная хрюшка может метаться по свинарнику, грызть подстилку из сена или, наоборот, резко чередовать повышенную активность с отдыхом.

За несколько часов до родов появляются следующие признаки:

Брюшная полость опускается, увеличивается прогиб в пояснице.

Самка начинает нервничать, часто ложится на пол.

Вымя становится очень крупным, из сосков выделяется молозиво.

Начинают выделяться околоплодные воды.

Чаще всего роды начинаются потугами с интервалом в 4-5 минут. В этот период животное особенно тяжело дышит и лежит на боку почти неподвижно.

Как проходит первый опорос

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Техника принятия родов

Чтобы облегчить свиноматке задачу, нужно присутствовать на родах и принимать участие, если это потребуется.

Родовой пузырь чаще всего рвется во время прохождения по родовым путям. Если этого не произошло, человеку нужно самостоятельно разорвать пузырь, чтобы малыш не задохнулся. Если поросенок не дышит, нужно сделать ему массаж грудной летки или опустить в теплую воду, чтобы спровоцировать начало дыхательной деятельности.

Новорожденных нужно протереть от слизи чистым полотенцем или пеленкой

Не менее важно убрать слизь изо рта, ушей и носовой полости. Пуповину нужно перетянуть нитью, отрезать и обработать зеленкой или йодом

Новорожденных поросят нужно положить в заранее подготовленное теплое гнездо.

Иногда поросенок очень медленно проходит по родовым путям. Если процесс затянулся, нужно помочь роженице. Даже чистую перчатку желательно еще раз обработать щадящим антисептиком и помазать вазелином. Нужно аккуратно ввести руку во влагалище и нащупать плод. Вытаскивать поросенка разрешено только с началом новой потуги. Если все прошло успешно, и малыш появился на свет, нужно разорвать родовой пузырь, вытереть новорожденного насухо и отрезать пуповину.

Возможные проблемы

Во время первого в жизни опороса, как правило, чаще наблюдаются нарушения в родовой деятельности. Необходимо внимательно следить за роженицей, чтобы не допустить гибели матери и потомства.

Крупные поросята

Большой размер плода опасен для домашних свиней, особенно если опорос происходит в первый раз. В этом случае, если самка долго не может разродиться, нужно срочно вызвать ветеринара, чтобы спасти от гибели свиноматку и поросят.

Неправильное расположение

Этот вариант развития событий самый опасный. Часто при таком расположении детеныши рождаются мертвыми. Иногда они могут погибнуть задолго до родов, провоцируя развитие воспаления и смерти беременной самки.

Если роды протекают относительно нормально, но, нащупав поросенка, заводчик понимает, что плод расположен неправильно, нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью ветеринарного врача.

Мертворожденные малыши

В некоторых случаях мертвый поросенок может застрять в родовых путях. Если не получается достать детеныша самому, нужно обратиться к ветеринару. Любое нарушение в процессе родов, особенно отягченное гибелью поросят, может стоить жизни свиноматке.

Затянувшиеся роды

Как и в предыдущих случаях, нужно вызвать ветеринарного врача, чтобы помимо поросят не потерять и их мать. Если роды продолжаются более двенадцати часов, без квалифицированной помощи не обойтись.

Сколько ходит беременная свинья?

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней.

На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  1. Породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  2. Возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы; наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  3. Количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  4. Размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
  5. Погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.

Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Одним из признаков приближения опороса является покраснение сосков

Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.

Как подготовиться к родам

Подготовительные мероприятия начинают за 7-10 дней до предполагаемой даты опороса. Родильный загон устилают свежей соломенной подстилкой. За пару недель из рациона питания исключают силосованный корм и твердую пищу. За 7 суток уменьшают объем порции и добавляют в меню льняную муку, а также сено и отруби в жидком виде.

Животному дают антипаразитарные препараты, чтобы очистить организм от гельминтов. При наличии запоров свиноматку кормят свекольным жомом. Летом кожный покров брызгают прохладной водой, в результате чего снижается риск перегрева.

Свинарник обрабатывают щелочным раствором в качестве дезинфекции. Кроме того, стены белят известью, а помещение тщательно проветривают. В качестве подстилочного материала возможно брать шелуху семян хлопка. Загон требуется прогреть до 15-25 градусов. Скотину со всех сторон обмывают 1% раствором креолина.

В день родов рядом ставят емкость с чистой водой, так как супоросная самка теряет много жидкости. Желательно вызвать ветеринарного врача, чтобы он провел все необходимые действия. Как правило, процесс длится на протяжении 8 часов. Новорожденных малышей вытирают от выделений и крови с помощью мягкой ткани.

Этапы супоросности

Каждое животное развивается по двум стадиям. Под онтогенезом понимают эмбриональный (утробный) срок, затем наступает время постэмбрионального цикла. Плоды, находящиеся в организме свиньи, все время растут, изменяются и со постепенно становятся похожими на взрослых особей имея генотип родителей.

Непосредственный рост каждого поросенка заложен на уровне генетического кода, а вот как будут наследоваться основные признаки породы сказать сложно, здесь все происходит сугубо индивидуально.

Эмбрион развивается по нескольким стадиям:

  • зародышевая;
  • предплодная;
  • плодная.

На каждом этапе развития эмбриону требуются питательные вещества в достаточном количестве. Именно поэтому фермер должен подобрать правильное кормление для беременной свиньи. В рационе должны присутствовать овощи: кабак, кабачки и прочие. Если собственного огорода нет, можно вырастить, например, кабачки в коробах, а не в открытом грунте. Или предварительно закупить овощи у проверенного фермера.

В таблице представлен календарь беременности свиньи, который поможет определить дату предстоящих родов.

Длительность зародышевой стадии начинается в тот момент, когда будет оплодотворена яйцеклетка и длиться до 18 дня. Образованная зигота начинает деление, и на четвертый день будет сформирована морула. При исследовании с помощью микроскопа можно будет видеть внутри нее эмбрион. В этот момент начинается питание за счет матки. На 6 день беременности происходит разрыв прозрачной оболочки зародыша. Наступает стадия активного роста и развития. Со второй недели плод становится более упитанным. На этот момент приходится образование зародышевых листков:

  • эктодермы;
  • мезодермы;
  • энтодермы.

Формирование органов будущего живого организма происходит именно из них.

Длительность предплодной фазы приходится на 18-32 сутки. У эмбрионов с 20 дня уже есть ряд внутренних органов (сердце, легкие, нервы и т.д.). В это время происходит закладка всех систем и начинается активное функционирование плаценты.

С 32 дня идет начало плодной стадии и заканчивается она рождением животного. С 50 дня после покрытия вес плода увеличивается в десятки раз, к 72 дню этот показатель увеличивается еще больше. У плода есть свой иммунитет, который является своего рода определителем насколько хорошо животное будет переносить неблагоприятные условия внешнего мира.

Этапы супоросности

Каждое животное развивается по двум стадиям. Под онтогенезом понимают эмбриональный (утробный) срок, затем наступает время постэмбрионального цикла. Плоды, находящиеся в организме свиньи, все время растут, изменяются и со постепенно становятся похожими на взрослых особей имея генотип родителей.

Непосредственный рост каждого поросенка заложен на уровне генетического кода, а вот как будут наследоваться основные признаки породы сказать сложно, здесь все происходит сугубо индивидуально.

Эмбрион развивается по нескольким стадиям:

  • зародышевая;
  • предплодная;
  • плодная.

На каждом этапе развития эмбриону требуются питательные вещества в достаточном количестве. Именно поэтому фермер должен подобрать правильное кормление для беременной свиньи. В рационе должны присутствовать овощи: кабак, кабачки и прочие. Если собственного огорода нет, можно вырастить, например, кабачки в коробах, а не в открытом грунте. Или предварительно закупить овощи у проверенного фермера.

В таблице представлен календарь беременности свиньи, который поможет определить дату предстоящих родов.

Календарь беременности свиньи Длительность зародышевой стадии начинается в тот момент, когда будет оплодотворена яйцеклетка и длиться до 18 дня. Образованная зигота начинает деление, и на четвертый день будет сформирована морула. При исследовании с помощью микроскопа можно будет видеть внутри нее эмбрион. В этот момент начинается питание за счет матки. На 6 день беременности происходит разрыв прозрачной оболочки зародыша. Наступает стадия активного роста и развития. Со второй недели плод становится более упитанным. На этот момент приходится образование зародышевых листков:

  • эктодермы;
  • мезодермы;
  • энтодермы.

Формирование органов будущего живого организма происходит именно из них.

Длительность предплодной фазы приходится на 18-32 сутки. У эмбрионов с 20 дня уже есть ряд внутренних органов (сердце, легкие, нервы и т.д.). В это время происходит закладка всех систем и начинается активное функционирование плаценты.

Эмбрион поросенка С 32 дня идет начало плодной стадии и заканчивается она рождением животного. С 50 дня после покрытия вес плода увеличивается в десятки раз, к 72 дню этот показатель увеличивается еще больше. У плода есть свой иммунитет, который является своего рода определителем насколько хорошо животное будет переносить неблагоприятные условия внешнего мира.

Кастрация: почему нужна, определить срок

Кастрация или холощение применяется для ликвидации размножения в принудительном порядке. К этому относится не только хирургическое удаление половых органов, но и такие виды кастрации, как гормональная, химическая и радиоактивная. Но последние не популярны у фермеров.

Необходимость

Существует несколько объективных аспектов из-за которых нужно приводить кастрацию, половые гормоны влияют не только на поведение животных, но и на прирост веса, наличие заболеваний и многое другое.

  • Ежемесячная половая охота негативно сказывается на настроении животных, все особи становятся беспокойными, плохо едят и мало набирают в весе. Кастрация же существенно снимает агрессию у хряков.
  • Некастрированный боров непригоден в пищу, так как его мясо обладает специфичным, неприятным запахом.
  • Хирургическая операция решает проблемы и с рядом болезней животного, например, грыжи, воспаления половых органов, новообразований и другого.

В каком возрасте нужно и можно кастрировать (обрезать) хряка

Многие фермеры считают, что необходимо, как можно раньше кастрировать хряков, начиная с 10-го дня и до 45-го дня жизни. Тем самым избегают существенной кровопотери, малыши становятся более добродушными и спокойными, молоко свиньи содержит антитела, способствующие заживлению.

Также при ранней кастрации происходит и ранняя перестройка организма, что существенно влияет на рост, качество крови и набор массы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Стимуляция свиноматок

Что такое оптимальная стимуляция? В первую очередь нужно активировать хряка перед свиноматками. Это должен быть хряк, который ведет себя активно и показывает, что он хряк. Что же делать, если хряка нет или он не может простимулировать всех имеющихся свиноматок на предприятии?
В Дании  специалисты по воспроизводству свиней разработали  пятиступенчатый план стимуляции свиноматки перед осеменением:


1.    Совершаем нажимательные движения по бокам свиноматки. Но при этом класть руку на спину свиноматки ни в коем случае нельзя! Это будет повышать уровень адреналина в ее крови. Никогда не начинайте со спины, начинайте с боков, как это делает хряк в природе;

2.    Начинаем делать подъемные движения в районе паха;

3.    Делаем массирующие и нажимательные движения в районе половой петли;

4.    Берем свиноматку с боков и совершаем возвратно-поступательные движения вперед-назад руками;

5.    После этого так называемый «тест наездника» – нужно сесть сверху на свиноматку, если она ведет себя спокойно, значит, она готова.

Первая стадия стимуляции длится от 30 до 60 секунд и временем этим ни в коем случае не стоит пренебрегать. Если проводить стимуляцию, свиноматка будет втягивать семя быстрее, а вы получите лучшие результаты по воспроизводству.
Уровень воспроизводства гораздо выше там, где используется стимуляция

Согласно исследованиям датских ученых, процент опороса без стимуляции – 83,4%, при активной стимуляции – 89,3%.Обратите внимание

Важно, чтобы семя находилось в специальном климат-боксе, хранилось при температуре 17-18 градусов. Если температура поднимается выше 20 – семя можно повредить, ниже 17 – тоже

Семя нужно переворачивать 2 раза в день, поскольку сперматозоиды будут ложиться на дно емкости и нужно их поднять наверх.

Как подготовиться к опоросу?

Готовить свинку к родам начинают за неделю до предполагаемой даты. Для этого её заводят в станок, который застилают свежей и мягкой соломой

В этот период важно окружить животное теплотой и заботой, создав в помещении спокойную и размеренную обстановку. За пару недель из меню свинки убирают силос и грубый корм, а за неделю до родов порции опять уменьшают, и начинают кормить её льняной мукой, хорошим сеном и жидкими отрубями

Одновременно с этим свинье дают антигельминтные препараты, избавляющие её и новорожденных от глистов. Кроме того, если у свинки в результате малоподвижного образа жизни начались запоры, ей скармливают свекольный жом.

В летнюю жару во избежание перегрева свинку рекомендуется обрызгивать прохладной водой. За пару дней до предполагаемой даты опороса свинарник промывают с помощью горячего щелочного раствора. Стены и потолок пробеливают известью, после чего помещение хорошо проветривают и просушивают. В качестве подстилки, помимо соломы, можно использовать опилки или шелуху от хлопкового семени.

Свинью на это время переводят в другое место, и возвращают лишь после того как свинарник подсохнет и прогреется до 15-25 градусов. Затем животное моют тёплой водой с хозяйственным мылом, а бока, ноги и соски протирают 1% раствором креолина. Понять, что роды вот-вот начнутся, поможет наблюдение за поведением свиньи. Так, менее чем за сутки до опороса соски и наружные половые органы резко увеличиваются в размерах, живот провисает, а позвоночник заметно прогибается. Из сосков начинает сочиться молозиво, а из влагалища отходит кровяная пробка.

Непосредственно в день опороса возле животного размещают большую чашку с питьевой водой, которую периодически доливают. Это связано с тем, что во время родов свиноматка теряет очень много жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания организма, вынуждена постоянно пить, пополняя тем самым запасы воды. Далее самке с помощью слабого раствора марганцовки обрабатывают соски и готовят ножницы для перерезания пуповины, крепкую нить, чистую мягкую тряпку для протирания поросят и 5% йод для обработки пуповины.

Если роды будут происходить в домашних условиях, то оптимальным вариантом станет вызов врача-ветеринара, если же такой возможности нет, то человеку, который будет принимать поросят, следует тщательно подготовиться. Для этого обязательно подстригают ногти, снимают часы и кольца и моют руки до локтей с антибактериальным мылом.

Во время опороса рекомендуется всё время находиться рядом со свиньёй. Сам процесс нередко затягивается до 8 часов, а свинка часто нуждается во внешней помощи. После рождения поросят обязательно убирают плаценту, а в случае, если она не отделяется – немедленно зовут специалиста. Родившихся поросят насухо вытирают мягкой тканью и укладывают на подстилку чуть поодаль от свиньи. Сразу после опороса сено под свиноматкой заменяют сухим и чистым, а её заднюю часть обмывают тёплой водой с раствором хозяйственного мыла. Спустя час поросят подкладывают к соскам свиньи и позволяют вдоволь насытиться молозивом. Саму новоиспечённую мать кормят лишь после того как поросята наедятся – примерно через 2 часа после родов.

Подробнее о том, как понять, беременна ли свинья, вы узнаете из следующего видео.

Протекание беременности у свиней

Сколько длится беременность у свиньи? В среднем около 110-120 дней, то есть 4 месяца, но и тут бывают вариации. Точно назвать срок, в течение которого свинья вынашивает потомство, практически нереально, так как это зависит от организма животного. Этот срок может как уменьшиться до 101 дня, так и увеличиться до 126. Сколько вынашивает поросная свинья потомство, зависит от многих факторов. К примеру, стресс может вызвать преждевременные роды. Так что наготове нужно быть уже со 110 дня беременности.

Обязательно нужно завести календарь беременности у свиней и отмечать в нем важные даты. Подобная таблица очень удобна и позволяет сразу найти искомый ответ, а не высчитывать значения.

Бывают случаи, когда супоросность длится меньше положенного срока. Процент смертности при таких родах очень велик. Для того чтобы родился здоровый поросенок, нужно, чтобы и самка была здорова. Для размножения выбирают свинью в возрасте около 5 лет, но не больше, и весом 100 кг. У свиней весом более 100 кг роды проходят очень тяжело и вероятность летального исхода увеличивается.

В нормальных условиях свинья может родить уже через 5-6 месяцев с момента рождения, но потомство вряд ли будет жизнеспособным, так как физическая зрелость свиноматки еще не полная. А вот к возрасту в 9-10 месяцев физически свинья готова уже полностью.

Для того чтобы будущая свиноматка успела зачать потомство, нужно привести ей хорошего хряка в период охоты, который длится от 2 до 4 дней. Лучше всего оплодотворение проходит в первые дни охоты, так как именно тогда свинья наиболее активна. Если вы не успеете в отведенное время, то толку от этого уже не будет.

Беременность у свиней в днях и срок вынашивания варьируется от разных критериев:

  • сезон;
  • условия проживания, созданные для животных;
  • возрастная категория животного;
  • количество перенесенных родов и число детенышей в каждом помете.

Например, беременность у свиней проходит быстрее, если самка молодая. Также супоросность зависит от количества поросят, которое носит свиноматка. Летом беременные самки ходят обычно немного дольше, чем в зимний период. Сроки еще могут зависеть и от породы поголовья. Например, Вьетнамская вислобрюхая может носить потомство в течение 114-118 дней. А вот белые крупные породы, если рассчитывать в днях, рожают на 114-й, а иногда даже на 126-й день. Средняя статистика показывает, что 90% особей рожает именно на 118-й день беременности.

Определение беременности

Для фермера очень важно определить точно, наступила ли беременность у свиньи после случки или искусственного оплодотворения. Выяснить это можно разными способами:

  1. Во время осмотра ветеринара.
  2. При помощи теста.
  3. Прибором Допплера.
  4. С помощью ультразвукового исследования.
  5. После проведения биопсии.

Определить супоросность на раннем сроке можно и в домашних условиях. Оплодотворённая свиноматка обычно ведёт себя спокойнее, у неё улучшается аппетит, а из влагалища выделяется творожистый секрет.

Справка. Если после случки прошло более 15 дней, а у самки нет признаков охоты, она считается супоросной.

Рассмотрим остальные методы определения супоросности детально. Все они отличаются высокой степенью точности, но некоторые из них имеют недостатки.

Серологический тест позволяет определить супоросность на самых ранних сроках. Уже через 22 дня после случки можно проводить тестирование. У свиньи берут венозную кровь (обычно из области около уха) и исследуют её на уровень гормонов. К такому тестированию редко прибегают в России из-за его дороговизны.

Осмотр специалистом

Ветеринар с помощью ректального исследования способен определить беременность у свиньи уже на третьей неделе. При этом он оценивает состояние средней маточной артерии – на таком сроке она значительно увеличивается в размерах. Однако более точные данные можно получить при осмотре специалистом животного через 6 недель после предполагаемого зачатия. В это время маточная артерия сильно вибрирует. По этому признаку и определяют супоросность.

Прибор Допплера

Диагностика прибором Допплера считается самой точной, она применяется, начиная с 26 дня после оплодотворения самки. Её принцип основан на прослушивании звуковых вибраций, производимых током крови в маточных артериях. Также прибор Допплера улавливает движения внутри матки и передаёт данные о сердцебиении плодов. На точность диагностики могут повлиять следующие факторы:

  1. Неопытность специалиста в использовании прибора.
  2. Инфекционные болезни животного.
  3. Замирание эмбриона.

Один из самых доступных и точных методов определения супоросности – ультразвуковое исследование. При помощи датчика на экран монитора выводятся изображения полости матки самки. Это позволяет увидеть наличие в ней эмбрионов или плодов, оценить их параметры, а также диагностировать некоторые патологии развития.

Биопсия

Этот способ также заслуживает внимания, потому что даёт точные результаты. Он предполагает взятие биоматериала у свиноматки из влагалища. Ветеринар отделяет небольшой фрагмент ткани с помощью специального инструмента, помещает его в пробирку и отправляет в лабораторию для исследования. Недостатки данной методики:

  1. Дороговизна.
  2. Длительное ожидание результата.

Эмбриональная смертность плодов

Основная гибель зародышей (30—35 % от всех оплодотворенных яйцеклеток) происходит в пер­вой половине супоросности. Имплантация зародышей проходит на 13—24-й день после оплодотворения. В этот период потери могут со­ставить 100 %, и тогда матка вновь придет в охоту. На 6—9-й день по­сле осеменения 22 % эмбрионов бывают дефектными, на 13—18-й день потери возрастают до 28 %, а на 26—40-й день они составляют около 35 %. Наибольшие потери приходятся на 10—16-й день супо­росности. Это первый критический период супоросности, именно в эти дни в эмбрионах идут большие изменения морфологии.

Второй пик приходится на время закладки внутренних органов у плодов на третьей неделе супоросности. Часть плодов погибает и на более поздних стадиях (особенно на 60—70-й день) — проявляется плацентарная недостаточность (рост плаценты прекращается, а рост плодов, наоборот, быстро прогрессирует).

Эмбриональную смертность провоцирует ряд факторов. Чем вы­ше овуляция по числу яйцеклеток, тем больше потери эмбрионов, особенно в первые 24 дня. Основная причина — нехватка пространст­ва в рогах матки, т.е. налицо действие естественного отбора. Даже при больших размерах матки-органа эти потери неизбежны в связи с раз­витием в последующем сосудистой системы.

Любая инфекция, приводящая к повышению температуры тела у свиноматки до 40,6 °С в течение нескольких дней, ведет к гибели эмбрионов и аборту. Уровень и полноценность кормления маток в период ранней супоросности, инбридинг и другие генетические факто­ры также влияют на уровень потери плодов. Высокие температуры воздуха (порядка 32—39 °С) даже в течение одних суток повышают эмбриональную смертность, особенно в первую неделю супоросности. Некоторые исследователи основной причиной эмбриональной смертности считают различную жизнеспособность самих эмбрионов. Все эмбрионы с летальными генами погибают на ранних стадиях развития, поэтому эти гены в большинстве своем не наследуются, и именно этот фактор определяет довольно постоянный уровень об­щих потерь плодов. В то же время это один из основных факторов, за­трудняющих повышение плодовитости свиноматок генетическими методами. И наконец, отрицательно воздействуют на эмбрионы при­вивки из живых микробов, которые являются безвредными для самой матери. Такого рода аллергии бывают при бруцеллезе, повторной ин­фекции другими возбудителями.

Факторы, влияющие на длительность беременности

Продолжительность периода супоросности находится в прямой зависимости от следующих факторов:

  • От возраста свиноматки – зрелые свиноматки вынашивают приплод меньшее количество дней.
  • От времени года – летом беременность у свиньи длится немного дольше, чем зимой.
  • От количества поросят в утробе – если их менее 6, супоросность немного затягивается.
  • Влияет принадлежность к определённой породе. Например, вьетнамские свинки ходят немного более 114 дней, а крупные белые на несколько суток дольше.
  • Длительность периода супоросности также зависит от условий, в которых содержатся свинки и качества питания.
  • Первый или второй опорос обычно происходит позже, чем все последующие.

Чтобы регулярно получать прибыль, занимаясь разведением свиней, нужно владеть информацией относительно продолжительности супоросности, уметь распознавать признаки наступления беременности у свиноматки, уметь ориентироваться по календарю опороса. Эти знания помогают фермеру вовремя заметить любые отклонения и патологии у животных и предпринять меры по улучшению их содержания. Количество и качество приплода, а значит, и прибыль напрямую зависят от правильности ухода за животными.

Опрос свиньи

Поскольку беременность свиноматки длится 114 дней, примерно за неделю до срока необходимо начать подготовку к опоросу. Для этого каждому животному выделяется:

  • отдельный станок;
  • свежая мягкая подстилка из сена или соломы;
  • чистая, мягкая тряпка, которой будет обтираться поросенок;
  • ножницы для обрезания пуповины и крепкая нить для ее перевязывания;
  • зеленка или йод, которыми будет обрабатываться пупок поросенка.

В день опороса надо не забыть поставить около свиноматки миску с чистой водой, так как животное во время родов теряет много жидкости и ему требуется обильное питье. В последние дни перед появлением поросят, подвергающейся сильнейшей нагрузке свинье необходимо обеспечить определенные условия для вынашивания приплода:

  1. Качественное кормление и обеспечение свежей водой.
  2. Строгое соблюдение всех требований гигиены и санитарии.
  3. Спокойная обстановка в свинарнике.

За две недели до опороса свиноматку нужно перестать кормить грубыми кормами и силосом. Примерно за неделю до родов рацион животного необходимо уменьшить. Свинья может есть льняную муку, качественное сено или жидкие отруби. Для профилактики запора животным можно давать жом свеклы. После появления поросят, чтобы не вызвать у них проблем с пищеварением, рацион свиньи меняется постепенно.

Фермер обязательно должен знать, как ухаживать за беременной свиноматкой и чем помочь ей при опоросе. Если таких знаний нет или свинья рожает впервые, при опоросе может присутствовать приглашенный ветеринар.

При самостоятельном проведении опроса, если все поросята родились здоровыми, то на завершающем этапе останется только дождаться выхода плаценты, чтобы сразу ее удалить. Если плацента не отделится в течение 5-8 часов, то за помощью нужно обратиться к специалисту.

Грязная и мокрая подстилка под животным заменяется на сухую и чистую, задняя часть тела свиньи моется теплой водой. Кормить свиноматку можно через два часа после родов.

Получить здоровый приплод, а в последующем и качественное мясо, можно только при правильном выборе производителя, соответствующем уходе за свиноматкой в период беременности и родов, и выращивании поросят по всем правилам. Только в этом случае с помощью всеядных и плодовитых животных можно будет получить качественное мясо и хороший доход.

http://vetvo.ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%83-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B8.htmlhttp://fermhelp.ru/skolko-dlitsya-beremennost-u-svini-i-ot-chego-zavisit-prodolzhitelnost-perioda-suporosnosti/http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnyh/kak-opredelit-beremennost-svini-i-skolko-beremennaya-svinya-hodit.html

Продолжительность беременности у свиней

Беременность (супоросность) у свиньи в среднем продолжается 114 дней. Однако беременность у свиньи может в норме быть от 110 до 140дней.

На продолжительность беременности у свиньи оказывает влияние целый ряд факторов.

Разовые свиноматки (рожающие первый раз), а также свиноматки которые будут пороситься второй раз, срок беременности увеличивается на одну неделю.

Основные свиноматки опороситься могут на 10 дней раньше среднего срока.

На продолжительность беременности оказывают влияние условия кормления и содержания беременных свиноматок.

Летом беременность у свиноматки продолжается дольше, а зимой короче.

Владельцы ЛПХ и КФХ обычно считают, что свиноматка свое потомство вынашивает 3месяца, 3 недели и 3 дня.

Продолжительность беременности у свиней

Все свиноводы знают, что беременность у свиней продолжается 3 месяца 3 недели и ещё 3 дня, то есть составляет 114-116 дней. Это среднее значение, поскольку некоторые свиньи поросятся через 110 суток после осеменения, другие – через 125. По статистике, четвёртая часть животных рождает поросят на 114-е сутки после случки или раньше, остальные – позже.

На продолжительность беременности оказывают влияние такие факторы:

  1. Принадлежность к той или иной породе. У вьетнамских свинок опорос наступает через 110 суток.
  2. Время года. Фермеры отмечают, что зимний опорос всегда наступает немного раньше предполагаемого срока, а летний – позже.
  3. Возраст животного. У молодых свиноматок роды происходят чуть раньше.
  4. Количество вынашиваемых поросят. Чем меньше детёнышей находится в утробе свиноматки, тем больше вероятность, что она опоросится позже.
  5. Условия содержания.
  6. Состояние здоровья свиньи.

Опоросившаяся свинья с приплодом

Признаки беременности свиньи должен знать каждый фермер, если он хочет быть успешным в своей деятельности. Опытные свиноводы могут определять супоросность на начальном её этапе, не прибегая к дорогостоящим методикам диагностики

Важно фиксировать дату случки и записывать свои наблюдения в календарь супоросности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector